Covid-19 ошибок не прощает...

Анатолий Комаристов
Некоторые авторы возмущаются, что на Прозе многие «за неимением сюжетов и тем» пишут о пандемии коронавирусной инфекции. Например, один из авторов Прозы написал: «Интернет-технологии породили огромное количество «экспертов», которые тоже считают своей обязанностью высказаться, поскольку, как известно, «каждый суслик в поле агроном»….

Я не суслик… Я — врач. Учился, служил и работал в СССР. Врачебный стаж 48 лет. Награжден знаком «Отличнику здравоохранения СССР». Заслуженный врач Российской Федерации. Врач высшей категории. Считаю, что я имею полное право высказать свою точку зрения о том, как в стране идет борьба с COVID-19.

Во время Отечественной войны в 1942 году я слушал сводки Совинформбюро о событиях на фронте. Теперь каждое утро я слушаю сводки оперативного штаба по борьбе с коронавирусом — сколько за прошедшие сутки выявлено заболевших, сколько человек выздоровели и умерли.

На войне, как на войне… Число заболевших в России, к сожалению, не уменьшается, особенно в Москве. Кривая заболеваемости все ещё упорно ползёт вверх.

По данным штаба на 21 апреля в России общее количество заразившихся достигло 52 763 человек. Погибли от COVID-19 уже 456 человек. Количество выписанных пациентов возросло до 3873 человек. Как всегда, впереди всех регионов Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

На федеральных телевизионных каналах в разных ток-шоу, «эксперты» — депутаты Госдумы, сенаторы (прости Господи!), врачи общей практики и инфекционисты, политологи, президенты каких-то аналитических центров, институтов, фондов и прочие граждане — рассуждают по какому сценарию будет развиваться пандемия в России — по итальянскому, испанскому, немецкому или по нашему — русскому.

И мне кажется, что такое положение будет продолжаться не один и даже не два месяца потому, что наша власть постоянно наступает на одни и те же грабли. К чему я это говорю?

В России создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Я нашел в Сети информацию, кто конкретно входит в этот штаб. Голикова Т.А.— Зампредседателя Правительства РФ; Попова А.Ю. — руководитель Роспотребнадзора; Мурашко М.А. — Министр здравоохранения РФ.

Все остальные члены штаба, а там их много, никакого отношения к медицине никогда не имели и не имеют. Разве только обращались к врачам за медицинской помощью…
Перечислю их должности: заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ;
первый заместитель МВД РФ; руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; Министр транспорта РФ; Министр МЧС; заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ;заместитель МИД РФ; заместитель директора Службы внешней разведки РФ; генеральный директор ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии".

По моему мнению в оперативный штаб должны были быть включены лучшие врачи-специалисты самого высокого уровня — вирусологи, эпидемиологи, инфекционисты, организаторы здравоохранения. Примерно так поступила госпожа А.Меркель в Германии. Об этом на одном из каналов нашего TV рассказал врач из Германии.

Кто-то из указанных выше специалистов и должен был возглавить этот штаб, но только не Т.Голикова, сторонник «оптимизации» здравоохранения, которая полностью разрушила советскую систему здравоохранения, созданную не одним поколением врачей. Особенно сильно постарались «оптимизаторы» во времена, когда министром здравоохранения был Михаил Зурабов, не имевший медицинского образования. 

Команда «тихий ход» по уничтожению здравоохранения была дана в 2003 году, а «полный вперёд» в 2010, когда президент Путин санкционировал реформу. И началась в стране оптимизация медицины. В результате идиотских реформ количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тысяч. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тысяч. Вместе с ликвидацией больниц, поликлиник и ФАПов ушли и медицинские работники. А «умники», что придумали всё это, все на тех же местах. И президент, который старательно делает вид, что ни за что не отвечает, и В.Скворцова, и Т.Голикова, и А.Силуанов.

Совсем недавно Т.Голикова была вынуждена признать «оптимизацию» здравоохранения большой ошибкой. Сейчас она считает, что ситуация с пандемией показала: нашей системе здавоохранения потребуется глубокий анализ и изменение векторов развития. Но тогда «оптимизаторы», в том числе и госпожа Голикова, не слушали протесты опытных и известных врачей с объяснением к чему приведёт эта «авантюра» и придумали «вектор» на уничтожение здравоохранения.

Странно, но до сих пор «разбора полётов» не было. Никто не наказан. Все виновники сидят в своих мягких креслах, а многих из них даже повысили в должности. А сколько во время «оптимизации» было закрыто больниц, в том числе и инфекционных, сокращено коек, уволено врачей и среднего медперсонала? Знают «оптимизаторы», но молчат «в тряпочку» …

Дальше. Необходимо было предоставить штабу чрезвычайные полномочия по принятию любых решений в борьбе с пандемией на всей территории страны. А все ждали и до сих пор ждут что «…станет говорить Княгиня Марья Алексевна!».

