Под одним знаком Зодиака

Тамара Засько
 Приоткрыть завесу будущего многим помогает гороскоп. Правда, эти предсказания должны быть составлены не любителями-самоучками, а настоящими профессиональными астрологами. В последнее время Поля увлекается гороскопом. Помимо Восточного гороскопа существует ещё и западный гороскоп.
Большой круг небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года, называется эклиптикой. Вдоль эклиптики расположены зодиакальные созвездия. Число их равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором в этот месяц находится Солнце. В зависимости от того, под каким знаком Зодиака человек родился, зависит характер его и судьба.
Так уж получилось, что Сила, Поля, Нина и Влад родились под одним и тем же знаком Зодиака – под знаком Тельца. Если верить предсказаниям астрологов, рождённые под знаком Тельца, находятся под покровительством Венеры. Характер у них противоречивый, натура эмоциональная. Они обладают трезвым умом, солидные и практичные, мягкие, чувствительные и ленивые. У них страсть к роскоши. Они капризны, упрямы по мелочам, но, в общем, податливы, спокойны и терпеливы. В отношения вносят элегантность, обаяние.
Посмотрим, соответствуют ли их характеры гороскопу. Действительно, у Поли характер противоречивый и натура эмоциональная: то она добрая, то злая. Сегодня она снисходительно относится к недостаткам окружающих её людей и их поступкам, а завтра строго осуждает их. Она никогда не совершает необдуманных поступков: сначала всё взвесит, а потом выносит решение. Её до слёз трогают чужие беды, даже если это выдуманные истории в романах и кинофильмах. Она пылко осуждает обидчиков и непрочь помочь людям, попавшим в беду. Лени у неё предостаточно, но она старается её побороть. А вот к роскоши у неё страсти нет. Росла она сиротой, никогда у неё не было никаких украшений, и одежда плохонькой была. Когда она стала сама зарабатывать, то и тогда не стремилась к роскошным нарядам. И мебель у них с Силой была скромная, так как он тоже имел такой же характер.
- Давай, купим мебельную стенку, - говорит Сила.
- А эту мебель, куда будем девать?
- Продадим.
- За бесценок? Кто тебе даст ту цену, за которую ты её купил? Жалко выбрасывать почти новые вещи.
- Ну, и ладно. Шик нам ни к чему.
Капризов у Поли не наблюдается, но упрямства хоть отбавляй. Терпения хватает, а спокойствия вовсе нет. Чуть что не по ней – и вспыхнет, как спичка. Сила ей под стать, он же тоже Телец. Но лени у него нет и в помине, и это единственное несовпадение в их характерах. И у детей такие же характеры, как и у родителей. Нина похожа на отца, но, не в пример ему, ленива и имеет страсть к роскоши. Ковры, коврики, ковровые дорожки, хрусталь, фарфор, мебельные гарнитуры – всё у неё есть. Влад похож на мать, но менее практичный и более мягкий и податливый.
Удивительно, что все в этой семье Тельцы, но ещё более удивительно, что Валера, Димка и Павлик тоже родились под одним знаком зодиака. Они родились под знаком Девы. Но и этого мало: Галя тоже родилась под знаком Девы. Это выглядит довольно странно, но от фактов никуда не уйдёшь.
Девы обладают практическим умом и глубоким характером. Знак Девы – знак реальности, логики и ясности. Любовь к порядку подчас переходит в манию. У них ясный аналитический ум. Они хорошие работники, обаятельны, но не хватает темпераментности. Застенчивы и педантичны, мелочны и эгоистичны. Все наши герои Девы обладают этими чертами характера, но ни у кого из них нет любви к порядку. В доме царит беспорядок, благодаря им. Если учесть, что их половинки Тельцы ленивы, то без особого труда можно представить какой у них в доме ералаш. Только Наташа, родившаяся под другим знаком Зодиака, вносит в эту картину своё влияние.    
И вот уже наступил первый день рождения – день рождения Силы. Приехали павлодарские родственники. Именинник командует парадом, Поля заправляет делами на кухне. Она старается, чтоб стол ломился от закусок. Пьющих почти нет. Чтобы было с кем выпить зятю, Сила и себе наливает понемногу, и Поле подливает для компании. В перерыве Нина с Наташей рассматривают журнал «Бурда». Наташа тут же выбрала себе новую модель и решила сделать обнову. Они прихватили с собой фотоаппарат и много фотографировали. Несмотря на свой маленький жизненный опыт, Света уже лихо позирует перед камерой. Но всё когда-нибудь кончается, закончился и Силин праздник.
Следующий день принёс Поле нерабочее настроение. Вязание заброшено, она занялась раскладыванием пасьянса, потом стала разгадывать кроссворд. А за окном стоит весна. За последние два дня деревья зазеленели, и газоны покрылись травой. С тополей стали осыпаться серёжки, и Поля не успевает их сметать с балкона. Улицы замусорены: за зиму накопилось грязи, а тут ещё и тополя добавили.
 Жители города наводят порядок на улицах, а земледельцы начинают новый хлеборобский год. Правда, до начала сева пшеницы остаётся ещё месяц, но механизаторы готовят трактора и прицепные орудия к работе.
Начались работы и у дачников на участках. Рассада подрастает, грядки кое-где уже посажены. У Нины на даче тоже мусора накопилось достаточно, надо собрать его и вывезти на свалку. Посеяла и Поля в балконных ящиках цветы. Дачи у них нет, и Поля этому рада.
- Хорошо, что мы не взяли себе дачу. Лучше на базаре купим себе, что надо, - говорит Поля.
- Денег много уходит на овощи и ягоды.
- Зато без хлопот и нервотрёпки. Здоровья нет, с трудом вырастишь урожай, а воры придут и выращенный урожай унесут. Остаётся хозяевам одно расстройство. Разрыв сердца можно получить от такого ЧП.
День прошёл, как и многие дни до этого. Пора и спать. Поля долго вертелась без сна. Ночь лунная мешает ей уснуть. Наступил рассвет. Пора вставать, нечего зря томиться в постели.
- Пойдём на базар, - предлагает Сила.
- Зачем?
- Купим картину. Рамка есть, купим картину и вставим в рамку, - говорит Сила.
- Пойдём.
Улицы кишат народом. Машины катятся по асфальту, которым улицы покрыты. Наконец, пришли. Базар шумит, как всегда. Продавцы предлагают свои товары. Всё дорого. Продовольственные товары за три месяца нового года подорожали, пенсии опять не будет хватать. Величина прожиточного минимума увеличилась, а пенсия остаётся прежней, но, кроме еды, есть и другие потребности. Значительно подорожали коммунальные услуги. Полина пенсия полностью уходит на оплату коммунальных услуг, приходится жить на одну пенсию вдвоём. О каком прожиточном минимуме идёт речь? Но среди людей Поля забывает о своих проблемах. Ей приятно видеть незнакомые лица и слушать стоящий вокруг её говор. Они дважды обошли базар, и только тогда Поля почувствовала, что у неё болит в левом боку. Они заторопились домой.
Широкие улицы, многоэтажные дома с балконами сверкают позолоченными солнцем окнами. Деревья зеленеют, вокруг чисто. А вот и дом, в котором они живут. Боль в животе усилилась. Поля выпила таблетку и ждёт, когда боль отпустит. В поликлинике врачи уже закончили свой рабочий день, «Скорую помощь» вызывать не хочется. Наконец, боль немного отпустила, Поля уснула и эту ночь спала хорошо, но утром боль возобновилась, и Сила вызвал «Скорую помощь».
- Смена кончается, лекарств нет и помочь Вам ничем не можем, - сказала врач. – Отвезём Вас в областную больницу. Там Вам окажут помощь, и вернётесь домой. Ложить Вас они вряд ли будут.
В больнице Поля долго ждала врача. Шла пересмена, и было не до неё. Потом у Поли взяли анализы, явился врач.
- Это не почечные колики. Цистита тоже нет. Могут болеть спайки. Лечитесь в своей больнице по месту жительства, - сказал он Поле.
Никакой помощи Поля не получила. Как болел у неё бок, так и болит. Она обратилась в больницу по месту жительства, а у них нет никакой диагностической аппаратуры, нет даже рентгена.
- Съезди, Сила, в диагностический центр.  Узнай, могут ли они установить причину моей боли.
- Я сейчас съезжу, - говорит Сила, собираясь, но и там не повезло: врач болеет.
- Моя боль переместилась ниже, - говорит Поля. – Какая-то блуждающая боль.
- Всё-таки это выходит камень из почки. По мере его продвижения по мочеточнику боль перемещается. Я тебе дам мочегонную таблетку. Пусть хорошенько промоет почки, может быть, и камень вымоет.
Поля выпила таблетку, и наступило облегчение. Пока Поля страдала, Сила вымыл окна, пропылесосил в квартире. Как только Поле стало легче, она тоже взялась за работу: навела порядок на балконе и выставила туда некоторые комнатные растения. Она в квартире вымыла полы. В чистый четверг всё должно быть чисто. В воскресенье будет большой христианский праздник – Пасха, к этому дню в доме должен быть порядок.
Всё готово, теперь можно и отдохнуть: почитать газету, обсудить новости. Начались громкие читки.
Идёт расформирование социально-экономической и административно-управленческой систем страны. Упраздняют некоторые области. Было принято решение упразднить Аксуский и Экибастузский районы.
- Меньше дармоедов будет, - говорит Сила.
- А чем они занимались? Раньше планировали сельское хозяйство, они следили за выполнением плана, вызывали на ковёр тех, кто не справился с обязанностями. А теперь чем же они занимались?
- Теперь они били баклуши и получали за это зарплату. Всё развалили, а начальства стало больше, чем было раньше, - поясняет Сила.
- Всё, что Бог даёт, всё к лучшему, - говорит Поля.
- В конце концов, может быть, и придут к хорошей жизни, - размышляет Сила.
- Может быть, и придут, а пока что мы имеем сплошной криминал. В воскресенье с мемориала Славы какие-то вандалы сорвали три плиты с фамилиями погибших воинов, оторвали буквы надписи «Никто не забыт, ничто не забыто». Ломом выдолбили цифру из надписи « 1941 – 1945», разломали скамейки. На замену фамильных досок, обновление аллеи Героев Советского Союза, реконструкцию парапета, замену ступенек потратили пять миллионов тенге. Но главное не деньги, а то, что в День Победы у Вечного огня собирались вместе все от прадедов до правнуков, чтобы доказать, что им дорога история и они гордятся земляками, отдавшими свою жизнь в Великую Отечественную войну. Война не обошла стороной ни одну семью, вряд ли она миновала и семьи, где произрастают такие подонки. Откуда же это беспамятство?
- Это всё нажива делает. Любой ценой разбогатеть! Цветной металл воруют, где только могут.
- Правильно. В совхозе «Пресновский» погиб четырнадцатилетний мальчик. Он в животноводческом помещении пытался снять медный провод, находящийся под напряжением. Тоже хотел разбогатеть.
- Сейчас уже с самого детства учатся добывать деньги. Любым путём! Деньги не пахнут. Никто не спросит, каким путём они нажиты.
- Я вот решила подзаработать, решая конкурсные задачи, опубликованные в газете. Заразили меня Нина с Валерой, решив пару задач, - говорит Поля.
- Пойду на собрание жильцов дома, - говорит Сила.
Собрание состоялось во дворе дома. Председатель КСК доложил, что требуется сделать жильцам. На плечи председателя КСК легли важные задачи. В налаживании работы КСК ни у кого никакого опыта нет. Казахстан идёт впереди среди стран Содружества. Россия ещё только думает о разгосударствлении жилой недвижимости. В Думе спорят, нужно ли проводить такое мероприятие, а в Казахстане уже все квартиры приватизированы, и КСК налаживают отношения владельцев квартир как потребителей коммунальных услуг и теми, кто продаёт электричество, газ, тепло, воду. Жилищные кооперативы являются защитниками своих подопечных. Они должны добиваться полноты и высокого качества обслуживания, справедливой оплаты во всех случаях. А пока что о качестве услуг говорить рано. Вместо горячей воды из крана бежит чуть тёплая вода, а берут, как за горячую воду. В квартирах зимой было холодно. Теперь отопление отключили, и платить придётся только за горячую воду. Но разве её можно назвать горячей?
- В подвале нужно менять задвижку, а покупать её должны сами жильцы. Деньги нужно собирать с квартиросъёмщиков. Если в квартире нужен ремонт сантехники или трубы потекли, сантехники проведут необходимые работы бесплатно, они получают зарплату в КСК, но приобретать всё нужно самим хозяевам квартиры, - рассказывает Сила Поле.
- Значит, если трубы протекли, их надо самим купить. А где их взять? – спрашивает Поля.
- Где хочешь, там и бери, - отвечает Сила.
- Не было печали, так черти накачали!
- В подвале нужно сделать уборку. Там накопилось много хлама. Трубы меняли: старые трубы так и лежат там до сих пор. Решили провести субботник.
- Газа нет. Немного завезли, в центре города заправили ёмкости, а нам и не обещают.
- Управимся и без газа. Электричество обходится дешевле газа, - говорит Сила.
- Да, газ намного дороже электричества, но на нашей электроплитке куличей не испечёшь.
- Испечёшь пирог в чудо-печке, как всегда.
- Но к Пасхе пекут куличи!
Великий праздник – Пасха. Нечто особенное кроется в нём. Не случайно он притягивает к церкви даже тех, кто верующим себя не считает. Смысл и содержание Великого праздника – в любви к ближнему и всепрощении, в радости души и благословения человеческого труда.
Маленькая павлодарская церковь не может вместить всех желающих побывать на заутрене и литургии, но есть надежда, что вскоре на высоком берегу привольного Иртыша вознесутся ввысь купола новой церкви. Строительство её, хотя и медленно, но продвигается.
Пасха! Заиграло в Светлое Воскресение солнце, славя воскресшего Христа, который, отвергнув собственные страдания, воскликнул: «Мир вам!»  Пусть же эти слова повторятся тысячекратно!
- Христос воскрес! – троекратно повторяет Поля, приветствуя Силу.
- Воистину воскрес! – отвечает Сила.
Приехал Димка со своей семьёй поздравить с праздником дедушку с бабушкой. Какой же праздник обходится без застолья, к тому же, если и гости в доме?
Когда гости ушли, старики ещё долго с балкона махали им руками. Снизу им что-то кричала Света, но до них долетал только её голос, а слов было не разобрать. Долго ещё Света оборачивалась и махала им рукой. На балконе тихо и тепло. Деревья зелёные, пышные. Листья на тополях блестят, как лакированные. В балконных ящиках посеянные семена не взошли, и Поля высадила в них черенки комнатных цветов.
- А почему семена не взошли? – спрашивает Сила.
- Не знаю. Может быть, потеряли всхожесть, так как они уже давно собраны. Может быть, повлияла Луна. Я не посмотрела, в какой фазе она была.
- А причём тут её фазы?
- Всё, что растёт в высоту: цветы, кустарники, деревья сажают между новолунием и полнолунием. В дни новолуния не нужно вообще сажать и сеять.
- А сейчас в какой фазе находится Луна?
- Сейчас полнолуние, потом Луна начнёт убывать.
- А когда лучше всего сеять?
- При растущей Луне активность биополя, циркуляция жизненных соков растений направлена снизу вверх. Это период наиболее интенсивного роста, развития надземных частей растений. При убывающей Луне активность направлена в обратную сторону. В это время активно происходит рост подземных частей, а рост надземных частей замедляется. После того как семя посеяли в землю, оно начинает взаимодействовать с почвой, впитывать в себя влагу, набухать и активизировать. В этот момент семя наиболее сильно воспринимает воздействие космических факторов. Растение получает программу развития на будущее. Поэтому семя, которое попадает в землю при растущей Луне, программируется на более активный рост вверх и развитие надземной части, а семя, которое было посажено при убывающей Луне, имеет противоположную тенденцию. Растение, плоды которого находятся над землёй, нужно сажать при растущей Луне.
Беседу их прервал приезд Нины с Валерой.
- А где же Павлик? – спрашивает Поля.
- Он остался в машине с собакой, а то пёс не даст никому тут покоя, - ответила Нина.
Снова застолье. Валера уже в подпитии, а в этом случае он любит поговорить.
- Видели, какую я вам рыбу привёз? – спрашивает он тёщу.
- Рыбу привёз – это хорошо, но ещё лучше, что вы сами приехали. За это спасибо, - ответила Поля.
- На рыбалке мы ночевали за Иртышом. Ночь прохладная. Разложили мы костёр, навалили побольше хвороста и легли вокруг костра спать. Один наш товарищ быстро засыпает. Не успел он голову положить, и уже храпит. А хворост снизу прогорел, и весь костёр упал на него. Загорелись штаны. Он подхватился и побежал к озеру, - рассказывает Валера.
- До реки пять метров, а до озера метров пятьдесят. Так он не к реке побежал, а к озеру, - подключилась к разговору Нина.
- Не добежав до озера метров пять, он поворачивает обратно к реке, - продолжает Валера.
- Пока он бегал, обгорел, - опять вмешалась Нина.
- Я ходил проведать его. Меня встретила его жена. Показывает мне его брюки, - опять продолжил Валера.
- Вот, смотри, что осталось от брюк.
- А его можно видеть?
- Проходи, - говорит она, провожая гостя в спальню.
- Он лежит под одеялом, стонет, а мне смешно, - говорит Валера. – Вспомнил, как он бегал от реки к озеру и обратно, рот сам растягивается. Заглянул я под одеяло, куда и смех девался. Всё в волдырях!
- Ожоги так сильно болят, - сочувствует ему Поля.
- Я вам расскажу ещё один случай. Когда я служил в армии, мы пошли в горы. Взяли с собой тавот, чтобы чистить оружие. Расположились на камнях. Солдаты оружие чистят, а командир сел на плоский камень, полы шинели поднял, у ног поставил котелок , на дно его налил тавот, зажёг его и греется. Зима, хоть и южная, но прохладно, как у нас ранней весной. Я сидел возле него на канистре с тавотом. Уже уходить собрались, но командир медлил.
- Подлей мне ещё тавота в котелок, - попросил он.
- В канистре его на донышке осталось. Я встал с канистры, отвинтил пробку, - продолжает рассказ Валера, - и только поднёс канистру к котелку, из канистры вырвались газы, вспыхнули и, как с огнемёта, пламя охватило командира факелом. Он сразу кинулся бежать. Я схватил его, повалил на землю, солдаты укрыли его плащ-палаткой. Потушили огонь, но он успел сильно обгореть, получил ожоги третьей степени. Целый год проболел. Ему делали пластические операции: со спины брали тело и наращивали на ногах.
- Ты зачем хотел меня сжечь? – спрашивал Валеру.
- Я исполнял приказание. Ты приказал мне подлить горючего в котелок, я подлил.
- Поедем, а то Павлик ждёт нас в машине, - говорит Нина.   
- А как там твоя мама? – спрашивает Поля Валеру.
- Всё хорошо. Грядки посадила, уже всё взошло.
- Морковь взошла, - говорит Нина.
- Она же морковь под зиму сеяла, - говорит Поля.
- Нет, она всё сеяла весной.
- Морковь она под зиму сеяла, - подтвердил Валера.
- Пошли! – торопит Нина.
- Вы выйдете на улицу?- спрашивает Валера.
- Выйдем. Надо же с Павликом поздороваться.
Гурьбой все вышли во двор. Навстречу бежит пёс.
- Чип! Ах, ты разбойник! Со всеми поздоровался?
- Ты за Чипом Павлика не видишь, - ворчит Сила, и Поля замечает прямо перед собой радостно улыбающегося внука.
- Христос воскрес, Павлуша! – здоровается Поля. – Нина, подбери юбку, а то дверцей прищемит, - обращается она к дочери, усаживающейся в машину. – Я читала, что при Екатерине Второй в моде были такие фижмы, что, когда дамы садились в карету, то в окна по обеим сторонам кареты торчали их платья, не уместившиеся внутри экипажа. Заметив это и зная, что только крутою мерою можно побороть рабскую склонность дам к явлению моды, Павел Первый приказал каждой даме при встрече с ним выходить на подножку кареты, что никак нельзя было сделать в огромных фижмах. Однажды царь ехал по Невскому проспекту и поравнялся с огромной каретой, из обоих окон которой торчали фижмы. Он остановил кучера. Гайдук соскочил и распахнул двери кареты. Несчастная дама билась в своих фижмах внутри кареты. Наконец, после усилий ей удалось вырваться, платье её затрещало. Вне себя от испуга она показалась на подножке, оробела ещё больше и соскочила в снег. Сцена была очень смешна.
- Сейчас такие фижмы не носят, Нина не запутается, - говорит Сила, а машина уже развернулась, все дружно замахали друг другу руками.
После Пасхи Сила порекомендовал Поле обратиться в «Храм здоровья». Там можно пройти компьютерную экспресс-диагностику. По указанному в газете номеру телефона договорились о сеансе и поехали.
Поля получила графическое цветное изображение внутренних органов и систем по степени отклонения от нормы, перечень имеющихся заболеваний и необходимые рекомендации. Всё-таки никаких камней не обнаружили. Боли в животе вызывают спайки, а главное, остеохондроз. Рекомендации в первую очередь касаются лечения поясничного остеохондроза и застойных явлений в кишечнике.
- В середине мая придёте снова и получите рекомендации по дальнейшему лечению.
- Меня в большей степени волнуют панкреатит и холецистит, - говорит Поля. – Теперь я знаю, почему у меня часто болит середина.
- Это тебе даёт знать печень и поджелудочная железа, - говорит Сила.
- Смотри, какая красота! Пойдём, погуляем немного.
- Пойдём к Иртышу, посмотрим, как он катит свои воды, - говорит Сила.
- А разлива нет. Пока не перегораживали Иртыш плотинами, разлив проходил вовремя, и травы были в рост человека. А теперь жди, когда Бухтарминская ГРЭС откроет шлюзы, - говорит Поля, сидя на скамеечке с видом на реку.
- Пойдём, немного посидели – и хватит.
- Как пахнет черёмухой! – говорит Поля, оглядываясь в поисках источника запаха. – Вот она, красавица! Цветёт черёмуха к похолоданию, а у нас тридцатиградусная жара.
- Скоро родительский день, надо купить венок на могилу матери, - говорит Сила, когда дошли до церкви, возле которой продают траурные венки.
- Да, поедем на Радуницу помянуть родителей на кладбище, надо и венок заменить новым.
- Надо и бутылку водки купить, - говорит Сила.
- Нельзя на кладбище устраивать поминальные трапезы: тем, кто окончил свой земной путь, необходимы не пища и питьё, а искренние молитвы об успокоении их души. Этот старинный обычай идёт из древности, когда после Пасхи люди поминали святых мучеников как участников страданий Иисуса Христа.
- Не мы придумали обычай устраивать трапезы на кладбище, не нам и отменять его. По местному обычаю на кладбище у могил умерших родственников устраивают трапезы и кладут на могилы угощения для бедных и обездоленных людей.
- На Радуницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут, - говорит пословица, так как после утренней работы и дневной молитвы за усопших, вечером можно и повеселиться.
- А когда будет Радуница?
- Во вторник через неделю после Пасхи.
- Но во вторник рабочий день.
- Поэтому те, кто работает, ездят на кладбище в воскресенье, - говорит Поля. 
- Сады цветут, - заметил Сила, возвращаясь домой.
- Пойдём завтра в деревню гулять, - говорит Поля, называя деревней Второй Павлодар.
Город Павлодар – один из красивейших городов Казахстана с развитой промышленностью и торговлей. Центр города застроен многоэтажными домами, но на окраинах осталась одноэтажная застройка с приусадебными участками и садами. Тут тихо и спокойно, как в деревне. Поля любит тут гулять, когда цветут сады. Из-за каждого забора улыбается весна, а душа радуется. Но намечавшаяся прогулка не состоялась, так как похолодало, и пошёл дождь. Ещё вчера было тепло, а сегодня резко похолодало.
- И правда, цветёт черёмуха к похолоданию.
- Да, неуютно стало. Какое там гулянье по такой погоде, - говорит Сила.
- Прогулка по такой погоде не принесёт удовольствия, - согласилась Поля.
- В другой раз погуляем, - говорит Сила.
- В День вооружённых сил погуляем.
В период существования единого союза на территории Казахстана располагались воинские части Среднеазиатского военного округа. Всё его жизнеобеспечение, начиная с призыва в армию до снабжения каждого солдата обмундированием и питанием, осуществлялось централизованно. Теперь надо обо всём заботиться самим. В первую очередь надо было начинать с подготовки кадров. Единственное в Казахстане общевойсковое училище реорганизовали в военную академию. В Актюбинске училище гражданской авиации реорганизовали в высшее военное авиационное училище. Открыт кадетский корпус, который готовит сержантов сверхсрочной службы. Казахстанские ребята могут учиться в военных заведениях России. Ребят берут охотно, так как они грамотные, физически лучше сложены, чем парни из других регионов. Армии ещё много предстоит сделать, а пока она находится в стадии становления, реформирования.
Но и в День вооружённых сил Поле не удалось совершить прогулку. Поля стала читать газету. Подперев голову рукой, она занялась изучением гороскопа.
- Будьте настороже и опасайтесь появления у себя в доме грабителей. Планеты считают, что они могут нагрянуть, и тогда не оберётесь неприятностей, - прочитала Поля.
- Надо не открывать дверь кому попало, стукнут по голове, и будут неприятности, - отозвался Сила.
- Надо квартиру не оставлять без присмотра. Обойдёмся без гулянья, - отозвалась Поля.
- Почитай, что там ещё в газете пишут.
- Богат спектр слов и представлений, которыми человек определяет неведомое. Безграничная и щедрая в своих проявлениях природа не устаёт удивлять новым, неожиданным, тем, что восхищает или пугает своей таинственностью, неподвластной разуму.
Однако за многие тысячелетия своей истории человечество проделало огромный путь познания неведомого. Многое из того, что устрашало людей в прошлом, казалось им непостижимым, сейчас воспринимается как естественные природные события. Давно ли устрашали человека солнечные затмения? Но и сегодня есть в мире многое, чего человек ещё не знает, чему нет пока научного объяснения. Например, аномальные явления и НЛО. Павлодарский уфоцентр занимается их изучением. Накоплен опыт исследовательской работы по изучению паранормальных явлений. Получены фотографии с мест посадок НЛО, их перемещений, аномальных зон и многое другое. Исследования НЛО подтвердили их классификацию: техногенные и энергетические объекты. Объекты второго уровня наблюдались в южной части Павлодара.
Наблюдались и изучались паранормальные явления, имевшие место во всех точках города. Это и присутствие духов, и появление странных отверстий в оконных стёклах, и самопроизвольное разрушение стеклянных предметов, и многое другое. Наработан опыт по определению геопатогенных зон. Они оказывают угнетающее воздействие на физиологию и психику человека. Эти зоны существуют в любой точке поверхности Земли. Тем важнее их определение в жилых помещениях с целью устранения отрицательного воздействия.
- И в нашей квартире они могут быть?
 - Могут быть, но не надо об этом думать. Мир устроен празднично и мудро. Дай Бог каждому осознать себя гармоничной частицей этого прекраснейшего из миров, - говорит Поля.
- Самому надо стремиться к этому, - говорит Сила.
- Приближается День Победы. На предприятиях, в учреждениях, школах состоялись торжественные мероприятия, посвящённые чествованию участников Великой Отечественной войны и тех, кто своим самоотверженным трудом в тылу помогал ковать Победу. На городском мемориальном кладбище состоялся митинг. Такие же митинги состоялись и у братской могилы на старом кладбище, где захоронены умершие во время войны в павлодарском госпитале, и у бюста Героя Советского Союза Камзина.
- Девятого мая поедем к обелиску Славы. Там будет митинг в честь Дня Победы, - говорит Сила.
9 мая ветераны войны с детьми, внуками и правнуками пришли к обелиску Славы почтить память тех, кто погиб на полях сражений. В этот день всё было строго и торжественно, как и полагается. Звучали песни военных лет, состоялось возложение венков и цветов, прогремели оружейные залпы.
- Мама, кого убили? – спрашивает малыш.
- Слава Богу, никого не убили. Стреляют в воздух.
- А зачем стреляют?
- Чтобы мы вспомнили о твоём прадедушке, погибшем на войне, - отвечает мать.
- Его убили?
- Да, но это было давно. Слава Богу, давно.
Память погибших почтили минутой молчания. Митинг завершился торжественным маршем военнослужащих павлодарских частей и курсантов школы милиции. Праздник продолжился на центральной площади. После военного марша взоры павлодарцев обратились к небу, где своё мастерство демонстрировали парашютисты. Помимо экзотических бананов, апельсинов и различной сдобы, от которых ломились торговые лотки, здесь можно было отведать настоящую солдатскую кашу. Любители бега приняли участие в эстафете.
Праздник прошёл. Праздновали его, кто как мог. На первом этаже по соседству с Силой живёт Марья Ивановна. Со всей округи собираются к ней собутыльники. Один бомж нашёл у неё приют. В честь праздника напились и легли спать. Но как же без папиросы обойтись? Курил, лёжа в постели, и загорелся под ним матрац. Через щели дым проник в квартиры соседей. Поля проснулась от запаха горелой тряпки, обошла всю квартиру, но источника запаха не нашла. Вскоре дышать стало нечем. Она встала, зажгла свет. От дыма в квартире темно. Выглянула на лестничную площадку – и там полно дыма. Дверь в спальню закрыла, распахнула окно и балконную дверь, но на улице холодно. Пришлось вскоре закрыть балкон. Пришла пожарная машина, потушили начавшийся пожар.
- Сгорим, - волнуется Поля.
- Не сгорим, - отвечает Сила.
- Алкаши целы? – спрашивает она соседей.
- А что с ними станет? – ответили ей.
- Не задохнулись в дыму? – удивилась Поля.
- А ты хотела бы, чтоб они задохнулись?
- Меньше было бы пьяниц, спокойнее было бы в подъезде, - ответила Поля.
- Какая ты кровожадная! И не жалко тебе людей?
- Я их за людей не считаю. Они даже и не животные, а в сто раз хуже их.
- А что это на нашей площадке соседей не слышно? Может, они задохнулись в дыму? Забеспокоилась Поля на следующий день после пожара.
- Днём они на работе. Придут вечером.
- Так уже вечер, а их не слышно. Всегда было слышно, как они гремят железной дверью, когда возвращаются домой, - говорит Поля.
У них теперь новые соседи: Жаркен получила новую квартиру и живёт теперь на Втором Павлодаре, а в их квартире живут Айгуль и Базарбай. Они явились домой только на четвёртый день после пожара.
- Мы ездили в деревню к родственникам.
- Вы нас напугали. Мы уже думали, что вы задохнулись в дыму во время пожара, - говорит Поля.
- Какого пожара? – удивилась Айгуль.
- У вас и дымом не пахнет, а мы никак не можем выветрить этот запах, - говорит Поля после рассказа о случившемся происшествии.
- У нас дверь железная плотно закрывает все щели, и дым не проник в квартиру.
- Слава Богу, живые! – радуется Поля.
- Проходите, попьём чайку, - приглашает Айгуль.
- Спасибо, мы только что пили чай.
- Только что приехали, отдыхайте, - говорит Сила.
Сразу же после Дня Победы Поля занялась приготовлением ко дню рождения: сразу три именинника. Отмечают этот день они всегда у родителей. У Поли хлопот полон рот: варит, парит, печёт пироги и ждёт гостей. Первой приехала Анна с букетом пышной сирени. При виде такой красоты у Поли сразу же поднялось настроение. Любит она цветы. У неё и в комнате полно цветов, и на балконе выращивает летом.
- Ты на балконе уже заняла ящики цветами? - спрашивает Анна Полю.
   - Да.
   - А я хотела тебе привезти ландышей. У меня на даче их много, я хотела и тебе накопать.
   - Накопай. Пусть Нина у себя на даче посадит.
   - А вот и Нина легка на помине! – говорит Поля, встречая Нину в окружении семейства.

   Именинниц одарили подарками. Влад приехать не смог, поздравляли друг друга по телефону. Начался пир. Каждый решает сам, сколько ему выпить и скушать. Сам выбирает, что ему по вкусу.
   - Ой, фасоль! – обрадовалась Наташа.
   - Ты так любишь фасоль? Я тебе дам, - говорит Поля.
   - У меня есть фасоль, но варить её не хочется.
   - С больными почками фасоль кушать вредно.
   - Почки надо лечить, а я и не начинала ещё. Всё болит, не знаю с чего начинать, - говорит Наташа.
   - Надо установить точный диагноз, чтобы точно знать что болит. Я вот прошла компьютерную диагностику, и теперь знаю свои болезни, - говорит Поля, показывая всё, что ей выдал компьютер.
   - Это дорого станет.
   - Зато будешь знать все свои болячки
   - Я их и так знаю.
   - А я не знала. Болит в боку. А что там болит? Откуда мне знать? – говорит Поля.
   - Как это, не знали, - говорит Валера. - Желудок.
   - Разве желудок в боку? – удивилась Поля.
   - А где же он?
   - Вот тут, под ложечкой.
   - Он вот тут в боку. У меня опущение желудка, а у Вас в Ваши годы тем более, - спорит Валера.
   - У меня желудок на месте, где ему и положено быть.
   - Не спорьте. Хватит о болезнях, - говорит Сила.
   - Мне бы чайку. Или чаю не будет сегодня?
   - Будет и чай, и пирог я испекла.
   - Вкусный пирог, - говорит Анна.
   - Тесто пышное. Я люблю, когда пирог испечен из мягкого теста, - говорит Валера, а Димка, молча, уплетает один кусок за другим.
   - Я так наелась, что на чай не хватает места, - заявила Наташа, отказываясь от чая.
   Началась оживлённая беседа. Валера работает на нефтеперерабатывающем заводе. В декабре завод остановился, и цены на бензин стремительно взлетели. В марте завод отдали в концессию американской фирме.
   - А почему завод не работает? – спрашивает Поля.
   - Павлодарский нефтеперерабатывающий завод строился для переработки смеси западносибирских нефтей. Казахстанская нефть содержит высокое количество парафинов и меркантановой серы. Продукты, которые получают при её переработке, имеют высокую температуру застывания, а это на заводе не предусмотрено. Нет и путей транспортировки казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Поэтому он работает только на российской нефти.
   - Россия не поставит нефти, и завод стоит.
   - Руководству американской фирмы удалось решить ряд вопросов, и завод начал перерабатывать казахстанскую нефть. Управляющая фирма теперь закупает у казахстанских нефтяников собственное сырьё и перерабатывает. В дальнейшем доля собственной нефти будет нарастать, - рассказывает Валера.
   - Идёт посевная кампания, сельчанам позарез нужно горючее, а завод останавливают.
  - Завод участвует в проведении посевной кампании и выполняет график поставок горючего сельчанам.
   - У горожан появился газ, поступающий с нефтеперерабатывающего завода, - говорит Нина.
   - А у нас пока что нет газа, - говорит Поля. - Приходится готовить на электроплитке.
   - Я собираюсь посетить родное село, - говорит Анна.
   - Надо и нам как-то съездить, - говорит Сила.
      Павлик в беседе не участвует. Молча поел, молча почаёвничал и схватил в руки книгу. Он всегда в гостях у стариков читает. Берёт какую-нибудь толстую книгу и начинает читать, зная, что до конца её не дочитает. Прочитает несколько страниц и оставляет книгу где-нибудь в уголке. После его отъезда, Поля ставит книгу на место. В следующий раз Павлик берёт другую книжку, лишь бы занять себя чем-нибудь. А Света капризничает. Она сегодня не выспалась.
   - Дай карты, - просит она.
   - Я не знаю, где они, - отвечает Наташа.
   - Они там, - показывает Света в спальню.
   - Пойдём, я тебе дам карты, - говорит Поля и ведёт Свету в спальню за картами. – Садись в кресло и играй.
      Поля усадила Свету в кресло за журнальный столик и ушла, но вскоре Свете эта игра надоела, и она опять стала капризничать. Гости собрались уезжать.
   - Может, и меня подвезут на своей машине? - спрашивает Анна Полю.
   - Нет, их пять человек, не считая Светы. Тебе там места нет, - ответила Поля.
   - Ладно, я на автобусе поеду, - говорит Анна.
   - Садитесь, завезём и Вас домой, - предложил Валера.
   - Вам там самим тесно, - говорит Сила.
   - Потеснятся, - настаивает Валера.
   - Не беспокойтесь, я на автобусе доеду.
    Гости разъехались, именинница взялась за мытьё посуды, Сила расставляет мебель по местам. Привели всё в порядок, можно теперь и телевизор посмотреть. Сидя на диване, Сила тут же стал дремать, и у Поли пропало настроение смотреть телевизор.
   - Пойдём спать, - предложила она.
   - День прошёл, и год прошёл.
   - И почему люди устраивают праздник по поводу дня рождения? Это же означает, что жить осталось ещё на один год меньше, - говорит Поля.
   - Год прожила – и радуйся! Потому и празднуют: радуются, что прожили ещё один год. Радуйся, Поля! Ещё один год прожит, - говорит Сила.
   - Сколько ж их ещё осталось? – вопрошает Поля.
   - Да, жизнь скоротечна. Не успеешь оглянуться, а она прошла, - отозвался Сила.
   - А что такое жизнь?
   - И как бы ты ответила на этот вопрос?
   - Есть только миг между прошлым и будущим
    И этот миг называется жизнь, - поётся в песне.
   - А как же прошлое? Это разве не жизнь?
   - Конечно, жизнь складывается из этих вот мгновений. Свистят они, как пули у виска. Мгновения, мгновения, мгновения!
   - Это уже из сериала «Семнадцать мгновений весны».
   - Сколько же таких мгновений просвистело в моей жизни? – размышляет Поля. – Как я их прожила?
   - Ты чувствуешь себя счастливой?
   - А что такое счастье? В раннем детстве я лишилась родителей. Мама моя умерла сразу после моего рождения, так что день её смерти почти совпадает с днём моего рождения. Завтра надо отметить день памяти.
    Поля приготовила поминальный обед. После обеда стали с Силой играть в дурака. Сначала игра шла с переменным успехом, а потом Силе не повезло: он остался в дураках десять раз.
   - Хватит, до десяти догнала, - говорит он.
   - Поцелуй меня за это без отрыва десять раз.
   - За что?
   - За десять дураков, - ответила Поля.
   - Это ты меня должна поцеловать десять раз.
   - С удовольствием! – говорит Поля, целуя мужа. – А ты меня не хочешь поцеловать?
    Поцелуй меня, милёнок,
   Без отрыва десять раз.
   Я тогда тебе поверю –
   Любовь крепкая у нас.
   - А как это «без отрыва»?
   - Значит, не отрываясь, без перерыва, - поясняет Поля, и Сила целует её в губы.
   - Довольна?
   - Всего один раз?
   - Мало я тебя целую? Ненасытная!
   - Будто ты сам не любишь целоваться.
     Чувствовала ли Поля себя счастливой? Кто знает? Однако, в этот миг в семье было всё благополучно. А вечером Поля стала закрывать окно и посетовала, что нижняя щеколда не закрывается. Сила стал поправлять, щеколда зашла в отверстие туго.
   - Я потом и не открою, - говорит Поля.
   - Всё ты недовольна! Ты попросила поправить, я поправил. Что тебе ещё надо? - закричал Сила.
   - Что ты орёшь? Спокойно сказать не можешь?
   - Это ты на меня кричишь! Видимо, у вас в семье так заведено было. Как дам вот!
   - Попробуй, ударь! Сковорода с макаронами будет у тебя на голове, - ответила Поля.
   - Это будет последнее, что ты сделаешь в жизни!
   - В тюрьму захотел? За это же отвечать придётся.
      Разъярённый Сила покинул кухню, а Поля осталась дожаривать макароны.       
    - Иди ужинать, - приглашает она мужа, когда макароны были готовы.      
    - Сама ешь! – ответил Сила, а с утра уехал к дочери.
      Поле не хочется ничего делать. Не по себе ей. Она гордая, свои переживания не выставляет людям напоказ, никому не жалуется. Чем труднее ей, тем молчаливей она становится, и никто не знает, что за показной весёлостью скрываются тяжёлые думы и тоска.
     На душе после вчерашних неприятностей остался тяжёлый осадок. Ломать себя она не хочет, и жизнь ломать ей тоже не хочется. Что же делать?
      Поля не помнит, чтоб Сила когда-нибудь поднимал на неё руку, но вот поднял. Пусть не ударил. Но ведь поднял! Чего им не хватает? За что он накинулся на неё? Поля мысленно продолжает спор с Силой. В ходе этого спора в памяти мелькнула аллея в парке и шуршащие под ногами осенние листья. Ветер срывает их, оголяя деревья. Осень. И в их жизни осень. Их жизнь становится пустой и голой, как осенние ветки, а она не хочет этого. Ей нужна ласка, нужны внимание и доброта, и она ощущает близость шагающего рядом Силы.
          Из задумчивости Полю вывел телефонный звонок. Звонила Анна.
   - Поздравляю! – услышала Поля в трубке.
   - С чем?
   - Ты победила в конкурсе и выиграла сто тенге. В среду можешь получить выигрыш.
   - Всего сто тенге?
   - Только сто тенге.
   - Хорошо, и это деньги. В среду съезжу за выигрышем. Ещё попробовать что-нибудь разгадать?
   - Как хочешь, я этим не занимаюсь.
      Разговор этот проблему Полину не разрешил, и она снова задумалась. На душе неспокойно.
   - Что ему от меня нужно? - думает Поля, отправляясь на почту за газетой.
      Побродила по базару и вернулась домой. У подъезда никого нет, даже старушки, сидя на скамеечке, не судачат. Открывая дверь в квартиру, она хотела, чтоб её встретил Сила, но его дома нет. Опять Поля одна в раздумье сидит за столом.
   - Что тебе надо, Поля? – спрашивает она себя, не находя ответа. – Неужели он уйдёт к другой женщине? Как будто, годы уже не те. Но нужна ли ему я?
      Вечером Поля сидит у телевизора в одиночестве. Посмотрела новости, раскрыл очередное дело Коломбо, началась программа «Взгляд». Молодые девицы демонстрируют своё обнажённое тело публике. Зачем? Что их заставляет, забыв стыд, обнажаться перед людьми? Что притягивает людей в этом представлении? Мужчин ещё можно понять. Но зачем идут туда женщины? Что они хотят там найти?
      Следующий эпизод ещё лучше. Из-за решётки раздаётся то громкий лай, то радостное повизгивание, то недовольное рычание. Все эти звуки издаёт стоящий на четвереньках мужчина, на котором из одежды только ошейник. Вот его одолела жажда и он начал лакать воду из стоящей на голом полу миски. Такой же собачий способ применяет он и при поглощении пищи. Репортаж вёлся из нью-йоркской частной картинной галереи. В роли пса в нём выступал представитель Российского радикального исполнительского искусства Олег Кулик.
     Шоу продолжалось две недели, в течение которых россиянин не произнёс ни одного слова. Ни разу не покидал он свою будку-камеру. По завершении показа экспозиции обнажённого Кулика посадили в мини-автобус и отвезли в аэропорт, где лишь перед самой посадкой в вылетающий в Москву самолёт, он впервые за 14 суток облачился в человеческую одежду.
   - Для чего Кулик так позорил себя? – думает Поля. – Что заставило его пойти на это? Возможность заработать? Как же он после такой популярности будет смотреть людям в глаза? Этот же снятый в галерее документальный фильм разойдётся по всему свету. Стоит ли тех денег, которые ему уплатили, его позор? Или он никакого позора не ощущает?
      Ночь прошла в кошмарах, Поля почувствовала себя больной. Все болезни от нервов. Вообще, жизнь предъявляет к людям высокие требования. Порой человек не может справиться с возникающими проблемами. Кроме влияния типичных стрессов, таких как развод или смерть супруга, на человека действуют и длительные конфликтные ситуации. Им овладевает тоска, печаль, страх, тревога, обида. Его изматывает горечь потерь, измен, предательств. Его преследуют неудачи. Даже жизнестойкие люди падают духом и изнемогают в несчастье. Отрицательное переживание превращается в очаг болезненного воздействия на организм. Нервно-психические факторы играют роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, иммунные и аллергические нарушения, психические расстройства. Самостоятельно справиться с этим состоянием сложно. Для оказания помощи таким пациентам в Павлодаре открыт центр, но на лечение нужны деньги. Бесплатно теперь никто не будет лечить. Поля никуда не стала обращаться. Она лежит в постели и страдает втихомолку. Сила вернулся домой вечером.
   - Ну, здравствуй!
   - Здравствуй! – ответила Поля, и видно было, что она рада возвращению мужа домой.
   - Мы ездили с Ниной в Щербакты к моей сестре Марусе, - говорит Сила. – Она тебе привет передаёт.
   - Кушать будешь?
   - Я обедал, а чайку попью.
   - Ну, рассказывай, как они там живут, - просит Поля, не вспоминая о случившемся скандале накануне.
   - Маруся ещё картошку не сажала. Огород их в низине расположен и ещё залит водой. Они картошку сажают в июне, - рассказывает Сила, а Поля слушает, смотря в его глаза. Мохнатые его брови топорщились, а ей было легко, будто миновала гроза и загорелась радуга, и запахло озоном.
   На следующий день они отправились за 100 рублями.
   - Ни за что деньги дают, - удивляется Поля.
   - Да, в своё удовольствие разгадала кроссворд, и тебе за это деньги дают, - подтверждает Сила.
   - Они этим привлекают покупателей своего издания.
   - А почему вы нового задания не привезли? А то мне уже скучно сидеть без дела, - говорят, выдавая деньги.
    - Решаем, - отвечает Сила.
   - Они думают, что мы регулярно покупаем их газету, - говорит Поля, выйдя из кабинета. – Вот возьму у Анны новый номер газеты, а покупать не буду.
     Вернулись домой усталые. Жарко. Приехал Павлик.
   - Хорошо, что у вас тополя под окнами растут, а у нас от духоты задохнуться можно, - говорит он.
   - А я дедушку подговариваю, чтоб спилить их.
   - Зачем?
   - Посмотри, сколько на них серёжек. Всё лето будет пух лететь. Спасу нет! Ни форточку открыть, ни балкон – пух набивается по всем углам, - говорит Поля.
   - А без тополей жара замучает, - говорит Сила.
   - Пушащие тополя и клёны будут вырубать.
   - А клёны тут причём?
   - Семена дают много мусора, и корни асфальт разрушают, - говорит Поля.
   - Тополь асфальт разрушает, а клён не разрушает. Он густую тень даёт, - не соглашается Сила.
   - Собираются уничтожать деревья, а у нас в школе ошкурили тополя, чтоб не мешали расти берёзкам, так штраф преподнесли, - говорит Павлик.
   - Надо было в «Горзеленстрое» разрешение взять, а вы самовольно сделали, - поясняет Сила.
   - Теперь каждый на своей территории сам хозяин. Зачем спрашивать разрешение?
   - В собственной квартире и то без разрешения ничего не перестроишь.
   - Своё, да не своё!
   - В Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Президент обратился к гражданам Казахстана по этому случаю.
   - Впервые в стране отмечают День памяти.
   - Политика красного террора кровавыми волнами прокатилась по просторам всей страны. Кровь, слёзы и страдания – вот цена, которую платили люди за произвол, чинившийся под личиной гуманизма.
   - В те годы корейцы, поляки, немцы, калмыки, курды, чеченцы, ингуши, крымские татары под конвоем в вагонах для скота перевозились в незнакомые им места, в том числе и в Казахстан. Жители республики, чем могли, помогали вынужденным переселенцам, давали кров, делились одеждой и хлебом.
   - А кто мог утешить людей в одночасье потерявших всё, лишившихся родины? – спрашивает Поля.
   - Тогда в Казахстан состав за составом шли со всей страны эшелоны с политическими заключёнными, многие из которых потом бесследно сгинули в лагерях. Сельхозбанк выделил ссуды для строительства домов. Колхоз выделил каждой семье по одной корове.
   - А почему День памяти жертв политических репрессий приурочили ко Дню защиты детей?
   - Но День памяти жертв сегодня, а День защиты детей будет отмечаться завтра.
   - Сегодня – скорбь о безвинных жертвах, воспоминания очевидцев репрессий, цветы и венки к мемориальным доскам и могилам, минута молчания. А завтра – детские улыбки, яркие бантики, звонкие голоса юных талантов, воздушные шары, сюрпризы и аттракционы.
   - Жизнь продолжается. Чего в ней будет больше – мрачных безнадежных дней или счастливого смеха? Нынешним детям ещё не понять и не оценить книги «Забвению не подлежат», в которой собраны рассказы о репрессированных земляках, о ссыльных со всех уголков Советского Союза, о депортированных. В свой праздник дети будут петь, и веселиться в парке. Их ждут игры и концерты, мультфильмы и соревнования.
   На следующий день Сила поехал хлопотать насчёт пенсии. Вышел указ Назарбаева, по которому можно переоформить пенсию, если это выгодно человеку.
   - Указ вышел пять лет тому назад. Что ж папа медлил? - говорит Нина, приехавшая навестить родителей.
   - Мы об этом не знали, - говорит Поля, а тут и Сила вернулся домой.
   - Ничего не получилось из моей затеи: получается ещё меньше, - говорит он.
  - А как Вы узнали?
  - По партийному билету, он же остался у меня. После распада Советского Союза коммунистическую партию разогнали, а я не выходил из неё, - говорит Сила.
   - Сейчас она снова возрождается, - говорит Нина.
   - Я на учёт не становлюсь. Из партии я не выходил. Зачем же я снова вступать буду? – говорит Сила под аккомпанемент телефонного звонка.
   Трубку взяла Поля. Звонила Клава.
   - Ты чем занята? – спрашивает Клава.
   - Ничем особенным, - ответила Поля.
   - Я к тебе приду за черенком, а то ты его кому-нибудь отдашь, - говорит Клава.
   - Приходи, - ответила Поля, и Клава тут же пришла, а Нина собралась уходить домой.
   - Ты проходила диагностику в «Храме здоровья». Где он расположен? Как его найти?
   - Съездим вместе, я тебя провожу, - говорит Поля.
   - Поедем.
   - Я сначала позвоню, работают ли они.
   - Позвони, - говорит Клава, и Поля тут же позвонила.
   - У нас компьютер сломался. Вы обратитесь в центр «Оздоровление», - ответили Поле.
   - А где этот центр «Оздоровления»?
   - Это возле кинотеатра Айманова.
   - Пойдём, - говорит Клава, и они пошли, но центр оттуда переселился в общежитие.
   - Где же это? Там три общежития, - волнуется Клава.
   - Я знаю, в каком общежитии. Пойдём.
   Там оказалось полно народу: одних лечит, другим диагноз устанавливает одна и та же женщина. Нашлась и знакомая среди пациентов.
   - И что Вы тут лечите? – спрашивает Поля.
   - Мне выводят камни из желчного пузыря.
   - Ну, и как?
   - Я почувствовала себя лучше.
   - Выходят камни?
   - Не знаю, может быть, и выходят. Я не разглядываю, но чувствую себя лучше. Работу пришлось бросить из-за больных ног, а теперь, как видите, хожу. Собираюсь снова идти работать.
   - И как она диагноз устанавливает?
   - Не знаю. Она попросила меня закрыть глаза. Что она делала, я не могла видеть, но болезни перечислила те же, что и на УЗИ мне определили.
   - А что такое УЗИ? – спрашивает Поля.
   - Ты ни разу не была на УЗИ? – удивилась Клава.
   - Ни разу не была.
   - А я два раза была. Это компьютер, с помощью которого просматривают внутренние органы.
   - Так это же лучше компьютерной диагностики. И почему мне в больнице не сделали это УЗИ?
   - Это платная процедура.
   - Но я же всё  равно платила за компьютерную диагностику. Если бы я знала об этом УЗИ, я бы лучше УЗИ прошла, - огорчилась Поля.
   И вот Клава стала лечиться у этого экстрасенса.
   - Расскажи, как она тебя лечит, - просит Поля Клаву.
   - Я не знаю, что она делает. Она требует, чтобы я закрыла глаза. Потом даёт заговорённую воду. Дома я её пью, а с десяти до одиннадцати часов утра я ложусь на диван и закрываю глаза.
   - Дома?
   - Да, дома. В это время она связывается с космосом, и я чувствую, как у меня внутри прямо всё переворачивается. А потом из меня выходит что-то чёрное, как дёготь, и какие-то жгуты, похожие на верёвки.
   - Что же она лечит?
   - Печень, кишечник – всё! У меня сильные головные боли. Затылок так болит, что даже пуховая подушка кажется каменной. И глаз стал болеть.
   - В первую очередь Вам надо вылечить голову, а то Вы можете ослепнуть, - сказала экстрасенс Клаве.
   - А она голову не лечит?
   - Лечит и голову, - говорит Клава.
   - Ну, мне придётся самой лечиться. За это лечение надо отдать всю пенсию, а мне надо же и кушать. А плата за коммунальные услуги равна моей пенсии. Так что мы вдвоём живём на одну пенсию. Я буду травами лечиться. Ты мне потом расскажешь, как тебя вылечат.
   - Закончу лечение и всё тебе расскажу.
      Время потихоньку движется вперёд. Вот уже дожили до Всемирного дня защиты окружающей среды. В Павлодарской области накопилось много проблем, требующих решения на уровне правительственной Казахстанско-Российской комиссии по совместному использованию и охране водных объектов.
    Каскад Иртышских гидроузлов был построен с целью регулирования водных ресурсов бассейна Иртыша  для комплексного их использования с учётом интересов всех отраслей экономики и требований охраны окружающей среды, сохранения поймы. Разрабатывались правила использования водных ресурсов этого каскада. Эти правила учитывают нужды энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, рыбного хозяйства, санитарного требования реки Иртыш на территории Казахстана и России. Ими регламентируется режим попусков для затопления поймы Иртыша.
   Но жизнь часто корректирует все правила. В своё время Иртышским гидроэлектростанциям отводилась вспомогательная роль, для погашения пиковой нагрузки в потреблении электроэнергии в единой энергосистеме Союза. В последние годы усиливается тенденция использования ГЭС в качестве основного источника выработки электроэнергии, поэтому первоначальная идея создания каскада уходит на второй план. Предусмотренные проектом весенние попуски в пойме Иртыша ограничиваются энергетическим режимом работы водохранилищ, холостые сбросы исключены. Энергетикам такой расход воды невыгоден.
      Пойменные луга оскудели. Чтобы поддержать продуктивный потенциал поймы, сохранить флору и фауну, важно не только залить пойму, но и подержать её в таком состоянии хотя бы 15 дней. А тут вода просто прокатывается по лугам, не пропитывая почву на нужную глубину. Отсюда и результат. На пойменных лугах каждое четвёртое растение нуждается в охране, как исчезающее. Исчезают ценные виды лекарственных растений, падает продуктивность кормовых трав.
     Из-за осолонцевания  земель и зарастания поймы кустарниками пойма теряет свою ценность. Надо выкорчёвывать кустарники, оставлять семенные участки трав, избегать гибельных весенних палов. Но если пойму не заливать, как следует, то дальнейшей её деградации не избежать. Наблюдается загрязнение воды. Вода не успевает очищаться естественным путём.
   Нужны новые правила водопользования с учётом действительных интересов всех отраслей экономики и экологии природного пойменного комплекса. Огромная пойма на территории трёх областей должна получать воды не столько, сколько ей отпустят, а сколько ей требуется для восстановления и полноценного функционирования в естественном режиме. Чтобы оставить потомкам чистую воду Иртыша, богатую разнотравьем и лесом, рыбой и птицей пойму, нужно думать о её восстановлении уже сегодня, потому что завтра уже может быть поздно.
   А тут новая беда: горит лес. Сухой жаркий май отмечен лесными пожарами. Горит лес в Чалдайском лесхозе. На отдельных участках пожар удалось локализовать, но лес всё же ещё горит.
   Тушение лесных пожаров – дело не простое: недостаёт специальной техники, затруднён доступ к местам, где свирепствует огонь. Сильные лесные пожары бушуют и в Семипалатинской области.
   А у Поли и Силы свои заботы и хлопоты. Приближается день рождения Наташи. Сила в мусорном контейнере нашёл самовар. Он его отремонтировал, вычистил до блеска, и самовар стал, как новенький.
   - Подарим этот самовар Наташе на день рождения.
   - Наташа обидится, что мы подарили ей самовар с помойки, - говорит Поля.
   - Тогда мы его в другой раз отдадим им просто так.
   - Нет, мы его подарим Наташе к дню рождения, но к нему добавим заварочный чайник или чашки.
   - Я видел неплохой чайный сервиз и сравнительно недорогой. Пойдём, посмотришь.
    Они шли по улице Лермонтова, заходили в магазины и выбирали подходящий подарок, но пока не покупали. Наконец, дошли до цели, где Сила видел понравившийся ему сервиз, но купили другой, более красивый.
   В день рождения, прежде всего, вытащили из сумки самовар и вручили имениннице.
   - Какой красивый самовар, - воскликнула Наташа. – А у нас самовара нет. Теперь будет у нас самовар.
   - Где вы его достали? Их же теперь в продаже нет, - удивился Валера.
   - Сумели достать, - отвечает Поля, доставая сервиз.
   - А у меня чашки разбились, и чай не с чего пить.
   - Теперь будет из чего пить.
   - Какой красивый сервиз! И на блюдечках цветы нарисованы. Обычно на них только полоска бывает, а эти с цветами. Какие красивые!
   - Какой у вас самовар шикарный! – удивляются гости. – Где вы его достали?
   - Это мне дедушка с бабушкой подарили.
   - Сколько же он теперь стоит? – спрашивают они.
   - Это секрет, - отвечает Поля, которая понятия не имеет, сколько теперь стоит самовар.
    Самовары теперь в продаже бывают очень редко, потому что мода пошла на электрические чайники.
   - Поедем на рыбалку, - приглашает Валера Полю.
   - Комаров кормить? Нет, лучше я дома посижу.
   - Мы надеваем на голову сетку, пропитанную дёгтем.
   - И что за удовольствие такой отдых?
   - Приятно посидеть на берегу реки у костра, покушать уху, - говорит Сила.
   - Я знаю, что ты это любишь, но при условии, что рыбу будет ловить кто-то другой. И уху ты любишь готовую кушать. Хочешь, езжай, а я лучше дома посижу.
   - Я тоже не поеду, - решил Сила.
   - Моего отца так искусали мошки! Лицо так распухло, что страшно смотреть, - говорит Валера.
   - Ты хочешь, чтоб и нас так разукрасили мошки? Мы подождём, когда гнус исчезнет, - говорит Поля.
   - Раньше эту нечисть травили, а теперь этим никто не занимается, - говорит Валера.
   - Травили не только комаров и мошек, но и всю живность в пойме. Птицы тоже дохли.
   - Да, птицам теперь есть что поесть. Еды им хватает.
      Как уже было сказано, Поля родилась и выросла на Украине. Она с детства привыкла  наблюдать за природой. Найдя птичье гнездо, она наблюдала за жизнью этой птичьей семьи: высиживание ими яиц, выкармливание птенцов. Иной раз обнаружит в дупле старого дерева гнездо полевого воробья, а то над самой водой обнаружит гнездо ремеза. Красавицы ивы простирают свою сень над рекой. Глаз радует листва. И вот дерево клонит свои ветви над водой. Среди них на кончике ветки свисает рукавичка. Сверху она прикреплена к сучку, нижняя часть свисает над водой, а сбоку маленькое отверстие, через которое птичка залезает в гнездо. Вы, наверно, слышали о таких птицах.
   Любит Поля слушать пение птиц. Однажды ей удалось наблюдать токование тетеревов. Красивые это птицы. Краснобровый самец с чёрным, отливающим синевой, оперением распустит хвост веером и начинает боком двигаться по кругу, издавая чуфыканье.
   Тетерев – лакомая дичь. Охотники пользуются тем, что весной тетерева собираются на токование большими группами. Тут они устраивают турниры, привлекая внимание самок. Поля, услышав с крыльца своего дома чуфыканье и бормотание тетеревов, отправилась на ток. Птица не заметила Полю в зарослях. Она соблюдала тишину, лёжа за густым кустом.
   Тетерев многожёнец и весной устраивает турниры, привлекая к своей особе самочек. Его соперники устраивают с ним драку, отстаивая первенство. Едва заслышав бормотание самца, ему навстречу вышел другой самец. Расправив веер хвоста, опустив крылья, так что края их волочились по траве, он ответил на вызов.
   Тетерев снова забормотал, закончив фразу чуфыканьем. В ответ послышалось чуфыканье с другой стороны. Обе птицы смотрели друг на друга. По их поведению можно было заключить, что сейчас начнётся бой. Поля притаилась за своим кустом. Довольно долго птицы кружили на месте, бормоча и чуфыкая, пока не раздразнили друг друга. Завязалась драка двух петухов. Они сражались, пуская в ход крылья, клюв и ноги. То ударят крылом, то стукнут носом, то угостят друг друга пинком. Точно, как домашние петухи!
    В Казахстане тетеревов нет, полюбоваться их турниром она не может, зато она увидела тут такое, чего у себя на родине увидеть не могла. Однажды ей довелось наблюдать перелётную саранчу. Правда, её было не так много, чтоб закрыть собой солнце, но всё же немало.
    Перелётную саранчу случается встретить не так часто, но если полчище саранчи осядет на поля, тогда прощай надежда на жатву. В мгновение ока саранча сгложет всю зелень. Она не оставит на своём пути ни стебелька, ни листика, ни соломинки.
    Да, зрелище было любопытное. Поля стояла на балконе и глядела. Насекомые двигались к югу. Солнце закатилось, холодный ветер принудил их заночевать на деревьях, кустах и траве. Несколько минут – и саранчи не стало видно.
    Саранча приходит из пустыни. Она откладывает яички в песок. Там они лежат, пока не выпадут дожди, и не начнёт расти трава. Тогда из яичек выводятся личинки саранчи, которые питаются этой травой. Истребив её, они пускаются на поиски нового корма.
    Крылатая саранча двигается по ветру. Ветер меняет направление, саранча вместе с ним тоже меняет направление. Поэтому она и летела с севера на юг, а пустыня, где она вывелась, осталась где-то далеко отсюда. Урожай от этой саранчи в Павлодарской области не пострадал, хотя полёт её продолжался несколько дней, так как её было не слишком много.
     Домой с именин они вернулись вечером, а во дворе, словно пуховую перину распотрошили и пустили по ветру. Ветерок качает тополя, и непрерывно сыплются легчайшие пушинки. Поднялась настоящая метелица.
   - От снега эта метель отличается тем, что снежинки летят к земле, а пушинки поднимаются кверху, - говорит Сила, глядя на метелицу.
   - Среди лета под ногами вьюга ходит, и сугробы намело, - говорит Поля.
   - Надо всё же выпилить тополь под окном. В самое окошко машет пуховиками, - говорит Сила.
   - В этом году много пуха!
   - В прошлом году мало было. Всё прошло незаметно, а в этом году тополя навёрстывают упущенное.
   - Тополя, тополя! Что же вы тут натворили, - воскликнула Поля, выглянув на балкон.
   - Я сейчас включу пылесос. Дуну, и всё сразу улетит, - говорит Сила, выглянув тоже на балкон.
   - Представляешь, что тут будет от твоего дуновения? Лучше я сама буду дуть, - говорит Поля, горстями выбрасывая и выдувая пух из балконных ящиков.
   - Лети по ветру в другое место!
   - Я впервые увидела это чудо в кинотеатре. Помнишь, перед сеансом показывали журнал о поездке Брежнева в южные города? Кинооператор снял тополя в пуху, а я думала, что это яблони цветут.
   - Это тополя в пуху, - пояснили зрители. – Пух с них летит, и образуются целые сугробы пуховые.
   - Мне это было удивительно: летняя метелица и сугробы по обочинам дороги. Тогда в Павлодаре такого не было, - продолжает Поля вспоминать. – Романтика!
   - Один раз можно потерпеть, но когда это каждое лето повторяется, романтике приходит конец.
   - Да, мне это уже не нравится.
   - У тебя нет аллергии на пух? – спрашивает Сила.
   - Нет.
   - А у меня появилась аллергия на пух,  - говорит Сила, чихая и сморкаясь, стоя среди летающего пуха.
   -  Надо взять разрешение в «Зеленстрое» и выпилить пушащие тополя, - говорит Поля.
   - Посмотри, сколько их пушит, все не выпилишь.
   - Хоть под самым окном пушить не будет.
   - Этим «Зеленстрой» должен заниматься: заменять пушащие тополя берёзой и сосной, - говорит Сила.
   - Они собирались и клёны выпилить.
   - Клён хорошее дерево. Посмотри, как он хорошо смотрится, - восхищается Сила.
   - Хорошо. Но в палисаднике под самыми окнами цветы сажают, а не деревья. Бездумно насажали, а теперь маемся, - говорит Поля.
     В воскресенье Поля предложила Силе съездить в Ленпарк. Уже стало традицией по воскресеньям собираться на так называемом «Арбате». Это театральная площадь и Ленпарк. Горожане с удовольствием восприняли выставки-продажи местных художников. Тут же музыканты и певцы, играющие для всех. Понравилось – можете заплатить. Нечем? И не надо!
    В становлении «Арбата» помогает администрация. На первых порах мероприятия приходится организовывать, поскольку ещё не выработалась привычка к подобным «тусовкам». В это воскресенье в Ленпарке горожан ждут танцоры и театралы, исполнители «живой» эстрадной музыки.
   - Поедем! Посмотрим художественную самодеятельность и послушаем «живую» музыку, - решила Поля.
     И вот они приехали на театральную площадь. Вдоль стены драмтеатра имени Чехова выставлены стенды с миниатюрными картинами Рериха. И ни одной живой души, кроме организаторов выставки.
     Сразу же на Полю налетел рой мошкары, и ей стало не до картин. Мельком взглянув на выставку, она отошла на середину улицы, где ветерок отгоняет мошек. Силе легче: у него брюки закрывают ноги, и комарам да мошкам не так-то просто добраться до лакомства.
   - На всех картинах одни и те же Гималаи.
   - Это любимая тема Рериха, - ответила Поля, направляясь в Ленпарк, который расположен с другой стороны драмтеатра.
   - Да мы видели выставку его картин в художественном музее, - говорит Сила.
   - Народу – не протолкаться! – иронизирует Поля, так как и там не видно ни одной живой души.
   - Да, что-то пусто, - соглашается Сила.   
      Но вот до них с открытой площадки донеслась музыка. На сцене они увидели танцоров, а на скамейках перед сценой – зрителей. Они присоединились тоже к зрителям. Сразу же на Полины ноги набросились комары. Она терпеливо отмахивается от кровососущих веткой. Трупы их время от времени падают у Полиных ног. Зажгли дымокуры, потянуло вонючим дымом. Гнуса, как ветром, сдуло, вместе с ним и Силу сдуло. 
  - Прокоптишься тут, как окорок, - сказал он, уходя подальше от дыма.
     Поля упорно ждёт «живую» музыку. Наконец, терпение её лопнуло, и она направилась к Силе.
   - Наконец-то! – воскликнул он. – И куда мы теперь пойдём? В какую сторону направим свои стопы?
   - Ты хотел посмотреть новый магазин «Центральный». Хоть он и не новый, а отремонтированный старый магазин, но название новое. Рекламировали!
   - Что мы там купим? – спрашивает Сила.
   - Сначала посмотрим цены, - ответила Поля.
   - В газете писали, что в нём всё дешевле, чем в других магазинах, - говорит Сила, глядя на цены, которые оказались выше тех, по которым он покупает продукты в другом месте.
   - Они писали, что в первом их магазине товары для богатых покупателей, а в этом – для тех, кто беднее, но мы оказались беднее тех, на кого он рассчитан.
    Они вернулись после прогулки домой,  изрядно уставшие и искусанные комарами да мошками.
   - А в городе всё же чисто, только пух устилает всё вокруг, - говорит Сила.
   - Аким города регулярно проводит рейды по проверке чистоты и порядка в городе. На этой неделе тоже состоялся такой рейд, - отвечает Поля. - Рейд начался с набережной, в средней части которой уже начались работы по благоустройству. Тракторы выравнивают крутой откос. Планируют закончить благоустройство набережной к началу президентского турнира по волейболу, который состоится в Павлодаре в конце августа. На месте Зимнего городка будет разбит новый сквер, засаженный елями и освещаемый оригинальными шаровидными фонарями, а Зимний городок перенесут в район Дворца тракторостроителей.
   - Аким области издал распоряжение, согласно которому все заправочные станции должны быть построены по единому проекту, и иметь эстетичный внешний вид. Теперь землю под заправочные станции будут предоставлять лишь тем, кто в состоянии построить их с учётом всех требований, - говорит Сила.
   - Раньше заправочные станции были на окраине города, а теперь понатыкали по всему городу.
  - За рубежом нигде нет заправочных станций в центре города, все расположены на окраине, - говорит Сила, - хотя для водителей удобно, когда заправки имеются на каждом шагу.
   Утром Сила собрался идти в магазин. Выйдя на лестничную площадку, он обнаружил, что кто-то пытался уворовать оконные рамы. Чтобы этого не случилось, Сила забил их гвоздями.
   - Кто-то помешал им довести дело до конца, - говорит Сила.
   - Это они тут поработали, когда нас дома не было. Это мы их и спугнули, когда возвращались домой.
   - Это они ночью сделали.
   - У нас в подъезде света нет, для работы нужен свет.
   - Он подсвечивал фонариком. Как он вынесет днём рамы? Тут постоянно на скамеечке старухи сидят.
   - На это никто внимания не обратит. У нас на пятом этаже двери выломают, всё с квартиры вынесут, и никто внимания не обратит, - говорит Поля.
   - Вполне могут это сделать. Днём никого дома нет, соседи на работе, - соглашается Сила.
   - Я теперь всё время буду бояться, что, пока нас дома нет, квартиру грабят, - говорит Поля, наблюдая, как Сила укрепляет рамы в окне.
   - Кстати, нас сегодня Нина ждёт к себе в гости.
   - А ты скоро закончишь?
   - А ты езжай одна. Я попозже подъеду.
   - Одна я даже шагу не сделаю без тебя.
   - Тогда жди, не подгоняй. Надо как следует сделать, чтоб воры не могли оторвать.
   - Придут дело доводить до конца, а тут надо начинать всё сначала. Со злости стёкла перебьют.
   - И такое может быть.
   -  Зря стараешься.
   - Всё уже сделал.
   - Надо Нине позвонить, что мы выезжаем.
   - Я вас к обеду ждала, - говорит Нина.
   - Папа тут работу себе нашёл, - говорит Поля, рассказывая о случившемся происшествии.
   - Сегодня папа уже наработался, а ещё надо по жаре идти на автобусную остановку. Приезжайте завтра к обеду. А с утра я схожу на базар за свежим мясом.
   - Да, жарко. Сегодня тридцать градусов.
   - Дождём и не пахнет.
   - Долго нам будут тополя пушить! – говорит Поля.
   - Сейчас прошёл бы тихий мелкий дождик, промочил бы пух, он от собственной тяжести облетел бы вместе с серёжками, - говорит Нина.
   - Ливень сбил бы их.
   - Лучше мелкий дождик, но нет ни мелкого дождика, ни ливня, - говорит Нина.
      А ночью поднялся ветер и вытряхнул весь пух из серёжек, на балконе образовались пуховые сугробы.
   - Сколько тут семян! – воскликнула Поля, выглянув на балкон. – Вот бы все эти семена взошли!
   - Семена почти все пропадают, - ответил Сила.
   - Тополя зря стараются, - по-женски жалеет их Поля.
     Тополя – двудомные растения. Мужские экземпляры поставляют пыльцу, опылят и красуются в своё удовольствие. А женщины, как у людей, так и у растений, пока вырастят детей, - лето кончится. Даже осенью женские экземпляры можно отличить от мужских экземпляров по их внешнему виду. Мужские экземпляры пышные, а женские истратили свои силы на потомство и стоят обессиленные. Совсем, как у людей!
   На следующий день Сила и Поля поехали к Нине. Поля порылась в энциклопедии. Она продолжает разгадывать кроссворды, помещённые в газете. Выигрыш ей понравился, и она решила ещё немного заработать.
   - Можешь воспользоваться моим трудом: перепиши готовые ответы и отнеси в редакцию. Может быть, что-нибудь и выиграешь, - говорит Поля.
   - Это – идея! – поддержала её Наташа. – Чем больше будет наших карточек, тем больше шансов выиграть. Я тоже заполню карточку.
   - И я заполню карточку, - говорит Нина.
   - А деньги отдадим бабушке, - говорит Наташа. – Ещё бы что-нибудь разгадать.
   - В «Классическом кроссворде» одного слова не хватает. Я не могу разгадать его, - говорит Поля.
   - А Вы смотрели в энциклопедии?
  - В энциклопедии его нет, - говорит Поля.
   - А в «Паутинке»?
   - Тут я не знаю трёх слов.
   - Одно слово я нашла, - говорит Нина, разглядывая энциклопедию. – Рассказ Сартра «Стена».
   - А роман Пронина?
   - Его нет в энциклопедии. Это, наверно, современный автор, и в энциклопедию не попал.
   - Их теперь много. Растут, как грибы.
