Шахтерская слава

Ирина Карпова 4
Я люблю свой родной край Донбасс,  где черные терриконы стоят в широких золотых полях, а в бескрайнем голубом небе парят сильные крылья орлов. В августе 1941 года в Ворошиловграде ( теперь это город Луганск) была сформирована 395-я шахтерская дивизия. В ее рядах геройски сражались мужественные рабочие парни и отцы семейств, защищая от фашистов детей, матерей и жен, любовь которых хранила их от пуль в темной  донецкой степи. Именно о такой любви замечательная песня «Темная ночь» из кинофильма « Два бойца». Бои за родную землю шли ожесточенные, и шахтерские дивизии не отходили с занимаемых позиций без приказа. Горняки стояли насмерть, отбиваясь от врага до последнего вздоха.  Сражались под Мариуполем, защищали Ростов, отстояли Кавказ. Именно тогда немецко-фашистское командование приказало « моряков и шахтеров в плен не брать, а расстреливать на месте». Бойцы 395-й Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии дошли до самого Берлина. В далеком британском  Уэльсе есть шахтерский город Кардифф – побратим нашего Луганска. Была ли у наших союзников такая же шахтерская дивизия, я не знаю, но стихи  посвящаю доблестным  бойцам – нашим землякам шахтерам Донбасса.
Суровы открытые лица,
В душу нацеленный взгляд.
Шахтерам привычно трудиться,
А не врагов убивать.
Крепкие сильные руки
Не ружья привыкли держать.
Стране добывали вы уголь,
Чтоб к жизни ее возрождать.
Нахлынули вражьи стаи
Жестоких фашистских орд.
Свою страну защищая,
Вы стали в военный строй.

Вернулись, пройдя с боями
Путь беззаветной борьбы.
Доблестной вечной славой
Народом увенчаны вы.