Золотой Козленок

Юрий Рысков
    Золотой Козленок. Как ограбить Россию, по мотивам фильма НТВ (см. YouTube)

   
 Начало 90-х годов, фундамент, на котором стоял Великий и несокрушимый Союз, трещит по швам, объявлена перестройка. История не знает примеров перехода от социализма к капитализму. Непримиримый и беспощадный враг – США, по воле высшего руководства становится, «другом» нашей страны. Многочисленная команда советников располагается в Белом Доме и дирижирует развалом Вооружённых сил и всей тяжёлой промышленности. Огромные богатства могучей Державы подлежат приватизации. На горизонте, для смелых, находчивых и жестоких мечтателей, воспылала манящая заря скорейшего обогащения.
    Главным хранителем всех сокровищ в Стране был Евгений Бычков, под эгидой которого находились: «Роскомдрагмет», «Гохран» и Мин. Фин. России. Бычков был человеком толковым, чиновником деятельным и энергичным, за что его высоко ценил Ельцын. Знакомы они были много лет по совместной работе в Свердловском обкоме.
   Судьба несметных сокровищ, лежащих мёртвым грузом и не приносящих никакого дохода, беспокоила Бычкова, но как заставить их работать во благо экономике Страны он не знал.
   На территории Якутии добывались алмазы, но вывести их на мировой рынок без посредников, коим являлась монопольная фирма «Де Бирс», не позволял контракт, заключенный ранее между ней и Россией.
   В этот напряжённый момент, словно посланец с неба в образе спасителя, не пороге кабинета Бычкова появился энергичный, красивый и улыбчивый молодой человек - Козленок Андрей Борисович, с безупречной международной внешностью.
   Он предложил гениальную схему, как обойти «Де Бирс» по продаже бриллиантов на мировом рынке, да ещё при этом получить огромный кредит. Доверие вызывала не только его коммуникабельность, но и блестящее окончание Академии Плеханова, успешная защита кандидатской диссертации, а также женитьба на дочери секретаря райкома.
   Последнее обстоятельство на первом этапе позволило ему получить широкий круг знакомств и устроиться в крупную московскую клинику, а затем организовать свой бизнес и занять руководящую должность в крупном предприятии Госавтоинспекции. Производство и реализация красивых номеров приносили хороший доход. Связи его стремительно развивались, и у него появился свой кабинет на Петровке, 38. В генеральские кабинеты столичного главка МВД он стал входить, как к себе домой.
   Взбираясь таким образом по иерархической структуре власти, осенью 1992 г. он оказался в кабинете Бычкова, рассказал о себе и поведал, что в данное время занимается торговлей противогазами. Бычков удивился:
 - Кому они сейчас нужны?
 - Оу! Они нужны в Африке, там между племенами разгорается война с применением отравляющих веществ. И вот вам противогазы! У меня хорошие взаимоотношения с сыном короля Ботсваны.
   Затем Козленок изложил свой ослепительный бизнес-план. Создать фирму в Америке для огранки алмазов и реализации бриллиантов на американском рынке, а деньги переводить в Россию. Для того, чтобы обойти антимонопольное законодательство США, это, по сути государственное предприятие, должно быть зарегистрировано, как частная фирма.
   И, главное. Эту фирму мы сможем использовать для получения крупного, до 500 млн.$, кредита от «Бэнк оф Америка» под русские бриллианты и золото.
   Не всё в этом плане было гладко, но радужные перспективы затмили все сомнения, и партнёры ударили по рукам!
   Задача такого масштаба выходила за компетенцию Бычкова и он отправился к министру финансов, вице-премьеру Фёдорову, тот с восторгом подписывает нужные распоряжения, но, засекречивая документы, оставляет себе шанс избежать широкой огласки участия в этой операции.
   Следующую инстанцию – ИО премьер-министра России Е. Гайдара, бумага прошла с положительной резолюцией, неизвестно, согласовывалось ли это решение с президентом Ельцыным. Так завершился первый этап этой детективной истории.