   - Посмотришь, книга толстая, а в ней полстраницы на поля отвели и таким крупным шрифтом напечатали, как для первоклассников. У меня пропадает желание читать такую книгу, - говорит Нина.
   - А зачем они так делают? – спрашивает Поля.
   - Чтоб книга толще была. Тонкую книжку по такой цене не продашь, а им же хочется продать дороже.
   - А почему Вы чайнворд не отгадываете?
   - Я о Вавилонии ничего не знаю, поэтому не берусь отгадывать, - ответила Поля.
   - А «Энциклопедия»? Давайте посмотрим.
   - В «Энциклопедии» о Вавилонии много написано, а нам уже домой пора. Я возьму этот том домой?
   - Возьмите, - разрешает Нина.
     Дома Поля нашла ответы на все вопросы, кроме одного. Не спится ей, с боку на бок ворочается. Только глаза закроет, а в голове сверлит «Зиккурат Этеминакки». Что бы это значило для вавилонян? Повернётся Поля на другой бок, а в голову лезет другой вопрос. Какой же роман Пронина? Наверно, какой-нибудь детектив. Пять букв, третья  - н, последняя буква а. Банда? Не дают Поле спать вопросы из кроссвордов. Пришлось выпить валерьянки. Поля вышла в кухню. Боже! Какой огромный таракан ползёт ей навстречу! Чёрный, как смола, спинка блестит, как полированная. Откуда он взялся? Поля схватила тряпку и бросилась к таракану. Смотрит, а за ним шествует второй, точно такой же.
Что за наваждение? Откуда они взялись?
      Расправившись с тараканами, Поля легла в постель и уснула, а утром у Силы пыталась найти ответ на свои  вопросы по поводу тараканов.
   - Они по трубам от соседей заползли.
   - Они и поселиться у нас могут. Не всегда же у меня ночью бессонница, чтобы ловить их.
   - Пойдём сегодня вдвоём за покупками. Сама выберешь мыло, зубную пасту, стиральный порошок.
   - Пойдём, - соглашается Поля, и вот они уже ходят по базару и магазинам. Поля интересуется книгами.
   - Что ты там разглядываешь? Книги покупать собралась? – спрашивает Сила.
   - Ищу Пронина. А вот и он. Что он написал? Я угадала: роман «Банда», - удивилась Поля своей догадливости. Что ей подсказало нужное слово? Интуиция? Или подсказка свыше?
    Вечером приехал Димка.
   - Наташа передала вот адрес и открытку. Она хочет ещё одну открытку заполнить, но ответов у неё нет, потому что мама уже отвезла открытки в редакцию.
   - Наташа хочет весь город привлечь к этой авантюре?
   - Давай, я заполню, - говорит Сила, и тут же поехал с ответами в редакцию.
   
     В Павлодар с рабочим визитом приехал Президент Казахстана. У трапа самолёта он кратко ответил на вопросы журналистов. Цель его визита – претворение в жизнь курса на реформирование экономики. В частности, закладка нового завода по производству алюминия. Назарбаев посетил алюминиевый завод, где будет открыто строительство нового электролизного завода по производству чистого алюминия.
   Павлодарский алюминиевый завод сначала производил глинозём из низкокачественных бокситов, но затем была разработана и внедрена в производство технология получения металлического галлия из оборотных растворов глиноземного производства. Сегодня Павлодарский алюминиевый завод – один из крупнейших производителей металлического галлия в мире. Кроме этого, он производит глинозём, сернокрасный алюминий, огнеупорную глину, тепловую и электрическую энергию. Но у большого производства и большие проблемы. Самая серьёзная из них, что завод производит не алюминий, а полуфабрикат для его изготовления – глинозём. Из этого полуфабриката делают алюминий на заводах России. Сегодня им нужно сырьё – они берут, завтра не нужно – отказываются. А завод останавливать нельзя. Выход один: увязать всё от добычи бокситов до выпуска чистого алюминия. Это важно для Казахстана, так как чистый алюминий в Казахстане не производится, а он требуется предприятиям. Существует огромный рынок сбыта и за пределами республики. На территории будущего завода заложили камень, от которого и начнёт свою историю завод. Президент заложил в символический камень, означающий начало стройки, капсулу с кратким текстом, которую закрыла мраморная плита с аналогичным текстом.
     Новый электролизный завод будет производить чистый алюминий и будет налажен выпуск алюминиевого проката. Новое производство потребует и открытие новых рабочих мест.
   - Это сколько же людей потребуется на работу?
   - Свыше 4 000 человек, - говорит Поля.
   - Это важно для ликвидации безработицы.
   - О какой безработице ты говоришь? Если за рубежом безработица, так люди на любую работу согласны. Даже с высшим образованием люди идут работать грузчиками. А у нас нос воротят от предлагаемой работы. Не хотят трудиться! Сами работу не ищут, а ждут, когда им предложит работу биржа труда. А на тракторный завод требуются рабочие. Так они не хотят идти туда работать, - говорит Поля.
   - Там работа грязная!
   - Подавай им чистую работу! Какая ж это безработица? Нечего было бы кушать, так пошли бы на любую работу, лишь бы деньги платили.
   - Ладно, разберутся без нас, - говорит Сила.
   - А в школах уже прозвенели последние звонки – звонки расставания и печали, звонки надежд и ожиданий. Я на всю жизнь запомнила свой первый выпуск. Выпускники мои после выпускного вечера в полном составе собрались в школе и, расставаясь, плакали.
   - Мы больше никогда не соберемся вот так все вместе. Это мы собрались в последний раз, - говорили они.
   - Тогда последних звонков в школе не проводили, - продолжает вспоминать Поля. – Это позже пошла мода на это мероприятие. Я за свою жизнь много провела последних звонков и выпускных вечеров, но такого расставания своих питомцев больше не встречала. Я уехала в Казахстан, а они остались на родине. Теперь нас разделяют границы. Украина тоже обрела свою независимость.
   - Сегодня Россия отмечает день независимости.
   - Я никак не могу понять, что это за праздник такой в России. Независимость России! От кого независимость обрела Россия? В СССР республики зависели от России. Они обрели независимость от России.
   - Ничего подобного! Промышленность была так построена, что ни одна республика не может быть совсем независимой от других республик. Примером служит Павлодарский алюминиевый завод. А нефтеперерабатывающий? Даст Тюменская область нефть – завод работает, не даст – завод на грани остановки.
   - Со временем республики получат независимость друг от друга, - говорит Поля.
   - Это нескоро будет. Для этого нужны немалые средства, а их нет, - говорит Сила. 
   - Мы не дождёмся, а молодёжь дождётся. Внуки наши дождутся, - говорит Поля.
   - Это Павлик уже школу кончает?
   - Да, осталось только экзамены сдать.
   - И сколько экзаменов предстоит ему сдать?
   - Четыре.
   - И куда он думает поступать после школы?
   - Валера хочет, чтобы он поступал в Томский институт, - говорит Поля.
   - Он же хотел отправить его в Германию учиться?
   - Валера передумал. Слишком дорого обойдётся.
   - За границей знания дают хуже, чем у нас. Наших специалистов и за границей ценят, - говорит Сила.
   - Из Томских ВУЗов вообще самые лучшие специалисты выходят, - говорит Поля.
   - Да, наш сын не плохо знает своё дело.
   - В институтах теперь сильно развито взяточничество. Преподаватели не стесняются заявить о требуемой взятке. Если студенты не удовлетворят их желания, на экзаменах завалят всю группу.
   - Всю группу не завалят, - не соглашается Сила.
   - Павлику надо ещё два года учиться в школе. За это время много воды в Иртыше утечёт. А пока со школой прощаются другие ученики. Выпускники прощаются со школой, - говорит Поля.
   - У Нины не выпускной класс?
   - Нет, она только со стороны наблюдает за происходящим, - ответила Поля. – Меня тоже пригласили в школу на этот праздник. Надо идти.
     В этот день звучат слова благодарности учителям, напутственные речи учителей и поздравления родителей. Поля тоже пожелала выпускникам доброго пути и удач в нелёгкой сегодняшней жизни, улучшать которую придётся именно им.
    Школьную эстафету от старшеклассников принимают первоклассники, обещая быть хозяевами школы не хуже выпускников. Прощание со школой проходит весело, но вместе с тем есть капелька грусти. Каждому хочется верить, что, уйдя со школьного двора, он вернётся хотя бы на миг обратно в детство.
   Полю это событие так разволновало, что она до утра не могла уснуть. Перед её взором прошла вся её молодость. Перед рассветом она уснула. И снилось ей, что она ещё совсем юная и волнуют её вопросы любви и счастья, только вот она ещё не знает, будут ли они у неё. Проснулась с головной болью и мыслью, что мечты её молодости так и не сбылись и уже никогда не сбудутся. Жизнь почти прожита, осталось уже немного. Ей стало страшно, что скоро придётся расставаться уже не со школой, а с жизнью, которая пролетела как одно мгновение, трудное и прекрасное.
 А жизнь не радует. Реформа жилищно-коммунального хозяйства не отвечает нынешним реалиям. Население полностью оплачивать все затраты на содержание и коммунальное обслуживание жилого фонда не в состоянии.
   - Взрыв страстей в Алма-Ате заставил правительство увидеть проблемы реформирования в истинном свете, во всей их сложности и драматизме, - говорит Сила.
   - В России переход на бездотационное содержание жилищно-коммунальной сферы отложили.
   - Москва – первый город в стране, приступивший к жилищной реформе.
   - Приступили и притормозили.
   - Почему?
   - Почувствовали: люди застонали. Многим стало не под силу, - сказал мэр города Москвы.
   - Почувствовали, что людям не под силу! А у нас не почувствовали, пока люди не взбунтовались.
   - Считается нормальным изымать в виде квартплаты 30% совокупного дохода семьи. Но продукты питания стоят дорого, 90% дохода уходит на питание. Простая арифметика: от 100% отними 90%. Где взять на квартплату 30%? Если старики обращаются в маслихат с жалобой, что у них нет этих тридцати процентов, то обычно помощи не получают.
   - Поменяйте на меньшую квартиру, тогда хватит, - говорят им.
   - То есть из хорошей квартиры переселяйтесь в конуру, - говорит Поля. – Всю жизнь жили в тесноте. Перед уходом на пенсию получили хорошую квартиру. Думали хоть в конце жизни пожить в нормальных условиях. Так нет! Идите опять в тесноту и зачастую неблагоустроенную комнату.
   - Дело осложняется тем, что все павлодарские ТЭЦ стали частной собственностью, а частного владельца никто не может принудить отпускать тепло и горячую воду бесплатно. Властям ничего не остаётся, как любыми способами выбивать у населения деньги.
   - Коммунальные услуги гораздо ниже, чем с нас требуют. Плата за тепло не должна увязываться с квадратными метрами, а должна зависеть от фактически полученного тепла. Не надо высасывать из пальца методик.
   - Счётчики тепла нужны, - говорит Сила.
   - Кто и за чей счёт должен приобретать приборы учёта? – интересуется Поля.
   - Кто продаёт товар, тот и должен приобретать средства измерения. Не требуют же в магазинах от покупателей, чтобы они туда приходили со своими весами и гирями, - отвечает Сила.
   - Но для установки приборов у них нет средств. Даже при наличии средств потребуется немалое время.
   - Значит, пока суд да дело, надо серьёзно заняться установлением объективных норм.
   - В Алма-Ате в одном доме установили все необходимые приборы учёта. Исходя из фактического потребления в нём, установили нормы потребления.
    - В Павлодаре тоже в нескольких домах установили счётчики, - говорит Сила. – На доске объявлений поместили таблицу с новыми нормами. Теперь мы будем платить по этим нормам много меньше.
   - Это сколько же мы им переплатили за это время! Они готовы шкуру содрать с людей!
   - Это тебе не социализм! Это – хвалёный капитализм. При социализме было плохо жить, теперь – хорошо.
   - И тогда кое-кому было жить хорошо, и теперь кое-кому хорошо, - говорит Поля.
    - Простому народу всегда плохо.
   - Завтра Троица, - говорит Поля.
   - Во дворе лето. И что же в такую благодатную пору сидеть дома? – говорит Сила.
   - И куда мы с тобой пойдём гулять? До обеда или после обеда? – спрашивает Поля.
   - До обеда не так жарко, - ответил Сила.
   - На завтра и после обеда не обещают жары.
   - Тогда поедем в парк после обеда, - решил Сила, и тут раздался звонок в дверь.
   - Звоните Лиле. У них трубы потекли, мою квартиру заливает, - говорит соседка Прасковья с четвёртого этажа, живущая под Тониной квартирой.
     Лиля живёт в Дачном микрорайоне, а в материной квартире никто не живёт. Долго придётся Прасковье ждать, пока Лиля приедет, а Прасковье не терпится. Да и как терпеть, когда на голову вода льётся? Лиля, наконец, приехала, но в квартире двойная дверь, а у Лили ключ только от одной двери.
   - Олег уехал в деревню и ключ с собой увёз.
   - Зачем он его взял? Повесьте ключи от этой квартиры на гвоздь, кто сюда едет – тот и возьмёт.
   - Надо как-то открыть. Топор у вас есть?
     Сила топором пытается открыть дверь, но ничего не получается. Ломать дверь не хочется. Собрались соседи, совместными усилиями открыли и устранили течь.
   - У меня вещи намокли, придётся выкручивать.
   - Текло в туалете. Какие могут быть там вещи? – удивляется Поля.
   - Может быть, у неё там кладовка? – говорит Сила.
   - Оставьте ключи тут на всякий случай, - говорит Прасковья. – Вдруг, опять потечёт.
   - Да оставлю я вам ключи! Ничего тут ценного нет, - говорит Лиля, нервничая, и Сила с Полей ушли, оставив их разбираться. А у них в квартире нетерпеливо звенит телефон. Звонила Клава.
   - Вчера буря провода порвала, у нас во всём доме света нет. Можно у вас обед сварить? У нас электроплита, без электричества не сваришь.
   - Конечно, можно. У нас газ хорошо горит.
      Клава сварила куриные окорока с картошкой, Поля вскипятила чайник и налила кипятку ей в термос. Пока варилась еда, шла неспешная беседа. Клава рассказывала, как её лечит экстрасенс. Поля поделилась своим рецептом приготовления курицы. И, конечно же, разговор шёл о цветах. Поля заразила Клаву комнатным цветоводством.
   - Ты мне дала черенки цветов, они так хорошо зацвели, а теперь всё пропало, - говорит Клава.
   - У тебя интерес пропал к ним, - говорит Поля. - Цветы чувствуют отношение к себе человека. С растениями проделывали опыты, прикрепив к ним датчики. Один человек с любовью ухаживал за ними, и при его появлении приборы регистрировали всплеск радости. Другой человек всячески издевался над растением, при его появлении приборы регистрировали ужас, который испытывало растение. Они только говорить не могут и убежать от своего мучителя не могут. Они страдают молча, а в ответ на хорошее обращение и уход радуют нас своим цветением.
   - Да, заболев, я к цветам охладела. Мне сейчас не до них. Они мне и отвечают плохим состоянием, - говорит Клава, заканчивая работу.
  - Давай я помогу тебе донести сумки,  - говорит Поля.
   - Спасибо, я сама донесу, - ответила Клава.
      Только Клава ушла, пришла Лиля. За чашкой чая время быстро пролетело. На Троицу, как они и запланировали, после обеда Сила и Поля поехали гулять.
     Вдоль Иртыша посажены деревья и кустарники, и они погуляли там в роще. Среди травы Поля увидела мяту и решила нарвать для чая мяты.
   - Смотри, какая хорошая мята, - говорит она.
   - Правда, похожа, - ответил Сила, нюхая листья мяты.
   - Это – дикая мята, болотная, - говорит Поля.
   - И зачем она тебе?
   - Насушим, будем чай с мятой пить. Она усмиряет головную боль, - поясняет Поля.
   - Жаль, что я целлофанового мешочка не взял с собой. Ну, ничего. Я её в руках буду носить, как букет.
     Поля принялась за сбор мяты, но из травы вылетел рой потревоженных комаров. Они сразу же облепили Полины оголённые руки и ноги, и ей стало не до мяты. Она устремилась на открытое ветру место, но комариное облако ещё долго преследовало Полю.
   - Мою одежду не прокусят. Я специально надел сорочку с длинными рукавами, - говорит Сила.
   - У меня тоже блузка с длинными рукавами, но ноги голые, - говорит Поля.
   - Купи брюки. Видишь, в каких брюках ходят женщины, - говорит Сила.
   - Представляешь, как я буду выглядеть в брюках?
      Потихоньку дошли до речного вокзала. Посидели  на скамеечке, поглядели на отдыхающих. Пришёл катер с пассажирами, но они не стали интересоваться, откуда он прибыл. Солнце медленно заходило, а они  сидели и смотрели на закат за Иртышом. Ветер шумел в листве деревьев, успокаивая и убаюкивая. Пора домой.
      Как обычно, посмотрели телевизор. Свет включать не стали. Светит Луна, маленькие тени скользят по земле.  Полночь, пора спать. Спокойной ночи!
     С утра пришла Клава. В последнее время стали похищать телефонные кабели и провода линий электропередач. Утащили кабель и в доме, где живёт Клава.
   - Я позвоню от вас, а то у нас неизвестно когда установят связь, - говорит Клава.
   - Это будет продолжаться до тех пор, пока приём цветного металла не станет государственной монополией, - говорит Сила. – А сейчас в городском частном секторе сплошь и рядом покупают цветной металл.
   - Да, спрос определяет предложение. Прочитав объявление, где манят крутыми ценами, кое-кто пойдёт на преступный промысел, - говорит Поля.
   - А в результате люди сидят без связи и света.
      Поля пошла провожать подругу. Тополя уже отпушили, но одно дерево запоздало, и стоит оно, укутанное пухом, как ватой.
   - Это когда же конец будет? – интересуется Клава. – Смотри, как сосны укутало пухом. Это они теперь так и будут стоять?
   - Да, между сосновыми иглами набило столько пуха, что ветки стали похожи на ватные валики.
   - Может быть, дождём вымоет да ветром выдует? Но когда это будет? – продолжает Клава.
   - В газете пишут, что надо от тополей избавляться, а вместо них высадить ели, сосны, берёзы.
   - А где на это деньги взять?
   - В питомнике деревья перерастают. Они уже большие, а на сеянцы места нет. Отдали бы переросшие деревья бесплатно, а на их месте посеяли бы семена.
   - Что ты? Бесплатно они их не отдадут.
   - В одной заметке павлодарский житель жалеет, что тополя ошкуривают. Лес – это лёгкие планеты. Особенно важно иметь зелёные насаждения промышленному городу. Они освежают и увлажняют воздух, оберегают город от суховеев, укрывают горожан от палящих лучей солнца. Приятно посидеть и отдохнуть в холодке под кронами деревьев. И сам город становится краше, утопая в зелени. Идёшь и любуешься, как у многих домов, будто по команде выстроились в ряд и зазеленели карагач и душистые тополя. Он жалеет, что  есть такие деревья, у которых на стволе кольцами снята кора, - рассказывает Поля.
    - Жаль, конечно, - говорит Клава.
   - Тополя рядом с нашим домом достигли высоты дома. В летний солнечный день в комнате приходится свет зажигать, потому что темно и невозможно  ни почитать, ни вышивать, а в пасмурный день вообще в квартире темно, как в подвале, - говорит Поля.
   - У соседнего дома уже полдюжины засохших деревьев, - говорит Клава. – Взрослые люди умышленно уничтожают деревья.
   - Пожил бы этот писака в доме, где деревья выстроились в ряд под самыми окнами. Добавьте ещё к этому пух, от которого многие страдают аллергией, и вам станет не до жалости.
   - Каждый со своей колокольни смотрит.
   - Его колокольня, наверно, далеко отсюда. Он не знает, каково людям жить среди этой благодати. Конечно, зелень городу нужна, но надо же думать и о тех, кому приходится жить среди этой зелени.
   - Вы занялись ремонтом? – спрашивает Клава.
   - Лето – самая пора для ремонта квартир. Многие это делают самостоятельно, не имея денег нанять специалистов. Мы тоже сами ремонтируем. Купили извёстку для побелки. Я к Пасхе побелила, а покраской занялся Сила. На северной стороне он уже покрасил окна.
      Проводив подругу, Поля вернулась домой. После обеда Сила собрался ехать за удостоверением личности. Своё удостоверение он уже давно получил, а Полино всё ещё не готово.
   - У меня проезд бесплатный, съезжу, - говорит Сила.
   - А тебе отдадут?
   - Я спрашивал, когда своё удостоверение получал. Сказали, что отдадут, - говорит Сила.
      Медленное документирование населения вызывает большую озабоченность у начальника РОВД. Уже давно нет СССР, а люди живут по его паспортам.
      Каждый гражданин Казахстана обязан иметь удостоверение личности. Многие зарубежные страны не признают паспорта СССР. Оформляют документы только в Алма-Ате, поэтому идёт большая задержка с получением документов нового образца.
      Пока муж ездил за документами, Поля занялась изучением гороскопа. Подобно людям, звёзды постоянно выясняют отношения друг с другом. На эту неделю ложится тень разногласий между Солнцем и Ураном, Венерой и Юпитером. Более чувствительно это отразится на тех, у кого слабоваты нервы. В первые четыре дня под влиянием настроения некоторые люди способны буквально сжечь то, что до этого обожали, любили, другие могут страдать от того, что не поняты, недостаточно уважаемы. Чтобы избежать неожиданного и сильного семейного конфликта, неплохо бы выбраться куда-нибудь одному на всю неделю.
   - Мне ехать некуда, но от краски следовало бы куда-нибудь сбежать, - думает Поля, страдающая головной болью от запаха краски.
     Конечно, предупреждение гороскопа полезно. Поля старается избежать осложнений семейных отношений, благодаря предупреждению гороскопа. Удастся ли ей это, видно будет в конце недели. Пока что у Поли с Силой всё хорошо, но у Поли душа болит и за детей.
     Главным развлечением стариков являются газета и телевизор. Все новости они черпают оттуда. Из телепередач они узнали о смерти двух великих людей: Лебедева и Окуджавы. О Лебедеве сказано вскользь. Об Окуджаве говорят по всем каналам и много. Не стало Булата Окуджавы. Ушёл не только большой поэт, бард, писатель-романист. Его имя было символом эпохи, его песни выражали самое лучшее и светлое, что было в душах современников. Булат Окуджава родился в Москве. Отец его грузин, крупный партийный работник. Мать, армянка, попала в лагерь. Булат прямо из школы ушёл добровольцем на фронт в 1942 году. Закончил филфак Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы. Популярность к нему пришла, когда он взял в руки гитару и начал петь под собственную несложную музыку свои стихи. Вскоре их пели по всему Советскому Союзу. Полюбил его песни и Сила. Когда дочь купила пластинку с песнями Окуджавы, Сила её долгое время слушал, не переставая.
   - Вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей, - поёт Окуджава.
      Ну, не прелесть? Кто ещё подумал о том, чтобы пропеть славу женщине своей? А он пропел.
   - Остаются век, полвека, год, неделя, час,
   Три минуты, две минуты, вовсе ничего.
   Берегите нас.  И чтобы
   Все – за одного, - продолжает Окуджава.
   Но почему люди не берегут того, что имеют, а потерявши, плачут? И так всегда. Художников, поэтов, музыкантов зачастую при жизни не признают, и умирают они в бедности, а потом спохватятся: ах, какой одарённый человек был! И живут их творения в веках.
А разве дети своих родителей берегут? Они забывают письмо написать. Мать переживает, страдает и умирает в тоске по своему дитяти. А дитя только потом спохватится, но поздно.
- Берегите нас, покуда можно уберечь.
Только так не берегите, чтоб костьми нам лечь, - предостерегает Окуджава.
- Хороший поэт, - хвалит Сила, переключая телевизор на местный канал.
Обсуждаются правила содержания домашних животных и птиц на территории города. Теперь с владельцев собак или кошек будет взиматься налог. Размер налога будет зависеть от размеров братьев меньших. Правила эти касаются условий содержания и выгула особо опасных пород собак.
- Правильно! Это давно надо было сделать.
- Не понимаю, зачем в городской квартире держат псов крупных пород, - говорит Поля. – Добро бы они охраняли квартиру. Так ничего ж подобного не происходит. От них одно беспокойство. Спокойнее было бы без собаки. Другое дело в частном секторе. Там собака дом стережёт, собака там нужна.
- В своём доме без собаки нельзя, - говорит Сила.
- Да ещё в такое время, когда столько грабителей расплодилось, - поддерживает его Поля.
- Кражи цветного металла продолжаются. Крадут не только взрослые, но и подростки. Крадут государственное и частное имущество.
- Процветают квартирные кражи. Страшно квартиру оставлять без присмотра, - говорит Поля и вспоминает, как на её сетование ответил Валера.
- А что вы боитесь? Что у вас воровать? – сказал он.
- Сейчас воруют всё подряд, а у нас входная дверь такая, что чуть нажмёшь и в щель можно палец просунуть. Её запросто можно выбить ногой, - ответила она.
- Нет таких замков, которые не сможет открыть хороший вор, и нет такого тайника, который он не сможет найти, - рассуждал Валера. – Чем больше ставят запоров, и чем хитрее замки, тем больше возникает подозрений, что за ними найдется, чем поживиться. Зачем же вызывать подозрения у людей?
За дверями у Валеры и Нины есть чем поживиться, но они оставляют квартиру без присмотра, уезжая на несколько дней в деревню. Беззаботность хозяина передаётся не только всем членам семьи, но даже и собаке, которая не видит никакой разницы между знакомыми и незнакомыми людьми, относясь ко всем одинаково дружелюбно.
- Это не сторожевая, а охотничья собака, - говорит Нина, оправдывая пса.
- А зачем вам охотничья собака? У вас же никто не охотится, - удивляется Поля.
- Валера иногда ходит на охоту, - говорит она.
- Это бывает один раз в три года, - говорит Поля.
- Собаку Павлик захотел.
- Собаку он захотел, а ухаживать за ним не хочет. Собаку надо учить, а она у вас совсем невоспитанная.
- Я же говорю, что собаку захотел Павлик.
- Я это поняла, но хозяин в доме Валера, а не Павлик. Он должен был подумать, нужна ли собака. Если бы это была овчарка, которая в дом впустит, а из дома не выпустит, - я бы поняла. А эта собака вам не нужна.
Сейчас Поля вспоминает об этом разговоре, а тем временем по телевидению уже обсуждается вопрос о содержании лифтов. За лифт большинство тех, кто ими пользуется, не платят. Поступление средств всё меньше и меньше, а долги предприятия по выплате налогов растут всё больше и больше. Зарплата обслуживающему персоналу не выплачена уже за год. Других источников финансирования, кроме платы за пользование, нет. Выход из создавшейся ситуации один - отключение лифтов. В других городах лифты уже давно встали. Теперь необходимость отключения нависла и над Павлодаром, так как из-за отсутствия средств не выполняются необходимые ремонты, подвергается опасности жизнь горожан. И ещё одна беда нависла – массовое разграбление лифтового оборудования на цветной лом. Выламывают всё, что содержит хоть грамм меди, бронзы или латуни. Один школьник забрался в лифтовую шахту в соседнем доме и срезал там кабель.
- Такое впечатление, что общество состоит в большинстве своём из воров, - говорит Поля.
- Распустили народ! – возмущается Сила.
- Капитализм! Во главе угла – деньги. Как они нажиты, никто ни у кого не спрашивает. Деньги не пахнут. Если они и нечестным путём нажиты, никто не осудит. Главное, что ты богат.
- Честным путём теперь ничего не наживёшь. Честным труженикам зарплату не выплачивают. Витька вот работает, а за работу ему ничего не платят.
- Зачем он работает? Молодым деваться некуда, так они работают. А он пенсию заработал и сидел бы дома.
- Дело его, - ответил Сила.
- Меня волнует отключение лифтов. Кто-то не платит, а на двенадцатый этаж будет пешком добираться как раз тот, кто регулярно вносит плату.
- А что ты волнуешься? У нас лифта нет.
- Но у Нины с Димкой лифт есть. Как же не беспокоиться, если им придётся на двенадцатый этаж пешком ходить? - не успокаивается Поля.

Закончились летние дни, когда заря зарю сменяет, но 22 июня продолжительность дня уменьшилась на минуту. Световой день теперь будет убывать. Эти длинные летние дни навсегда останутся в народной памяти горькой датой.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Принёс нам общую беду
На всех, на все четыре года.
Как и тогда, когда началась Великая Отечественная война, 22 июня пришлось на воскресенье. Экибастуз в этот день отмечает своё сорокалетие.
Молодое государство переживает трудное время. До праздников ли, до веселья ли? Кому нужен этот праздник? Самим экибастузцам. Нужно вспомнить имена тех, кто строил город, напомнить молодёжи об истории города. В конце концов, люди даже в трудное время хотят видеть и лучи солнца, им нужна и радость. Всё делается на добровольные взносы коммерсантов. Дают горожане, кто сколько может. Не зная прошлого, невозможно строить будущее. Всё рассчитано на умы молодёжи. Денег мало, но удалось и улицы поправить, и фасады домов улучшить, и организовать уход за зелёными насаждениями. В целом праздник не для показухи, а для людей, которые живут в этом городе и работают. Праздник прошёл хорошо. Завершился он праздничным фейерверком.
- Устроили праздник в такой траурный день! - возмущается Поля. – Им Великая Отечественная война ни о чём не говорит.
- Город молодёжный, а для молодёжи война – это только момент истории, - говорит Сила.
- Но надо же хотя бы приличия соблюдать!
Полю это так расстроило, что она не может уснуть. Бессонница! Опять Поля вертится с боку на бок.
- На меня, наверно, Луна действует, - говорит она. – В полнолуние у меня обязательно бессонница. Я не могу спать, когда на меня во все глаза глядит Луна.
- Окна закрой шторами, чтоб Луна тебя не освещала.
- Ничего не помогает, - говорит Поля.
Она не любит закрывать окна шторами. Шторы у неё висят для красоты. Не такие они и красивые, но без них как-то пусто, вроде бы чего-то не хватает.
А Луна всё же влияет на всё живое в подлунном мире. В каждый лунный день требуется определённое поведение, иначе сброс энергии идёт на внутренние органы и появляются болезни. Пятнадцатый день - сатанинский, период плотских искушений. Это день полнолуния, который у Поли вызывает бессонницу.
Но не только Луна влияет на здоровье людей. Некачественная питьевая вода тоже влияет на здоровье. До 80% питьевой воды не пригодны для питья.
Хлорирование в течение многих лет считалось самым эффективным средством обеззараживания воды. Это действительно так, но хлор не только уничтожает бактерии. Вступая в химические реакции, он образует не менее опасные для организма соединения, которые могут привести к хроническим нефритам, гепатитам, аллергическим заболеваниям. Хлор, как более активный элемент, вытесняет из организма йод и тем самым ослабляет функциональное состояние щитовидной железы, что способствует возникновению эндемического зоба. Число людей, страдающих этой болезнью, растёт. Кроме того, многие производные хлора – сильнейшие печёночные яды и канцерогены.
Если на большинство вредных веществ на станции водоочистки удаётся надевать смирительную рубашку безопасных норм, то с железом этого не получается. К тому же следует добавить проржавевшие трубы.
Ещё один вредный элемент, который действует медленно, но безостановочно, это – ртуть. Действие ртути растянуто во времени и последствия сказываются через годы. Кипячение недостаточно справляется со своей задачей. Оно убивает многие микроорганизмы, но соли тяжёлых металлов остаются в воде. Поэтому рекомендуют приобретать фильтр для очистки воды.
- Нам это не по карману,  - говорит Поля.
- А на юге Казахстана уже началась уборка урожая. Озимь уже созрела, и на поля вышли комбайны. На полях появилась непрошеная гостья – саранча. Для спасения хлеба понадобится инсептицидная обработка зерновых культур. Если промедлить, хозяйства вообще останутся без хлеба, - говорит Сила.
- А нам его не за что будет покупать. Пенсию не выплачивают, и пенсионерам опять приходится митинговать, чтоб добиться выплаты пенсий.
    - За это их привлекают к ответственности.
   - Да, прокурор считает, что ответственность перед законом должны нести не только организаторы митинга, но к другим участникам митинга он не собирается принимать какие-либо меры, учитывая их возраст и то, что их требования справедливы, - говорит Поля.
   - Правительство республики выступило с заявлением по вопросу погашения задолженности по выплатам пенсий. Оно намерено полностью погасить задолженность и на эти цели из республиканского бюджета выделяются средства. Начиная с июля, выплата пенсий будет производиться за истекший месяц.
   - Я не могу понять, как они это сделают.
   - Наверно, за два месяца сразу выдадут.
   - Они за один месяц начали выдавать и застопорили. Банки закрыли, чтоб не мешали им отчёт составлять.
   - Отчитаются и снова начнут пенсии выплачивать.
   - Говорят, что до сентября вообще пенсии выплачивать не будут. Назарбаев дал указание, чтоб пенсионный фонд перечислял деньги на строительство новой столицы, - говорит Поля.
   - Он же собирается в октябре переехать в Акмолу. К этому времени всё должно быть готово, - говорит Сила.
   - Хоть бы пенсионеров не трогали. И так еле концы с концами сводим, ещё и это отбирают.
   - Аким города говорит, что до нового года задолженность всем пенсионерам выплатят. С нового года вступит в силу закон о пенсиях, и нам пересчитают пенсии по-новому, - говорит Сила.
    - Давно пора убрать существующую несправедливость, когда те, кто сейчас уходит на пенсию, получают в несколько раз больше нас, - говорит Поля. – Я работала не хуже их, и стаж имею больше их, а получаю меньше. Где справедливость?
      В воскресенье Поля физический труд меняет на умственный. Она разгадывает кроссворды, читает. Книги ей всегда напоминают о прожитом времени. Вечером, как и в другие дни, смотрят телевизор. После новостей решили посмотреть художественный фильм.
   - Время не позднее, успеем ещё выспаться, - говорит Поля. – На работу спешить не надо.
     После фильма она решила ещё посмотреть программу «Сегодня вечером».
   - В Москве ещё вечер, а у нас уже глубокая ночь, - думает Поля, так как говорить ей уже не с кем – Сила уже спит и, наверно, сны смотрит.
     Утром Поле вставать не хотелось. Пасмурно, может быть дождь. Обычно по понедельникам Поля стирает бельё и сушит его на балконе.
   - Сегодня я стирать не буду, поедем в парк, - предложила Поля, и Сила согласился с ней.
      В парке было совершенно безлюдно, они вдвоём посидели на скамеечке, и пошли к Иртышу. В рабочий день и на набережной отдыхающих нет. Поехали домой. У подъезда оседлали скамеечку соседки.
     В одном подъезде с ними живут две Вали: одна – на первом этаже, вторая на пятом. Их так и зовут: Валя Нижняя и Валя Верхняя. Они и сидят сейчас рядышком. У Вали Верхней муж - пьяница, и сына приучил к выпивкам. Одному пить скучно, нужен компаньон. Самым подходящим компаньоном оказался сын. Вдвоём пить водку веселее. Недавно Поле Валя жаловалась по этому поводу.
   - Мой Ларек никогда не женится, - говорит Валя Верхняя. – Ему, кроме бутылки, ничего не надо.
  - Дочь Вам родила внука, - говорит ей соседка.
 - Дочери на работе выделили квартиру, но квартира выйти замуж ей не помогла? – спрашивает другая.
- Она насмотрелась на семейную жизнь родителей и побоялась выходить замуж, - ответила Валя.
  - Она у вас живёт, а в её квартиру пусть перейдёт жить отец. Там ему никто не будет мешать пьянствовать. Всё равно вы с ним живёте по разным комнатам, а вчетвером вам теперь тесно.
   - Он не хочет туда идти. Кто ему там будет варить еду и обстирывать? – отвечает Валя.
     Сидят старушки у подъезда, присматривают за внуками и ведут неспешную беседу. Во дворе – детский садик. На его территории посажена тополиная роща, и детей туда тянет, как магнитом. Валя Верхняя побежала туда за своим внуком.
   - Это не её сына машина сбила? – спрашивает Сила.
   - Её, - ответила Валя Нижняя.
   - А когда будут хоронить?
   - Пока идёт следствие, хоронить не разрешают. Лежит пока что в морге.
   - Ты была права, предположив, что это Валиного сына машина сбила, - говорит Сила.
   - По всем параметрам подходит: тридцать девять лет, не женат и пьяница, - говорит Поля.
    - В среду будем хоронить, - говорит Валя Нижняя, выслушав соболезнование соседей. – Мы бы его ещё вчера схоронили, но гроб ещё не готов.
   - Такая проблема с гробами?
   - Не знаю. На его работе этим занимаются. Они и памятник заказали, машину и два автобуса выделили.
    И вот привезли Ларека из морга. Соседи собрались у его гроба. Тут Поля встретила своего ученика.
   - Мы с Лареком вместе работали, - говорит он.
   - А кем ты работаешь?
   - Составителем поездов.
   - Давно я тебя не видела.   
   - Помните, как Вы нас гоняли по математике? Каким я тогда оболтусом был! Спасибо Вам за всё!
   - Такие вот оболтусы меня и благодарят. А те, кто хорошо учились, меня не узнают.
   - Где взять горшок с цветком? – спрашивают у Вали.
   - А зачем им этот цветок потребовался? – спрашивает Поля у Силы.
   - От пальцев руки протягивают проволоку к цветку, чтобы покойник не распух, - поясняет Сила.
   - И помогает?
   - Говорят, что помогает.
   - Как же это случилось? – спрашивает Поля Валю.
   - Они вдвоём дорогу переходили, - говорит Валя.
   - Машина! – крикнул Ларек впереди идущему товарищу, оттолкнул его, а самого его переехала машина с ног до головы.
   - Сыночек! Такую страшную смерть ты принял, - плачет Валя над гробом сына.
   - Не плачь, всё равно его уже не вернёшь, - уговаривает её муж.
      На другой день состоялись похороны. Поля и Сила присоединились к провожающим покойника.
   - Он же меня за всю свою жизнь ни разу не обидел, - плачет сестра над гробом брата.
   - Кто же мне теперь будет помогать на даче?  - вторит
ей мать, к которой подошёл с соболезнованием товарищ, спасённый им от смерти.
   - Он тебя оттолкнул, а сам под машину попал. Ты будешь жить, а его уже не будет, - кричит ему Валя.
   - Я думала, что с ним был его ровесник, а это уже мужчина в годах, - говорит Поля.
   - Он знал, что умрёт молодым насильственной смертью, - говорит Валя людям, собравшимся на кладбище.
   - Откуда он знал? – спрашивает Поля.
   - Я не знаю, откуда он знал, но знал. Может от экстрасенса, теперь их много по телевизору выступает. Мне он ничего не сказал, а сестре говорил. Я думала, что ему уже скоро исполнится сорок лет, а после сорока лет он уже не помрёт молодым. Да вот и случилось то, о чём он говорил, - рассказывает Валя.
   - Хороший парень был: тихий, скромный, исполнительный, - хвалят его сотрудники.
   - Пьющие люди всегда бывают послушными и исполнительными, - говорит Сила Поле.
   - Поэтому они и становятся пьяницами. Послушный человек не может отказаться от выпивки и спивается.
   - Царства ему небесного, - говорят за поминальным обедом.
   - Нельзя так говорить, - высказывает мнение незнакомая Поле старуха. – Бог уже определил ему место.
   - Мы ему желаем царствия небесного, а Бог уже сам решит, как с ним поступить, - говорит Поля.
   - Ты, Валя девять дней отмечай на день-два раньше положенного срока. В тот день отмечать нельзя, - опять высказывается эта старуха.
   - Позже нельзя, а в тот день можно, - говорят ей.
   - Нет, в тот день нельзя, - настаивает старуха. – Так написано в Библии.
   - Неужели об этом написано в Библии? – удивилась Поля. – Я такого не слышала.
   - В какой Библии? Их сейчас много расплодилось.
   - Она, может быть, баптистка?
   - А кто её знает? Что это за старуха?
   - На кладбище много бомжей околачивается, которые присоединяются к похоронной процессии, чтобы на поминальном обеде выпить и закусить хорошенько.
      Как бы то ни было, Ларека схоронили. На следующий день с утра пораньше раздался звонок в дверь.
   - Звонят, - говорит Сила, просыпаясь.
   - Кто бы это мог быть? – интересуется Поля, вставая.
   Оказывается, звонит соседка Прасковья. Сила ей отремонтировал шкаф, и она за это принесла малины. Мужчины в доме нет, приходится обращаться к соседу, а расплачивается с ним она дачной продукцией.
   - У неё шкаф, видимо, от стенки, - рассказывает Сила. – Сзади он скрепляется планкой, чтоб не рассыпался, а она его не скрепила, и всё рассыпалось.
   - Я не сообразила, для чего эта палка нужна, - пояснила Прасковья Силе.
   - Плохо одинокой женщине, - пожалела её Поля.
   - Вечером у вас темно было, и я не осмелилась вас тревожить. Может быть, вы уже спать легли.
   - Мы поздно ложимся спать, а свет у нас горит в комнате, выходящей на улицу.
   - Я сейчас еду на дачу. Посуду заберу вечером, когда вернусь с дачи, - говорит Прасковья.
   Только Прасковья ушла, позвонил Влад.
   - Письмо моё получили? – спрашивает он.
   - Получили. Вы собираетесь ехать к морю?
   - Денег не выдают, а без этого мы можем съездить только в Омск. Мы уже на чемоданах сидим.
   - А к нам вы приедете?
   - Приедем, если денег наскребём.
   - Ну, что ж, тогда я приеду к тебе. Хочешь ты этого или нет, но я хочу день рождения провести с тобой вместе.
   - Приезжай. Говорят, есть прямой поезд до Томска.
   - О поезде не знаю, а автобус до Новосибирска есть. Билет стоит столько же, а доеду автобусом скорее, чем поездом. Надеюсь, что до мая денег на билет соберём.
   - Деньгами поможем.
   - А как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо.
   - А у Гали печень не болит?
   - Нет, у неё анализ крови плохой. Чего-то не хватает.
   - Чего не хватает?
   - Гемоглобина.
   - А что надо, чтоб он повысился?
   - Железо надо. Печень кушать надо. А у вас как?
   - Сойдёт. Ездили за смородиной в посадки возле аэропорта, сварила варенье.
   - Уже варенье варите? У нас ещё ягоды не поспели.
   - В Омске уже поспели. У нас уже клубника отходит.
   - Мы в Омске поедим ягод. У них дача есть.
   - А как Серёжа?
   - Серёжа с мая находится в Омске у бабушки. Немного не доучился. Третий класс закончил хорошо.
   - Что вы его так рано отправили в Омск? И учебный год не дали закончить.
   - Оказия была.
   - А Оля как там?
   - Она вот хочет с тобой поговорить.
   - Здравствуй, баба.
   - Здравствуй, Оленька! Как у тебя дела? Как закончила учебный год? – засыпала вопросами её Поля.
   - Закончила только с одной тройкой по русскому языку, - докладывает Оля.
   - А как математика?
   - По математике хорошо, - говорит Оля, и тут связь прервалась.
   - Чёртов телефон! – ругается Поля. – Из-за него нормально не поговоришь.
   - Вроде бы, всё в порядке с ним, - говорит Сила.
   - Может быть, провод переломался?
   - Под изоляцией не видно, - говорит Сила, осматривая телефонную трубку.
   - Ты уже подтягивал гайки в трубке, - говорит Поля.
   - Может быть, связь прервалась не из-за нашего телефона. Может быть, телефон тут ни при чём.
   - Сейчас я проверю его работу, - говорит Поля, набирая Клавин номер телефона.
   - А у нас несчастье, - сразу же пожаловалась Клава. – У моей невестки брат утонул в Иртыше. Уже собрались уходить домой, и решили ещё раз искупаться. Он заплыл далеко от берега. Сердце отказало, и никто не мог помочь.
   - Жалко, молодые люди гибнут.
   - Старикам умирать не хочется, а молодым людям – тем более, - говорит Клава.
   - Сколько уже жизней унёс Иртыш!
   - Надо быть осторожными на воде. Пренебрежительного отношения к себе Иртыш не терпит.      
   - В воскресенье речники отмечали свой профессиональный праздник. Потише стало на Иртыше в эти годы, но всё равно работа идёт: тянут баржи юркие буксирные катера, не стоят без движения краны в порту, павлодарцы катаются на прогулочном теплоходе.
     - У многих есть свои моторки. Промчаться вдоль зелёных берегов с ветерком по широкой водной глади на
 зависть меланхоличным пляжникам, что может быть лучше летом? – говорит Клава.
   - Я не люблю кататься на лодке, боюсь большой воды. На теплоходе можно было бы прокатиться, да билеты дорогие, и я предпочитаю сидеть на берегу.
   - Я уже давно не была на Иртыше.
   - Завтра Иван Купала. Поворот солнца, делящий год на две половины, празднуется во всех европейских странах. В православной Руси из-за смешения религиозных и языческих понятий это празднество приурочили ко дню Рождества Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа. По народному поверью солнце в этот день выезжает из своих чертогов на трёх конях: серебряном, золотом и бриллиантовом. Оно пляшет, рассыпает по небу огненные звёзды и едет к своему супругу – месяцу. Поэтому в ночь на Ивана Купалы, как символ яркого солнца, зажигают костры, устраивают вокруг них хороводы, прыгают через них и по характеру прыжка гадают о дальнейшей своей судьбе. Сжигают одежды, снятые с больных, чтобы вместе с ними сгорели и сами хвори.
   - Я слышала о гаданиях на венках, пущенных по воде, о цветущем только в эту ночь папоротнике.
   - Лекарственные травы, собранные в этот день, имеют большую силу, - говорит Поля.
   - Вы поедете за травами?
   - Да, мы с Силой поедем завтра за Иртыш за травами.
     И вот они сели в автобус и отправились в путь. Вот и сквер на площади Конституции. Он горит ежегодно, но такого пожара, как в этом году, не было. Причина пожаров – тополиный пух, который поджигают и дети, и взрослые. Горит трава, которая на корню превратилась в сено, так как сквер не поливается. Трубы проведены, но по ним не подаётся вода. Вот и горят кустарники и деревья. Больше всего страдают сосны. С каждым годом их становится всё меньше и меньше.
   В сквере не ведётся регулярная уборка мусора. Это тоже одна из причин пожара. Здесь выкопали ямы для посадки деревьев, но деревья не посадили, а ямы заполнены мусором.  Всё, что может гореть, сгорело, но в ямах осталось железо, стекло, камни. Если когда-то посадят в них деревья, они погибнут.
   Чтобы в сквере спасти ещё уцелевшие деревья, необходимо срочно подключить воду и регулярно поливать, как в старые времена, но, видимо, некому. Нет доброго хозяина этого сквера. Не с кого спросить, некому убирать. Никто не следит за детьми, родители не объясняют им, к чему приводит их шалость с огнём.
   Надо спасать скверы и парки. Иначе негде будет гулять, отдыхать, дышать свежим воздухом, любоваться красотой природы, а не свалкой мусора под каждым кустом. А то один сажает, другой уничтожает, а третий равнодушно наблюдает.
   - Какой ералаш воцарился в стране, - говорит Поля Силе, проезжая мимо сквера на площади Конституции.
     Между тем, автобус перешёл железнодорожные пути, повернул влево с шоссе и начал прыгать по ухабам, сворачивая то влево, то вправо.
   - Не город, а захудалая деревня, - говорит Поля, глядя в окно, пока автобус подъезжал к дачам с двухэтажными особняками миллионеров.
   - Какие хоромы понастроили, - говорит Сила.
   - Продают они свои дачи, - говорит Поля. – Район оказался неблагополучным по экологии. Теперь они перебираются в Мичурино.
   - Чем тут плохая экология? Дым от заводов ветры уносят, минуя их. Просто они не рассчитали своих средств и не могут их достроить. Перекрыли им дармовые доходы, - поясняет Сила.
     Между тем, они доехали до нужной остановки, вышли из автобуса и пошли по мосту на левый берег Иртыша. За рекой пахнет таволгой и травой, отдающей дневную жару середины лета. Настала горячая пора.
   - В июле хоть разденься, а всё легче не будет, - вспомнила Поля народную поговорку.
   - Попробуй, разденься! Комары облепят со всех сторон, не обрадуешься, - говорит Сила.
   - Не топор кормит мужика, а июльская работа, - вспомнила Поля другую поговорку, ожидая увидеть косарей, но на лугу царит тишина.
   - О сенокосе говорят много, но на лугах не видать ни одной живой души, - говорит Сила.
   - Вон детвора полощется в протоке. Это же живые души? – говорит Поля, принимаясь собирать лекарственные травы.
   - Мы с тобой тоже пока что живые души.
   - А что ты мне не помогаешь? – спрашивает Поля.
   - А что, надо помогать? – спросил Сила, присоединяясь к Поле.
     Поля стала собирать лист ежевики и обнаружила созревшие ягоды. Из-под листьев вылетела армада комаров и облепила обнажённые Полины руки. Она надела Силины брюки, а блузки с длинными рукавами у неё нет. Это мигом обнаружили комары.
   - Господи! Они меня совсем съели, остались одни косточки, - жалуется Поля Силе, отбиваясь от наседающих насекомых.
   - Ничего себе косточки, - смеётся Сила.
   - Тебе смех, а мне слёзы. Одних варваров побью, другие наседают, - негодует Поля.
   - Они от жары спрятались под листочки, а мы их потревожили. Зря они вылетели? Они ж должны взять плату за беспокойство.
   - Одним махом сто побивахом, - хвастает Поля, хлопая себя по рукам и убивая сразу несколько комаров.
      Макушка лета. С Петрова дня повсеместно начинался сенокос, но нынче лето выдалось такое, что всё зреет раньше. Травы перестаиваются. И ягоды созрели раньше времени. Поля уже наварила варенья.
   - А что ты будешь делать с ежевикой?
   - Сделаем компот к Новому году, - говорит Поля.
   - Хороший компот будет, - соглашается Сила.
   - Всё! Больше в ежевику не лезу, - заявила Поля, руки которой комары искусали так, что живого места не осталось, но домой уходить ей не хотелось.
     Мирно струится река, поют птицы, а Сила стоит без шляпы на солнце и о чём-то думает. Он вошёл в тень от тополя и ждёт, когда Поля соберёт букет луговых цветов. Пока по жаре добрели до автобусной остановки, Поле стало плохо с сердцем. Обычно Поля пьёт только холодную ключевую воду, но тут она выпила бутылку нагретой на солнце воды, чуть ли не горячей.
   - Больше я за Иртыш – ни ногой! – заявила Поля.
   - Это лучше, - обрадовался Сила. – Делать тебе нечего, вот ты и подалась за Иртыш.
   - За травами. В аптеке они дорогие, но таких трав, как мы собрали, и нет в аптеке.
   - Гусиные лапки не продают в аптеке? – интересуется Сила, так как эта травка ему помогает избавиться от судорог, которые мучают его в последнее время.
   - Нет, - ответила Поля.
      Вечером они снова смотрели телевизор. Полю заинтересовала новая программа «Магия. Мир сверхъестественного». Речь шла о Нострадамусе и его центуриях. Нострадамус предсказывал, что произойдёт, задолго до того, как предвидение сбывалось. Но он не хотел, чтобы его способность к прозрениям нанесла вред настоящему и будущему.
   - Не мечите жемчуг ваш перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обернувшись, не растерзали вас, - говорит Евангелие.
      Памятуя об этом, Нострадамус держал язык свой за зубами, а перо – вдали от бумаги. Но позднее ради общего блага он принял решение облачить свои писания в затемнённые и труднодоступные слова и образы.
      Астрология дала ему возможность записать пророчества, руководствуясь вычислениями. Они открываются 1 555 и кончаются 3 797 годом и касаются всего в подлунном мире.
   - Придут, придут эры наводнений и нового великого потопа, - предсказывает Нострадамус. – Останется ничтожно мало земель, которые не были бы под водой. Потоп будет длиться так долго, что все этнографии и топографии сгинут. И пред новым потопом и позже него во многих землях почти не будет дождей, и появится тьма сухого материала, который сделается добычей огня. С неба будут падать горящие камни и не останется ничего, что не было бы выжженным, что может сохраниться и устоять. И всё это произойдёт, несомненно, до всесожжения, до великого пожара, который охватит Землю. И люди, что будут жить после меня, или потомки их могут быть очевидцами бедствий и катастроф, предсказанных мной.
   Многие предсказания Нострадамуса сбылись, но не все. А какие ещё сбудутся?
   - Конец октября двадцать пятого года
    И век двадцать первый с тягчайшей войной.
   Крушители веры своих устыдятся народов,
   Шах Персии смят египтянской враждой.
    Это – самый важный для исторических судеб России катрен. Исходя из данных астрологической математики, апологеты утверждают, что 2 025 год – последний год, когда будут праздновать годовщину Октябрьской революции. Статуи Ленина будут сбрасываться с пьед есталов разъярённой толпой.
   Тогда Россия будет втянута в постоянную войну, потому что коммунистическая партия поддерживала и укрепляла врагов России, а в войне 2 025 года Китай объединится с арабским миром для войны против неё, причём Персия примкнёт к России.
    Период с 1990 по 2025 год будет периодом массового подрыва революционного престижа. Разбитая войной 2 025 года, Россия станет родиной религиозного возрождения христианского мира.
   - Можно ли этому верить? – спрашивает Поля.
   -  Абсолютно точный ответ на это могут дать только будущие судьбы русской истории, - ответил Сила.
   - Мы уже не узнаем этого, но внуки наши должны увидеть, насколько прав Нострадамус.
   - Это же чудо, если он смог предугадать события.
   - Чудес на свете много. Вот в газете ещё об одном чуде пишут. Послушай. Шестнадцатилетний Хишам пришёл в каирскую больницу с жалобой на сильные боли в области живота. Врачи решили, что это опухоль давит на почки и печень, и назначили операцию. Каково же было удивление хирургов, когда в брюшной полости Хишама был обнаружен наполненный водами мешок, похожий на детское место, внутри которого находился живой эмбрион. Зародыш достиг уже значительной степени развития. Даже сформировались зубы, что совсем невероятно.
   - Как же могло такое случиться?
   - Врачи считают, что подобное могло случиться из-за того, что оплодотворённая при зачатии Хишама в теле матери яйцеклетка не до конца разделилась надвое, как это должно быть при зарождении близнецов, и недоразвитая половина оказалась внутри здорового плода. Таким образом, брат Хишама жил в нём все 16 лет.
   - Каких только чудес не бывает!
   - Да, чудес на свете много. В последнее время всё чаще стало происходить в природе нечто загадочное. Непознанные явления явно не укладываются в рамки четырёхмерного восприятия окружающей действительности. Во всём мире это явление – выход за пределы четырёхмерности – обозначается таким понятием, как полтергейст – игра духов. Поло – коллективная игра, но в то же время здесь присутствует загадочное обстоятельство, связанное с этимологией самого слова «поло». Оно привнесено с Тибета. Здесь тоже есть закономерность, ибо Тибет – загадочная, непознанная до конца страна, где существует одна из самых своеобразных и загадочных религий – ламаизм. Ведь издавна существует мнение, что тибетцы наиболее близки к осмыслению сущности человека, как творения природы. Не случайно слово поло пришло как символ коллективного поиска непознанного, которое вкладывают в понятие «полтергейст». За этим понятием загадочная игра духов.
   - Интересно, но верится с трудом, - говорит Сила.
   - Я читала этюды Евгения Березикова о непознанном. В них он рассказывает о том, что с ним происходило на протяжении сорока лет жизни, начиная с того момента, когда он впервые ощутил вселение в организм загадочной энергии, позволившей ему выходить за пределы обыденного восприятия окружающего мира. То, что ему явилось, - логическое закономерное развитие живой природы. Человечество на грани двадцать первого века оказалось способным принимать запредельную информацию, значит, человечество стоит в преддверии новой эры, нового значительного витка в своём развитии, - продолжает рассказывать Поля.
   - А кто это Евгений Березиков?
   -  Он родился в Сибири. Детство его прошло в общении с природой. Жизнь он познавал через лес, его звуки, через птиц, лесные тропинки, через всё живое, что окружало его. Общение с природой в детские годы определило его натуру на всю жизнь, ибо человек, общаясь с природой, способен понять её красоту, насладиться ею.
   - Ты тоже росла в общении с красивой природой.
   - Да. Общение с природой осталось в моей памяти на всю жизнь. У опушки леса рос вековой вяз. Каждый день я бегала к этому вязу. Вокруг его высокая трава, а
внутри дерева было дупло. Макушка его была сломана, и ветви образовали шатёр, в котором я проводила много времени. Часами я сидела там и вслушивалась в пение птиц, завывание ветра.
   - Каждый человек должен в детстве погрузиться в царство природы, но не везде она такая чудесная, как на твоей родине, - говорит Сила.
   - Мне повезло. Всю жизнь я и во сне, и наяву возвращаюсь в мир своего детства, на ту тропинку, которая вела меня к вековому вязу. Там была моя родина.
       - Красивые места. Село расположено вдоль речки, а за рекой – заливные луга, за ними – лес. Благодать!
   - Помню, девчонкой бабушка повела меня на кладбище. Это было на Радуницу. Всё село пошло на кладбище поминать родственников. И мы пошли вместе со
всеми. На кладбище я увидела холмик, обложенный дёрном. У самого холмика рос куст сирени. Бабушка подошла к могиле, опустилась на колени и припала к холмику всем телом.
   - Внученька, поклонись своей матери, - сказала она.
   - Ты до этого не была на кладбище?
   - Нет. Это было в первый раз. Я встала на колени, приникла лицом к холмику и заплакала.
   - Плачет, - послышался шепот женщин, наблюдавших за этой сценой. Им было интересно посмотреть на первое свидание дочери с умершей матерью.
   - Тогда шла война, - продолжает вспоминать Поля. – Я видела кровь и страх людей. Оккупация, долгие военные годы. Все эти события, происшедшие в моей жизни, так похожи на жизнь Березикова. Поэтому его этюды меня заинтересовали.
   - Но следует ли им верить? Куда ведут его рассуждения? Люди всерьёз не воспринимают богов, чертей и всю остальную запредельную силу.
   - Может быть, боги – это неземные существа? Может быть, это внеземные пришельцы? А сам человек? Земного ли он происхождения? Не являлись ли внеземные существа, именуемые богами, пришельцами из космоса? – такие мысли высказал Николай Рерих, которого с полным правом можно назвать пророком.
   - Судя по литературе, для средневековья было характерным наличие сатанинского отродья. Человек общался и видел чертей, ведьм, нечистых духов, домовых. Он с ними боролся, изгонял их. На стыке восемнадцатого-девятнадцатого веков привидения и нечистая сила стали постепенно угасать в мировосприятии человека и исчезать в литературе. В двадцатом веке всё реже говорят и реже мысленно возвращаются к нечистой силе в буквальном её понимании. Почти исчезли слухи о встречах с чертями, но на смену всей этой запредельной дьявольской своре пришли дьяволы-люди. Когда человечество взошло на более высокую ступень осмысления окружающего мира и достигло значительного совершенства, сатанинская сила вселяется в конкретного человека и через него выражает свою сущность, - продолжает свой рассказ Поля.
   - Вот это и использовали авторы телесериала «Полтергейст», который ты смотришь по понедельникам.
   - Зря ты не стал смотреть. Пока ты спишь, я наслаждаюсь фантастикой, - говорит Поля.
   Вот и сегодня она посмотрела очередную серию, а потом ей не спится. Волнуются за окном тополя, которые ветер старается согнуть до земли, но не может, так как они достигли такой толщины, что ветру стало не под силу согнуть их. Под шум могучих деревьев Поля, наконец, уснула. Проснулась от яркого света, ударившего в глаза.
   - Открыла балкон, напустила полную комнату комаров, - ворчит Сила.
   - Я не открывала! – ответила Поля.
   - Надо было закрыть!
   - А почему ты не закрыл, когда спать ложился?
   - Ты ложилась последняя!
   - Я всегда остаюсь крайней.
   Сила всегда ищет виноватого. Он виноватым не может быть, а так как их только двое, то виноватой остаётся Поля. Утром Поля поставила на газ чайник подогревать, а сама занялась утренним туалетом. Газ погас.             -   Чай не успел нагреться, чуть тёплый, - говорит Поля.
 - Если бы ты находилась в кухне, а то ты её бросаешь на произвол судьбы, - упрекает её Сила.
  - Конечно, если бы я в упор глядела на огонь, он бы не погас. Я всегда во всём виновата, даже в том, что кончился газ.
   - Ты не любишь готовить, вот в чём дело.
   - Конечно, я плохая хозяйка. Ты мне давно уже толкуешь об этом, и я это уже хорошо усвоила. Мог бы и не повторять, - ответила Поля со слезами на глазах, не понимая, любит её муж или ненавидит.
   - Тебе хоть кол на голове теши!
   - Я знаю, что по гороскопу Тельцы ленивы по своей природе, и от этой черты избавиться невозможно. Однако, без дела я не сижу. Просто одни дела я делаю с любовью и желанием, а другие по необходимости. А у тебя не так? – говорит Поля.
     Они погрузились в свои переживания. В конце концов, их мысли потекли по одному и тому же руслу.
Что волнует ветеранов? Они чувствуют, что мудрость, житейский опыт и прочие не худшие качества людей преклонного возраста очень слабо используются при обустройстве современной жизни. Отсюда – чувство ненужности и обиды. Чувство это рождено не на голом месте и постоянно подпитывается всё новыми и новыми фактами пренебрежительного отношения к ветеранам.
Пенсия маленькая, на расходы её не хватает. Во многих семьях взрослые дети безработные. Пожилые люди зачастую выходят на площадь митинговать. Почему? Для того, чтобы им выплатили заработанное.
Как жить дальше? Предприятия задолжали пенсионному фонду, и вряд ли может идти речь о реальном погашении долга. Многие отрасли и предприятия работают не в полную силу или вовсе не работают.
 Товары есть, но в большинстве своём не отечественные. Денежная масса уходит за границу. Тенге челноками и оптовиками превращается в валюту, а из-за границы завозятся товары сомнительного качества по очень высокой цене, которые сбыта не находят. Тем самым создаётся иллюзия изобилия товаров.
Что говорить о качестве, если в Россию завезли мясо от бешеных коров? Кубики куриного бульона и не пахнут курицей.
Старшее поколение может гордиться своим пройденным путём и не стыдиться смотреть в глаза молодёжи. Ветеранов укоряют в том, что они смотрят на происходящее с позиций прошлого, но они не могут не сравнивать, не вспоминать годы бескорыстного энтузиазма, интернационализма.
Реформирование экономики нужно, но ветераны за то, чтобы проводимые реформы не затрагивали так больно и остро сложившийся уклад бытия и мировоззрения. Ветераны считают, что правительство выбрало не совсем подходящее время для реформирования коммунальной службы, когда люди месяцами не получают зарплату, дети ничем не могут помочь престарелым родителям, а у тех после взноса коммунальных платежей ничего не остаётся. Обо всём этом областной совет ветеранов писал в адрес Президента. В ответ получили расплывчатые советы потерпеть, понять, войти в положение. А кто войдёт в их положение?
Пенсию заморозили, а коммунальные услуги надо платить. Желудок тоже требует своё топливо. Все призывы к тому, что старшему поколению долги нужно отдавать сейчас, остаются лишь благими пожеланиями, пустым звуком. А сколько обиды выражают власти, если старики начинают хотя бы робко  и несмело публично выказывать недовольство своим нынешним положением! А разве нет повода для возмущения хотя бы потому, что человеку, уходящему сейчас на пенсию, начисляется пенсия в три раза выше, чем ушедшему на пенсию раньше? Поля 36 лет добросовестно работала и в урочное, и в неурочное время. Сколько бесплатной общественной работы делала! За что же так обидели? Поле обидно, что даже те, кто на два года раньше её ушёл на пенсию, получают пенсию больше её, потому что при начислении пенсии у них коэффициент получился больше, чем у Поли.
- И кто это выдумал этот коэффициент? - возмущается Поля. – Связали его с минимальной зарплатой. Но какое отношение имею я к минимальной зарплате? Мне от неё ни жарко, ни холодно. Если бы мою зарплату повысили, мне бы хорошо было, а то кому-то повысили минимальную зарплату, а размер моей пенсии зависит от этого.
- Нас не спросили, - отвечает ей Сила.
- А кто нас когда-нибудь о чём-нибудь спрашивал?
- Увы, выживание – дело самих пенсионеров. Никому до нас нет дела. Ждать нам нечего и неоткуда. Добиваясь внимания от властей, надо самим думать о бизнесе, подсобном хозяйстве.
- Мы своё здоровье растратили на работе. Теперь у нас уже нет сил на это, - говорит Поля.
- У некоторых пенсионеров есть дачи или подворье.
- А у нас, кроме городской квартиры, ничего нет. Надежда только на пенсию. Спасибо дочери, иногда она чего-нибудь подбросит. Но ей надо о своей семье заботиться, - говорит Поля, подходя к зазвонившему телефону.
- Хотела купить домашней чёрной смородины на варенье, а её в продаже нет, - говорит Нина.
- Нарвите в посадках, - говорит Поля.
- У дикой смородины надо хвостики отрывать, а у нас заниматься этим никто не хочет. Димка с Наташей в посадках нарвали смородины, так я компот сделала, а на варенье нужна домашняя смородина.
- Я вчера видел возле «Ласточки» домашнюю смородину, - вмешался в разговор Сила. – Я сейчас схожу.
Пока Сила ходил за смородиной, позвонил Влад.
- Мама, мы завтра приедем к вам в Павлодар.
- Ты откуда звонишь?
- Из Омска. Билеты мы уже купили.
- Хорошо, мы встретим.
Родители обрадовались этой новости и отправились на базар за мясом. Манакбай-базар по обыкновению гудит, хотя и не в такой степени, как по выходным дням или ближе к вечеру. Однако, контрольные весы не бездействуют.
На крытом рынке редко обманывают. Торговцы одни и те же. Зачем им скандалить и связываться с судом?  На улице дешевле, чем на крытом рынке, но могут обмануть, в результате получается, что скупой платит дважды. Когда покупают, весы у продавцов показывают точный вес, но оказывается, что не хватает грамм двести. Никто за этим не следит, кроме самих покупателей. И в самом деле, нельзя же приставить к каждому торговцу милиционера. Поэтому Сила носит с собой пружинные весы, но на этот раз проверять не стали.
Гости явились раньше, чем их ждали. Влад сразу же созвонился с другом и ушел со своей семьёй к нему. Поля надеялась, что они всей своей семьёй отметят встречу, но, когда приехали Нина с Валерой, гостей дома не оказалось. Мать расстроилась и обиделась на сына за то, что он друга поставил выше родителей, но скандалить не стала. Ездят они редко, поскандалишь, и совсем перестанут ездить.
Валера привёз свежей рыбы, что было весьма кстати. На базаре рыба дорогая. Кроме того, на городских рынках идёт продажа свежих карасей с ртутной начинкой, отловленных в мутных, дурно пахнущих водах озера-накопителя Былкылдак, который является водоёмом не рыбохозяйственного значения. В связи с тем, что в озеро идёт сброс производственных стоков с содержанием токсичных загрязнителей, рыба аккумулирует в себе все ядовитые вещества. Однако граждане реализуют на рынке отловленную в озере рыбу.
Валера является общественным инспектором, и однажды он ездил на озеро Былкындак, расположенное на правобережье Иртыша.
- С автодороги мы свернули в сторону свалки и через некоторое время выехали на дамбу, сооружённую вдоль озера, - рассказывает Валера. – Озеро сравнительно небольшое. Тишина, лишь взлетают и садятся на воду утки-лысухи и цапли, а над камышами в небе величественно парит белоголовый сип. Объехали мы все насиженные места любителей рыбной ловли, внимательно осмотрели камышовые заросли. В одном месте обнаружили следы недавней стоянки. С дамбы мы спустились на просёлочную дорогу. Навстречу по дамбе бойко рулит жигулёнок. Мы быстро выскочили из машины и полезли по насыпи наверх. Водитель Жигулей тормознул, развернулся и исчез. Сели мы в машину и поехали по дамбе. Недалеко в зарослях камышей оказался этот автомобиль, прикрытый камуфляжной армейской сеткой. Через некоторое время обнаружились и сами рыбаки. Установив сети, они, не спеша, подгребли к берегу. Встреча с инспекторами им явно не понравилась. Один из них, обдавая крепким водочным перегаром, предложил по-хорошему разойтись.
- Мы ведь тут не одни, - заявил он со скрытой угрозой и наглой ухмылкой.
- Сколько сетей поставили? – спрашивает инспектор
- Ни одной, - отвечают они.
- Знаете ли вы, что за рыбу тут ловите?
- Знаем, так ведь для себя ловим, захотелось ухи.
- Уплатили штраф? – спрашивает Сила.
 - Уплатили.
- Почему же эти люди, нарушившие правила рыболовства в отравленном водоёме, так охотно заплатили штраф? – спрашивает Поля.
- Потому что сумма доходов от продажи рыбы окупит эти штрафы, - говорит Валера. – Некоторые жители села Павлодарского превратили водную помойку Былкылдак в свою доходную вотчину. Известны даже фамилии тех, кто как бы присвоил себе наиболее богатые рыбой участки.
- Конечно, можно было бы оправдать нужду рыбной ловли социальными причинами, но это было бы справедливо в отношении нормального озера, не отравленного промышленными стоками.
- Серьёзность нарушения закона в том, что употреблять в пищу былкындакскую рыбу запрещено, так как она буквально пропитана всеми токсинами, имеющимися в воде озера. Кстати, карасей с Былкындака легко отличить от их собратьев: брюшко белое, спинка тёмная с отливом, - поясняет Валера.
- Многие видели рыб-мутантов: голова сазана, а тело судака, - говорит Сила.
- Автомобиль инспекции узнаётся всеми. Их отслеживают из биноклей, - говорит Валера. – Выезд на дамбу был закрыт для всех, кроме представителей определённых организаций. Сегодня же основной хозяин озера «Химпром» стал абсолютно равнодушен к беспорядку на озере.
- Излюбленным местом продажи былкылдакских карасей  - базар возле магазина «Ласточка», - говорит Поля. –  Мы постоянно пользуемся этим базаром.
Но вот и Влад со своей семьёй явился. Они присоединились к общей беседе. Валера предложил Владу съездить на рыбалку.   
- Димка приедет на машине, - звонит Валера на следующий день с утра пораньше.
   - Но они ушли гулять по городу, - ответила ему Поля.
- Уже успели уйти? Я думал, что они ещё спят. Ну, когда придут, тогда и поедем.
- Бабушка, папа вам звонил? – спрашивает Наташа.
- Звонил, но наши гости уже успели уйти из дому.
- Тогда мы поедем в зоопарк, а когда гости вернутся, пусть нас ждут, - говорит Наташа.
Со дня открытия передвижного зоопарка из армянского города Ленинакана уже успели побывать тысячи павлодарцев. Зоопарк стал на весь июль одним из самых любимых мест городской детворы, и Димка с Наташей решили свозить Свету посмотреть зверей. В это время Влад с семьёй вернулись с прогулки и стали ждать Димку.
- Ну, что там у вас? Димка ещё не приехал? – звонит Валера, с нетерпением ожидая желанной рыбалки.
- Они поехали зверинец смотреть, - отвечает Поля.
- Я сейчас сам приеду, - говорит Валера, но тут же приехал Димка с семьёй.
     - Не выезжай, мы уже едем, - говорит Димка отцу.
На рыбалку выехали три семьи в полном составе. Не столько рыбачили, сколько угощались. Природа красивая: река плещет свои волны, заливные луга радуют глаз, птички щебечут, деревья шумят своей листвой от лёгкого ветерка. Домой возвращаться не хочется. На солнышке разморились и о рыбалке забыли.
- Нет, так нельзя, - говорит Валера. – Если рыбачить, так только рыбалкой и занимайся, а если приехали отдыхать, так отдыхом и занимайся. Надо делать что-нибудь одно, совмещать этих два занятия не следует.
На следующий день Валера пригласил всех на шашлыки в деревню.
- Я зарезал барана. Вечером за вами заедет машина, - сказал Валера, и вечером их увезли в деревню.
Свежий воздух, цветущие насаждения вдоль дорожек, ухоженный огород. Какая благодать! Они сидят во дворе вокруг стола и поедают шашлыки. Но какие же шашлыки обходятся без горячительных напитков? Ближе к вечеру поспел бешбармак. Водочка льётся рекой, хозяин об этом позаботился. А хозяйка всё подкладывает свежий бешбармак. Как тут не объесться? Поля всё же успевает наблюдать, как упиваются мужики, и это её волнует. Как это отразится на их здоровье?
Уже давно зашло солнце, а Влада с Валерой от стола не оторвать. Наконец, сели в машину и поехали в город. На небе висит огромная Луна, как медный таз. Рядом с ней горит яркая звёздочка. Кажется, что они неотделимые друг от друга мать и дочь.
Хорошо отдохнули! Много фотографировали. У Валеры свой «Кодак». Плёнки они отдают проявлять в лабораторию при ЦУМе, там же и фотографии печатают. Сняли это событие и на видеоплёнку.