Президент уже дважды поговорил с учеными, но беседы, как мне кажется, были запоздалыми… Мне непонятно, почему президент возложил на глав регионов и своих полпредов ответственность за борьбу с эпидемией на вверенных им территориях? Какой «умник» подсказал ему эту идею? «На местах виднее, что надо делать!».

В.С. Черномырдин (светлая ему память!) сказал бы об этом решении: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

На местах каждый губернатор и министр здравоохранения начали «рулить» по-своему — «кто в лес, кто по дрова…» вместо того, чтобы строго выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения и оперативного штаба.

Кстати, я не могу понять для чего у нас существует Министерство здравоохранения? Во времена советской власти именно оно руководило работой органов здравоохранения на местах, когда в Одессе бушевала холера, а не «местные князьки». Эпидемиологи и инфекционисты быстро погасили тот очаг и не дали распространится холере по всей стране.

Короче, сейчас получилось так, что единого центра, который бы взял в свои руки руководство борьбой с пандемией в стране, не оказалось. Все отдано на откуп местным властям и полпредам президента в округах.

Оперативный штаб превратился в «бухгалтерию», который только собирает и считает информацию о количестве заболевших, выздоровевших и умерших, вместо того чтобы оперативно руководить борьбой с коронавирусом.

В регионах тоже создали штабы по образу и подобию федерального штаба. Отсюда и пошла «плясать губерния» и «самодеятельность, кто во что горазд» на местах.

Например, глава Башкирии уже принял решение продлить режим самоизоляции из-за коронавируса на май и не исключил ситуации, при которой он продлится «еще дальше в лето», передает местное ИА «Башинформ».

«Вы настраивайтесь в долгую и жителей настраивайте в долгую», – обратился Хабиров на совещании к главам муниципалитетов.

Губернатор Ставропольского края заявил, что в городе Пятигорске очень непростая эпидобстановка по коронавирусу. Опережающая динамика и резкий рост числа заболевших… Но карантин в городе введен только с 17 апреля 2020 года.

Получается «картина маслом», ибо пандемию на Ставрополье, как на картине И. Репина «Не ждали» …

Власти Петербурга «задумались» о скором введении пропускного режима в городе по аналогии с Москвой.

Они «задумались»! Не поздно ли вы стали думать, господа?

Ещё раз скажу — мне кажется, что оперативный штаб не владел и не владеет ситуацией и не управляет работой органов здравоохранения в регионах страны.

Там не могут или не хотят посмотреть «на два лаптя вперёд» …

Получается, что штаб не руководит борьбой против COVID-19, а только собирает сведения... Что, где, когда, сколько…

Момент упущен… Карантин надо было вводить сразу во всех регионах, как только там были выявлены первые больные COVID-19.

Москву, где больше всего оказалось больных, и все города миллионники надо было полностью закрыть (как сделали китайцы в Ухане) и объявить в них ЧС.

А мы летали и ездили по всему миру, надеясь на русский «авось пронесёт». Не пронесло… Зацепило основательно…

Советников и «вирусологов» в стране появилась «тьма тьмущая». Читаю в новостях: «В МЧС посоветовали не носить защитную маску на улице. Специалисты МЧС России в условиях пандемии коронавируса рекомендуют соблюдать нормальный режим сна, включить в рацион питания белковую пищу, а также отказаться от ношения защитных масок на улице».

В репортажах из многих стран я вижу, что на улицах городов все люди в масках. А «спецы» нашего МЧС оказались умнее всех на планете.

Или этот совет дан потому, что, как следует из репортажей по телеканалу ОТР и звонков телезрителей в студию, масок в аптеках многих городов не было и нет до сих пор.

Улетели маски в Италию, США, Сербию… Помогать другим людям в беде надо, но прежде всего следовало позаботиться о своих гражданах. Президент оправдывается: «Мы в феврале послали в Китай 2 млн масок, а сейчас получили от них 150 млн…».

Настораживают сообщения о том, что много врачей, работающих с больными COVID-19, заболели потому, что в ряде регионов не хватает защитных костюмов.Проблема признается министром промышленности и торговли Д. Мантуровым. Предприятия не справляются — они настроены на работу в «мирное время», а сейчас  «экстремальные условия».  Защитных костюмом нужно 800 тыс. штук в сутки, а производится лишь 500 тыс. 

Замминистра здравоохранения Краснодарского края в ходе телеконференции с главами больниц региона отчитала медиков за отсутствие бахил и предложила им самим сшить «две тряпочки».

