Капитан

Андрей Собакин-Фисташков
Столбик уличного термометра рвался вверх. Тёплое апрельское солнце заставляло снимать головные уборы, растёгивать верхнюю одежду и играть в тени дворовой беседки в подкидного дурака.
- Ну и жара сегодня, - обмахиваясь своими картами, словно веером, говорил Васька.
В это время Петя, сидевший напротив, внимательно изучал карты своего противника и сообразно с этим, планировал дальнейшую игру.
- Как дела панцанчики? - не сильно интересуясь личной жизнью своих товарищей, сказал Гриша, которого за любовь к морю прозвали капитаном.
Появление Григория вызвало дикий восторг у приятелей, сопровождаемый криками: Ну ты лох! Лохопедра и другими однокоренными словами и их синонимами.
К причинам такого бурного веселья следует отнести внешний вид Григория. Впрочем, одет он был как обычно, за исключением двух новых деталей его гардероба - ватно-марлевой повязки и жёлтых резиновых перчаток, которыми его мама Берта Рудольфовна обычно моет в квартире пол.
- Я думал вас на дело позвать, - дождавшись пока дружки насмеются, с сожалением сказал Гриша.
Ребята принялись внимательно слушать своего капитана.
- Лицо моё видно? - продолжал Григорий, - а отпечатки моих пальцев можно установить?
Договорились встретиться через пол часа на том же месте.
- Ну и лохи, - заходя домой думал Гриша.
Он аккуратно снял с себя детали маскарадного костюма, поблагодарил маму за одолженные на время вещи и попросил отца, читающего газету, ненадолго отвлечься и взглянуть в окно.
Кроме прекрасной погоды родитель увидел на улице друзей его сына, также как и его чадо, соблюдающих в общественных местах меры профилактики. Петька был одет в шляпу с большими полями, высокие сапоги и чёрные кожаные перчатки. Лицо юного ковбоя прикрывал женский ситцевый платок. Василий обмотался до носа шарфом «Зенит» и предусмотрительно спрятал руки в карманы.
- У тебя очень сознательные товарищи, - доставая из бумажника купюру в 5 тысяч рублей сказал отец.
- Ты опять с отцом на деньги споришь! - увидев знакомую денежную операцию, возмутилась Берта Рудольфовна.
Григорий нежно поцеловал мать и заверил, что это в последний раз.