Настал день отъезда. Гостей на своей машине повёз Димка в Омск. Там Галя оставила кое-какие свои вещи. Оля плачет, она не хочет уезжать от бабушки.
- Не плачь, на следующий год снова приедете, - уговаривает её бабушка.
- Она не хочет возвращаться в Томск, - поясняет Серёжа. – Я тоже не люблю Томск, но у меня там остались друзья.
- Сколько же у тебя друзей? – спрашивает Поля.
- Самых лучших пять, - отвечает ей внук.
- Самый лучший друг бывает один, остальные друзья хорошие, но не лучшие, - поясняет бабушка.
Скоро Серёжа встретится со своими друзьями, а Влад и Галя приступят к работе – отпуск их кончается. На дворе лето. Долгожданная пора школьных, самых длинных, каникул. Пока учителя отдыхают от учеников, ученики наслаждаются отдыхом от школы, учителей, уроков и заданий. Кто-то сейчас в лагере, но таких детей единицы. Кто-то у бабушки в деревне, как Павлик, но их тоже немного. В основном школьники остались в Павлодаре. Как же они проводят или убивают своё свободное время?
Когда кажется, что Солнце в зените целый день, температура воздуха до + 35 градусов по Цельсию, а по раскалённому асфальту невозможно ходить, то пляж – любимейшее место всех от мала до велика. Это единственный уголок, куда можно убежать от духоты.
Девчонки и мальчишки пропадают здесь целыми днями, наведываясь домой только покушать, умыться, переодеться и показаться родителям. Мальчишки играют в спортивные игры, устраивают между собой различные заплывы. Девчонки демонстрируют купальники и длину ног, упорно загорают, становясь цвета шоколада. Света на пляж не ходит. Она ещё мала.
Когда-то популярным местом отдыха всех был горсад. Нынче оживление здесь только по выходным дням. Работают аттракционы, есть кафе и летняя площадка, но нет детей. Лишь изредка можно встретить родителей с детьми младшего школьного возраста, реже – подростков.
На Втором Павлодаре дети сходят с ума от безделья. Родители целый день на работе, на Иртыш одних детей не отпускают. Они убивают время до вечера, вечером же собираются во дворе. Многие хотели бы летом работать, но работы найти не могут.
Иногда кажется, что все людские, материальные, денежные и транспортные ресурсы города сосредоточены на Манакбай-базаре. Наверное, это касается всех базаров города. Здесь не важен ни возраст, ни пол, ни служебное положение. Главное – деньги. И дети наравне с взрослыми покупают и продают. Они торгуют газетами, пакетами, мелочёвкой, моют машины.
Пляж, базар, горсад, дача, дискотека – круг и мир развлечений школьников. Библиотеки и кинотеатры не пользуются успехом у подростков. Главное, двор. Вот настоящее и постоянное местопребывание школьников. Двор своё микрогосударство со своими законами и населением. Дворы в Павлодаре богаты зеленью. На этом их богатство и кончается. Во дворе, где живёт Поля, есть карусель и горка, в других дворах о них и не вспоминают. Так и живут пацаны и девчонки, собирающиеся в стайки и обитающие во дворах и подъездах, изнывающие от скуки, пытаясь любым способом разнообразить жизнь. Как?
Павлик с друзьями гоняет по улице мяч. Иногда он залетает в бабушкин сад и тогда бабушка их ругает.
- Поломайте только мои цветы – мало не будет!
Но что делать, если мяч так и норовит улететь за забор, несмотря на бабушкину угрозу?
 Время идёт, дети взрослеют. Будет ли им что вспомнить о прекрасном детстве? Непростым выдался учебный год для областной станции юных техников. В лабораториях автомоделизма, судомоделизма, военной техники, электроники, картинга, технического творчества школьников, художественного конструирования ребята понастроили достаточно техники, чтобы в летние каникулы привести её в действие. Сейчас не смолкает стрекотание мотора кордовой авиамодели, а в парке имени Гагарина проходят запуски миниатюрных кораблей, на автодроме отрабатываются приёмы вождения картинга.
Лето для ребят – пора соревнований, показательных выступлений, испытания построенной техники. В кружке военной техники ребята делают самые настоящие копии танков, броневиков, бронепоездов. А радиотехнический кружок учит не только чинить телевизоры и радиоприёмники, но и собирать усилители и цветомузыкальные установки.
Во время летних каникул открыт кружок мягкой игрушки. Девочки с большой любовью и желанием шьют зверей, кукол, животных. В этом кружке в детстве занималась и Нина. Она шила разных зверюшек. Они до сих пор украшают комнату родителей.
В пойме Иртыша прошли областные туристские соревнования школьников. Команды боролись за звание лучших, соревнуясь в туристической технике, топографической съёмке, преодолевая полосу препятствий, участвуя в конкурсной программе.
Пятый полевой сезон проводят юннаты станции натуралистов на своём опытном участке. С каждым годом он становится живописнее и привлекает новых ребят в ряды защитников природы. Здесь любой найдёт себе занятие по душе. Можно получить теоретическую подготовку и попробовать на практике, как ухаживать за плодово-ягодными растениями, выращивать овощи, цветы, лекарственные травы, научиться ухаживать за домашними животными и питомцами зооуголка.
 Работает и биологический лагерь на станции юннатов. Педагоги обеспечивают ребятам разумный досуг, способствуют укреплению здоровья, прививают трудовые навыки, физически закаляют и расширяют кругозор. Всё это сочетается с летним отдыхом детей, что особенно ценно. Работу на участке ребята сочетают с развлекательными мероприятиями. Для них организуются экскурсии и походы, конкурсы и дискотеки. Скучать им некогда.
Хочется верить, что трудное финансовое положение не станет причиной того, что ребята не смогут заниматься любимым делом.
А Нина занимается работой на своём дачном участке. Иногда привозит и родителям зелени со своей дачи. Вот и в этот раз она сообщила родителям, что нужно приехать забрать зелень. После обеда раздождилось, но они всё же поехали. Сила зонтик не захотел брать.
- Не сахарный, не размокну, - сказал он Поле.
Однако, дождик споро припустил, Сила промок, но не горюет, его согревает полученная пенсия. Шутка ли? Три месяца без получки жили. К тому же и гости приезжали. Угощать-то их надо было! Но зато они повидались с сыном и его семьёй.
У Нины родители пробыли недолго. Павлик наработался на школьном участке, лёг отдохнуть и уснул. Проснулся, когда дедушка с бабушкой уже уходили. Наташа Свету оставила с бабушкой, а сама отправилась на день рождения подруги. Света затеяла возню с собакой. Она надела дедушкину шляпу и суёт голову в пасть собаки, таскает пса за шиворот, бьёт руками.
- Отнеси шляпу на место, - потребовал дедушка,  Света послушно отнесла шляпу и стала совать собаке в пасть собственную голову без шляпы.
- Он тебе голову откусит, - говорит Поля.
- Смотри, а то лапами оцарапает, - вторит Сила, но Света не прекращает возню с собакой.
- Когда-нибудь он её укусит, - беспокоится Поля.
- Не надо бить собаку. Он же не понимает, что ты играешь с ним, - говорит Нина внучке.
- Понимает! Иначе он давно бы укусил её, - говорит Сила, собираясь уходить домой.
- Я тоже пойду домой, - заявила Света.
- Мамы дома нет. Где ты её будешь ждать? Под дверью? Жди у бабушки, - уговаривает её Сила.
- Хорошо в гостях, а дома лучше, - говорит Поля, добравшись до дома. – Тихо у нас, спокойно.
- Да, собаку всё-таки не стоит держать в квартире.
- Не видала Нина хлопот  - купила собачонку, - говорит Поля. – Зачем она им нужна?
Настало время просмотра сериала, но погас свет. Сериал «Строго на юг» в каждой серии имеет какое-нибудь законченное расследование. Каждая серия - отдельный фильм. Объединяют их в один телесериал главные герои. Можно и пропустить несколько серий.
Ночь прошла благополучно, настал новый день с новыми заботами. Шумит во дворе собрание жильцов дома. Надо купить цемент, чтоб замазать пазы между плитами, надо отремонтировать подъезды. На всё нужны деньги. Их нужно собрать с жильцов.
- Ручка в подъезде оторвана, - кричит женщина.
- Крыша протекает, надо ремонтировать, - кричит другая женщина.
Во дворе стоит шум, гвалт. Все кричат, никто никого не слушает. Опять поборы, конца им нет.
- За что мы платим деньги? Кто приватизировал квартиру, кто не приватизировал – все платят одинаково. Если мы приватизировали квартиру, мы являемся её собственниками и за квартиру платить не должны.
- Вы и не платите за квартиру. Вы платите подоходный налог на собственность.
- Летом квартиры не отапливаются, а за отопление извещения принесли.
- Принесли за май и июнь, чтобы погасить недоплату, а затем до сентября отопление оплачиваться не будет, - поясняют непонятливым жильцам.
- Нормы снизили, значит, с нас брали лишнее. За что же мы должны?
- Тарифы снизили. Значит, они были завышены?
- Тарифы на воду повысились, а не снизились. Снижение оплаты произошло из-за снижения норм потребления воды.
- А почему стало возможным снизить нормы?
- Нормы определили согласно показаниям счётчиков, раньше счётчиков не было.
- Значит, с нас брали столько, сколько «Горводоканалу» вздумается?
- А как мы будем платить за другие услуги коммунального хозяйства?
- Без изменения остались вывоз мусора, газ, радио и проезд на транспорте. Увеличился лишь тариф за электроэнергию.
- Как же будет выглядеть теперь оплата коммунальных услуг?
- Семья из четырёх человек в трёхкомнатной квартире будет платить 2825,76 тенге. Сюда следует добавить эксплутационные расходы и процент за банковскую операцию.
- А у меня пенсия и трёх тысяч не достигает. Как же не будет должников по оплате услуг?
- В нашем доме из 90 квартир 60 человек являются должниками.
- Если эти долги собрать, то этих денег хватит и на ремонт подъездов, и на другие необходимые работы.
- Надо собрать, а то те, кто регулярно платит за коммунальные услуги, должны ещё и на другие нужды доплачивать, а другие никуда не платят. Почему мы должны за них платить?
- Надо создать комиссию по сбору долгов, - решило собрание и тут же создали комиссию.
Покричали, выбросили адреналин в кровь и разошлись по своим углам к телевизорам. Какие новости сегодня вещает телевизор?
Сегодня их на сон грядущий угостили целой серией трагических событий. Их столько много, что все и не упомнишь. Катастрофа в Индии: столкнулись два пассажирских поезда. В двухэтажном здании участка нефтедобычи акционерного общества «ЛУКОЙЛ» в Пермской области произошёл мощный взрыв. В Краснодарском крае наводнение нанесло большой урон сельскому хозяйству. А в Алма-Ате ожидают селевой поток, беспокоятся, выдержит ли противоселевая плотина.
Июль – самое жаркое время лета, поэтому в горных районах Казахстана почти ежедневно раздаются предупреждения об опасности. Возможны сходы селя или лавины. И так каждый год. Но чтобы в это время разбушевался самый крупный в Тянь-Шане ледник Инельчек, не ожидал никто.
Истоки ледника находятся на территории Казахстана, а средняя его часть и язык – в Кыргызстане. Как и у многих ледников планеты, средняя скорость его движения не превышает трёх километров в год. Однако в начале июля ледник неожиданно почти на полкилометра продвинулся вниз. На теле ледника настоящий хаос: сотни новых трещин, нагромождения льда там, где в прошлое лето по его ровной поверхности безбоязненно прогуливались туристы, любуясь высокогорным пейзажем. Но это ещё цветочки: три четверти верхнего озера Мерцбахера больше не существует. Его место занял язык ледника.
Как же это и когда произошло? Какие последствия могут возникнуть в связи с ликвидацией верхнего озера? Как изменится режим основного озера Мерцбахера? Это и ещё многое другое предстоит оценить гляциологам института географии Академии наук.
В чём же загадка взбунтовавшегося ледника? Соседний ледник не претерпел никаких изменений. Значит, не жара виновата?
  День прошёл, пора отдохнуть от дневных забот и погрузиться в сновидения. Поля часто в своих сновидениях бывает в родной деревне.
- Но всё так же ночью
Снится мне деревня –
Отпустить меня не хочет
Родина моя, - напевает Поля после ночного сна.
Наверно, нет ни одного человека, которому было бы незнакомо чувство ностальгии. Известно оно и Поле. Она долго вынашивала мечту съездить в родное село, где она родилась и выросла, где также родились и выросли её родители и родители её родителей. Там её корни, там их могилы. Давно она не была в родном селении, но мысль навестить родную деревеньку, где живут её родственники и друзья, не оставляла её. Наконец, поездка состоялась.
До Москвы они летели самолётом, а потом ехали поездом. Утром поезд остановился. За окном рассвет, поют соловьи. Поля долго слушала их пение, не в состоянии сдвинуться с места. Наконец, она пошла по знакомой с детства дороге в родное селение. Гостей радостно приветствовали родственники. Они вместе и плакали, и смеялись, и говорили, говорили. Они давно не виделись, и было о чём поговорить. Поля слушала дорогих её сердцу людей, не знавших в жизни ничего, кроме работы. Правда, выжить им помогает подсобное хозяйство. На другой день Поля увлекла Силу в лес.
Каждый день она встречалась со своими сверстниками. Они уже тоже состарились. Когда-то тут в домах было полно детей, всюду зелень, сады. Теперь же Поле бросилось в глаза, что дворы, сады и огороды поросли травой, не видно, как раньше, цветов. Многие дома пустуют. В селе есть контора, клуб, магазин. В магазине есть всё, но у людей нет денег, не на что покупать товар. Нет никаких развлечений. Правда, молодёжь проводит время в клубе, а остальные жители томятся телевизором. На улице людей мало. Во всём сквозят какое-то уныние и печаль, как будто само село скорбит по поводу запустения.
Быстро промчались дни пребывания Поли на родине. Она уехала, зная, что больше никогда сюда не приедет, а будет гостить в родном селе только во снах. Давно это было, и больше ей там уже не бывать. Времена не благоприятствуют поездкам. И снится ночью ей деревня, а днём не отпускает от себя город.
Август – время свадеб. Самое большое количество молодых людей, жаждущих вступить в брак, приходится на этот месяц. А хозяйства области вступают в жатву. Нынешний год оказался очень сложным. Знойное лето в ряде мест свело на нет усилия полеводов. Из-за сложных погодных условий часть посевов погибло. В прошлом году из-за непогоды под снегом оказались многие тысячи гектаров неубранного хлеба, причём лучшие массивы. Их оставляли убирать на более позднее время. Нынче с первых дней жатвы все комбайны включатся в работу и начнут уборку с лучших полей. Будет организована двухсменная работа.
Кроме зерновых, полеводам предстоит одновременно убрать силосные культуры, подсолнечник на масло. И с заготовкой сена дел ещё не мало. В общем, на селе идёт уборочная страда.
А Сила с удивлением ловит себя на том, что его тянет на рынок. Не только посмотреть на разные разности, которыми он пестрит, или, чтобы что-то купить, но и потому, что рынок сегодня превратился после телевизора, чуть ли не в единственное развлечение в жизни. Неважно есть деньги или нет. В кино, в театр, в парк культуры и отдыха они с Полей давно уже не ходят, а досуг чем-то должен заполняться. А что творилось бы на рынках, если бы людей не отвлекали дачи!
Удивительное дело, как быстро люди привыкают к новому. Как они быстро приспосабливаются к реалиям жизни. То, что вчера казалось невероятным, сегодня воспринимается совсем по-другому. Это потому, что живут люди по принципу – лишь бы день до вечера.
Базар целый день гудит, как улей. Кажется, продавцов больше, чем покупателей. Зазывные назойливые крики торговцев напитками, пельменями, тортами. Громкое пение несостоявшихся артистов, незатейливая игра гармонистов. Рекламные предложения распространителей газет, расхваливание своего товара прочно освоившими торговые ряды лавочниками.
Бесконечный людской поток. Покупают редко, в основном прицениваются. Продавцы жалуются на ужасные условия своей работы. Плохо раскупают товар, а налог приходится платить.
Сила своими впечатлениями делится с Полей. Вот вор схватил пачку сигарет, но продавец заметила и закричала. Её услышали другие продавцы. Солидная женщина схватила вора и отвесила ему пару чувствительных оплеух.
- Положи на место, иначе тебе не сдобровать!
Парень после оплеух положил сигареты на место и поплёлся прочь. Продавцы немного посудачили об этом эпизоде, и рыночная жизнь потекла своим чередом. Тут же ходят и попрошайки, чаще из дома инвалидов или престарелых. Кто-то подаёт, а многие – нет. Обман, обвес, обсчёт – обычные явления. Нельзя не упомянуть ещё об одном, ставшем уже обыденным явлением рынка: рэкет.
Подходит к продавцу молодец и требует денег.
- Почему я должен тебе платить?
- Я твоя «крыша». Не заплатишь – хуже будет.
Приходится платить. Но однажды продавцы дружно набросились на рэкетира и ему пришлось уйти, не солоно хлебавши. Они теперь в одиночку не ходят.
Безусловно, рынок кормит, одевает, и дефицита сегодня нет. У людей, изгнанных из предприятий, школ, больниц, есть работа, кусок хлеба. Это хорошо. Но, часто посещая рынок, Сила понимает, что он не только кормит и одевает – он ещё и воспитывает, переделывает на свой лад, под свою мораль, свои законы. Получив возможность приобретать всё, что душе угодно, люди теряют что-то очень важное из того, что было прежде.
Сегодня, как никогда, остро стоит проблема выживания женщины в обществе. На фоне ухудшения социально-экономических условий, потери нравственно-духовных ценностей женщина сталкивается  с массой проблем. Занятой мыслями о хлебе насущном, ей не до прав и свобод. Подавляющее число «челноков» и продавцов на рынке – женщины, многие – с высшим образованием. Женщина не замечает, как она деградирует. Не в лучшем положении и работающие женщины. Стоит ли говорить о престиже высшего образования, если на рынке женщина получает в пять раз больше преподавателя? Происходит качественное снижение уровня образования. Такое впечатление, что стране не нужны талантливые врачи, учителя, инженеры, деятели науки.
Существующая система образования давно не подвергалась изменениям. Единая школьная программа, общие требования на уроках скорее нивелировали знания учащихся, чем поощряли способности отдельного ученика. Были отличники и хорошисты, но по уровню знаний  они мало чем отличались от середняков. Но природа удивляла рождением детей с замечательными способностями. Такие самородки – золотой фонд государства. Они, при внимании к ним со стороны государства и общества, способны поднять свою страну на новую интеллектуальную высоту. Из-за равнодушия к таким детям безвозвратно загублен огромный интеллектуальный потенциал. Лишь единицам по счастливой случайности удавалось своим талантом послужить своей стране. Но времена меняются, происходит переоценка ценностей.
Прогрессивные государства бережно относятся к своему генофонду. Китай ежегодно отправляет молодых людей на учёбу за границу в самые престижные учебные заведения. Такая же политика проводится и в Казахстане. Но для учёбы в престижном заграничном ВУЗе нужны основательные школьные знания. Даже вундеркинд лишь тогда вундеркинд, когда с ним бережно, но целенаправленно и настойчиво работают.
Павлодарская область – единственная в Казахстане, где эта теория воплощается в жизнь. Школа-интернат олимпийского резерва собрала под своей крышей физически одарённых детей со всей области. Здесь не только наращиваются мускулы, но и формируются прекрасные мозги. Страна получит не просто спортсменов, но образованных, культурных людей, способных достойно представлять Казахстан.
Второе очень важное событие – открытие школы Аль-Фараби. Методом тестирования со всей области набираются самые одарённые дети с пятого класса и выше. У ребёнка должны быть  яркая способность к определённому предмету. Это может быть влечение к физике, математике, химии, истории, литературе, живописи, музыке или юриспруденции. Совсем не обязательно быть докой во всех школьных предметах. Самое главное – это чётко просматриваемая индивидуальность, за которой уже сегодня можно увидеть личность, способную оставить свой след в истории страны в избранной им профессии.
Это будет прообраз школы будущих поколений. Элитная школа в том смысле, что здесь будет выращиваться интеллектуальная элита будущего общества Казахстана, которая сможет поднять страну на достойную высоту в общечеловеческом развитии.
Учёба в школе Аль-Фараби – большая честь и громадная ответственность. Школа Аль-Фараби – это модель школы будущего. Со временем таких школ будет больше, но эта – первая ласточка.
- В эту школу берут самых одарённых детей, - говорит Поля. – Блат и деньги тут не помогут. Мозги за деньги не купишь. И хорошо, что в этой школе бесплатное обучение, иначе дети богачей могли бы учиться, а бедняков не могли бы. А в бедных семьях способных и талантливых детей больше, чем в богатых.
- Талантливые дети как раз  и бывают в бедных семьях, - говорит Сила.
У Нины отпуск уже кончился. Они всей семьёй вернулись с деревни в город.
- А почему вы Павлика не оставили в деревне?
- Я боюсь его там оставлять, - говорит Нина. – Кто за ним там смотреть будет? Бабушка в огороде занята, и смотреть за ним не будет.
- Раньше он не хотел ехать в деревню, а теперь у него там появились друзья, так он оттуда не хочет ехать.
- Его пригласили на день рождения, а мы уезжаем. Дело дошло до слёз, - говорит Валера.
- На дне рождения взрослые напьются да драку затеют, - дополняет Нина.
- Я считаю, что на дне рождения ребёнка должны собираться друзья именинника да родители, а не превращать день рождения ребёнка в попойку.
- Наши соседи на день рождения сына устроили попойку для знакомых. Всех своих друзей собрали.
- Надо было друзей сына собрать, а не своих друзей.
- Это был повод для гулянки, а о ребёнке и забыли.
Нина с Валерой привезли родителям стерлядок. А в это время в подъезде такое веселье началось. Проводив гостей, Поля пошла узнать по какому поводу веселятся. В подъезде ни одна лампочка не горит, кроме первого этажа. Значит, там и веселятся.
- Что за веселье? – спрашивает Поля соседку.
- У Ромы день рождения отмечают.
- А я думала, свадьба.
- До свадьбы ещё не дожили.
- Доживём! Молодёжь подрастает, значит, и свадьбы будут, - оптимистично утверждает Поля.
Веселье шло до утра. От топота в квартире пол дрожал. Молодёжь веселилась. В жизни раз бывает восемнадцать лет. Пусть веселятся, а Поля в это время спала.
Сегодня Силу пригласила к себе в гости сестра.
- Приезжайте, посидим, поговорим, - говорит Анна.
- Поедем? – спрашивает Сила Полю.
- Поедем, только борщ доварю.
- Обедать дома не будем, Анна ведь угостит обедом.
- Хорошо, пообедаем у Анны.
И вот сидят они у Анны за столом, поглядывая на небо, вспоминают о родной деревне и родственниках, о нелёгкой жизни на селе и в городе.
Много говорят о достижении демократии. А что она в действительности означает для рядового обывателя? Свобода – это возможность ходить по улицам города без страха быть ограбленным или обруганным, это безопасная квартира и так далее. Ничем этим люди не располагают, поэтому Поля ещё засветло стала собираться домой. В гостях хорошо, но в тёмное время суток лучше находиться дома.
 На улицах города и днём не безопасно находиться. По городу бродят своры бездомных собак. Голодные и злые собаки набрасываются на людей. Еле унёс ноги старик от своры собак, набросившихся на него в самом центре города. Сам он вряд ли спасся бы – прохожий схватил палку и отогнал друзей человека.
- Наверно я им чем-то не понравился. Совсем уже старый я, да ещё и хромой, - шутит старик, но какие уж тут шутки, если одичавшие собаки так и норовят на кого-нибудь напасть, а их дикий многоголосый лай не даёт спать по ночам жителям микрорайонов.
- Надо же как-то обезопасить горожан,  - говорит Анна. – Собака на улице должна находиться только с хозяином, на поводке и в наморднике.
- Да что собаки! Сейчас и от людей спасения нет. Круче, чем нынешняя жизнь, ничего не придумаешь.
- Самые частые преступления ныне – кражи. Шайки ворья, вооружённого ножами, в любую щель пролезают по-червиному, в любую форточку проникают и тянут всё подряд из квартир, гаражей, а то, что нельзя утащить, ломают, словно нагадить людям – для них одно удовольствие, самое милое дело.
- Однако любое преступление рано или поздно влечёт наказание, - говорит Сила. – Сейчас идёт суд над ворами. За день или за ночь они совершали порой не одну кражу или разбой. Так вышло, что малолетние дети были свидетелями всех их разбоев.
- Тихо! Идёт ограбление! – приводили они в ужас своей фразой.
- Суд идёт уже неделю, - продолжает рассказ Сила. – Родственники сообщают истомившимся в неволе подсудимым семейные новости, несут детей к железной клетке, просят передать пачку сигарет.
- Мать есть мать, - говорит Анна. – Оступившийся ребёнок в сердце её занимает больше места, чем тот, у которого в жизни всё ладится.
- У таких людей, как они, нет почти ни одного шанса исправиться. На них лежит клеймо преступников. Оно может стать вечным. Из одной тюрьмы они пойдут в другую, из второй – в третью, и так далее.
- Всё равно их ловят и осуждают, - говорит Анна.
- Жди, когда их поймают и накажут. Лучше, давай-ка, поспешим домой, - говорит Поля.
- Да, ты права! Можно много рассказывать об ограблениях и кражах, но лучше будет, если это нас не коснётся, - согласился Сила.
Праздники кончились, а вместе с ними кончились у школьников каникулы. День, когда первый раз идёшь в школу, один из самых запоминающихся в жизни, как и выпускной вечер, но в первый раз или не в первый, а  1 сентября - для любого школьника праздник, с которого начинаются трудовые будни.
Глава государства поздравил всех граждан с Днём знаний. Этот праздник не только для тех, кто 1 сентября переступит порог школьных классов и вузовских аудиторий, или тех, кто поведёт учеников и студентов в страну знаний. Это праздник каждого, ибо все чему-то учатся ежечасно, впитывают в себя крупицы опыта поколений. Только напряжённая работа мысли, и желание постоянного самосовершенствования дают право считать себя культурными людьми. Дорога в храм науки открыта для всех, но теперь силком туда никого тащить не будут. В стране начат выпуск нового поколения учебников, отвечающих повышенным требованиям реалий времени. Повсеместно идёт компьютеризация школ. Поддержка образования на государственном уровне будет возрастать и укрепляться.
Этот праздничный день Нина с Павликом провели в школе. Поля считает этот день и своим праздником. Она всю жизнь работала учителем и сейчас считает себя причастной к этому празднику. Учителя делают благородное, очень нужное всем дело. Пусть результаты труда проявляются не сразу, но так приятно бывает, когда много лет спустя, бывшие ученики говорят Поле спасибо за науку.
Всё же учителей правительство обижает. До сих пор не платят им по нескольку месяцев заработную плату. Назарбаев пообещал до конца года погасить перед учителями все долги и пожелал им от всего сердца терпения, мудрости и успехов в воспитании подрастающего поколения. Но праздник свой учителя отмечают без денег. Когда ещё выплатят, а кушать хочется сейчас.
Соседи пригласили Полю и Силу на день рождения сына. Гизату сегодня исполняется четыре годика. Никого больше они не пригласили.
 - На день рождения без подарка не ходят, - говорит Поля. – Надо было предупредить заранее, мы бы купили подарок.
- Не надо никакого подарка, - говорит Айгуль.
- Вам не надо, а ребёнку надо.
- Ладно, что-нибудь придумаем, - говорит Сила.
- Обязательно приходите, - говорит Айгуль, уходя.
- Ну, что ты придумаешь? Магазины уже закрыты, а всё, что было у нас, раздарили, - говорит Поля.
 - Ничего не осталось? Но что-то же надо подарить.
- Давай-ка, сделаем ему сладкий подарок. Я ему выберу баночку какого-либо варенья.
- Выбери самое хорошее: малиновое или персиковое
- Вот малиновое варенье, вот персиковое, - говорит Поля, выставляя банки с вареньем на стол. – выбирай.
- Возьмём персиковое варенье, - говорит Сила, и они отправились в гости к соседям.
Гизат тут же решил попробовать варенья. Хозяева рады гостям. Хозяйка приготовила бешбармак, голубцы и разных салатов столько, что ими можно было бы угостить всех соседей. Хозяин выставил на стол водку и красное вино. Все уже были готовы начать пир, но тут раздался звонок в дверь.
- К вам пришли гости, говорит Айгуль, отворившая дверь. На площадке стоят Нина со своей семьёй.
- Я услышала бабушкин голос за дверью, - говорит Наташа. – Значит, вы тут.
- Нас пригласили соседи на день рождения сына.
- Мы заходить не будем, - говорит Нина.
- Ну, хоть на пару минут зайдите.
- Нет, не будем вам мешать. Возьмите вот сумку, и Димка вот банку вашу передал. 
 У Димки  язва желудка, и с приступом он попал в больницу. Дедушка с бабушкой ездили его навестить.
- Как он себя чувствует? – спрашивает Сила.
- Всё хорошо, болей больше нет.
Гости ушли, оставив на гостинец трёх больших рыб. Одну из них Сила прихватил на гостинец соседям.
- Её можно засолить?
- Лучше пожарьте, а солёной нам привезут, и мы вас угостим, - говорит Сила.
Застолье продолжили. Гизат радуется, строит из диванных подушек балаган, демонстрирует свои умения: прочитал пару стихотворений, спел песенку.
- К сожаленью
День рожденья
Только раз в году, - подпевает ему Поля. - А теперь послушай моё стихотворение, - говорит она Гизату.
- Почитайте, - просит Айгуль.
- Села кошка на окошко,
Замурлыкала во сне.
- Что тебе приснилось, кошка?
Расскажи скорее мне.
И в ответ сказала кошка: Тише,
Тише говори!
Мне во сне приснились мыши –
Не одна, а целых три!
Выслушав стихотворение, Гизат пытается его повторить. Вместе с мамой они заучивают его.
- У меня должны быть где-то записи детских стихов, - говорит Поля. – Я подарю их вам.
Гизат с нетерпением ждёт, когда подадут торт.
- На нём будут гореть свечи, - радуется Гизат.
- Торт я не испекла. После работы торопилась готовить еду, а на торт времени не осталось. Я купила в магазине рулет, - говорит Айгуль.
- Какой красивый! – хвалит рулет Поля.
Гизат понёс его на стол, зажгли свечи.
- Теперь, Гизат, туши свечи!
Свечи Гизат потушил одну за другой. Айгуль подала чай, печенье, конфеты. Поля пробует всего понемногу.
- Какой вкусный рулет! А какое вкусное печенье!
- Это ананасовое печенье, - говорит Айгуль.
- Это двое сластён, - говорит Базарбай.
- Я тоже сластёна, - говорит Поля. – Дедушка чай с молоком пьёт без сладостей. Рулета и печенья ему вполне достаточно, чтоб больше никаких сладостей не употреблять, а мне нужно ещё чего-нибудь сладкого добавить. Чаще всего я использую варенье.
Всему приходит конец. Пришёл конец и дню рождения Гизата. Айгуль на тарелочку положила сладостей, Гизат вручил гостинец гостям. Провожают их до дверей квартиры, хоть и живут они на одной площадке.
Освободив тарелочку, Поля положила на неё салата, который сегодня готовила на зиму.
- Попробуйте. Если понравится, сделаете и себе на зиму. Он называется «На всякий случай».
День прошёл. Спокойной ночи, дорогие мои старики! В квартире холодно, и Поля легла под тёплое одеяло. Согрелась и стала дремать.
- Посмотри, какой хороший концерт транслируют по телевидению, - говорит Сила. – Лошади нарисованные, а Киркоров живой. Как это они сделали?
- Теперь с помощью компьютера всё можно сделать, - ответила Поля, укладываясь на диване под ватным одеялом, но концерт уже кончился.
На улице похолодало. Хотя ещё держится плюсовая температура, но прогноз погоды предсказывает резкое ухудшение погоды: дожди с переходом в снег. Поля заторопилась с уборкой цветов с балкона. Лишние цветы с балкона она отдаёт в школу, и соседи просят у Поли цветов. Сегодня для пересадки растений запретный день, поэтому она не стала с балконных ящиков выкапывать цветы. Она никак не может понять, почему сегодня нельзя пересаживать растения, завтра и послезавтра – можно, а потом – опять нельзя. Пересадку цветов она всё же отложила на завтра.
Пересаживая цветы, она помнит просьбы родственников и соседей, и старается их выполнить. Душистая герань у неё выросла слишком большая, и Поля решила посадить себе черенок, а разросшийся куст отнести в школу. За лето у них цветы без ухода пропадают, а осенью они сажают новые растения. По пути в школу ей встретилась женщина.
- Ой, это калачики? – спрашивает она.
- Это душистая герань, - ответила Поля, трогая её листья, чтобы слышен был её запах.
- Какой приятный запах! Нельзя ли у вас хоть маленький росточек взять? – просит она.
- Берите всю герань. Я её хотела отдать в школу, но раз она вам нравится, забирайте себе.
- Большое спасибо!
- За цветы не говорят спасибо. Ухаживайте за ней хорошо, это будет лучше благодарности.
- Ты так быстро вернулась! – удивился Сила.
- А я до школы не дошла. У меня по дороге отобрали цветок, - говорит Поля. – Теперь я в эту посуду посажу новые черенки.
В один горшок Поля посадила три черенка герани: белой, розовой и красной. Когда они зацветут, получится весьма оригинально: куст один, а цветы разные. Не забыла Поля и просьбу соседки Айгуль.
- Айгуль! Гул – цветок в переводе с казахского языка. Значит, ты должна любить цветы, - говорит Поля.
- Мне нравится розовая герань.
- Вот, возьми розовую герань, - говорит Поля, вручая ей цветок, не забывая и просьбу Жаркен.
Она накопала для неё из балконного ящика цветов и понесла ей. Жаркен обрадовалась неожиданной гостье.
- Ой, бай! Вы угадали придти: я как раз пирожки стряпаю. Купила зелёного лука на пирожки, а Тулей любит пирожки с картошкой. Так я настряпала и с луком, и с картошкой. Сейчас будем чай пить.
Почаёвничали, поговорили, пора и домой идти. Вечером им предстоит ехать к Павлику на день рождения.
- Папа, вы ждите Валеру дома, - звонит Нина. – Он поехал в деревню за отцом, а оттуда заедет за вами.
- Я тебе приготовила цветы для кабинета физики. Ты же просила, - говорит Поля. – Сколько у тебя пустых горшков?
- Пустых горшков у меня нет, но в них посажены маленькие череночки. Я их выброшу, а ваши посажу.
- Валера, я и матери твоей приготовила цветы, которые она просила. Ты поедешь завтра к ним?
- Я сегодня отца домой повезу.
- Вот и хорошо! Пусть завтра же их и посадит. Я пакетик с семенами цветов, которые она просила, тоже туда вложила, - говорит Поля.
Димку на день рождения Павлика с больницы отпустили домой на побывку. Они пришли всей семьёй.
- Чем тебя там лечат? – спрашивает Поля.
- Таблетки глотаю.
- Так их и дома можно глотать.
- Есть и более эффективное средство лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: акулий хрящ, - говорит Наташа.
Если обычного рядового человека, который живёт даже не вблизи моря или океана, спросить, какое чувство вызывает у него слово акула, большинство ответит, что этим чувством является страх. Причём такое восприятие акул характерно не только для тех, кто никогда акул живыми не видел, и знают их только по жуткому фильму «Челюсти», но и для японцев, которые, живя на окружённых океаном островах, познакомились с ними гораздо ближе и в своей мифологии сделали этих животных символами ужаса. Однако гораздо ближе к истине в оценке акул стоят народы Тихоокеанского региона, которые считают акул дающими жизнь и верят, что тот, кто поцелует акулу, может её тем самым разоружить. Вряд ли аборигены могли предугадать, насколько точным станет их восприятие акулы как существа, дающего жизнь. Медицинские препараты с использованием некоторых органов этих животных являются одним из наиболее активных препаратов для борьбы с раковыми заболеваниями.
Акулы – существа крайне загадочные. Они появились на земле раньше, чем динозавры. Четыреста миллионов лет тому назад ещё не было костистых рыб, китов, дельфинов, а акулы уже существовали. Учёные считают, что секретом своего долгожительства акулы обязаны тем, что их скелет полностью состоит из хрящей, что обеспечивает им уникальную скорость передвижения, выносливость и чувствительность. Акульи зубы в окаменевшем состоянии способны давать реакцию на яд и в средневековье их использовали для определения наличия яда.
Акулий хрящ является тем органом, на основании которого создали препарат для борьбы с раковыми заболеваниями. Акулий хрящ способен оказывать профилактический эффект и даже сильное воздействие в начальных стадиях рака грудной железы, желудка и тонкого кишечника. Если же болезнь запущена настолько, что больной уже не может выдержать ужасные боли, препарат способен их уменьшить, снизить интоксикацию организма и даже замедлить развитие опухолевой ткани.
Акулий хрящ оказывает противовоспалительное воздействие, помогает при лечении гепатита. Он способен вызывать стойкое снижение артериального давления до нормального уровня, активно помогает при лечении заболеваний кровеносных и лимфатических сосудов, кожи и слизистых оболочек. Так что лучшего лекарства для Димки не найти.
- Это американское лекарство, - говорит Наташа. – Они только рекламируют его, а будет ли от него помощь – неизвестно. Только деньги зря потратишь.
- Они дорогие? – интересуется Поля.
- Да.
- А где их достать?
- Я сама продаю эти таблетки.
- И сколько же они стоят?
- Я не помню. У меня где-то записана цена.
- Деньги – дело наживное. Лишь бы эти таблетки помогли, - говорит Поля.
- Я ж вам говорю, что они только рекламируют, а помогут они или нет неизвестно. Я сама их продаю.
- Я не поняла: почему ты их продаёшь?
- Мне мама купила лицензию, и я теперь имею право покупать таблетки подешевле и продавать. 
 - Ты же покупаешь таблетки со скидкой. Можно и попробовать Димку лечить ими. Авось, поможет.
- Можно и попробовать, но Диме врач выписал таблетки и уколы, которые должны вылечить язву.
- Ну, если вылечат, тогда не стоит тратить деньги на другие лекарства.
- Я поймал щуку килограммов на шесть, - хвастает Валера. – Она ростом выше Светы. Я поставил щуку хвостом на землю рядом со Светой и сфотографировал их. Сделаем фотографии, посмотрите.
На столе, кроме этой щуки, была и дичь. Валера настрелял уток, и был повод поговорить об охоте. Он в первый раз брал на охоту Чипа.
- Кругом болото, вода холодная. У меня сапоги высокие, а Чипу надо по холодной воде шлёпать. Не хотел лезть в болото, но моему приказу пришлось подчиниться. Чип никому не подчиняется, кроме меня.
- Когда мы его покупали, хозяйка предупреждала, что он будет подчиняться только старшему члену семьи, - говорит Нина. - Я собаку кормлю, сын выгуливает,  а подчиняется она только Валере.
- Поэтому ты, Павлик, не обижайся, тебе пёс подчиняться не будет, - говорит Валера.
- Любит он на машине кататься, - говорит Нина. – Когда Валера едет на работу, Чип никак не реагирует, но, если Валера собирается ехать в другое место, он начинает беспокоиться и требовать, чтоб его взяли.
- Поздно уже, пора нам домой, - говорит Поля, и они стали собираться уходить.
Валера вместе с ними одевается, чтобы отвезти гостей домой, и Чип уже забеспокоился: стоит у входной двери, преданно смотрит в лицо хозяина и лает. Только словами он не может высказать свою просьбу.
- Нет, останешься дома, - говорит Валера, но Чип так жалобно просит, что Поле стало жалко его.
- Возьми его, Валера. Места хватит, пусть прокатится, - просит Поля зятя.
- Он уже понял, что его возьмут, - говорит Валера.
В машине пёс сел рядом с Полей, прижался к ней боком, всем своим видом выражает ей свою признательность, и пытается лизнуть в лицо.
- Нет, Чип, мне это не надо, - говорит Поля, и пёс понял. Лизать её он больше не пытался, но боком всё теснее прижимался к ней. Поля обняла его и стала чесать за ушами. Стоит ей отнять руку, и Чип начинает беспокоиться, кладёт ей лапы на колени и ещё теснее прижимается к её боку.
- Умная собака. Она всё понимает, только говорить не может, - говорит Поля.
Валера сначала отвёз домой родителей жены, теперь повезёт отца в деревню. Мать его оставалась дома, так как оставлять дом без присмотра сейчас нельзя. Но, если бабушка не могла приехать к внуку на именины, то внук приедет к ней, и на следующий день они продолжили праздник в деревне. А Поля занялась изучением гороскопа, помещённого в газете.
В середине семнадцатого века верование в астрологию было распространено повсеместно. К концу столетия престиж её поколебался, и многое стало ставиться под сомнение, а в восемнадцатом веке к астрологии начали относиться с явным недоверием и даже с насмешкой. Но у неё всё же было немало приверженцев. Людям усидчивым и серьёзным жаль было расставаться с вычислениями, им не хотелось спускаться с той высоты, на которую воображаемая способность предсказания судеб по звёздам, возводила их над остальными людьми.
В годы Советской власти астрологию объявили лженаукой. Говорили, что человек сам куёт своё счастье. Он не может зависеть ни от каких внешних сил, тем более судьбой его не могут распоряжаться звёзды.
Теперь вера в астрологию возродилась с новой силой. Люди стали верить в предсказания астрологов. Многие люди обращаются к ним с просьбой составить гороскоп. Газеты охотно  печатают гороскоп  на неделю различных астрологов. Поля охотно читает их.
- Тельцам придётся повременить с зарубежным турне из-за срочной работы, - читает Поля.
- Это уже нас не касается, - говорит Сила.
- Это Влад не сможет к нам приехать, ведь мы теперь с ним по разные стороны границы.
- Приедет попозже, - говорит Сила.
- Сегодня хорошая погода. Пойдём, погуляем.
Сила и Поля идут по улице, наслаждаясь красотой золотой осени. В парке возле индустриального института стоят тополя в золотых ризах, а рядом – такие же тополя, но в темно-зеленой одежде. Хоть бы один жёлтый листок! Почему? Для Поли это загадка, которую они с Силой разгадать не могут.
У каждой древесной породы бывают свои тайны. Есть они и у осины. Ввиду особого строения листа, осина шумит при малейшем дуновении ветра.
- Она дрожит потому, что на ней Иуда повесился после предательства, - говорят в народе.
Многим деревьям сопутствуют свои специфические грибы: дубу – белый гриб, сосне – маслёнок, тополю – груздь. А возле осины растёт подосиновик. Не разгадана тайна осины, наблюдаемая по осени: она сбрасывает не только пожелтевшие листья, но и часть своих веток. Почему?
Осину называют гидрой. Корневая поросль дерева появляется до тридцати метров от ствола. Стоит одной осине появиться в аллее – за 10 лет вокруг неё вырастет роща. Поля увидела две осины на порядочном расстоянии друг от друга. Между ними и по сторонам от  них много поросли.
- Через пару лет тут будет осиновая аллея, - говорит она Силе, показывая на эти осины.
- Простора для этого тут достаточно, - ответил Сила.
- И будет здесь то весёлая, то печальная музыка этих загадочных деревьев.
- Это хорошо.
- А вот и ещё одно открытие. На юге я видела пирамидальные тополя. Оказывается, есть и пирамидальные дубы, - говорит Поля.
- Где ты их видела?
- Видеть их мне не довелось, а вот пирамидальные осины я недавно видела в детском парке.
- Откуда их завезли? Ничего удивительного тут нет: тополь и осина одного семейства. Если есть пирамидальные тополя, то почему бы не быть пирамидальным осинам? А вот пирамидальный дуб – это чудо.
- Пойдём в Ленпарк. Тут уже недалеко до него.
Потихоньку дошли до Ленпарка. По-осеннему тих сейчас Ленпарк. Сколько поколений павлодарцев выросло здесь! Вот и сегодня какой-то малыш впервые знакомится с огромными кисками, львом и львицей, много лет охраняющими покой парка. Ребята постарше веселятся после уроков на качелях. Портфели отброшены в сторону, прохладный осенний ветерок  освежает разгорячённые лица.
- Помнишь, Сила, как раньше тут кружились вокруг танцующих пар клёны? Играл духовой оркестр, - говорит Поля.
  - В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест, - слышится ей в тишине осеннего парка мелодия старой любимой песни.
Посидели они на скамеечке, вспомнили молодость и в хорошем настроении возвратились домой. А на следующий день Поля поднялась с постели, полная решимости посетить центральную ярмарку. Всю эту неделю утро на ярмарке начинается с призывного боя барабана и громких звуков флейты. Затем на высоту 11 метров взмывает канат, по которому устремляются пятилетние канатоходцы. Это – ташкентский цирк под открытым небом. Посмотреть на артистов приезжают люди даже из пригородных сёл. Вместе с клоунами-акробатами развлекают зрителей и йоги. Особенно большой восторг вызывает перетягивание машины, когда один конец каната привязывается к ней, а другой – зубами тянет силач.
- Сегодня выступления ташкентских артистов заканчивается, а я хочу на них посмотреть, - говорит Поля, выходя на балкон.
Перед ней под лучами солнца открывался красивый пейзаж. Даже в сентябре земля как будто улыбалась, обласканная солнцем. Расстилавшийся перед Полей пейзаж радовал глаз своей зеленью.
 Город на Иртыше богат зелёными насаждениями. За деревьями не видно домов. В архитектурном отношении все дома похожи друг на друга, но зато они окружены со всех сторон деревьями.
Поля постояла с минуту на балконе, после чего они с Силой отправились на ярмарку. Выйдя из подъезда, они очутились во дворе. С этой стороны дома тянутся окна и балконы, а за забором – здание детского садика.
- Продают детский сад, - говорит Сила.
- Что же теперь тут будет? – интересуется Поля.
- Магазин тут не может быть, потому что здание расположено в глубине двора, - говорит Сила.
- Сделают колбасный цех или пекарню.
- Вот! Я пойду туда сторожем и буду тебя колбасами кормить, - говорит Сила.
- Пусти лису в курятник!
Беседуя, они потихоньку добрались до ярмарки, но начало ярмарки прозевали.  Теперь надо ждать до часу дня. Они решили потолкаться среди людей. Их интересовала картошка. Цены кусаются, но с машины оптовым покупателям продают дешевле. Машин пока нет, так как село ещё не поставляет картошку.
В своё время совхоз «Черноярский» называли главным огородом области. Большую часть всей огородной продукции поставляли его плантации. Сегодня совхоза нет, а есть производственный кооператив, который о прежних объёмах производства может только мечтать.
Основная проблема овощеводов – нехватка горючего. В области горючее есть, но за него приходится расплачиваться живыми деньгами, которых нет. Тем не менее овощная продукция идёт. Кооператив засолил на зиму огурцы, заложил в склады морковь. Продают помидоры и капусту. Бедность ассортимента не главный предмет забот овощеводов. Вызывает тревогу судьба картофеля. Урожай не радует, дело в качестве клубней. Картофель на плантациях вырождается. Здесь уже несколько лет не ведётся обновление семенного фонда. Весной высаживают тот картофель, что накопали предыдущей осенью. В результате снижается урожайность, появляются болезни, картофель плохо хранится. Такой картофель покупателям не нужен.
- Подождём, когда привезут из других хозяйств, - говорит Сила, направляясь домой.
Тут же к ним пришла Прасковья. Она привезла им со своей дачи яблок.
- У моей дочери всю дачу опустошили, - жалуется Прасковья. – Сначала украли огурцы, потом - перец, яблоки, а сегодня приехали на дачу, а у неё крупную морковь выбрали, а мелкую – ногами подавили, чтоб хозяевам ничего не досталось.
- С ума сойти можно! – сочувствует Поля. – Я рада, что мы с дачей не связались. Учинили бы такое на нашей даче – я разрыв сердца получила бы.
- Не получила бы, - говорит Сила. – Поплакала бы и успокоилась.
- Я лучше на базаре куплю – и спокойна.
Только Прасковья ушла, приехали Нина с семьёй.
- Какой у вас красивый цветок! - говорит Наташа.
- Это – хризантема. Я же вам давала черенки.
- Бабушка их посадила в кастрюлю. Распустился один цветок. Мелкий такой! Я ей говорила, что посадить его надо в огороде, а она сделала по-своему.
- А как его размножать? – спрашивает Нина. – Мать говорит, что надо куст делить, когда разрастётся.
- Тётя Анна мне подарила букет хризантем. Он у меня долго стоял в воде, и появились на веточках корни. Я из них и сделала черенки.
- Понятно. Когда ваша хризантема отцветёт, мы её веточки превратим в черенки.
- А у меня гортензия цветёт, - говорит Наташа. – Она уже давно цветёт. Такой букет!
- У меня она всё лето цвела, - говорит Поля. – Летом она у меня на балконе стоит, а зимой ей нужна прохлада. Я её прижимаю к оконному стеклу, там прохладнее.
- У нас в квартире обещают не более пяти градусов.
- Почему? У нас обещают, в этом году будет тепло.
- У них же ТЭЦ - 1, - говорит Сила. - На ТЭЦ – 1 перспективы на зиму далеки от оптимизма. В срок станция с ремонтом не уложилась, срок передвинули до 1 октября, но работы не ведутся. Нет средств. Долги потребителей большие.
- Отчего сложились такие долги населения за коммунальные услуги? Денег у владельцев квартир нет и взять их негде? Тогда надо подключить спонсоров, благотворительные фонды, давать дотации.
- Предприятие не платит работникам зарплату?
- Тогда надо взяться за это предприятие. А если не платят те, кто просто не хочет платить, решать принудительными мерами.
- У нас в первом подъезде суд присудил продать квартиру за неуплату коммунальных услуг. Квартиру продали, долги изъяли, а оставшиеся деньги отдали им.
- Люди остались без квартиры, - жалеет их Поля.
- Некоторые жильцы не только за тепло, но и за воду не платят. Только третья часть населения платят своевременно, а семь процентов – вообще не платят.
- Вот за них и надо взяться в первую очередь. Почему они не платят? – говорит Поля.
- У вас газ есть? – спрашивает Нина.
- Нет.
- Его, наверно, ни у кого нет в то время, когда вагоны с газом стоят рядом. Нет средств, чтобы купить этот газ, - говорит Нина.
- За газ тоже больше половины потребителей не платят, поэтому и нет денег, чтобы купить газ.
- Сегодня стоит вопрос так: если горожане хотят, чтобы в их домах было тепло, светло и чисто, нужно платить, - говорит Поля.
- А чем платить? Зарплату не выдают, - негодует Наташа.
- Производство может оплатить перечислением.
- Им доверь! Они наперечисляют!
 - Вы же им предъявите квитанции к оплате.
- Завтра же оформлю, - заявил Димка.
Гости уехали, старики помахали им рукой с балкона. Поля залюбовалась золотой осенью. Среди радостей, которые дарит осень, - прекрасные мгновения встреч с её щедрыми дарами. Вот и в эти сентябрьские дни любители грибной охоты устремляются в лес. Берёзовые колки нынче щедры на грибы. Много уродилось сыроежек. Профессионалы их не берут, предпочитают охотиться за груздем.
    В этих краях их встречается два основных вида. Более распространён сухой степной груздь. Особенно хорош он средних размеров. Некоторые экземпляры настолько белы, что отдают голубизной, поэтому их именуют белянкой. Собирать белянки нетрудно. Если повезёт, можно на небольшом участке наломать целое ведро, а то и больше. Белянок нынче немало в берёзовых колках, есть они и на пойме.
    Особенно же ценим у грибников серый груздь. Растёт он не каждый год, но, к радости ценителей, он уже появился. Влажно-горький, упругий, ворсистый красавец обычно прячется под шапкой из листьев, и лишь опытный взгляд обратит внимание на характерный не слишком заметный бугорок. Срежет – и сразу ощутит в руке благородную тяжесть.
     В берёзовых колках есть уже и опрятные рыжие волнушки, и застенчивые подберёзовики, а вот белых нет. Не было настоящих дождей, а теперь нет тепла. Но невелика беда. В осеннем лесу обязательно встретишься со своим грибом.
    Стоя на балконе, Поля любовалась золотом осени и мечтала о грибной охоте. Ехать за грибами в колки, нужна машина, а её у стариков нет. Нина с Валерой ездили за грибами, но ничего не нашли.
   - Нет грибов,  - говорит Нина.
   Грибов нет, и говорить не о чем. Остаётся только мечтать. День Поля закончила у телевизора. Тут тоже есть о чём помечтать. Москве – 850 лет. Поля не может о себе сказать, что она большой знаток Москвы, но она много раз бывала в ней. Ей нравилось ходить пешком по улицам в толпе спешащих людей, бывать в парке имени Горького или посидеть в Кремлёвском саду.   Несколько раз она побывала на ВДНХ.
   Однажды они с Силой ночевали в гостинице аэропорта. Утром пошли по улице, заглядывая в магазины, делали необходимые покупки. В основном их интересовали продукты, которые тогда были дефицитом в Павлодаре. По пути заглянули на рынок. Каково же было удивление Поли, когда вдруг она увидела знакомые зубчатые стены из красного кирпича. Оказывается, они добрели до Кремля.
   Когда ей удавалось побывать на родине, она со своей семьёй на пару дней останавливалась у родственников в Москве. Она старалась посетить с ними как можно больше музеев. Дважды они посетили  Мавзолей: один раз ходили к Ленину, а во второй раз рядом с Лениным лежал Сталин. На Красной площади, где бродят голуби, где качаются под ветром голубые ели, они смотрели смену караула, фотографировались.
   Москву Поля любит, ведь она была столицей огромной страны, называемой Советским Союзом, её бывшей Родины. Навсегда осталось в её памяти первое посещение Москвы. Она с группой студентов ехала на всесоюзные спортивные соревнования. Во время остановки в Москве они ездили на экскурсионном автобусе по Москве. Конечно же, они побывали на Красной площади, но в Мавзолей их не водили. У неё осталось общее впечатление о Москве. Прежде всего, её поразило обилие народа. Встречались люди разных национальностей, с разным цветом кожи, в разной одежде.
   С годами её впечатления о Москве не размылись. Она не перестала для Поли быть столицей: она и в мыслях не допускала, что Советский Союз распадётся, и она окажется за кордоном. Надо же было случиться, что она в своей родной деревне окажется иностранкой.
   - Эмигрантка, эмигрантка!
   Неужели это правда?
   Эмигрантка, эмигрантка!
   Неужели это ты?
   Эмигрантка, эмигрантка!
   Ничего мне не понятно
   Ничего мне не понятно
   В тёмном мире суеты, - повторяет Поля слова звучащей по телевидению песни.
    Это поют о ней! Это – она эмигрантка в своём Отечестве. Разве она думала, что Казахстан – это заграница и город Павлодар – заграница? Москва – тоже заграница. Москва! Как много в этом звуке слилось для Полиного сердца, как много в нём отозвалось.
     На следующий день позвонила Сандра. Недавно они с Витькой схоронили единственного сына. Горю их не было предела. Сколько слёз пролила Сандра! На его могиле поставили красивую оградку. Кое-какие детали привезли из Сочи. Долгие часы оставалась Сандра на кладбище рядом с сыном. Слёз уже не было, просто матери было тут покойно, да и дома её никто не ждал.
     Накануне его дня рождения Сандра поехала на кладбище. Знакомой тропкой подошла она к его могиле, а там всё разломано, разрушено, оградка исчезла. Упала мать на землю, плакала, кричала от боли, будто снова хоронила своего сыночка.
   - У кого же руки поднялись на такое страшное дело? Неужели не боятся они материнского проклятия? – спрашивает Сандра.
   - А что им проклятие? За деньги они родную мать продадут, - говорит Поля.
   - Всё дело в цветном металле. Проблема хищения материалов с оборудования, содержащего цветные металлы, приобрело характер стихийного бедствия, - говорит Сила. – Теперь вот и до кладбища добрались.
   - Новым заместителем акима области утверждено временное положение, которым ужесточается порядок заготовки лома и отходов цветных металлов. Этим могут заниматься предприятия и организации, зарегистрированные как юридические лица на территории области, имеющие разрешение на занятие этим видом деятельности, - говорит Поля.
   - Давно надо было это сделать, а то частники принимают лом, не интересуясь, где его взяли. Вот и воруют провода, детали машин и оградки с кладбища.
   - Бедная Сандра криком исходит, - жалеет её Поля.
   - Надо было поставить простую оградку.
   - Разбередили сердечную рану, осквернили могилу.
   - Еще и кошелёк вытащили, - жалуется Сандра. - Денег там было мало, но в кошельке были ключи от квартиры. Теперь ещё и квартиру ограбят.
   - Они ж не знают твоего адреса, - успокаивает её Сила. – Ты ж в кошелёк не вложила свой адрес. Ключи твои они выбросили где-нибудь. Зачем они им?
   - Ты так думаешь?
   - Конечно!
   - Вот беда! Будто заколдовали её!
   - Ты хоть про колдовство не говори!
   - Я знаю, она верит в наговоры, - говорит Поля, занимаясь в это время рукоделием. Она взяла у Маши понравившуюся ей вышитую картину.
   - Картину вышивать я не буду, а вышью наволочку на диванную подушку, - говорит Поля.
   - Зачем наволочку? Сделаем картину. Вставим её в эту вот раму, – не соглашается Сила, доставая рамку, которую он подобрал на свалке. У кого-то картина отслужила свой век, и её выбросили вместе с рамой.
  - Если ты так хочешь, вставим её в рамку.
   - А на чём ты будешь её вышивать?
   - У меня есть коричневый материал, - ответила Поля.
   - На коричневом фоне она не будет смотреться. Фон надо сделать чёрный или голубой.
   - У меня нет такого материала.
   - Купим, - сказал Сила, и они купили в магазине кусок чёрного материала. Теперь Поля вышивает картину. Сила наблюдает за её работой.
   - Какой орёл! – восхищается он.
   - Какой орёл? Это же попугай!
   - Какой попугай? Это же настоящий орёл! Голова, клюв – всё, как у настоящего орла.
   - Орлы такой расцветки не бывают, и в куст розы они не садятся. Это – попугай ару.
     Разговор на этом закончился. Включили телевизор. Показывают торжественное открытие центрально-азиатских игр. Всё проходит так же торжественно и красочно, как  и на московских Олимпийских играх, проходивших несколько лет тому назад. Президент международного Олимпийского комитета вручил Назарбаеву высшую Олимпийскую награду – золотой орден. У казахстанцев есть надежда, что эти соревнования сумеют стать олицетворением достижений Казахстана в области спорта, утвердить высокий рейтинг Алма-Аты на право проведения зимних Олимпийских игр, а спортивные результаты станут важным этапом подготовки к Олимпийским играм в Сиднее.
      В третий раз радушная земля Японии примет участников и гостей Олимпийских игр, в третий раз шествие священного пламени пройдёт по живописным дорогам архипелага, чтобы вспыхнуть в гигантской факельной чаше на стадионе в Нагано, который замкнёт символическую цепочку японских городов – хозяев олимпиады в двадцатом веке.
      Практически безупречной была организация спортивных шоу, что неудивительно, ведь добросовестность японцев общеизвестна. Олимпиада в Токио открыла японцев для всего остального мира. До сих пор гостей Токио поражает сочетание изысканного дизайна и архитектурной строгости спортивного комплекса. Здание Олимпийского гимнастического зала имеет изогнутую крышу, воскрешающую местную традицию деревянного зодчества, но архитектуру удалось гармонично слить воедино. А снежные трассы Японских Альп профессионалы горнолыжного спорта обкатали на зимней Олимпиаде в Саппоро, а затем на чемпионате мира по горным лыжам в Мориоко.
     К нынешней Олимпиаде в Нагано хозяева приготовили новый архитектурный сюрприз – стадион для хоккея на льду. Внешний вид стадиона напоминает гигантский цветок. Лепесткообразная, серебряного цвета крыша, состоящая из ряда покатых сферических поверхностей, контрастирует с прямыми бледно-зелеными стенами. Особая система охлаждения позволяет зрителям наблюдать за матчами в тепле и не вызывает отрицательного воздействия на лёд. Эффективное здание стадиона органично вписывается в горную панораму Нагано. Ещё не начавшаяся зимняя Олимпиада в Ногано щедра на сюрпризы. То ли ещё будет!   
   А в Казахстане лесоводы отмечают свой профессиональный праздник. В прежние годы к этому дню приурочивали подведение итогов. Нынче проходит всё скромнее. И время другое, и итоги не радуют.
   У Павлодарского лесохозяйственного объединения проблем, что деревьев в лесу. Лесное хозяйство запущено. Многое предстоит сделать коллективу, чтобы вернуть былую славу хорошо отлаженного хозяйственного механизма. Предусматривается и охрана леса, и новые посадки, рубки ухода и промышленное производство, развитие подсобного хозяйства и социальная защита лесоводов.
   Лес исстари давал человеку и строительный материал, и топливо, боровую дичь, травы, ягоды и грибы. Чтобы не иссякал этот источник лесных богатств, лесу нужен надежный защитник.
   Надо больше выращивать, чем рубить. Вырастить хвойное дерево – далеко не простая задача. Сначала нужно заготовить семена. Сосновых шишек в лесу много, и собирать их просто. Вот только выход семян невысок. Но семена – это ещё не дерево. Сначала их высаживают в лесных питомниках, а через два года небольшие кустики выкапывают и пересаживают на плантации. Там они растут семь лет. Опять их выкапывают и пересаживают на покрытую лесом площадь. Только с этого момента сосенка начинает считаться деревом. Пройдёт ещё не один год, прежде чем пойдёт это дерево на строительство, на деревянные поделки или дрова. Порой человеку и жизни не хватает, чтобы увидеть, как из семени вырастет мощная сосна, а сгореть лес может за считанные часы.
    Пожары – трагедия лесоводов. Лесоводы борются с ними с переменным успехом. В этом году начало лета было жарким, а смолистые хвойные леса, как порох. В ветреный день достаточно заняться огню, как он переносится на большие расстояния. Так что у лесоводов две основные задачи – посадить дерево и уберечь его от огня. И то, и другое они делают по мере сил и возможностей. Лес растёт.
     Но в области сложилась пожароопасная обстановка в пойме Иртыша, в лесах и лесопосадках вдоль автодорог, на богарных землях. Сухая, ветреная погода, иссушившая растительный покров, неосторожное обращение с огнём, окурками, кострами, бессистемная езда всех видов транспорта стали причинами возгорания леса, поймы, степи. Техника на сенокошении и вывозке работает с грубыми нарушениями правил  пожарной безопасности. Население к пожарам относится не как к стихийному бедствию, а как к рядовому случаю. Горит травянистая и древесная растительность. Огнём уничтожается с трудом накошенное сено, гибнут в огне птицы и звери, ценные растения. Идут крупные пожары в Баянаульском районе. Произошёл крупный пожар в пойме Иртыша, в зоне лыжной базы, в урочище Рабочий остров. На территории зоны отдыха «Иртышские зори» возник пожар от брошенного окурка. Отдыхающие бывают крайне неосторожны с огнём, забывая, что в эту пору сухой траве достаточно одной искры. Сейчас там не слышно голосов отдыхающих. Безрадостное настроение и у работников зоны отдыха. Они так старались благоустроить территорию, ухаживали за насаждениями. И всё это погибло. Чтобы вдохнуть новую жизнь в территорию зоны отдыха, восстановить её зелёное убранство, потребуются многие годы.
   - Человек в своей жизни должен вырастить ребёнка и посадить и вырастить дерево, - говорит народная мудрость, а Поля любуется посаженными жильцами дома, в том числе и ею, тополями. Они выросли уже выше крыши пятиэтажного дома.
    Павлодар – зелёный город. Есть старый город - одноэтажные улочки вблизи Иртыша, заповедные уголки, дорогие сердцу коренных жителей. А есть новый город – такой, каким он войдёт в двадцать первый век. Причём Павлодар благоустраивается и хорошеет на глазах.
      Новые экономические отношения принесли не только многочисленные базары с их грязью и скученностью, но и уютные летние кафе, и просторные магазины, в которые приятно зайти и где можно купить продукты или вещи без опасений за то, что подсунут некачественный товар. Только цены кусаются. На базаре всё же дешевле.
     Благоустраивается набережная Иртыша – там, где всегда строился Зимний городок для детей. Пока ещё нет здесь деревьев, фонарей и скамеек, но работы по благоустройству идут быстрыми темпами, и так приятно пройтись по дорожкам из цветной плитки, похожим на яркий восточный ковёр.
    Поля любит свой город и хочет, чтобы он рос и хорошел, был современным и удобным для горожан. Педагоги стараются воспитать у детей чувство патриотизма, но невозможно воспитать его только на уроках. Оно начинается с любви к своему дому, к своей улице, к своему городу. Бережное отношение к зданиям и зелёным насаждениям, соблюдение чистоты дворов и улиц. Осень стоит во дворе. Даже в тихую погоду листья под собственной тяжестью тихо падают на землю и сплошным ковром устилают дворы. Дворники не успевают сгребать их в кучи, но жители домов тут же сорят. Вот скамеечка у подъезда. В солнечные погожие дни бабьего лета Полины соседки тут проводят время, и всё вокруг заплевали подсолнечной шелухой.
Всю ночь во дворах пылают костры. Это жгут собранный в кучи летний наряд деревьев. Лес стал прозрачным. Облетают листья.
- Падают, падают, падают листья.
Ну, и пусть! Зато прозрачен лес, - поёт Буйнов, и Поля с ним солидарна.
Пусть! Зато солнца в квартире стало больше. Поля любит солнце и рада, что оно ярко освещает квартиру. А в скверах какая красота! Издалека стали видны рубиновые гроздья рябин. Без них потускнела бы осень.
   Красные ягоды рябины пока горьки. Лишь после заморозков потеряют они свою терпкость – и тогда не сыщешь лучше этого последнего осеннего подарка. А о пользе рябиновых ягод и говорить не приходится. Хоть и горьковатые на вкус, они содержат до 13% сахара, а витамина «С» в них почти столько же, сколько в лимоне и чёрной смородине.
   Хороша в эту пору и иртышская пойма, особенно некошеная. Буйное  разноцветье  трав, чудные запахи, ти-
шина. Вот озерцо. Его и озерцом нельзя назвать - скорее болотце, густо заросшее по берегам камышом и осокой. Тут Поля заготавливает корень аира.
   Между тем, тут есть замечательная роща. Растут в ней огромные вётлы и тополя. Бывают тут и грибы. Лес, заливные луга, запах сена в стогах.
   - Вот она, славная осень,
   Алые кисти рябины,
   Круглый стожок на покосе,
   Клик в облаках журавлиный, - вспомнила Поля эти строки, но журавлиного клика она давно не слышала.
   Пока она с Силой любовалась природой, к ним заезжал Димка. Он привёз им овощей, пришлось оставить сумку у соседей.
   - Вам оставили тут сумку с продуктами, - говорит Айгуль, едва они появились у порога своей квартиры.
   - Если бы я знал, что привезут помидоры, я бы вчера не покупал на базаре, - говорит Сила.
   - Сколько тут свёклы? – интересуется Поля.
   - Два килограмма, - говорит Сила, взвешивая свёклу.
   - Добавим ещё немного овощей и сделаем салат из свёклы.  Всё есть, только сладкого перца надо купить.
   - Пойду, куплю.
   - Пока ты будешь ходить за перцем, я тут всё подготовлю, - говорит Поля, принимаясь за работу.
   - Надо позвонить Димке, что продукты нам передали.
   - Я сейчас позвоню, - ответила Поля.
   - Папа уже давно вырвал помидоры и перец с корнем, - говорит Димка. – Услышал, что будут заморозки, и всё вырвал. Стоит хорошая погода, и бабушка  плачет, что он загубил огород.
   - За это время, сколько ещё перца выросло бы, сколько помидор вызрело, - говорит она сыну.
   - Она отвоевала два куста помидор. Эти крупные помидоры, что мы вам привезли, вызрели на этих кустах, - продолжает рассказ Димка.
   - А почему они мягкие? Они переспели или подмёрзли? – интересуется Поля.
   - Наверно, мы их подавили, пока везли.
   - Что Валера мешается не в своё дело? Не сажал, не поливал, не полол, а взял и выдернул, - ворчит Поля.
   - Не мешайся не в своё дело, - говорит Сила.
   - Я не мешаюсь. Я высказываю тебе своё мнение. Или тебе тоже нельзя говорить? Мне жаль сватью: растила-растила овощи, ухаживала за ними – и на тебе! У матери не спросил, нужно ли вырывать кусты. Хозяин!
   - Небольших заморозков помидоры не боятся. Прикрытые листьями помидоры ещё долго вызревают. Помёрзнут только те, которые листьями не прикрыты.
   - Дачники от заморозков на ночь помидоры плёнкой прикрывают, а тут и заморозков ещё не было, а он всё вырвал. Подождал бы, когда замёрзнут, тогда и вырвал бы. Не успел бы, что ли?
   - А что вы к нам не приезжаете? – спрашивает Димка.
   - Приезжайте в гости к нам, когда нас дома нет. В выходные дни вы на даче находитесь, а в рабочие дни – целыми днями на работе, - говорит Поля.
   - Наташа не работает. Приезжайте.
   Они поехали на следующий же день. Наташа приготовила праздничный обед, испекла торт. Света от порога гостей повела показать им свои качели. Наташа хвастает своими новыми ботинками. В связи с этими ботинками Поля все последующие сутки находилась в воспоминаниях. Такие ботинки Поле когда-то достались от мамы: точно такие же крючки для шнуровки, только подошва была кожаная.
     В детстве ей приходилось работать наравне со взрослыми, а одеть и обуть было нечего. Зимой она ходила в лаптях, а едва оттает земля и до поздней осени, она ходила босиком. В праздничные дни жители села принаряжались, а у Поли обуви своей не было, и она донашивала материны ботинки. Но вскоре они порвались, и ей бабушка отдала свои старые парусиновые туфли. Они над мизинцами протёрлись. Чтобы не было это так заметно и не выглядывали в дыры пальцы, Поля надевала носки. Хорошие были туфли, но протёрлись.
     Собачья у неё жизнь была. Летом  - работа в колхозе, зимой – учёба. Никогда не было свободного времени, а выглядела нищенкой, потому что на наряды не заработала. Одним словом – сирота! Но Поля не унывала и других старалась подбодрить.
     Поля вспоминает, как она, будучи студенткой, приезжала домой на каникулы. Она решила навестить бабушку Лукерью. Погода вначале была хорошая, но к вечеру подул холодный пронизывающий ветер, и стало неуютно. От ветра у Поли разгорелось лицо. Было темно, и только в окошках изб светились огоньки. Улица утопала в холодной вечерней мгле. Поля, поёживаясь от холода, поглядывала на соломенные крыши домов. Вот и изба бабушки Лукерьи. Вдова Лукерья маленькая, конопатая, только что отужинала и мыла посуду. У неё была соседка, тоже вдова Василиса, среднего роста, полная старуха в полушубке. Она сидела на скамье и смотрела на лампу.
   - Здравствуйте! – сказала Поля.
   - Ой, Поля! Приехала? – улыбнулась Лукерья.
   Поговорили. Во время разговора Лукерья всё время улыбалась, а Василиса, молча, поглядывала на Полю.
   - Что ж вы, бабоньки, не веселы? Давайте-ка я вас развеселю. Я вам сыграю, а вы спойте.
   - А на чём же ты играть будешь?
     Поля взяла гребёнку, между зубьями закрепила бумажку и стала наигрывать мелодии знакомых песен. Подпевать ей никто не стал, и тогда она, схватив заслонку от печи, стала барабанить в неё, как в бубен, выплясывая барыню.
     Лукерья оставила посуду и, подбоченясь, стала тоже приплясывать. Не удержалась и Василиса. Глядя на Полю, она повеселела и расхохоталась.
   - Ой, не могу! – приговаривала она сквозь смех. - Поля-то как барабанит! Как настоящий барабанщик! Да как ладно! А как дроби выколачивает!
   - Наконец-то, я вас развеселила, - обрадовалась Поля.
     Она запыхалась, еле отдышалась, зато старух повеселила. Лукерья всё так же продолжала улыбаться, а Василиса стала вспоминать свою молодость, как она плясала на вечеринках. Поля пожелала вдовам спокойной ночи и пошла домой. Дул жестокий ветер и зябли руки, а Поля думала о бабушке Лукерье и Василисе. Она оглянулась. В темноте светились окна в домике Лукерьи. Если женщины развеселились, значит, она умеет радовать людей. На душе её стало радостно. Она остановилась на минуту, чтоб перевести дух, поглядела на родную улицу и подумала, что деревня их красива. Чувство молодости, ожидание счастья овладели ею. Жизнь ей показалась чудесной.
   Вспоминая эту давнюю историю, Поля и сейчас считает жизнь чудесной. Какой бы трудной она ни была, а умирать не хочется.
   - Я не чувствую себя старухой, - говорит она Силе. – Душа моя не хочет стариться. Как быстро пролетела жизнь! Я будто и не жила, а жизнь уже кончается.
   - Как не жила? Детей успела вырастить, внуки выросли, правнучка уже растёт. И не жила?