Неужели правительство не могло дать команду быстро перепрофилировать некоторые швейные фабрики? Во время войны заводы, выпускавшие, к примеру, вёдра или кастрюли, очень быстро перестроились и стали изготавливать снаряды и даже танки…

Долго запрягаем, господа… Очень долго…

Газета «Московский комсомолец» пишет: «Все СИЗы (средства индивидуальной защиты) сейчас в огромном дефиците во всей стране. Многие главврачи и заведующие отделениями таких медучреждений сейчас срочно ищут спонсоров и покупают СИЗы для своего персонала на черном рынке. Цены там растут как на дрожжах. «Тайвек» — белый комбинезон с капюшоном, который врачи носят в «красной» зоне, — месяц назад стоил 600 рублей. Как рассказал «МК» бизнесмен, помогающий одному из стационаров, в прошлую среду он закупил партию «тайвеков» по 3800 руб. за штуку.
А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков этак витиевато говорит: «Пока, безусловно, остаются регионы, где НЕ НА ДОСТАТОЧНОМ УРОВНЕ находятся запасы индивидуальных средств защиты… …В этой связи не совсем понятно, конечно, зачем же тогда Россия недавно отправляла самолетами СИЗы и аппараты ИВЛ в качестве гуманитарной помощи в Италию, США и Сербию».

Главный врач больницы имени Боткина в Петербурге рассказал о госпитализации 137 врачей. «Всего 405 пациентов. Это люди с подозрением или уже с подтвержденным диагнозом. Из них 137 — это медицинские работники. У 100 из них обнаружен коронавирус. Трое были в реанимации».

Коллектив Покровской больницы Петербурга опубликовал открытое письмо к губернатору и прокурору города, в котором пожаловался на сложившуюся в медицинском заведении катастрофическую ситуацию. По состоянию на 13 апреля в учреждении зафиксировали случаи COVID-19 среди пациентов и у медперсонала.

На карантин сейчас закрыты 13 из 17 отделений Покровской больницы, в том числе все реанимационные койки и три четверти из имеющихся в больнице коек с доступом к кислороду.

В тоже время в комитете по здравоохранению Петербурга заявили, что Покровская больница пациентов с COVID-19 не принимает(?). Не владеют информацией чиновники «от медицины» … Не владеют.

Из закрытой на карантин Республиканской больницы в Уфе 10 апреля сбежали семь человек — врачи и другой медперсонал. Почему — неизвестно.

У более чем 50 сотрудников и пациентов Архангельской психиатрической больницы подозревают заражение COVID-19. Больницу закрыли на карантин.

А пресс-секретарь президента России Д.Песков 17 апреля заявил, что руководство страны не меняет план по борьбе с коронавирусной инфекцией несмотря на большое количество зараженных в стране. «Тактика одна. Вы знаете, что президент лично держит под контролем темпы ввода дополнительных мощностей, имеется в виду — койко-мест, специально оборудованных по регионам, и процесс укомплектования этих койко-мест нужным оборудованием и средствами защиты».

В тоже время Песков отметил, что в ряде регионов ситуация с укомплектованием медучреждений всем необходимым для борьбы с распространением коронавирусной инфекции «оставляет желать лучшего».

Короче говоря, признаем, что «некоторые проблемы имеются», но, как работали, так и будем работать дальше. А работали «спустя рукава» … Власть в центре и регионах оказалась не готовой к борьбе с пандемией и не собирается менять тактику. Чем грозит такая расхлябанность властей всех уровней и «ежу понятно». Ручное управление не поможет…

Не знаю как в регионах «бестолковых идиотов» убеждают и принуждают соблюдать режим самоизоляции, а в Москве их пытаются удержать дома огромными денежными штрафами. 

Вирус (эта маленькая козявка!), показал всем, что власть в центре и многих регионах оказалась не готовой к борьбе с пандемией.

Частые «разборки» с правительством и губернаторами, которые президент проводит из своей резиденции в Ново—Огарёво, пока, к сожалению, заметно улучшить ситуацию в стране не смогли.

Козявка добралась и до военнослужащих — курсантов одного из военных училищ и московского кадетского колледжа. Но полной информации о том, как ведёт себя вирус в армии и на флоте в СМИ нет. Зато мы хорошо знаем, что творит COVID-19 на американском и французском авианосцах…

Слава Богу, что наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» давно стоит на ремонте, а не барражирует по морям и океанам.

И последняя новость – министр здравоохранения России М. Мурашко заявил: «Ситуация с пандемией коронавируса позволяет сегодня подумать о модернизации российской системы здравоохранения, в том числе и для противодействия подобным вызовам».

