Да здравствует советская власть!

Ирина Старкова
В конце 50-х годов наша семья какое-то время жила в коммунальной квартире. Соседи, муж с женой и двое их детей, были люди сердечные, покладистые и спокойные. Отношения в квартире сложились почти родственные. Дверей в комнаты друг отдруга никогда не запирали, а присмотр за детьми считался делом общим. Но благостная обстановка в квартире нарушалась дважды в месяц. Сосед приходил с работы в подпитии и начинал митинг. Вся квартира вынужденно собиралась в кухне и слушала его речь, которая каждый раз заканчивалась неизменным призывом: "Да здравствует советская власть!" После нескольких таких митингов за соседом закрепилось прозвище Советская Власть. На следующий день Советская Власть был тише воды и мучился то ли угрызениями совести, то ли головной болью. Из комнаты были слышны его клятвы жене, что больше ни-ни и никогда. В конце клятвы звучал заключительный аккорд: "Вот те крест!" Потом сосед выходил в коридор и чем-то острым ставил на входной двери крест. Несколько раз в год соседка красила входную дверь. Мирная жизнь текла своим чередом: соседская девочка училась играть на скрипке, соседский мальчик лихо рассекал на велосипеде во дворе и был моей защитой почти как старший брат. А я, только-только научившись читать, непременно всем хотела продемонстрировать свои способности и в комнате у соседей вечером, сидя под столом у батареи, громко читала вместо того, что задали в школе, последнюю страницу букваря. Текст назывался "Мы за мир!". Я полагала это солидным чтением. Это вам не "ма-ма мы-ла ра-му". Мой триумф длился не долго. Очень скоро меня выгоняли из-под стола вместе с букварем в свою комнату.
В общем, да здравствует советская власть!