   - Пока детей растила, всё бегом бегала: на работу – бегом, с работы – бегом. Всю жизнь бегом пробежала, и не заметила, как она прошла. Жизнь уже кончается. Жаль! – говорит Поля.
   - Да, наше время прошло. На смену нам приходит новое поколение. Они будут умнее нас и счастливее.
   - В Павлодаре проходит второй международный детский фестиваль «Айналайын» для одарённых детей. Какие талантливые дети! Какие молодцы! Они и поют, и пляшут замечательно. Настоящие таланты. А как довольна Сара Назарбаева!
   - Ещё бы! Это же по её инициативе организовали фестиваль. Если всё идёт хорошо, она довольна.
   - За фестивалем забыли о стариках. Надо было приурочить фестиваль ко дню пожилых людей!
   - Меня же приглашали на благотворительный обед, и деньгами дали 1 000 тенге, - говорит Сила.
   - А учителей одарить школа ничем не может. Хорошо, что погода радует нас.
   А осени деньки в преддверии зимы
   Нас в этот год так щедро одарили.
   Хоть годы нас ведут не в молодость, увы,
   Но будем вспоминать, чем мы когда-то жили, - вспомнила Поля стихи Наталии Тарасовской, и погрузилась в воспоминания, чем она когда-то жила.
     Детство, юность и зрелые годы проходят перед её умственным взором, и они ей кажутся прекрасными. А учителя сегодня улыбаются и стараются не ставить двоек. Да и ученики из кожи вон лезут, чтоб угодить учителям. Забыты взаимные обиды, отодвинуты все житейские проблемы. Приходили со школы и к Поле с поздравлениями. Поздравил и муж. И Нину они поздравили с праздником.
   - А я вас хотела завтра поздравить, а сегодня я занялась генеральной уборкой, - говорит Нина.
   - Мы подумали, что вы завтра можете уехать в деревню. Приезжайте к нам, вместе отпразднуем.
   - День учителя! Надо отпраздновать.
   - День особенный, осенний:
   Листьям время опадать,
   Птицам время улетать,
   Грибникам – блуждать в тумане,
   Ветру – в трубах завывать,
   Солнцу – стынуть, тучам – литься,
   Ну, а детям – нарядиться,
   Не забыть букеты взять,
   Педагогов поздравлять, - продекламировала Поля. – Это пишет ученик. Спасибо, дорогой, за поздравление.
   - Молодец! Хорошо написал, - похвалил Сила.
   - Я ж говорю, что молодёжь подрастает умнее нас.
     Пока суд да дело, Поля занялась гороскопом. Западный гороскоп, даёт всестороннюю характеристику знаков Зодиака. Но он называет и наиболее предпочтительное место жительства. Для Тельцов – это Украина.
   - Вот, надо было не мне с тобой ехать, а тебе переселиться ко мне на Украину, - говорит Поля.
   - А кто это знал тогда? Ну, а как быть Нине с Валерой? Нине рекомендуют жить на Украине, а Девам подходит Белоруссия. Как же им быть?
   - Им лучше поселиться на границе Украины и Белоруссии, чтоб одна комната была расположена на территории Украины, а другая – на территории Белоруссии. И прорубить две двери: через одну дверь – выход на Украину, а через другую – в Белоруссию.
   - Как бы то ни было, гороскоп этот не для них. Они родились и выросли в Казахстане. Это – их родина.
   - А если дети рождаются под другим знаком Зодиака, не таким, как у родителей. Тогда как быть?
   - А никак, живут – и живут.
   - А ты знаешь, астрологи говорят, что небесную сферу надо делить не на двенадцать частей, а на тринадцать. Для этого они предлагают ввести дополнительный знак Зодиака под названием «Змееносец», который следует вклинить между Скорпионом и Стрельцом. Иначе, мол, никакого толку в астрологических прогнозах и гороскопах не будет.
   - Зачем это нужно?
   - Но они правы. Нынешняя структура зодиакальных знаков, состоящая из 12 созвездий, основывается на системе, выработанной ещё в Древнем Вавилоне. Знак Зодиака каждого человека определяется по Солнцу, которое заходит в этот знак в день рождения человека. Однако орбита движения Земли в течение столетий изменилась, нарушилась и система.
   - Небо поменялось?
   - Да. Прежде точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, точка летнего солнцестояния – в Раке, осеннего равноденствия – в Весах, зимнего солнцестояния – в созвездии Козерога.
   - А теперь?
   - А теперь, например, точка весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Сейчас ежегодно Солнце пересекает уже не 12, а 13 созвездий.
   - И только сейчас об этом узнали?
   - Это известно уже давно. Примерно две тысячи лет назад к зодиакальным созвездиям примкнул Змееносец. За тысячелетия изменились и сроки прохождения нашего светила по зодиакальным созвездиям. Например, в Деве оно находится 45 дней, а Скорпион проскакивает за шесть дней.
   - А астрологи продолжают пользоваться древнешумерским звёздным календарём.
   - Да, вопиющая безграмотность астрологов!
   - Что собственно предлагают астрологи?
   - Они предлагают переписать нынешнюю зодиакальную таблицу. Тогда ты окажешься под знаком Овна, а я с детьми останусь под знаком Тельца.
   - Значит, придётся нам поменять своих покровителей.
   - Некоторые астрологи готовы перейти на новую систему, если будет согласованное решение астрологической братии. Например, Павел Глоба признаёт Змееносца, и считает, что под этим знаком рождаются неординарные личности, часто – экстрасенсы. Например, Змееносцами были Суворов, Паганини, Нострадамус.
   - На будущее указывают не созвездия, а планеты.
   - Такое положение сохранится ещё 150 лет, а потом опять придётся вносить коррективы и исключить Скорпиона. Классические 12 знаков Зодиака опять станут верными лишь через 24 000 лет.
   - А на астрологов где-нибудь учат?
   - Конечно. На астрологов учат в высшей московской школе астрологии. Есть курсы в Новосибирске, в Омске и в Павлодаре проводятся курсы.
   - А гороскопам верить можно?
   - В газетах астрологические прогнозы написаны на усреднённый знак Зодиака. Чтобы помочь конкретному человеку, нужно смотреть его индивидуальную карту, для составления которой обязательно знать точную дату рождения и даже час рождения, широту, долготу, часовой пояс, - поясняет Поля.
   - А вообще, астрологам подвластны знания о дате смерти человека? – интересуется Сила.
   - Эти знания подвластны одному Господу Богу.
   - Чудеса, да и только!
   - Чудеса ещё не все! Звезда по имени Бетельгейзе, расположенная в созвездии Ориона, готова вспыхнуть для землян. В настоящее время она находится в стадии красного гиганта, затем последует сильнейший взрыв, и на нашем небе появится сверхновая звезда. Для жителей планеты Земля в течение двух недель будут светить две звезды, и ночью будет так же светло, как и днём. Появление «второго Солнца» не несёт опасности человечеству, так как взрывная волна не дойдёт до нас, могут долететь лишь нейтрино, которые свободно проникают сквозь материю, не причинив вреда.
   - А атомные станции от них не взорвутся?
   - А это будет конец света.

     На календаре октябрь. На полях области отшумела уборочная страда. Механизаторы ещё продолжают пахать зябь, вывозить солому с полей. Октябрь – начало ремонта сельскохозяйственной техники, отработавшей трудный сезон. Время подведения итогов хлеборобского года. Нынешняя осень не слишком порадовала хлеборобов области. От полей ждали большей отдачи. Быстрее и слаженнее провели посевную кампанию, быстрее и чище убрали урожай. Конечные итоги хлеборобского года заставляют задуматься о развитии хозяйства. Что дальше? Как жить, чтобы выжить?
  Приехал к Силе из деревни племянник. Не радует Силу его рассказ: колхоз распался, жители из деревни уезжают в город, остаются одни пенсионеры.
    - Плохо в деревне, плохо и в городе. Рабочих мест не хватает. Безработица, а тем, кто работает, зарплату по полгода не платят, - говорит Сила. – Как жить?
    Гость долго не задержался. После его отъезда старики занялись своими делами. Сила благоустраивает балкон, благо погода стоит хорошая. Похоже, что природа преподнесла очередной сюрприз. Начало октября выдалось на редкость сухим и по-летнему жарким. Даже старожилы не помнят такой тёплой осени.
     Секрет необычного тепла объясняется преобладанием в воздухе тёплых потоков, которые пришли из Средней Азии. Установился южный антициклон, который перекрывает путь холодным воздушным массам.
   В конце недели погода начала портиться – наступал холодный циклон. Ночью прошёл дождь, усилился ветер, но потом снова стало тепло.
   Осень щедра на рекорды. Она подарила туристам возможность продлить туристский сезон. Туристский клуб организовал соревнования, в которых приняли участие дети, родители и тренеры.
   Уходит тепло, унося с собой туристические сборы, песни у костров, ночёвки у озёр и рек, оставляя всё это в воспоминаниях людей до следующего тепла. Золотая осень позади. Ветер сдувает последние листья с деревьев. На базаре стало меньше в продаже овощей. Сделаны последние заготовки на зиму.
   - Надо Айгуль угостить своим салатом, - говорит Поля, накладывая в миску салата.
   - Угости, - отозвался Сила, когда уже Поля выходила.
   - Знакомьтесь, это – моя мама, - говорит Айгуль. – Она живёт в Майкаине. Там сейчас очень плохо стало: пенсии не платят, процветает воровство, работы нет.
   - Сейчас воровство всюду процветает.
   - Там на этот счёт хуже. Понаехали монголы, работы нет, а кушать хочется. Воды нет, зимой дома не отапливают, -  рассказывает Айгуль.
   - Какие монголы там понаехали? – спрашивает Поля.
   - Из Монголии.
   - Я думала, что оттуда возвращаются казахи, эмигрировавшие во время революции, - говорит Поля.
   - Коренное население их теперь называет монголами. Это – настоящие монголы, - говорит Айгуль.
   - Неужели власти не могут решить ваших проблем?
   - В мае аким области приезжал в Майкаин. Он обещал к осени решить наши проблемы, - говорит гостья.
   - Ну, и что?
   - Пенсии начали выплачивать. Вода появилась, к отопительному сезону подготовились. Правоохранительными органами ведётся следствие по фактам крупных хищений. В сельской врачебной амбулатории будет оказываться первая медицинская помощь.
   - Красивый ваш посёлок?
   - Посёлок находится в запущенном состоянии: кучи мусора, разбитые скамейки, ямы, - говорит Айгуль.
   - Желающих по уборке территории не нашлось.
   - А говорите – безработица!
  - Решили провести субботник по уборке территории.
   - Наведут порядок, - подвёл итог Полиному рассказу Сила. – Воды не только в Майкаине нет. У нас тоже до сих пор нет горячей воды.
   - У них никакой воды нет.
   - Поеду я к Нине, ванну приму. У них есть горячая вода, - говорит он Поле.
   - Ты только после купания домой не торопись, а то простудишься, - говорит Поля. – Как раз ОРЗ подаёт свой голос. Простудников с каждым днём становится всё больше, и ты попадёшь в их число.
   - Не волнуйся, не простужусь, - говорит Сила.
     Нина ушла на работу, оставив отца париться, а Валера после работы охотится или рыбачит. Охотники пользуются погожими днями. На двенадцати пролётных угодьях охота запрещена, где птицы и звери находят покой в течение всего охотничьего сезона.
     О нынешних охотниках плохого слова не скажешь. В абсолютном большинстве – это люди не очень молодые и к охоте они относятся, прежде всего, как к отдыху. С ними приятно общаться. У каждого свой жизненный опыт, своё видение проблем.
     Хорошо сейчас в пойме Иртыша. Неброские пейзажи, но есть в них та особенная прелесть, для выражения которой художники на полотне всем иным краскам
предпочитают акварель. Уставленные скирдами луга, купы деревьев, перелески, заросшие осокой и кувшинками извилистые старицы. В таком умиротворяющем окружении с наибольшей полнотой истинные рыболовы могут не только улову порадоваться, но и предаться созерцательности, которая для многих и есть главная составляющая тихой охоты.  Часами они могут неподвижно стоять или сидеть на берегу. И пусть не всегда задастся ловля, время, проведённое у воды, не потерянное время. Оно вымывает из души усталость, раздражённость, суетливость.
   В области нет заметного браконьерства. Ограничения, которые предусмотрены правилами, в основном соблюдаются.  Есть  браконьеры  другого порядка. Это
те, кто сбрасывает ядовитые стоки в Иртыш, по чьей вине возникают пожары в лесах, степи и пойме. Немалый ущерб природе наносят энергетики. Попуск весенних вод в Иртыш ими ограничивается в интересах выработки электроэнергии. В результате пойма заливается на очень короткий срок. Вода быстро скатывается в основное русло Иртыша. Сколько остаётся в мелких водоёмах икры, сколько погибает молоди, трудно вообразить.
    Сила не занимается рыбной ловлей и не пристрастен к охоте, а Валера любит посидеть у костерка, послушать охотничьи байки. Не откажется и от рыбацкой ухи. А рыбка посуху не ходит.
   Охота и рыбалка – прекрасный отдых. И в число прелестей этого отдыха не последнее место принадлежит бесхитростному трёпу у костра, в стогу.
    - По весне двух охотников завезли в дальнее угодье. Вдруг пошёл дождь со снегом. Промокшие, продрогшие, добрались они до деревеньки, постучали в крайнюю избу и попросили женщину приютить их до утра.
   - Ладно, - сказала женщина, - пущу, только не вздумайте приставать, выгоню сразу.
   Незваные гости устроились на полу. Один заснул, а к другому сон всё не шёл. Лежал он рядом с кроватью хозяйки. Слышит лёгкий толчок в бок. Он притаился, соображая, что бы это значило. Минуту спустя его опять в бок толкнули. Что оставалось делать мужчине? Но только он вознамерился забраться под одеяло хозяйки, как та с силой отшвырнула его от себя.
   - Пустила как добрых людей, а вы что надумали? – подняла она крик. – Чтоб ноги вашей тут не было!
   Оказались охотники за дверью. Хватились, рюкзак остался в избе. Набрались смелости, постучали снова, объяснили свою незадачу. Хозяйка засветила лампу, впустила одного. Зашёл виновник всего переполоха, и тут понял, кто его спровоцировал проявить мужскую доблесть: под кроватью на яйцах сидела гусыня. Это она, длинношеея, оберегая потомство, поклёвывала его.
  Что ж! Ни пуха, ни пера вам, охотники! Ловись, рыбка, большая и маленькая! Может быть, и Силе чего-нибудь перепадёт.
     Осень подходит к концу, вот уже и Покров пожаловал. Его ещё называют зазимки, потому что к этому дню в деревне заканчиваются летние работы и начинают готовиться к зиме. Раньше это было время свадеб. Старики определяли, какой будет зима: если журавли успели улететь до Покрова, - зима будет ранняя и суровая. Журавли над городом не летят, и Поля не может сказать улетели они или нет. Она смотрит на мокрые от дождя улицы. Пришли осенние холода, а тепла в квартире нет. Ночью они с Силой греют друг друга под ватным одеялом, а днём надевают пуховые свитера.
   Нет горячей воды, нет и газа. Еду Поля варит на электроплитке, на ней же и воду греет. Потом она разбавляет её в ванне холодной водой, и в этой луже купается. В баню ходить им не по карману. Павлодарское управление спортивных сооружений предлагает новый вид семейного отдыха – в бассейне. Провести выходной день в воде можно всей семьёй независимо от возраста. Плескайся, сколько захочешь! Но за это удовольствие тоже надо платить и недёшево.
   Так называемые новые русские, которых в дальнем зарубежье  окрестили новарищами, денег не считают. Новыми русскими называют всех из бывшего Союза. Нынче летом они дружно ездили на французскую Ривьеру. Практически ни на каких языках они не говорят. В ресторанах за столы могут сесть по 20 человек. Детям берут икру по килограмму, а чаевых не оставляют, даже если счёт за ужин перевалил за 6 000 долларов. Пьют залпом и до дна, в основном водку, шампанское и коньяк. В винах не разбираются, главный критерий – цена. Их спутницы щеголяют в платьях от лучших кутюрье. Мужчины одеты небрежно. Расплачиваются платиновыми кредитными карточками, хотя пачки наличных тоже в ходу. В Каннской гостинице русскому клиенту пришлось установить три сейфа, чтобы уместилась наличность.
   Новарищи начинают пить водку с утра. Напрокат берут только дорогие машины. В магазине они не торгуются, покупают всё подряд, поскольку вкус у них находится в первобытном состоянии. Драгоценности тоже берут оптом.
   - Господи! Сколько ж они денег наворовали! - воскликнула Поля, услышав такие новости. – А тут не знаешь, как свести концы с концами.
   - Известно, что состояние ближневосточных миллионеров накачано из нефтяных скважин. А как столько денег могли накопить русские за столь короткое время? Откуда они накачали?
   - Из наших карманов, - ответила Поля.
   - Валере зарплату срезали, - говорит Сила.
   - Начальство себе накрутило непомерную зарплату, и получают её во время, а простым рабочим их мизерный оклад не выплачивают по нескольку месяцев подряд.
   - Начальство и финансовые работники.
   - А в пенсионный фонд не платят, и мы не можем пенсию получить во время, - говорит Поля.
   - В начале месяца в пенсионный фонд никто не платит, а в конце месяца дружно рассчитаются, и нам всем в один день выдадут, - говорит Сила.
   - Когда мы получали пенсию на почте, такая толчея была, а теперь в банке до обеда всех рассчитают, а после обеда никого и нет. Интересно получается!
   - В банке компьютеры помогают.
    - Как дожить до получки?
   - Надо растягивать, чтоб хватило. Не одни пенсионеры мучаются, предприятиям тоже трудно выживать.
   - Конечно, трудно, и не только у нас.  По улицам Владивостока несколько дней уже бродит босое, голое и волосатое существо мужского пола, пугая прохожих и доводя до сердечного приступа автомобилистов. Снежного человека видели сотни горожан. Иногда он ездит на трамвае и моется у водопроводной колонки. Самые прозорливые владивостокцы связывают этот голый факт с недавним сообщением о том, что из городской психбольницы выпускают недолечившихся пациентов. Врачи предпочли отправить их по домам, нежели морить голодом в лечебнице, где не осталось запасов еды.
   - А что делать? Не превращать же больницу в концлагерь из-за того, что отцы города о дурдоме вспоминать не желают, - говорит Сила.
   - Но если сотни его обитателей разбредутся по городу в чём мать родила, в дурдом превратится весь Владивосток, - говорит Поля.
   - Пойдём-ка мы погуляем, - говорит Сила.
   - Да, в такой денёк грех сидеть дома,- ответила Поля.
   Был ясный, солнечный день. Ясное голубое небо сияло своей чистотой, когда они направили свои стопы от центра города к реке. Старая, поношенная верхняя одежда, которая была на них, защищала их от холода. Супруг шёл в нескольких шагах впереди. Они молчали.
   Здесь были одноэтажные домишки: одни обложены кирпичами, другие – деревянные. Они находились на расстоянии нескольких метров от реки. На противоположном берегу виднелись несколько лодок. Кто-то переправился в них на остров.
    У самой реки расположено здание, в котором размещается спасательная станция. Мимо этого здания асфальтированная дорожка привела спутников на набережную реки. Бурлящая река быстро катит свои воды. Поток, пенясь и крутясь, устремляется вперёд.
   - Если попадёшь в этот круговорот, ни за что оттуда не выберешься, - говорит Поля.
   - Воронка на воронке, - отозвался Сила.
   Они дошли до санатория-профилактория. Поля стала собирать семена цветов. Оглянувшись, она не увидела мужа. Куда он девался? Как сквозь землю провалился! А он спустился к самой воде, и любуется волнами, крутой берег скрывает его. Поля, молча, спустилась к нему. Они постояли немного у воды и стали медленно и осторожно подниматься вверх. Супруги очутились снова на набережной. Через пару минут они подошли к речному вокзалу. Посидев немного на скамеечке, они решили навестить Нину. Она ещё не пришла с работы, дома был только Павлик с Чипом.
   - Тогда мы пойдём к Димке, - говорит Поля.
   Квартира Димки находится в том же доме, только в другом подъезде. Это точно такая же квартира, как и у родителей, и выходит она на ту же улицу с интенсивным движением. Димка тоже на работе, но Наташа со Светой дома.
   - Я не знала, что вы приедете, и мне нечем вас угостить,- говорит Наташа.
   - А нас ничем не надо угощать. Мы прогуливались тут рядом и решили зайти к вам, - говорит Поля.
   Наташа готовила ужин к приходу мужа с работы. Она сварила кости и на этом бульоне варила суп. А вот и Димка пришёл. Все сели за стол. Кости оказались недоваренными, похлебали суп.
   - У меня есть салат из фасоли, попробуйте.
   - Какой вкусный салат! Надо взять у тебя рецепт.
   - А вот и чай готов, - говорит Наташа, подавая чай, но аромата свежезаваренного чая не слышно.
   - Заварку нельзя кипятить. Ты насыпь чай в чайник, залей кипятком, укутай полотенцем, чтоб лучше настоялся. Тогда он будет ароматным. При кипячении чай теряет свой аромат, - говорит Поля.
   - Если бы я знала, что вы приедете, испекла бы пирог, сварила плов. У меня только плов и получается.
   - А вы нас предупреждаете о своём приезде? Мне тоже приходится угощать вас тем, что под руку попадётся. Открываю холодильник, и мечу на стол всё, что там есть, - говорит Поля.
   - А у нас ничего хорошего нет в холодильнике. Вот, финский маргарин есть, - говорит Наташа.
   - А мы купили немецкую «Раму». У неё такой же и вкус, и цвет, - говорит Сила.
   - Он похож на масло, но дешевле.
   После ужина смотрели телевизор. Поля забавлялась со Светой. Распрощавшись с хозяевами, гости без всяких задержек прибыли на свою квартиру.
   - Почему одним людям удаётся в жизни всё, а другим не удаётся почти ничего? Что нужно для того, чтобы жизнь состоялась, и потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? – спрашивает Поля.
   - Точных рецептов, конечно, нет, хотя при желании можно вывести общие закономерности, которые способствуют достижению цели. В этом ряду должны быть и благополучная семья, и нормальное детство, и возможность учиться. Это то, что позволяет уже в начале жизни ощущать себя нормальным человеком среди других людей, ни в чём не ущемлённым по сравнению с ними. И, наоборот, травмы, нанесённые в детстве, особенно психические, нередко имеют тяжкие последствия, - говорит Сила.
   - Плохо, когда дочь растёт без матери. А каково ей, когда отец предатель? Мне всего одиннадцать лет было, когда началась война. Отец ушёл на войну и пропал без вести. Как он мог не погибнуть, как герой, а где-то пропасть? В плен попал? – говорит Поля.
   - У нас пленных нет. Есть предатели, - сказал Сталин.
   - Да, в плен он не должен был попадать. Он должен был или победить, или погибнуть, а живым в плен не сдаваться, - говорит Сила.
   - Но человек хочет жить и до последнего мгновения надеется выжить. Он не предаёт Родину, ничего плохого ей не делает. Что делать, если командир сдаёт их в плен? Власов целую армию сдал. Вот он – предатель, а солдаты подчинялись воле командира. Они обязаны подчиняться командиру беспрекословно.
   - Но Сталин военнопленных считал предателями.
   - Страшные были времена, странные. Я осталась на попечении бабушки. Дед – кулак, значит, тоже враг народа.  Всеобщее презрение, лишение прав. Как могло выдержать это сердце честного человека? И осталась бабушка вдовой с маленькой внучкой на руках.
   - Трудно без родителей расти.
   - С малых лет я впряглась в крестьянскую работу: боронила колхозные поля, сгребала сено, скирдовала солому, работала на молотьбе. Не было у меня ни приличной одежды, ни обуви. По стерне ходила босиком. Все ноги были в занозах. А война?
   - В войну всем было тяжело. И после войны не легче.
   - Дочери предателя было ещё тяжелей. Ещё не вступив в самостоятельную жизнь, я уже была виновата перед обществом. Я была без вины виновата!  Мне ничего не давалось, как многим другим, просто так. Поэтому я рано повзрослела. Я усвоила, что мне не на кого рассчитывать, неоткуда ждать помощи. Мне надо быть готовой к тому, что многое будет против меня, что надо жить, несмотря ни на что.
   - Но это всё уже в прошлом, - говорит Сила.
   - Половину жизни я отдала школе. Я отдавала все свои силы, всё время и умения школе. Меня считали одной из лучших учителей, но ни одного ордена я не получила. Только одну медаль «Ветеран труда» заработала да почётные грамоты. А было и такое. Пришла разнарядка – представить кандидатуру на присвоение звания «Ударник коммунистического труда». Выдвинули мою кандидатуру, но, вместо звания ударника, я получила почётную грамоту, так как значков ударника не хватило, - вспоминает Поля.
   - Ну, хватит вспоминать. Что было – то прошло. Ты теперь пенсионерка, - говорит Сила.
   - А каково нам на пенсии? Это знает лишь тот, кто уже проделал свой путь. Не очень хорошо нам. Никому мы не нужны, нечем себя занять.
   Правда, у Поли нет времени брюзжать и жаловаться. Пожалуй, это единственный случай, когда ей пришли в голову такие мысли. Чем же занята на заслуженном отдыхе Поля? Она вяжет, вышивает, читает.
   В жизни ей было всего отмерено полной мерой – и счастья, и несчастья. Порой судьба жёстко испытывала её на излом. Бывало, сгибалась под её ударами, но не сломалась. Она любит жизнь во всех её проявлениях. О ней ещё много чего можно рассказать, но как-нибудь потом, в следующий раз.
   А пока осень набирает обороты. Из-за небывалой в это время года суши происходят пожары в пойме и лесопосадках. Горит пойма. Над Иртышом стелется дым. Поля и Сила в очередной раз пришли к реке подышать свежим воздухом, но так и не подышали. Они свернули с набережной в Ленпарк. В парке тихо, только две старушки сидят на скамеечке, мирно беседуя. Потом появились ещё пять женщин с ребёнком.
   - Восемь бабок – один я, - смеётся Поля.
   - Пойдём отсюда, холодно уже сидеть.
   - Да, прохладно, но хорошо тут. Берёзок насажали, ёлочек. Красиво! – говорит Поля.
   - Какая красивая ёлка возле памятника Ленину.
   - Какая интересная: мелкие веточки свешиваются вниз, как бахрома. Настоящие кружева!
   - Плакучая ель!
   - Красивая ель, но памятник закрывает. Его бы повернуть лицом в эту сторону, - говорит Поля.
   - Он смотрит на улицу Ленина, - говорит Сила.
   - Но ель не позволяет ему смотреть. Она всё закрыла.
   - Надо было посадить по другую сторону памятника.
   - Не предусмотрели, что она такая большая вырастет.
   - Да, тогда она маленькая была.
   -  Хороший парк!
   - Вечером хорошо было бы тут погулять.
   - Теперь вечером страшно на улицу выйти: не убьют, так ограбят, - говорит Поля.
   - Теперь и в квартире могут убить.
   - В больнице «Химпрома» убили оперуполномоченного, а другого тяжело ранили в голову.
   - Что они там делали?
   - С ножевым ранением туда был доставлен молодой парень. Он вёл себя агрессивно: ударил бутылкой медсестру, затем оказал сопротивление прибывшим усмирять его работникам ГАИ. Приехавшие на вызов сотрудники РОВД повезли дебошира в наручниках в БСМП, чтобы выяснить, можно ли с таким ранением содержать его в ИВС. В больнице постановили, что ему нужна срочная операция.
   - Сделали?
   - Сделали и до выздоровления больного оставили в хирургическом отделении, приставив к нему для охраны двух сотрудников уголовного розыска. Вечером к БСМП подъехала машина «Жигули», из которой вышли три человека, вооружённых пистолетами Макарова, и отправились в хирургическое отделение.
   - Началась перестрелка?
   - Перестрелки не было, потому что охранники оказались без оружия. Единственное, что при них имелось, это наручники. Расправившись с милицией, нападавшие забрали больного и скрылись с места преступления. Ведётся их поиск.
      - Что-то мы засиделись тут на холодном ветру.
      - Да, пора домой.
   А дома неуютно: за окнами холодный, осенний ветер пронизывает до костей, он выдувает последнее тепло из квартиры, которая ещё не отапливается. У всех в доме уже батареи горячие, а по их столбику тепло не поступает.
   - Позвони в КСК. Почему у нас батареи не греют? - говорит Поля, кутаясь в пуховую безрукавку.
   - Пойду на первый этаж, узнаю, есть ли у них тепло.
   - Надо в КСК звонить, чтоб составили акт, что у нас нет тепла, а то принесут квитанцию за тепло, которого у нас нет.
   - Мы не одни такие, по всему столбику тепла нет.
   - Меня это не успокаивает. Что мне за дело до того, что у других тоже тепла нет! Меня волнует, что у нас его нет. Нина в летнем халате дома ходит, а мы в пуховых свитерах согреться не можем.
   - Потерпи, дадут нам тепло, - успокаивает Сила.
   - Что за жизнь пошла! Нам пенсии едва хватает концы с концами свести, да и ту не вовремя платят, а другие жируют. В теплице папайю покупают.
   - Где это папайю выращивают?
   - В теплице НПЗ. Там царит лето. Воздух наполнен одурманивающим ароматом лимона, хурмы, винограда, яблок, цветов тагетеса, помидоров, огурцов и папайи. В народе папайю называют дынным деревом и ценят её за лечебные свойства. Это теплолюбивое растение очень трудно приживается в Павлодаре, а вот в теплице ПТЗ прижилась.
   - Тут надо отдать должное агроному, - говорит Сила.
   - Ты прав: растения, как и люди, чутко реагируют на любовь и заботу, а в условиях безразличия не выживают. Папайи, увешанные круглыми, как дыня, плодами тянутся в высоту. Доросли до самой крыши. Чтобы они не повредили её своими мощными ветками, верхушки растений пришлось обрезать, но от этого они стали только пышнее. Она имеет пальмовидный облик – крупные листья декоративной формы и очень вкусные плоды, напоминающие дыню.
   - А цветы у неё красивые?
   - Цветы у неё растут прямо на стволе. Они мелкие, желтоватые, издающие нежный аромат ландыша. Пробиваются они сквозь слой коры, а потом постепенно увеличиваются в размерах.
   - А какие болезни лечат папайей?
   - В состав сока папайи входит фермент, который аналогичен пепсину, расщепляющему белковую пищу в желудке человека. Достаточно в небольшой объём воды добавить несколько капель сока папайи и этим раствором полить рыбу или мясо, как эти продукты становятся мягкими и нежными. Папайей лечат довольно успешно гастриты, ларингиты, тромбозы, язвы, изжогу. Для этого нужно съесть на голодный желудок кусочек плода. А при ангине заваривают листья папайи и полощут отваром горло.
   - И ты думаешь вырастить у себя папайю?
   - В этом году в теплице будут производить свои семена папайи. Кто надумает выращивать это экзотическое дерево, может приобрести в теплице семена, но с меня хватит и той экзотики, что у меня есть.
   - Да, надо бы поменьше растений держать в квартире.
   - Надо бы, да мне расстаться с ними жаль.
   - Ты ещё и новые черенки сажаешь.
   - Да вот понравился Ванька мокрый, у меня такого нет. Мой Ванька цветёт розовыми цветочками, а этот – полосатыми, - говорит Поля.
   - А как называется высокое растение, которое выросло на балконе? Земляная груша? – спрашивает Сила.
  - Да, это земляная груша или топинамбур.
   - А какие болезни она лечит?
   - Она лечит сахарный диабет. Самое распространённое среди больных сахарным диабетом слово «инсулин». Теперь часто произносится и слово «топинамбур». Это единственное известное в природе лекарственное растение, имеющее в своём составе такое антидиабетическое соединение, как инсулин. При расщеплении в кишечнике человека этот полисахарид становится источником фруктозы. Это свойство инсулина способно снизить сахар в крови и моче у больных сахарным диабетом.
   - И давно его стали использовать, как лекарство?
   - Топинамбур своими великолепными свойствами известен человеку ещё до нашей эры. Несмотря на солидный стаж знакомства с человеком, технология получения его на основе инсулина отсутствовала до последних лет. Использование этого растения в медицинской практике было ограниченным.
   - Теперь найдено средство, способное облегчить состояние больных сахарным диабетом?
   - Да, это чудо-растение по своим лечебным свойствам не уступает золотому корню.
   - Смотри, сколько клубней уродило!
   - Ты уже их выкопал? Правда, они своей формой похожи на груши. Давай, попробуем!
   - А как их употребляют? Сырыми?
   - И сырыми едят, и сушат. Потом заваривают чай.
   - Как капустная кочерыжка, - сделал вывод Сила, попробовав топинамбур.
   - И эта кочерыжка лечит людей! – говорит Поля.
   - Погода стоит ясная, но всё же похолодало.
   - А тепла в квартире нет. Теперь еще стали свет выключать каждый день.
   - Всего на пару часов.
   - Опять веерные отключения начались?
   - Газа нет, тепла нет - все включают электрические приборы, вот электролиния и не выдерживает.
   - Я уже два дня не могу посмотреть сериал, - жалуется Анна. – Утром в то время, когда идёт сериал, свет выключают, вечером – тоже. 
   - Приезжай к нам вечером.
   - У вас не выключают?
   - Утром выключают, а вечером – нет, - говорит Поля.
   - Тогда я приеду, - обещает Анна.
    К приезду Анны Поля испекла пирог, сварила плов.
   - Я не голодна, - отказалась Анна.
   - У вас же ни света, ни газа нет. Где  ты еду варила?
   - Мы поели холодного.
   - А у нас поешь горячего.
   - Вечером сидим при свечах.
   - А я вспомнила военные годы, и Сила сделал такой светильник, как мы в войну делали.
   - Вот жизнь пошла! Все диктуют нам свою волю. Жалуются, что население не платит за услуги. А чем платить? Зарплату не дают, пенсию задерживают.
    - Пенсионеры как раз и платят вовремя.
   - «Горводоканал» обещает, что в домах всегда будет вода в кранах, но при условии, если потребители за это будут платить.
   - Они обещают скидки при условии, если будут постоянно оплачивать на два месяца вперёд.
   - Надо заплатить однажды наперёд, а в дальнейшем будешь ежемесячно платить со скидкой, и при повышении тарифа оплаченные авансом платежи пересчитываться не будут.
   - А где взять денег, чтоб однажды заплатить за два месяца? Если бы пенсию вовремя платили.
   Между прочим, подошёл праздник – День Республики. На редкость стоит тёплая и солнечная погода, дополняя праздничное настроение. По традиции главная площадь стала местом проведения праздничных мероприятий. С самого утра сюда со всех концов Павлодара собрались люди. Приехали сюда и Сила с Полей. Всё проходило так, как и в прошлые праздники. Завершили праздник весёлые конкурсы и спортивные соревнования. Сидя на скамеечке, Сила и Поля наблюдали за стартом бегунов. Потом они пошли вдоль аллеи, посаженной участниками фестиваля «Айналайын».
   - Смотри, вот дерево, посаженное Сарой Назарбаевой
   - Одни пирамидальные тополя, - говорит Сила.
   - Как густо насажали!
   - Они много места не занимают.
   - Когда они ещё вырастут!
   - Тополь быстро растёт.
   - Правда, возле железнодорожного техникума недавно посадили прутики, а уже выросли под самое небо.
    Надышавшись свежим воздухом у реки, они вернулись домой, и тут же позвонил Влад. Планеты явно благоволят Тельцам: Влад в Москве на выставке показывал свою программу. На полученные деньги купил магнитофон.
    - Теперь надо купить видеокамеру, - говорит Влад.
   - А для Павлика там что-нибудь есть?
   - Для Павликова компьютера тут всё можно купить, были бы деньги. Пусть Валера позвонит мне,  договоримся, - говорит Влад.
   Он скучает по родному дому, но приехать пока нет возможности. Вероятно, каждый в своей жизни не раз испытывал то трепетное чувство, которое охватывает при возвращении домой, особенно туда, где родился и вырос, где крыша родного дома, под которым делал первые шаги, рос, взрослел. Красивым словом «ностальгия» обозначают чувство – тяга к исконной земле, к истокам. Не потому ли возвращаются порой даже те, кто нашёл безбедное существование за границей?
   Поле тоже знакомо это чувство. Она родилась в селе далеко от Казахстана. Давно уже нет родительского дома, под крышей которого она делала первые шаги. Нет и тех людей, которые её растили, а тяга к родной земле живёт. Однако, возвращаться туда ей нет смысла. Возвратиться на родину, значит, начать всё с нуля, а у неё уже нет сил на это. А Сила и дети?
   Сила родился недалеко от Павлодара. Тут он рос и мужал, но уже давно нет его родной деревни. Естественно нет и того дома, где он появился на свет, но и в нём живёт эта тяга к святому для него месту. Нет-нет, да и наведается на родное пепелище.
   - Скучает человек о родном доме. И Влад скучает.
   - А что же говорить о тех, кто уехал за границу?
   - Да, уехал вот искать лучшей доли Линин сын Рома.               
   - Он женился на немке, и увезла она Рому на исконную свою родину.
   - У них остались в Павлодаре друзья и привычная жизнь. Зачем уехали? Поманили яркие краски заграничной жизни? Взбудоражила душу историческая родина?
   - Там на первом месте стоит социальная защищённость людей. Каждому хочется чувствовать себя человеком, о котором заботится государство. Уходя на пенсию, люди уверены, что старость их будет обеспечена.
    - У нас тоже в доперестроечные времена люди были в этом уверены, - говорит Поля.
   - Всё это уже в прошлом. Сейчас нет уверенности в завтрашнем дне. Не очень комфортная действительность, - говорит Сила.
   - «Русских» немцев в Германии не обижают. Приезжают на готовенькое. Хорошо отлажена система приёма мигрантов, даётся время на адаптацию, есть курсы интенсивного обучения языку, потом можно устроиться на работу. Спустя некоторое время, можно позволить себе купить машину, хорошую бытовую технику, мебель. И всё же некоторые не выдерживают и возвращаются назад. Может, это и глупо возвращаться на нестабильную родину, но они счастливы, что вернулись в родные места.
    - Почему?
    - За бугром их заела тоска по степным просторам, вспаханному полю, степному ковылю и пению жаворонков. Там всё чужое, неродное. Нет русского раздолья, казахской гостеприимности, душевности. Совсем не главным кажется изобилие и прочие блага.
   - Казахстан за последнее время покинули многие тысячи немцев. И люди других национальностей уезжают
   - Но и сюда приезжают из Сибири, Алтая и других регионов. У миграции нет национальности. Всё смешалось в нашем доме. И у соседей тоже. Порой зов родной земли оказывается важнее, чем жизнь в дальнем обеспеченном зарубежье. Село, где ты родился, - не просто географическое понятие, а нечто большее. Это то, что дороже всего на свете – Родина!
   - А Родина нас не балует. Только сейчас вот дали в квартиру тепло, - говорит Сила.
   - Это хорошо, но прибавится ещё одна статья расходов. Счёт за отопление пришлют такой, какой им Бог на душу положит, - говорит Поля.
   - Были бы счётчики тепла, платили бы за полученную услугу, но их нет, - говорит Сила.
   - Нет и водомеров и счётчиков газа.
   - И газа нет, считать нечего.
   - Зато счётчик электроэнергии регулярно наматывает приличную сумму. Раз нет газа, приходится варить на электроплитке.
   - А кто должен заниматься установкой счётчиков?
   - Приобретением счётчиков должны заниматься коммунальные предприятия, но они не имеют средств и давно уже нарушили подписанные контракты.
   - Зарплату не платят, следовательно, за коммунальные услуги платить нечем, - говорит Сила.
   - Аким области принял решение об обеспечении оплаты за коммунальные услуги. Бюджетникам, в том числе и учителям, предлагают написать заявления на вычет из зарплаты стоимости коммунальных услуг путём безналичного перечисления. Это требуют от всех без исключения, иначе – увольняйся. Нина написала заявление, но находится в недоумении: она же регулярно оплачивает услуги из Валериной зарплаты. Почему же всех под одну гребёнку гребут? Ведь это постановление является добровольной мерой.
   - Это ретивые исполнители готовы лоб расшибить, добиваясь стопроцентного результата.
   - Да, это осталось у них от прежних времён.
   - Для многих этот способ выход из положения.
   - Димка тоже написал такое заявление, так как зарплату он не получает. Хоть за коммунальные услуги не будет должен, - говорит Поля.
   - А погода изменилась, - заметил Сила.
   - Да, бабье лето кончилось. В этом году оно затянулось до ноября. С нежнейшей синевой небес, багрянцем куртин, буйством красок запоздалых цветов, с нежной своей прелестью милое бабье лето.
   - Птицы всё ещё тянутся к югу, но журавлей нет.
   - Они улетели к берегам Турции, в Индию и на Красное море ещё в конце сентября. Среди них и Павлодарский степной журавль красавка, занесённый в Красную книгу, и серый журавль, местом обитания которого служат водоёмы и поля Успенского района.
   - Сейчас пролетают над Павлодаром утки и гуси, причём, уток больше, - говорит Сила.
   - На отдых они останавливаются на озёрах. Не поднимутся в небо ослабленные и только что появившиеся на свет птицы нырковых пород, они останутся зимовать дома, добывая корм с глубины водоёмов.
    - Птичий крик в поднебесье будет слышен ещё долго. Останутся только вездесущие синицы да воробьи.
   - Это полезные птички. Они помогают избавиться от вредителей в садах. Воробей неплохой и метеоролог. Если воробьи собирают пух и перья – жди через несколько дней сильных морозов, - говорит Поля.
   - Погоду предсказывают только воробьи?
   - Нет, синоптиками являются и другие птицы. Если ласточки летают низко над землёй – жди дождя. Волнуются и кудахтают куры тоже к дождю. Об одних и тех же переменах погоды птицы подают сигналы по-разному. Серые вороны, предвещая дождь, начинают сильно каркать, при этом они постоянно летают друг за другом. Зяблики перед дождём начинают предупреждать друг друга «пиньканьем» о надвигающихся переменах. Орнитологи говорят, что зяблики «рюмят».
    - Но с наступлением зимы многие птицы улетают зимовать на юг, - говорит Сила.
   - Поэтому людям остаётся ориентироваться на ведущих оседлый образ жизни птиц, которые остаются вместе с нами в городе.
   - Такими птицами, как воробьи, - говорит Сила.
   - Воробьи, синицы, вороны.
   - И какие сигналы они нам подают?
   - Например, вороны перед ненастьем кружат в воздухе, гоняясь друг за другом, - говорит Поля.
   - И какое зимой можно ждать ненастье?
   - Например, обильный снегопад, вьюгу, ветер или резкое похолодание, - говорит Поля.
   - А воробьи?
   - Воробьи перед вьюгой начинают громко чирикать.
   - А синицы?
   - Синицы в погожий зимний день много летают в поисках пищи, обшаривая кору деревьев и даже стены домов, а в морозную или ветреную погоду передвигаются, нахохлившись, превратив своё оперение в пушистую толстую шубу.
   - Что же заставляет их менять своё поведение?
   - Дело в том, что на любое изменение погоды птицы реагируют очень остро, благодаря своему организму. Перед сменой погоды происходят перемены в геомагнитном поле Земли, колеблются параметры атмосферного давления, а птицы очень чутко реагируют на эти показатели. Человек ещё не чувствует никаких перемен, а птица уже к ним готова. Из всех «метеочувствительных» существ на Земле – птицы самые чувствительные. Всё объясняется особенностями их эндокринной системы, органы которой очень остро реагируют на все перемены давления, но основным «барометром» птиц является участок головного мозга, который называется гипофизом.
    - А миграция птиц с этим не связана?
   - Именно эти органы и подают птицам сигнал, что пора менять летние квартиры на зимние или наоборот.
   - Воробьи любят травку щипать.
   - После зимы они ощущают острую нехватку витаминов. Любимое лакомство воробья – спорыш, или  горец птичий. В этой травке обнаружены кальций, фосфор, цинк и кремний. Цветки спорыша нектара не дают, но на листьях и стеблях заметен налёт воска. В его соке присутствуют смолы и дубильные вещества. Горец птичий является ценной кормовой травой. Эта воробьиная травка целое лето растёт, осенью осыпается на землю семенами, и воробьи летом и осенью, даже зимой при оттепелях, собираются на этих полянах, разгребают траву и поедают семена.
   - Они и сейчас пасутся на лужайках.
   - Воробей вынослив, живуч, ловок и интересен. Он всегда рядом с людьми в отличие от перелётных птиц.
   - Летят перелётные птицы в дальние страны, а воробьи остаются рядом с нами.
     Ноябрь стоит у двора. Кончилось бабье лето. Сегодня побрызгал дождик, и запорхали  первые снежинки. В жизни Поли тоже бабье лето кончается. Наступило время согласия с самой собой, с окружающими, с тем, что посылает судьба. Многое к ней уже пришло и устоялось. Нежные чувства и глубокие привязанности, привычный ритм семейного уклада, уважение соседей.
   У них с Силой есть хорошая квартира, лад и не голодают. Никакого хозяйства нет. Где его тут держать? Просыпаются поздно. Куда торопиться? Оба на пенсии. Наведут порядок в квартире, сделают запасы на зиму – и никаких хлопот не остаётся.
    Они за свою жизнь пережили разные дни – и неласковые тоже, но научились беречь светлые минуты. Да, семья строится не вдруг. Счастье в руках самого человека, но при одном условии – если достанет терпения и старания добиться его.
     Как бы то ни было, но они доживают свою жизнь в мире и согласии. Мирная беседа продолжается.
    - Самое время отправиться по калину. Нынче по берегам Иртыша насчитываются десятки калинников. В пойме можно встретить целый лес из кустов калины обыкновенной, склонившейся к самой воде.
   - Беда только, что у нас нет машины,- говорит Сила.
   - Уговорить Валеру или Димку?
   - Надо она тебе!
   - Калина является кладовой витаминов С и Р, каротина. С древних времён калина используется и как продукт питания, и как лекарство. Она содержит пектиновые вещества, способствующие выводу из организма вредных для здоровья соединений. При помощи калины можно бороться с простудой, калина усиливает сокращение сердечной мышцы, регулирует кровяное давление, обладает кровоостанавливающим свойством. Сок бодрит, придаёт энергию, улучшает настроение. Как раз то, что тебе надо, - говорит Поля.
   - Хватит тех трав, что у тебя есть.
    - А пирогов с калиной ты не хочешь отведать? Прекрасна калина и с квашеной капустой. А как приятно отведать кисель «Калинник»! Можно приготовить мармелад или желе из калины. Они лучше любых «сникерсов» и «марсов».
   - Далась тебе эта калина!
   - В кулинарии и для лечения используются плоды калины обыкновенной, а в декоративных целях – «Бульденеж». Размножается она методом зелёного черенкования. Любит солнце, но подходят и слегка затенённые места вблизи водоёмов.
   - У тебя нет дачи и сажать её негде.
   - Всё-таки неплохо бы воспользоваться отличным подарком природы. Тем более в этом году урожай калины, как никогда богатый, - говорит Поля.
   А время приближается к зиме. Поднялась буря, да ещё и с морозцем. По квартире гуляет сквозняк, а отопления нет. Сила пошёл жаловаться в КСК.
   - Будем составлять акт по вашему дому, - ответил ему председатель КСК.
   - Но актом квартиру не согреешь, - говорит Поля.
   - Придётся электробатарею включать.
   - За электроэнергию придётся много платить. Был бы газ, электричества потребляли бы меньше.
   - А платили бы больше, потому что газ очень дорогой
   - А почему его нет?
   - Из-за недостаточной платежеспособности возникают трудности с поставкой газа. Газгольдеры бездействуют. Сказались и частые остановки нефтеперерабатывающего завода, - поясняет Сила.
   - Был бы газ дешевле, люди бы оплачивали регулярно за его потребление, - говорит Поля.
  - Бремя коммунальных услуг становится всё более тяжёлым для населения.
   - Потребитель газа должен быть уверен в том, что у него на кухне всегда будет голубое топливо, а «Павлодаргаз» должен быть уверен, что потребитель всегда за это заплатит, - сказал аким города. – А какую картину мы видим сегодня? Газ в большинстве домов отсутствует. Надо запустить все газгольдеры. Это будет сделано уже в ближайшее время. Некоторое количество газа уже получено. Месячную норму газа население получит в кредит, но за этот период необходимо рассчитаться с долгами. Спрос с должников будет строгим
   - Мы платим регулярно, а газа всё равно нет.
   - Его нет ни у тех, кто платит, ни у тех, кто не платит.
   - Ну, если воду нельзя отключить у неплательщиков, то пломбы на газовые плиты можно поставить. 
 - Ещё и электричество стали отключать. Кто-то не платит, а мы без электричества сидим.
   - Провода за долги тоже можно обрезать.
   - Свет гаснет – «плывут» холодильники.
   - И не предупреждают, чтобы люди знали, что в это время на электроплитку рассчитывать не приходится. Поставила вот тесто на пирог. Пора уже его испечь, а энергию выключили, - жалуется Поля.
   - Это не плановое отключение, а вынужденная мера. Экибастузский разрез задолжал железной дороге за перевозку угля, и железная дорога прекратила отгрузку.
   - Не могут договориться?
   - Аким области договорился с железнодорожниками на поставку топлива в город хотя бы в небольшом количестве, но на ТЭЦ нет уже тех запасов, что необходимы для полной нагрузки, поэтому они вынуждены снизить её. Значит, в часы пик необходимо уменьшить число потребителей.
   - И долго это будет продолжаться?
   - Кажется, в ближайшие дни будет найдено компромиссное решение. Город будет жить спокойно – с электричеством, - говорит Сила.
   - А вот и свет появился. Пойду, пирог испеку.
   - Хорошо бы погреться чайком с пирогом.
   После ужина опять уселись у телевизора. Показывают клонированную овечку Долли. Клон – популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путём бесполого размножения. Клонирование клеток применяют в онкологии, генетике соматических клеток. Новый метод получения клеток – выращивание из одной клетки с применением клеточной культуры. Так вырастили овечку Долли.
   А в Британии объявилось ещё одно чудо-юдо - безголовый зародыш лягушонка, выращенный методом генной инженерии. Эмбрион прожил всего неделю, после чего его умертвили, так как по британским законам, зародыш на седьмой день своего существования переходит в разряд живых существ, над которыми всяческие садистские опыты запрещены. Однако безголовый головастик всю неделю прожил не зря. Своим существованием он доказал возможность создания безголовых человеческих клонов.
   Самым гуманным и практически ценным его использованием может стать выращивание на базе клона-гуманоида органов для пересадки, тем более что с запчастями для трансплантации становится всё туже.
   Обвинение в научном фашизме британские генетики отвергают, считая, что искусственно выращенный мешок запчастей никоим образом человеческим организмом считаться не может. Сама безголовость существа уже делает невозможным говорить о нём, как о человеке. К тому же выращиваться подобный эмбрион будет не в женской матке, а в искусственно созданном для этих целей органе.
   Эмбрион методом генетических манипуляций может программироваться на выращивание любых требуемых хирургу частей. Начало клонирования Долли положил не кто иной, как именно клон лягушки. С лягушки всё начинается.
   - Запретили уже проведение этих опытов.
   - Запретом тут ничего не поделаешь. Выпустили джина из бутылки, - говорит Поля. – Это же более целесообразно, чем брать органы у людей. Не секрет, что есть такие медики, которые берут органы у одного живого человека, чтоб подсадить другому. На этом они наживаются. Помнишь нашумевшую историю о подпольной больнице в Москве?
   - Да! Стукнут человека по голове, вызовут «Скорую помощь» из этой больницы, и они ставят диагноз, позволяющий использовать органы этого человека.
   - Лучше бы выращивали органы, необходимые хирургам, искусственным путём. Пусть клонируют!
   - Да, людям необходима помощь. Придумали вот заменять органы, как детали в машине, теперь требуются запчасти. А лёгкие человеку можно заменить? В Казахстане многие болеют туберкулёзом. Заменить больные лёгкие здоровыми, и человек будет жить.
   - Эта болезнь получила широкое распространение, так как у людей вследствие неполноценного питания организм ослаблен, - говорит Поля.
   - С молоком передаётся инфекция. От больных коров продают молоко. Был зарегистрирован случай брюшного тифа, связанный с употреблением молока. Заболевания дизентерией и сальмонеллёзом тоже связаны с употреблением сметаны, приобретённой у частных лиц. Безопасность молочной продукции, реализуемой на рынках в неустановленных местах, не гарантирована. Кто продаёт? Может, бактерионоситель?
   -  А ведь через молоко могут передаваться не только кишечные инфекции, но и туберкулёз, бруцеллёз.
   - Я покупаю молоко только из хозяйства «Победа».
   - Я его ещё и кипячу, - говорит Поля.
   - Одной из проблем остаётся заболевание вирусным гепатитом. Это тоже инфекционное заболевание.
   - При вирусном гепатите поражаются печень, селезёнка, почки. Возбудителем является вирус, обладающий устойчивостью во внешней среде. В высушенном или замороженном состоянии сохраняется свыше года.
   - Им тоже через молоко заражаются?
   - Нет, источником инфекции является больной человек. Наиболее опасны больные гепатитом в преджелтушном периоде и в первую неделю желтухи.
   - Галя тоже болела желтухой?
   - Да. Я боюсь за внуков, так как у детей, рождённых от родителей, перенёсших инфекционный гепатит, может развиться рак печени, - говорит Поля.
     При заболевании вирусным гепатитом поражается весь организм, но наибольшие изменения наблюдаются в печени. Поражения в печени ведёт к накоплению в организме ядовитых веществ. Самолечение может привести к воспалению желчных путей, циррозу печени, хроническому гепатиту.
     В школах многие дети болеют вирусным гепатитом. Они заражаются друг от друга. Заразилась и Нина, но болезнь перенесла на ногах без всякого лечения, в результате получилось воспаление желчных путей и образовались камни в желчном пузыре. Камни удалили хирургическим путём, но печень болит до сих пор вследствие хронического гепатита. Несколько раз помещали её в барокамеру, поддували кислород.
     А Валерина рыбалка закончилась простудой. Наступила холодная погода, следовало бы и поостеречься, но заядлых рыбаков дома не удержать. Если бы не его болезнь, то всей семьёй отмечали бы праздник 7 ноября.
     Если бы в жизни ничего не изменилось, то в стране праздновали бы день Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь 7 ноября не красный день календаря. Старшее поколение с трепетом в сердце вспоминает краснознамённые демонстрации, величавые песни, трудовые вахты накануне октябрьских торжеств и прочие атрибуты ноябрей прошлых лет.
   Поля с Силой занялись в этот день уборкой, засолили капусту, но былой дух единения, устремления к каким-то вершинам вспомнили. Что в этом плохого? А у Клавы настроение вовсе не праздничное. Она совсем теряет зрение.
   - У тебя есть энциклопедия? – спрашивает она Полю.
   - Нет. А зачем она тебе?
   - У меня признали катаракту. Я хочу знать, что это такое, - говорит Клава.
   - Я сейчас посмотрю в энциклопедическом словаре.
   - А там есть?
   - Да. Катаракта – помутнение хрусталика глаза в результате старческого нарушения питания тканей, диабета, повреждения глаза и других причин. Резко ухудшается зрение, - прочитала Поля.
   - Я уже правым глазом почти не вижу.
   - В областной больнице делают операции: ставят искусственный хрусталик.
   - Можно заменить хрусталик?
   - Да. Раз хрусталик помутнел, значит, его надо заменить искусственным.
   - Если лечение не поможет, то придётся делать операцию, - говорит Клава.
   - В профилактории «Энергетик» есть специальный аппарат, помогающий без операции излечить катаракту в начальной стадии, и плата мизерная.
   - Бог с ней, с платой! Только бы вылечили. Мне выписали капли, да вряд ли они помогут. А где этот профилакторий находится?
   - Я не знаю точно, где он находится. Доедешь до речного вокзала, иди по набережной и смотри, где он там находится. Может, в справочном бюро можно узнать?
   - Я сейчас позвоню в справочное  бюро, но я хочу более подробно узнать об этой болезни. Ты не знаешь, у кого есть медицинская энциклопедия?
   - У Зои есть.
   - Я не знаю, где она живёт.
   - Пойдём вместе, сходим.
      С Зоей они вместе работали, но после выхода на пенсию общались с ней редко. Златокудрая красавица постарела. Она поседела: вместо золота – серебро. Появились морщины, погрузнела. Она и в молодости была солидной, а к старости и вовсе располнела.
      Повсюду в мире становится больше полных людей. Каждый третий американец и каждый пятый западноевропеец входят в категорию толстяков. Ещё хуже ситуация в Восточной Европе, особенно среди женщин. Избыточный вес вызывает болезни.
      Недавно жители китайской столицы наблюдали уникальную картину. Молодая пекинка, натужно дыша, поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Восхождение на вершину давалось непросто, и толстушке пришлось прибегнуть к помощи матери: шутка ли поднять на такую высоту 170 килограммов собственного живого веса! Зрелище и вправду было уникальным, если учесть, что происходила беспрецедентная для столицы Китая церемония – награждение самой тучной особы главного города Поднебесной. Толстуха получила в подарок роскошный набор диетического питания, который сам по себе весил не один килограмм.
   - Жрут помногу – вот и толстеют, - говорит Сила. – Сами себя уродуют.
   - Посмотри, как красиво на улице! Ночью выпал снег – всё вокруг белым-бело.
   -  Настоящая зима.
   - В районе Дворца тракторостроителей начато строительство детского зимнего городка. Полным ходом идут работы по расчистке центральной площадки и планировке территории спуска к реке Иртыш. К Новому году работы будут завершены, и на живописном берегу появится настоящее ледяное царство с горками, ёлкой, сценой и сказочными персонажами.
   - А на селе в это время идёт подготовка к будущей весне. Осень стояла сухая и тёплая, подъём зяби должен был пройти хорошо.
   - Трактора в погожие дни простаивали с пустыми баками, так как недостаток средств мешал приобрести нефтепродукты.
   - В этом году полеводческий сезон оказался неудачным из-за засухи, - говорит Сила.
   - Засуха в зоне рискованного земледелия – обычное явление. И нынешняя осень не вселяет благих надежд на земледельческий сезон будущего года. Обычные осенние дожди так и не пролились, земли иссушены и так и уходят в зиму без запаса влаги. Вдобавок, синоптики обещают мягкую и малоснежную зиму.
   - Житняк с весны вряд ли сможет достичь нормального кущения. Опять земледельцы могут остаться без сена. Озимых тоже ожидать не придётся, они просто не взошли, не получив влаги.
      Село живёт своими обычными заботами, а Тельцы холят и нежат свою лень, хотя обстоятельства требуют действий. Всё же им удаётся заставить себя трудиться в обычном режиме. Они занимаются домашними делами. Успеют побездельничать в выходные дни. Тогда они увлекаются воспоминаниями. Им есть что вспомнить. Такая короткая длинная жизнь!
   Выбрала Поля себе профессию учителя. Науки ей давались нелегко, особенно гуманитарные.
   - Полечка, у тебя талант к литературе, - говорила ей учительница литературы.
   - Поля, ты должна поступить на физмат, - говорила ей учительница математики.
      Она поступила на физмат. Оглядываясь назад, она видит себя, окружённой детьми. Им она отдавала всё своё время. Личной жизни как бы и не было – всё школа и ученики. А они вырастали и уходили каждый своей дорогой. Хорошо, если всё в их жизни удачно складывалось, и если какая-то доля удачи была не без её участия. Многие приходили потом к ней домой. Одни радовались встрече, другие навещали её, третьи присылали поздравительные открытки к праздникам. И сейчас она с грустью вспоминает своё прошлое. Тоскливо ей сейчас на пенсии. Учительский опыт у неё большой, а никому он не нужен. Грусти добавила смерть её коллеги. На похороны собрались все коллеги, оставшиеся в живых. На поминальном обеде вспоминали умерших коллег, говорили о соседях.
   - Что-то мы не грустим, - говорит Зоя. – Разговор у нас весёлый, мы даже смеёмся.
   - А что грустить? Умерла женщина, которой пришло время умирать. Восемьдесят лет. Дай Бог нам столько прожить! – говорит Поля.
   - Если бы смерть была случайной.
   - Да если бы она молодая была, а то ведь время пришло умирать.
   - Она страшно мучилась. Не дай Бог никому таких мук! Смерть её избавила от мук.
  - Царство ей небесное, а у нас пока земные дела.
  - Летом я каждый день гуляла с внучкой во дворе, - говорит Зоя. – Подсела ко мне на скамеечку соседка.
   - Все говорят, что я пью. Так все пьют. Вот вы с мужем ни разу не выпивали? – спрашивает она.
   - Бывает.
   - Вот! Вы тоже пьёте!  Но никто о вас не говорит, что вы пьёте, - продолжает она.
    - Она только забыла о том, что пьёт каждый день. Она каждый день пьяная. А мы разве так пьём?
   - Пьёт и кот, коли кто даёт, - говорят в народе.
   - Что у тебя, Зоя, с рукой? – спрашивает Поля.
   - Это псориаз – чешуйчатый лишай, поэтому я и одета в лёгкое платье не по сезону. Другого платья с длинными рукавами у меня нет.
   - Надо же такому случиться! – говорит Поля, разглядывая Зоину руку, покрытую до самого локтя розово-красными узелками, сливающимися в бляшки с серебристо-белыми чешуйками.
     Разговор перешёл на тему о вдовцах-коллегах.
   - Не жизнь, а малина! – воскликнула Поля, выслушав коллег об одиноких стариках.
   - Ходят к нему помощники из социальной защиты населения, ухаживают за ним, - рассказывают об очередном вдовце. – Потеряв жену, он уже не надеется на счастье в личной жизни, а без этого всё пусто и мертво.
   - Хватит о грустном! Лучше я вам расскажу о собрании нашего КСК, - говорит Зоя. – Собрались мы во дворе. Председатель КСК имеет высшее образование.
   - Стройтесь в две ширинки, - говорит она.
   - В две шеренги? – переспрашивает Клава.
   - Ясно, что в две шеренги, но эта женщина с высшим образованием говорит так, - поясняет Зоя.
   - В первой ширинке – девушки, а во второй - женщины, - командует председатель КСК.
   - Построились, как она требовала, а одна особа мечется, не зная, в какую шеренгу ей пристроиться.
   - Почему?
   - Она не замужем, но гулящая, и не знает, куда себя причислить, - отвечает Зоя.
   - Идите в президиум, - говорит ей председатель КСК.
   - Пора уже нам уходить, - говорит Клава.
   - Сидите! – командует Зоя. – Я ещё чаю хочу выпить.
   - Налейте Зое чаю, чтоб отрезвела.
   - Я же не пьяная! Вы уже успели чаю напиться, а я – не успела, - говорит Зоя.
   - Ты же всё время говорила, а мы кушали.
   - Столько времени не виделись, не грех подольше побыть вместе, - говорит Зоя.
   - Правда, мы уже сто лет не виделись, - говорит Поля.
   - Это мы с тобой сто лет не виделись? – спросила Клава Полю.
   - Нет, мы все вместе не собирались уже давно.
   Вышли все гурьбой во двор, а там лежит на земле мужчина. Убитый или пьяный?
   - Давайте, посмотрим. Может, ему нужна помощь? Я всё время за Силу переживаю. У него сердце больное, схватит где-нибудь на улице и никто не поможет. Подумают, что пьяный валяется, - говорит Поля.
   - Ногами шевелит, значит, он живой.
   - Вам плохо? «Скорую помощь» вызвать?
   - И документы его тут валяются. Куда вам документы положить? В карман или куда их положить?
   - Положите рядом с ним.
   - Пьяный, наверно. Иначе не стал бы материться.
   - Всё равно жалко. Полежи-ка в такой холод на асфальте, - говорит Клава.
  - Позвоните в милицию. Скажите, что во дворе лежит убитый мужчина, потому что ради пьяного никто к нему не поедет, - говорит Поля.
   - Никто звонить не будет, - говорит Зоя. – Не свой – на жалко. Перешагнут через него и забудут.
   - А я в понедельник пойду на лечение в «Энергетик».
   - Ты уже была на консультации?
   - Сын всё устроил.
   - Тогда, Бог в помощь!
   - Этого человека, может быть, стукнули с целью ограбления? – предположила Поля, рассказывая Силе о происшествии. – Деньги забрали, а документы бросили за ненадобностью.
   - Он мог притвориться. Подхватился бы и обвинил вас в присвоении денег, - говорит Сила.
   - Если бы нас мало было, а то – целая толпа старух. Что с нас взять? – говорит Поля.
   - По нынешним временам всё может быть.
   - Все улицы перекопаны, пройти невозможно. Тротуары построены для пешеходов, проезжая часть улиц и дорог – для автотранспорта. А для чего или кого роются канавы, опутавшие город так, словно жители Павлодара готовятся к осаде?
    - Ответ на этот вопрос найти несложно. Город растёт, а это требует сети подземных коммуникаций. Кроме того, старые коммуникации приходят в негодность и нуждаются в ремонте. Вот и роют различные предприятия. Всё бы ничего, если бы делали они это, не нарушая инструкций.
   - Да вот недавно по вине дорожных служб, которые не выставили ограждение у провала асфальта на улице, погиб водитель, автомашина которого попала в яму.
   - С наступлением холодов появится другая проблема на дорогах: гололёд. Число аварий возрастёт.
   - Дороги же посыпают песком.
   - И здесь есть серьёзные недостатки: не заготавливается противогололёдный материал, своевременно не заботятся о ремонте техники, о запасе горючего.
  - Так что улицы города являются источником повышенной опасности, - говорит Поля.
   - В ноябре будут проводить учение «Зима». Цель этого мероприятия – проверить готовность и отработать возможности чрезвычайных ситуаций в условиях зимы
   - В прошлом году в ряде городов разморозились сети теплоснабжения, в Акмоле люди погибли при снежных заносах, - вспоминает Поля.
   - Вот в ходе учения свои возможности и продемонстрируют спасатели, - говорит Сила.
   - Всё у нас плохо, в том числе и экология.
   - На пресс-конференции «Экологическая ситуация в Павлодаре» обсуждались вопросы демеркуризации на «Химпроме», строительства электролизного завода и подтопления Павлодара. Высказывали мнение о запрете строительства ещё одного вредного для здоровья производства. Экомовцы намерены добиваться объявления области зоной экологического бедствия.
   - Близится зима, а тепла в квартирах нет. Натягиваем на себя всё, что есть тёплого, а руки стынут, хоть рукавицы надевай. Выморозят нас, как тараканов.
   - Можно подключить электробатарею.
   - Счётчик и так намотал приличную сумму. А отключения от источников энергии продолжаются. Вся неделя прошла под знаком «светло - темно» со всеми последствиями. В чём дело?
   - Главная причина недостатка электроэнергии - нехватка средств, крупные долги, которые по цепочке тянут друг друга. ТЭЦ отказываются отпускать электроэнергию. К тому же  из-за аварии пользоваться пришлось энергией Экибастузской и Ермаковской ГРЭС, а они отказываются поставлять энергию из-за долгов. Вот и приходится в часы пик сбрасывать часть потребителей. Электрики объезжают все подстанции в городе и вырубают рубильник. Правда, всегда остаются с током водозаборные насосные, канализационные и тепловые сети, трамвайное управление, больницы.
   - Повезло тем домам, что оказались на одной линии с этими объектами! Поэтому, когда у нас нет света, в доме напротив весело светятся окна, - говорит Поля.
   - Судя по ситуации, ждать быстрого разрешения проблемы не приходится, - говорит Сила.
    - Но почему регулярные плательщики должны страдать так же, как и те, кто не платит?
    - Разбираться, кто платит, а кто нет, не хотят. Лес рубят – щепки летят, - говорит Сила.
    - А щепками являются люди.
   - Требуют искать деньги и платить, а остальным ждать, когда они заплатят, но не у всех есть терпение. Нетерпеливые люди намерены подать в суд на ПРЭК за нанесение им морального ущерба. Право у них есть, но расплатиться с ними предприятие вряд ли сможет.
   - У военкомата сейчас многолюдно и шумно: смех, слёзы, песни под гитару, крепкие объятия.
   - Это осенние проводы в армию. Призывники этого года не будут направляться в военно-строительные отряды и на флот. Не будут призываться на военную службу и граждане, имеющие судимость. Министерство обороны предложило призвать новобранцев в элитные войска. Увеличен перечень оснований для предоставления отсрочки от призыва.
   - Уходят в армию ребята, - говорит Поля.
   - В военкомате проходят торжественные собрания по случаю проводов призывников.
   - А в сельских округах проходят сходы. На них руководители сельскохозяйственных предприятий отчитываются в результатах деятельности за истекшее с начала года время.
      - У городских жителей свои проблемы. Тарифы на тепло опять подняли.
   - Аким подверг критике необоснованное повышение тарифов, но получается, как в басне Крылова: Васька слушает да ест!
   - Холода ещё только начинаются, а мы уже замерзаем в квартире. А что будет в лютую стужу?
  - Вода тоже подорожала, - говорит Сила.
  - «Горводоканал» агитирует за установление учёта воды в жилых домах, - говорит Поля.
   - Конечно, приборы учёта воды необходимо ставить.
   - Они слишком дорогие, денег на их оплату нет.
   - Но работа по установлению счётчиков воды идёт.
   - Дома, на которых не будут установлены приборы учёта в начале будущего года, не получат воды.
   - Деваться некуда – придётся устанавливать.
   - «Тепловые сети» тоже начали работы по установке счётчиков тепла. Опять нужны немалые деньги.
   - Я пытался дозвониться до «Тепловых сетей», чтобы выяснить вопрос об оплате за то, чего не было, но не дозвонился. Отопления не было, а квитанцию об уплате принесли, - говорит Сила.
   - Надо самому ехать туда разбираться.
   - Сначала надо получить в районном отделе социальной защиты регистрационные карточки. Потом будут выдавать свидетельства о присвоении социального индивидуального кода, - говорит Сила.
   - Так это же надо тем, кто работает. Бухгалтерии предприятий будут ежемесячно перечислять часть зарплаты в пенсионные фонды, - говорит Поля.
   - Пенсионерам тоже надо получить такие карточки.          Может быть, перерасчёт пенсии будут делать?
   Сила поехал за карточками, а Поля занялась вышиванием. Говорят, что все дети – творческие личности. Почему же тогда так случается, что, став взрослыми, многие забывают о том, что когда-то умели что-то мастерить? Если в каждом человеке с детства живёт способность творить, значит, эти способности так и остаются с ним, нужно только захотеть и найти время дать этим способностям раскрыться.
    Поля умеет рукодельничать с детства – выросла она на Украине, где для женщины умение вышивать гладью и крестиком было таким же естественным, как умение сварить настоящий борщ. Вышивание доставляет ей особую радость. Она считает, что такая работа двигается быстрее и веселее, чем какая-нибудь другая. А от готовых вещей просто невозможно глаз оторвать.
   У неё хранится большое количество журналов, посвящённых вязанию. Рукоделие помогает ей не только отвлечься от каждодневных хлопот, но и суметь выразить себя в творчестве. Причём результаты этого творчества помогают сделать свой образ более ярким, своё жильё уютнее, свои отношения с людьми полнее.
   Работы, сделанные своими руками, всегда привлекали внимание Поли. Она с восхищением и большим уважением относилась к людям, которые могут сами делать красивые вещи. Сама она с детства увлекается рукоделием, умеет не только вышивать, но и вязать.
   Сейчас она трудится над картиной. Вечером эту работу она не может выполнять – зрение уже не позволяет, поэтому вышивает она днём, а вечером они с Силой смотрят телевизор. Веерные отключения, которые создавали неудобства и вызывали возмущение жителей, аким области запретил. ТЭК объяснил веерные отключения нехваткой электроэнергии, которую они вынуждены закупать в Усть-Каменогорске. Аким потребовал прекратить покупку электричества на стороне, когда в области имеется своя более дешёвая электроэнергия, и категорически запретил веерные отключения.
   А у связистов свои проблемы: телекоммуникационные сети растаскивают ради цветного металла любители лёгкой наживы. Связисты уже не в силах самостоятельно бороться с проявлениями вандализма.
   Было принято положение о порядке приёма и переработки лома цветных металлов. Меры принимаются, но их явно недостаточно. Хищения ради цветного металла продолжаются. Связисты правы, обращаясь с предложением ужесточить контроль работы многочисленных заготовительных пунктов.
   В погоне за наживой, люди вредят сами себе. И не только занимаясь хищением. Не навреди – одна из главных заповедей для человека. Не навреди себе, другим, природе. Если человек соблюдает законы природы – он здоров, если отвергает их, - умирает, если частично соблюдает, - болеет. Природа брака не делает. Брак допускает человек отношением к природе и этим закладывает основу своего здоровья и длительности своего бытия. Вы хотите быть здоровы? Пожалуйста! Берегите природу. Не трогайте опавший лист. Деревья, сбрасывая лист, кормят себя, впрок заготавливая себе питание, а в морозное время года утепляют свои корни. В природе это естественный процесс. Лишённое питания дерево болеет и погибает либо становится уродливым. В парках крупных городов, в газонах возле домов листья не убирают, а преющий лист очищает воздух, под ним лучше растёт трава.
