В. И. Ленин. К 150-летию со дня рождения

Владимир Костылев
В.И.Ленин. К 150-летию со дня рождения.
Популярная заметка.

Появление интернета сделало информационное поле человечества максимально доступным для каждого жителя планеты. Возникла материальная основа ноосферы, сферы разума, во всём своём многообразии концентрирующейся в едином для человечества месте. Наступила новая эра производства и обмена информацией. Что было когда-то недоступным для большинства людей, становится известным и очевидным. Соответственно, и понимание происходящих явлений и процессов, происходящих в природе или обществе, становится всё глубже и всестороннее.

Но основы этого понимания, его методологию заложили задолго до появления такого замечательного изобретения великие учёные прошлого. Их научные достижения обретают новую жизнь, новое дыхание, мобилизуют всё большее количество сторонников.

На протяжении своей истории человечество совершило немало открытий, позволяющих познать окружающий его мир. С огромным трудом осваивался земной шар. Открывались неведомые земли, исследовались недра Земли. Происходило понимание ограниченности природных ресурсов. Сегодня Земля представляется как сравнительно небольшая планета, несущаяся в безграничном пространстве вселенной. Пандемия короновируса лишь подтвердила этот факт, показав, какой хрупкой является человеческая общность, зависящая от материальных условий своего существования. 

Но чем глубже мы осознаём окружающий нас мир, чем яснее понимаем, что многие деяния человечества подрывают эту хрупкость, делают ещё более рискованным наше существование в прежних материально-производственных и социальных формах, тем выше проявляется наш интерес к учёным, показывающим подлинные пути решения проблемы успешного существования человечества.

Эти учёные, аккумулируя накопленные до них знания, сумели дать ответы на вопросы, которые человечество накопило за тысячелетия своего трагического опыта. Великие философы прошлого, продвигаясь в понимании материального мира, не только сумели показать его подлинную сущность, но и раскрыть законы, которым подчиняется этот мир.

Материализм и диалектика, таким образом, стали той важнейшей основой, которая определяет сегодня всё дальнейшее научное и социальное развитие, без которого прогресс человечества просто немыслим. Никакое исследование, если оно не отвечает диалектико-материалистическим требованиям, не может быть признано научным. Это будет, в лучшем случае, всего лишь грамотным описанием, изложением неких фактов. В худшем случае, это будет псевдонаучное графоманство с использованием соответствующей терминологии. Как это делают, например, «критические марксисты», пытающиеся в который раз доказать устарелость марксизма. Наука появляется лишь там, где проявляется выводное знание, вскрывающее диалектическую сущность исследуемого объекта. 

Одним из таких учёных-материалистов, глубоко освоивших диалектический метод исследования, был Владимир Ильич Ленин. 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня его рождения.

Когда вспоминают имя этого великого человека, первым делом речь заходит о его политической деятельности. И тут уж, каждый говорящий, что называется, даёт простор своему воображению (от восторга до неприятия). Опираясь, прежде всего на свои политические предпочтения. Но мало кто знает и способен судить о его научных достижениях. Которые и позволили ему добиться успеха и в политической области. Он был политиком, опирающимся в своей практике на научное понимание того общества, в котором жил.

Что это за научные достижения, которые не потеряли своей значимости до сегодняшнего дня?    

На тему ленинского наследия написано много хороших книг. И большинство из них начинается с анализа его политэкономических работ, с констатации того, что он развивал марксизм в новых исторических условиях эпохи империализма и пролетарской революции. Всё так, именно такой была та эпоха. И первые работы ВИЛ были посвящены именно экономическим, хозяйственным проблемам России и отношению к ним со стороны либеральных сторонников улучшения жизни народа.

Но своё важнейшее исследование, развивающее политэкономию марксизма («Империализм, как высшая стадия капитализма») ВИЛ написал только в 1916 году, за один год до революционных событий. Гениально их предсказав.