   Следующим шагом Козленок открывает фирму, и в качестве её руководителей они с Бычковым являются к Юрию Сорокину – директору Московского завода по огранке алмазов «Кристалл». Козленок сыпал цифрами стоимости аренды, сейфов, рекламы, маркетинговых услуг, перечислял издания, которые будут освещать деятельность «Кристалла», и Сорокин проникся доверием к нему.
   Дальнейший план таков. «Сов-Кувейт инжиниринг» скрытно от «Де Бирса» открывает в США частную фирму, которая откроет свой филиал в Москве. Для этого потребуется чуть больше одного млн. $.
    Для реализации этого плана Сорокин без проволочек отправляет в Америку 1.3 млн. $ по указанному Козленковым адресу. Получатели – два гражданина США Давид и Ашот Шагиряны, по роду занятий – стрижка газонов, окраска бордюров, музыкальные номера в вечерних кабаках.
   Через две недели на эти деньги была зарегистрирована фирма «Голден АДА» с долевым участием Козленка 60%, братьев Шагирян – по 20%. Полное название фирмы «Голден Американ Даймонд Ассошиэйшн», неофициальное - «Золотые Андрей, Давид, Ашот».
   Задуманное свершилось – канал поставок российских алмазов с «Кристалла» и сокровищ «Гохрана» через «Сов Кувейт» в «Голден АДА» к работе готов!
   Дальше пошёл процесс технической подготовки зданий и маркетинга. Скороспелая фирма выкупает огромное здание в центре Сан-Франциско, с заявленной стоимостью 5 - 6 мл за 11 млн $ - доплата за оперативность свершения сделки. На крыше здания устраивается вертолётная площадка, раскрашенная в цвета российского триколора.
   Тут же устраивается грандиозный банкет, с приглашением важных гостей: мэра Сан-Франциско, начальника полиции города и сенатора штата Калифорния Квентина Коппа, члена сената Джона Бертона, члена палаты представителей США Нэнси Пилоси. Щедрое угощение: дальневосточная икра в разнообразии, дорогое шампанское из огромной бутылки, и т.д. подкупало всех.
   Вирус золотой лихорадки витал по кабинетам новоявленной фирмы, сам Андрей Борисович, как бы невзначай демонстрировал свои возможности, извлекая из карманов алмазы, размером в мяч для гольфа. Сан-Франциско сдался на милость Козленка без единого выстрела.
   Вскоре в США хлынул поток сокровищ из закромов «Роскомдрагмета» и «Госхрана». Первый транш 5 т золотых монет, в том числе французские монеты, английские фунты, российские, золотой чеканки с изображением Петра 1, шикарные ювелирные изделия.
   Это не могло обойти внимание ФБР, чтобы откупиться от проверяющих, Козленок подарил местной полиции российский военный вертолёт Ка-32 с условием, что «Голден АДА» будет иногда им пользоваться для транспортировки ценностей.
   Золотая троица не забывает и про себя. С 1994 г они начинают приобретать поместья, недвижимость, особняки на озере Тахо, полотна Рембрандта, Бенуа, изделия Фаберже, в том числе золотые часы в человеческий рост; самолёт «Гольфстрим».
  А Россия всё это время ждала кредит в 0,5 млрд $ под залог отправленных ценностей, но их варварским способом переливали в лом и продавали не известно за какие суммы.
   Вместо того, чтобы поднять вселенский скандал, глава «Роскомдрагмата» собирает очередной спец груз: 25 тыс. карат бриллиантов, 40 тыс. карат алмазов, по документам на сумму 90 тыс.$, но фактическая стоимость неизвестна, так как алмазы загружались без описи, вёдрами.
   В США один за другим приземляются российские самолёты, набитые сокровищами от носа до хвоста. Алмазы в «Голден АДА» завозились мешками, но часть продвинутого оборудование для обработки алмазов было бутафорским, а количество сотрудников не превышало 30 чел.- явно недостаточно для выполнения заявленного объёма работ.