Неужели господин Мурашко забыл, что у нас уже были и «оптимизация», и «реорганизация» первичного звена здравоохранения и чем эти «прорывные мероприятия» закончились.

Не надо изобретать велосипед! Вернитесь к проверенной десятилетиями советской системе здравоохранения, которая справедливо была признана лучшей в мире и до сих пор работает в некоторых странах.

И самое последнее — Наше государство тратит на медицину 2,6% ВВП, тогда как в странах «Большой семёрки» – от 8 до 12%.

Улавливаете разницу?

Даже в Турции и Белоруссии – по 4,2%! Хуже нас только Узбекистан и Азербайджан, которые тратят на медицину 1,2–2% ВВП. Но у них климат другой...
 
Будьте здоровы!

Сидите дома!

Всё будет хорошо!

P.S. 22.04.20.14-40 СМИ сообщают: Глава российского правительства Михаил Мишустин раскритиковал действия губернаторов некоторых российских регионов. По мнению премьер-министра, они формально отнеслись к поручению президента страны обеспечить меры по профилактике коронавирусной инфекции. Мишустин отметил, что на сегодняшний день результаты по борьбе с коронавирусом COVID-19 нельзя считать удовлетворительными. Премьер напомнил, что на выполнение поручения главы государства осталось меньше недели.

«К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально», - сказал Мишустин.
                * * *
...Ну, блин! Опять погрозили губернаторам пальчиком, вместо того,  чтобы немедленно уволить за саботаж и отправить далеко и надолго...

23.04.20. Минобороны России освободило начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова генерала А.Фисуна от занимаемой должности из-за его просчетов в организации борьбы с коронавирусом COVID-19 и заражения 60 курсантов.
                * * *

Министр здравоохранения М.Мурашко заявил, что лишь половина российских регионов готова к возможному росту заболеваний и решению связанных с коронавирусом социальных и экономических проблем.

Вирус заставил наших сенаторов вспомнить о здравоохранении...

Спикер Совета Федерации В. Матвиенко считает, что российская страховая медицина нуждается в реформировании, об этом свидетельствует бездействие страховых компаний в период эпидемии коронавируса.

Она заявила:«Я не считаю, что у нас есть страховая медицина. Это такая квазистраховая медицина, она огосударствленная, так скажем. В период эпидемии ничего не слышно о действиях страховщиков. Страховая компания - это такое промежуточное звено, которое перекачивает деньги Фонда ОМС в больницы по нормативам. Нам есть над чем работать, надо сформировать такое домашнее задание. Если это страховая система, то она должна быть реально страховая».
                * * *
Президент В.Путин поручил Минобороны представить предложения о привлечении армии к борьбе с коронавирусом. При этом само министерство в письме правительству охарактеризовало ситуацию с коронавирусом в войсках как «неустойчивую». Министр обороны Шойгу заявил, что военные медики окажут помощь в лечении заражённых COVID-19 в Подмосковье по просьбе губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

27.04.20. Вирус добрался и до Вооруженных Сил. СМИ:«В период с марта по 26 апреля коронавирус подтвердился у 874 российских военнослужащих, сообщает Минобороны.
Кроме того, инфекция подтвердилась у 779 курсантов и слушателей военных учебных заведений. Среди гражданского персонала Вооруженных сил России инфицированными оказались 245 человек».

2 мая 2020. В России уже не возможен китайский вариант развития ситуации с коронавирусом, страна пошла по европейскому сценарию. Всего за последние месяц-полтора приехало из-за границы в Россию больше миллиона человек. Причем из них москвичей было всего 120 тысяч. Из этого миллиона половина практически проехала через Москву и поехала дальше в регионы - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

... От себя добавлю - «И повезли вирус по городам и весям...».

18 мая 2020. Опять вспоминаю кинофильм «Волга - Волга» и слова Бывалова:«Хочется рвать и метать». Добавлю - И материться в адрес этой с позволения сказать партии!

Судите сами - это помощь врачам или издевательство:

«Работники скорой помощи из Липецка похвастались подаренным продуктовым набором. В нем оказались 3 печеньки, 5 конфет, 14 сушек, шоколадка «Россия» и чайные пакетики. 315 продуктовых наборов передали Единороссы медперсоналу станции скорой помощи и областной инфекционной больницы. «Медики сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. Благодаря их труду ситуация с пандемией находится под контролем. Мы готовы и дальше оказывать докторам всевозможную помощь, чтобы они продолжали спасать жизни пациентов», - сказал руководитель исполкома Липецкого регионального отделения «Единой России» Андрей Фролов.
«Это вместо 25 тысяч. Или на 25 тысяч – мы так и не поняли», - резюмировали липецкие борцы с коронавирусом».