Однако, чтобы глубоко разбираться в экономических проблемах, видеть и понимать их связь с проблемами политическими, необходимо иметь соответствующую философскую подготовку, понимать логику развития социума, взаимосвязь всех его частей. А это возможно лишь при глубоком знании материалистических оснований общественного развития. Невозможно объективно исследовать экономические проблемы общества, находясь на идеалистических позициях. Идеализм неизбежно приводит к либерализму, к оправданию частнособственнических отношений.

ВИЛ, как учёный-философ, внес огромный вклад в понимание философских начал материалистической диалектики, в разработку её важнейших категорий и понятий. Его важнейший философский труд «Материализм и эмпириокритицизм» (1908 г.) является классикой марксистской философии, своего рода венцом столетних изысканий философской мысли.

В этой работе ВИЛ не только «поставил крест» на всевозможных идеалистических представлениях об окружающей нас реальности, но и дал ряд блестящих выводов и определений материалистической диалектики. Одним из важнейших является определение материи, как объективной реальности, данной нам в ощущениях, отражающихся в нашем сознании, и существующей вне и независимо от нашего сознания (ПСС, т. 18, с. 131).

В этой философской работе содержится квинтэссенция диалектико-материалистического подхода к пониманию окружающей человека действительности. Даны четкие, недвусмысленные представления о таких важнейших категориях как «пространство и время; свобода и необходимость; объективная истина; опыт» и т.д.). Ленин доказал, что единственным методом в развитии естествознания является диалектический материализм.

Эти философские представления никогда не потеряют своего значения. Они являются общеметодологической основой любого научного исследования. В какой бы области знания эти исследования не происходили. Принцип материальности, признание материальной действительности в качестве основы всех явлений позволяет определить подлинную достоверность любых теоретических выводов. Что не оставляет никаких шансов либеральной идеологии, постоянно изобретающей псевдонаучные абстракции и ложные смыслы.  Поиск материальных оснований идей – вот подлинная задача исследователя.

Но ВИЛ развил не только философский материализм применительно к природе, материи. Также, диалектико-материалистически, он подошёл и к исследованию социальной формы движения материи – обществу.  ВИЛ не был «чистым» философом, изучающим философские категории в кабинетной тиши. Он был революционером и следовал одной из заповедей К. Маркса о том, что главной задачей философа является не простое объяснение мира, а преобразование его.

Его политическая деятельность всегда опиралась на чёткое понимание соотношения противоборствующих социальных сил. Он дал рабочему классу, передовому массовому классу трудящихся того времени, чёткую программу действий по собственному освобождению, стал основателем политической партии, способной возглавить борьбу за это освобождение. Это было не некое наитие свыше, не случайность и не «причуда» истории. Это была выверенная деятельность, основанная на знании и понимании исторической реальности.

Гениальность ВИЛ проявлялась в том, что он был синтетическим учёным, способным всесторонне осваивать многочисленные области знания. Но его революционно-практическая деятельность неизбежно требовала изучения именно тех составных частей марксизма, которые давали реальный результат в борьбе за дело трудящихся.

Владея методом диалектико-материалистического исследования, ВИЛ внёс огромный вклад в развитие исторического материализма – общей социологической теории марксизма. При этом, надо иметь ввиду, что материалистическое понимание истории – это не одно из возможных объяснений исторического процесса, а единственно научное её объяснение. Это наука о наиболее общих законах возникновения и развития общества.

Вот как охарактеризовал ВИЛ важнейший постулат исторического материализма: «Если материализм вообще объясняет сознание из бытия, а не обратно, то в применении к общественной жизни человечества материализм требовал объяснения общественного сознания из общественного бытия».