   Козленок не стеснялся в тратах. Были закуплены три яхты, три особняка в окрестностях Сан-Франциско, «Ролс-Ройс», два «Астон Мартина», особняки в Бельгии, 5 млн $ ушло на удовлетворение личных потребностей.
   Из Калифорнии русские алмазы тайно переправляются в Европу, американская элита купается в роскоши от их продажи, а Козленок накачивает свои политические мускулы.
   Крупные суммы от продаж бриллиантов получает Хиллари Клинтон, 25 тыс $ были выделены на провальную предвыборную кампанию кандидата в губернаторы Кэтлин Браун. Гонорары получили: окружной парламентарий, вице-губернатор штата, несколько высокопоставленных полицейских. На содержание сотрудников «Голден АДА» было потрачено 2 млн $ и золотые часы.
   Не удивительно, что Козленку в 1994 г удалось «незаметно» переправить часть груза – алмазов, золота, серебра из США в Брюссель.
   Череда элитных бизнес-ланчей и вечерних коктейлей приводит великолепную троицу в компанию вице-президента США Альберта Гора.
   Познакомившись с верхушкой политической элиты США, Козленок совсем забыл про осторожность, утратил чувство меры и свою виллу превратил в музей шедевров мирового искусства. На третьем этаже обустроил спальню, в ней стояла огромная кровать, которая на лифте поднималась к стеклянному потолку -  сны Козленок стал смотреть на фоне звёздного неба.
   «Голден АДА» получает из России драгоценные камни на 26 т карат, которые продаёт со скидкой за 20 млн &, антикварное серебро и 5,5 т золота из Гохрана переплавили и скинули за 50 млн &. Необработанными алмазами был забит салон реактивного самолёта, далее доставка шла двумя партиями под охраной свободных от дежурства полицейских Сан-Франциско.
   Агенты ФБР пребывали в недоумении, как можно доверить богатство в 90 млн & маленькой частной фирме? Драгоценности приходят и уходят, а про обещанный кредит никто не вспоминает. На золотого Козленка начинается охота.
   А тем временем Козленок открывает в России целую сеть дочерних фирм, которые торгуют живописью, коллекционным холодным оружием, богатым ассортиментом ювелирных изделий, элитной недвижимостью.
   Не дождавшись кредита, Москва отправляет в США комиссию во главе с Е. Бычковым. Хлебосольный Козленок устраивает гостям шикарный приём и поражает их сенсацией – наследник престола Ботсваны кронпринц Кгодумо I готов продавать алмазы «Голден АДА» через  «Де Бирс». На этот проект Ботсвана готова выделить необходимую сумму. Эта новость тут же ушла в Москву, обрадовав первого зампреда Совмина А. Е. Гайдара. Только через год выяснилось, что такого принца в природе не существует.
   Ситуация с кредитом не изменяется, а московские гости, ни в чём себе не отказывая, отдыхают на виллах Козленка.
   Долларовый миллионер Козленок отправляется с деловым визитом в Россию, в Перми его привлекают крупные месторождения алмазов и золота. Заручившись поддержкой власти, он рисует вельможам фантастическую перспективу: торговать недрами Пермского края на мировом рынке через «Голден АДА». Для пущей сговорчивости самых влиятельных людей свозил на Багамы и договор был подписан.
   Для реализации этого проекта он создал московский филиал «Голден АДА» - дочернюю фирму «Звезда Урала» с уставным капиталом 250 $. Ей отводилась роль перевалочной базы, чтобы обойти запрет органов власти на вывоз драгметаллов за рубеж. Реально же эта фирма существовала лишь на бумаге, а Пермская продукция напрямую уходила за океан, как и прежде драгоценности отгружались оптом, без описи. Договорённости по их обработки были заведомо неисполнимы.
   Козленок открыл свой филиал в Антверпене, куда из Америки и отправился поток драгоценностей на 70 млн $, где их перепродали в «Де Бирс». Круг замкнулся, эта сумма, минуя российскую казну, оседает на счетах «Голден АДА» в Швейцарском банке.
