Приключения паучка Сан Саныча

Ольга Карагодина
Паучок Сан Саныч вырвавшийся из цепких лап паучихи Марфы, летал на остатках паутины по городским улицам. Неудачное сватовство несколько сломило его дух, ведь он, вместе с «подарочными» мухами, чуть было не стал обедом для своей невесты, но с ним случилось чудо. Чудеса случаются со всеми, неожиданно и неотвратимо, ведь у судьбы нельзя выпросить чудо, но и отвертеться от него тоже.
Сан Санычу повезло, его сдуло ветром с собственной свадьбы. Вылетая в окошко, он видел, как коварная Марфа, сразу же позабыв о нём, пытается обольстить мучного жука Фёдорыча. Ему хотелось предупредить жука о странных наклонностях паучихи, он искренне ему сочувствовал, но помочь уже не мог. 
Порывы ветра кидали его то на водостоки, то на деревья, и Сан Саныч никак не мог зацепиться хоть за что-нибудь. Чего он только не предпринимал, липкую паутинку выпустил, в надежде, что она прикрепится к какому-нибудь сучку, лапками перебирал, стараясь поймать воздушные потоки, живот втягивал, чтобы тоньше стать, всё напрасно. Шалунишка-ветер играл в Сан Саныча, как игривый щенок в мячик. Это продолжалось долго, но как только Сан Саныч смирился с судьбой, предоставив ей самой решать его участь, очередной порыв ветра закинул его в какую-то форточку, где он и приземлился на старинный деревянный шкаф полутёмной комнаты.
Отдышавшись, прочистив свои восемь глаз, Сан Саныч огляделся и заметил много-много полок, а на них прозрачные банки-аквариумы, и как ему показалось, в одном из них блеснула паутина.
Сан Саныч медленно пополз на разведку. На краю шкафа выпустил прочную нить и медленно перебирая лапками начал опускаться. Внутреннее чувство шептало ему, что кто-то за ним наблюдает. Он стал приглядываться к стеклянным банкам, пока не заметил в одной из них крупного паука с крестом на спине, спрятавшегося за деревяшкой и кучкой мха.
Крестоносец следил за Сан Санычем, а когда тот приблизился к его жилищу поинтересовался:
- Эй… Милейший! Кто вы такой и каким ветром вас занесло в наше мужское сообщество? 
- Я жених, тьфу, бежавший из-под венца несчастный, чуть было не съеденный невестой - странник. Меня занёс сюда волшебный ветер перемен, - помахал лапкой Крестоносцу Сан Саныч. – А вы живёте в этой банке?
- Живу, - выполз из тени Крестоносец. – И не только я здесь живу. Милейший, вы попали в мужской клуб «Жизнь – паутина», заведует которым самый известный арахнолог города.
- Кто такой арахнолог?.. – подивился Сан Саныч.
- Арахнолог - профессор кислых щей, тьфу, паучьих наук. Обожает всё что связано с пауками, ползает по всему миру с банками, ловит пауков и привозит сюда, потом куда-то их отвозит, потом новых привозит, у нас тут многие побывали, но есть и те, кто живут постоянно. Смотри, - выпятил головогрудь Крестоносец, - в правой банке живёт Скакун, несмотря на страшненькую внешность, добряк и весельчак. Мы с ним частенько ведём беседы. Вон он буравит тебя глазками, спрятавшись за листиками. Левее сидит старожил – тарантул Тарасий. Ему двадцать лет, а дожил он до таких седин, потому что ни разу не женился. Тарасий мудр, но глуховат. Он с нашим хозяином на всякие лекции к студентам ездит. Один раз сбежал, а видок-то у него похуже чем у Скакуна, сорвал лекцию. Его всем университетом несколько часов ловили. Да ладно бы один сбежал, он прихватил с собой каракурта Макария. Макарий спокойный паук, пока его не трогают, но ежели что не так, то яда впрыснет. Нашего хозяина тогда чуть с работы не выгнали за недосмотр.
Там внизу живёт ядовитый паук-птицеед Паша, этому мышей дают раз в месяц, тихий отшельник. Наш хозяин его в винном погребе нашёл, сбежал от прежних хозяев, прижился на бочке с вином, пытался ловить мышей, но всё мимо, хмельной был с утра до вечера. Теперь трезвенник, сидит всех поучает, особенно Тарасия.  Но старик Тарасий глухой, ему всё равно, а Паше приятно. Ну и гордость нашего общества, - вытянул одну лапу Крестоносец, - Аргиоппа садовая.
- Ты же говоришь у вас женщин нет, - почесал брюшко Сан Саныч.
- Нет, - подтвердил Крестоносец. – Это мужик, только с бабским именем. Он у нас самый умный. Сетевой гений. Аргиоппа всё время усложняет свою паутину, и мухи тоже становятся всё хитрее, хозяин в нём души не чает. Часами с лупой перед его сетями сидит. Диссертацию пишет. Так что не боись, у нас тут всем места хватит, главное, ни к кому в дом не лезь, сам знаешь, что такое два паука в одной банке.
- Да мне бы назад в деревню… - вздохнул Сан Саныч. – Там я живу в большом деревянном доме, под самым потолком. Мух и комаров навалом, воздух свежий эх…
- И чего ты разнылся, - вылез на край банки Крестоносец. – Отправим тебя в деревню на коте. Он лохматый, шерсть длиннющая, пересидишь где-нибудь под брюхом. Наш хозяин как раз собирается отправить туда свою девушку, ну и кота в придачу, скоро лето, у него мышей в доме полно, он их для Паши замораживает и в морозилке складывает.
В деревню Сан Саныч прибыл сидя у кота за ухом. Деревня была чужая, не та из которой он отправился к невесте в город, и дом другой, хотя и деревянный, но чем-то он ему понравился.
Поразмыслил Сан Саныч, пофилософствовал, сколько ему всего пришлось увидеть, подумал, где ему лучше жить, решил остаться с арахнологом, его девушкой и котом, потому что они любят пауков и никогда их не обижают.
Лапы Сан Саныча давно соскучились по работе, и сплёл он на радостях красивую паутину под потолком, прямо над компьютером арахнолога. Понял Сан Саныч: «От сладкой любви до большой науки - один паучий шаг».