ВИЛ не уставал подчёркивать, что исторический материализм, рассматривает социальные процессы и явления из реальных условий жизнедеятельности людей данной эпохи, а не из божественного начала, или сознания и воли отдельных, даже самых выдающихся личностей. А в основе этого рассмотрения лежат конкретные факты этой жизнедеятельности, взятые во всей их совокупности, взаимосвязи. Не мысли и сознание людей определяют суть той или иной эпохи, а её материальные отношения, определяющие, в конечном счёте, интересы, потребности и мотивацию деятельности людей. Но в этом-то и заключается для исследователя сложность понимания той или иной эпохи. Необходимо отделять то, что говорят о себе (в письменных источниках, прежде всего) люди, живущие в то или иное время, от реальных их взаимоотношений, обусловленных, главным образом, производственными отношениями (производства, обмена, распределения, потребления). И как показывают исторические исследования, власть имущие во всех обществах, основанных на отношениях частной собственности, превозносили свою власть, как самую справедливую, честную, демократическую, нужную всем членам общества и т.д., и т.п.

И лишь с развитием философии, исторических, политических и экономических исследований человечеству удалось разгадать тайну эксплуататорских обществ и доказать примат экономических отношений в системе общественных отношений вообще. И заслуга в этом принадлежит марксизму, сформировавшим теорию исторического материализма и раскрывшем тайну капиталистической эксплуатации. Заключающуюся в присвоении прибавочной стоимости собственником средств производства.

Вот почему, мы с полным правом можем назвать ВИЛ не только великим философом, но и великим экономистом, сумевшим внести огромный вклад в политэкономию марксизма. Его политэкономические работы раскрыли сущность нового этапа капиталистического развития – империализма. И сущность эта, как показала историческая практика, с тех пор не изменилась. Она лишь приобрела более изощрённые приспособительные формы. Буржуазные монополии укрепили свои экономические позиции, превратились в составную часть политических, идеологических систем капитализма. Финансовый капитал превратился в финансовую олигархию, играющую сегодня определяющую роль в системе империализма.

Ленинская теория империализма сегодня, как и сто лет назад, оправдывает своё значение, раскрывает главные черты этой последней стадии капитализма. Что интересно, ВИЛ, работая над этой книгой, старался акцент делать прежде всего на экономической стороне проблемы, тщательно избегая затрагивать острые политические вопросы из-за существующей царской цензуры. Тем не менее, эта работа в теоретическом плане является эпохальной, полностью оправдывающей последующие революционные события.

Современные события, как нельзя лучше, иллюстрируют законы и тенденции, сформулированные ВИЛ в работах по империализму. Сама историческая практика подтвердила справедливость его научных выводов. Прослушайте в You Tube выступление проф. Катасонова на эту тему, он написал книгу о современном империализме, опираясь на выводы ВИЛ.

В этой работе ВИЛ обосновал концепцию империализма, как капитализма монополистического, загнивающего, принимающего свои самые негативные черты и характеристики. Что, собственно, мы и наблюдаем сегодня, как, впрочем, и сто лет назад. Сегодня ясно, что период этот, как и любой исторический период, не может быть кратковременным, быстротечным, а будет достаточно длительным и турбулентным. Капитализм еще обладает немалыми социальными потенциями и устранение всех его противоречий, порождаемых наличием частной собственности, потребует немалых усилий и времени. 

Естественно, что ленинское научное наследие с самого начала вызывало и продолжает вызывать неприятие учёных, придерживающихся либерально-буржуазных взглядов. Но, что самое интересное, научные выводы, сделанные ВИЛ, так и не были опровергнуты. Господа либералы цепляются за любые частности, главным образом, из личной жизни ВИЛ. Их критика не затрагивает существа дела, а сводится к примитивному очернению тех или иных слов и поступков, которые могли быть совершены ВИЛ в процессе революционной борьбы. Но ведь, и сам ВИЛ был серьёзно ранен, до самой кончины носил в своём теле пулю после покушения на него. Он не делал революцию в «белых перчатках», но и не бегал от прямой угрозы для своей жизни. Такое было время!

Ленинское научное наследие, как и его революционно-практическая деятельность, всегда будут служить примером для людей, действительно стремящихся к подлинному освобождению общества от наёмного рабства.