   Чиновники, погрязшие в этой афере, понимали, что конец верёвочки близок, напряжение нарастало. Первым тревогу забил директор по обработке алмазов «Кристалла» - Юрий Сорокин. Необходимо было рвать контракты, но обнаружилось, что соглашение было составлено так, что завод ничего не может требовать у «Голден АДА», все гарантии были устными. Сорокин обращается во все инстанции, но поддержки не находит, нервничает, переживает три инфаркта подряд и уходит в отставку. «Кристалл» за все сокровища получил от Козленка «Мерседес» и «Волгу».
   Тем временем ФБР открывает дело против «Голден АДА» по подозрению в неуплате налогов, а в России ФСБ заинтересовалось Козленком. Кольцо вокруг золотой троицы начало сжиматься.
   ФСБ по Челябинской области разоблачила господина Фёдорова, руководителя нескольких фирм и по совместительству «Звезды Урала», эта ниточка и вывела их на Козленка. Оказалось, что Московский филиал завода располагается в одном здании с представительством «Голден АДА». При обыске были обнаружены договоры между «Голден АДА», «Звездой Урала и «Роскомдрагметом» на 1 млн &. Тут и заподозрили, что с бриллиантами и золотом в хранилищах «Гохрана» творится что-то не ладное.
   Подозрение пало на председателя «Роскомдрагмета» Евгения Бычкова, который ранее подозревался в превышении должностных полномочий. В декабре 1992 г комиссия под руководством Шумейко обвинила его в коррупции, но в итоге всё списали на аппаратные игры и дело закрыли. Этому есть объяснение, Бычков долгое время работал в Свердловском обкоме совместно с Ельцыным, который высоко оценивал его деловые качества.
   Обнаруженные контракты на 180 млн & потрясли следователей, против «Голден АДА» возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. В кабинете и на даче прошли обыски, с подозреваемого взяли подписку о невыезде. В прессе возник скандал, и Ельцын был вынужден отстранить его от должности.
   Докладывая на заседании Госдумы о ходе следствия, Заместитель генерального прокурора Юрий Скуратов, среди обвиняемых упомянул Заместителя министра финансов Анатолия Головатого, Первого заместителя министра Андрея Вавилова и Главу минфина Бориса Фёдорова.   
   Головатый впоследствии стал советником Президента, он оказался родственником Козленка, и привёл последнего к Бычкову.
  В Москве было арестовано имущество «Голден АДА»:      
   - 13 квартир, упакованных антиквариатом;
   - пятиэтажное представительство «Голден АДА» в Глазовском переулке;
   - более 20 престижных авто, 44 картины – подлинники Коровина, Поленова, Бенуа.
Совокупный ущерб, по самым скромным подсчётам, превышал 180 млн &.
    Козленок в этот момент находился в США и продолжает работать, но развязка приближается и между партнёрами взаимоотношения обостряются. Братьям Шагирян Козленок предлагает на выбор: 5 млн $ и исчезнуть или по пуле в головы, они выбрали первое.
   Вскоре к Козленку явился представитель Бычкова Чернухин, и на него стали переоформлять все активы. Чернухин в сопровождении специалиста по банкротствам Раджива Госейна и группы вооружённых неизвестных похитил Козленка и вывез его в Мексику, где под дулом пистолета он подписал предложенные документы. Почти месяц провёл Козленок в Акапулько на первой линии пляжа Револькадеро в шикарном номере пяти-звёздного отеля Принцес.
   Потом переправили в неизвестное место, взяли в заложники его жену и сына, и держали всех под дулами пистолетов около двух месяцев. Похитители требовали подписать купчую на все акции «Голден АДА» на имя Раджива Госейна – иначе всем смерть! Козленку пришлось уступить. Братья Шагирян к тому времени нашли убежище в Доминикане.
    Как оказалось, семья Козленков пребывала в Коста-Рике, оттуда она вылетела в США, а затем, сменив фамилию, исчезла в Европе. Чернухин и Госейн вернутся в Калифорнию, чтобы приступить к делам алмазной империи, но здесь ФБР и Налоговая служба уже проводят обыски и всех подвергают тщательной проверке.
