Козюлька, козявка...

Ренат Хамат Нур
Тот, кто не погибнет от вирусов через нефильтрующие маски, может умереть от ковыряния в носу.
Иногда замечаешь как взрослый и интеллигентный человек - закрыв глаза, - самозабвенно крутит указательным пальцем в носу. Потом достает оттуда нечто, сворачивает это с помощью большого пальца в шарик и щелчком отправляет куда подальше... Извините, пожалуйста, за натурализм.

NOTA BENE: Ученые рассказали, чем опасно «безобидное» ковыряние в носу.
"Казалось бы, ковыряние в носу — личное дело каждого, если, конечно, это не происходит прилюдно. Однако исследователи обнаружили, что через контакт грязных рук и слизистой носа передаются пневмококки (раньше считалось, что это происходит только воздушно-капельным путем).

Эти бактерии, попав в легкие или кровоток, вызывают различные заболевания — от отита и синусита до менингита и пневмонии. И это только одна из неприятностей, к которым может привести эта распространенная вредная привычка.
Ковыряние в носу — привычка у людей извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем. Умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психическом расстройстве".

Вот почему нас предупреждают, что касаться лица нельзя. И не все маски эффективны.

С иронией и чувством неловкости добавляю - ассоциации с автором неуместны и прошу прощения у тех: кого, невольно, задел или обидел. Берегите себя.