   Сжигание листьев не только обедняет почву, но на месте этого микропожара потом не растёт трава, вид горелого пятна болью отдаётся в сердце. Жаркое солнце иссушает лишённую травы почву, она становится серой, как асфальт, бесплодной. Исчезают газоны возле домов, даже там, где дом недавно сдавали после того, как укладывали возле него пласты зелени, вырезанной на берегу Иртыша. Особенности почвы в Павлодаре таковы, что если из года в год не трогать опавшие листья, то почва станет плодороднее, город будет красив зеленью лета и золотом осени.
   В городе чаще стали кружить пыльные вихри. После уборки в квартире часа не пройдёт, как пыль оседает вновь. Удушливый дым горящих листьев по городу и отвратителен, и опасен для здоровья: аллергия, стрептодермия, ОРЗ, туберкулёз – спутники пыльных бурь от облысевшей земли.
    Увеличение углекислого газа в атмосфере создаёт парниковый эффект на земле. На Западе борются против курения, чтобы дым сигарет не увеличивал количество углекислого газа, а в Павлодаре раскладывают костры из подожжённых листьев.
   Человек – одно из звеньев природы, наделённое разумом. Флора и фауна без человека могут существовать, а вот человек без природы существовать не может. Но почему-то у многих людей заложено в сознание только потребительское отношение ко всему, что его окружает. Многие отдыхают на пойме, рыбачат, косят сено, собирают грибы и ягоды, пасут скот и сюда же вывозят навоз, мусор, превращают пойму в свалку, безжалостно жгут лес, травостой с птичьими гнёздами, сено, приготовленное на зиму.
     Всё меньше становится видов растений и птиц. И в городе тоже. Если жителям дорог город, его чистота, то они должны заботиться и о животных, обитающих в урбанизированном ландшафте. Это немаловажно, так как критерием экологически чистого города служат, прежде всего, птицы и животные, живущие в нём. 
    Египетская, или малая, горлица была завезена в Казахстан из Юго-Восточной Азии, позднее из Алма-Аты она попала в Павлодар. Малая горлица была здесь наиболее многочисленной птицей. Её можно было увидеть в парках, скверах, дворах города.
    Акклиматизация этой птицы в Павлодаре прошла весьма успешно, однако в суровые зимы численность малой горлицы резко сократилась. К сожалению, резко континентальный здешний климат и устойчивые морозы отрицательно влияют на количество птиц.
    Раньше люди подкармливали их просом, семенами подсолнечника. В более суровые зимы  горлицы концентрировались вместе с другими видами голубей на мелькомбинате. Всё же её численность стала сокращаться. Это временное явление можно предотвратить. В суровые зимы надо этих птиц подкармливать просом, семенами подсолнечника. И тогда весной в период бурного таяния снега пары египетских горлиц поселятся во дворе, призывно выкрикивая песню.
    Египетская горлица выводит до четырёх выводков в год. На крыло птенцы поднимаются уже в двадцатидневном возрасте. Кочуя по дворам и скверам, молодые горлицы первое время держатся поодиночке, но ближе к зиме они сбиваются в стайки и жируют на мелькомбинате.
    - Что-то давно я не слышала песни горлинок, - говорит Поля. – Не видно их.
   - Видимо, улетели на мелькомбинат, где корма больше, - ответил Сила.
   - Ворковали тут летом в тополях под окнами.
   - Всё-таки под окнами должны расти цветы, а не деревья, - говорит Сила.   
 - Я хотела вырастить на клумбе цветы, но в тени деревьев, несмотря на уход, они не расцвели.
   - Не подумали,  когда сажали, - говорит Сила.
   - Будущей весной снова попытаюсь вырастить цветы.
   - Посади, пусть людей радуют.
   - Зелёный цвет улучшает зрение, а вместе с жёлтым цветом улучшает память, - говорит Поля.
   - Поэтому ты и покрасила одну комнату в зелёный цвет, а другую в жёлтый?
   - Жёлтая комната выходит на северную сторону. Сюда, даже летом солнце не заглядывает, но комната кажется светлой и солнечной. К тому же, жёлтый цвет способствует ясному мышлению.
    В очередной раз Сила ушёл за покупками. Набор продуктов меняется в зависимости от потребностей, но один продукт он покупает всегда. Без какого продукта ни один человек не может обойтись ни во время завтрака, ни на праздничном обеде? Конечно, без хлеба.
    Если раньше каждая семья пекла сама себе хлеб в русской печке, то сегодня редко какая хозяйка занимается его домашним приготовлением – уже привычно ходить за ним в магазин.
   - Зачем я буду хлопотать с выпечкой хлеба, если без лишних хлопот его можно купить в магазине? - говорит Поля, отправляя мужа в магазин за хлебом.
   - А где ты его будешь печь? Русской печки нет, духовка не работает, так как газа нет.
   Поля в чудо-печке печёт пироги и булочки, но каравай не испечешь. Вот и сегодня она затеяла пирог с грибами. Сушёные грибы она замочила на ночь, утром отварила, потом обжарила с луком и смешала с картофельным пюре. К возвращению Силы домой пирожки были готовы. Царский обед Поля решила приготовить в честь Михайлова дня. С этого дня начинается настоящая зима. А морозы, давят, особенно по ночам.
   После обеда Поля занялась вышиванием. Картину она уже закончила и теперь любуется своей работой. Теперь она вышивает наволочку на диванную подушку-думку. Начала она её вышивать в незапамятные времена, но до сих пор она лежала не законченной.
   - Надо довести эту работу до ума. У меня ещё имеется ряд задумок, - говорит Поля.
   - Ты мне свяжи пуховые рукавицы, - говорит Сила.
   - Я тебе связала рукавицы, а ты их продал.
   - Они мне не нравились. Ты мне свяжи в две нитки.
   - У меня есть только белые пуховые нитки, а тебе подойдут лучше серого цвета. Надо на базаре купить серого пуха, - говорит Поля.
   - Его ещё надо напрясть.
   - Да, работы хватит до конца жизни.
   - Рано ещё о смерти думать.
   - Помирать нам рановато -
    Есть у нас ещё дома дела, - пропела Поля. – У меня ещё есть неоконченные дела. Вот когда их закончу, тогда можно будет и умереть.
   - Ты погладь свою картину, я вставлю её в рамку. Красивая картина получилась! Вечером при электрическом освещении она выглядит более эффектно.
   - Сегодня пасмурно, света днём мало. В солнечную погоду она будет хорошо смотреться, но пока она ждёт, когда ты её повесишь на стенку.
   - Можно кому-нибудь подарить на день рождения.
   - Ты бы занялся лозоплетением. Какие чудные вещи можно сделать из лозы! И книга есть по лозоплетению, там подробно объясняют, как сделать вещь.
   - Не хочу я заниматься этим делом.
   - В магазине продают изделия из лозы. Ты разве не можешь сделать такую розетку из лозы?
   - Мне не нравится эта работа.
   - В славянском центре работает кружок лозоплетения. Руководитель кружка изготавливает такие поделки, которые иначе как стилизованными коллапсами не назовёшь. Сейчас он набирает новую группу из взрослых и детей, - говорит Поля.
   - Зачем они тебе?
   - Такие поделки можно подарить на день рождения и не надо бежать в магазин за подарком.
   - Купим и подарим. Послушай лучше о визите Назарбаева в США, - говорит Сила, успевший включить телевизор.
   Главным событием заключительного дня официального визита Назарбаева стала его встреча в Белом доме с президентом США. Главный итог визита состоит в том, что Казахстан первый из государств Центральной Азии вывел отношения с США на уровень стратегического партнёрства. Для этого созданы все необходимые 
экономические и правовые условия.
     - Америку привлекают природные богатства Казахстана. Распродадут всё и превратят страну в полуколонию, - говорит Поля.
   - Я сейчас встретил своего знакомого, - говорит Сила.
   - Не любят казахи Назарбаева, - говорит он.
   - Ещё бы! Казахи хотели бы превратить Казахстан в страну только для казахов, а Назарбаев призывает строить многонациональное государство по типу США. Казахи хотят превратить свою нацию в господствующую. А Назарбаев призывает к равноправию всех наций, живущих на территории Казахстана. Пока Назарбаев у власти, я спокойна за своё существование.
   - Это молодых касается, а старики, как жили, так и будут жить, - говорит Сила.
   - Не говори! Придёт к власти какой-нибудь националист, начнут гонения на другие нации, не взирая на возраст. Не дай Бог!
   - До перевыборов далеко. Может, мы и не доживём.
   - Да, это ещё нескоро. А как проходят учения «Зима»? – интересуется Поля.
   - Ещё не успели закончиться учения по ЧС, как возникла реальная чрезвычайная ситуация. В управление по ЧС позвонил жилец шестнадцатиэтажного дома и сообщил, что возле мусоропровода на шестом этаже рассыпаны блестящие шарики, похожие на ртуть. На место происшествия выехали работники ЧС.
   - Зря ехали?
   - В подъезде действительно разлита ртуть. С помощью мокрых опилок специалисты собрали шарики в ведро и отправили на переработку на химзавод. В подъезде провели обработку различными растворами, сняли замеры по предельно допустимой концентрации ртути в воздухе. Превышений нет, но нужно было проверить мусоропровод. Ртуть не обнаружена, но утверждать, что её там не было, сотрудники управления по ЧС не могут, - рассказывает Сила.
   - Вот и учения не нужны. Показывайте свои умения на деле! – говорит Поля.
   - Травят людей помаленьку.
   - Старики уже пожили, а молодых жалко.
   - Стариков развелось много, уже не хватает денег пенсию выплачивать, - говорит Сила.
   - Поэтому пенсионный возраст повышают: с 2001 года пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а для женщин – 58 лет.
   - А как же мы?
   - Тех, кто уже на пенсии, реформа не затронет. Полную пенсию будут получать те, у кого трудовой стаж составляет не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин. За каждый полный отработанный год сверх требуемого трудового стажа пенсия увеличивается на 1%, но не более 75% от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.
   - А что это за накопительная пенсионная система?
   - С 1 января работодатель будет перечислять 15% от общего фонда оплаты труда в Государственный фонд по выплате пенсий, а 10% - в накопительный пенсионный фонд на индивидуальный пенсионный счёт. Кроме обязательных пенсионных взносов, можно осуществлять добровольные пенсионные взносы в негосударственные накопительные пенсионные фонды.
   - В общем, хочешь, чтоб старость была обеспеченной, откладывай деньги на книжку, а на государство не надейся, - говорит Сила.
   - А как там насчёт социального индивидуального кода? Ты же уже заполнил регистрационную карточку.
   - Да, отстоял пару часов в очереди и заполнил. Теперь надо получить свидетельства о присвоении кода. Придётся ещё пару часов отстоять.
   - Моё свидетельство тебе, наверно, не отдадут.
   - Придётся самой ехать.
   - А на улице морозец завернул знатный!
   - И снегу много навалило.
   - Давно не было такого снежного ноября. В последнем осеннем месяце было много зимнего: только за два дня выпало месячное количество осадков.
   - Снежный покров устоялся, - говорит Сила.
  - Основную роль в этом сыграл тот факт, что за время снегопадов не было оттепели.
   - И ещё будут и снегопады, и метели, и ветры. После побаловавшей теплом долгой осени наступит зима.
    Поля давно не выходила из дому и сегодня решила вместе с Силой прогуляться по морозцу.
  - Сегодня занятия в школах отменили, - говорит Сила.
  - А мы с тобой гулять вышли. У меня нос замёрз.
  - Прибавь шагу – согреешься.
  - У меня уже нос не мёрзнет, а щёки морозит. Посмотри, они не побелели, - говорит Поля.
   - Нет, они снегиря поймали.
   - С тех пор, как выпал снег, я в первый раз вышла из дому и угодила в такой мороз.
   - Это полезно. Зато свежим воздухом подышишь.
   - А улицы расчистили от снега.
   - Расчисткой улиц и дорог занимаются работники управления благоустройства аппарата акима города. Организована ручная и механическая уборка дорог, улиц, автобусных остановок, пешеходных переходов. Пескоразбрасывательные машины посыпают центральные улицы и пешеходные перекрёстки песчано-солевой смесью. С центральных улиц снег вывозят. Он пригодится при строительстве зимнего городка.
   Хорошо прогулялись по морозцу, а утром Поля проснулась с тяжестью в голове. Сквозь оконные стёкла сочится солнечный свет. Она решила немного понежиться в постели. В голову лезут воспоминания.
   Вспомнилась ей поездка в санаторий «Нефтяник», расположенного на озере Челкар. Озеро похоже на широкую реку, и не видно ни начала, ни конца его. На западном берегу его встают сопки в зелени сосновых боров. Они тают в голубой дымке. Синегория! Из озера поднимаются отвесные скалы, образуя небольшой остров. Возле санатория растут всё те же сосны и берёзы. Между их стволами видны валуны. Всё дико и поражает красотой. Поля дышала воздухом, настоянным на сосновой хвое, пахнущей прощальным сентябрьским теплом. Под окном долбил дерево дятел. Чудное место!
   Поля вспомнила легенду, как Аллах создал Боровое.
   Сотворив Землю, небо и людей, Аллах залюбовался делом своих рук. Вдруг он заметил недовольного человека.
   - Почему ты сердишься? – спросил его Аллах.
   - Я ещё не совершил ничего дурного, а ты уже обидел меня. Разве киргиз худший из твоих детей? Ты дал мне степь в кипчаке и саксауле. Укрась хоть немного землю киргизов, - говорит он.
   - У меня уже ничего не осталось, - ответил Аллах, выворачивая карманы.
    Из карманов посыпались на степь крохи, оставшиеся от сотворения мира. Так возникло Боровое. Горные вершины, сосновые боры, голубое озеро.
   - Побывать бы ещё хоть разочек там, - думает Поля. – Походить по сосновому бору, дышащим сухим, смолистым покоем. Полюбоваться озером, светящимся голубым пламенем. Блинообразные гранитные плиты, сложенные одна на другую, образуют Скалистую гору, на которую она лазила с группой отдыхающих. Оттуда хорошо видны окрестности. Вдали видны две горы – Два брата. Справа мерцает озеро Челкар, слева расстилается Гнилое озеро. В нём ничего нет живого. Рыба задохнулась от гниющей соломы, которую утопили в нём. Они стояли на маленькой площадке Скалистой горы, к самому краю которой прицепилась сосёнка и шумела на ветру, размахивая ветвями. А под ногами – пропасть. Этот затерянный в степи горный, лесной, озёрный мир походил на сказку. Горные вершины, сосновые боры, голубые озёра – всё вокруг необычно, всё настраивает на радостный лад. Наслаждаться бы жизнью, но пришла перестройка, и всё ушло в прошлое. Больше Поле никуда уже не ездить, не любоваться этой красотой. Рада бы в рай да грехи не пускают, а точнее – бедность, в которую страна ввергла пенсионеров. Любуйся, Поля, теперь тополями под окнами.
     Размечталась Поля, лёжа в постели, но пора и вставать. После завтрака она заглянула в газету. Прежде всего, её интересует гороскоп.
   - Для Тельцов эта неделя весьма удачна, - говорит он.
   - Конечно, эта неделя удачна: пенсию за октябрь получили, - говорит Сила.
   - Удовлетворение работой обеспечивает хорошее настроение. Что нам ещё надо?
     Время своё они проводят в мирной беседе. Любовь и согласие у Силы с Полей достигли совершенства. Зима в разгаре. Декабрь зиму начинает, а год кончает. Уже идёт подготовка к встрече Нового года. Скоро у школьников начнутся каникулы.
   В целях организации досуга детей в дни каникул городская власть приняла решение о проведении новогодних мероприятий, работе зимних оздоровительных лагерей, заливке катков, проведении новогодних балов и концертов. Рекомендовано оборудовать в общественных местах новогодние ёлки, снежные городки. Лесхозу поручено заготовить ёлки и реализовать населению. В магазинах уже имеются в продаже искусственные ёлки-красавицы.
   - Света ждёт с нетерпением, когда мы поставим ёлку, - говорит Наташа по телефону.
   - Ёлку поставим, когда выпадет снег, - сказала она.
   - Давай ставить ёлку, уже снег выпал.
   - Ещё надо подождать немного, - отвечают ей.   
     Света с нетерпением ждёт, когда придёт Новый год, и в квартире засверкает нарядная ёлка.
   В продажу уже поступили календари на новый год. Первый календарь для казахов был издан в Оренбурге ровно век назад. Многие покупают календари из-за астрономических данных, но некоторые издатели пренебрегают этим или пользуются старыми данными. Поля календарей не покупает. Они с Силой пользуются программой телевидения.
     С наступлением холодов увеличилось число простуженных людей. Анна уже переболела. Прогнозы пугают эпидемией инфлюэнцы 1918 года. Разновидности вируса гриппа циркулируют периодически. В этом сезоне возможно появление штамма, который уже несколько лет не появлялся в этих краях. Признаки заболевания могли измениться, но представления о вирусе меняются и у учёных. Ещё недавно единственным способом предотвратить массовую эпидемию они считали поголовную вакцинацию. Теперь на ней не настаивают. Продолжаются работы и по поиску новых лекарств  от гриппа. А пока надо не забывать про лук и чеснок. Сила каждый день съедает пару зубчиков чеснока.
   Зима. Морозы да метели. В ноябре чуть было не погибли фламинго. Метель несла необычных для здешних мест птиц словно перекати-поле. Беспомощных пернатых то подбрасывало кверху, то прижимало к земле, крутило ветром, било о камни. Их перевезли в контору золотодобытчиков Майкаина. Они быстро отыскали источник тепла и долго не отходили от батареи водяного отопления. Освоившись, они стали разгуливать по коридору, размахивая крыльями и пытаясь взлететь. Они вели себя настолько дружелюбно, что позволяли гладить себя и брать на руки. Они не обращали внимания на людей и не реагировали на фотовспышки. Гордые и величественные, они прогуливались по кабинету горного мастера, разминали крылья, обнажая под ними розовое оперение.
   Когда ветер стих и заметно потеплело, птиц выпустили на волю. Не торопясь, они строем вышли из здания, немного отойдя, остановились. Впереди стоял вожак. Он оглянулся на выстроившихся сородичей, помахал крыльями и неторопливо стал разбегаться. Остальные последовали за ним. Вскоре вся маленькая стая взмыла вверх. Набрав высоту, фламинго взяли курс на юг.
   - Примеров доброго отношения к природе слишком мало, - говорит Поля.
   - Да что там природа? Людей бьют, как мух.
   - Всё больше убивают ножом после распития спиртных напитков. Напьются, поскандалят и хватаются за нож, - говорит Поля. – Всё водка виновата.
   - Раньше тоже пили, и скандалы бывали, но за нож не хватались, - говорит Сила.
   - И убивают же дочь свою мать, сын – отца, брат – брата. Насилуют несовершеннолетних, чуть ли не грудных детей, - говорит Поля.
   - В пьяном угаре забывают о родственных чувствах.
   - Опять шапки срывают с голов прохожих.
    - Надо ходить по освещённым улицам, не входить в лифт с незнакомыми людьми, - говорит Сила.
   - Лучше в тёмное время суток сидеть дома.
   - А помнишь нашумевшую историю про Япончика?
   - Помню. Когда в Нью-Йорке шёл процесс по делу Вячеслава Иванькова – знаменитого Япончика, шума было много, - ответила Поля.
   - У Нины есть книга Гранта «Процесс Япончика».
   - Я её читала.
   - Действительно ли советская мафия угрожает американцам? Как глубоко она проникла в их жизнь? Каковы причины и последствия её выхода на международную арену? – на эти вопросы хочет Сила получить ответ.
   - При советской власти вожаки организованной преступности не имели возможности накапливать капитал, покупать автомобили и дома, заниматься бизнесом, иметь крупные счета в банках. Тип той организованной преступности был своеобразным. Теперь, после развала Советского Союза, начали появляться лидеры организованной преступности западного образца. Такая преступность может существовать только рядом с большими деньгами. За деньги покупается власть.
   - В Советском Союзе этого не могло быть.
   - В Советском Союзе вожаком преступной группы считался вор в законе. В организованной преступности Запада ничего подобного нет. Там это пирамида. Внизу стоят люди, добывающие деньги. За ними присматривают те, кто повыше. И так до вершины. Нынешние преступники имеют большие деньги, покупают машины престижных марок и фешенебельные дома, открывают предприятия и влияют на государственную власть. Иваньков получил международную известность, как один из главарей преступного мира. Он создал банду, члены которой под видом милиционеров проводили обыски у тех, кто жил на нетрудовые доходы. Обыски заканчивались экспроприацией. Иных вывозили в лес, где подвергали жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги.
   - Жуликов мне не жалко, - говорит Сила.
   - За разбой Япончик получил 14 лет лишения свободы. Выйдя на свободу, он вскоре оказался в США. В Америку он выехал под видом директора картины киностудии, которой руководил Роллан Быков. В США его арестовали, и он был признан виновным.
    - На родине посидел в тюрьме, теперь попробует американской неволи, - говорит Сила.
   - Пойду, проведаю Клаву. Узнаю, как проходит лечение, - говорит Поля.
   - Хочется побыть с внуками, - говорит Клава, - но с ними много хлопот. Вчера сама съездила за ними, а сегодня уже устала от них и не могу дозвониться, чтоб за ними приехали.
   - Как лечение проходит? Есть улучшения?
   - Мне сказали, что улучшений не будет, только приостановят процесс. Через три месяца поеду на проверку. Если будет ухудшение, то снова пройду курс лечения, а если всё будет без изменений, то снова через три месяца поеду на проверку.
   - Опять надо платить?
   - Опять платить, - отвечает Клава.
   - Бог с ними, с деньгами, лишь бы не ослепла.
   - Хоть бы одним глазом видеть. Правым глазом я уже почти ничего не вижу. На окне вон цветы стоят. Какого цвета горшки?
   - Один горшок белый, другой – голубой.
   - А я вижу только силуэты серого цвета.
   - А как себя чувствуют твои цветы?
   - Пропадают цветы.
   - Говорят, что если на растение повесить ёлочные игрушки, серпантин или дождик, то растение развивается быстрее, и цветы бывают крупнее. Некоторые растения неравнодушны к украшениям. Обилие плодов на яблонях, помидорах, смородине тоже зависит от украшений. Букет цветов остаётся свежим в течение месяца, если повесить на него игрушки.
   - Надо проверить.
   - Я уже развесила игрушки на свои цветы.
   - Скоро уже Новый год. Игрушки на ёлку будем развешивать, тогда и на цветы повешу.
       - Год кончается, а газа у нас по-прежнему нет. Будет ли к Новому году газ?
   - Что меня радует, так это то, что у меня электроплита, и о газе беспокоиться не надо.
   - Сейчас решается вопрос поставки газа из России, причём зимнего качества, - говорит Поля.
   - Когда в домах павлодарцев загорятся газовые конфорки загадывать не стоит. Газ в городе появится. Но когда?
   - А я уже привыкла обходиться без газа, и не волнуюсь, что его нет. Электричеством выгоднее пользоваться. Дешевле выходит, а пенсионерам это важно.
   - Ветераны труда честно выполнили долг перед Отечеством, трудились, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и спокойную старость, - говорит Клава.
   - Так и было. Пенсию получали по труду, которой было достаточно для спокойной жизни.
   - И вот они выброшены на обочину. Сбережения обесценены. Выдали жилищные и приватизационные купоны, страховой медицинский полис. По купонам ничего не получили, страховой медицинский полис ничего не даёт, - продолжает Клава.
   - Моя золовка Анна пошла в поликлинику, зуб удалить. Требуют оплату, медицинский полис не в счёт.
   - Мне тоже пришлось платить, - говорит Клава.
   - Обратиться за помощью не к кому. Новые чиновники утратили всякую человечность. Женщина пожаловалась, что муж её болеет, ходить может только по комнате. Лекарство купить не может, потому что денег нет. Она просит принести пенсию мужа домой.
   - У нас некому носить пенсию, - ответили ей, но адрес спросили, и женщина надеялась, что деньги всё же принесут.
   - Прошёл день, а пенсии нет. Женщина опять звонит в сбербанк,- продолжает рассказ Поля.
   - До вас не дошли, - ответили ей.
   - Пришлось больного человека везти в банк, а у него – приступ стенокардии. Вызвали «Скорую помощь». Сделали укол, стало легче, но боль и горечь не проходят от такого равнодушия.
   - Трудно или вообще невозможно достучаться до «верхов» и отыскать справедливость.
   - Что нас ждёт впереди? – спрашивает Поля.
   - Пособие на погребение не выплачивают, хотя обязаны выплатить в течение недели.
   - Обращайтесь в прокуратуру, - советует адвокат.
   - Ну, обратишься, а на заводе скажут, что денег нет.
   - Зарплату людям не платят. Где ещё такое можно встретить, чтоб заработанные деньги не платили?
   - Правительство упрекает людей в тоске по прошлому времени, но ведь всегда сожалеют о лучшем. Раньше своевременно получали зарплату и пенсию, у всех была работа, дети ходили в садик. Не знали отключений электричества и такого разгула преступности.
   - Очереди были.
   - Так они были потому, что были средства у людей. А сейчас старики стоят в очередях за пенсией, а в магазин ходить им не по карману. Газету получают три раза в неделю, а раньше получали каждый день.
   - Участники войны не могут пользоваться полученными льготами, медикаментов в больницах нет.
   - Зато придумали праздник День пожилых людей!
   - А что он значит для нас? – спрашивает Поля.
   - О нас никто и не вспомнил в школе в этот день.
   - И в другие дни не вспоминают.
   - Жить нам уже осталось мало, так ещё и настроение портят, - говорит Клава.
   - Много людей помирает, мрут не только старики.
   - Экологическая обстановка является причиной смертей. Огромные тучи зольной пыли поднимаются через каждые два дня. Людям приходится бросать работу и вести борьбу с перемётами на дорогах, только не снежными, а зольными.
   - Где это? – спрашивает Поля.
   - Происходило это не где-то и не с кем-то, а в Павлодаре, в районах ПТЗ, промыво-пропарочной станции, совхоза «Тепличный», курорта «Мойылды» этим летом. К этим районам вплотную подходят золоотвалы ТЭЦ. Это огромные озёра, в которые сливают золопульпу. Новые золоотвалы «заморожены», а старые давно уже выработали резервы.
   - Куда же сливается золопульпа?
   - Наращивают старые дамбы. В январе этого года прудок на ТЭЦ переполнился, дамбу прорвало. Теперь рядом с прудком можно увидеть несколько озёр. Сам прудок заилен золой, вода многократно использоваться уже не может. Несколько лет тому назад из-за разрыва золопульпа смыла часть дамбы нового золоотвала. Сила грязевого потока была так велика, что зольный шлейф протянулся на несколько километров в сторону санатория «Мойылды». На такой высоте зола открыта всем ветрам. А зольные бури – это не только грязь. В компоненты золы входят мышьяк, кадмий и другие металлы. Не исключена повышенная радиоактивность этих бурь, - рассказывает Клава.
   - Не случайно многие механизаторы, работавшие на золоотвалах ТЭЦ, ушли из жизни в молодом возрасте от онкологических заболеваний.
   - Хочется верить, что выигравшая тендер фирма поставит заслон зольным бурям, внедрит зарубежный опыт работы, предложит новые технологии.
   - Однако золопульпу продолжают сливать в котлованы, которые им не принадлежат. Золоотвалы в договор не вошли и состояние котлованов их не волнует.
   - Не сложно представить себе процветающую экономику, при которой люди из года в год становятся всё более больными в результате загрязнённой окружающей среды, - сказал Президент Казахстана в Послании народу.
   - Это он сказал о нашем будущем, - говорит Поля.
   - Это он сказал о нашем настоящем. Сколько людей сейчас умирает от рака! – говорит Клава.
   - Гибнут люди и по другим причинам. В шахте Зыряновская произошёл взрыв метана. Это случилось в перерыве между сменами, когда под землёй находилось 130 человек, половина которых погибла.
   - Да, я слышала. Горняки Экибастуза, узнав о трагедии, перечислили  в поддержку пострадавшим шахтёрам свой однодневный заработок.
   - А в день похорон шахтёров в Иркутске произошла авиакатастрофа. При взлёте транспортный самолёт, на борту которого находилось два истребителя для Вьетнама, врезался в центр жилого массива, прилегающего к авиазаводу. Полностью разрушен четырёхэтажный жилой дом, серьёзно пострадали детский дом, школа и близлежащие жилые дома. На месте аварии возник пожар. Погибли люди.
   - Что за напасть на Россию? Не одно, так другое ЧП случается, - говорит Клава.
   - Всё развалили, оборудование устарело, нагрузок не выдерживает, вот и аварии случаются.
   - Террорист захватил самолёт и потребовал взять курс на Швейцарию, - говорит Клава.
   - Это неопытный террорист, поэтому и направляется туда, где убежища иностранцам не предоставляют. 
  -  И что он потерял в Швейцарии? Что его заставило пойти на такой шаг?
   - Он работал на Севере. Вышел на пенсию и собрался переехать на Большую землю. Квартиру он сдал, а компенсацию не дают.
   - Ясно. На покупку новой квартиры денег нет. Швейцария ему не нужна. Он своим поступком решил привлечь внимание к проблемам Севера.
   - Довели человека! Всю жизнь трудился на благо Родины, а Родина не желает о нём позаботиться. Никого не волнуют проблемы людей, работающих в экстремальных условиях.
   - А ведь они добывают такие богатства! Сами же не имеют никаких условий.
   -  Только ли на Севере существуют такие проблемы. Майкаин вон рядом! Он оказался в таком же положении: ни воды, ни тепла, ни зарплаты.
   - Посёлков, подобных Майкаину немало. Взять тот же Кентау, где была нашумевшая на всю республику акция протеста по тем же причинам.
   - Благодаря принятым мерам, в Майкаине удалось избежать кентауского синдрома.
      Когда на первых шахтах Майкаина начали золотодобычу, это был второй после Риддера  золотоносный рудник. Помимо золота Майкаинская руда богата ещё и на серебро, медь, цинк, серу. В ней содержатся такие редкие металлы, как кадмий, селен, темур, индий, германий. «Майкаинзолото» имел стратегическое значение  для СССР. Посёлок находился на особом обеспечении. Но пришли иные времена и Майкаин, сидящий на золоте, оказался на грани нищеты.
   Во-первых, комбинат передали в руки дилетантов, ничего не смыслящих в отрасли, а думающих лишь о получении прибыли.
   Во-вторых, считалось, что запасы золота иссякли, и у производства нет будущего. Это утверждение впоследствии опровергли. Общие запасы руды таковы, что работы хватит ещё лет на пятьдесят. Так что крест ставить на Майкаине рано.
   Сейчас в Майкаине новый инвестор. Это частная фирма, зарегистрированная на Кипре. Она имеет несколько десятков филиалов на всех континентах, кроме Австралии. Инвесторов привлекает рудник не золотом и серебром, а медью и цинком. Их содержание в Майкаинской руде высокое. Естественно, инвесторы планируют здесь заработать и знают, что для получения прибыли должны вложить достаточно средств в это предприятие. Как сработает инвестор, покажет время.
    Разговор, начатый Полей с Клавой, продолжился дома. К истории о золоотвалах прибавилась ещё и проблема, связанная с «Химпромом». Ситуация, сложившаяся вокруг «Химпрома» заставила Полю глубоко задуматься над экологией. Почти 900 тонн ртути - отходы прежнего производства. Движение их по Иртышу со временем может иметь немало пагубных последствий. Когда строился завод, мало кому в голову приходило громко говорить о вредности этого производства, особенно ртутного. Завод нужен был Родине. Сегодня необходима демеркуризация ртути на «Химпроме».
    Иртыш пересекает Омскую область с юга на север, впадает в Обь и двигается до Северного Ледовитого океана. И эта проблема с ртутью тревожит и омичей.
   Казахстан 2 030 года должен стать чистой и зелёной страной со свежим воздухом и прозрачной водой. Промышленные отходы больше не будут проникать в дома и сады. Цель очень благородная. Чтобы её достичь, нужно очень много сделать. Во всех регионах экологическая ситуация сильно беспокоит население, в том числе и жителей Павлодарской области. Золоотвалы и ртуть – это ещё не всё.
   Семипалатинский ядерный полигон, ГРЭС, угольные разрезы Экибастуза, нефтеперерабатывающий завод, тракторный, алюминиевый, ферросплавный заводы. А сколько мелких котельных? Всё это парит, дымит, пылит на головы павлодарцев тысячами тонн вредных выбросов. Хотя полигон и замолчал, последствия будут сопровождать людей не одно десятилетие. С этими аномалиями надо бороться. Политическая трескотня вокруг полигона результатов не даст.
   Давно идёт много разговоров вокруг отвалов горных выработок Экибастуза. Они, как огромные айсберги, окружают город со всех сторон и делают своё чёрное дело. Не одни золоотвалы ТЭЦ пылят.
    - Почему пустую породу не закладывают в пустоты горных выработок? – интересуется Сила. – Во-первых, под отвалы отводят огромныё площади земли. Во-вторых, есть немало пустых разрезов, из которых извлекли уголь. Это же расточительство! Это глумление над природой!
   - Может, иностранные фирмы, взяв в свои руки управление угольными разрезами, внедрят культуру горного производства? Захоронят отходы, озеленят отвалы, - говорит Поля. - Американская фирма уже начала это делать.
   - Депутат Прозорова вплотную занимается вопросами экологии. Она проводит работу на золоотвале ТЭЦ. На слое золы растут сосны, берёзы, ивы, кустарники, зелёная трава. На деревьях птичьи гнёзда, в почве норы зверюшек.
   - Почему же руководство завода не занимается этой проблемой? Ведь Прозорова при всём своём желании не сможет озеленить все отвалы.
   - Руководство ссылается на нехватку денег.
   - Городу горняков нужна зелёная зона, обрамляющая городскую территорию.
   - Надо не чураться малых дел. Посадить дерево, озеленить территорию рядом с домом – тоже дело.
   - Весной я посею под окнами дома мальвы.
   - Ты уже сеяла на клумбе цветы. Что получила?
   - Ничего. Цветы не зацвели в тени тополей. Может быть, мальвы зацветут?
   - Почему одни цветы хорошо приживаются, а другие – нет? – интересуется Сила.
  - Всё живое на Земле связано невидимыми нитями. Между биоритмами цветов и человека устанавливаются эмоциональные связи, своего рода информационный
обмен, способствующий или нет развитию растений. Это следует учитывать, выбирая, какие цветы разводить на участке или в квартире.
   - Какие цветы тебя любят?
   - Тельцов любят анютины глазки, гладиолусы, пионы, розы, а ноготки, сирень и хризантемы не любят.
    - Ну, вот! А ты сажаешь у себя хризантемы.
    - Всякие чувства – вещь относительная. При особом внимании и заботе можно побороть антипатию растений. Хризантема, несмотря на антипатию, растёт и цветёт у меня, - говорит Поля.
   -  А роз у тебя нет, - говорит Сила.
   - Я у Лили просила розу. У неё на даче много жёлтых роз. Она собралась их частично выкорчевать. Я попросила её не выбрасывать лишние розы, а отдать мне.
   - А зачем тебе дачные розы? Их же в комнате держать не будешь, а дачи у нас нет.
   - Отдам Нине, пусть у себя на даче посадит. Я Нину тоже заразила любовью к цветам.
   Беседу прервал приезд зятя. Он был тут в военкомате по своим делам и зашёл навестить родителей жены.
   - Нам надо чаще встречаться, - говорит он. – Хотя бы раз в неделю мы могли бы встречаться.
   - Созвониться мы не можем, так как телефон не работает. Приезжайте к нам или за нами.
   - Поедем в выходной к моим родителям.
   - Хорошо, мы давно с ними не виделись. Я уже соскучилась по твоей маме, - говорит Поля.
   - В субботу я или Дима заедем за вами. Ждите с двенадцати до часу.
   В субботу заработал телефон. Поля обзвонила всех знакомых, чтоб они знали, что телефон у них уже работает. У Димки никто к телефону не подошёл.
   - Они на свадьбу поехали, - говорит Нина.
   - Ты тоже с нами поедешь?
   - Да, я уже провела уроки. Поедем вместе.
   - Здравствуй, Павлик, - звонит ему бабушка из деревни. – Я уже вас заждалась.
   - Родители уже выехали к вам.
   - Когда?
   - Минут пятнадцать тому назад.
   - А почему ты не поехал?
   - Я приеду к вам в понедельник.
   - Мы для вас баню истопили, - порадовала гостей сватья. – Идите, парьтесь, да будем кушать.
   - Нам же париться нельзя!
   - А Валера сказал, что вы будете париться.
   - У Силы же сердце больное! Он там и концы отдаст, а я духа не переношу. Мы в ванне выкупались.
   - Зачем же мы топили?
   - Я попарюсь, - сказал Сила и отправился париться.
   - Ты живой там? – спрашивает Поля, немного погодя.
   - Живой, живой, - отвечает Сила.
   - В понедельник поедем стрелять зайцев из-под фар, - говорит Валера, когда все уселись за столом. – Тут столько зайцев развелось! Раньше тут кукурузу на силос сеяли, а теперь земля пустует. Полынь выросла выше человеческого роста. Зайцы там чувствуют себя, как в лесу.
   - Скоро ты будешь стрелять их прямо из окна.
   - Вполне возможно! Они уже во двор забегают.
   - Так они и яблони погрызут.
   - Могут погрызть, - соглашается Валера.
   - Ох, и хорошая яблоня у нас! Яблоки крупные да вкусные, - хвалит свой сад сватья.
   - Так их же всего три было, - охлаждает её пыл Нина.
   - Так она ж ещё молодая!
   - Я хотел привить ещё такую яблоню. В углу возле забора рос хороший дичок. Смотрю, а они его уже выкопали и выбросили, - говорит Валера.
   - Хозяев много, а друг с другом не советуетесь. Кому что хочется, то и делаете. Одному захотелось помидоры выдернуть. Не спросив никого, выдернул. Другому дичок помешал – выдернул. Надо обсуждать свои планы друг с другом, - говорит Поля.
   - Летом у нас тут хорошо, только мошки заедают. Приходится противомоскитную сетку надевать. Дёгтем намажем, и запах отпугивает мошек.
   - Зато Иртыш рядом, чистый воздух, зелень. Рыбы полно, - говорит Валера.
   - Рыбы я отъелась, - говорит сватья.
   - Плохо, что она заражена описторхозом.
   - Не вся рыба заражена. Щука и стерлядь не заражены описторхозом, - говорит Валера.
   - Я уже стерлядок отъелась. Щука лучше.
   - Если рыбу хорошо прожарить, то сибирская двуустка не опасна, - говорит Валера. – Я сейчас уже не рыбачу. Сейчас сезон охоты. Зайчатину будем кушать.
   - Грешно в год Зайца зайцев стрелять.
   - А за кем же тут охотиться? За собаками?
   - Бродячих собак развелось много. Одичали.
   - Однажды меня знакомые охотники накормили собачатиной. Я на охоте устал, проголодался. Прихожу к ним, а у них жаркое готово. Мясо с приправой, вкусное. Наелся я, отдохнул и ушёл от них. Во второй раз прихожу к ним, а они готовят жаркое из собачатины, и на столе собачья голова лежит.
   - Не вздумайте накормить меня собачатиной, - говорю я им. – А они смеются, перемигиваясь.
   - А помнишь, как ты прошлый раз у нас жаркое ел?
   - Помню, хорошее жаркое было.
   - Так это жаркое из собачатины было.
   - А я читала «Охотничьи рассказы». Там рассказывается похожая история. Охотились на волков. Несколько волков убили и явились с ними на базу. Пока повар готовил им ужин, они друг другу байки рассказывали. Наконец, повар подал им целую гору котлет. К котлетам появилась водочка. Выпили, закусили котлетами.
   - Хороший тут повар. Вкусные котлеты приготовил.
   - Мы как будто мяса не привозили. Где ты взял мясо?
   - Так вы же на охоте дичь подстрелили!
   - Какую дичь?
   - Как какую? Разве волки не дичь?
   - Так это из волков котлеты?
   - Тут такое началось: кто бросился рыгать, кто хохотать, - продолжает рассказывать Поля.
   - А что? Волк питается животными. Кушает только свежее мясо. Его мясо чистое, - говорит сватья. – Мы в войну сусликов ели. Председатель мне поручил приготовить жаркое из сусликов. Трактористы наловили их, разделали. Приготовила я жаркое из сусликов.
   - Они за трактором по пахоте стаями бегают.
   - А почему они за ними бегают? – спрашивает Поля.
   - Норы их плугами порушили, вот они и выбегают на пашню, - поясняет Сила.
   - Председатель наелся жаркого и приказал готовить жаркое каждый день, - продолжает рассказ сватья. – Трактористы тоже стали кушать жаркое из сусликов. И я кушала. Их мясо вкуснее курятины и чище. Куры всюду роются и едят всякую дрянь, а суслики едят чистую пшеницу. Вы пробовали молодые побеги пшеницы? Сок сладкий! Суслики в поле целые плантации пшеницы съедают.
   - Вы их отлавливали, и была двойная польза.
   - Раньше много их было, - говорит Сила. 
   - И волков было много, - говорит сватья. – В овчарне крышу разгребут, в эту дыру прыгнут в овчарню и порежут овец. Во дворы заходили, собак таскали. Однажды зашли к нам во двор. Соседская собачонка спряталась у нас во дворе, но не выдержала и бросилась удирать домой. Волк погнался за ней. Такие огромные прыжки делает! Догнал собачку у самых дверей дома и уволок. Она один раз только и тявкнула.
    - Ну, что ж, пора нам домой, - говорит Поля.
   Дома сели смотреть телевизор. Сила тут же стал похрапывать, сидя на диване.
   - Иди-ка ты в постель спать, - говорит Поля.
   - Да, что-то дремлется, - ответил Сила, уходя спать.
   Он тут же уснул, а Поле не спится. Каждый пятый житель Земли страдает от бессонницы. Любой, кто хоть однажды сталкивался с этим недугом, знает, что если «точка засыпания» упущена, то уснуть уже не удастся. Не надо заставлять себя уснуть. Лучше встать с постели и отвлечься. Затем нужно лечь и повторить попытку. Поля так и сделала: она встала, посмотрела в окно, потом выпила валерьянки и снова легла, после чего уснула. Утром они позавтракали, Поля стала готовить обед, и тут пожаловала гостья. Приехала Анна. Она собралась вставлять себе зубы.
   - За всё надо платить: за удаление, за лечение, за коронки, - говорит Анна.
   - За коронки, конечно, надо платить. Но почему за удаление и лечение надо платить? У тебя есть полис?
   - Они сказали, что полис даёт право бесплатного осмотра полости рта, - говорит Анна.
   - А мне зуб удалили бесплатно, - говорит Поля.
   - У Вас полис есть? – спросила медсестра.
   - Есть, - ответила я и подала полис. Медсестра посмотрела полис, и выдернули мне зуб бесплатно.
    - Соседке моей тоже выдернули зуб бесплатно, а с меня потребовали плату, - говорит Анна.
   - Может быть, вы к разным врачам попали? Один врач лечит по полису бесплатно, а другой – за деньги.
   - В одной и той же поликлинике?
   - Коммерческие врачи работают в той же поликлинике, что и государственные.
   - Пользуются бесплатно помещением и аппаратурой. Государству ничего за это не платят, наживаются на этом, - говорит Сила.
  - Пришлось платить, - говорит Анна.
  - Теперь всюду стараются заработать за чужой счёт.
   - Соседка моя решила похудеть, купила суперсжигатель жира, - говорит Анна.
   - В нашей поликлинике продают. Они в каждой газете рекламируют импортные лекарства, - говорит Сила.
   - Теперь у неё в кишечнике обнаружили язвочку. Говорят, что рак, - продолжает рассказывать Анна.
   - В СНГ стараются нажиться любым способом и закупают непроверенные лекарства. О здоровье людей они не думают, лишь бы нажиться. На людях проверяют действие лекарств, - говорит Поля.
   - Ну, пора мне домой, - говорит Анна.
   - Холодно сегодня на улице?
   - Холодно, ночью обещают тридцать градусов.
   - Трещит Варюха, береги нос и ухо! – говорит Поля.
    Вечером они опять смотрят телевизор, сидя на диване, и вдруг, Поля обнаруживает, что часть программы прошла вне сознания.
   - Спишь? – спрашивает Сила.
   - Сидя, сплю, - отвечает Поля, но спать не идёт, потому что после новостей будет идти художественный фильм, который ей хочется посмотреть. Да если она и ляжет в постель, всё равно не уснёт. Как только Поля ложится в постель, сон куда-то девается. И в этот раз она всю ночь вертится с боку на бок. В голову лезут всякие мысли и не дают уснуть. Она поплыла по волне времени, опускаясь вниз, в детство и юность.
   Вот она едет в поезде, смотрит в окно вагона на золотые листья, кружащиеся в порывах ветра, опускающиеся в придорожные канавы. На станции она выходит из вагона и 15 километров идёт пешком. Осенний ветер обжигает ей щёки. Небо покрыто облаками и похоже на ватное одеяло.
    Вот и хибара, где ждёт её бабушка, где в трёхлетнем возрасте появилась она нежданной и незваной. Ночами она лежала тут в кровати и смотрела в окошко на Луну в ясном ночном небе, окружённую звёздами.
   Очнувшись от воспоминаний, Поля почувствовала желание снова стать ребёнком, свободным от каждодневных проблем, от бесконечного беспокойства о детях. Вместо этого ей хотелось, чтобы её укачивали, пеленали, заботились о ней. Чувствуют ли другие люди то же, что чувствует она? Хочется ли им повторить всё снова? Может быть, в конце жизни все люди испытывают те же желания, что и она? Неужели жизнь её уже прошла? Да она же ещё и не жила!
    Она стала думать о сыне. Дочь тут рядом, а сын далеко от неё. Она вспомнила, какое чувство испытывала, когда он жил внутри её, свернувшись. Вспоминала, как он выглядел, когда появился на свет: он был маленьким, красным. И она поблагодарила Бога за него, за чудо жизни, которое было частью её.
     А Влад смотрел в это время на закрытую дверь ванной, за которой скрылась Галя, слушал, как шумит вода, и думал о родителях. Выйдя из ванной, Галя выключила свет и скользнула в постель рядом с мужем.
   - Галя…
   - Я устала, - сказала Галя, отвернувшись от Влада.
   - Было бы хорошо, если бы мы с тобой поделились своими мыслями, - говорит Влад.
   Она повернулась на спину. Он видел блеск её глаз, и поэтому не чувствовал себя одиноким. Она уставилась в потолок, но было ясно, что её мысли далеко отсюда. Влад ощущал её дыхание и чувствовал, что между ними возник барьер.
   - Как получилось, что твои родители потеряли друг друга? – спросил он.
   - Моя мать работала портнихой. Это было её призвание. Отец мой изменял ей, часто подолгу отсутствовал. Мама узнала о его измене, начались скандалы. Родители мои были баптистами, но папа был не таким убеждённым верующим, как мама. Вера в Бога приносила ей удовлетворение. В конце концов, они к этому относились по-разному. Думаю, что именно это и разрушило их брак. Знаешь, родители по-своему любили друг друга, но глубоко укоренившаяся вера сделала маму несгибаемой. Её нельзя было остановить. Другое дело отец – его можно было заставить свернуть в сторону. Но мама совсем другая.
   - Ты любишь их? – спросил Влад.
   - Мама рассказывала мне истории о святых и грешниках, Христе и дьяволе, заботилась обо мне, особенно, когда я болела. С отцом всё было иначе. Он меня любил, и он же меня наказывал.
   Влад обнял её. Она положила свою руку поверх его руки. Он почувствовал, что она откликнулась на его молчаливый призыв. Он покрывал её губы поцелуями. Она обвила его руками и прижалась к нему. Они были так близки, как только могут быть близки два человека. В ночи город светил в их окна и выражение их лиц менялось. Залитая светом Томь текла в ночной тиши.
   А Поля не спит. Пора бы и поспать. Она встала, выпила валерьянки. Под утро она уснула.
   - Ты не спишь? Пора вставать, - сказал Сила, когда она проснулась.
   - Замучила бессонница. Пока не выпью валерьянки, не могу заснуть, - жалуется Поля.
   - Полезно выпить на ночь стакан воды с ложкой мёда.
   - Хорошо, буду пить, - ответила Поля, а вечером Сила поднёс ей стакан воды с мёдом.
     Эту ночь Поля спала хорошо. Проснувшись утром, она вспомнила, что Казахстан сегодня отмечает День независимости республики. Высшие органы власти республики заявили, что Акмола является столицей Казахстана.
   Отныне здесь, в центре страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Отсюда Казахстан будет определять историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия.
Казахстан – евразийская страна. Акмола – один из географических центров евразийского материка. С течением времени город станет одним из мощных центров этого огромного материка. Нынешний День независимости республика встречает при новой столице.
Выбор места под новую столицу проходил по 32 параметрам, но ни один город, кроме Акмолы, тестирования не прошёл. Сейчас уже и сами акмолинцы с трудом узнают свой город. За этот год фасады зданий так отреставрировали, что любо посмотреть. Преобразилась центральная площадь города, выросли новые микрорайоны. Для казахстанцев не так уж важно, откуда будет идти управление страной. Главное, чтобы оно было во благо всех казахстанцев.
- На юге Казахстана молодёжь о русских отзывается нелестно, а родной литературы, искусства и истории не знают, - говорит Поля.
- А ведь русская литература казахов многому научила, -  говорит Сила.
 - А искусство? Они же и поют по-русски и мелодии русские, - говорит Поля.
     - На протяжении многих веков казахам приходилось бороться за свою независимость. Теперь, получив свою государственность, они опьянели.
    - Я с чувством глубокой благодарности отношусь к Назарбаеву за его политику укрепления мира и национального согласия в республике, - говорит Поля.
   - Казахстан стал второй Родиной для многих народов. Радость независимости разделяет весь многонациональный народ республики.
   - Пока у власти Назарбаев, в республике спокойно, но придёт к власти какой-нибудь националист, русским придётся туго, особенно ненавидят русских южане, - говорит Поля. – Дойдёт и сюда их ненависть. Одно меня успокаивает: до этого ужаса я уже не доживу.
   Провести традиционные народные гуляния на центральной площади города по случаю Дня независимости республики помешал крепкий морозец. Запланированные в этот день праздничная концертная программа и спортивные соревнования отменили. Единственным зрелищем на установленной сцене были состязания по армрестлингу, в котором приняли участие самые морозостойкие павлодарцы. Меньше, чем обычно, было и торговых лотков. Пришедшие на площадь горожане могли только отведать горячего чая из настоящего самовара. Поля не захотела ехать на площадь.
   - Ну, его, это гулянье. Морозиться из-за нескольких торговых лотков! Какие могут быть мероприятия по такому морозу?
    Но за хлебом Силе всё-таки пришлось идти по морозу. В последнее время участились жалобы в связи с реализацией хлеба с тягучей болезнью. Что же вызывает это заболевание хлеба? Как его отличить? Можно ли кушать такой хлеб?
   Это заболевание хлеба появилось при размножении в нём картофельной палочки. Это почвенный микроб. В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем в муку. Споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, а при благоприятных условиях начинают проявлять свою жизнеспособность. Заболевание хлеба картофельной болезнью отмечается при хранении его в душных помещениях, при укладке в горячем виде в высокие штабеля.
    Болезнь проявляется изменениями в мякише. На изломе ощущается неприятный запах, схожий с запахом валерианы или переспелой дыни. Наблюдается потемнение мякиша. Он становится мягким, затем появляется нитчатость, наконец, он превращается в клейкую тягучую массу с резким неприятным запахом гниющих фруктов. Однажды Поля купила такой хлеб и знает об этом не с чужих слов.
   В качестве эксперимента таким хлебом кормили подопытных мышей: на шестой день они все погибли. Желудок, печень и лимфоузлы их превратились в жидкую массу. Собака погибает на второй день. При приёме такого хлеба у человека появляются опоясывающие боли, изнуряющее расстройство желудка, резко снижается гемоглобин в крови. Хлеб, поражённый картофельной палочкой, следует уничтожать.
   - В летнее время хлеб надо хранить в холодильнике.
   - И не только летом, - говорит Поля.
  - Надо не покупать хлеб в горячем виде, так как при определённых условиях в хлебе может развиться картофельная палочка.
   - Всё зависит от условий хранения.
   - Надо хранить в хлопчатобумажном мешочке, а не в целлофане, - говорит Сила.
    - Надо горячий хлеб не прятать в мешочек, а дать ему остыть. Тогда с ним ничего не случится.
   - Не надо покупать горячий хлеб, - повторяет Сила.
   - Покупая горячий хлеб, ты имеешь меньше шансов купить больной хлеб. Там ещё не успели расплодиться картофельные палочки, - говорит Поля.
   Что делать старикам в праздничный морозный день? Смотреть телевизор и вести неспешную беседу.
    А Влад в это время проснулся, обливаясь потом. Уже полдень. Солнце просочилось между шторами. Гали нет, она ушла на работу. Дети в школе. Кроме школы, Оля посещает курсы в медицинском институте. Они уже посетили морг. Кроме того, она ещё ходит на курсы в политехнический институт, где работает мать. Там они проводят опыты по химии. Ходит она и на аэробику. Тем, кто посещает аэробику, разрешают бесплатно ходить на дискотеку. Дома она мало бывает. Так что Влад большую часть времени бывает один.
    Он направился в ванную принять душ. Пока вокруг него струилась горячая вода, он думал о своей семье. Приняв душ, выпил кофе и сел к компьютеру. Своё одиночество он ощущал, как боль. Выглянув в окно, он увидел, как шли по дорожке прохожие и поворачивали за угол дома. Влад оделся и вышел из квартиры.
   Оказавшись на улице, он направился к южной окраине города. Влад долгое время бродил по улицам. Когда он вернулся домой, почувствовал, что проголодался. Он прошёл на кухню, разогрел обед и сел за стол. Пообедав, он снова сел за компьютер. Это же его работа! Она кормит его семью. Это его жизнь.
    Поля легла пораньше спать, а Сила остался смотреть телевизор.
   - Кончится художественный фильм и ложись спать.
   - На НТВ передачи идут до утра, - говорит Сила.
   - Ты и до утра готов сидеть. Никак не насмотришься новостей. Все новости на всех каналах пересмотришь.
   Сила любит смотреть передачи ОРТ. Право вещания передач ОРТ по своему усмотрению стало возможным благодаря запуску Казахстаном своего спутника. С недавнего времени на ОРТ появилась заставка «Жарнама – реклама». ОРТ за вещание своих программ потребовало оплаты. Казахстанская сторона выдвинула встречные требования: платите тогда нам за транслируемую вами рекламу.
    Реклама – это выгодный рынок сбыта рекламируемых товаров, бывший до недавнего времени бесплатным для российских предпринимателей. Теперь, после запуска Казахстаном своего спутника, будет иначе. Рекламы на ОРТ стало меньше, чем старики довольны.
   - Рекламы уже было столько же, сколько и полезного вещания, - говорит Сила.
   - Она мне уже на нервы действует, - отвечает Поля.
     Непредсказуем норов зимы. В начале декабря установилась погода с лёгкой поземкой и снегом, ничто не предвещало резкого похолодания. Но в середине декабря на север Казахстана обрушился холодный антициклон. Столбик термометра резко упал. Синоптики ожидали понижения температуры в ночное время до минус сорока градусов, но ожидаемой отметки мороз достиг только на крайнем севере области. Вскоре мороз начал терять силу. Таких морозных дней не наблюдалось на протяжении последних десяти лет.
Из-за аварии на теплотрассе без отопления остались 20 домов. В течение суток аварию устранили.
   - Летом не ремонтируют, а зимой приходится устранять аварии, - говорит Поля.
   - Трубы поржавели, давления не выдерживают, - говорит Сила. – Их надо все менять, но денег нет, и поэтому латают дыры.
Только успел ослабнуть мороз, как налетел штормовой ветер. Снег, метель, гололёд, нулевая видимость на дорогах, и выезд за город на личном транспорте ограничили. На дорогах начались работы по уборке снега. Первыми очищались автобусные маршруты, центральные улицы. Перевозка пассажиров по городу не прекращалась, но Поля и Сила сидели дома.
В Павлодар приехал Назарбаев. Он сообщил, что акима области Ахметова он перебрасывает на должность акима Северо-Казахстанской области, и представил нового акима Жакиянова.
- А почему он не поставил Жакиянова акимом Северо-Казахстанской области? Зачем такая перестановка?
- Северо-Казахстанская область большая, основной поставщик хлеба, поэтому туда нужен более опытный аким, - пояснил Сила Поле.
 - Значит, нам подойдёт и никудышный аким?
     - Почему никудышный? Просто, менее опытный. Мы же не знаем, каким он будет.
 - Да мне уже всё равно, - говорит Поля.
- Жакиянов закончил МВТУ имени Баумана, работал на машиностроительном заводе, создал одну из первых в Казахстане крупных частных фирм. Возглавлял Семипалатинскую область, а в последнее время был советником Президента.
- Назарбаев говорил, что намечено крупное республиканское совещание, на котором будут обсуждаться задачи, поставленные в Послании Президента народу.
- Он подтвердил, что правительство намерено к Новому году полностью рассчитаться за этот год с пенсионерами и бюджетниками.
- Как они рассчитаются? Декабрь кончается, а мы ещё за ноябрь не получили пенсию, - говорит Поля.
- Может быть, в конце декабря выдадут сразу всем пенсию до конца года, - предполагает Сила.
- Может быть, в конце декабря получим пенсию за ноябрь, а то и не успеем получить.
- Надо бы купить к Новому году фруктов.
- Купим, если получим пенсию.
- Нина дала денег на фрукты.
- На эти деньги можно купить шампанское.
- Назарбаев обеспокоен, что в продаже нет Советского шампанского. Он распорядился поставить его к Новому году, - говорит Сила.
- Оно будет втридорога.
- Казахстанское шампанское не хуже, но дешевле.
- А французские вина есть в продаже?
- Наверно, есть. Их полно всяких.
- А Советского шампанского нет.
- Раз Президент повелел, то будет и Советское шампанское, - говорит Сила.
- С получки надо будет купить хороших конфет к Новому году, - говорит Поля.
- Купим. Нининых денег хватит и на фрукты, и на шампанское, и на конфеты. Нам же много не надо.
- Фрукты ещё рано брать, а конфеты купим. Я сама выберу, какие надо нам конфеты. Свете надо какой-нибудь оригинальный подарок купить, - говорит Сила.
- Я куплю шоколадного Деда Мороза или мармеладного зайца, - решила Поля.
- Год Зайца уже кончается. А какой следующий год будет? – спрашивает Сила.
- Следующий год будет годом Дракона. Твой год, и тебе должно во всём везти.
     Сегодня день пасмурный и настроение у Поли плохое. А почему ему быть хорошим? Газа нет, воды нет. Набрали немного в ванну. Умываясь, поливают друг другу на руки. Зубы чистить расхотелось.
   - За что же мы платим такие деньги? Раз платим за удобства, значит, они должны быть, - говорит Поля.
   - Квитанции приходят одна за другой, только успевай оплачивать, - ответил Сила.
   Пришла Лина. Она – старшая по дому, следит за оплатой коммунальных услуг.
   - Лиля бывает тут? – спрашивает она Полю.
   - Иногда бывает, - отвечает Поля. – Я что-то давно не видела твоего Рому.
   - Его послали на курсы усовершенствования. Я понесла в КСК справку, чтоб не начисляли за него оплату коммунальных услуг, а они не берут эту справку. Какое право они имеют не учитывать справку? Они со своего кармана деньги выкладывают?
   - Они ж зарплату получают с этих денег.
   - Так надо же по справедливости! У меня лишних денег нет. Рома вообще дома не живёт. Он ушёл в общежитие, - говорит Лина.
   - А почему ты его отправила в общежитие?
   - Пусть приучается к самостоятельности.
   - Если он будет дома жить, ему квартиру не дадут, - говорит Сила.
   - А почему ты его не выписываешь, если он дома не живёт? – спрашивает Поля.
   - Приедет с курсов – выпишу.
   - Сколько времени он будет на курсах?
   - Одиннадцать месяцев.
   - Почти год. Он потом самостоятельно будет водить поезда? – интересуется Поля.
   - Он их и так водит. И пассажирские поезда может водить, - отвечает Лина.
   - Хороший у тебя сын. Ты можешь им гордиться.
   - Передайте Лиле эту квитанцию. Что она не платит за услуги? Если не уплатит, передадут дело в суд.
   - Она сама юрист, законы знает, - говорит Поля.
   - Я должна платить за оказание услуги, - говорит Лиля. – Нет услуг – платить не за что. Когда у меня потекли трубы, сантехника так и не дождались.
   - А зачем ему идти? Зарплату он всё равно получит.
   - Прасковье тогда Лиля много убытков нанесла.
   - У неё в стенном шкафу лежали бельё и отрезы материи. Вода потихоньку накоплялась у Лили под полом, а потом хлынула Прасковье на голову.
   - Так вы передайте Лиле квитанцию.
   - Мы же не знаем, когда она придёт. Засунь квитанцию в дверь, она придёт и возьмёт, - говорит Сила.
   - Хочешь, я позвоню ей? Сама ей и скажешь всё.
   - Мне это не надо. Хочет – пусть платит, хочет – не платит, - говорит Лина.
   - Нам тоже это не надо. Мы платим вовремя, долгов у нас нет, - говорит Поля, провожая соседку.
   Поля весь день занималась вышиванием. Вечером немного почитала. Обычно чтение вызывает у неё воспоминания. Ей вспомнилось детство, перед её мысленным взором предстал сосед, известный под кличкой Сокол. Этот мужчина словно излучал уверенность в себе. И недаром. Он был начальником пионерского лагеря. Каждое лето его дочь отдыхала в пионерском лагере. Это вызывало недовольство Полиной бабушки.
   - Тебе не выделил бесплатную путёвку в лагерь, а свою Надьку каждое лето устраивает, - говорила она. – Своя рубашка ближе к телу! Но разве это справедливо?
   Поля дружила с Надей и часто бывала у них дома, но ни разу не видела Сокола в это время дома. Когда началась война, Сокол получил отсрочку. Фронт быстро приближался, начались бомбёжки. Жители в это время прятались в лесу. Однажды после очередного налёта Соколу показалось, что в селе кричат дети громче обычного. Он подумал, что фашисты захватили его дом и издеваются над его семьёй. Он осторожно выглянул из кустов. Всё тихо, никого не видно. Он подкрался к дому. Фашистов нет. Это ему почудилось.
   - Напуганная ворона и куста боится. Со страху и черта можно увидеть, - прокомментировала бабушка.
   Очнувшись от воспоминаний, Поля выделила время, чтобы попереключать каналы телевизора с одного на другой. Посмотрела передачу о Павле Васильеве.
   Во всём мире знают его имя. Почти всё своё творчество он посвятил краю своего детства. Он то и дело оказывается в плену у Павлодара.
   - Ой, звонок на ветру Иртыш!
    На поворотах волны гибки.
    В протоках медленных камыш
   Зелёные качает зыбки,  - воспевал он Иртыш.
   Уехав из Прииртышья, Павел тоскует по родным местам, по природе, среди которой он вырос, так же, как Поля тоскует по своей родине, и этим он близок ей.
Неистовому детёнышу Иртыша посвящены поэмы и стихи. Прекрасный подарок ко дню рождения поэта сделал дому-музею Васильева павлодарский художник Лысенко. Эта картина – обобщённый образ васильевской поэзии. Кажется, что мальчишка на коне - маленький Пашка Васильев, как всегда, без спроса убежавший на Иртыш. Ветер – любимый герой поэта, олицетворение силы, самой жизни. Художник сумел в картине передать эту стихию, дыхание свежего иртышского ветра.
   Сколько прекрасных строк написано Васильевым об Иртыше, реке, которую нельзя не любить. И в день его рождения всегда в Павлодаре вспоминают о нём и читают его стихи.
   Потом Поля посмотрела художественный фильм «Полиция нравов». Трудно достаётся хлеб проституткам! Бесправные и беззащитные перед двуногими животными женщины. В общем, большой город – это помойная яма, в которой полно проституток, наркоманов, воров, грабителей, извращенцев и им подобных. То ли дело село! Если там появится гулящая баба, так её знает и презирает вся округа. Когда Поля жила в своём родном селе, о наркоманах и не слышали. Вора знала вся округа. Если у кого что пропало, знали, кто утащил. По улицам ходили в любое время суток без риска.
   А как там теперь? Давно Поля не была в родном селе.        А по телевидению уже поздравляют с наступающим новым годом. Скоро уже состоится его встреча. Что сулит новый год? Этот вопрос волнует сейчас всех землян. Уже ставят ёлки. Беспокоятся, как сделать, чтобы ёлка стояла подольше и была всё время свежей. Поля ставит ёлку в ведро с водой. Сейчас под влиянием телевизионных поздравлений и всякого рода объявлений, связанных со встречей Нового года, она вспоминает, как бабушка мастерила из цветных лоскутков украшения на ёлку и её учила этому мастерству.
   - А откуда взялась традиция наряжать ёлку к Новому году? Кто распространил её по всему миру?
   - В Великобритании благодаря королеве Виктории и принцу Альберту распространился новый способ празднования Рождества. Благодаря принцу Альберту манера наряжать рождественскую ёлку распространилась по всему миру. Он послал ёлки в подарок школам и военным частям, и вскоре в каждом английском доме появилась ёлка, украшенная свечами, сластями, фруктами, самодельными украшениями и маленькими подарками. Так что мода на ёлки появилась в викторианскую эпоху, - рассказывает Поля.
   - На базаре старики распродают ёлочные украшения.
   - А внукам они не нужны?
   - У них своих хватает, - ответил Сила.
   - В газете даются рецепты фирменных блюд.
   - Зажарим курицу в чудо-печке.
   - Можно сделать птичьи гнёзда из селёдки. А смотри, какое гадание рекомендуют: бросить в бокал с шампанским кусочек шоколада и по его поведению судить о своей судьбе в будущем году.
   - И какое поведение шоколада будет?
   - Кусочек может кувыркаться, следовательно, в новом году ожидают бурные события, придётся много крутиться. Если он ляжет тихонько на дно бокала, значит, суждено затаиться в ожидании перемен. Лучше всего, если он будет спокойно плавать по поверхности. Значит, в будущем году ждёт благополучие.
   - Это ты будешь гадать, - говорит Сила. 
   - В субботу автомобили с фотографиями воинов-афганцев направятся от центра к Вечному огню. После возложения цветов кортеж прибудет в сквер около телецентра. Тут будет установлена мемориальная плита на месте будущего памятника погибшим в той войне воинам. Тут состоится митинг, а потом в кинотеатре «Баянаул» начнётся концерт с участием воинов-афганцев и всех желающих. Для родственников погибших воинов будет дан поминальный обед.
   - Где это памятник им будут ставить?
   - Это тут рядом. Пойдём на митинг, а оттуда зайдём на базар что-нибудь купим к Новому году.
   - Фрукты ещё рано покупать, - говорит Сила.
   - В холодильнике не пропадут. И конфет купим.
   - Сейчас большим спросом пользуются зефир, мороженое и торты из него. Отбоя нет от заказов на торты из мороженого, - говорит Сила.
   - На базаре уже продают в пластиковых оригинальных формочках. Видел?
    - Нет, я не обращаю внимания на мороженое.
   - Я же показывала тебе, когда мы были на базаре.
   - Знаешь, сколько они стоят? У нас столько денег нет.
   - Надо поинтересоваться ценой. Может, и недорого.
     Чтение газеты закончилось, и Поля занялась вышиванием. Глаза и руки заняты, но думать ей это не мешает. Снова начались воспоминания. На этот раз они унесли её в больницу, где ей сделали операцию. В одной с ней палате лежала женщина необъятной толщины. У неё была такая большая опухоль, что пришлось живот разрезать вдоль и поперёк, чтобы вытащить её. Врачи предположили, что у неё рак и отправили её в реанимационное отделение. Санитарам нужно было спускать её по лестнице на первый этаж.
 - Надо же было так обезобразить себя! – ворчали санитары. – Сто двадцать килограммов веса.
- Не сто двадцать, а сто десять, - поправляет она. – Десять килограммов была опухоль, а её удалили.
- Мы можем заработать грыжу, таская такой груз.
- Столько жиру! Избавляйтесь от лишнего веса.
- И рада бы, да не могу избавиться.
- Меньше жрать надо!
- Вы думаете, я много кушаю? Я совсем мало ем.
- Один повар жаловался доктору на аппетит. Врач ему рекомендовал поставить рядом ведро, и, когда он снимает пробу с кушанья, ложку скушать, а вторую ложку вылить в ведро. Он так и сделал. И что вы думаете? К концу рабочего дня ведро было наполнено доверху! А он жаловался на отсутствие аппетита. У Вас не так? – спрашивают её санитары.
- А кто его знает. Я целый день работаю то в саду, то в огороде. Гляжу, огурчик хороший. Сам в рот просится! Я его сорву и скушаю. А там помидорчик, яблоки, ягоды. Но это же фрукты! От них разве полнеют?
- То-то Вы такая худенькая!
- У Вас доброкачественная опухоль, - сказали ей на следующий день. – На этот счёт можете не беспокоиться. Вернётесь назад в свою палату.
- Ну, вот! Опять тащить её! Спускаясь сверху вниз, чуть не надорвались, а теперь её надо тащить наверх, - забеспокоились санитары.
- Не беспокойтесь, я потихоньку сама дойду, - сказала больная и пошла вверх по лестнице.
- Жива ли эта толстуха? – думает Поля. – Если она жива, то похудела или ещё больше растолстела?
- Всё дорожает, - прервал её мысли Сила. – Давай, сменяем квартиру на частный дом. Отопление в частных домах дешевле обходится.
- Зато нам не приходится хлопотать с печкой, заготавливать уголь. И безопаснее без печки.
С наступлением зимы работы пожарникам прибавилось. Из-за неисправных электрических приборов и печей, неосторожного обращения с огнём нередко возникают пожары. Это и беспокоит Полю.
Но как бы зима не злилась, солнышко с каждым днём всё дольше будет светить. На минуту день стал прибавляться, а там и до весны недалеко.
Начались праздничные утренники. Новогодние представления будут продолжаться до конца зимних каникул. Новый год невозможно представить без весёлого гомона детворы на ледовых горках и катках. Во всех школах залили катки. И во дворах появились катки. Судя по всему, на каникулах детям не придётся скучать. Несмотря на морозы, детвора с удовольствием надевает коньки и бежит на ближайший каток за радостью и здоровьем.
Повсюду продают ёлки. Двенадцатиметровые сосны, стройные и пушистые, поступили в продажу. Как же без пушистой ёлки? Хоть веточки поставить в вазу, чтоб пахло хвоёй. Сила принёс обрезанную нижнюю часть сосны с намерением обрезать ветки для новогоднего букета, но Поля решила её оставить так, как есть. Поставили её в ведро с влажной землёй, нарядили, и получилась настоящая красавица.
Хлопот полон рот. Встреча Нового года – весёлая и хлопотливая пора. А у мусульман начинается пост в месяце Рамазан. Это самый святой месяц для мусульман. Рамазаном можно назвать любой месяц года в зависимости от того, когда подходит срок уразы. Из года в год он передвигается на десять дней вперёд. В Рамазане люди должны соблюдать все лучшие нормы поведения: не пить спиртного, не обманывать, не сквернословить, никого не обижать, помогать бедным, уважать старших. Мусульмане должны выполнить одну из важнейших пяти обязанностей Корана.
Какие же это пять обязанностей? Верить Аллаху, держать пост, читать намаз, дать зекет, побывать в святом городе Мекке, чтоб стать кажи.
- Теперь им и шампанского под Новый год выпить нельзя, - говорит Поля.
- Ты думаешь, они придерживаются поста?
- Может быть, кто и придерживается.
- Только не молодёжь!
- Под Новый год состоится открытие ледового городка. Поедем, посмотрим! – говорит Поля.
- Поедем.
- Хочется посмотреть, но под Новый год мне будет некогда: надо готовиться к встрече Нового года. На нашей электроплитке целый день придётся возиться.
- Поедем сейчас. Посмотрим, что там за городок построили. Только холодно сегодня, - говорит Сила.
- Я надену валенки, не замёрзну, - ответила Поля.
Учёные доказали, что, если ребёнок будет, хотя бы до двенадцати лет, носить валенки, он не будет подвержен простуде. Баран, из шерсти которого делается эта обувь, означает мужскую силу. Пожилых людей валенки спасают от ревматизма, так как в особенности роста шерсти овец, впитывающей в себя энергию солнца, - источник огромной целебной и энергонесущей силы. Кроме того, для валенок используют шерсть, остриженную только с живого барана.
Пётр Первый при похмелье влезал в валенки: шерсть согревала ноги, расширяла сосуды, восстанавливала кровообращение. Чесанки для себя заказывала и Екатерина Вторая. Испокон веку только в валенки зимой одевали солдат. Благодаря валеным изделиям победили Наполеона и Гитлера.
Купила и Поля себе валенки.  В них ногам тепло и удобно в морозную погоду. Поле не страшен холод, и она храбро ринулась смотреть ледовый городок. По пути заглянули на цветочный рынок.