   Новые хозяева «Голден АДА» наняли солидную фирму по банкротству, с целью закрыть фирму, уничтожить документы и распродать оставшееся имущество.
   Когда дело «Голден АДА» дошло до суда, в Москву пришло известие из Малайзии о загадочном убийстве Госейна.
   Розыском богатств «Голден АДА» поручено заниматься Старшему следователю по особо важным делам Руслану Тамаеву. Объявляется розыск гр. Доминиканы Мартина Эш, он же Ашот Шагирян, гр. Греции Андреуса Илиадиса, он же Андрей Козленок и Давида Шагиряна.
 Ашота удалось задержать в Лондоне с партией бриллиантов.
   Как только Тамаев потянул за первую ниточку, на него тотчас вышли серьёзные люди с предложением не привлекать к ответственности Бычкова. Вознаграждение – золото, в указанном Тамаевым количестве, будет доставлено в указанное место. Тамаев отказался и заявил, что, если с ним что-либо случиться, в прессу пойдёт его заверенное нотариусом письмо, в котором будут указаны фамилии всех обвиняемых высокопоставленных чиновников.
   Дело было чрезвычайно сложным, так как свидетели и обвиняемые были разбросаны по разным странам, с которыми у России не было соглашений об экстрадиции. Приходилось выезжать самому и добиваться взаимопонимания с соответствующими органами на не формальной почве.
   В Израиле удалось выйти на беглого московского партнёра Козленка Давида Черниса, который сдал пароли и явки всех партнёров.
   Между тем Налоговая служба США уличила фирму в неуплате налогов на 63 млн $, наложив арест на её имущество, среди которого оказалось яйцо Фаберже из коллекции Николая II, 12 роскошных автомобилей, в том числе «Ролс-Ройс» за 377 тыс. $, 9 моторных катеров, 6 яхт, реактивный самолёт, особняк и поместье на озере Тахо. Нашли также арсенал: 25 автоматов, много другого оружия и боеприпасов к ним.
   В Лондонском аэропорту Хитроу английские спец службы задержали гр. Доминиканской Республики Мартина Эша (Ашот), следовавшего транзитом на Карибский остров Антигуа. При досмотре у него обнаружена партия бриллиантов на 50 тыс $. Арестовали его по запросу России, но экстрадировали в Сан-Франциско по делу о неуплате налогов. На запрос России, произвести допрос арестованного, власти США ответили отказом.
   Тамаеву, во главе следственной группы, пришлось самостоятельно вылететь в Сан-Франциско, где удалось собрать несколько коробок с документами и показания свидетелей, несмотря на чинимые препятствия со стороны конкурентов, которые уже наложили арест на 120 млн $, на имущество в США и Бельгии, а также на счета в Швейцарских банках.
   Для того, чтобы добиться разрешения на допрос Ашота, Российская прокуратура приостановила деятельность американской следственной группы в России. Этот ход сработал, допрос состоялся, Ашот показал, что Давид находится в Доминиканской Республике и готов к сотрудничеству. Встреча с ним происходила на нейтральной территории и в течение трёх дней протокол допроса был составлен. Братья оказались под домашним арестом в разных городах.
   Братья раскрыли всю сущность аферы Козленка и сообщили, что искать его надо на Бермудских островах. Стало известно, что Козленок купил там шикарный дом за 10 млн. $, рядом с виллой миллиардера Росса Перо - видная фигура в американском бизнес-сообществе, он баллотировался в Президенты США как самовыдвиженец.
   Группа Тамаева вылетела на Бермуды, а Давид покинул Доминикану и скрылся в Южной Америке. Тамаев прибыл на Бермуды, но след Козленка уже остыл, он нашёл убежище в Бельгии, купил 3-этажный дом в престижном районе Антверпена и открыл офис на знаменитой алмазной улице Ховеньерс.
