Серый кардинал

Людмила Курышева
  "Жил-был один король...". Он и по молодости был наследным принцем, а потом королем заделался. Все как положено. На коне сидел уверенно, над головой если и набегали тучки, да быстро рассеивались. Правил долго, под жёстким контролем держал свою вотчину. Неплохо правил король, да, видно, время его прошло.
   Сняли с короля корону, ушёл он в тень. А потом подумал-подумал.... И решил стать кардиналом. Серым.
   Вездесущие сороки упорно носили на хвосте обрывки сплетен, из коих плотному общественному бабскому мнению стало ясно, что , похоже, есть у короля ( теперь уже кардинала), зазноба. Давняя. Да зазноба странная какая-то. То ли гордая, то ли слишком чистая - до наивности. В общем, не получил в прошлом король должного почитания от красивой, умной, яркой и гордой женщины. А став серым-серым кардиналом, решил отомстить гордячке по полной. И вот ведь несостыковочка - гордячке король нравился, очень, да она всё ждала внимания. Говорила гордячка - я же девочка! Не бегать же мне за мальчиком. Мамино воспитание, эх!
   Когда кардинал приступил к своим обязанностям ( перед самим собой), началось невообразимое. Гордую и умную молодую женщину, которая, по странному стечению обстоятельств, оказалась очень трудолюбивой, въедливой в профессиональном плане, порядочной до тошноты, стали невероятно травить. На работе, дома. Возле дома странные люди следили за ней, следовали по пятам, приводя гордячку в тихую истерику. Верхние соседи (связи в кардиналом проследить можно) устраивали ей топот, крики и грохот ночами и днями. Видимо, верхние соседи, имея свою приверженность к полиции, считали себя ненаказуемыми. Терпела гордячка, даже родителям не рассказывала. Видимо, понимала много.
  На работе без труда определились лихие и тупоголовые исполнители, которые творили беззаконие и де юре, и де факто, и по Божьим законам. И не важно, что это вуз, филиал Российского университета! Полудеревенское бабьё, с одной стороны, и махровая профессорша с другой открытым текстом угрожали увольнением по статье, бросали больничный лист веером по кабинету и вновь угрожали увольнением по статье. Рядовую сотрудницу, которая упорно, своим трудом, самостоятельно писала ВАКовские статьи, тянула на себе науку, делала грамотные отчеты в головное учреждение.. Не подсиживала никого, работала ненормированно, а её всё заваливали работой в надежде, что она не справится. А тут и смена подоспела. Наверное, вполне себе платёжеспособная, что очень любит новоиспечённое дамское начальство. И вот эта юная работница травила круче всех ( доверь дураку Богу молиться). Только защитилась, но после ухода нашей затравленной гордячки моментально стала доцентом. Она всё ставила в упрёк ныне уволенной, что она ей, студентке, зачёты не ставила. Так ты же на занятия не ходила! - Ну и что? Короче говоря, каждый свои интересы отстаивал. Интересы, правда, все какие-то хлипкие, низменные.
   Затравленная работница ушла по собственному желанию. Спасибо,  начальник отдела кадров успела оформить по собственному, пока профессорша лютовала , криком исходила. Кстати, профессорша любила повторять - хорошо, что не медиков готовим. А вы думаете - чего же это экономика наша загибается, банковские работники некомпетентны.
   Итог: пять месяцев бывшая доцент кафедры не может найти работу, тут и кризис грянул. А теперь ограниченные по уму и человечности исполнители через посредника прямым текстом говорят о сером кардинале. Они де, ни при чём.
   Да Бог с ним, с этим темно-серым кардиналом. Так может поступать только несчастливый человек и закомплексованный мужчина.
   Но исполнители... Они отвечать будут! Свято верю! Пусть даже эта трагедия никого не волнует, но Господь Бог видит всё!
   В качестве резюме... А ведь это наше поколение, поколение нынешних родителей виновато в том, что наши дети знают ту гадость, от которой на работе были ограждены мы. Добирается непорядочный человек ( а это вопрос тонкий ) до власти, хоть самой маленькой, и начинает править бал. Безнаказанно. Мы, поколение 60-х, жившие в счастливые годы, полюбили джинсы, жвачки, крутые пластинки... И продались. Так что, никто не виноват, кроме нас! А сейчас я, мать, рву своё сердце от отчаяния, потому что вижу, понимаю. Знаю, что зло ненаказуемо нынче. Вот такой момент истины. Что ж... Буду работать за двоих, троих, буду помогать своим детям, своей семье. Тем более, что старость нынче уже не старость, а вторая молодость. А мне уже ничего не нужно, я всё поняла.