 Настоящий праздник души! От всевозможных расцветок роз, гвоздик и хризантем рябит в глазах. Часть цветов огромными охапками разместились в вёдрах, другие собраны в букеты. Остальные цветы занимают место в корзинах. Продавцы, завидев Полю, стали расхваливать свой товар. И ей захотелось скупить все цветы, но она не купила ничего. Сегодня в киосках только роз десять сортов, гвоздик – пять сортов, много амариллисов, хризантем и других цветов, из которых самым экзотическим цветком является орхидея. Особая её ценность  в том, что она простоит месяц в вазе и не завянет.
     Многие розы родом из Голландии, да и остальные цветы в основном из южных республик СНГ. Доставляют их самолётом. Павлодарских цветов в продаже очень мало. На весь город работает один зимний цветник. Он поставляет только каллы и хризантемы. Из частных теплиц цветы поступят только весной. Буйство зелени в эти дни в теплице НПЗ, но на новогоднюю продажу выставили только кактусы, алоэ и герань в горшочках. Цветущих растений у них нет.
Что может быть прекраснее букета цветов? Новый год – один из праздников, на который приходится большой покупательский пик. Хорошо расходятся гвоздики. Среди покупателей больше мужчин и детей. Дарят цветы невестам, учителям, тёщам.
Как правильно хранить цветы? Гвоздики боятся жары, роза – мороза. Нельзя возле букета курить. Воду, в которой стоят гвоздики, меняют раз в неделю, а вода для роз меняется ежедневно. При этом необходимо подрезать стебли. Цветы, как люди: им нужно тепло и ласка. С ними нужно разговаривать и гладить их. Тогда букет не завянет долго.
В некоторых киосках играет музыка. Думаете, продавцы услаждают свой слух? А вот и нет. Эстрадная музыка благодатно влияет на качество цветов. Море цветов, музыка, и хочется вернуться сюда ещё и ещё.
Новый год в этом году будут праздновать четыре дня. Поля наварила и напекла столько, что вполне хватит на все праздничные дни. Вечером Айгуль пригласила их к себе провожать старый год.
- Хорошо, старый год проводим у вас, а новый го будем встречать у нас, - согласилась Поля.
Айгуль сварила бешбармак, Базарбай старается, чтоб рюмки не пустовали, а Гизат чокается с взрослыми каким-то напитком в стакане. Потом они пошли во двор рвать петарды. Вспышки взрывов освещали окна, но сквозь замёрзшие стёкла ничего разглядеть невозможно. Поля наблюдала за ними, стоя на лестничной площадке у окна. Натешившись, соседи собрались встречать новый год. Посидели часок за столом, но Гизат захотел спать, и пришлось им уходить.
А утром приехал с поздравлениями Димка со своей семьёй. Сразу же сели за стол. К обеду приехали и Нина с Валерой. Они тут же усадили родителей в машину и увезли в деревню. Сватья тоже приготовила обед, но Нина привезла ещё и с собой еды. Сват упился так, что не удержался на ногах.
- Нажрался, как свинья, - ворчит сватья, а сват со злобой набросился на жену.
- Иди спать! – прикрикнул на него сын, и отец, ворча и сверкая глазами, пошёл в спальню.
- Пора нам домой, - говорит Поля.
- Я пойду, прогрею машину, - говорит Валера, - а вы пока почаёвничайте.
- Ты ж, Нина, не уезжай. Я боюсь одна оставаться с пьяным мужем, - говорит Нине свекровь.
- Я только до ворот провожу и вернусь.
Гости уселись в машину, и Валера повёз их домой. По пути он свернул к своему дому.
- Ты сначала хочешь домой заехать? – спросил Сила
- Это я машинально свернул, по привычке.
 Возле дома он опять прозевал поворот.
- Ладно, останови тут на углу. Не обязательно к подъезду подгонять машину, - говорит Сила, а во дворе их встретил Димка.
- А где машина? – спрашивает он.
- Папа проскочил поворот, и мы на углу вышли.
- А мы ждали вас во дворе, хотели, чтоб папа довёз нас до дома. Мы в ледовом городке нагулялись и приехали к вам, надеясь, что папа нас отвезёт домой.
- Придётся на трамвае ехать, - говорит Сила.
- Ночуйте у нас, - говорит Поля, и они согласились, а утром они все опять уехали в деревню.
Новый год. Каким он будет? Проблем накопилось много. Сложное положение с тепло- и электроснабжением. Участились случаи веерного отключения электроэнергии, нарушающие ритм жизни области, в домах павлодарцев стало значительно холоднее.
- У вас тепло в квартире? – спрашивает Клава Полю.
- В шубе и валенках тепло, - отвечает Поля.
- И у нас так же. Всего пятнадцать градусов тепла.
Поля сидит дома в валенках и двух шерстяных свитерах, но, не выдерживая холода, ложится на диване под полушубок мужа. Павлодару угрожает остаться вообще без света и тепла: на ТЭЦ возникла острая нехватка угля. Запаса топлива осталось на пару дней, так как прекратилась его поставка с разреза по причине неплатежей потребителей. Аким области провёл экстренное заседание.
- Возникла парадоксально критическая ситуация: сидим на угле, а угля нет, - сказал аким. – Получается, что все друг другу должны. Этот клубок будем разрубать. К злостным должникам будут применяться строгие меры, но при этом мы не должны забывать о людях и о том, что среди зимы мы не должны лишать их света и тепла.
- Не дай Бог остаться без тепла. Без света прожить можно, а без тепла не проживёшь, - говорит Сила.
- А без электричества помрём с голода. Газа нет. На чём же еду готовить без электричества? – говорит Поля
Но эту проблему аким решил. Создали штаб по оперативному решению проблем, связанных с критической ситуацией по теплу и электроснабжению. Возобновилась поставка угля. Ограничений по свету для города не вводили, школы и больницы без света и тепла не оставили, но в отношении села ситуация хуже.
- Ещё бы пенсию и зарплату людям платили во время, - говорит Поля.
- Зарплату людям платить нечем, а на переименование улиц деньги тратят, - ворчит Сила.
- Переименовывают без учёта мнения жителей и в обход представительных органов.
- Вроде бы, городской маслихат принял постановление о целесообразности временно приостановить замену наименований объектов в городе и прекратить финансирование затрат на эти цели из городского бюджета, но переименования продолжаются.
- А сколько разных дорогостоящих мероприятий проводят! На зарплату денег нет, а на пышные праздники и фестивали находят, - добавляет Поля.
- А сколько средств идёт на строительство новой столицы? Сколько туда наших денег уходит?
- Новая столица нужна, а переименование улиц и сёл ни к чему, - не соглашается Поля.
- Кампания за переименование улиц опять активизировалась. В Павлодаре почти всё связано с советским периодом, при котором была создана и достигла своего расцвета область. Этот период и отражён в наименованиях его частей. Только несколько улиц, получивших названия при основании города, переименованы. Все остальные улицы появились в советское время, особенно с начала освоения целины. Так почему мы должны стереть из памяти этот период? Или нынешняя действительность лучше? – говорит Сила.
- Если бы ходатаи о переименовании улиц не требовали замены в названии улицы имя одной личности на другую. А кто гарантирует, что не произойдёт новая переоценка деятелей, как уже было не раз? Надо остановиться. Пусть наши потомки оценят содеянное.
- Да, наломали дров немало. Недавно построенный город Ермак, не спросив мнения жителей, переименовали в Аксу. Кто знал о существовании этого ручейка возле Ермака? Теперь он увековечен.
- Хвалят аксуский хлеб. На заводе выпекают местный сорт хлеба. Вкус хлеба необыкновенный, по-настоящему деревенский. Они освоили производство знаменитых тульских пряников. Главная трудность состояла в том, что эти пряники прежде были привозными, и не у кого было подсмотреть технологию. Но нашли и рецепт теста, и начинку, и формы. Хлебозавод работает стабильно. Предприятие работает на хозрасчёте и заботится о своих людях. Они готовятся к производству бубликов с маком и макароны.
- Потихоньку налаживается жизнь, - говорит Сила.
- Только отпраздновали Рождество Христово, и вот опять приближается праздник – старый новый год.
- В преддверии Нового года каждый ждёт чуда. А бывают ли чудеса на самом деле?
- Библия описывает, как Иисус Христос с апостолами поднялись на гору Фавор, и на них снизошла божья благодать. Благодатное облако и сегодня спускается на верующих во время богослужения на территории монастыря: над головами верующих проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облако, которое, увеличиваясь, спускается на верующих и окропляет их живительной влагой.
- Это сказки, - говорит Сила.
- Комиссия Московской патриархии побывала в Израиле на горе Фавор. Вооружившись различными метеорологическими приборами и видеокамерой, они стали ждать. Когда чудо произошло на их глазах, да ещё было зафиксировано приборами, пришлось признать, что появление тумана не поддаётся научному объяснению, - рассказывает Поля.
- Чудеса чудесами, а снова есть повод выпить.
- А потом снова наступит похмелье.
- А есть ли средства от похмелья, которое поможет тем, кто перебрал накануне? – интересуется Сила.
- Учёные из Великобритании назвали самое лучшее и простое средство от похмелья: обычный мёд с лёгкостью спасёт от похмельного синдрома. Он может вывести токсины из организма даже при очень большом объёме алкоголя. Это происходит благодаря главному компоненту мёда – фруктозе. Она прекрасно расщепляет алкоголь на различные побочные продукты. После бурной вечеринки специалисты советуют съесть хлеб с мёдом, а перед банкетом выпить стакан молока. Эти меры вполне могут заменить таблетку аспирина, которую обычно приходится пить с утра, понимая, что несколько рюмок всё-таки были лишними.
    - Павлодар продолжают сотрясать взрывы игрушечных петард. В дни новогодних праздников гремела почти настоящая канонада, устроенная по всей округе взрослыми и детьми, хотя известно, что эти развлечения часто плохо кончаются, - говорит Сила.
- За время новогодних праздников количество пострадавших от игрушечных взрывных устройств составляют дети. Они получают ожоги глаз, рук. В ожоговом отделении больницы находится девочка трёх лет с ожогом правой кисти. Травму она получила после того, как в её руке разорвалась петарда. 
- Ежегодно с открытием зимнего городка резко возрастает количество пострадавших детей. Главная причина – неосторожность при катании с ледяной горы. Они попадают в больницу с сотрясением мозга, переломами. Им предстоит длительное лечение.
- Озорство при катании с горы небезобидно, как и куча мала. В этот момент они получают серьёзные увечья и попадают в травматологическое отделение.
- Вечером там красиво: огни на ёлке, гирлянды.
- Пойдём вечером, посмотрим на эту красоту.
- Пойдём, - соглашается Сила, но большой мороз с ветром охладил их пыл.
Всё же они дома не сидели. Их пригласили на праздник украинского центра культуры во Дворец культуры тракторостроителей. Концерт на украинском языке длился два часа, но ни одной знакомой песни Поля не услышала.
- Какую старинную песню поют! – услышала она голос Силы, когда хор стал исполнять «Цвете терен».
- Ты её знаешь? – спросила Поля.
- Знаю, - ответил Сила.
- А я не знаю.
Они и Анну соблазнили придти на концерт. После концерта они пошли в зимний городок. Правда, тут красиво. Детей полно, большинство катается с горки.
- Тут, правда, могут покалечить друг друга, если кто не успеет увернуться от стремительно мчащихся сверху торпед, - говорит Сила.
- Пойдём, посмотрим на Иртыш, - предложила Поля, но Анна отказалась идти, и Сила остался с ней, а Поля прошла на смотровую площадку.
- Стену уже успели порушить, - сообщила она.
    - Тут милиция дежурит. Не доглядели, - говорит Анна. – Они дежурят у ёлки.
- Ёлка хороша! Вся в разноцветных огнях, а под ёлкой – Дед Мороз и Снегурочка изо льда.
- Зачем родители хотят взгромоздить малыша на Снегурочку. Поставили бы её рядом с этой бабой и сфотографировали, - говорит Поля.
- Да, Снегурочкой назвать эту громадину сложно. Слишком она огромная, - говорит Сила.
- Пойдём ко мне, погреемся чайком, - говорит Анна.
Поля не рада, что согласилась, но она знала, что отказ обидит Анну. Холодный ветер дует в лицо, не помогает и поднятый воротник.
- Хорошо, что мы побывали на празднике, - говорит Поля. – Я как будто побывала на родине.
- Хороший концерт, - согласился Сила.
- Я думала, что центр украинской культуры располагается в кинотеатре «Октябрь» и хотела записаться с тобой к ним в хор, а он располагается где-то далеко.
- В кинотеатре «Октябрь» располагается славянский центр, - говорит Сила.
- А разве украинцы не славяне? – удивилась Поля.
- Давайте, лучше я вам расскажу одну историю про деда с бабкой. Я прочитала её в газете, - говорит Анна.
- Расскажи!
- Стал к бабке ходить дед: чайку вместе попьют, поговорят. У бабки была коза. И стала бабка замечать, что коза стала мало молока давать. Стала она следить за дедом, и застала его на месте преступления. Подала она на него в суд.
- Потерпевшая должна сама подать иск в суд, - сказали бабке в суде.
- Но коза писать не может, а старуха потерпела убыток, - высказывает мнение адвокат. – Ответчик должен оплатить убытки.
- Заплатил дед бабке за убытки, а она на эти деньги купила другую козу. Дед к ней больше не ходит, - продолжает рассказ Анна.
   - Я в газете читала другую историю, - говорит Поля. – Живут на Земле люди, радуются рождению детей, их первым словам, первым шагам, первым оценкам в школе. Дети вырастают, создают свои семьи. Живут, думают, что всегда будут молоды, и видят в матери ту, которая должна им во всём помогать, но забывают позвонить ей хоть раз в месяц. Жестоко так думать, но никуда не денешься от этих мыслей – ждут они, когда освободится квартира, чтобы получить за неё деньги и использовать в своих целях. Вот и эта женщина всё заботилась о сыне, а потом о внучке. Квартиру она оформила на сына, а тот заложил её в банк. Дважды он во время выкупал, а в третий раз не смог. И осталась мать без крыши над головой. Квартиру продали, сноха со свекровью не ужились. Выпроводили они старуху к дочери, муж которой недоволен: квартира досталась сыну, а жить старуха пришла к дочери в однокомнатную квартиру, да ещё и больная.
- А у другой женщины три дочери, - говорит Сила. – Она жила с младшей дочерью. Когда умер муж, они дом продали и переехали жить в город. Трудно жить в городе. Овощи с огорода продавали. Бабушка нянчила чужого ребёнка и своих двоих внуков. И в школу провожала, и со школы встречала. Выросли дети, и бабушка стала не нужна.
- Что, мне с ней до смерти жить? – заявила дочь, которой мать всю свою жизнь отдала.
- После смерти мужа сватался к ней человек, но она не вышла замуж, так как дочь тогда заявила, что она отречётся от матери, если та выйдет замуж, - продолжает рассказ Сила. – А когда мать состарилась, и её парализовало, у неё не стало своего уголка. Младшая дочь отправляет её то к одной сестре, то к другой, но пенсию оставляет себе.
- Ей не мать нужна, а её деньги, - говорит Анна.
- Дети забывают, что как аукнешь, так и откликнется, - говорит Сила. – С ними их дети поступят так же, как поступают они со своими родителями.
- Они же учатся у своих родителей, - говорит Поля.
- Старость бывает разной, и не всё зависит от тебя. Хотел бы на старости лет жить поближе с детьми и внуками, но, оказывается, не всем это нужно.
- Лучше жить отдельно от них, пока ещё можешь передвигаться, - говорит Поля.
Вернувшись домой, Поля продолжает думать о своих детях. Она вспомнила, как её дети болели корью. Потом они снова заболели, и снова появилась сыпь.
- Но они же корью переболели и приобрели иммунитет против кори. Почему же они снова заболели?
- Это краснуха, - сказала Поле врач. – Симптомы её схожи с корью.
И вот в Павлодаре отмечена вспышка краснухи. Она пришла в город воздушно-капельным путём. Вакцины против неё нет. Кроме этого, в Павлодаре сложилась тревожная ситуация по заболеванию чесоткой.
Чесотка – это заразное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Заражаются путём контакта с больным через бельё, одежду, полотенца, мочалки. Нередко заражаются в банях, гостиницах, от домашних животных.
Основными симптомами является сильный зуд, особенно по ночам, высыпания на коже, расчёсы и чесоточные ходы, которые бывают на животе, бёдрах, ладонях, локтях, стопах. Наиболее распространёнными осложнениями являются гнойничковые заболевания кожи и дерматит. Чесотка излечима при своевременном обращении к врачу и соблюдении личной гигиены.
Хорошо, что школы снова прикрепили к поликлиникам. Это позволит своевременно выявлять такие болезни, как чесотка, педикулёз, желтуха.
Сколько волнений у родителей за детей! Но и без этого у взрослых проблем хватает. Вечером покой жителей у базара «Ласточка» нарушил взрыв. Пострадала машина одного предпринимателя. Сила взрыва была большой, поэтому серьёзно пострадал случайный прохожий, оказавшийся в этот момент возле машины.
 - Ты же там ходишь! – говорит Поля Силе. – Коммерсанту подложат бомбу, а ты пострадаешь.
- Я близко от машин не хожу. Я их обхожу стороной
- Видела я, как ты их обходишь!
- Зачем о плохом говорить? Давай поговорим о хорошем, - говорит Сила.
- Хороших новостей что-то не видать.
- Говорят, что в области открыты крупные залежи нефти и, наконец, закончатся перебои в работе НПЗ.
- Павлодарская область, безусловно, перспективна в нефтегазоносном отношении. Однако открытых месторождений нефти и газа нет. Лицензию на разведку нефти получила индийская кампания, но заявки о том, что они что-то нашли, нет.
- Говорят, что Павлодар стоит на подземном море.
- Море – это вода.
- Говорят, что вода эта целебная.
- Но это не нефть! – говорит Поля, и тут же зазвонил телефон, Поля подняла трубку.
- У вас тепло есть? – спрашивает Валера.
- Есть, - отвечает Поля.
- И вода есть?
- Есть.
- И горячая вода есть?
- И горячая, и холодная вода есть, и свет есть. Нет только газа, - отвечает Поля.
- Хорошо живёте! А у нас горячей воды нет, но я звоню не по этому поводу. Я пришлю мастера, чтоб он посмотрел ваш телевизор. Я посмотрел, каким варварским способом вы его включаете. Пусть мастер посмотрит, в чём там дело, - говорит Валера.
- Хорошо.
Вскоре Димка привёз мастера. Телевизор отремонтировали, включается хорошо, а вечером снова перестал включаться.
- Придётся снова стучать ему по башке, чтобы включился, - говорит Поля.
Как бы то ни было, но телевизор включили и наслаждаются новостями. Над корпусами машиностроительного завода с первых дней нового года возвышается ветроэлектрогенератор. Широкие лопасти вращаются под ветром, работает генератор,  подавая ток к десятку лампочек, тэну для нагревания водяного котла, электродвигателю. Идёт испытание возможностей нового вида продукции.
Основная продукция завода – козловые и мостовые краны. Как и в прежние времена, прихватывают субботние дни, чтобы вовремя выполнить заказ, но зарплату выплачивают товарами. Заказчики тоже рассчитываются по бартеру. Завод вынужден идти на бартерные отношения, чтобы не остановить производство.
Новый год завод начинает с новой продукции. Ветроэлектрогенераторы – это поиск своей ниши на рынке. Казахстан – страна ветров и огромных просторов, поэтому этот товар будет пользоваться спросом. Первый ветроэлектрогенератор уже работает. Он будет работать на заводе постоянно. Мощности его хватит фермеру и чабану на дальнем отгоне, крестьянскому хозяйству, чтобы подключить холодильник и телевизор, осветить дом и подворье.
- Это как у наших сватов в деревне? – говорит Поля.
- У сватов большой электродвигатель, и работает он на дизельном топливе, - говорит Сила.
- Хороший генератор, только цена кусается.
- Да, у крестьянина нет таких денег.
- Опять рассчитано это на богатых. Бедному хоть пропади!  За свет платить нечем, и ветряком не обзаведёшься, - говорит Поля.
   - С электроэнергией ещё можно терпеть – платим по счётчику. Сколько расходуем, столько и оплачиваем. А вот за воду и тепло берут столько, сколько Бог на душу им положил, - говорит Сила.
   - Хочешь сэкономить – ставь счётчик.
   - Как снежный ком растёт квартплата.
   - Волосы дыбом встают! Если и дальше так пойдёт, придётся ещё туже затянуть пояса. На погашение коммунальных услуг уже одной пенсии не хватает.
   - Есть ли меры против такого произвола?
   - Есть. Во всём цивилизованном мире сложилась чёткая система учёта расхода тепла, газа, горячей и холодной воды. Для этих целей применяются счётчики. Стоит установить приборы учёта тепла в квартире, и лишних тенге уже никто не возьмёт.
   - Всё это понятно. Только где взять деньги на все эти счётчики? – спрашивает Сила.
   - Да, настал новый год, а проблемы остались старые.
   - Уже и старый новый год прошёл. Пора разбирать ёлку. Наташа просила ветки с ёлки отдать ей. Она хочет принимать хвойные ванны, - говорит Сила.
   - Сейчас ёлок во дворах полно. А у них во дворе нет?
   - Наверно, есть, но мне нетрудно удовлетворить её просьбу. Отдадим ей эту хвою.
   - Возле подъезда стоит такая пышная ёлка! Оборви с неё иголки, хватит ей на ванны.
   - Сейчас я понесу мусор выбрасывать, и на обратном пути обломаю ёлку. На морозе иголки сами осыпаются, едва до веток дотронешься, - говорит Сила.
   - В зимнем городке начали работу по демонтажу ледяных строений, - говорит Поля. – Такой красивый городок был! Пусть бы стоял до весны.
   - Там столько несчастных случаев может случиться до весны, поэтому лучше его убрать.
   - После того, как городок исчезнет с набережной, туда приедут строители. Вновь закипит работа по благоустройству спуска к Иртышу. Продолжится укладка ступенек, разбивка газонов, будет оборудован канал для стока паводковых вод. До осени предстоит проложить сюда дорогу, замостить пешеходный тротуар. 
   - Работа предстоит большая.
   - Потеплеет, съездим, посмотрим на строительство.
   - Да, морозы не стихают.
   - В народе январь называют просинец: проясняется небо, становится ярче и выше, усиливаются морозы, известные как крещенские.
   - С увеличением светового времени увеличивается и холод. Нынешний январь побил рекорды по длительности череды морозных дней.
   - Причиной длительной морозоустойчивой погоды является сибирский антициклон. Морозы сохранятся до Крещения.
   Крещение. В этот день тридцатилетний Иисус Христос был окрещен Иоанном Крестителем в реке Иордан. В память об этом событии в этот день совершается освящение воды. После литургии из церкви идёт крестный ход к реке, где во льду прорублена крестообразная прорубь, которую называют Иорданью. После её освящения прихожане торопятся набрать воды, а некоторые окунаются в проруби, несмотря на мороз. Говорят, эта вода целебная, хорошо защищает от порчи.
   Праздником Крещения заканчиваются святки, начинается повседневная жизнь. А жизнь не радует. Люди уже едят собак. Собаки бывают домашние и бродячие. До последнего времени это обстоятельство не имело никакого значения. Теперь бродячих собак пускают на шашлык. Встречая Новый Год, девушки с молодыми людьми закусили шашлыками из собачатины. В результате у всех резко подскочила температура, опухли суставы. Дело кончилось госпитализацией: вся компания проходит курс лечения от трихинеллёза. С подобным случаем, врачи столкнулись впервые.
     Обстановка с электроснабжением остаётся крайне тяжёлой. При снижении мощности на электростанциях происходит понижение частоты тока в сети до недопустимого уровня. В этом случае автоматика отключает ряд потребителей.
   - У вас свет есть? – звонит Нина.
   - Есть, мы сейчас смотрим телевизор, - говорит Поля.
   - А у нас свет выключили, мы погрузились в темноту.
    Только Поля положила трубку, снова зазвонил телефон. Звонила Анна. У неё тоже свет погас.
   - Плату за телефон подняли? – спрашивает Анна.
   - Антимонопольный комитет пришёл к выводу, что кампания свои доходы стремится получить за счёт повышения тарифа и имеет значительные непроизводственные расходы, поэтому плата за телефон останется пока неизменной. Антимонопольный комитет вышел в правительство с предложением отменить право связистам самостоятельно устанавливать тарифы на услуги.
   - А вырастет плата за международные переговоры?
   - Пока плата останется неизменной. Введена система ночных скидок к тарифам.
   - Без телефона не могу представить себе жизнь.
   - Но при такой дороговизне придётся отказаться от телефона, - говорит Поля.
   - Да, плата за него – существенная часть коммунальных платежей. За телефон платят своевременно. У связистов мощный рычаг: не заплатил – отключат, а за подключение придётся платить немалую сумму.
   - Так же можно отключить и электроэнергию, и газ, но почему-то они этого не делают, - говорит Поля.
   - Потому что проще отрубить целый микрорайон.
   - Веерные отключения запретили. И за это спасибо акиму, - говорит Поля.
   - Это в городе нет веерных отключений, а сельские районы отключают, - говорит Сила.
   - Пожарные Павлодара бьют тревогу: участились случаи возгорания кладовок в подвалах домов. Дыма – хоть отбавляй! Все рекорды по задымленности побил пожар по улице Лермонтова. Такой чёрной завесы пожарным не удавалось видеть давно.
   - А что там случилось?
   - Горели две кладовки, а в это время испуганные люди метались по квартирам, некоторые выбегали на балкон и звали на помощь. Слышался звон разбиваемого стекла. Но жильцы поступили правильно: не вышли в подъезд. Дым очень коварен: достаточно двух минут, чтобы задохнуться, угарный газ не знает пощады.
   - Никто не пострадал?
   - Людей эвакуировали через окна, к которым была приставлена автолестница. Ни один человек не пострадал, - рассказывает Поля.
   - А отчего загорелись кладовки?
   - Виной происшествия является свободный доступ в подвалы посторонних лиц. Неизвестный мужчина, обосновавшийся в подвале, разводил там костёр. Этого бы не случилось, если бы своевременно навесили замок на дверь.
    - Ну, хорошо, что без жертв обошлось.
   - А в первой городской больнице врачи контактировали с кровью пациента, заражённого СПИДом. В больницу поступил наркоман с ожогом паховой области, куда он колол наркотики. Из-за начавшегося кровотечения его пришлось оперировать, потом выхаживать в реанимации. Взятую кровь на ВИЧ-инфекцию отправили в СПИД-центр. Исследования дали положительный результат. Для уточнения диагноза кровь направили в Алма-Ату, но бумаги где-то затерялись. За это время больной успел повторно побывать в той же больнице и по тому же поводу. Он был повторно оперирован тем же хирургом. После этого больной сбежал и место его нахождения неизвестно. Удалось только установить личность заражённого парня: он приехал из Карагандинской области в Павлодар специально подлечиться, используя чужие документы.
   - Вряд ли у кого хватит духу обвинять медиков в халатности. Неизвестно, чем для них может кончиться эта история, - говорит Анна.
   - До сих пор Павлодарская область считалась благополучной в отношении ВИЧ-инфекции. Неужели на этот раз СПИД наследит? – говорит Поля.
   - Не надо распутничать, - комментирует разговор Сила. – СПИД передаётся половым путём. Если человек ведёт нормальную семейную жизнь, не заразится.
- Заразиться можно и через кровь больного. Врачи вот могли заразиться, - говорит Поля.
- Я имею в виду обычных людей. Врачи – другое дело, - ответил Сила.
- Забыл, как в больнице детей заразили СПИДом в больнице, сделав им инъекции не прокипячёнными шприцами? – спрашивает его Поля.
- Опять больница! Чем меньше обращаться в больницу, тем лучше.
- Пока можно, не обращаемся, а припечёт - побежишь. Клава как сильно болеет, а в больницу не идёт. Я её ругала. У неё, видимо, воспаление лёгких, без врача не обойтись, - говорит Поля. – Надо позвонить.
- Вызвала я врача на дом, - говорит Клава. - Медсестра ходит мне уколы делать. Стало лучше.
- Слава Богу! А меня мучит аллергия. Как постираю бельё порошком, начинают чесаться руки и ноги, и высыпает сыпь, - жалуется Поля.
- Крапивница!
- Стираю руками, а чешутся ноги.
- Стирай мылом.
- Мелкие вещи я стираю мылом, а постельное бельё и искусственные ткани – порошком. Пока что спасаюсь мазью «Лоринден».
Аллергия – повышенная чувствительность организма к аллергену. Половина людей в мире страдает аллергией. Начинается чихание, зуд, раздражение кожи. У Гали аллергия бывает весной во время цветения тополей. Тогда она теряет работоспособность. У Анны закладывает нос. Тогда она дышит через рот, гнусавит. Лечатся они самостоятельно. Причина этих состояний чаще всего кроется в предметах домашнего обихода. Аллергеном может быть пыль ковра или паласа или кошка в доме. Правда, у Поли кошки нет.
Головные боли, особенно мигрени, могут быть результатом повышенной чувствительности к пище или химикатам, как у Поли. Только ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить развитие болезни. Аллергию лечат аллергологи-иммунологи. Тесты на аллергию проводят в виде кожных проб, но Поля не хочет этого делать и в больницу не обращается.
- Клаве подорвала здоровье операция.
- У неё рак груди дала радиация, - говорит Сила.
- Оглянись вокруг! Сколько людей умерло от рака.   
- Да, ядерный полигон закрыт, но его страшное эхо ещё звучит и будет слышно долго. Повышаются показатели ранней смертности, рождаемости с различными отклонениями, отмечен прогрессирующий рост онкологических и других тяжёлых заболеваний.
- Если бы я знала об этом полигоне, ни за что не поехала бы сюда, - говорит Поля.
- Ты бы не поехала сюда, если бы мы с тобой не встретились. Я ведь жил тут! – говорит Сила.
- Если б знал, где упал, так соломки б подостлал!
- Не поехала бы сюда, так Чернобыль отравил бы.
- Видно, так мне на роду написано, - говорит Поля.
- Не зря немцы уезжают отсюда в Германию.
- Немцев понять можно. А зачем туда едут русские?
- Вышла девушка замуж за немца. Он едет в Германию, а она тут останется? – говорит Сила.
- Конечно, с ним поедет. Там жизнь стабильная, не то, что у нас, хотя проблем и там хватает. Некоторые переселенцы нормально приживаются, а у других не получается. Никак не могут расстаться с прошлым. Скучают даже по снегу, - говорит Поля.
- Ностальгия! Русский он или немец, родившийся и выросший тут, это его родина. Не Германия! Но люди там хорошо живут. Зарплату и пенсии получают во время, а мы за декабрь вряд ли в феврале получим.
- А почему нарушен график? Раньше мы получали в январе за январь, а теперь считается нормой, если в январе получим за декабрь.
- Вследствие недостаточного поступления взносов от предприятий в Пенсионный фонд. Нет у них денег.
- Что ж, на нет и суда нет. Где они возьмут деньги, если они не поступают в пенсионный фонд?
- Всюду нужны деньги. Вот скоро начнётся строительство новой железной дороги от города Аксу до станции Конечной Семипалатинской области. Тоже нужны деньги, - говорит Сила.
- А где она будет проходить?
- Она должна проходить по левобережью Иртыша.
- Объём работ немалый.
- Срок строительства намечен короткий: намечают закончить строительство в будущем году. На этой дороге будет использоваться тепловозная тяга.
- До этого ещё надо дожить, - говорит Поля. – Если мы будем портить друг другу нервы по пустякам, то вряд ли доживём. Было бы из-за чего устраивать скандал. Подумаешь, переставила открытку из одной комнаты в другую! Велика беда!
- Тебе не нужна эта открытка, поэтому ты и переставила её, - говорит Сила.
- Открытка в зелёных тонах, ей более подходящее место в зелёной комнате, - говорит Поля. – Тебе не всё равно, где она стоит?
- Я её порвал и выбросил в помойку, - сообщил ей Сила и уехал к дочери.
А Поля гриппует, к тому же и давление высокое. Ещё и эта нервотрёпка. На улице – мороз, на душе – холод. За окном слышен крик ворон. В эти дни в городе обилие сорок и ворон. Местом кормёжки они избрали мусорные контейнеры во дворах. В отдельные дни здесь собираются сотни птиц. К этому их понуждает голод. Зато редко встречаются зимние птицы - свиристели, белые совы, зяблики, щеглы, чечётки, прилетевшие с Севера. Нынче они поселились в парках и пойме, где можно поживиться семенами и ягодами. Недавно появились первые снегири. Снегирь - предвестник буранов. Обычно за стаями красногрудых снегирей прилетают снежные вихри. Снегири уже поют буранную побудку. Поля стала изучать гороскоп.
- Тельцам придётся по-новому взглянуть на свои отношения. Переоценка своих возможностей может привести к тому, что вы останетесь у разбитого корыта.
- Как бы дети мои не остались у разбитого корыта, - думает Поля. – У обоих не ладится семейная жизнь.
 - Велик риск инфекционного заболевания, - продолжает предсказывать гороскоп.
- Опоздал предупредить, - говорит Поля.
- 1 февраля – удачный день для душевного отдыха.
Сила вернулся домой умиротворённый общением с дочерью. Он привёз от неё книги для чтения.
- Джон Стейнбек. У нас же такая книга есть. Вот она на полке стоит, - говорит Поля.
- Ладно, поменяю. Я думал, что сегодня можно в пальто ходить, а на улице и в полушубке холодно. Я вот газету купил, почитай.
- Управление по ценовой и антимонопольной политике по формированию тарифов на коммунальные услуги в городе не используют права по ограничению аппетитов ведомств. Все их хитрости должны пресекать антимонопольщики. Возможности для снижения тарифов есть, - читает Поля.
- Пока суд да дело, и зима кончится. Давай, лучше телевизор посмотрим, - говорит Сила.
В программе Познера «Мы» речь идёт о друге человека –  о жестоком отношении к собакам.
- Почему столько много появилось бродячих собак? – спрашивает Познер. – Что с этим делать? Если не уничтожать, то, как поступить иначе?
 - Разве телевидение может решить эту проблему?
- Стаи бродячих собак заполонили улицы Баянаула, даже на людей бросаются, - говорит Поля.
- Голодные, потому и злые, - говорит Сила. - Голодный и человек злой, но собака – зверь. Бродячие собаки – дикие звери.
- Они уже на детей нападают.
- Достаётся и почтальонам. Выходя на службу, они берут в руки палку.
- Сюда хоть бы на недельку послать поработать почтальонами защитников бродячих собак.
- Бродячих собак жалеют, а бездомных, обездоленных людей не замечают, - говорит Сила.
- Люди в большинстве случаев сами виноваты, что стали бомжами, а собак бомжами сделали тоже люди. Собаки в этом не виноваты, и мне их жалко.
- Слишком много развелось бродячих собак, и в Павлодаре их полно, - говорит Сила.
На следующий день позвонила Нина: она пригласила родителей на ужин. У Павлика в компьютер заложено гадание. Погадала и Поля. Оказывается, в прошлой жизни она жила в 1550 году в Турции и была мужчиной. Был он и фермером, и ткачом, и портным, и кулинаром-изобретателем.
- Недаром ты меня называешь турком, - говорит Поля Силе. – Это тебе дано указание свыше называть меня турком?
- Неужели это правда, что ты в пятнадцатом веке была на этом свете? – удивился Сила.
- Говорят, человек не умирает. Только тело умирает, а душа живёт вечно и время от времени появляется на Земле в образе человека, - говорит Валера.
- Со дня моего рождения уже прошло 24 734 дня. Была среда, - вещает компьютер.
- Для этого гадания надо знать точную дату рождения  вплоть до минуты, - говорит Павлик.
- А ты знаешь, сколько времени было, когда ты родилась? – спрашивает Сила.
- Нет. Я и детей не знаю, в каком часу они родились. Не посмотрели на часы, да их у нас и не было.
Сила за ужином потерял чувство меры по отношению к спиртному и еле добрался до дому. Поля нервничает по этому поводу, но изменить ничего не может. Чем больше она переживает за мужа, тем хуже. Он делает всё в точности наоборот. 
На следующий день приехала Анна. Поля рассказала ей о гадании.
- Что-то ты давно мне не гадала. Погадай!
- Я уже забыла, как гадают. Посмотри вот магическое значение цифр. Тут не надо знать точное время твоего рождения.  Достаточно знать число, месяц и год.
- Интересно!
- Сейчас модно стало предсказывать судьбу. В канун Нового года опубликовали десять самых важных предсказаний на будущее. Они составлены с учётом мнений учёных, исследователей и экспертов.
- И что же нас ждёт в будущем.
- К 2025 году будут найдены способы исправления 4000 генетических видов нарушений в организме человека. Жизнь людей будет надежно защищена от непрошеного вторжения. Бытовая техника поумнеет. Большее распространение получит объединение вычислительных способностей компьютеров. В результате развития генной инженерии появятся новые виды продовольствия. При проектировании квартир будут учитываться  интересы животных. Улучшатся межрасовые отношения. Наибольшим спросом будут пользоваться профессии здравоохранения и компьютерной техники. Появятся новые способы борьбы с загрязнением почвы. Компьютерные взломщики и электронные террористы будут представлять серьёзную угрозу для всеобщей безопасности.
- А что ещё нового пишут в «Звёздочке»?
- В Мексике прошёл второй Всемирный конгресс по НЛО. Инопланетяне гораздо чаще, чем другие страны, посещают Мексику. Поэтому уфологи и съехались туда, чтобы обменяться опытом. Среди участников был отставной американский полковник, принадлежавший когда-то к секретной службе ВВС США, которая занималась НЛО. Многие лётчики видели и фотографировали НЛО. Среди последних контактов людей с пришельцами из космоса наиболее интересным является случай с мексиканцем, который был похищен в пригороде мексиканской столицы. Его похищали семь раз. В последний раз он провёл с теми же инопланетянами около года и недавно вернулся.
- И что он рассказывает?
- Об этом не пишут.
- И о чём говорили на этом конгрессе?
- Пришельцы различаются между собой: они бывают белого, серого, синего, голубого цвета, разной формы и роста, с крупной и средней головой. Одни из них живородящие, а другие размножаются иначе, но по внешнему облику похожи на гуманоидов.
- А что такое гуманоид?
- Это латинское слово. Гуманоид – человеческий. Значит, это люди, - объясняет Поля.
- А зачем эти гуманоиды берут к себе людей?
- Они их изучают. Им же интересно о людях знать как можно больше.
- Они землян изучают. А земляне их изучают?
- В Америке в исследовательском центре изучали инопланетянина, но они это сильно засекретили. У гуманоидов человек побыл и вернулся назад, а земляне гуманоида живым не отпустят. Кому охота помирать раньше времени?
- Вот бы увидеть НЛО!
- Поезжай в Мексику. Там посещения инопланетян следуют одно за другим. Другой район активных посещений – Китай.
- Вот! Это рядом, близко ехать.
- Денег нет ехать.
- Зато есть шанс увидеть инопланетян.
- Ещё похитят! Ну, их! У нас и тут дел хватает.
- Есть у нас ещё дома дела!
- Ты уже закончила вышивку?
- Давно закончила, уже Силе перчатки связала. Теперь Владу вяжу перчатки. Поеду к нему на день рождения и подарю ему пуховые перчатки.
- В Павлодаре произошла трагедия, - говорит Сила. – Ночью сгорела операторская частной АЗС. Под пеплом обнаружили два обгоревших трупа, личность которых устанавливается.
  - А почему в операторской оказались неизвестные лица? – спрашивает Поля.
- Бомжи забрались. Хорошо, что АЗС не сгорела.
- А по улице Кутузова хозяйка отлучилась, выключив телевизор нажатием кнопки. В это время произошёл резкий перепад энергии в электрической сети. Загорелся телевизионный провод, вилка которого находилась в розетке. Когда хозяйка вернулась домой, то вместо телевизора нашла кучку пепла. Выгорела часть пола, даже выносливая кошка задохнулась в дыму.  Квартира напоминала закопченный чугунок. Хорошо, пожарные подоспели вовремя, - рассказывает Анна.
- Надо провод из розетки выдёргивать, мы тоже телевизор выключаем нажатием кнопки, - говорит Поля.
- В России новые деньги ходят. А у нас ещё нет?
- У нас новых денег нет, ходят ещё старые деньги.
- А куда денут старые деньги?
- Уничтожат. В Ленинградской области, например, ТЭЦ будет использовать банкноты старого образца в качестве топлива, а на Красногородской фабрике из вышедших из обращения денег уже начали производить бумагу для школьных тетрадей.
- Но эти деньги работники фабрики горстями могут загребать и использовать в личных целях.
- Могут, конечно, использовать. Разве можно упустить такой момент?
Проводив гостью, Поля снова взяла в руки газету.
  - Что там обещает нам гороскоп на эту неделю?
  - Тельцам на этой неделе гороскоп не рекомендует приниматься за новые дела. Звёзды советуют им заняться здоровьем.
- Я уже занялся, - говорит Сила, который каждый день ходит на прогревания.
- А я дома полечусь травами.
- Сон и отдых поддержат силы Тельцов, - говорит гороскоп.
Жизнь немолодых людей трудна. Ворчат на мизерную пенсию, на высокую квартплату. Ворчат, растягивая копейки, чтобы хватило их до пенсии. Ничего другого им не остаётся. Существуют. Некоторые пенсионеры торгуют семечками, газетами, продуктами с дач.
- Заняться самому продажей газет? – говорит Сила.
- Хорошо торговать летом, а сейчас на холоде постоишь, и деньги не нужны будут.
 - Деньги нужны всегда: и на лечение, и на похороны много денег надо, - говорит Сила.
- На похороны? Это уже не тебе нужны будут деньги. Помрёшь – ничего уже тебе не надо.
- Что ж, будем обходиться тем, что есть. Жизнь у нас одна. Какая она нам выпала, такую и проживём, но попытаться сделать её лучше не помешает.
- Хочешь жить – умей вертеться! Надо искать своё место в жизни даже в пенсионном возрасте. Не надо падать духом, тогда и болеть будем меньше. От горьких дум и горечь жизни, - говорит Поля.
- Пока что не голодаем. Нина помогает да кое-какие скидки на коммунальные услуги. Проживём!
- Надо установить приборы учёта потребления воды. Наличие счётчиков экономит расход воды и плату за неё. Но где взять деньги на счётчики? – говорит Поля.
- На первых этажах воды расходуют много, а до нас не всегда доходит, - говорит Сила.
- В нашем доме поставят общедомовой счётчик. Расход воды будет делиться на всех жильцов.
- Опять же на первых этажах воду будут разливать, а платить будем поровну, - говорит Сила.
- Рано или поздно счётчики будут установлены на все виды коммунальных услуг, - говорит Поля.
- У нас не спросят, хотим мы этого или нет.
- Собирают деньги за монтаж водомерного узла, а потом начнут приносить квитанции для оплаты стоимости счётчика, разбитой на всех жильцов дома.
- Посмотрим, сколько нам начислят.
- Пойду в школу, поменяю книги, - говорит Поля.
  В школе Поля потолковала с библиотекарем о том, о сём. До боли знакомое слово всеобуч, забытое на несколько лет, снова вытащили на свет божий. Школы отбирали в экспериментальные классы сообразительных детей, чтобы они поскорее освоили программу, и поскорее был виден результат. Тех, кто послабее, усаживают в классы выравнивания, мол, подтянутся. А как он подтянется, если тянуться не за кем? Когда-то Поля предлагала применить такой метод, но завуч не согласилась с предложением Поли.
- Вы пойдёте преподавать в класс выравнивания?
- Делиться будут параллельные классы. Все ученики будут мои: и сильные, и слабые. Главное, чтобы из районо присылали контрольные работы разной трудности: в сильные классы – посложнее, а в слабые – лишь бы знали азы математики.
- Кто же вам пришлёт такие работы? Они пришлют всем работы одинаковой сложности.
- На это никто не согласится, и я тоже.
После ухода Поли на пенсию стали проводить оптимизацию. Ликвидировали вечерние школы, срочно закрыли малокомплектные школы и внешкольные учреждения. Бросили на произвол судьбы выпускников девятых классов. Подростки шатались по улицам без цели. Настала, наконец, пора оглянуться: а где те, о ком предпочли забыть в суматохе великих свершений?
Всё ли может школа? Она может выучить, воспитать, приласкать и утешить. Потихоньку семья передала свои функции школе. А вообще-то школа должна только учить. Но внешкольные учреждения закрываются. Семьям воспитывать детей некогда. Все взоры обратились на школу. Кто везёт, того и нагружают: всеобуч лёг на плечи учителей. В рабочее время учителя работают, да вряд ли кого днём дома застанешь. Приходится ходить по темноте, но времена изменились. В одном подъезде учительницу раздели. Студента-практиканта избили в квартире за то, что он отказался выпить с родителями подопечного.
- Ты нас не уважаешь?
Раньше школы проводили рейды два раза в год. Классные руководители посещали учеников на дому. Теперь всё это ушло в прошлое. Дети уже не учатся по микрорайонам, они ездят в школу через весь город. Попробуй помотаться в свободное от уроков время!
Почему же учителя должны заниматься всеобучем? Они должны детей учить! Не потому ли уходят учителя из школы? Мало того, что месяцами не платят зарплату, так ещё и заставляют выполнять массу работы, не относящейся к основным обязанностям. Сколько Поля за свою жизнь переделала этих бесплатных нагрузок! А пенсию начислили, исходя из зарплаты. Вот и живёт она на грани нищеты. Были бы у неё в достатке деньги, она не покупала бы дешевле, а брала бы более качественные продукты. Но дешёвое хорошим не бывает. В последнее время продуктами стали заражаться сибирской язвой. В Павлодарской области, правда, нет случаев заболевания людей  и животных этой болезнью, но вероятность появления этой инфекции очень большая.
 Опасно приобретать животноводческую продукцию с рук у продавцов, торгующих во дворах. На рынках продукция проходит необходимую экспертизу, а во дворах продают непроверенные продукты.
Трудно живётся людям: нет газа, нет тепла, вода подаётся с перебоями. Третий месяц не горит огонь у обелиска Славы. Дело не в отсутствии газа, а в его качестве. В газгольдере находится более двух тонн бутана. Во время сильных морозов он не поднимается наверх, а в ветреную погоду гаснет, поэтому безуспешны все попытки запустить огонь. Это можно будет сделать, когда потеплеет.
- У вас есть газ? – спрашивает Анна.
- Нет. Нужна предоплата. Будут деньги – будет газ.
- Мы сделали предоплату. Ходили по квартирам, собрали деньги. Завезли газ. Похолодало, и газ перестал гореть, - говорит Анна.
- Летним газом заправили, - говорит Сила.
- Нам сказали, что теперь газ будет только весной. Пытались выкачать этот газ, но ничего не получилось.
- Мы тоже сидим без газа.
- Один мальчик засунул себе семечко в ухо.
- Дети же любят играть шариками, пуговицами, монетами. Бывает, что и в ухо или в нос засовывают.
- Вот и он засунул, а зёрнышко стало прорастать. Ухо воспалилось и пришлось обращаться к врачу.
- А в японском городе Нагано собрали весь спортивный мир на зимние Олимпийские игры. Там зажгли олимпийский огонь.
- Недавно же были Олимпийские игры.
- Олимпиада проводится раз в четыре года. Занять в ней призовое место хотя бы однажды – большое достижение спортсмена.
- И Казахстан участвует в Олимпиаде?
- Казахстан отправил в Японию 64 спортсмена. Мы будем болеть за Олимпийского чемпиона лыжника Смирнова, - говорит Сила.
- Ты сам когда-то участвовал в лыжных гонках.
- Я тогда первое место занял!
- Тоже был чемпионом!
- Да, я был чемпионом местного значения. Это же были областные соревнования.
- Всё равно это престижно.
- А павлодарская конькобежка Прокашева, победившая в Олимпиаде, - родственница моего друга Ефима, - говорит Сила.
- Пятая вода на киселе.
- Всё равно приятно!
- Как он себя чувствует?
- Ему недавно сделали операцию: полтора метра кишки выбросили, - говорит Сила. – У него в боку трубочка стоит. Через неё моча выходит в бутылочку.
- Что-то я не пойму: удалили часть кишечника, а при чём тут моча? – спрашивает Анна.
- Не знаю. Ему четыре раза делали операцию.
- Может быть, у него рак, но ему не говорят, а голову морочат.
- Его сегодня должны выписать домой.
- Позвони, узнай, как он там.
- Плохо ему, - говорит жена Ефима. – Ноги распухли. Ждём «Скорую помощь».
- Может быть, у него моча под кожу пошла?
- В больнице всё хорошо было, а только домой пришёл – и на тебе!
- У вас же дочь медик. Что она говорит?
- Она же не врач, а медсестра.
- Не зря мне приснилось, что зуб выдернули. Это предвещает смерть родственника или близкого друга. Неужели Ефим помрёт? – говорит Сила Поле после разговора с женой Ефима.
Недавно нейрофизиологи доказали, что во сне мозг работает ещё более активно, чем во время бодрствования. Причём в большее возбуждение приходят те зоны гипоталамуса, что отвечают не за логическое мышление, а за интуицию и то, что принято называть «шестым чувством». Когда наше тело «отключается», то мозг занят двумя вещами: «сканирует» физическое состояние организма и перерабатывает ту информацию, которая за делами от нас ускользает днём. И результат своей работы преподносит в виде различных образов.
Чаще всего приходят сновидения, которые можно назвать «мусорным калейдоскопом». Они – результат внутрипсихической обработки дневных событий. В памяти остаются обрывки ничего не значащей информации. Ночью они, как стёкла в калейдоскопе, перемешиваются в подсознании и выдают самые разнообразные картинки. Такие сны редко когда запоминаются, а если запоминаются, то после пробуждения не вызывают никаких сильных эмоций.
Аналитические сновидения – продолжение напряжённой работы ума. Ночью мозг отсекает всё лишнее и получает возможность подумать в спокойной обстановке. Если человек долгое время сосредоточен на поиске какого-то решения, то во сне гипоталамус оформляет и состыковывает разрозненные картинки. К самым аналитическим сновидениям относится, например, открытие Менделеевым таблицы периодических элементов. Народная мудрость про такие сны говорит просто – утро вечера мудренее.
Теперь о самом главном, то есть о здоровье. Во сне мозг принимает сигналы от всех внутренних органов в чистом виде, не отвлекаясь на суету. И с помощью устоявшихся образов сигналит о том, что развивается болезнь. Недаром в психофизиологии на вполне официальном основании используется «Сонник Миллера», составленный немецким психофизиологом.
   Не мешает задуматься о своём здоровье, если преследуют необычные сны: сцены погони, ощущения удушья, плохая пища и так далее. Повторяющиеся сны говорят о том, что, «прокручивая» один и тот же сюжет, подсознание пытается  направить внимание на какую-то важную деталь или событие, которое вы проглядели
   Человек – это сложное приёмно-передающее устройство. Есть три вида вещих снов. Один из них - провидческие сны. Если человек как бы погружается в жизнь другого человека, он может «увидеть его судьбу», чаще совершенно случайно.
 Есть мнение, что сны – это игра воображения, особый вид мозговой деятельности, а есть сторонники их мистического значения. Оба этих мнения являются отражением  истины природы сновидений.
Пророческий сон может увидеть каждый человек хотя бы раз в жизни. Всё зависит от личности, мировоззрения человека и степени осознания реальности.
Многие из нас видят сны, которые не прямо, а образно отражают события, которые оставили яркий след в недавнем прошлом. Вопросы или яркие впечатления на подсознательном уровне выстраиваются в закономерное отражение. Это помогает нам лучше понять себя, свои намерения, желания – и достичь их.
Значимые сны мы, как правило, хорошо помним после пробуждения, думаем о них, пытаемся растолковать, осмыслить. По сути, занимаемся психологическим анализом своих действий. Сновидения многим помогают лучше разобраться в себе.
Но есть сны, которые видят единицы людей в мире – истинно пророческие, картины будущего. Такие сны видел, например, Леонардо Да Винчи, а потом конструировал свои чудо-машины. Такие люди осознают, что человек – часть какого-то одного целого времени и пространства. Сны – это тоже реальность, лишь по другую сторону сознания.
Поля пророческих снов не видит, а потому часто  прибегает к помощи гороскопов. В каждой газете помещают гороскоп, и Поля тщательно его изучает.
- Несмотря на все проблемы, эта неделя порадует Тельцов. Поспешите завершить начатое, это поможет удачно спланировать новые дела, - говорит гороскоп.
Поля торопится связать себе пуховые носки, но делает это с неохотой. Ей хотелось связать не белые, а серые носки, но в продаже нет серого пуха. А планы теснятся у Поли в голове, опережая друг друга. Но и проблем у Тельцов хватает. Плата за коммунальные услуги растёт, продукты дорожают, а пенсия остаётся прежней. К тому же, льготы, предоставленные Силе, отменяют одну за другой. Как жить?
- Надо перебраться в Россию – там продукты дешевле, - говорит Сила.
- Процедура изменения гражданства не так проста, как хотелось бы. Мы приняли гражданство Казахстана. Аннулировать гражданство может только то гражданство, гражданами которого мы являемся. Надо отнести заявление в паспортный стол Казахстана, там сделают соответствующую запись, после чего можно отправляться в консульский отдел России. Там выдадут заграничный паспорт, в котором поставят штамп о российском гражданстве, и тогда человек едет по новому адресу в Россию. С иностранным паспортом в новом государстве будут проблемы с пропиской. Можно будет претендовать только на временную прописку и подать заявление о замене паспорта на российский.
- Можно гражданство России приобрести постепенно, никуда не выезжая из Павлодара. Начинать надо с заявления на имя Президента России. Комиссия при Президенте даст своё заключение. К заявлению надо приложить копию трудовой книжки.
- Это тоже процедура сложная и долгая. А на что мы будем жить, если в Казахстане уже не будут платить пенсию, а в России ещё не будут платить?
- Да, это сложный вопрос.
- Сиди уже лучше там, где сидишь, жди лучших времён тут. И зачем тебе Россия? Мы же украинцы, нам лучше на Украину переехать.
- Украина далеко, от детей удаляться не следует.
- Вот и сиди тут!
Явилась к старикам на дом продавщица мёда. Зародившись в Усть-Каменогорске, пчеловодство получило развитие по всей республике. Пчеловодство велось на научной основе. Одно из направлений пчеловодства – использование пчёл на опылении посевов определённых культур. Медоносные пчёлы влияют на повышение урожайности растений.
Продукция пчеловодства в химическом составе имеет более 90 различных элементов, необходимых человеку. Многие лекарства, косметика, продукты питания базируются на веществах, вырабатываемых пчелами. Множество болезней излечивается непосредственно продуктами пчеловодства. На базаре продаётся много мёда, но носят и по домам.
- Купите мёд, - предлагает такая продавщица Поле.
- Нам не нужен мёд, - говорит Поля.
- Будете лечиться мёдом.
- На мёд у нас нет денег.
- Мне заказали мёд. Я привезла, а их дома нет. Купите, я вам уступлю дешевле.
- Нет, мы не планировали покупать мёд. Мы хотим купить мешок сахара, чтоб летом было на чём варенье варить, - говорит Поля.
- Давай, - говорит Сила, не выдержав напора продавщицы. – За два литра этого мёда я верну деньги обратно, а литр мёда станется нам.
  После этого он стал ходить на базар торговать.
- Налей баночку облепихового масла, может быть, продам, - говорит он Поле.
- Облепиховое масло продают в бутылочках из-под уксуса, - говорит Поля.
- Ну, налей в бутылочку. У нас же есть такая бутылочка? – говорит Сила.
- Есть. Налью я тебе масла.
- Я ещё хочу продать перчатки, которые ты мне связала, - говорит Сила.
- Может быть, ты отдашь их Павлику?
- Ему сватья связала пуховые перчатки, а свои я попытаюсь продать.
- Попробуй! Может, коммерсантом заделаешься. Только холодно сейчас стоять на базаре.
- Замёрзну, домой приду.
- Купи там чеснока на лекарство.
Чудесные свойства чеснока известны давно. Чесночная настойка прошла многократную проверку временем и доказала целительные свойства. Рецепт прост и не приносит вреда, а только укрепляет организм и избавляет от болезней.
Настойка чеснока очищает организм от отложений, улучшает обмен веществ, в результате чего сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт, склероз, заболевания суставов.
- Сколько времени уже прошло, как мы пили чесночную настойку? Лет пять? – спрашивает Поля.
- Больше уже!
- Лечение рекомендуется повторить через пять лет.
- Надо повторить. Чеснок я куплю, спирт есть.
- Ты один будешь пить чесночную настойку, а я пока полечу печень аиром.
- Я тоже хочу пить аир.
- Хорошо, пей вместе со мной. Когда аир кончится, будем пить настой шиповника с ягодами смородины. Это лекарство никому не помешает.
- Когда у лошадей болит печень, их обильно кормят овсом, - говорит Сила. – Надо достать овса, попить отвар овса. Только где его достать?
- Его только в колхозе можно достать.
- Теперь и в колхозе его нет.
- А сколько его надо пить?
- Пить надо два литра в день.
- Так много?
- Ничего страшного. Заварить в кастрюле и пить вместо чая.
- Лечение овсом практиковалось в годы Великой Отечественной войны. В госпиталях были в ходу овсяные ванны. Их наполовину заполняли овсяной соломой, заливали кипятком, настаивали и помещали туда раненых. Выздоравливание было стопроцентным.
- Да, надо лечиться. Помирать нам рановато.
- Но всё равно когда-нибудь придётся умереть.
- Очередное невероятное открытие способно дать человеку бессмертие. В ходе многочисленных опытов группе исследователей удалось выделить хромосомный фермент, способный омолаживать клетки человеческого организма.
- А что приводит человека к смерти?
- Прекращается деление клеток, что и приводит к биологической смерти.
- А почему прекращается деление клеток?
- На концах хромосом находится специальный защитный фермент – теломераз. Он является ключевым элементом механизма деления клетки. По мере его расходования клетка теряет способность к самовоспроизводству, - поясняет Поля.
- Клетки отмирают?
- Да. Учёные смогли создать технологию поддержания в организме необходимого количества теломераза, тем самым, поддерживая процесс омоложения клеток. Это способно привести к продлению человеческой жизни, - продолжает рассказ Поля.
- Куда ж тогда людей девать, если они не будут умирать? – говорит Сила.
- Не волнуйся! Такое лекарство по карману будет только богатым. Это не для нас.
- Значит, бессмертие гарантируют только богатым, а бедным жить незачем, – продолжает Сила.
-  Всё для избранных членов общества! Мы туда не относимся. Нам хватит той жизни, что отпущена.
- И без их лекарства многие живут до ста лет и более. В Техасе одна старуха отпраздновала сто семнадцатый день рождения, - говорит Сила.
- Но у неё нет никаких документов, подтверждающий её возраст, - поправляет его Поля.
- На титул старейшего землянина претендуют с десяток граждан различных стран, хоть и помоложе, зато с документами, - говорит Сила.
- Зачем далеко ходить? В Актогайском районе женщине исполнилось 104 года. За долгие годы работы дояркой она надоила столько молока, что им можно напоить весь район. И она ещё легка на подъём и хлопочет по хозяйству, - говорит Поля.
- Её надо занести в книгу рекордов Гиннеса. Она заслужила этого, - говорит Сила.
- В книгу рекордов Гиннеса надо занести индийца, который признан главой самой многочисленной семьи мира. У него 39 жён, 94 ребёнка, 33 внука и 14 невесток. Ежедневно для приготовления ужина женщинам приходится чистить 60 килограммов картофеля и варить около сотни килограммов риса. Всех своих жён он считает «даром свыше» и со всей ответственностью подходит к возложенной на него миссии главы самой большой семьи в мире. Домочадцы не без труда размещаются в четырёхэтажном стокомнатном доме, который называется «домом нового поколения». В нём есть своя школа, столярные мастерские, хлев для свиней и курятник, а возле дома – рисовые поля и сад.
- Дурдом!
- В книгу рекордов Гиннеса занесено имя Бернара по прозвищу Господин 33 несчастья. Этот француз за 52 года пережил столько несчастных случаев, что невозможно понять, как он вообще остался жив.
- И какие несчастья с ним случались?
- Все дети падают, без синяков и царапин никто не вырастает. Первый раз он упал, когда ему было полтора года. Упал дома на ровном месте и мягком ковре – сломал ногу и руку. Через две недели после снятия гипса, он упал с лестницы вниз головой и получил сотрясение мозга. Потом он поступил в школу, и на первом же уроке на него свалилась картина, годами висевшая на стене. Затем его искусала собака, с которой все дети были в наилучших отношениях. В его руках взрывались колбы с растворами, в физической лаборатории его постоянно било током.
- Какой-то недотёпа!
- Устав от гипсовых повязок, он переключился на лыжи. На одной из тренировок, когда он спокойно спускался с горы, на него сверху наехала лыжница, потерявшая ориентацию. Два месяца Бернар залечивал в больнице переломы и ушибы.
- Значит, спорт не для него.
- Со спортом было покончено. Он стал дизайнером и открыл парикмахерскую. Однажды средь бела дня в витрину врезался грузовик. Клиенты не пострадали, все травмы достались хозяину.
- Вот невезение!
- Бернар водит машину аккуратно, что не помешало ему 85 раз попасть в аварию. Он ни разу не был виноват. Он знает, что если кто-то бросил на улице банановую кожуру, то не кто иной, как он, поскользнётся и упадёт. Тем не менее, Господин 33 несчастья  не жалуется на превратности судьбы. Он считает себя везучим, потому что живуч и счастлив в браке 25 лет.
- Но как объяснить этот поток несчастий на одного человека? Случайность?
- Учёные уже пришли к твёрдому мнению, что случайность – это непознанная закономерность.
Поля и Сила уже привыкли заканчивать день у телевизора.  Выбор художественных фильмов большой, но чаще всего попадаются боевики. Сериалы им уже надоели, они их больше не смотрят.
- Скоро на русском языке ничего на телевидении не останется, - говорит Поля.
- Надо знать язык той страны, в которой ты живёшь.
- Рада бы, но мне языки не поддаются изучению. И я не одна такая. Русские недаром уезжают в Россию. Но они и там оказались не нужны.
- Если бы мы жили среди казахов, усвоили бы язык.
- Если бы да кабы, да росли во рту грибы! Мы же живём не среди казахов, а среди такого же русскоязычного населения.
- Да нам уже необязательно знать казахский язык. Это надо молодым, а мы уже как-нибудь доживём свой век. А за обучение надо будет платить.
- Вот дожили! Куда не ступи – платить надо.
- Сейчас никто пальцем не шевельнёт бесплатно.
- Плох был социализм! Медицина и образование были бесплатными, а теперь за всё надо платить.
- Время дарового образования прошло. На бюджетной основе остаётся только подготовка социально значимых профессий.
- Хорошо, что дети наши успели получить образование бесплатно. А вот внукам как теперь быть?
- Будут получать платное образование.
- Раньше тоже было платное обучение. Обязательное семилетнее образование было бесплатным, а дальнейшее обучение было платным.
- Я что-то такого не помню.
- Ты ж семь классов закончил и стал работать. Учился в вечерней школе, потом – заочное обучение. Сам зарабатывал, поэтому и не помнишь. А я помню. Я должна была представлять справку, что мой отец погиб на войне, чтоб освободили от платы за обучение. Потом обязательным стало среднее образование, и за учёбу в школе не платили. А наши дети уже и в институте учились бесплатно.
- Ладно. Хорошо и то, что мы мирно уживаемся, несмотря на национальность и вероисповедание.
- Мы вместе переживали трудные времена и русские, и казахи пережили и коллективизацию, и гражданскую войну, и Великую Отечественную войну.
- Казахам труднее было пережить коллективизацию. Русские знали, как заниматься земледелием, а казахи понятия не имели, как в поле работать и огороды сажать. Они же вели кочевой или полукочевой образ жизни. К тому же из-за желания перещеголять в темпах соседей коллективизацию делали с поразительной быстротой, - говорит Сила.
- Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт. Похоже, политику государства проводили в жизнь дураки, - говорит Поля.
- У казахов основным источником существования был скот. Он был для них и едой, и питьём, и одеждой, и товаром для продажи, - продолжает Сила.
- В созданных колхозах царил хаос и бесхозяйственность. Скот оставался без присмотра и кормов. Всюду творилось одно и то же: падёж скота, разбазаривание и хищения, - говорит Поля.
- Да ещё и засуха по всей стране. Без влаги всё выгорело, а что уродило, государство забрало.
- Голодные люди вымирали целыми деревнями. К тому же дизентерия косила людей. Я это помню.
- Обессиленные люди уходили из дома, просили милостыню, но дать им было нечего, - сами голодали.
- Тогда насильно загоняли в колхозы, а теперь  насильно разгоняют колхозы. Всё делают для того, чтоб уничтожить их. Опять страдают люди. И хлеб родит, а посеять не могут, так как нет горючего.
- На селе худо и в городе худо. Зарплату не платят, пенсия мала. Как выжить? – говорит Сила.
- Обещают повысить пенсии. Но будет ли выполнено обещание когда-нибудь? – говорит Поля.
- Обещают сделать индексацию пенсии. Размер индексации будет зависеть от величины пенсии: чем меньше пенсия, тем выше процент индексации.
- Получали бы мы с тобой 10 000, и добавка их нам не нужна,- говорит Поля.
- Добавка всем нужна, никто не откажется.
- Чем больше человек имеет, тем больше хочется.
- Нам хотя бы тысячи две добавили.
- Плата за коммунальные услуги всё увеличивается. Хотя бы эти расходы компенсировали индексацией.
Прозвучало штормовое предупреждение. Зима – наиболее травматичное время года. Но ушибы, переломы, переохлаждения, обморожение – вовсе не обязательны. Этого можно избежать. В условиях Казахстана решающее значение при низких температурах играет скорость ветра. Обещают скорость ветра 30 метров в секунду при температуре 8 градусов. При таком ветре и 8 градусов покажутся холодными.
С утра тихо и морозно. Сила пошёл по своим делам. Зима коварна, лучше не рисковать, но он же не в степь пошёл и не пьян. На улице спит мужчина в крепком подпитии. Вызвали «Скорую помощь». Пришлось отдирать его ото льда. Кто знает, дожил бы он до вечера, не подоспей « Скорая помощь»?
- С морозом шутки плохи, - говорит Сила, рассказывая Поле об этом происшествии, когда пришёл домой.
- Сара Назарбаева приехала в детский дом, над которым шефствует фонд «Бобек», президентом которого она является. Она им рекомендовала советы Порфирия Иванова. Ребятишки в одних плавках на морозе обливаются водой, а затем купаются в проруби, - рассказывает Поля новость, о которой узнала из программы телевидения. – Зрители в шубах и меховых шапках наблюдают за происходящим. Разве можно так поступать с сиротами? Небось, своего ребёнка не стали бы купать в проруби? А сирот можно?
- Порфирий своих детей обливал ледяной водой и растирал снегом, - говорит Сила.
- Это не Порфирий делал.
- Пусть не Порфирий, но своих же детей обливал.
- Да, был такой сумасшедший.
- А что ещё нового ты узнала?
- Последствия испытаний на военных полигонах в Капустином Яре, Азгыре и Бетпакдале представляют серьёзную угрозу для окружающей среды. Сильно заражены радиоактивными веществами воздух, вода, почва и растительность. Нанесён урон здоровью населения. Среди жителей распространены такие тяжёлые заболевания, как опухоль пищевода, язва желудка.
- Выходит, кроме Семипалатинского полигона были и другие полигоны? – говорит Сила.
- Не только были, но и сейчас работают. Депутат Сената Энгельс Габбасов, возглавляя комиссию Парламента по закрытию полигонов, продолжает деятельность по прекращению испытаний на этих полигонах.
- Энгельс! Какое имя чудное!
- Родители назвали его Энгельсом, не разобравшись - имя это или фамилия.
- И что же говорит этот Энгельс?
- Что один лишь космодром Байконур наносит здоровью населения больше вреда, чем испытания на нескольких военных полигонах. По его мнению, ракеты должны запускаться с этой космической гавани только с сентября по март, так как вредные последствия их запусков в зимние месяцы сравнительно меньше. Он выражает беспокойство по поводу не выдерживающего никакой критики состояния дел на военном полигоне Сарышыган, - рассказывает Поля.
- Да, экология не радует казахстанцев.
- На Олимпийских играх в Нагано Прокашева завоевала для Казахстана бронзовую медаль. Впервые среди казахстанцев-олимпийцев она вписала своё имя в лауреаты Белой Олимпиады. Ночью её тренер звонил из Японии домой. Он ещё не в силах поверить, что добились такого успеха. Первыми кинулись поздравлять её соперники и друзья – немецкие тренеры.
- Столько стран участвовало в соревнованиях, а она заняла третье место. Это же грандиозный успех!
А вскоре Прокашеву уже чествовали в Павлодаре. Самолёт приземлился, и на трапе увидели уставших, но улыбающихся, Людмилу и её тренера. Взрывом аплодисментов встретили павлодарцы свою землячку, как только она ступила на трап. Девушки в национальных одеждах вручили цветы. Мама не скрывала слёз радости. Из аэропорта Прокашеву отправили в акимат. Её представили к государственной награде и выделили автомашину, стоимостью 17 000 долларов. А НОК страны им выделил по 20 000 долларов.
- Она эту медаль заработала огромным трудом. Сколько пота она пролила на тренировках, - говорит Поля. – А за что тренеру дают такие деньги?
- Если бы не тренер, она бы не смогла победить.
- Но он же на коньках не бегает, только языком работает, - не соглашается Поля.
- Без его помощи Людмиле никакой пот не помог бы победить на Олимпиаде.
- Такую огромную сумму получила!
- Это одноразовая акция. Если её разделить на годы, в течение которых она шла к победе, то не так уж и много. Ты даже не замечаешь, что имеешь больше её.
- В середине дистанции Люда чуть не сломалась, но смогла перебороть себя, - говорит тренер.
Прокашева прыгнула выше головы, преодолев себя и трудности, которые были почти всегда. Все десять лет, которые она шла к успеху, хватало проблем. По-настоящему она тренировалась не в родных пенатах, а за границей. Были проблемы со средствами. Оглядываясь с высоты сегодняшних дней на прошлое, можно констатировать, что Прокашева совершила подвиг.
Кто-то, достигнув такого, успокоился бы и повесил коньки на гвоздь. Люда не из таких. После чествований в Павлодаре Люда и её тренер летят в Германию на этап Кубка мира, а в марте стартует мировой чемпионат в Голландии, куда направится и Люда.
- Пусть Олимпийская победа придаст ей уверенность, окрылит на новые успехи, - говорит Сила.
- А как чувствует себя родственник её, Ефим?
- У него дела идут на поправку, но ходит ещё с трубочкой. Говорит, что ему гораздо лучше, чем было до операции, а это – главное.
- Я думала, что у него туберкулёз. Худой, да ещё и сторожил тубдиспансер. Мог там заразиться.
Туберкулёзников в области много. На ежедневных совещаниях у акима первым рассматривается вопрос об уровне заболеваемости туберкулёзом в области и мерах защиты от этого тяжёлого недуга. Идёт рост заболеваемости. Очень тяжёлое положение в местах, где отбывают наказание осуждённые. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, если число больных туберкулёзом в стране превышает 50 человек на 100 000 населения, то речь идёт уже об эпидемии. В Казахстане это число перевалило за 90.
Аким области оценил ситуацию с туберкулёзом как чрезвычайную, и потребовал на деле переходить к финансированию лечебных учреждений в расчёте на реально пролеченных больных.
А тут ещё поступило сообщение о нелегальном завозе мяса бешеных коров из Великобритании. Возбудителем заболевания является вирус, который, накапливаясь в нервных клетках, образует вокруг себя вещество в виде губки. В результате происходит постепенная деградация человека, приводящая к потере памяти, зрения, нарушению координации движений. Болезнь эта развивается в течение тридцати лет. Возбудитель болезни обнаруживается только посмертно. Лечение отсутствует.
- Надо требовать ветеринарное свидетельство на мясо и мясопродукты, - говорит Сила.
- Надо покупать в местах, где продукция проходит санитарный контроль, - говорит Поля.
- И масло заражённое поступило.
- А мы сегодня купили масло, - говорит Поля, но волнует её больше сухость во рту, так как она боится, что это является признаком сахарного диабета, хотя компьютерная диагностика диабета не обнаружила.
Различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый, характерный для молодых, и инсулиннезависимый, который возникает чаще после 30 лет. В развитии сахарного диабета существенную роль играет наследственность. Можно назвать такие заболевания, как корь, краснуха, паротит, вирус Коксаки, которые провоцируют диабет.
- Что это ещё за вирус Коксаки?
- Это вирусы, вызывающие у человека и животных заболевания паралитической формы, подобные полиомиелиту, менингитной лихорадки.
- Но корь и краснуха – распространённые заболевания. В детстве ими болеет почти каждый человек, а диабетом заболевают не все переболевшие.
- Они реализуют предрасположенность. Человек может заболеть, а может и не заболеть. Такую же роль может сыграть и ожирение, стрессовые воздействия в виде нервного перенапряжения.