   Тамаеву удалось разыскать загадочного Чернухина и встретиться с ним в г. Зальцбург, беседа с ним и обыски у Бычкова окончательно прояснили роль Козленка в этом деле, прокуратура подаёт на него в международный розыск и шлёт запрос в Министерство юстиции Бельгии о его задержании и депортации в Россию. Ответ был неожиданный: «Местонахождения Козленка в Бельгии установить не удалось». Козленок сделал пластическую операцию и спокойно жил в Антверпене по документам гр. Греции Андреуса Илиадиса, так как срок договора о депортации преступников между Бельгией и Россией, заключённый ещё до революции, истёк. Козленок использовал все тонкости и особенности международного права, он воспользовался тем, что в Греции можно получить паспорт «по крови», он купил справку о том, что его далёкие предки из Греции и законно получил греческий паспорт.
   Нашим следователям удалось распутать этот клубок, узнать адрес подозреваемого и отправить запрос в Антверпен. Приходит ответ: «Для ареста и депортации Козленка нет достаточных оснований». У Бельгийцев к Козленку был свой интерес.
 Вопрос удалось решить через главу Интерпола Раймонда Кендалла. На основании допросов директоров бельгийского филиала «Голден АДА» Козленок был задержан за нарушение миграционного законодательства - в греческом паспорте истёк срок действия бельгийской визы.
   Расследование показало, что бриллианты из США направлялись в Швейцарию, а оттуда, через подставные фирмы из Заира, в бельгийскую компанию «Стар Даймонд», хозяин которой Жак Рот был надёжным партнёром «Де Бирс». Сын Жака Рота был женат на дочери бельгийского эксперта по драг-камням Чарльза Швайцера, который стоял у истоков совместного проекта «Роскомдрагмет» и «Гранд АДА». Именно Швайдер с Козленком отбирали алмазы в Госфонде для их отправки в Сан-Франциск.
   Козленка допрашивали одновременно бельгийские и российские следователи, он говорил много, но по сути все обвинения переадресовывал на Бычкова. Прижатый фактами, он намекал на влиятельных покровителей в окружении Президента, утверждая, что часть вырученных средств переводил в фонд президентских программ.
   Козленок был напуган, замкнут, говорил, что боится за свою жизнь. Тамаев не успел закончить его допрос, когда, не смотря на его протесты, Козленка выпустили из Бельгийской тюрьмы под залог 2 млн бельгийских франков (56 тыс $)?!
   Российские следователи совместно с американскими разработали операцию по заманиванию Козленка в другую страну, остановились на Греции:
- с ней проще договориться о выдаче Козленка;
- в своё время Козленок планировал там открыть гранильную фабрику и очередной филиал;
- у Козленка был греческий паспорт, счёт в банке и ячейка в этом же банке.
   Американцы предложили Ашоту Шагиряну сделку со следствием: «Звонишь Козленку и назначаешь встречу в Афинах, а мы скостим тебе срок».
   Бельгийцы взяли с Козленка подписку о невыезде и намекнули, что лучше всего улететь в Грецию. Козленок «клюнул», он запланировал встретиться с Ашотом, взять деньги в банке и вылететь в Ю-В Азию. Формальной причиной задержания его в Афинах был паспорт, но вопрос с экстрадицией затянулся на несколько месяцев. У Козленка оказалась большая команда опытных адвокатов, которые выдвигали самые фантастические доводы против его экстрадиции в Россию. А вскоре внезапная и загадочная смерть в спец комнате для подсудимых одного из фигурантов дела поставила под удар всю спец операцию по доставке Козленка на Родину.
   Среди подозреваемых оказался руководитель Московского отделения «Голден АДА» Сергей Довбыш, бывший майор МВД, ближайший помощник и приятель Козленка. В его офисе сыщики не могли открыть сейф с кодовым замком, где хранилось 57 кг золота в слитках, сейф опечатывают. Ночью Довбыш проникает в офис, забирает, вывозит и прячет золото в укромном месте. На допросе он во всём признался и точно указал место клада, но золота там уже не было.
    Довбышу инкриминируют хищение 20 млн денежных средств, 57 кг золота в слитках, незаконное хранение оружия и боеприпасов.
