Как это было

Наталия Побоженская
Лета Марина ждала с нетерпением. Весь май она вспоминала прошлые поездки и уговаривала маму взять для неё путёвку в лагерь. С нетерпением предвкушала встречу с новыми подругами, морем, вечерним костром и всей этой весёлой чепухой с вымазыванием зубной пастой и ночными байками про чёрную руку.
     И вот, наконец-то, были написаны последние контрольные и родительская записка на листике в клеточку передана учительнице.  Мол, с такого-то по такое-то ребёнок (она значит) в лагере, ну а с такого-то по такое-то дома, под надзором родителей.  И значит…ура!!!  Долгожданные каникулы начались.
     Двор постепенно опустел, все подружки разъехались кто куда.  И вот, наконец-то, и сама Марина собрала вещи и приготовилась к завтрашнему заезду.  Немного волновалась, как сложатся отношения с новыми подругами, какие вожатые будут, не сильно ли противная будет еда, но так, в целом, ожидание было радостным.
     К обеду следующего дня Марина уже бежала, перепрыгивая через побеленные извёсткой бордюры, по направлению к корпусу, где находился первый отряд, в который её распределили.  В комнате Марину встретили пять девочек, которые заехали раньше. Перезнакомились. Всем было, как и ей, по пятнадцать. Только Милке чуть больше. Одна из девчонок, оказалась из её города, остальные приехали издалека. Вскоре появилось ещё трое.  Разложили вещи, распределили, кто где спит. Одна кровать так до конца смены и осталась не занятой и использовалась как общий стул, стол и шкаф одновременно.
     С утра началась обычная лагерная жизнь: чистка зубов в уличном умывальнике, зарядка, поднятие флага, завтрак, знакомство с вожатыми, выборы командиров отрядов, мероприятия всякие, записывались, кто куда хотел. Ну а вечером, конечно, дискотека.
     Таня достала коробочку с блёстками, у Милки обнаружилась начатая ленинградская тушь, в которой девчонки поелозили слипшейся щёткой, наплевав по очереди.  У Марины была кофта, которая понравилась Лоре, у Лоры джинсы, которые подошли Свете. Короче все, наклеив на глаза по парочке звёзд, одевшись в позаимствованные у товарок обновы, во всеоружии явились на дискотеку. 
     Милку сразу же пригласил танцевать вожатый второго отряда Радик. Ленка, глядя на них, моментально втюрилась в Радика и задумала его у Милки отбить.  Так до конца смены и страдала. Радик, при этом, закрутил такую любовь с Милкой, что она потом ни одной ночи с ними ни ночевала. Дождётся отбоя и, как кошка, шмыг к нему через окно. Таня с парнем из отряда начала встречаться. Они из одного города оказались. Поженились потом, кстати.  А Милка из-за Радика, между прочим, потом вообще себе вены резала. Там такая нехорошая история была. Ужас. Но то потом было.
     А Марина ни с кем из парней не сошлась.
     У неё, просто, парень был. Да такой, что если бы узнал, убил бы сразу, не задумываясь. Олег звали. Он в то время, как раз,   по-малолетке срок отбывал, но она к нему ездила и ждала. От родителей скрывая, конечно. Такие вот дела. Это она девчонкам в лагере и рассказала. По секрету, само собой.  А уж потом, про их с Олегом отношения только и разговоров было. А то… Девчонкам-то интересно, что да как. У них-то пока ничего серьёзного не было.  Ну, Марина и рассказывала, что ей жалко, что ли.  А они слушали, уши развесив.  Днями на море, сидя на разогретых шершавых валунах,  по ночам после отбоя.  Эти Маринины истории, кстати, в этом году всякие страшилки про чёрную руку и всё такое заменили вообще. Не интересно это всё уже стало никому.
     Ну а потом смена закончилась, все вернули друг другу, взятые поносить джинсы и майки, ну кто не потерял, конечно. Обменялись адресами, пообещав обязательно писать, да и разъехались по домам.  Некоторые, кстати, ещё и писали потом, открытки к праздникам присылали (это от них про Милку известно стало, и про Таню тоже). Но это уже позже было.
     А пока, лето ещё не закончилось и, приехав домой, Марина заскучала. Двор был пуст, подружки ещё не вернулись от бабушек и из лагерей. И она, бесцельно послонявшись по пустому двору, посидев на лавочке рядом с бабой Машей, пошла домой читать. Ну и уж как ввалилась в чтение, так и вынырнула только в конце августа, когда за ней Наташка зашла. Оказалось, что все уже посъезжались и гуляют, одна она дома сидит.
     Ну, она как раз книжку дочитала, так что очень кстати Наташка зашла.   
     Вечером, сидя с подружками на скамейке во дворе, Марина с горящими глазами взахлёб рассказывала им о том, какая любовь у неё в лагере была. С вожатым. Радиком звали его. Это Ратмир значит. Он на гитаре играл так, что все девчонки его были, а он только не неё и смотрел. Каждый вечер, когда все спать ложились, приходил за ней, а она к нему через окно прыгала и они всю ночь на море гуляли. Ну и, само собой, было у них. Что было? Марина снисходительно посмотрела на подруг. Да всё было… конечно…
Наталия Побоженская