- Страшная болезнь.
- Наиболее частой причиной инвалидности и смертности является сахарный диабет наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
- А как устанавливают сахарный диабет?
- На основании обнаружения сахара в крови и моче.
- Тебе надо сходить к эндокринологу.
- Не хочу связываться с больницей, - говорит Поля. – От одной мысли, что я могу там залечь, у меня начинает голова болеть.
- А куда девалась погода? – спрашивает Сила.
- Погода никуда не может деваться, а вот прогноз погоды не передают средства массовой информации.
- Почему? Что случилось?
- Случился очередной приступ финансового кризиса метеослужбы: из республиканского бюджета синоптики вычеркнуты, а областные бюджеты уже свёрстаны и вопрос о содержании гидрометеорологических учреждений повис в воздухе. На самоокупаемости эта служба находиться не может. Во всём мире она находится на государственной дотации, поскольку от бесперебойной работы синоптиков зависит безопасность авиаперелётов, информированность населения о паводках, ливнях, ураганах. Но никто на содержание областной метеослужбы денег не обещает.
- Кто же расстанется со своими кровными?
- Есть такие люди, которые наживаются за чужой счёт, но чем богаче человек, тем больше хочется.
- Во время еды аппетит приходит.
- Даже ты занялся торговлей.
- Но я за чужой счёт не наживаюсь. Торгую своим добром. Вот уже мёд и облепиховое масло продал. Надо у Нины забрать облепиховые косточки и ещё сделать масла, а то валяются они у неё без дела. Ей дадим взамен косточек готового масла, а лишнее продам.
- Захватил тебя дух наживы.
- Какая тут нажива? Не до наживы, быть бы живу! Хотя с голоду умереть нам не дадут Нина с Валерой.
- У них, слава Богу, всего вдоволь.
- Теперь были бы деньги. Магазины полны заморскими товарами. Такой электронной техники, такой одежды и обуви отродясь тут не было. Такого разнообразия выпить-закусить нам и не снилось.
- Ты прав! Как грибы после дождя, появляются новые магазины, киоски, базарчики. Везде торгуют мясными и молочными продуктами, кондитерскими изделиями, соками и водами. А сколько пекарен! И хлеб вкусный выпекают. Не надо стоять в очереди за железнодорожным хлебом.
     - Научились печь хлеб и другие пекарни.
- Конкуренция! Будет их хлеб невкусный, никто его покупать не будет.
- Всю зиму имеются в продаже овощи и фрукты.
- Рыночная экономика!
- Для торговли приспосабливают всевозможные помещения даже на окраинах. На первых этажах домов в квартирах организовывают торговлю.
- Поедем к Нине фрукты кушать. У них будут.
- Валера хорошо зарабатывает, поэтому у них и есть всё, что надо. На свою зарплату Нина не разогналась бы. Учителей в этом отношении обидели.
- Одна семья – расходы общие.
Идёт масленица. Раньше молодёжь устраивала катания с горок. Существовала примета: кто дальше прокатится, у того длиннее уродится лён. Сейчас лён не сеют и незачем стараться выяснять длинный ли он будет.
Издавна на Руси в среду на масленицу зять посещал тёщу, для которого она пекла блины, и устраивала пир. Пригласила и Поля своего зятя. Приехали не только Валера с Ниной, но и Димка с семьёй, и Павлик.
- Милостиво просим! – говорит Поля.
- Надо возрождать традиции, - говорит Валера.
- Раньше с четверга масленичный разгул разворачивался во всю ширь. Всем миром выходили на кулачный бой, брали снежные городки, а защищали их девушки. Если снежный городок был взят парнями, устраивали взятие девушек поцелуями. Традиционно устраивали конные бега, катание на тройках под гармонь и песни, с шутками, поцелуями. Чучело Масленицы из соломы усаживали на почётное место в окружении ряженых.
- Сейчас этого нигде не увидишь.
- В пятницу зять устраивал тёщину вечеринку.
- Долг платежом красен!
И вот в пятницу зять пригласил тёщу на блины.
- Я заказал Нине готовить вам бешбармак. Хлопот меньше, а вкусно, - говорит Валера.
- У нас сегодня на столе «дружба народов» - и конина, и свинина, - говорит Нина.
- А мы всеядные, - шутит Поля.
- Люди едят конину, и ни один не отравился. Значит, и нам можно кушать, - говорит Сила.
- В воскресенье на главной площади будет гулянье.
- Проводы Масленицы?
- Недавно это называли проводами зимы.
- А приурочивали к проводам масленицы.
- Новое поколение не знает, как встречали раньше весну. Им не угнаться за предками. Тогда все были участниками всенародного этого праздника. Тогда все семь дней были заполнены играми, весельем.
- Сходим на площадь, посмотрим, как теперь будут провожать зиму, - говорит Сила.
- Блинов мы и сами напечём, - говорит Поля.
- Бабушка! Хотите узнать, кем Вы были в предыдущей жизни? – спрашивает Наташа.
- Павлик мне уже гадал. Я была турком.
- Нет, это другое гадание. Надо отвечать на вопросы «да» или «нет». Вы верите в переселение душ?
- Нет.
- У Вас есть высшее образование?
- Да.
- Вам нравится современная музыка?
- Нет.
- У Вас есть комнатные растения?
- Да.
- Вы принимаете душ ежедневно?
- Нет.
- Вы умеете играть в преферанс?
- Нет.
- Последний раз в театре Вы были в этом году?
- Нет.
- Ваш рост больше 165 сантиметров?
- Да.
- Вы умеете ругаться матом?
- Да.
- Жара Вам нравится больше, чем холод?
- Нет.
- Ваша самоуверенность и жесткость говорят о том, что Вы перевоплотились из чего-то такого, что твёрдо стоит на земле ногами или корнями. Возможно, в предыдущем существовании Вы шумели где-нибудь в сосновом бору, - сообщает Наташа результат гадания.
- Я в это не верю. Если бы мне сказали, что моя душа раньше была у кого-то из животных, то ещё можно было согласиться. Но у растений и души нет!
- Я с Вами согласен, - говорит Валера. – Я верю, что после смерти человека душа его улетает в космос, но в то, что одни души попадают в рай, а другие в ад, я не верю. Это выдумки попов.
- Рай и ад надо понимать не так, как нам толкуют священники, - говорит Поля. – Душа человека испытывает муки на том свете оттого, что она вела не такой образ жизни, как надо. Для души это и есть ад.
- Может быть, и так, но я хочу верить, что наши души на том свете образуют свои сообщества и живут, действуя на нас из потустороннего мира.
- Никакого того света нет, - говорит Сила. – Помрёшь, и всё для тебя на этом кончится.
- Учёные открыли античастицу. Но если есть античастицы, то есть и антимир. Если есть этот свет, то есть и тот свет, - говорит Поля.
- Верно, -  поддержал её мысль Валера. – Но чтобы попасть в тот мир, надо разрушить этот мир. Раньше много об этом писали, а теперь замолчали. Наверно, учёные натолкнулись на такое открытие, которое их напугало. Они прекратили свои исследования.
- Заглянули в будущее? – предположила Поля.
- Этого никто не может, - говорит Сила.
- Есть такие люди, особенно среди цыган, которые могут заглянуть и в прошлое, и в будущее.
- Когда-то мне гадала цыганка: она в точности предсказала мне всё, что потом со мной случилось.
- Перед денежной реформой, когда ещё никто и не думал о ней, цыгане собирали медную мелочь. А во время обмена денег эти монеты остались в ходу. Откуда цыгане знали о том, что ценность этих монет сохранится? – продолжает Валера.
- Заглянули в будущее.
- Хорошо посидели, но пора домой, - говорит Сила.
- Да, пора, - согласилась Поля.
- Ещё рано, - говорит Наташа.
- Пока доберёмся до дома, будет поздно.
- Я поеду к дедушке Силе и бабушке Поле ночевать, - говорит Света, начиная одеваться.
- Оставайся лучше у бабушки Нины.
- Нет, я поеду к бабушке Поле.
- Поедем, раз ты хочешь ехать, - говорит Поля.
- Чтоб потом ночью везти её обратно? Поднимет такой крик, что не рады будете, - говорит Нина. - Осталась у нас ночевать, потом среди ночи домой захотела. Пришлось звонить, чтоб забрали её. Так тут же рядом.
- Придётся, Света, остаться тебе у бабушки Нины.
- Нет, я поеду с вами.
- А на чём ты поедешь? – спрашивает Димка. – У них же машины нет, они пешком пойдут.
- Я тоже пешком пойду.
- Хорошо, одевайся.
- Пойдём, проводим их. На улице тепло, можно подышать свежим воздухом, - говорит Валера, собираясь.
- Что-то долго автобуса нет. Наташа, иди, со Светой походи, а то она замёрзнет, стоя на месте.
- Тепло, не замёрзнет, - отвечает Наташа.
- Ты что? Совсем не соображаешь? Тебе подсказывают, как отвлечь Свету, чтоб крика не было на всю улицу, - говорит Нина.
- Пойдём, Света, посмотрим, что в киоске продаётся, - говорит Наташа, уходя со Светой, а в это время Нина поймала такси и отправила родителей домой.
Кончилась масленица. В воскресенье на центральной площади Павлодара было празднование Широкой масленицы. Здесь собрались горожане, чтобы поучаствовать в состязаниях, поплясать, посмотреть карнавальное шествие и концерт коллективов художественной самодеятельности. Песням, танцам, шуткам-прибауткам не было конца. А начался праздник с ритуального сжигания чучела Масленицы, олицетворяющей образ Зимы. На празднике было много затей: бой петухов, лазание на столб и на ледяную гору за призами. Порадовали зрителей выступлениями и спортсмены. Особенно шумно воспринимали состязания по перетягиванию каната, поднятию гирь.
Все желающие могли отведать блинов, тысяча штук их была роздана бесплатно. А какие блины без чая? На празднике он подавался из огромных старинных самоваров, что украшали торговые ряды со сластями и выпечкой. Праздник закончился концертом детского фольклорного ансамбля «Русские узоры» во Дворце пионеров. Ребята подготовили новую программу «Деревенские вечера». В неё вошли лучшие номера из программ разных лет, а также новые песни и танцы. Получился настоящий спектакль, яркий, музыкальный, красочный. Те, кто увидели ансамбль впервые, были в восторге. Уровень ансамбля очень высок. С этой программой можно выступать на любой сцене. Закономерен успех коллектива на многочисленных конкурсах и фестивалях, в которых он участвовал.
По пути домой Поля и Сила зашли в магазин. Поля выбрала подарки к 8 марта для Нины и Наташи: кулоны со знаками Зодиака. Сила и Поле купил кулон со знаком Тельца. Подарки положили на полочку. Пусть ждут Международный женский день.
Кончилась масленица, начинается великий пост.
- До свидания, барыня-Масленица! – говорит Поля.
- В гостях хорошо, а дома лучше, - говорит Сила. – Дома уютно, тепло, чисто. Занимайся, чем хочешь, ни на кого не оглядываясь.
- Почитаем книги, - говорит Поля.
- Ты уже поменяла книги в школьной библиотеке?
- Поменяла, - говорит Поля.
- Хорошие там книги, - говорит Сила.
- Да, в школе хорошая библиотека.
- У Нины тоже много книг, и ещё Валера покупает.
- Нина их не читает. Ей не нравится, что книги печатают крупным шрифтом, как для первоклассников.
- А зачем они так печатают?
- Чтоб книга была толще.
Они принялись читать. Никто им не мешает. В своей трёхкомнатной квартире они живут одни. Раньше было тесно, а теперь все обзавелись своими квартирами.
Когда Поле надоест читать, она принимается за рукоделие. Иногда они играют в дурака. Три раза в неделю Сила ходит на почту за газетой. Рядом с почтой базар, и Сила возвращается домой и с газетой, и с продуктами. А Поля его ждёт дома. Его радует ощущение того, что дома его ждут. Поля стремится устроить так, чтоб у них было уютно всем приходящим к ним людям. Без домашнего тепла она просто не может жить. У неё должен быть уголок, где ждут её любимые люди, вещи, книги, где она защищена не только от дождя и снега, но и от жизненных бурь. Насколько крепок тыл, настолько крепок и дух. Внутри её возникает тепло, и она живёт в ладу с собой и окружающим её миром. Крутится карусель нестабильной жизни, но домашнее тепло и уют согревают.
Только вернулся Сила домой, разыгралась вьюга, но им вдвоём дома хорошо и уютно. Они не мыслят себе жизни друг без друга.
- За окном танцует вьюга,
  Не прожить нам друг без друга.
  Мы вдвоём! Мы вдвоём! – поёт Поля.
- Старушка моя! Как хорошо, что мы с тобой встретились когда-то. Что бы я делал без тебя?
- Женился бы на другой девушке и жил бы с ней.
- Без тебя мне было бы плохо.
  Но вот и 8 марта припожаловало. Женщин поздравляют с весенним праздником. Этот день вызывает в мужчинах светлые чувства, которые мужчины несут через всю жизнь. Матерям и жёнам, сёстрам и дочерям мужчины признательны за теплоту, семейный уют, нежность и отзывчивость. При этом женщины успевают вести активную общественную работу, участвовать в производстве, воспитывать детей. И сегодня нет таких сфер, где бы женщины не проявляли организованность, талант, заботу, но они нуждаются в поддержке.
Полю поздравить с праздником приехала Нина с мужем, детьми и внучкой. К их приезду стол уже был накрыт. Поднимались тосты за милых дам, звучали пожелания всех благ. Обменялись подарками. Не было только цветов. Купить живые цветы в Павлодаре не проблема. Есть даже хризантемы из Голландии, бывают и гиацинты, и орхидеи, но всё очень дорого.
- К празднику цветы ещё дороже стали.
- Теперь ввиду дороговизны дарят один цветок.
- Хризантему можно одну подарить. А нарциссы? Не на что смотреть будет, - говорит Поля.
- Добавляют к цветку веточку зелени и дарят.
- В киосках появились в продаже амариллисы.
- В киосках круглый год лето, запах роз.
- У меня тоже амариллис набирает цвет.
- У Вас цветов много, - говорит Валера.
- Надо поломать голову и поработать руками, чтобы их вырастить, - говорит Сила.
- На цветочных грядках в хозяйстве «Тепличный» с приходом весны дружно распустились каллы, точно подоспев к 8 марта. Встрепенулись, налились соками земли, и пошли в рост герберы – жёлтые, розовые и красные, - говорит Валера.
- Цветов этого вида нет ни в одной частной теплице города, - говорит Нина.
- Распускают они свои шляпки так дружно, что, кажется, ещё немного – и весь питомник поднимется вместе с ними в воздух, - продолжает Валера.
- Это любимый цветок Сталина, - говорит Поля.
- И расцвели они к годовщине его смерти.
  Смерть Сталина! Далёкое прошлое. Поля тогда уже работала в школе. Ученики плакали навзрыд, а она их пыталась успокоить. Её детство и юность прошли при Сталине, и иной жизни она не мыслила.
Детство! А было ли оно у неё? Конечно же, было! Сиротское детство, но было. Мать она совсем не помнит, отца помнит смутно. Воспитывала её бабушка. Маленький домик стоял у опушки леса. Так он и остался в её памяти.
Детство её оборвалось в одно мгновение, когда началась война. Тогда она ещё не знала, что начало войны станет концом её детства. Ей пришлось работать наравне с взрослыми. Одеть ей было нечего. На учёбу в город бабушка отправила её в платье, сшитом из маминой юбки, которую она сберегла для Поли. В этой одежде она предстала перед экзаменационной комиссией в институте. Бабушка ждала, когда Поля окончит институт, мысленно находясь с внучкой ежедневно, ежеминутно. Она сушила ей сухари, чтобы Поля не умерла с голоду.
Надежда! Всю жизнь Поля живёт надеждой. Это чувство даёт ей силы. Прикованная болезнью к кровати, она надеялась, что выживет. По ночам ей снилась далёкая родина, избушка, в которой прошло её детство.
Каждое утро она встречала с надеждой на лучшее. Много раз жизнь её больно била, но каждый раз она надеялась на лучшее будущее. Выросли дети вперемежку с уроками в школе. Воскресенья были заняты планами, проверкой тетрадей, стиркой, уборкой. Свободные минуты были роскошью.
Поля полюбила казахскую степь, хотя и тоскует по украинским садам. Счастлива ли она? Наверно, да. Для того, чтобы чувствовать себя счастливой, Поле много не надо. Вот поздравили её родные люди с праздником, и она счастлива.
Позвонили в дверь. Это продавцы хлеба предлагают свой товар. Торговля хлебопродуктами с автомобилей, лотков и с рук запрещена. Вся эта продукция теперь продаётся в специализированных киосках и в магазинах. Поэтому стали носить хлеб по домам. Чего только не носят! На работе зарплату выдают продуктами и другими товарами вместо денег. Приходится продавать. Кто на базаре продаёт, кто по домам носит. Многие и спекулируют. В связи с перестройкой полным ходом, гремя на ухабах, понеслась инфляция. Вот и выкручиваются, кто как может.
-  Это коммерсант приходил, - говорит Поля - Раньше их называли спекулянтами, а теперь – коммерсантами. Придумали новое название им.
- Тяжёлый это труд сумки таскать! В поезде не пройти за сумками. И полки, и все проходы забиты сумками. Море сумок и людей. На одно место по двое, по трое человек. Сидят на сумках. Помогают друг другу, - говорит Валера.
- Есть и такие люди, которые не прочь воспользоваться чужим. Не зевай, а то обчистят мигом!
- Я на базаре торговал, а рядом разговаривали женщины: жаловалась одна другой. Сумка её стояла на верхней полке. Стоит и стоит. Пусть стоит. Цела и ладно! Приехали в Павлодар. Женщина стала снимать свою сумку, а она лёгкая. Открыла, а там – старая потрёпанная шуба, а товаров нет.
- А как хранить деньги? Их же постоянно надо держать при себе, - говорит Поля.
- А какая грязь в вагонах. Матрацы грязные, завшивленные, - говорит Валера.
- На базаре тоже немало проблем. Пасут каждый шаг. Деньги подкидывают: бросят под ноги пачку, если кто подберёт – станет жертвой аферы.
- Это крючок для нечестных людей. Зачем подбирать, если это не твоё? – говорит Поля.
- Этим и пользуются аферисты, - говорит Валера.
- Подкидывают товар в сумку или выхватывают сумку и убегают, а подельники устроят толкучку, чтоб  не догнали. Милиции, как всегда, не бывает рядом.
- А у них сумок много. За одной погонишься, другую стянут, - говорит Валера.
- Дорога дорогая, поэтому стараются увезти больше, чтоб ездить реже. Я теперь сам торгую на базаре, насмотрелся на этих коммерсантов, - говорит Сила.
- Вы тоже собираетесь ехать за товаром?
- Нет, я дома выискиваю что-нибудь лишнее. Смородиновое варенье хорошо берут. Ты мне дай баночку смородинового или малинового варенья на продажу.
- Смородиновое варенье дам, а малинового – не проси! Смородину мы в посадках собрали, ягода досталась даром, а малину на базаре покупали. Возьми облепихового масла ещё бутылочку.
- Попробую продать резиновые сапоги.
- Попробуй. Что им без дела лежать?
- Раньше Вы только покупали, а теперь учитесь коммерции, - говорит Нина.
- Немногие мужчины таскают сумки на базар. Всё женщины! – говорит Сила.
- Вся тяжесть ложится на бабьи плечи, и ты с ними заодно, - говорит Поля.
- В Павлодаре опять начался грипп. Число больных школьников продолжает расти, - говорит Нина. – Если наступление гриппа не ослабнет, повсеместно будет объявлен карантин. В первую очередь он коснётся школ, в которых уже сейчас болеет 30% учащихся.
- Грипп А коварен своими осложнениями. Начинается он с катара, беря больного за горло, а заканчивается нередко бронхитом, а то и похуже.
- Надо соблюдать постельный режим. Беречь надо себя! – говорит Поля.
- Береги здоровье смолоду!
 - А мы и смолоду его не берегли и в старости не бережём, - говорит Поля.
- Назарбаев призывает формировать здоровый образ жизни. В республике создали национальные центры этой проблемы. Работа их сосредоточивается на подготовке молодёжи к службе в армии, на формировании здорового образа жизни в учреждениях образования. Они включают вопросы предупреждения заболеваний и снижения факторов риска, систему ранней профилактики, диагностики и лечения у молодёжи, охрану здоровья матери и ребёнка, повышение санитарно-гигиенической грамотности населения.
- Однако, грипп хватает за горло!
- А долгожители были и до призыва к здоровому образу жизни, - говорит Сила.
- А что такое здоровый образ жизни?
- Это каждый понимает по-своему. Например, старейший житель в мире Муслимов прожил в своём родном селении в Азербайджане 168 лет. Более 150 лет он работал чабаном и ежедневно вышагивал со стадом по 15 километров. Питался он свежим сыром, фруктами, овощами, мёдом. Пил только родниковую воду, а в последние годы жизни – чай из растений. В 136 лет женился и стал отцом: у него родилась дочь. Он не пил спиртного, не курил и не злоупотреблял едой – вот и весь секрет его долголетия.
- Работать надо. Праздность рождает лень, а лень рождает смерть, - говорит Валера.
- А вот одинокая пенсионерка в Чехии могла бы прожить более 75 лет, но её съели кошки.
- Как же это случилось?
- Они её загрызли, когда старушка серьёзно заболела и несколько дней не вставала с постели. Так как она не кормила кошек, то и поплатилась за своё сострадание к бездомным кошкам, которых подбирала на улицах. Труп пенсионерки, обглоданный кошками, обнаружила полиция. Кошки питались хозяйкой неделю. Когда дверь в доме взломали, в нём было 30 кошек.
- Поплатилась за доброту.
- С ума сошла на старости лет, - говорит Сила.
- Богатые дурью маются. Если бы ей самой нечего было кушать, то не собирала бы кошек по улицам.
 - Двое жителей Павлодарской области погибли в огне. Причина пожара – курение в постели.
- В Павлодаре произошёл крупный пожар. Он возник в подвале, где расположены кладовки жильцов.
- Подвалы открыты, поэтому в них могут беспрепятственно проникнуть посторонние люди. Они и могли оставить окурок или иной источник огня.
- Пожарным пришлось эвакуировать жильцов дома, а при тушении пожара разобрали камышитовые стены и пол в четырёх квартирах.
- Неужели этот дом камышитовый? Я думала, что их уже все снесли, - говорит Поля.
- Есть ещё несколько таких домов, но я не думал, что этот дом тоже камышитовый, - говорит Сила. - Смотрю, вокруг валяется камыш. Откуда он взялся? Оказывается, во время пожара стены дома раскидали.
Там живёт Полина знакомая. Она участвует в народном фольклорном ансамбле «Соседушки». Все участники ансамбля живут недалеко от школы, в которой работала Поля. Недавно прошёл их концерт в Доме культуры железнодорожников. Концерт построен на основе русского песенного фольклора. Богатейший песенный материал расшифрован, нотирован и получил вторую жизнь в ансамбле.
Концерт открылся театрализованной свадьбой, сыгранной в духе старинных русских обрядов. Потом «Соседушки» исполнили большой репертуар задорных и протяжных русских песен. 
После оттепели грянул мороз. Улицы и дворы превратились в сплошной каток. Его лучше обходить, где можно, по снежной целине. Мокрый снег сковало морозом и по нему легко идти, не проваливаясь. Поля никуда из дома не выходит. Она занимается домашними делами и изучает гороскоп.
- Некий недоброжелатель попытается восстановить против вас членов вашей семьи, - говорит гороскоп.
- Это кто нас восстанавливает друг против друга?
- Чепуха это всё! Столько Тельцов на свете, а гороскоп на всех один, - говорит Сила.
- Не всё, но кое-что подходит. Оформление налоговой декларации нас не касается, но это касается наших детей. А недоброжелатель останется с носом! Попытки его напрасны, так как близкие люди всегда будут стоять на страже наших интересов.
- Лелеющим планы о длительной зарубежной поездке необходимо держать всё в секрете, - говорит гороскоп далее.
- А я уже разболтала, что собираюсь поехать к сыну на юбилей, - говорит Поля.
- В Россию ехать – это тоже зарубежная поездка?
- Конечно! Границ наделали, значит, теперь я поеду за границу, - говорит Поля.
- Хорошо, что мы успели поменять паспорта, а то придрались бы, что паспорт с символикой СССР.
- И что люди медлят с обменом? Раз надо менять – поменяй. Что тянуть? Тем более, предупреждают, что граждане, не оформившие новые казахстанские документы, будут иметь трудности при получении пенсий, справок, при поступлении на работу и так далее.
- За это время цена удостоверения личности увеличилась в два с половиной раза. Так что они теряют и в деньгах, - говорит Сила.
- На совещании у акима решали, как использовать средства областного фонда охраны природы.
- И как же их предложили использовать?
- Направят на финансирование природоохранных объектов предприятий-загрязнителей, на разработку проекта рекультивации золоотвалов, на залужение бросовых земель вблизи населённых пунктов, чтобы использовать их потом в качестве сенокосов и пастбищ.
- На рекультивацию обещала ж Япония дать!
- Япония обещала дать на демеркуризацию ртути, но об этом уже и речь не ведут. А ситуация усугубляется: каждый год заболевают рабочие «Химпрома». Уже в этом году необходимо выполнить первый этап работ. Более половины средств выделят из областного фонда охраны природы. За счёт извлекаемой ртути даёт средства само предприятие. Оставшуюся часть необходимо выбить из республиканского фонда.
- Проблема ртути не областная, а межгосударственная. Заинтересованность проявляют и россияне.
- Наметили авиахимобработку личинок комара вблизи города, парков и скверов, затопленных подвалов, ставших рассадниками гнуса.
- Комары прошлым летом прямо-таки отравляли жизнь горожан, - говорит Сила.
- Их перестали травить, так они стали нас травить.
- Жаль только, что птицы пострадают.
- Будут использовать экологически чистый препарат
Беседу стариков прервал телефонный звонок.
- Чем вы можете помочь неимущим? – спрашивают работники фонда «Милосердие».
- Мы сами не против того, чтоб нам помогли: пенсию задерживают – еле концы с концами сводим.
- Может быть, им нужны вещи? У нас много старых вещей, которые нам не нужны. Собрать этот хлам и отдать нуждающимся, - говорит Сила, но Поля уже успела положить трубку.
- Зимнее и демисезонное пальто мне стали малы. Отдать их малоимущим.
- Пальто жалко. Это дорогие вещи. Они вещи получают бесплатно, а людям продают за деньги. Цены чисто символические, но всё же не даром отдают, - говорит Поля.
- Они же собранные вещи отдают в чистку и реставрируют не бесплатно.
- Я бы отдала свои вещи кому-то лично, без посредников, - говорит Поля.
- Что-то пьяниц в нашем подъезде не видно. Может, Марья-алкашка тут уже не живёт? – говорит Сила.
- Не знаю. Может быть, её дочь к себе забрала?
- Сын забрал к себе, - ответила на вопрос Поли Валя Нижняя. – Квартиру ремонтируют. Будут продавать.
- У нас теперь три квартиры пустуют.
- Она сбежала от сына к подружке-алкашке. Они вместе пили, теперь подружка Марью приютила у себя.
- Квартиру сын продаст, а баба станет бомжем.
- Вернётся к сыну. Он же её не выгонял.
- А чьи ещё квартиры пустуют?
- Валя Верхняя купила себе дом, а в свою квартиру пустила квартирантов. Они занимались коммерцией, но чем-то не угодили хозяевам. Выгнали их.
- Теперь новых квартирантов пустит?
- Может быть, пустит квартирантов, а может, продадут. Пока пустует. А на третьем этаже жили две девушки, тоже коммерсантки. Одна девушка умерла, а другая ушла к родителям. Квартира пустует.
- А я и не слышала, что у нас в подъезде кто-то умер
- Её родители хоронили на своей квартире.
Сила до обеда торгует на базаре и собирает новости.
 - Сегодня я встретил знакомого. Он собирается ехать в общество социальной защиты населения.
- За чем?
- Пенсию не дают. Пенсионерам по возрасту начали выплачивать, а инвалидам не дают, - говорит Сила.
- Чем мы хуже пенсионеров по возрасту? - спрашивает он с возмущением.
- Пенсионеров по возрасту и инвалидов труда и других категорий пенсионеров финансируют отдельно. Нам выдают пенсию из Республиканского пенсионного центра, а они получают соцпособия из областного бюджета. Сейчас из бюджета области финансируют детские пособия. Пока не будет завершена их выдача, не могут приступить к выдаче пенсий инвалидам. Финансирование детских пособий закончится, и приступят к рассмотрению вопроса о социальных пособиях.
- Надо запастись терпением, - говорит Сила.
- Общество социальной защиты ничем не поможет, - говорит Поля, отправляясь на кухню готовить обед.
- Да, ты права. Надо потерпеть.
- У меня аллергия на кухню, - говорит Поля, чихая всякий раз, когда она заходит на кухню.
- Хитрая аллергия: не хочет трудиться на кухне.
- Что значит, если я чихну?
- Не знаю, - отвечает Сила.
- Это значит, что ты мне сделаешь подарок.
     - А если два раза чихнёшь?
     - Значит, два подарка подаришь.
     - Ты ж по пять раз кряду чихаешь! Значит, пять подарков дарить? – возмутился Сила.
    - Нет, это значит, я простудилась.
    - Но у тебя же нет простуды!
    - Значит, это аллергия.
    Вечером, как обычно, старики смотрят телевизор. Телерадиокомпания объявила конкурс потенциальных дикторов информационной программы «Дидар». Как и актёры, дикторы должны обладать выразительным голосом, хорошей дикцией, постоянно работать над своей речевой культурой, уметь оперативно ориентироваться в любой ситуации возникающей у микрофона. Всё это настоящее искусство. Вот почему дикторам нередко присваивали высокое звание народных и заслуженных артистов.
    Конкурс состоит из трёх туров. Первый тур - предварительный. Конкурсантам предложили коротко рассказать о себе и прочитать готовую официальную информацию. Выступление записали на плёнку. После первого тура половина участников отсеялась. Второй тур в просмотре видеозаписи комиссией. Здесь выносилось окончательное решение. В третьем туре оставшимся претендентам предложили полностью записать десятиминутный выпуск информационного блока.
    Конкурс выдержали пять человек. Требования к дикторам высокие: высшее образование, чистая речь, красивая тембровая окраска голоса, культура речи и культура самого человека. А это встречается крайне редко.
   Некоторые участники не подошли на роль диктора, но их пригласили быть ведущими, корреспондентами. Есть и готовые фотомодели для рекламы. Конкурс завершён. Отобран единственный претендент на роль диктора информационной программы «Дидар». От телевизора Полю отвлёк телефонный звонок.
   - Вам, как малоимущей, выделили 500 тенге. Завтра надо получить. Зайдите, пожалуйста, за бывшей техничкой вашей школы. Ей тоже выделили помощь, а телефона у неё нет, чтобы сообщить ей об этом.
    Утром Поля оказалась на Втором Павлодаре. Летом тут всё в зелени, а сейчас стоят голые деревья, лежит снег. Лужи скованы льдом. Всё же летом тут красиво. Трудно поверить, что когда-то эта земля пустовала. Теперь у каждого дома летом зеленеют деревья, цветут цветы. Теперь никого не удивишь георгинами, розами и гладиолусами. Когда в Павлодаре появились гладиолусы, посмотреть на это чудо сбежался весь Павлодар.
     Потом были первые саженцы берёзы и смородины. Старожилы недоверчиво качали головой – не будет, мол, эта диковина расти на Павлодарской земле. А они наперекор природе прижились. И не было отбоя от желающих заиметь в своём палисаднике берёзы и смородину. Особый спрос был на берёзу, ведь в оградах тогда росли в основном клёны. С поймы Иртыша выкапывали саженцы черёмухи, шиповника, калины, и высаживали их в самых пустынных местах на городских улицах. Чтобы остановить движение песка и предотвратить пыльные суховеи, в городе была организована посадка чёрного и серебристого тополя. С Алтая, Омска и Свердловска стали завозить саженцы ёлок.
     Проводились комсомольские субботники по  высадке деревьев, кустарников и цветов в горсаде. Вокруг танцплощадки по периметру посадили осины. И в центре города появился цветущий сад с тенистыми аллеями и многочисленными клумбами. Водопровода тогда не было, и воду для полива брали из реки, носили её на
коромыслах. Потом организовали живую цепочку от горсада до Иртыша. Живительная влага передавалась из ведра в ведро.
       Городские улицы преобразились. Наперекор песчаным барханам появились яблони, ясени, розарии.
   - А в Павлодаре есть ясень? – спрашивает Сила.
   - Я же тебе летом показывала ясени, - говорит Поля.
   - Я не помню, забыл.
   - Летом покажу ещё раз.
   Летом Поля в ящиках высаживает цветы, и всё своё свободное время проводит в своём садике. Зимой ей тоже приходится ухаживать за цветами: у неё все подоконники заняты комнатными растениями. Как раз к празднику Наурыз раскрыл граммофоны амариллис.
   С незапамятных времён в странах Востока в народный быт глубоко вошёл праздник Нового года, приходящийся на день весеннего равноденствия. Этот день символизирует рождение весны, пробуждение природы
На центральной площади Павлодара состоялось народное гулянье, но Сила не захотел ехать на площадь, и они весь день просидели дома.
- Всегда одно и то же. Это уже неинтересно.
- Недавно Масленицу праздновали, а в пост сиди дома,  - согласилась с ним Поля.
За обедом в честь праздника они выпили по стопочке медовухи, и Полю склонило в сон. Она поспала часа два, но ей показалось, что она провела во сне весь день.
В отличие от стариков, молодёжь устремилась на центральную площадь, где проводился праздник мира и согласия, дружбы и единения, весны и обновления – светлый день Наурыз. Центральная площадь напоминала людской океан. Горожане пришли семьями, среди них и Нина со своей семьёй.
 Первую часть праздника открыл Кыдыр-ата, казахский Дед Мороз. Было театрализованное представление, звучали песни о весне и мире. Затем началось карнавальное театрализованное шествие. Продолжением карнавала стал парад трёх духовых оркестров, выступления казахского и русского театров и коллективов художественной самодеятельности области.
Вторую часть торжества приветственными словами открыли аким области, имам Павлодарской мечети и настоятель православного храма. На площади работала сценическая площадка. Не было отбоя от желающих принять участие в концерте. Звучали песни на разных языках. Ярким моментом стало выступление музыкальных коллективов всех национально-культурных центров. Многолюдно было и на двух спортивных площадках. Здесь показывали своё мастерство лучшие лучники, борцы, выясняли, кто сильней в казахша-курес. Большое внимание гостей привлекла выставка-продажа картин павлодарских художников.
А какой же Новый год без Наурыз-коже? Издревле казахи в этот праздник угощали этим блюдом родных и друзей. Отведать коже на площади можно было бесплатно. Изобилие вкусной еды – это отличительная особенность Наурыза. Отведать кумыс, бешбармак, манты, шашлык, сладости можно было в юртах.
Праздничное гулянье закончилось фейерверком из сотен разноцветных шаров. Вечером праздник продолжился во всех культурных учреждениях города. До поздней ночи не гасли огни на улицах и повсюду царили смех, шутки и веселье. А Валера вечером увёз свою семью в деревню.  Там они закончили праздник.
Праздник закончился, начались будни. Поля занимается своими делами, читает газету и не забывает поинтересоваться гороскопом.
- Телец получит радостные известия об одном из членов семьи. Вы почувствуете, что лучше дома нет места для восстановления сил, а если  устроить для своих близких маленький праздник, то будете вознаграждены за свои усилия теплом и благодарностью своих домашних. На этой неделе судьба готовит вам приятный сюрприз, - говорит гороскоп.
- Сюрприз я уже получила, - говорит Поля, имея в виду неожиданно полученные деньги от Райсобеса. – А тебе я устрою праздник в воскресенье: побалую чем-нибудь вкусненьким.
- Надо риса купить – сваришь плов.
- Хорошо, будет плов.
- Что нет места лучше дома для восстановления сил – это мне давно известно, - говорит Сила.
- Я тоже это знаю. Вот лягу на диване – и лучшего места мне не надо. Что-то у меня пятка болит, будто в неё шилом кто колет. Попробовать, приложить к пятке кусок сырой рыбы? Говорят, что помогает.
- Надо купить лошадиное ребро и приложить казы к пятке. А из ребра сваришь бешбармак.
- Разохотился! Подавай ему и плов, и бешбармак!
- Пойду за продуктами, - говорит Сила.
- Какое же радостное известие об одном из членов семьи уготовили нам звёзды?
Вечером позвонил Влад.
- Вчера я вернулся из командировки. Хотел поздравить вас с праздником, но не дозвонился.
- Как вы там?
- У нас всё хорошо. Полная квартира гостей: приехала Галина сестра с детьми и матерью. Оля тоже хочет с тобой поговорить.
- Как у тебя дела, Оленька?
- Хорошо, бабушка.
- А почему ты мне не пишешь?
- Я вам напишу, - обещает Оля.
- Тебе Павлик не звонил? – спрашивает Поля сына, когда он снова взял трубку.
- Нет. А он собирался звонить?
- Да. Он решил этот компьютер продать, а другой купить, и хотел с тобой посоветоваться. Ты же видел его компьютер. Что, он плохой?
- Нормальный компьютер. Вот мне для работы нужен компьютер мощнее. А ему зачем? В компьютерные игры играть? – говорит Влад.
- Он не собирается получать профессию для работы на компьютере. Валера хочет, чтоб он стал военным.
- Тем более ему не нужен другой компьютер.
- Ты не собираешься приехать к нам?
- Летом собираемся приехать на день рождения.
- Точную дату ещё не знаешь?
- Когда билет купим, тогда и узнаешь точную дату.
- Ты сообщи, мы встретим.
- Я сообщу, - обещает Влад.
А весна вступила в свои права. Недалёк тот день, когда по Иртышу пойдёт лёд, а вслед за этим, в результате сброса воды с водохранилищ, начнётся повышение уровня воды в реках и канале Иртыш-Караганда. Сброс воды плановый, но всё может произойти. Плановый сброс воды может перейти в аварийный, и тогда будут затоплены целый ряд населённых пунктов.
Высота волны прорыва может составить девятнадцать метров. Время добегания волны прорыва до Павлодара около 110 часов. Такая ситуация предусмотрена управлением по чрезвычайным ситуациям. Имеются планы эвакуации населения и материальных ценностей из затапливаемых районов. Кажется, в этом году нечего опасаться: снега мало. Поля почти не покрыты снегом. А пока река покрыта льдом, но уже появились промоины. По такому льду опасно ходить, но дети этого не понимают. В результате утонули двое мальчиков семи лет. Мальчики втроём отправились на противоположный берег Иртыша. Около спасательной станции двое детей спустились вниз к самому льду, а один остался наверху. Мальчики направились пешком по реке на противоположный берег, но уже в самом начале путь им преградила неширокая промоина. Один из путешественников попытался перепрыгнуть через неё, но кромка льда обломилась, и мальчик упал в воду. Его друг бросился на помощь. В считанные секунды мальчики ушли под лёд. Глубина в этом месте шесть метров и очень сильное течение.
По тревоге была поднята вся спасательная служба, но все попытки водолазов спуститься под воду безуспешны: лёд крошится, установить на него опору и лестницу для спуска невозможно.
В этом году Силе исполняется 70 лет, и она с Силой поехала в деревню, чтобы пригласить золовок на юбилей. Картина перед ними предстала печальная: деревня умирает. Уезжают кто куда. Дома бросают на произвол судьбы, а сами спасаются, кто, как может, от гибели. Колхозы развалили, а единолично выживать люди не умеют. За годы Советской власти они отвыкли от единоличной жизни.
- Взять землю. А чем её пахать? Техники нет и купить её не за что, - говорит Иван.
- Надо лошадь держать. В кузнице заказать плуг, и пахать землю, чтобы прокормить себя, - говорит Поля.
- Никто не знает, как сделать плуг.
- К лемеху приделать чаплыги – и плуг готов!
- Это не плуг, а соха, - говорит Сила. – Плуг должен быть на колёсах.
- Такой плуг одна лошадь не потянет.
- Нужна пара лошадей. Зато это настоящий плуг! А соха то вглубь лезет, то вовсе из земли выскакивает. Это не работа, а маета, - говорит Сила.
- Пусть это соха, но люди на моей родине пашут ею, сеют зерновые культуры, картофель, свеклу и живут. Во время оккупации мы так жили: запрягали в плуг лошадь и пахали, серпом жали, косой косили, цепом молотили, с помощью ветра веяли. И теперь так люди могут поступать, чтобы выжить.
- Да кто это будет делать? Без техники ничего не сделаешь. Нужны трактор, косилка, веялка, а всё дорого. Денег нет, чтобы купить эту технику. Вот и бегут люди. Придётся и нам перебираться в Щербакты.
А в Щербактах тоже развал. Многоэтажные дома покидают, так как нет отопления и света. Приватизированные квартиры хозяева обдирают, оставляя голые стены. Нет в этих домах ни дверей, ни оконных рам, ни полов, даже ограду во дворе снимают. Кирпичные стены разбирают. От увиденного развала Поле стало страшно. Куда катится страна? И такое творится всюду по СНГ. Была великая, могучая страна. А что теперь?
- Развалится сельское хозяйство, умрут деревни. Кто будет хлебом кормить? – говорит Поля.
- Были бы приемлемые цены на горючесмазочные материалы, и деревня жила бы, - говорит Сила. - Горючее дорогое, а хлеб дешёвый. Как тут выжить?
- Нефть берут даром из земли, а ценят высоко. А труд, который требуется, чтобы вырастить хлеб и скотину, ни во что не ценят. Почему такая несправедливость? – говорит Поля.
- Сейчас хорошо живётся только криминальным структурам. Честному человеку не прожить.
- Что творится в деревне!
- И в городе не лучше. Выглянуло солнышко, появились проталины и потянулись люди на дачи, чтоб проверить, что там творится после зимовки. И что ж? Один увидел свой домик без окон, двери сняли вместе с коробкой, увели ёмкость для воды. У другого без единой штакетины остался забор дачи. Но он доволен, что окна целы. Ещё один дачник оставил записку, мол, пользуйтесь, только ничего не ломайте. Приехав туда, он увидел разворошенную комнату с побитой мебелью. А ещё один дачник оставил домик пустой, зато ему принесли несколько матрацев и подушек, а среди комнаты остались следы кострища, - рассказывает Сила.
- Сколько ещё сюрпризов ожидает многострадальных дачников? Весна ещё только началась.
- Пора бы городскому акимату стать на защиту дачников, иначе вытеснят их с собственных дач бомжи.
- Грабители непредсказуемы, значит, недалеко и до криминала, - говорит Поля.
- Сейчас десятки домиков разорены или превращены в пепелища, - говорит Сила.
- Если такое безобразие не остановить, то скоро загородные сады превратятся в свалку.
- Я на рынке встретил своего знакомого. Стоит Вася со своим товаром. У него можно купить всё, что угодно. Если узнает дачник свой инвентарь, милиция требует доказать, что это его инвентарь. Но попробуй доказать! Вася даже заказы принимает.
- Такой Вася на рынке не один, - говорит Поля.
- На каждом рынке они есть.
- Неужели ничего нельзя с ними сделать?
Сила душу отводит изучением рекламы. Его хобби – слушать новости по радио и изучать рекламу в газете. А Поля лечит себя «Смехотерапией».
- Послушай-ка, Сила! Однажды Чарли Чаплин выгуливал свою собаку, а неподалёку стояла очень худая женщина. Собака бросилась к ней и стала облизывать.
- Прошу прощения, мадам, - извинился Чаплин, - но моя собака никогда не видела столько костей сразу.
- О тебе этого не скажешь, - говорит Сила.
- Да, уже пальто не сходится. Надо срочно худеть. С завтрашнего дня начинаю постовать, - говорит Поля, а утром за завтраком Сила старается подсунуть ей масло.
- Намажь булочку, а то хлеб на этот раз оказался слишком чёрным.
- Я же постую! Масла кушать нельзя.
- И масла нельзя кушать? А сметану?
- И сметану нельзя кушать. Животных жиров нельзя употреблять, - говорит Поля.
- А что же ты будешь кушать?
- Сварю борщ. Картошку с рыбой можно кушать. 
- У нас есть ещё парочка солёных рыбок. И сколько времени ты будешь постовать?
- До Пасхи.
- Но до Пасхи ещё три недели!
- Великий пост длится семь недель, а осталось всего три недели. Ты со мной будешь постовать?
- Нет. Если мне захочется сала, я буду кушать сало, - ответил Сила и тут же намазал хлеб маслом.
Сила не верит ни в Бога, ни в чёрта. Он считает, что жизнь даётся один раз, и её надо прожить в своё удовольствие. Того света нет, и другой жизни не будет. Помрёшь – на том всё и кончится. А Поля сомневается: может быть, есть что-то, что называют Богом?
- На небесах Бога нет, - говорит Сила. – Бог должен быть внутри человека.
- А я верю, что есть кто-то в космическом пространстве. Есть какая-то сверхъестественная сила, которую называют Богом, - ответила Поля.
- Что же тогда Бог допускает человечество до такого состояния? Что сейчас с людьми творится? Если бы был Бог, разве он допустил бы до этого?
- Значит, так надо. За грехи наши Бог послал нам наказание, - говорит Поля.
Как бы то ни было, а жизнь продолжается. Празднуют дни рождения, кого-то провожают в последний путь. Сила нагружается новостями, изучает рекламу. Поля лечится смехотерапией, вспоминает прожитую жизнь, раскладывает пасьянс. 
Пасьянс – игра, цель которой скоротать время. Это игра в карты без партнёров. Происхождение пасьянсовых раскладок относится к времени царствования короля Франции Карла Четвёртого.
    Все пасьянсы можно разделить на два вида: простые, зависящие от терпения и удачи, и более сложные, исход которых зависит от внимательности и правильного расчёта. В этом и заключается занимательность игры.
      В газете предложен вниманию читателей один из вариантов раскладки пасьянса Наполеона. Его частенько раскладывал император, будучи в ссылке на острове святой Елены. Особенность этого пасьянса заключается в том, что все карты при раскладе открываются заранее. Задача играющего – убрать все карты пасьянса, следуя определённым правилам.
     Правило первое: карты убираются попарно. В паре может быть две любые одинаковые карты. Масть не имеет значения.
     Правило второе: убирать карты можно только из свободного ряда, нижнюю или вышестоящую над уже убранной картой.
    Правило третье: если среди свободных карт нет парных, можно воспользоваться магазином из четырёх резервных карт. Резервная карта убирается вместе с парной ей свободной картой.
     Каждое утро Поля проводит гимнастику ума за раскладыванием пасьянса. Теперь она и пасьянс Наполеона раскладывает, наряду с другими.
    В городе аким запретил веерные отключения, но в сельской местности люди страдают без электричества. Многие дома отапливались электричеством. Теперь им приходится переходить на уголь.
    А у горожан другая проблема: крадут счётчики электроэнергии, установленные на площадках. В случае хищения или поломки электросчётчиков, смонтированных на лестничных клетках, жилищная организация, в ведении которой находится дом, обязана в месячный срок восстановить их.
   Кражи счётчиков – настоящее бедствие горожан. Воришки сбывают их на рынках. Предупредить кражи можно, установив железные двери в подъездах. Конечно, если сильно захотят украсть, - двери не помогут.
   - Многие горожане во избежание краж переносят счётчики с площадок в квартиры, - говорит Поля.
   - Вот это – другое дело! – говорит Сила.
   - Раньше так и было, но потом решили, что, если поставить счётчики на площадках, меньше будут воровать электроэнергию, - говорит Поля.
   - Это проект такой.
   - Поэтому и проект такой. Но теперь другая проблема: перенос счётчиков с площадок в квартиры. «Энергосбыт» не разрешает, так как нужно менять схемы, что может привести к замыканию и пожарам. Лучше всего, купить висячий замок. Навесил его на электрощиток – и уже будет сложнее увести счётчики.
   - У меня есть замок, надо сделать.
   - Ты же закрыл щиток на ключ.
   - При желании его открыть просто. Я лучше сделаю замок, - сказал Сила и тут же принялся за дело.
   - Так будет надежнее, - говорит Поля.
   - Что тебе купить на базаре? – спросил Сила, собираясь на базар.
   - Купи мне солёных грибов баночку.
   - Один мужик регулярно торгует на базаре грибами.
   - И где он их набрал? В этом году грибов не было.
   - В посадках не было, а он собирал их на пашне. Он солит их бочками! Возил в Алма-Ату. Там у него оптом забрали и просили ещё привезти.
   - У него есть своя машина. Была бы у нас своя машина, и мы набрали бы и грибов, и ягод.
   - Свежие огурцы уже подешевели.
   - Это в «Тепличном» вырастили. За окном мороз, а в стеклянных ангарах буйствует лето. Помидорные грядки собирают силы для урожая, а огуречные уже дали плоды. Уже собрали первый урожай ранних огурцов. В апреле начнут созревать помидоры. Вся продукция пойдёт в торговую сеть.
   - На день рождения надо будет сделать салат из свежих овощей,  - говорит Сила.
   - Сделаем!
   - Нина с Валерой все расходы берут на себя. Валера обещал купить ящик водки и ящик вина.
   - Мы и сами будем готовить: студень сварю, винегрет сделаю. Плохо только, что газа нет. Торт испеку.
   - Торт можно купить готовый.
   - Видно будет, ещё надо дожить до дня рождения.
     Валера не стал откладывать в долгий ящик своё обещание: заранее купил водку и вино.
     Иссыкский винный завод славится своими винами. За последнее время там создано три вида новых вин из отборного винограда: «Нур» - тёмнорубиновый напиток с лёгкими смородиновыми тонами, «Султан» - красное полудесертное вино, изысканность которому придают шоколадные тона, а кагор «Чёрный принц» с его магией цвета и вкуса является уникальным экземпляром. Валера выбрал кагор.
   - Кагор вообще хорошее вино, - говорит Сила.
   - « Нур» тоже должно быть хорошее вино, - говорит Поля. – Со смородиновым вкусом!
   - Надо посмотреть, есть ли в продаже «Нур».
   - Казахстанские вина по качеству не уступают лучшим европейским винам, а некоторые даже превосходят их, но дешевле.
   - Казахстанское шампанское – самое вкусное.
     Сотни раз доказано, что, откупоривая бутылку, выпускают на свободу страшного джина, с которым не каждому под силу бороться. Но как обойтись без спиртного в день рождения, да ещё к тому же и в юбилей? Но они же не собираются пить каждый день.
   Вот если пить каждый день! Пагубная привычка пьющих людей может погубить. И такое вновь и вновь случается. Поля попоек не устраивает, но по праздникам они собираются вместе и без хмельной чарочки не обходится. Вот и опять приближается большой христианский праздник Благовещение.
   - Это такой большой праздник, что в старину в этот день даже девица косу не заплетала, - говорит Поля.
   - Это раньше так было. Теперь уже не то.
   - А на работу тоже не ходить? – спрашивает Нина.
   - А куда ж ты денешься? На работу надо идти.
   - Хорошо, что у тебя работа такая – языком работать приходится. А другим работникам приходится в этот день шить или на станке детали вытачивать.
   Угостив гостей обедом, старики проводили их и занялись чтением газеты. В этот день в 1918 году в заштатном городке Павлодаре вышел первый номер газеты «Объединение» - прямой прародительницы нынешней газеты «Звезда Прииртышья». Газета – зеркало жизни. Журналисты вынуждены быть бойцами идеологического фронта.
   - Сегодня под пристальным вниманием находятся новые реалии жизни. В условиях демократии, при отсутствии цензуры, легко скатиться на путь скандальности. Это накладывает на журналистов ещё большую ответственность, - говорит Сила.
   - Недавно газета перешла на компьютерный набор. Им уже кажется далёким прошлым наборная касса, неуклюжий линотип, похожий на какого-то гигантского паука, свинцовые тяжеленные матрицы. В компьютерном цехе чисто и светло. Хотя и здесь работа не из лёгких. Нужна предельная внимательность, грамотность, устаёт спина, в напряжении зрение.
   - Но что поделать? Работа, если её делать по-настоящему, всегда нелегка.
   - А разве работа учителя легче?
     Незаметно день подошёл к концу. За ужином Сила похвалил купленный сегодня хлеб.
   - Хлеб теперь – не просто продукт питания. Для многих он стал средством выживания. Поэтому вопрос о качестве хлеба стоит особенно остро.
   - Владельцы пекарен и магазинов иногда реализуют некачественный хлеб, в котором покупатели могут обнаружить не только окурки, но всё, что угодно. Где только не пекут хлеб! В подвалах домов, подсобках, гаражах, в которых водятся крысы. Никто не может гарантировать, что в таких условиях в хлеб не попадёт какая-нибудь зараза, - говорит Поля.
   - Зачастую вообще не понять, можно ли его назвать хлебом, но сегодня хлеб вкусный достался.
   - Я покупаю хлеб всегда в одном и том же магазинчике, - говорит Поля.
   - Надо покупать хлеб не на базаре, а в магазине, тогда в хлебе не будет окурков и ещё чего-нибудь.
   - Но не всегда имеется возможность сходить в облюбованный магазин.
   - Сегодня я купил хлеб в том ларьке, где мы с тобой раньше покупали, - говорит Сила, а в это время Поле в куске хлеба попалась какая-то железка.
   - Шуруп, что ли? – говорит она, разглядывая находку.
   - Где ты взяла?
   - В хлебе.
   - Это заклёпка. Посуда старая, на дыры ставят заклёпки, может быть, отлетела и попала в хлеб.
   - Что за время настало? Мало ужасающей экологии, ещё и неряшливые кулинары появились.
- Раньше в больнице проверяли состояние их здоровья, следили за чистотой столовых, магазинов, пекарен, а теперь пустили всё на самотёк. Может быть, туберкулёзник печёт хлеб. А потом удивляются, что увеличилось число больных туберкулёзом.
- А ядерный полигон сколько тут наследил? Он же недалеко отсюда, - говорит Поля.
На самой южной окраине области, на высоком берегу Иртыша стоит небольшой город. Ему более полувека, но на картах его нет. Это город Курчатов. Многие годы он был окружён завесой строжайшей секретности. Даже солдатские письма павлодарцев, что служили здесь, шли через Москву. Но, чем занимался город, скрыть было нельзя. Жители окрестных сёл вспоминают ослепительные вспышки, затмевающие солнце, и яростную дрожь земли, от которой вылетали стёкла из окон и лопались саманные стены домов. Это на ядерном полигоне испытывали бомбы, атомные и водородные. Три бомбы рванули в воздухе над полигоном. Вспышками тогда могли любоваться половина области, 116 рванули на земле, выжигая на многие километры всё живое вокруг. Потом вспышки прекратились, но земля продолжала вздрагивать от глухих ударов – шла серия подземных взрывов.
Поле кажется, что совсем недавно дом качался от дрожания земли, но сейчас в округе тишина. Ядерный полигон прекратил свою деятельность. Военные ушли, а город остался, мирный и тихий. В глаза бросаются дома, красивые и добротные. Их много, с каждым связаны знакомые всем имена. Вот двухэтажный домик, в котором жил Лаврентий Берия, руководитель атомного проекта. В другом домике жил Игорь Курчатов, в третьем - наездами Андрей Сахаров. Сейчас за роскошными старинными фасадами и скромными табличками на дверях работают научно-исследовательские институты. Их задача – ликвидация ядерной структуры испытательского комплекса, который состоял из трёх полигонов. Опытное поле на территории Павлодарской области, где проводились воздушные и наземные взрывы. Полигон на горном массиве Дегелен, где проводились подземные взрывы. И полигон «Балапан», славный тем, что здесь в несколько секунд подземным ядерным взрывом было создано огромное, стометровой глубины, озеро. Два последних полигона – на территории Семипалатинской области.
Ликвидация ядерной структуры – задача не менее сложная, чем её создание. Военные ушли и забрали с собой всю документацию по полигону, поэтому приходится вести изыскательные работы без всяких путеводителей. Работы здесь не на один год.
Когда были запрещены воздушные и наземные ядерные взрывы, военные перешли на подземные взрывы. Их было произведено более двухсот в штольнях и скважинах. А штольня – это тоннель, пробитый в скальном массиве, высота которого четыре метра и длина два километра. В конце закладывался ядерный заряд, и тоннель забивался в несколько слоёв бетонными пробками. После взрыва гора вспухала, случалось, что и газы пробивались наружу. А из одной скважины взрывом выбросило на поверхность кусок обсадной трубы из толстенной стали, свёрнутой невероятной силой в причудливую скульптуру. Все эти штольни и скважины проверяются на загрязнение.
Военные оставили после себя и сюрприз: не успели взорвать заряд в одной из штолен до запрещения подземных взрывов. Впервые в мире штольня была разминирована без взрыва. В горе пробили обводной тоннель, добрались до камеры с ядерным зарядом и химическим путём уничтожили его на месте. И в перспективе находки с сюрпризами не исключены.
Опытное поле в пятидесяти километрах от Курчатова. Здесь заряды взрывались на земле, а чтоб оценить эффективность их воздействия, на поле строили мосты, дома, даже было метро на нескольких уровнях, выводили животных, устанавливали на башнях аппаратуру и сбрасывали атомную бомбу. Жилые дома вспыхивали и разлетались от удара взрывной волны, животные гибли. Был единственный случай, когда верблюд остался жив. Его обгорелого выходили, и он ещё долго жил, только шерсть на нём росла седая.
Сегодня город Курчатов не только устраняет последствия своего военного прошлого, но и учится жить штатской жизнью. Курчатов сейчас – открытый город, но на картах города Курчатова по-прежнему нет. И люди всё чаще умирают от рака, и котята рождаются с двумя головами, а телята – с восемью ногами. Встречаются и дети-уроды, но это может быть не только от радиации. Есть и другие причины.
В Албании металлургический комбинат лишён очистных сооружений и его трубы, чадящие день и ночь, изрядно отравили округу, что служит причиной появления животных-мутантов.
Четвероногий петух, как и все его сородичи, голосисто поёт по утрам на заре, роется в земле в поисках червяков, гоняется по птичьему двору за курами. Помимо обычных ног у него за крыльями выросли ещё две полностью сформировавшиеся лапы.
Необычный петух превратился в звезду всеалбанского масштаба. Один итальянский предприниматель, узнав о чудо-петухе, предлагал хозяйке две тысячи долларов, но старая крестьянка и слышать не хочет, чтоб продать петуха. 
- Эта птица – залог моего счастья, - сказала она журналистам. – Я берегу его пуще всего на свете, потому что рано или поздно смогу заработать на нём кучу денег.
- Две тысячи долларов ей мало, - недоумевает Поля. – По албанским меркам – это целое состояние. Другого покупателя она вряд ли найдёт, а петух долго ждать не будет. Подохнет – на том всё кончится, - говорит Поля.
- В могилу она их заберёт? Она ж уже старая!
- Да, экология не только у нас желает быть лучшей. Но мне кажется, что у нас – хуже всех. Семипалатинский полигон закрыли, но последствия его ещё долго будут преследовать нас. А Байконур не добавляет нам радиации? Он же продолжает работать.
- Кажется, недавно Гагарин полетел в космос, а уже сколько лет прошло, - говорит Сила.
- Гагарина ласково называли Юрочкой и гордились его подвигом, - говорит Поля.
- Да, годы идут. После его уже много космонавтов побывало в космосе, - говорит Сила.
- Помнишь, как павлодарцы в аэропорту встречали Валентину Терешкову? – вспоминает Поля.
- А Москва сообщила, что она приземлилась далеко отсюда. В Советском Союзе всё было засекречено.
- Нет больше и Советского Союза, и той секретности, что была. Шагнула и техника вперёд. Луноход доставил на Землю пробы Лунного грунта, а американские космонавты побывали на Луне.
- На космической станции «Мир» побывали космонавты других государств, в том числе и американские.
- В последнее время на автоматической станции «Мир» случаются неполадки, - говорит Поля.
- Она уже отслужила свой срок, но её продолжают эксплуатировать, устранив неполадки.

Вот и наступил долгожданный юбилей Силы. Нина взялась готовить горячие блюда у себя дома.
- У вас газа нет, а у меня электроплита, и мне легче справиться с этой задачей. Что вы сделаете на электроплитке? – говорит Нина.
Да, газа уже давно нет. Городские власти не занимаются обеспечением города газом, и народ, проявляя самостоятельность, устанавливает газовые баллоны. Это чревато взрывом. Недавно произошёл взрыв газового баллона в квартире старой двухэтажки. От взрыва пострадали четыре квартиры. На этот раз обошлось без пожара, но люди остались без крова. Жильцы квартиры, где произошёл взрыв, находятся в реанимации. Хозяина квартиры взрывной волной выбросило на улицу через окно второго этажа. Его жена пострадала сильнее
- Дом, в котором произошёл взрыв, восстановлению не подлежит, - заключили специалисты.
Было дано указание организовать рейды по домам для выявления нарушений в пользовании газом.
- Не мешало бы поставить баллон с газом, но это слишком опасно, - говорит Сила.
- Я уже привыкла к неудобству готовить на электроплитке. И дешевле получается, - говорит Поля.
- Пора уже прекратить пост. Чтобы похудеть, надо больше двигаться, - говорит Сила. - При избыточном весе вредно вести малоподвижный образ жизни.
- Сейчас ведётся агитация за здоровый образ жизни. Рекомендуют снизить калорийность пищи, чтобы избежать гипертонической болезни.
Гипертоническая болезнь – одно из наиболее распространённых и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она является одной из главных причин инвалидности и преждевременной смерти.
В большинстве случаев болезнь возникает в результате длительного нервно-психического напряжения при генетической предрасположенности. Развитию гипертонии, кроме избыточной массы тела, способствует употребление повышенного количества поваренной соли, курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни.
Поля ведёт малоподвижный образ жизни. Ей всё некогда погулять на свежем воздухе. Всё находятся дела, не позволяющие гулять. У неё бывает повышенное давление, но в больницу она не обращается.
Применение высокоэффективных лекарственных средств, лазеротерапии, иглорефлексотерапии даёт хорошие результаты, но что-то Машу вылечить не могут. Многое зависит от врача и отношения человека к собственному здоровью. Главное, сам человек должен следить за своим состоянием и стремиться к здоровому образу жизни.
Наконец, всё приготовили к встрече гостей. Столы ломятся от выпивок и закусок. Нина с Валерой постарались на славу. Валера наловил рыбы. Он сам взялся готовить стерляжью уху.
- Уху должен варить мужчина, потому что рыба женского рода, - говорит он.
 Гостей собралось полное застолье, а во главе стола – именинник. Годы оставили свой след на его лице. Рядом с ним сидит его спутница жизни. Голова её седа. В серой мути сумерек её седина сделалась ещё снежнее.  Звучат тосты в честь именинника. Первой поздравила его Поля. После поздравительной речи она опустилась на стул, подняла рюмку. Гости выпили, поднялся шум.
Поля любезно подкладывает Силе на тарелку кусочек ветчины. Он сосредоточенно прожёвывает ветчину. От губ движение передаётся щекам, со щёк – на виски, с висков проносится по лбу и, растаяв на высокой лысине, обежав вокруг головы, снова появляется на губах.
Холодными закусками умерили аппетит, и заклубился парок горячих блюд. Особым спросом пользуются налим под соусом и уха. В связи с этим вспомнили о рыбаках, провалившихся под лёд, на Иртыше. Машину извлекли на поверхность. В её салоне обнаружили трупы отца и сына. Вспомнили утонувших мальчиков. Трупы их выбросила сама река с наступлением паводка. Говорили и о криминале. Витьку недавно встретили двое грабителей возле дома.
- Деньги есть? – спросили они его.
- Откуда у пенсионера деньги? – ответил он им.
- А ты пенсионер? Покажи паспорт.
- Разве, идя в магазин за хлебом, я должен был прихватить паспорт? Нет у меня с собой паспорта.
- Давай деньги!
- Есть у меня деньги на хлеб. Возьмите, если вам надо выпить, - ответил Витька.
- А тебе их не жалко?
- Нет, берите, если надо.
- Мы тебя проводим до дома, а то там тебя ещё встретят наши товарищи.
- Не надо меня провожать. Я живу тут рядом.
- В Экибастузе воры применяют передовые методы изымания денег у честных людей. Выходит человек из банка или магазина с некоторой суммой денег. Впереди идёт хорошо одетый, не похожий на жулика гражданин и нечаянно роняет деньги. Человек подбирает их, окликает ротозея и вручает ему потерю. И тут он заявляет, что потерял больше, чем ему возвращают. Человек оправдывается, называет сумму, принадлежащую ему лично, предлагает пересчитать деньги. Он пересчитывает, но дома обнаруживается, что личных денег стало намного меньше. Тогда он начинает понимать, что его попросту обжулили.
- Это давно уже и в Павлодаре практикуется.
- На базаре подбрасывают деньги, а увидят, что их подобрали, требуют больше, чем там было.
- Жуликов развелось – не счесть, а наказывать их – не наказывают. У нас в деревне убили девушку, спрятали в могильнике, а потом сами же вызвали милицию. Знают, кто убил, но до сих пор ничего ему не было.
- А воровство? Воруют всё подряд, и всё с рук им сходит. Скот воруют без зазрения совести.
- Провода воруют. Выход из строя линии электропередач происходит из-за хищения электропровода. Похищенные провода сдают в частные приёмные пункты.
- Надо, чтобы приёмом металлолома занимались государственные структуры, а не частные лица. Тогда будет порядок. А частникам нет дела до того, где взяли металл. Им лишь бы заработать.
- Поэтому и тянут даже оградки с могил.
 В звоне сменяемых тарелок кончился ужин. Гости вышли из комнаты. В узком коридоре теснились, одеваясь. Через некоторое время топот ног отголоском докатился с лестницы и замер.
Сила и Поля, проводив гостей, вернулись в комнату. Следы шумной толчеи видны повсюду: скученные стулья, грязная посуда на столе, но они довольны тем, как прошёл юбилей.
   Нина с Валерой решили поехать в санаторий.
   - Зачем ездить куда-то, если рядом есть хороший санаторий? – говорит Поля.
   - Мы хотим хорошо отдохнуть, а не только лечиться, - говорит Валера. – Разве «Мойылды» сравнится с Алтаем? Там же природа лучше!
   - Санаторий всё-таки хорош лечением, а не отдыхом. «Мойылды» помогает людям обрести здоровье. Сюда приезжают лечиться даже из Германии. Этот курорт творит чудеса, излечивая от застарелых недугов.
   - Теперь отдыхают не те, кто в этом остро нуждается, а те, кто может заплатить. Путёвки продают и за наличный расчёт, и по перечислению. Вместо денег можно рассчитаться товарами народного потребления, продуктами питания, фуражом, нефтепродуктами.
   - «Мойылды» хороший курорт: процедуры и питание хорошие, и о культуре досуга заботятся. Спальные корпуса и грязелечебница соединены между собой тёплой галереей.
   - Это удобно в зимнее время: принял процедуру и, не спеша,  можешь пройтись по тёплому коридору, полюбоваться растущими экзотическими растениями.
   - Озеро, на берегу которого расположен курорт, издавна славится своими лечебными свойствами. Из него в грязелечебницу подаётся иловая грязь и солёная рапа. Тысячи людей обязаны своим здоровьем. Благодаря противовоспалительному действию, грязелечение уменьшает боли, рассасывает воспалительный очаг и улучшает функции поражённого органа.
   - Там и желудочно-кишечные заболевания лечат с помощью минеральной воды из местной скважины. Состав её идентичен источнику города Феодосия южного берега Крыма, - говорит Сила.
   - Было время, и мы могли ездить отдыхать, а теперь хоть бы концы с концами свести. Во дворе июнь, а пенсию ещё за апрель не выдали.
   - В новую столицу Астана павлодарцы тоже поехали на презентацию. Туда денег немало надо.
   - В культурной программе презентации будет участвовать народный ансамбль «Павлодарочка».
   Поля воспринимает новую столицу положительно, но большие финансовые затраты её шокируют. Конечно, государство это выдержит. А люди? Торжественное представление новой столицы не может не вызвать живейшего интереса. Но для чего это?
   Презентация столицы – это больше, чем презентация города. Через неё в полный голос заявляется о необратимости тех процессов, что происходят в становлении государства. Есть люди, которые живут надеждой на  возвращение прошлого. Презентация ставит точку.
    Впервые в истории Казахстан самостоятельно принимает решение о том, где быть центру страны. Поэтому презентация столицы – это презентация самого государства. Распахнув для всего мира двери столицы, казахстанцы могут показать страну, себя, свои традиции. Несмотря на трудности сегодняшнего дня, презентация новой столицы нужна.
   Так случилось, что Поля и Сила стали свидетелями становления нового государства и рождения новой столицы. Недалеко от Павлодара строится современный город Астана. Трудно представить, какой же облик получит новая столица после завершения строительных работ, но уже сейчас можно сказать, что это будет город новых форм и возможностей. Его улицы будут украшать красивые цветы и деревья, делающие воздух более чистым и ароматным.
   Как и полагается в современной столице, части города будут связаны линиями метрополитена. Будут разбиты парки и скверы. Всё самое лучшее и новое получит Астана. Столица огромной республики должна быть прекрасной.
   Честно говоря, Поле не нравится, когда меняют привычное название улиц и городов. От переименований мало что меняется к лучшему и тяжёлым бременем ложится на налогоплательщиков. Зарплата и пенсии задерживаются. Какое тут может быть настроение? Но презентация новой столицы! Это грандиозно.
   Поля вспоминает, каким был этот город, когда ей довелось побывать в нём. Тогда он назывался Акмолинском. Покрытый пылью, серый, грязный, полубарачный городок, богатый хлебом и железной дорогой.
   В разгар освоения целинных земель Никита Хрущёв назвал город столицей Целинного края, и появилось звучное, красивое название – Целиноград, а вместе с ним – буйный, но недолгий, расцвет города. О нём напоминали Дворец целинников, Дворец молодёжи, управление Целинной железной дороги и несколько крупных построек. Но, когда урожаи зерна стали иссякать, заглох Целинный край.
   Поле нравится Павлодар. Светлый, просторный, быстро растущий город сияет чистотой и прибранностью улиц и дворов, зеленеет весёлой листвой тополей и берёз. А что изменилось в Акмоле?
   Фасады домов оделись в современные наряды, организации украсились шикарными вывесками и рекламами, по новеньким тротуарам приятно идти. Магазины стали похожи на современные супермаркеты, изменились в них и цены, естественно, в сторону увеличения. Неузнаваемой стала центральная площадь с цветомузыкальным фонтаном.
   Местные жители пребывают в растерянности. Надо бы радоваться – в столице живут. А чему радоваться, если цены стали столичными, а пенсии и зарплаты остались провинциальными? Город хорошеет и растёт, а они уже не чувствуют себя его хозяевами. По-прежнему в квартирах часто нет воды, тепла, света.
   Не привлекает Полю жизнь в столице. В Павлодаре с широкими, чистыми, светлыми и зелёными улицами  лучше жить. С наступлением лета в Павлодаре вновь заработали фонтаны, ставшие украшением улиц и скверов. Радуют своей прохладой восемь искусственных водных источников, где до позднего вечера резвится ребятня. Остальные фонтаны заработают нескоро из-за нехватки денежных средств на их ремонт. До сих пор не запустили цветомузыкальный фонтан у дворца тракторостроителей. Пора бы соорудить и новые фонтаны, но нет должного финансирования. Хоть бы те, что имеются, отремонтировали.
    После зимы многие деревья погибли, в основном пострадали хвойные и пирамидальный тополь, плохо переносящие сильные морозы и зимние ветры. Потери должны восполнить новые посадки.
Наступило долгожданное лето. Жарко, душно в городе среди раскалённого асфальта. С началом купального сезона на Иртыше началась работа по обновлению территории пляжей. Произвели очистку песка, вывезли мусор, установили гимнастический круг, брусья, штангу. Водолазы взяли на себя заботу о чистоте речного дна. Когда они наведут порядок на озёрах Баянаула, примутся чистить Иртыш.
Светит летнее солнце и под его тёплыми лучами Поля греет свои косточки на балконе. Вечером по телевидению смотрели трансляцию презентации новой столицы. Что бы там ни говорили, но Полю это навело на размышления.
Послушаешь радио и телевидение, почитаешь газету – всё у нас хорошо: реальная зарплата выросла, инфляция сократилась, поднялись доходы на душу населения, жильём обеспечены, автомобили, дачные участки, поездки за границу, учёба в дальнем зарубежье – всё теперь возможно! Поля в своей жизни не имела автомобиля и дачи, не ездила за границу, не училась за рубежом, не жила в роскоши, но у неё была работа, регулярно получала зарплату, хоть и небольшую, и имела цель. Она не знала такого разгула воровства, наркомании, не слышала о мафии, коррупции. Несмотря на войну, голод и разруху, выучилась и трудилась в меру своих сил и способностей. Жила нормально, воспитывала детей, помогала им получить образование.
