Это нужно живым!

Петр Панасейко
           В 1971 году на экраны страны вышел художественный фильм «Дорога на Рюбецаль». Его я, восьмиклассник, смотрел уже в России, куда в августе того же года из Украины переехали мои родители вместе со мной и братом. Фильм о войне. Правда, в нём не показаны сражения, как это мы видим в киноэпопее  Юрия Озерова «Освобождение». Картина рассказывает о немецком антифашисте Максе, в 1939 году сбежавшего от нацистов в СССР и во время Великой Отечественной войны заброшенного в один из партизанских отрядов под именем Николай Петров для выполнения в тылу немцев особо важных задания командования Красной Армии. В конце фильма мы, зрители, узнаём, что он погиб.
          Фильм убедительно показывает, что и среди немцев встречались порядочные люди, ненавидящие нацизм и фашизм. Они были в меньшинстве, но забывать о них не стоит. Вспомним хотя бы Рихарда Зорге. Каждый из них внёс свой вклад в Победу над фашизмом.
         Названный фильм мне запомнился, как говорят, на всю оставшуюся жизнь ещё и потому, что в нём прозвучала, берущая за душу песня на стихи поэта Виссариона Саянова  под названием «Домой». Их он написал в победном 1945 году. Стихотворение является без преувеличения поэтическим памятником всем тем советским воинам и офицерам,  дошедшим  до самой Победы, и победителями  вернувшимся ДОМОЙ, в родные края.
               
                «Как хорошо, что есть на свете дом
                Вдали от мест печальных и суровых, —
                Там наклонилась ива над прудом,
                И ждут меня в краю лесов сосновых».

                Читать и сегодня эти строки без слёз нельзя. Ведь сколько «лесов сосновых» не дождались воинов с полей сражений в родные места. Сколько «ив над прудом» по этому поводу не только наклонялись, но и «плакали» ещё много лет подряд.
                Стихотворение  философское, ибо главным героем  является  ДУША «бывалого» офицера-фронтовика:
               
                «Как хорошо, что есть одна душа,
                Которой слово дорого простое,
                Как встретимся мы с нею, не спеша
                Ей расскажу в боях пережитое.
                Вдруг тишина мне станет нелегка,
                Покажется трудней того раската,
                Что вот недавно шел издалека
                И умирал при отблеске заката».

                Сам поэт в сражениях не участвовал, он являлся военным корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины», но встречаясь на передовой с воинами, безусловно, знал их настроение. А оно было у всех одно: быстрее разгромить ненавистного врага и вернуться с Победой домой. Видел поэт своими глазами и боевое братство фронтовиков. Ненависть к врагу не ожесточила их сердца:
               
                «Нас чище сердцем сделала война!
                Огонь! Огонь! А как мы шли спокойно».