   19 февраля 1998 г обвинение потребовало 10 лет лишения свободы, суд удаляется на совещание, а конвой доставляет его в комнату для подсудимых и оставляет на несколько минут без надзора. Когда конвой вернулся, Довбыш был уже мёртв. Сообщили, что смерть наступила от сердечного приступа, но вскоре стало известно, что труп висел на верёвке, привязанной к оконной ручке, петля сделана из рукавов одежды. Охрана никого из посторонних в здании суда не наблюдала.
   По странному совпадению это трагическое событие совпало с моментом решения вопроса об экстрадиции Козленка, адвокаты которого подключили к делу общественность. На встрече с журналистами Владимир Малышев рассказал, что Козленок все свои действия согласовывал на высшем уровне, а партнёром его фирмы был Евгений Бычков, который от всего открещивался.
   Козленок написал прошение о предоставлении ему политического убежища в Греции, но ничего не помогло, в июне 1998 г его отправили на Родину.
   Бриллиантового воротилу сопровождала спец группа, прибывшая из Москвы, доставляли спец рейсом в салоне бизнес класса. По дороге в Москве случилось непредвиденное, офицеры с двух сторон скованные наручниками с арестантом, увидели на его груди яркую точку лазерного прицела, они положили конвоируемого и закрыли своими телами. Автобус с тремя машинами сопровождения доставил Козленка в Матросскую тишину, а прессе сообщили, что он доставлен в Лефортово. Козленок для страховки заявил, что сводить счёты с жизнью не собирается.
   На допросах с Тамаевым Козленок свою вину не признавал, ушёл в глухой отказ, протоколы подписывать отказывался, старался переложить всю вину на Чернухина и Госейна, которые, по его словам, распродали существенную часть имущества компании, а деньги – 20 млн $, перевели в Швейцарские банки. Госейна предлагал искать в Малазии, но адреса не указывал.
   Совместно с американскими коллегами подсчитали сумму, подлежащую возврату в Россию – 167 млн $. Служба внутренних доходов США подсчитала, что деятельность «Голден АДА» нанесла убыток на 120 млн $, которые подлежат возмещению. Эти требования удалось снизить до 12 млн $, которые и были переведены в США.
  В Россию поступило 13,5 млн $, алмазное сырьё, серебряные и ювелирные изделия на 400 тыс $.
   В ноябре 1999 г в Лондоне состоялась передача ценностей на 12,5 млн $, в 2000 г – 3,9 млн $.
Всего в Россию поступило 44 млн $, а потери – 180 млн $, где же остальное?
   Дело Козленка насчитывало к 1999 г 200 томов, для доставки в суд которого потребовался грузовик. Слушание дела проходило в закрытом режиме, общественность ждала сенсационных разоблачений, но прокуратура заявила, что никто не виноват, кроме Козленка. Правительство в лице Гохрана и Роскомдрагмета действовали правильно, в деле фигурировали заместители министра Финансов, чиновники Министерства Внешнеэкономических связей, корысти в их действиях не нашли, просто подозревали в халатности, стоимостью в 180 млн $.
 В итоге на скамье подсудимых оказалось четверо: Козленок и Николай Фёдоров - Звезда Урала обвинялись по уголовной статье, Евгению Бычкову (расход драгметаллов), экс руководителю Департамента финансов Игорю Московскому (ездил на презентацию за чужой счёт) предъявили статью злоупотребление служебным положением. По этой статье их осудили, но очень скоро подоспела амнистия по случаю Дня Победы.
   Фёдорову дали 3,5 года, зачли срок под следствием и освободили в зале суда. Козленок был приговорён к 6 годам колонии, но впоследствии срок скостили, он через четыре года с чистой совестью вышел на свободу и моментально исчез в неизвестном направлении. Есть сведения, что он поменял фамилию, живёт тихо и неплохо в Украине на сокровища, которые оцениваются в сотни млн долларов.
   Недавно в информационной базе Калифорнии появилась компания с очень знакомым названием «Голден АДА», в графе сферы деятельности которой указан биржевой консалтинг и … никаких сокровищ!