Молитвенный Чин Пасхального завтрака

Ольга Кручковская
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Молодёжь и Редемптористы


"В условиях карантина, после участия (в любой способ) в Пасхальных богослужениях, а главное - в полной Божественной Литургии, накрываем стол дома, посередине ставим свечу, около нее - кулич и другие блюда. Когда вся семья, празднично одетая, соберется вокруг стола, хозяин дома (глава семьи) торжественно зажигает свечу на столе и говорит:

Христос, Свет истинный, что осветляешь и освящаешь каждого человека, приходящего в мир! Пусть означается на нас свет лица Твоего, чтобы в нем мы увидели свет неприступный. Направь стопы наши к выполнению заповедей твоих, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

После говорит или поет торжественно:
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас (во время этого все творят на себе знак креста)

Все отвечают пением: Аминь.

Тогда вместе поем тропарь Пасхи:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и тем, что в гробах живот даровав. (Трижды)

После читаем отрывок из Евангелия от Марка (16: 1-8).
Перед началом чтения хозяин дома говорит: Чтение Святого Евангелия от Марка!
Все говорят или поют: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Чтение может совершить хозяин дома или кто-то из семьи:

«В то время, как прошла суббота, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Соломия купили ароматы, чтобы идти и намазать его. Рано утром, в первый день недели, пришли ко гробу, при восходе солнца, и говорили между собой: - Кто нам отвалит камень от входа в гробницу? Но, взглянув, увидели, что камень был отвален, был потому что очень большой. Войдя в гроб, увидели юношу, сидящего справа, одетого в белые одежды и испугались. Он сказал им: - Не бойтесь! Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Он воскрес, его здесь нет. Вот место, где его тогда положили. И вы идите, скажите ученикам Его и Петру, что он опередит вас в Галилее: там его увидите, как он сказал вам. И они, выйдя, побежали прочь от гроба, потому что страх и трепет охватил их, и никому ничего не говорили, потому что боялись.

Все говорят или поют: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

После чтения поем (на шестой глас) или читаем:
Воскресение Христово увидев, * поклонимся святому Господу Иисусу, * единому безгрешному. * Кресту твоему поклоняемся, Христе, и святое воскресение твое величаем и славим, ибо ты Бог наш, кроме тебе иного не знаем, * имя Твое призываем. * Придите все верные, * поклонимся святому Христову воскресению,* ибо пришла через крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, * славим Воскресение Его, ибо, распятие претерпев, Он смертью смерть победил.

Тогда хозяин дома говорит молитву благословения блюд:
Владыка Святой Отче Вседержителю, Предвечный Боже, благослови нас и эту трапезу, которую желаем употребить, чтобы, подкрепившись ею, мы могли проповедовать из мертвых Воскресение Твоего Единородного Сына, и Господа нашего Иисуса Христа, что с Ним благословен еси, с Пресвятым, благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Все отвечают пением: Аминь.

После этого глава семьи, произносит радостным голосом:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Все присутствующие отвечают:
Воистину Воскресе!

И все садятся к праздничной Пасхальной трапезе.

После трапезы всей семьей поем:
Ангел сообщал Благодатной: Чистая Дева, радуйся, и снова говорю: Радуйся, твой Сын воскрес тридневный из гроба, и мертвых воздвиг он; люди, веселитесь.
Светись, светись, новый Иерусалим, ибо слава Господня на тебе воссияла. Радуйся ныне и веселись, Сион, а Ты, Чистая, красуйся, Богородице, в воскресении рожденного Твоего".

Источник: https://ugcc.lviv.uа



(Перевад с украинского: Ольга К. - 21.04.2020 г.Б)