              Показательной в этом плане является фронтовая фотография, облетевшая накануне 75-летия Победы интернет. На ней «Старший сержант Моисеев, командир отдельной артиллерийской разведки 2-го дивизиона 4-й батареи 308-го полка, кормит двухлетнюю девочку Валю, найденную им в одной из пустых изб деревни Извеково, Вяземского района, Смоленской области. Март 1943 года».
              Посмотрев фото, прочитав под ним надпись, я подумал: « А ведь у этого сержанта, наверное, дома остались дети, о судьбе которых он не знает. Тем не менее, он оказался не безучастным к чужой советской девочке, согрев и накормив её. Уверен, если бы на её месте была немецкая девочка, он поступил бы так же. Как, например, сержант Николай Масалов, являющийся прототипом «Воину-освободителю с девочкой на руках», отлитому в бронзе и установленному в Берлине, в Трептов-парке. К сожалению, «лицо» у бронзового солдата другое, принадлежит солдату Ивану Одарченко, который позировал скульптору.
             При спасении девочки во время штурма Берлина, Масалов был ранен, но сумел донести её до своих. Никто спасать  девочку ему не приказывал. Его, как и героя стихотворения Саянова, ждали дома «края лесов сосновых», но  горячее сердце подсказало: «Надо спасти». И он  спас.
          Война, как известно,  продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Победил советский народ. Низкий поклон за это всем фронтовиком, дошедшим до Победы и сложившим головы «На пути в Берлин». Я не случайно последние три слова взял в кавычки: это название советского и одного из лучших, на мой взгляд, фильмов о прошедшей войне.
            Авторам фильма, снятого на «Ленфильме», удалось  соединить кадры военной кинохроники с постановочными сценами. Впечатляют кадры немецких вояк, марширующих победным шагом в 1939 году и кадры немецких пленных в 1944 году. После этого нам показывают колонны советских солдат, готовых к штурму фашистского логова – Берлина. На их лицах уверенность в своей правоте, в скорой окончательной победе, к которой они шли долгих четыре года. Эти воины не только оставили свои росписи на стенах рейхстага, но и поставили точку в войне.
           Путь к Победе оказался долгим. Сегодня, накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы, поколение родившееся после неё, должны отдать дань уважения не только фронтовикам, но и труженикам тыла, дни и ночи ковавших победу в холодных цехах эвакуированных заводов, не забыв при этом и подростков, заменивших у станков ушедших на фронт отцов и старших братьев. Низкий поклон и советским партизанам, пускавшим под откосы фашистские эшелоны с техникой и войсками.
          Все перечисленные мной категории советских людей, которым обязана Победа в сорок пятом, конечно же надеялись, что их подвиг не будет забыт в веках. Как это ни печально звучит, но их надежда не совсем оправдалась. «Не совсем» означает то, что в России мы их беспримерный подвиг помним и никогда не забудем. А вот, что касается освобождённой от фашизма Европы советскими солдатами и офицерами, то тут нужно только сожалеть, что память у европейцев оказалась весьма короткой. Продолжается снос памятников освободителям. Особенно меня до глубины души задела последняя информация из Чехии о том, что там снесли памятник маршалу Коневу Ивану Степановичу, освобождавшего Прагу в 1945 году. Надеюсь, Россия не оставит это без последствий для Чехии. То есть, и в наши дни борьба за правду продолжается.
        Бороться за правду  о прошедшей войне нам, россиянам, к сожалению, приходится и с гражданами независимых, а ещё недавно союзных республик. В первую очередь, разумеется, с Украиной. Если уж сам их президент Зеленский официально заявляет, что «нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы 1-го Украинского фронта Красной Армии СССР». Чушь, конечно же! Но тут, понятно, его «провоцирует» невольно название самого фронта. А вот на счёт его слов, произнесённых  во время выступления в Освенциме, об украинцах, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, то тут уж … цинизм высшей пробы. Услышав эту ложь, мне в очередной раз стало очень жаль шестьсот тысяч советских солдат и офицеров, освобождавших Польшу, в том числе,  зловещий концлагерь, и отдавших при этом самое дорогое что у них было -  их жизни. Разве можно с такими высказываниями мириться?
             Бороться за правду необходимо, чтобы больше никогда не повторилось горестное 22 июня 1941 года. У поэта-фронтовика Сергея Орлова есть замечательное стихотворение, где есть такие строки:
                «В колхозе, в кино, на экране Берлина кварталы горят,   смертельною пулей   ранен, споткнулся на крыше солдат. Мальчишки скорбят и тоскуют у самой стены на полу, и им бы вот так же, рискуя, бросаться в огонь и во мглу; взбираться на купол покатый (полотнище флага в огне)». 
                Правда о той страшной войне нужна, чтобы современным нашим мальчишкам не пришлось, как их сверстникам в сорок первом-сорок пятом годах, «бросаться в огонь и во мглу».   
               Семьдесят пять лет минуло с той поры, когда взвилось алое Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Ушли из жизни за это время миллионы фронтовиков. К счастью, но их среди нас ещё можно встретить. Однако наступит время, уйдут от нас и они. Но память о их подвиге, как и  подвиге солдат, не вернувшихся с войны, должны хранить как зеницу ока все последующие поколения.    Очень хорошо об этом в своё время сказал поэт Роберт Рождественский в своей знаменитой поэме «Реквием»: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим! Это нужно – не мёртвым! Это нужно живым!»

21.04.2020 г.

Фото из интернета