А что сейчас? Процветает протекционизм, подхалимство, взяточничество, нравственное падение. Говорят, что пенсии платят вовремя. Как это понимать, если во дворе июнь, а пенсию выплатили только за апрель? Да и маленькая она. Как жить с такими средствами? Есть пенсионеры, которые получают в пять раз больше её. За какие особые заслуги? Неужели Поля хуже их трудилась? На работе она не щадила себя.
Трудно старикам живётся. От детей особой помощи ждать не приходится. У них свои семьи, свои заботы. Они тоже получают мало, многие остались без работы. Правда, Нина помогает родителям по мере возможности, но и она, имея высшее образование, получает мало. Хорошо, что Валера имеет неплохую зарплату.
Будет ли у Поли улучшение жизни в ближайшее время? Когда повысят пенсию и повысят ли вообще? Может, поговорили да и забыли обещание? Жаль Поле прошлого, обидно за настоящее, тревожно за будущее.
А тут ещё саранча появилась. Жаркая  и сухая погода создала идеальные условия для созревания яйцекладок саранчи. В связи с сокращением посевных площадей появились заброшенные земли. Возникли новые благоприятные места обитания саранчи. Идёт обработка посевов ядохимикатами, но борьба с вредителем проводится только для защиты сельскохозяйственных культур, а на сенокосах и пастбищах не проводится. Это способствует развитию саранчовых, усугубляет трудности борьбы с ними. Надо проводить обработку площадей, где отложены кубышки саранчи, боронами. Часть яиц будет раздавлена, часть выброшена на поверхность почвы и погибнет. Эффективна обработка посевов житняка плоскорезами до начала откладки яиц. Осенняя или ранневесенняя вспашка залежей препятствует выходу личинок на поверхность почвы и их гибели. Но основным видом борьбы является химическая обработка. По ядохимикатам проблем нет.
Зато у горожан проблема с водой. У многих нет горячей воды. Питьевая вода, подаваемая из водопровода, по химическому составу не отвечает стандарту. Очистительные сооружения работают с перегрузкой. Заморожено строительство второй очереди очистных сооружений Горводоканала. Основной причиной загрязнения является сброс недоочищенных сточных вод предприятиями Восточно-Казахстанской области.
Употребление такой воды идёт не на пользу здоровья жителей области. Проблем со здоровьем полно и у Поли. Она занялась изучением трудов Геннадия Малахова «Целительные силы». Пришла Клава.
- Компьютерная диагностика показала, что у меня толстый кишечник забит каловыми камнями. Надо будет сделать чистку его, - говорит Поля Клаве.
- Я уже сделала, - говорит Клава.
- После этого надо провести чистку печени, а это рекомендуется делать в марте, когда печень усиленно работает. Поэтому чистить кишечник надо зимой.
- Лучше сделать в декабре, - говорит Клава.
- Я так и сделаю. Сегодня мы вызывали мастера по ремонту телевизора, - говорит Поля.
- Отремонтировал?
- Да, и сделал нам программу «Ирбис».
- У нас есть приставка, и мы смотрим «Ирбис».
После ухода Клавы, Поля решила посмотреть концерт по программе «Ирбис», но так и не нашла его.
- Так хорошо показывал! Куда же он девался?
- Ладно. Обходились без него и дальше обойдёмся.
 - Меня волнует, что «Маяк» убрали, - говорит Сила, любивший слушать радио на этой волне.
- Пойдём, подышим свежим воздухом.
- А у нас есть свежий воздух?
Раньше людей приучали к тому, что свежий воздух – панацея от всех бед. Заболела голова – пойди, погуляй, подыши свежим воздухом. Перенёс тяжёлую болезнь – гуляй больше на свежем воздухе. А чем сейчас дышать? Улицы в дыму, в копоти. Иртыш завален дерьмом, годами лежит строительный хлам. А теперь говорят ещё о строительстве второй очереди алюминиевого завода.
 Что ждёт павлодарцев в связи с этим? Павлодар уже полностью исчерпал свою экологическую ёмкость, так как в нём уже несколько крупнейших промышленных предприятий, таких, как химический, нефтеперерабатывающий, алюминиевый и тракторный заводы.
Технология получения алюминия методом электролиза является экологически опасной, так как в атмосферу при этом выделяется вредное вещество бензапирен, обладающий канцерогенной активностью для здоровья человека, и фтористые соединения, обладающие токсическим действием и вызывающие аллергию, заболевания печени и костей. Кроме того, при этом производстве в атмосферу выбрасываются сернистый ангидрид, диоксид азота, различные виды пыли, которые уже имеются от алюминиевого завода и ТЭЦ.
Выбранная площадка для строительства завода неблагоприятна из-за высокого уровня грунтовых вод в этом районе. Канализация нового завода усугубит положение по подтоплению грунтовыми водами жилых массивов и дач.
Возникли разногласия с экологами, которые против строительства электролизного завода в Павлодаре. Рассматривалось несколько вариантов размещения завода. Авторы проекта и заказчик настаивают на строительстве завода в Павлодаре, мотивируя это тем, что завод будет иметь современное оборудование и будет экологически чистым, а главное, это удешевит строительство. Но абсолютно чистого производства не бывает, тем более речь идёт о производстве алюминия, где присутствуют наиболее опасные для здоровья выбросы. А в Павлодаре и без того концентрация вредных веществ превышает предельно допустимые выбросы из-за его промышленной насыщенности, поэтому не может быть и речи о строительстве завода непосредственно на территории города Павлодара.
- Назарбаев уже заложил капсулу на месте будущего завода, значит, тут его и будут строить, - говорит Поля.
- Этого не допустят экологи, - ответил Сила.
- Кто их слушать будет? Будут строить. Что им сделают экологи?
- Будут строить в другом месте, а не в самом городе.
- Если б сами проектировщики или заказчики жили тут, тогда б они думали об экологии, но они тут не  жи-
вут, и им плевать на наше мнение. Для них главное – деньги! Дешевле строить в Павлодаре. Для них это главное. Мало у нас помирает от рака, ещё добавят канцерогенов. Всю землю уже отравили.
- Медикам работы прибавится.
- Кстати, в воскресенье – День медицинского работника. Из многочисленных профессиональных праздников дожили до настоящего времени единицы. День медицинского работника – один из них.
В воскресенье Поля и Сила поехали в парк, где должны состояться гуляния. Павлодарские вокально-инструментальные ансамбли радовали слушателей своим мастерством, выполняя заявки медицинских работников, присутствовавших на празднике.
С наступлением лета в горсаде стало оживлённее. Заработали аттракционы, качели, летние киоски, фонтан, открытая сцена. Наибольший наплыв посетителей наблюдается в выходные и праздничные дни, но Поля не увидела этого наплыва.
- Совсем мало людей, - говорит она.
- Кто на даче, кто на пляже, а кто дома сидит, не желая кормить комаров.
- А их совсем мало.
- Потравили, да и ветерок отгоняет, - говорит Сила, прогуливаясь по тенистым аллеям парка.
- В этом году на клумбах города будут цвести только бархатцы да циннии, - говорит Поля.
- Поздно посеяли. Когда они зацветут?
- У меня на балконе бархатцы уже зацветают, а тут, пока зацветут, и лето кончится.
- Густо посеяли. Тут рассады на весь город хватит.
Гуляющие в саду сосредоточились у аттракционов: одни взлетают к небу на «чёртовом колесе», другие – на «русских качелях». Дети катаются по парку в телеге.  К их услугам живые лошадки.
В кафе продают прохладительные напитки и мороженое.
- Зайдём попить?
- Сегодня не жарко, пить не хочется.
- Тогда я тебе мороженое куплю.
- Пойдём к Иртышу.
- Пойдём, побродим по набережной. Самое излюбленное место отдыха не слишком загружено посетителями. Может быть, у реки больше отдыхающих.
Купальный сезон, несмотря на фокусы погоды, всё же начался, но сегодня и тут мало людей. Ветер несёт прохладу, и купаться, тем более загорать, не хочется. На «Лермонтовском» пляже чисто, нет ни мусора, ни битого стекла, как в прошлое лето.
- Постарались. Пляж ухоженный. Идеальный порядок! – говорит Сила.
- А сколько спортивных снарядов, навесов, грибков, выкрашенных в яркие тона! А вот киоски по продаже прохладительных напитков не работают.
- И мороженого нет, - говорит Сила.
- Зарослей кустарника у воды нет. Убрали пристанище «тёплых» компаний и «природный» туалет.
- Выкорчевали кусты, песок разровняли.
- Установили туалет. Это для мужчин. А де же для женщин? – интересуется Поля.
- Не видно.
- Они будут прямо в воду ходить.
- Пусть плывёт добро в Омск?
- А вот и второй туалет: с одной стороны – для мужчин, с другой – для женщин.
Что может быть приятней отдыха на пляже в жаркий день? Мягкий песок, словно шёлк, прохлада реки, свежий воздух и море солнца. Правда, вода несколько мутновата из-за того, что недавно произошёл её спад. Как только она войдёт в своё русло, ил осядет, Иртыш станет прозрачным.
- Вода уже не такая рыжая, - говорит Сила.
- Ещё рыжая, - не соглашается Поля.
- Всё же не такая рыжая.
- А людей почти нет.
- В жару досаждают полчища мошек.
- Смазываются специальной мазью, отпугивающей кровососов, - говорит Поля.
- Это сколько ж мази надо, чтобы смазать всё тело!
- Говорят, надо растворить пакетик ванилина в водке, долить стакан водой, влить в баллончик из-под одеколона и этим раствором брызгаться. Отпугивает комаров и мошек.
- Такие мелкие насекомые, а столько доставляют неудобств. Хорошо, что сегодня их ветер отгоняет.
   - Смотри, и загорающие есть, - говорит Поля.
   - По такой погоде и простудиться легко.
   - Загорают самые отчаянные, мошки не мешают.
   - Спасатели от них спасаются дёгтем: сделают сетку из марли, пропитают дёгтем, наденут её на лицо, и мошки за версту не подлетают к ним.
   - Удовольствие сидеть под сеткой и дышать дёгтем!
   - Так они же охраняют водные объекты! Работы водно-спасательной службе хватает.
   - Да, спасателям сетка нужна. Без сетки их мошка заест. А работы у них много: они курируют все пляжи в центре города и в Усольском районе.
   - На «Лермонтовском» пляже действует маневрово-поисковая группа, которая на специальном оборудовании следит за поведением отдыхающих на воде. Благодаря их усилиям спасен от гибели не один человек.
   - Что-то сегодня не видно спасателей, - говорит Поля.
   - А переправа работает.
   - Один человек вернулся с противоположного берега.
   - Там ещё несколько человек кормят мошек.
   - Всё же я тебя угощу мороженым, - говорит Сила, покупая Поле порцию мороженого.
   - Попробуй! – угощает его Поля.
   - Не хочу!
   - Попробуй! А то ты и знать не будешь, каким мороженым угостил меня, - говорит Поля, заставляя Силу откусить кусочек мороженого.
   - Ого, как заморозили!
   - Как раз после ангины хорошо такого мороженого поесть, чтоб на тот свет отправиться, - намекает Поля на тот факт, что она только что переболела.
   - Я не думал, что оно такое мёрзлое, как лёд.
   - Зато вкусное. Целый день ничего не буду кушать, чтоб сохранить вкус мороженого.
   - Клубника!
   - Ягоды клубники дорогие. Неужели по такой цене её кто-то покупает? – говорит Поля.
   - Лучше купить абрикосов – дешевле выйдет.
   - Надо собрать траву крапивы, лист одуванчика, подорожника, берёзы, малины, спорыш. Чем больше трав, тем лучше. Пропустить их через мясорубку, смешать с мёдом и каждый день съедать по одной чайной ложке до еды. Этого достаточно, чтоб обеспечить организм микроэлементами и витаминами на сутки.
   - Давай, сделаем. Я видел заросли одуванчика.
   - Поедем за Иртыш за лекарственными травами и нарвём там подорожника и спорыша, а лист малины и смородины Нина привезёт со своей дачи.
   - А одуванчика на газонах полно.
   - В городе травы вобрали в себя все вредные вещества. Для пищи они не годятся.
   - А за Иртышом они чище?
   - Вот построят электролизный завод, тогда вообще тут всё вокруг отравят.
   - А его всё-таки в Павлодаре будут строить?
   - Пока ещё не пришли к единому мнению, но капиталисты убедят местные власти в безопасности производства, а когда завод будет построен, поздно будет кулаками махать, - говорит Поля.
   - После драки кулаками не машут. Дело уже будет сделано, - согласился с ней Сила.
   - Началась другая стройка: «Трансстрой» начал работу по строительству дороги Аксу-Конечная.
     Да, дело начато. Напряжение предстоящей большой работы чувствуется во всём. Заказчик стремится всемерно уменьшить стоимость пути. В республике немало заброшенных линий, и часть шпальной решётки, снятой с таких дорог, пойдёт на строительство новой дороги. Шпалы надо перебирать и менять. Поэтому на Конечной нужны люди. Переборка шпальных решёток требует рабочих рук. Люди есть, и многие ждут, когда можно будет приступить к работе. Приходят и жители города Курчатова и из близлежащих сёл, но пока из местных приняли только повара. Строители работают вахтовым методом по 11 часов в день. Работа тяжёлая – возиться с раскалёнными на жаре рельсами.
   На окраине Курчатова у станции Конечная растёт городок из строительных вагончиков. Сюда прибывают из Павлодара техника и люди. Расчищают трассу, готовят фронт работ, чтобы потом, не останавливаясь, потянуть линию в сторону Аксу.
   На станции Аксу тоже растёт деловое напряжение, здесь уже уложили около километра шпальной решётки. Впереди дачные участки горожан, некоторые придётся сносить. Дальше – канал Иртыш-Караганда и шоссе. Через канал и дорогу придётся перекинуть мост, а за мостом – степь, где строителей уже ничто не будет сдерживать.
   - Зачем нужна эта дорога? – спрашивает Поля.
   - Это нужно для доставки грузов в Майский район. Сейчас доставка угля туда обходится дороже груза.
     Наконец, Поля и Сила добрались домой. И тут же раздался телефонный звонок. Звонила Маша. Ей нужны дополнительные проездные талоны.
   - Говорят, что многие дачи бросают дачники.
   - Да. Нет выгоды тратить на них столько денег. Некоторые дачники сдают свои дачи в аренду, а то и просто бросают, - говорит Маша.
   - Ещё недавно старались обзавестись дачей, а теперь бросают, - говорит Поля.
   - Кто-то уехал в другие края, а продать не смог, кто-то приболел, у кого-то было несколько дач и не может все обработать. Бывает, что и хозяев не отыщешь, а заброшенные дачи напоминают о себе аварией водопроводов, пожаром, рассадником сорняков.
   - Необрабатываемых дач не должно быть.
   - Но они есть. Они чья-то собственность и никто не имеет права их присвоить. А продать невозможно, потому что их не покупают.
   - Слава Богу, что мы не заимели дачи! – говорит Поля. – Здоровья нет, лучше на базаре купить, что надо.
   - Пенсии не хватит, - говорит Маша.
   - На сколько продукции хватит, столько и купишь. По одёжке протягивай ножки!
  - Мы поменяли водопроводные трубы. Сами их покупали, теперь ещё и слесарю надо платить за работу.
   - Ты же в КСК платишь?
   - Ну, и что?
   - Значит, слесарь вам должен бесплатно заменить трубы. Он же получает зарплату за свою работу.
   - Мы в КСК не обращались. Там слесари – одни пьяницы. Они такое наделают, что и не захочешь их бесплатной работы.
   - Вчера к нам зашёл молодой, с иголочки одетый, парень с сумкой. Попросил выслушать его. Зная, что за этим последует предложение что-нибудь купить, я отказалась его слушать. Однако, парень заверил, что покупать ничего на надо, а все вещи, что он принёс, это подарок от фирмы. И начал выкладывать: коробочка – бритва, ароматизатор для туалета, сумка. При этом он называет астрономическую стоимость в долларах.
   - Всё это вы получаете в подарок, - говорит гость. – Вы оплачиваете только таможенные расходы и доставку, то есть 1 500 тенге.
   - Нам ничего не надо, - говорит Сила, возвращая вещи, которые гость переложил ему в руки из своей сумки.
   - Как это вы не хотите? Кто же отказывается от подарков? – говорит гость.
   - Я не пойму: в честь чего вы дарите нам эти вещи?
   - Реклама!
   - Ради рекламы вы отдаёте эти вещи бесплатно?
   - Не бесплатно, - говорит Сила
   - За это надо заплатить 1 500 тенге.
   - Что же это за подарки, если за них надо платить? Кто же за подарки платит?
   - Никакие это не подарки! Они стараются таким способом сбыть невостребованный, залежалый товар. Цена этих вещей вполне укладывается в стоимость «таможенных расходов с доставкой».
   - В общем, это способ продать не нужный клиенту товар. Кто же его покупает?
   - Те, у кого не хватает решимости отказать дарителю, а у них наглости, хоть отбавляй.
   - Где только нас не дурят? И мне голову заморочили. Я, и правда, поверила, что молодой человек вручает подарок, но не поняла за что. А раз надо деньги платить, то это уже не подарок, - говорит Поля.
  Только закончился разговор с Машей, позвонила Наташа. Она хочет привезти к ним Свету на время, пока они будут смотреть концерт. На центральном стадионе состоится шоу-выступление ансамбля «На-на» с фейерверками, салютами и световыми эффектами. «Нанайцы» прихватили с собой огромное количество аппаратуры. НПЗ по случаю своего юбилея организовал раздачу пригласительных билетов. Сразу же за Наташей позвонил Валера.
- Хотите, я вам обеспечу пригласительный, - говорит Валера.
- Не надо. На это время к нам Наташа привезёт Свету, - ответил Сила.
- А почему они её с собой не возьмут?
- А что там ребёнку делать в такое позднее время? Она начнёт капризничать, - говорит Сила.
- Её там мошки съедят, - комментирует Поля. – Пусть лучше у нас побудет, она давно просится к нам ночевать.
- Уже прошло то время. Теперь она и у нас не хочет ночевать, - говорит Валера. – Она только дома ночует.
Привезли её вечером вместе с видеомагнитофоном и кассетами. Она сама вставляет кассету, перематывает, выключает. Только в сеть видеомагнитофон включил отец.
- От видиков не оторвать, - говорит Наташа. – Как она определяет, где какая кассета? Но определяет безошибочно и включает сама.
   - «Ну, погоди!» - говорит Света, показывая нужную кассету.
   - Пусть у нас ночует, а то там её мошки съедят.
   - От мошек в ход идёт ванилин. Смешивают его с детским кремом и наносят на открытые участки тела. Эффект поразительный. Кровососы атакуют, но не кусают, - говорит Димка.
   - Теперь ванилин подорожает, - говорит Сила.
   Зрители собрались задолго до начала концерта. Некоторые ловкачи пытаются продать билеты по тысяче тенге за штуку. Концерт, начавшийся около десяти часов вечера, закончился далеко за полночь. Стадион давно так не заполнялся. «Нанайцы» исполнили много песен, всё это сопровождалось дэнс-дивами из танцевальной группы.
      После концерта на следующий день Наташа пригласила стариков к себе в гости. Они поехали автобусом. Салон переполнен. Держась за поручень, в проходе стоит ветеран с орденскими планками, а рядом на сиденье восседает подросток. Он ничего вокруг не видит или не хочет видеть.
   - Надо же – какая беда! Такой молодой, а ноги уже отказывают. Да, ревматизм  - не подарок, - обращается ветеран к подростку с сочувствием.
   - Почему ревматизм? – недоуменно таращится на него подросток.
   - Так я ведь вижу, - гнёт своё ветеран. – Ревматизм и есть. Ноги тебя, видно, не держат.
   - Никакого ревматизма у меня нет! – кричит подросток. – Я здоров!
   - Так почему же ты старику место не уступишь?
      И тут дошло до пацана. Он вскочил, предложив ветерану сесть, продолжая бормотать, что никакого ревматизма у него нет.
   - Я в Томске наблюдала, как в День Победы ветеран пытался поднять подростка с сиденья силой. Так он уцепился за сиденье так, что невозможно было оторвать, - говорит Поля. – Нет должного воспитания современной молодёжи. 
- Не надо утверждать, что современная молодёжь не та. Молодым сегодня жить не легче, но они продолжают радоваться удачному дню, влюбляться, чувствовать и переживать. Молодости свойствен оптимизм, вечный порыв духа, способность к открытиям, дерзновения, неуспокоенность сердца, - возразили Поле.
- Всё это так, но уважения к старшим нет.
Домой от Димки они вернулись вечером, а ночью неожиданно налетел сильный ветер. Причиной непогоды стал антициклон, пришедший с юга. Кроме ветра, он принёс в Павлодар только капельки дождя.
Ветер властвовал всего одну ночь и к утру утих, но он успел поломать молодые ветки деревьев, в пух и прах разнёс забор территории бывшего китайского рынка у ДК тракторостроителей. В районе вокзала поднялись клубы чёрной пыли, которые ветер принёс с золоотвалов, где не успели укатать кучи золы и обработать её поверхность клеящим раствором. Циклон отступил, но нет гарантии, что ветер не вернётся и не будет столь же силен.
В начале июля температура понизилась, начались дожди. Теперь налетел ураган на Москву: поломал вековые деревья, посносил крыши, и зубцы со стен древнего Кремля перенёс на землю. Пришлось населению города потрудиться, чтоб поваленные деревья распилить и вывезти из города.
- Вот где дров наломало, - говорит Поля. – Жаль, что москвичам они не нужны.
А молодёжь отмечает свой праздник. Начался он на Лермонтовском пляже с весёлого представления «Каламбур на песке». Давно берег Иртыша не знал такого наплыва гостей. Пришли сюда целыми семьями. Все активно развлекались, участвуя в весёлых конкурсах и розыгрышах. Театрализованное представление на Лермонтовском пляже проведено впервые.
Многолюдно было и на площади городского Дворца культуры, в центральном парке, на теннисном корте плавательного бассейна, в Доме шахмат и на центральном стадионе. До позднего вечера не смолкали здесь шум, весёлая и добрая шутка. Было целое море музыки, но больше всего собравшихся было вечером возле городского Дворца культуры, когда проходила молодёжная дискотека. Потанцевать и послушать выступления вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп сюда пришли около пяти тысяч молодёжи.
Пока молодёжь веселится, старики задумываются над своими проблемами. Плохая экология, тяжёлые условия жизни, злоупотребление антибиотиками виноваты в том, что возникли новые, опасные для жизни, инфекции. Из-за людской халатности в области стал распространяться тыквенный цепень. Об этой болезни медицине известно крайне мало. Зрелые членики цепня напоминают по форме семена огурца.
 Цепень - обычный паразит собак. Человек может заразиться при случайном заглатывании личинок блох, которые являются промежуточным хозяином паразита. У человека локализируются в тонкой кишке, вызывая болезнь диплидиоз.
Кроме собак, источником заражения могут быть кошки. В разных случаях у больных наблюдались расстройства пищеварительной и нервной системы, боли в животе, тошнота, ухудшение аппетита. 
    Причиной появления болезни в Павлодаре стала мода на собак. Заведя собаку, хозяева не соблюдают элементарных правил ухода. Количество домашних собак с блохами возросло, что грозит всплеском диплидиоза, а паразитарные заболевания долго и трудноизлечимы.
   Приехала навестить стариков Наташа и Поля делится с ней этой новостью.
   - Зачем родители собаку завели? – говорит Поля.
   - Павлик захотел.
   - Он захотел собаку завести, но ухаживать за нею не хочет. У их собаки тоже есть блохи. Он чешется, так как его беспокоят блохи.
   - Нет у него блох! Это он так чешется.
   - Нет – так нет! Только как бы Света не заразилась от него глистами. Один раз её уже лечили, может и снова заразиться, - беспокоится Поля.
   - Собака в доме не нужна, - говорит Наташа. – Кругом от неё шерсть, лезет всюду. Зачем она нужна?
   - Престижно в квартире держать собаку. Это - признак материального благополучия, - говорит Поля. – Сейчас немало богатых людей и они важничают.
   - Но немало людей живёт в унизительной бедности. Зарплата и пенсия маленькая. Это не позволяет им полноценно питаться и пополнять гардероб даже самым необходимым, - говорит Сила.
   - Расслоение по уровню доходов усиливается. Начинается процесс антагонизации социальной структуры. За границей считают, что доля населения, находящегося за чертой бедности, не должна превышать 10%. У нас за порогом прожиточного минимума гораздо больше. И безработных у нас сверх нормы. Идёт рост социально обездоленных категорий населения.
  - От чувства безысходности многие решают добровольно уйти из жизни.
   - Я с этим не согласна, - говорит Поля. – Жизнь даётся один раз, и лишать себя жизни ни при каких обстоятельствах нельзя. Не знаю, как кому, а мне ещё хочется пожить, хотя мы тоже не богачи.
   - Но мы и не за чертой бедности, - говорит Сила. – Излишеств у нас нет, но и не голодаем.
   - Реформы принесли нам не только катастрофическое снижение уровня жизни, но и другие проблемы, тяготы, которые раньше могли показаться бредом сумасшедшего: невыплаченная зарплата, вымирание людей, стремительная криминализация общества – всё это печальные реалии наших дней.
   - Можно понять неизбежность временного падения экономики, социальных тягот на первом этапе преобразований, но когда через столько времени по-прежнему не видно просвета в социальной сфере, возникают сомнения в компетентности тех, кто стоит у штурвала государственного корабля.
  - Ельцин уже двух слов связать не может, а конституционный суд рассматривает вопрос, может ли он выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.
   - Он сказал, что свою кандидатуру не будет выдвигать на пост президента.
   - Его окружение постарается убедить его в обратном.
   - Так им же выгодно, чтоб он был президентом. У другого президента будет другое окружение, им там места уже не будет, а им же не хочется лишаться тёплого местечка.
   - У нас не на много лучше: жизнь людей не улучшается, а ухудшается, особенно в деревне.
   - В Китае поставили цель: реформы должны вести не к ухудшению, а к улучшению жизни граждан. Люди там действительно ощущают сдвиги.
    - Мы тоже ощущаем сдвиги, но в другую сторону. Пока другие страны идут вперёд, страны СНГ откатываются назад.
   - Ну, хватит о политике. Давай, сменим пластинку.
   - Июль – макушка лета, году середина, - говорят в народе. – Действительно в эту пору лето достигает расцвета, а потом идёт на убыль.
   - Июль считается самым грозовым месяцем, но пока что была только одна небольшая гроза. Дожди прекратились, и снова началась тридцатиградусная жара.
    - Ночью жарко и душно.
   - Посидеть на балконе невозможно от назойливого соседства мошкары. Она собирается под листочками, только чуть шевельнёшь листок, мошкара тут же вылетает стаей.
   Поговорив со стариками, Наташа собралась уезжать, и Поля предложила Силе прогуляться.
   - Поедем, погуляем у Иртыша, - сказала Поля, и Сила согласился.
   Всюду зелень, многочисленные клумбы города тоже оделись в зелёный наряд. Летних цветов прижилось много, их вовремя и обильно поливают, пропалывают, не давая разрастаться сорнякам. Разбивка клумб в парках и скверах продолжается. В большинстве тут разместились однолетние цветы. Первой расцветает сальвия. Особенно много её нынче в парке Победы. Вслед за нею вспыхнут разноцветным огнём тагетес, розы, георгины, петунии.
   - Пока на клумбах зацветут цветы, зима придёт, - говорит Поля. – Столько хлопот, и всё без пользы.
   - Смотри, сколько загорающих на пляже, - показывает Сила на растянувшихся на песочке загорающих.
   - Охота жариться. А ведь загар не всем полезен.
   - Никому он не полезен. Считают, что это красиво.
   - В Семипалатинске выведены на капитальный ремонт очистные сооружения, что чревато попаданием в Иртыш недоочищенных хозяйственно-бытовых стоков, - говорит Поля. – В целях профилактики вспышки инфекционных заболеваний вода Иртыша ежедневно три раза в сутки берётся на анализ. В случае обнаружения резкого ухудшения воды городские пляжи будут закрыты, но пока оснований нет для этого.
   - Мы же пьём иртышскую воду.
   - Подаваемая в город питьевая вода сильно хлорируется, - говорит Поля.
     Потихоньку дошли до речного вокзала. Район старого Павлодара в южной части города давно называют Затоном. К этому слову все привыкли. А что оно означает? Затон – длинный непроточный залив реки, образованный из старицы или протоки. Затон – речная акватория для отстоя и ремонта судов, защищённая от течения и ледохода.
   К Павлодарскому затону можно отнести  оба эти определения. Он образовался за счёт впадения в Иртыш протоки Усолки – древнего русла некогда проходившего здесь Иртыша. За долгие тысячелетия Иртыш отошёл в глубь поймы и промыл себе новое русло, а старое постепенно превратилось в протоку.
   Когда закладывался форпост Коряковский, протока Усолки и образовавшийся при впадении затон имели большое экономическое значение, делали возможным заход сюда ладей, дощаников, деревянных барок за коряковской солью. При впадении Усолки и была организована первая солеплощадка с пристанью.   
   С появлением первых пароходов на Иртыше начинают осваиваться Иртышские затоны. На многих людей пароходы наводили ужас, но шло время, и павлодарцы привыкли к пароходам на Иртыше.
   Когда в павлодарском Затоне началась регулярная зимовка судов, три кузницы стали заниматься ремонтом судов. Здесь построили бараки для водников и мастеровых. Постепенно в Затоне возникает небольшое поселение. Центральное место в Затоне занимали судоремонтные мастерские и зимовавшие суда Иртышского бассейна. И вырос здесь целый городок водников, состоящий из бараков. С постройкой железной дороги к Павлодару от Кулунды, от станции Павлодар в Затон провели окружную железную дорогу. Начиналась она в районе нынешнего хоккейного корта, пересекала улицу Куйбышева у магазина «Достык», которого тогда и в помине не было, и шла в сторону нынешнего ярмарочного комплекса, мимо Пахомовского кладбища, мимо центрального рынка и уходила в сторону. Затем она подходила к судоремонтному заводу и далее в речной порт. В годы Великой Отечественной войны железную дорогу от Затона по улице Карла Маркса протянули до завода «Октябрь».
   Городок водников строился деревянным. Здесь были построены здания барачного типа, школа, аптека, детский сад, пожарное депо и клуб водников имени Куйбышева. Долгие годы этот клуб и парк были излюбленным местом отдыха.
    Ныне в Затоне сохранилось только здание клуба, но оно не работает. Школа является единственным общественным местом, где ещё слышны детские голоса. Новые высотные здания потеснили городок затонщиков. Он утонул в шуме сегодняшних будней. Но, когда Поля прогуливается с Силой по набережной, они доходят до речного вокзала и любуются Затоном, особенно, когда собираются сюда суда на зимовку.
   Но сейчас лето – пора отпусков и отдыха. Для многих служб жизнеобеспечения города – это пора напряжённой работы. Город, как огромный живой организм, постоянно нуждается в огромных количествах воды, электроэнергии, тепла. Три ТЭЦ обеспечивают город теплом, горячей водой и электроэнергией. От их работоспособности зависит жизнь города. Лето – пора ремонта. Поля надеется, что к отопительному сезону в город тепло подадут, но надеждой не согреешься. Зима будет не страшна, если город рассчитается за прошедший отопительный сезон, но это будет, если горожане проникнутся проблемами производителей тепла. А пока они не прониклись.
   - Что за люди? Знают же, что за тепло всё равно придётся платить, и не платят, - возмущается Поля. – Они не платят, а тепло отключат всем: и тем, кто платит, и тем, кто не платит.
   - Такие вот безответственные люди, - говорит Сила. – А ведь стоит только написать заявление, чтоб производство перечисляло из зарплаты оплату коммунальных услуг, и никаких долгов не будет.
   - Меня тревожит экология. Состояние здоровья людей ухудшается. Всё больше людей умирает от рака.
   - Угрозу здоровью приносит курение, это одна из основных причин рака лёгких, ишемической болезни сердца, хронического бронхита и эмфиозмы лёгких.
   - Меня беспокоит, что Влад много курит.
     Беседу стариков прервал телефонный звонок. Нина сообщила, что умер Валерин отец. У него определили туберкулёз лёгких. Дело вроде бы пошло на поправку, но вдруг наступило ухудшение. Его положили в больницу, и там он умер.
    - Вскрытие показало, что никакого туберкулёза у него не было. У него был бронхит. Валера покупал ему дорогие импортные лекарства, лишь бы помогли отцу встать на ноги, но сердце не выдержало такой нагрузки
   - Я ему говорила, чтоб он перестал таблетки глотать, так он же меня не послушался, и сердце окаменело, - говорит сватья. – А бронхит можно было вылечить.
   - Свет выключили, а бабушке срочно надо телевизор включить, чтоб посмотреть сериал. Он выскочил неодетый движок заводить, и простыл, - говорит Наташа.
   - Он курил? – спрашивают женщины на похоронах.
   - Он много курил, и выпить любил.
   - Не такой ещё и старый, мог бы ещё пожить.
   - Валера собирался отметить ему в этом году юбилей, теперь уже ему не нужен юбилей.
   - Говорят, что люди стали жить дольше.
   - Не спеши радоваться. Возросшая продолжительность жизни без сохранения здоровья – пустой подарок. Кому нужна такая жизнь?
   - Поскольку люди живут дольше, их догоняют болезни старческого возраста, которые раньше просто не могли дождаться своей очереди. Хроников обгоняли более шустрые острые заболевания. И сейчас они в первых рядах, но всё же они излечимы. Совсем другого характера враг второго эшелона. Это болезни западного образа жизни. Их антибиотиками не одолеть, приходится снижать факторы риска.
   - И что это за факторы риска?
   - Надо не курить, меньше пить и есть, больше двигаться, дышать чистым воздухом.
   - Это всё понятно. Только где взять чистый воздух?
   - Приходится тогда уповать на хорошие гены.
   - Что на роду написано?
   - В общем – вместе со старением населения возрастает и бремя плохого здоровья.
   - Как же быть?
   - Избегать факторов риска. Там, где курить стали меньше, наблюдается сокращение числа смертей от рака лёгких и болезней сердца.
   - Было бы питание получше, а то пенсионерам трудно сохранить хорошее здоровье на голодном пайке.
   - В Баянаульском районе люди пухнут от голода.
   - Мы не пухнем, но всё же трудно живётся пенсионерам: нет денег на одежду, на ремонт телевизора, на ремонт квартиры. А как хочется хоть как-то украсить свою жизнь!
   - В Германии действуют общества взаимопомощи. Пожилые люди, входящие в них, используют свои умение и мастерство, чтобы помочь себе и другим сэкономить деньги. Ты мне телевизор починишь, а я тебе сошью бесплатно брюки. Ты мне поможешь в ремонте квартиры, а я тебе – мебель подремонтирую.
   - У нас тоже пенсионеры выручают друг друга в этом плане. Одинокой старухе купят продукты в магазине, и мебель отремонтировать помогут.
   - В Германии в общество взаимопомощи вносят взнос. На эти деньги покупают старый компьютер, куда заносят данные о возможностях и пожеланиях каждого члена общества. При предоставлении услуг договариваются об условной цене, в компьютер заносят данные о заработке услугодателя, и он потом может получить помощь на эту сумму.
   - Идея неплохая. Её можно осуществить и у нас. Кто-то починит электроутюг, кто-то пошьёт халат.
   - А в ответ получит необходимую помощь для себя.
   - Только так и можно выжить.
     Ночью Поле не спалось: комары кусают, звенят на ухо и сон не идёт. Комары павлодарцев беспокоят больше, чем проблемы наркомании и рост преступности. Несмотря на миллионы тенге, потраченных на борьбу с этими кровососущими насекомыми, победить их так и не удалось. Благо, что появились стрекозы, которые и спасают горожан от комариного засилья. Но стрекозы пока что летают у берегов Иртыша, а до Полиного дома им дела нет, и она ночами мается от нахальства комаров.
   Под утро началась канонада дальних раскатов грома. Небо расцветилось всполохами молний, завыл ветер. Надвигалась первая летняя гроза. Почему первая? В начале  лета  небо  уже  грозило,  но гроза  хозяйничала только в районе аэропорта, а эта захватила сразу весь город и большую часть области. Поэтому громыхало и сверкало беспрерывно.
   - И беспрерывно гром гремел
    И ветры в дебрях бушевали, - декламирует Поля.
   Но ветер умеренный. К обеду образовавшиеся лужицы под действием ветра высохли, но не все. Из окна своей квартиры Поля всё ещё любуется лужей.
    А по улице Кутузова дом превратился в корабль. В его подвале скопились десятки кубов воды. Переливаясь через край, они образовали огромные лужи у входа
в подъезды. Воду откачивали несколько часов при помощи специальной техники. В результате ошибки проектировщиков дом этот построен в низине и имеет уклон, что неизбежно ведёт к затоплению подвалов во время ливней.
   Нынче июль будет особенно грозным и шумным, но эта гроза по своей мощности и силе была небольшой. Случаев разрушений, наводнений и гибели людей не произошло. Только порывами ветра разломило пополам огромный тополь, от сильного разряда молнии сгорели несколько телевизоров, вышла из строя трансформаторная подстанция в районе Лесозавода, включилась сигнализация сразу на всех автомобилях, находящихся на стоянках, что особенно напугало павлодарцев. Пронзительный вой сирены заставил подняться с постели не только хозяев машин, но и всех жильцов из близлежащих домов.
     После бессонной ночи Поля вечером рано легла спать и вскоре уснула, несмотря на гудение комаров. В это время снова началась гроза. От сильного удара грома Поля проснулась и в испуге вскочила в постели.
   - Разрыв сердца получить можно, - ворчит она.
   - Даже дом зашатался, как при землетрясении. Так он может и рухнуть, - говорит Сила, который, как ни в чём не бывало, любуется грозой.
- Я не слышала, чтоб где-нибудь рухнул дом от удара молнии, - говорит Поля. – В высоких многоэтажных домах есть громоотвод, и грозовой разряд уходит в землю. Это же не землетрясение.
Последующий за этим день ничего нового не принёс. Вечером снова смотрели телевизор: передавали обращение Президента Республики Казахстан к гражданам страны, посвящённое проблеме борьбы с коррупцией, являющейся одним из опаснейших явлений сегодняшней жизни.
Коррупция всё глубже проникает в различные сферы жизни, искажает политику и стратегию страны, ведёт к хищению государственного бюджета и собственности. Она несёт и более глобальные угрозы, подрывая демократические устои общества, веру в закон, справедливость, подрывает нравственные ценности.
Среда коррупционеров налаживает связи с криминальным миром и начинает угрожать захватом политической власти. Правоохранительные органы со своими обязанностями не справляются. Отмечен рост количества преступлений тех, кто обязан с ними бороться.
Коррумпированное общество забывает, что такое любовь к Родине, гордость за свой народ, национальные традиции. Финансы, банковскую систему, связь, телекоммуникацию, энергетику и транспорт президент ставит под свой контроль. Он призывает всех граждан начать борьбу с коррупцией и преступностью.
- Преступников развелось уже больше некуда.
- Дорожный рэкет – привычное дело, особенно на российских дорогах, - говорят дальнобойщики. – Если не успел проскочить, деваться некуда, когда останавливают. Догонят – может быть хуже. Приходится вступать в переговоры. Торгуемся, как на рынке. Некоторые рэкетиры, получив свою мзду, дают расписки, как гарантию безопасности от новых поборов, на определённый отрезок пути. Отпираться от уплаты бесполезно, могут убить, а монтировка против автоматов и пистолетов различных марок и калибров, которыми вооружены дорожные пираты – ничто.
 - Но самый наглый и беспардонный рэкет – это работники ГАИ, - утверждают шофера. – Пока не получат откупных, могут прикопаться к любой мелочи.
- Телохранителей у водителей нет, - говорит Поля.
- Мало ли что может случиться в пути. Дорога есть дорога, и загадывать ничего заранее нельзя, - говорят водители. – Авария или поломка, надежда только на себя. Нынче на дорогах никто не останавливается. Из-за разбойных нападений никто не хочет рисковать жизнью. Сейчас даже попутчиков не берут. Запросто могут убить, чтобы ограбить.
- Всю жизнь глядятся в ночь усталые глаза.
В пути шофёр-дальнебойщик.
Он знает всё, он может рассказать,
Что наша жизнь шоссе, шоссе длиною в жизнь, - поёт Татьяна Овсиенко.
 Слова и лирическая мелодия популярного шлягера создают в воображении романтический образ водителя-международника. Жизнь и реальность намного прозаичнее. Ныне профессию шофёра-дальнебойщика с полным правом можно отнести к профессии с повышенным риском для жизни.
    Новый день принёс новые заботы. Когда как не летом имеется прекрасная возможность накормить свой организм витаминами. Они рядом. Если не на даче, то на рынке. У Поли дачи нет. Они с Силой не жалеют денег на приобретение витаминной продукции.
   Витамины! Они не только в малине, клубнике, смородине, сливе, но и в огурцах, редьке, моркови, свёкле и другой огородной растительности. В этом году малина и клубника на дачах вымерзли, ягод в продаже совсем мало и цены кусаются. Сила купил ведро чёрной смородины. Сливы и огурцы он покупает регулярно.
   - Дедушка, поедем с нами за степной смородиной, - приглашает Наташа.
   - Нет, мы не поедем. На жаре так намаешься, что потом неделю болеть будешь, - ответил Сила.
     Летом можно заготовить на зиму и лекарственные травы. Каждый год Поля с Силой ездила за Иртыш собирать лекарственные травы, а в этом году не поехала: жарко и от гнуса отбоя нет.
      Поля продолжает изучать книги Геннадия Малахова «Целительные силы», в которых автор советует водолечение: тёплые ванны с отваром сенной трухи, хвоща полевого, хвои и овсяной соломы помогают избавиться от многих болезней.
    - Просят написать, кто какие травы запасает, как их использует и каков результат их применения.
   - Вот! Напиши, какие ты травы применяешь, - говорит Сила.
   - Многие травы тут перечислены, а о гусиной лапке – ни слова. Многие пожилые люди страдают от судорог ног, а как от них избавиться не знают.
   - Вот и напиши!
   - Я напишу в свою газету, а ты отвезёшь в редакцию.
   - Хорошо.
   - Тут вот даётся рекомендация, как очистить почки арбузами. Клава уже испробовала этот способ. Наиболее подходящее время для выведения из почек песка и камней 2 – 3 часа ночи, час биоритма почек.
   - В это время кушать арбуз?
   - Нет. Надо в течение недели питаться только арбузами и чёрным хлебом, а ночью принимать ванну и кушать арбузы.
   - Арбузы уже продают, а вот воды горячей нет. Пока дадут горячую воду, арбузов не станет.
   - А сердце и сосуды укрепляют соком огурцов. К морковному соку надо добавить огуречный и свекольный сок. Этот сок полезен для профилактики перенапряжения сердца, укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память.
   - Как раз то, что нам надо, но это мы сделаем позже, когда овощи подешевеют, - говорит Сила.
   - Тогда огурцы отойдут. В этом году лето жаркое, быстро всё поспевает.
   - На такой жаре продают на базаре куриные окорочка. Свалят в ящик и целый день они лежат на солнце. В них обнаружили болезнетворные палочки коки
   - А ты их покупаешь.
   - Я покупаю их на крытом рынке. Там продукция проходит соответствующую проверку.
   - Там дороже, но лучше переплатить.
   - После того, как была произведена работа по благоустройству торговых площадей, все рынки Павлодара перешли на летнюю торговлю. Установлены дополнительные навесы, подключены холодильные камеры в местах торговли скоропортящимися продуктами.
   - Сейчас полным ходом обустраивается бывший хоккейный корт, где разместился рынок по продаже товаров китайского производства.
   - Мы с тобой там ещё не были. Пойдём сейчас?
      Быстро собрались и пошли. Ремонтируется фасад здания, приводятся в порядок лестничные марши. Они побродили по базару, полюбопытствовали товарами и ценами. Жарко. Торгуют в основном местные «челноки». В Павлодар «челноками» ввозятся в основном товары из Турции и Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Польши. Сегодня – это способ выживания и первоначального накопления капитала для многих семей. «Челноки» сполна удовлетворяют потребности потребителей, особенно малообеспечиваемых, в товарах повседневного спроса.
   Каждый старается выжить, как может. У сельских тружеников свои способы выживания. Сейчас настала пора сенокоса. Первыми вышли в степь и на луга косари-одиночки, имеющие на своём подворье живность. Взяли в руки косы и школьники, чтоб помочь родителям в заготовке сена. А в кооперативах сенокос механизирован. Появились на лугу стога.
   - Надо съездить за Иртыш за сенной трухой, - говорит Поля. – Водные процедуры с сенной трухой растворяют и удаляют вредные отложения. Если в воду добавить отвар из сенной трухи, то вода открывает поры и усиливает кровообращение. Полуванны из отвара полевого хвоща помогают при болезнях почек, почечнокаменной болезни, болях в пояснице. Отвары полевого хвоща, сенной трухи и овсяной соломы помогают при болезнях в области малого таза и живота.
   - Овсяной соломы теперь и в селе не найдёшь.
   - Но сенной трухи на лугу можно мешок набрать. Сено за Иртышом пополам с хвощом. Такое сено полезно использовать нам обоим.
   - Сейчас в продаже много лекарств растительного происхождения, - говорит Сила.
   - Эти лекарства дорогие, они нам не по карману. Может быть, они действительно хороши, но мы лучше сами заготовим наши местные травы.
    В разгаре лето. Что может быть лучше отдыха на речке? Но это связано и с опасностью для жизни. Увеличилось количество жертв на воде, но Поля плавать не умеет и на Иртыш купаться не ходит. Пройдётся с мужем под руку по набережной, посидит на скамеечке, глядя на заливные луга, и возвращается домой. Но за Иртышом она бывает с удовольствием, только добираться туда сложно по жаре. 
     Алма-Ата и прилегающая к ней территория оказались в зоне аномального метериологического явления: ураган, зародившийся в районе села Георгиевка, дошёл до предгорий Заилийского Алатау. В результате разрушительного действия, которому подверглись линии электропередач, Алма-Ата на несколько часов оказалась без тока. Много бед наделал ураган на улицах города. Не выходили в эфир передачи телевидения.
   - Поэтому и не работал у нас телевизор.
   - А у нас своё бедствие: настоящая экологическая катастрофа непонятного происхождения. Желтеют сосны в Баянаульском национальном парке.
   - То же самое происходит и в Чалдайском бору. Чтобы попытаться выяснить причину гибели деревьев, направили в Чалдай комиссию, - говорит Сила.
   - Ну, и что они говорят? – спросила Поля.
   - Мы даже не ожидали, что площадь поражения такая обширная, - говорят они. – Усыханию подвержены и естественные, и искусственные насаждения. При неблагоприятных жизненных условиях произрастания засыхает одно дерево. Если же неблагоприятные почвенные или климатические условия, погибает весь массив. В данном случае куртина засохла, а рядом стоит нормальная. Одной из наиболее вероятных причин трагедии мы считаем засуху последних трёх лет. Сегодня бор являет собой пугающую картину: там гарь, там вывороченные с корнем деревья, там желтизна.
   - Может, это следствие пожаров?
   - Может быть, найдут причину.
      - Ну, пусть ищут, а нам пора идти за пенсией.
  - Деньги карман жгут, надо их израсходовать, - говорит Поля, получив пенсию.
   Они отправились на базар, где полно привозных овощей. Павлодарских ещё нет. Купля-продажа идёт оптом и в розницу через вторые-третьи руки. В этих операциях участвуют сотни людей, у каждого торговца своя цена на продукты. Цены полностью зависят от того, сколько завезено продукции: мало капусты, и цена кусается. Ничего не поделаешь!
   В былые годы в хранилища плодоовощных баз, орсов и потребкоопераций закладывалось до 30 000 тонн овощей. Ежедневно завозили овощи с поля в магазины. Местная продукция по качеству всегда была вне конкуренции. Но главного огорода области, как именовали в прежние годы Черноярку, теперь не существует так же, как и специализированных овощеводческих совхозов. Некогда бесценные орошаемые земли пустуют. Черноярка выпала из программы самообеспечения области продовольствием, закрыты плодоконсервные цеха, парализованы плодоовощные базы, непредсказуем овощной рынок.
   Потеря овощного рынка – это потеря сотен рабочих мест, остановка перерабатывающих предприятий, не использование орошаемых земель. Южные торговцы получают денежки и уезжают, а поступлений в казну области нет. Правда, прибавилось на рынках пенсионеров, торгующих дачной продукцией. Бабушкам и дедушкам предоставлено право на бесплатную торговлю. Такое решение имеет силу только на период дачного сезона. Льготой могут пользоваться лишь те пенсионеры, которые являются членами садоводческих товариществ. Однако, цены на ягоды кусаются, а яблоки и помидоры ещё не поспели.
     Деятельность многочисленных торговых фирм, закупающих продукцию в малоизученных странах, огромный импорт продовольствия, растительного сырья вызывает особую озабоченность. Существует реальная опасность завоза и распространения многих вредителей и болезней. Особенно возрастает опасность завоза с посадочным материалом карантинных объектов. Отмечается ухудшение фитосанитарной обстановки в картофелеводстве. Агрессивность фитофтороза увеличивается. Нарастает вредоносность бактериоза и ризоктониоза. Заброшены сады и питомники, лесхозы и теплицы, превращаясь в рассадники сорняков, в накопители вредных насекомых и болезней.
    Как бы то ни было, но всё же летом Сила покупает свежие овощи. Когда же и поесть свежих овощей, если не летом? Купили и в этот раз.
     В воскресенье приехала Нина с визитом. Лето – самое лучшее время года для учителей, потому что наступает долгожданный отпуск. За время отпуска учителю необходимо хорошо отдохнуть, набраться сил, укрепить здоровье, затем, полному энергии, начать новый учебный год. Но, увы…
    В прошлые годы всё это было проще, а сейчас, когда ни на что нет денег, остаётся надеяться только на самих себя. Если бы учителя вовремя получали зарплату и отпускные, то могли бы полноценно организовать свой отпуск. Но зарплата задерживается, отпускные только снятся.
   - Раньше мы, получив отпускные, ехали куда-нибудь отдыхать, - говорит Поля.
   - Нам хватало этих денег провести отпуск где-нибудь у моря, - говорит Сила.
   - Теперь их на билет в один конец не хватит, - говорит Нина. – Хорошо вам было! Вы посмотрели и море, и горы. Всюду побывали, света повидали, а мы себе не можем этого позволить.
Нина проводит отпуск в деревне со свекровью. После смерти мужа она совсем пала духом: плачет, и жизнь стала не мила.
- Жили, как собака с кошкой, - а вот, поди ж ты!
- Заимев, - не бережём, а потерявши, - плачем. И почему так бывает? Спохватимся, когда уже поздно, и ничего уже не поправишь. Как она там одна жить будет? Летом там Павлик с друзьями, Нина с Валерой постоянно находятся. С первого сентября Павлик пойдёт в школу учиться, у Нины тоже учебный год начнётся, и баба останется одна, - говорит Поля.
- Она не одна такая. Одиноких женщин много. Живут же! – говорит Сила.
- Соседка наша на четвёртом этаже недавно овдовела, а уже нашла себе мужа, - говорит Поля.
- Он один, и она одна осталась, - вот и сошлись вместо, - говорит Сила.
- А как ты, Нина, отпуск проводишь?
- Павлик с друзьями гуляет до трёх часов, и я не сплю, - говорит Нина.
- Почему он так поздно гуляет? До 11 часов вечера погуляли - и хватит! Что ж до трёх часов болтаться?
- Они возле дома гуляют, но я всё равно не сплю, пока он не уляжется спать.
- Он потом спит до обеда, а тебе надо рано вставать.
- В семь часов Валера собирается на работу ехать, и я встаю. Спать хочу – умираю! А завтра мне уже на работу выходить, - говорит Нина.
- Вот  набралась сил за время отпуска. Отдохнула!
   Нина собралась уезжать, и Поля предложила Силе прогуляться по набережной. Отдыхающие жарятся на пляже, снуют лодки с одного берега на другой.
- Жители тут сговорились сегодня ковры мыть в реке, - говорит Поля.
- Это паласы.
- И дорожки.
- Загрязняют воды Иртыша моющими средствами.
- А мы пьём иртышскую воду, - говорит Поля.
- Ну, вот и дошли до речного вокзала.
- Людей мало. Скамеечки убрали, и посидеть негде.
- Нечего рассиживаться! Прошлись вдоль Иртыша, и поедем домой. Вот и автобус нам подали.
- С праздником вас! – поздравляет их Лина у подъезда дома.
- Спасибо! Тебя – тоже! А я думаю: кто это две верёвки белья настирал? – говорит Поля.
- Три верёвки! – говорит Лина.
- А какой сегодня праздник? – спрашивает Сила.
- День железнодорожника. Рома работает машинистом, так она думает, что сегодня у всех праздник.
- Поэтому она и стиркой занялась?
- Люди привыкли по выходным дням и праздникам заниматься стиркой да уборкой.
- Они в другие дни работают. А она тоже работает? Сегодня праздновала бы вместе с сыном, а постирать могла и в другой день.
Первое воскресенье августа, по традиции, железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Железнодорожникам сегодня трудно. Прошли те времена, когда расписывали, какой груз, куда и когда доставить. Сейчас они сами ищут заказчиков. Основные грузоперевозки – уголь и нефтепродукты, но объёмы их перевозок снизились, и приходится искать другие грузы. Растёт число должников за перевезенный груз. Некоторых предприятий уже нет, с других взыскивают долги, но это сложная процедура, а железная дорога должна жить. Поэтому за перевозки требуют предоплату. Не надо считать, что железнодорожники ищут только свою выгоду, но при всей сложности финансового положения зарплата железнодорожникам выплачивается месяц в месяц. Прорабатывается вопрос о повышении зарплаты железнодорожникам. Проблемы они решают сами, но нормально жить и работать мешают хищения. Они приобретают всё больший размах. С подвижного состава разворовывают всё, что имеет цветной металл. Выводится из строя оборудование, вагоны, тепловозы. Транспортная милиция отлавливает добытчиков цветмета, но пока есть в городе пункты сбора цветного металла, пока есть хорошо оплачиваемый на него спрос, милиция этого нашествия не остановит.
- Настала пора всерьёз взяться за эту проблему.
- Эта проблема существует не только на железной дороге, - ответила Поля.
Лето кончается, но жара не спадает. Молодёжь устремляется к Иртышу: искупаться, позагорать. Поехал и Димка со своей семьёй.
- Мы сегодня провели весь день на пляже.
- Купались?
- Купались и загорали, - отвечает Наташа.
- А ты знаешь, что в Иртыше нельзя купаться?
- Почему?
- На днях одна женщина искупалась в Иртыше вместе со своей собакой, а через два дня пёс начал чесаться. С собаки начала клочьями слезать шерсть. И это уже не первый случай.
- Это всё выдумка!
- Сбросы, идущие по Иртышу из Семипалатинска, может, и не опасны для человеческой кожи, а для собак оказываются заразными, вызывая чесотку, к которой собаки чувствительны. Возможно полное облысение.
- А мы удивлялись, что на пляже людей мало.
- Работы там уже закончили?
- Нет, пляж расширяют. Продолжаются работы по строительству центральной части, которая соединит уже обустроенные южную и северную части. Ведутся работы по отводящей грунтовые воды канализации, устройству откосов и укреплению берега, вырезке болотистого грунта на месте будущего пляжа. С южной границы нового пляжа земснаряд готов начать намыв песка со дна Иртыша.
- Дело это дорогостоящее.
- Поэтому дела идут не так быстро, как хотелось бы.
- Не на всё сразу находятся деньги.
- На этом пляже может разместиться весь Павлодар.
- Со временем обновлённая набережная вместе с её парковой зоной преобразит городской пейзаж, а пока в Иртыше лучше не купаться.
- Мы же воду пьём из Иртыша!
- Её очищают и обеззараживают.
- Чем? В городе даже хлорки нет.
- На днях поступил российский хлор, предназначенный для обработки питьевой воды. В Павлодаре создан необходимый запас дезинфицирующего средства.
- Хлора хватит до следующего года, - говорит Сила.
- Лучше купить фильтр для воды, тогда можно будет пить некипячёную воду.
- Кипячение – лучший способ обеззараживания.
- Сколько электроэнергии требуется для её кипячения! А профильтрованную воду кипятить нет необходимости. При правильной эксплуатации качество работы фильтра гарантируется.
- Продают французские, американские, российские и казахстанские фильтры. Какой лучше купить?
- Все они эффективны, но у казахстанских фильтров срок годности дольше. Они экономичные, только в дизайне уступают.
- Пляж не работает. Чем же теперь дети будут заниматься? – интересуется Поля. – Раньше была пионерская организация, которая занималась работой с детьми. В летнее время работали пионерские лагеря.
- В Павлодаре пионерская организация сохранилась.
- Это уже хорошо.
- Только теперь увлечения детей другие.
- Теперь никому и в голову не придёт увлекать пионеров борьбой с детской беспризорностью, хотя её и теперь не меньше, чем было.
- Беспризорных детей полно не только у нас.
- В Подмосковье собачья стая два года кормила и воспитывала мальчика. Бездомную стаю голод и холод гонял по городу и его окрестностям, и вычислить место нахождения Маугли было невероятно трудно. Ещё труднее оказалось отобрать детёныша у собак.
Озлоблённые и дикие четвероногие пресекали всякую попытку завязать разговор с мальчишкой. Три раза группа захвата из сотрудников милиции и работников социальной защиты выезжали на места. Собаки агрессивно скалились, рычали и, оттесняя мальчика, уводили его за город. При попытке протянуть руку к нему собаки набрасывались на людей.
Лишь с четвёртого раза удалось завершить операцию по отлову необычного беспризорника. Собакам устроили  ловушку в подсобке ресторана. Заманив съестным, их закрыли изнутри. Обманутые животные опомнились при первых криках мальчика. Они кидались на дверь, выбивая её лапами, выли, метались. Мальчик кусался, царапался, кричал.
Завшивленного, покрытого коркой грязи и болячек маленького Маугли привезли в детский приют. Два с половиной месяца он был на карантине. Этого времени хватило, чтобы Ваня доверился людям.
- Где тебе было лучше – с собаками или с людьми?
- С собаками, - твёрдо отвечает мальчик. – Они меня любили и защищали.
- Где же его родители?
- Теоретически у Вани есть мать. Нельзя определённо сказать имеет ли она человеческий облик, потому что существо, рождённое женщиной и ставшее матерью, куда-то сбежало, оставив единственного сына в наследство бывшему сожителю. Тот Ванину квартиру превратил в притон, и четырёхлетний ребёнок предпочёл компанию таких же, как и он сам, бездомных собак компании пьяных и равнодушных к нему взрослых.
- Немало беспризорных и в Казахстане.
- Но это же генофонд государства, стратегический запас трудовой силы. Надо спасать детей от потерявших человеческий облик взрослых, от голода и холода, от убийственного одиночества.
- А у меня зуб разболелся. Щека распухла, надо идти в больницу, - говорит Поля.
- Зуб дал флюс, лечению не подлежит, - говорит врач. – Надо удалять.
- Тебе бесплатно удалили зуб? – спрашивает Анна.
- У меня же есть полис!
- У меня тоже есть полис, но за удаление зуба пришлось платить, - говорит Анна.
- Полис даёт право на бесплатное лечение. Услуги населению им должны оплачивать из городского бюджета, но врачам за лечение по полису уже много задолжали. Поэтому они не хотят лечить бесплатно.
- Всюду надо платить.
- Да. Бесплатно лечат только в больнице Красного Креста, но туда попасть непросто – нет мест. Там лежат люди, требующие особого ухода, который не могут дать другие медучреждения. Некоторые здесь и умирают, но многих выписывают домой. Для многих эта больница – спасение.
- Там лежит наш бывший работник, - говорит Сила. – Он работал начальником наливного пункта. Жена его умерла, дети живут в России. Он поскользнулся, получил перелом бедра. Девять месяцев лежал на спине, думая, что никогда уже не встанет. Но он уже довольно сносно передвигается на костылях и домой собирается уйти сам. 
- Красный Крест – это и больница, и благотворительные обеды, и услуги по розыску, и пункт приёма и выдачи подержанной одежды для малоимущих.
- Я уже сдал ненужную обувь, - говорит Сила.
- Надо ещё кое-какую одежду отнести. В шифоньере полно, а носить нечего. То, что нам не нужно, отдать в Красный Крест, - говорит Поля.
Вечером Сила ушёл спать пораньше, а Поля продолжала смотреть телевизор. И вдруг раздался взрыв, звон разбитого стекла. Посмотрев на окно, Поля увидела пробитые насквозь стёкла в обеих рамах. Осколки стекла разлетелись по всей комнате, а на столе, стоящем у окна, лежит кусок ржавой арматуры.
- Сила! – закричала Поля.
- Что такое? – спрашивает Сила, выбегая из спальни.
- Ты разве не слышал выстрела?
- Я думал это не у нас. Пойду, спрошу у ребят, которые сидят у подъезда. Может быть, они видели, кто это сделал, - говорит Сила, выходя из квартиры.
- Мы слышали какой-то звук, похожий на выстрел. Оказывается, это вам стёкла выбили.
- Может, это с крыши забросили? Вы не видели?
- На крыше никого нет. Если бы туда кто залезал, мы бы увидели.
- А разве с улицы можно забросить арматуру в окно пятого этажа? – удивляется Сила.
- Железку можно запросто забросить. А этот прут не из платины? Может, за него можно деньги получить?
- Вам - смех, а нам – горе. Теперь нужны деньги на стекло, - огорчился Сила.
- А соседям стёкла не побили? – волнуется Поля.
Ключи от квартиры оставила Айгуль на время поездки в Алма-Ату, и Лилина квартира находится под их присмотром. Оказалось, что квартира Айгуль в порядке, а в Лилину квартиру они не могут попасть. Ключ Лиля оставила только от наружной двери.
- Вторая дверь не закрывается, - сказала Лиля.
- Лиля от второй двери ключ не оставила, а она на замке. Зачем тогда ключ оставлять, если мы не можем в квартиру попасть? – говорит Поля.
- Она же говорила, что вторая дверь не закрывается.
- Но она же закрыта!
Утром пришла к ним звонить Лилина дочь Мира.
- Зачем она пришла? – думает Поля. – Не для того же, чтоб сообщить отцу, что она дома не ночевала. Но она же говорит, что ночевала у тёти! Так это же ей должны были окна побить, но перепутали и побили наши. Она и пришла посмотреть, что натворили её дружки. Поэтому мы и не могли в квартиру попасть. Это она закрыла дверь на засов. Вот и разгадка!
- Позвони Лиле. Денег за стекло не требуй, но чтоб больше такое не повторилось, - говорит Сила.
Поля не стала по телефону рассказывать Лиле о происшествии. Лиля тут же приехала разбираться. Поля рассказала ей о случившемся ЧП.
- Она уже тут не в первый раз ночует с парнями, но после этого случая Мира пусть больше сюда не приезжает, - потребовала Поля. – Мира превратилась уже в путану, и не случайно окна бьют. Пусть бы ваши окна били. Но мы тут причём?
Путаны. В России бескорыстно, подобно Марии Египетской, раздувают костёр всенародного разврата 15% москвичек, ведущих разгульный образ жизни из любви к искусству.
То, чему так пылко предаётся эта категория ветрениц, не подпадает под определение проституции. Специалисты не выявили ни единой особы, которую бы погнала на панель нужда. В условиях взбаламутившего страну рынка тысячи девиц в странах содружества подаются в путаны с целью личного обогащения ради «красивой» жизни.
- А что заставляет Миру податься в путаны?
- Воспитание, - отвечает Сила на Полин вопрос. – Ты же слышала, что тебе говорила по этому поводу Лиля? Она сама способствует этому.
- Бедная бабушка в гробу перевернётся от такой новости. Она так блюла честь своей дочери! А внучка что творит? – сокрушается Поля.
Проводив Лилю, Сила отправился за покупками. В этот раз требуется купить овощи, за которыми он ходит на овощной базар. В этих ташкентских кварталах начались перемены: появился новый хозяин, который всё взял в свои руки. Ему пришлось решать сразу несколько проблем – упорядочить сборы, замостить улицы, наладить уборку мусора, оградить торговцев от рэкета и так далее. Торговые ряды уже смотрятся по-иному. Поставлены однотипные лотки. Улица стала чище – засыпаны щебнем лужи и ямы. Чтобы отходы не накапливались, хозяин рынка нанял грузовик и рабочих, на которых возложена обязанность поддерживать чистоту и санитарный порядок. Теперь на улице одностороннее движение. Кто заехал сюда – плати. Бесплатная стоянка автомобилей. Своя охрана несёт дежурство днём и ночью. Управление рынком тоже здесь в специально установленном вагончике. Ещё один вагончик предназначен для санэпидстанции. Здесь же устанавливаются и контрольные весы.
- Я пошёл на большой риск, - говорит хозяин рынка. – Пока везде лишь расходы, но я имею опыт организации уличной торговли и думаю, что всё получится, как задумано. В первые дни не обошлось и без конфликтов с теми, кто осуществляет здесь различные сборы. Некоторые, как невидимки, - сами здесь не появляются, перепоручая собирать деньги посторонним людям.
- Если бы не эти сборы, продукция была бы дешевле, - говорит Поля, выслушав рассказ Силы.
- Конечно! Теперь наведут порядок. Многое уже сделано по наведению порядка. Однако предстоит большая работа по благоустройству.
- Август. Конец лета. Скоро начнётся отопительный сезон. Но будет ли тепло в квартирах?
- Энергетики заявили, что город получит тепло по оплате, а горожане не торопятся платить за тепло.

- Неплательщиков увещевают, вывешивают списки должников, обращаются с иском в суды. Оплата идёт, но мало. Огромный долг это не покрывает. Как же будет с теми, кто регулярно платит за тепло? Зима будет одна на всех. Это электричество можно отключить у должников, а тепло не отключишь.
Да, кончается летняя пора – пора отпусков, каникул, отдыха на реке, на даче, в деревне. Каждый старался выйти из дому, чтобы набраться тепла, энергии солнца, воды, ветра. Кто-то ездил на море или на Канарские острова, кто-то отдыхал на Жасыбае.
Озеро, горы. Теперь берега озера не заполнены отдыхающими. Тишина, пустынные пляжи. Только южный берег шумит. Пионерский лагерь и Дом отдыха постоянно переполнены, несмотря на то, что путёвки стоят довольно дорого. Горняки и энергетики имеют возможность по льготным ценам обеспечивать отдых своим работникам и их детям.
Заполнен пляж, нарасхват лодки и катамараны. В выходные дни здесь и вовсе тесно. Новые хозяева отремонтировали корпуса, обеспечили отдыхающим полный комфорт. Четырёхразовое питание без особых разносолов, но приготовлено добротно. Десять дней длится отдых. Вереница автобусов увозит довольных людей в город. Проезд входит в стоимость путёвки, и беспокоиться ни о чём не надо. Всё хорошо, но дорого. Бюджетникам не по карману, а пенсионерам – тем более. Одним словом – рынок.
А президенты Казахстана и Кыргызстана отмечают свадьбу. Сын Президента Кыргызстана женится на младшей дочери Президента Казахстана. Свадебная церемония происходила в резиденции Президента Кыргызстана на Иссык-Куле.
Официальная часть включала в себя семь национальных обрядов. Был поднят символ семейного очага – шанырак, огонь из юрты родителей принёс младший брат жениха. Родители благословили молодых, свекровь накинула на плечо невестке белый платок, означающий её вхождение в семью мужа.
Застолье происходило в шатре, которым стал крытый теннисный корт. Чем угощали? И европейскими, и азиатскими блюдами. Были конина и рыба, икра и шашлык, торты и мороженое, и, конечно же, чай.
Познакомились молодожёны во время отдыха на Иссык-Куле. Хорошее место для отдыха, но недавно там произошла трагедия, которая всколыхнула не только население Киргизии и Казахстана. Говорят, что вода в озере чистая, купаться можно. На Иссык-Куле сейчас обилие фруктов, и на курорте можно хорошо отдохнуть. Но…
Поля задумалась. Вокруг царит преступность, коррупция. Растут разбойные нападения, организованная преступность. Выявляются ранее укрываемые преступления органами внутренних дел, органами безопасности, налоговой полицией, таможней.
Россия по продажности чиновников удерживается в группе лидеров. До половины доходов криминального мира  уходит на откупные и подкуп. Коррупция приняла масштабы эпидемии. Среди чиновников во власти и бизнесе попадаются сребролюбцы, которые бросают тень на идею свободного рынка. Они извращают суть рыночных отношений.
Коррупция – это злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения, когда чиновники принимают решение не на благо общества, а в корыстных целях. Вот почему они кладут под сукно рентабельные проекты, а дают зелёный свет дорогостоящим и не очень целесообразным стройкам века, но которые берётся осуществить фирма, где хорошо знают человеческие слабости лиц, ставящих свою визу.
Чтобы победить вирус коррупции, недостаточно терапевтического лечения со стороны государства. Нужно приобщить все ветви власти, бизнес, общественность, чтобы возникла коалиция обеспокоенных граждан. Первое, что требуется, - это гласность и отчётность в принятии решений.
Мысли Поли возвратились в родные пенаты. Что за дело ей до России? Разбои, грабежи, кражи. Этого в избытке и в Казахстане. Этим занимаются и подростки. Но в России живут её сын и внуки. Как же не думать о них и о том, в каких условиях они живут?
Выходит, что живут они в разных государствах, а условия их проживания одинаковы. Древняя заповедь «Не укради» всё чаще предаётся забвению. Массовым стало посягательство на чужое добро, чтоб завладеть им: крадут, грабят, разбойничают, убивают. И часто стаями, где есть свой вожак, где каждому отведена своя роль, где все действуют заодно, обдуманно и жестоко. Цель – перераспределить накопленное, - по морали таких сообществ, оправдывает все средства. А нынешняя общественная мораль не очень этому препятствует. Нынешняя мораль находит им оправдание.
- Они не грабят бедных, они раскулачивают богатеньких, - оправдывают их.
Но нередко, придя за добычей, грабители забирают не только добро, но и жизнь оказавшихся дома хозяев. Всё глуше и глуше звучат в сознании заповеди «Не укради», «Не убий». За годы Советской власти убили веру в Бога. Об этих заповедях молодёжь и не слышала. Что может звучать в их сознании?
Теперь пытаются возродить веру в Бога и христиане, и мусульмане. В Павлодаре в священный для мусульман день – жума-намаз – состоялась презентация центра духовного единения, строительство которого в течение нескольких лет вела известная в городе фирма «Жете агайын». Организаторы праздничного торжества отправили пригласительные телеграммы на имя Назарбаева и его супруги. Как видно, фирма решила провести презентацию с большим размахом.
Поначалу у фирмы была идея построить мечеть, но президент республиканского центра духовного согласия народов Казахстана предложил открыть филиал данного центра. Идея понравилась. Центр должен стать местом общения людей разных национальностей и вероисповедания. У центра утверждены устав, основные задачи, свой фирменный знак и даже гимн.
Основные цели центра – содействие развитию мусульманского образования, государственного языка, казахской культуры, изучение национальных обычаев и традиций, содействие развитию связей с другими городами Казахстана и странами зарубежья, оказание материальной помощи детским организациям.
Фирменный знак: три круга – зелёный, жёлтый, синий и семь звёзд. Зелёный цвет означает возрождение. Это цвет весны и мусульманского флага. Жёлтый круг символизирует степи. Синий круг – купол неба, он означает нравственную чистоту. Семь звёзд – это фирма «Жете агайын». 
Театрализованное открытие духовного центра состоялось. А лето на излёте. Вместе с прохладой пришло сознание, что замечательное время года с его яркими красками, жаркими днями, дачным и пляжным сезоном подходит к концу. Как провела его Поля? Что успела сделать? И как отдыхали члены её семьи?
Дачи у Поли нет, но варенья она наварила, салаты продолжает делать. Небывалая жара заставляла её по нескольку раз в день окунаться в ванне. В ней постоянно держали холодную воду.
 Сила ходил на базар за продуктами. Загорел. Кто ездит в Испанию за экзотикой, а Нина с семьёй провела лето в деревне. Там казалось ещё жарче. Жара просто оглушала. Лето – это маленький кусочек жизни. Летом хочется жить, несмотря ни на что. Разным выдалось лето для наших героев. Кому-то понравилась настежь распахнутая дверь на балкон. Кто-то испытал разочарование и потери, и будет вспоминать это лето не в радужных красках. Всё вместе это и называется жизнью.
Близится осень. На базаре полно овощей и фруктов. В последние годы значительно возросло количество ввозимых продуктов питания и товаров народного потребления из эпидемически неблагополучных стран. Это представляет опасность для здоровья населения. На территорию Казахстана завезена холера.
Холера – это инфекционная болезнь человека, которая напоминает дизентерию, однако жидкий стул может быть более 20 раз в сутки, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Холерные вибрионы довольно устойчивы во внешней среде, особенно хорошо они переносят низкую температуру. Длительна их устойчивость в воде и в пищевых продуктах.
- Мойте хорошо овощи и фрукты. Соблюдайте личную гигиену, - предупреждает Поля Нину.
С середины августа началась уборка урожая зерновых, и в это время пролились дожди. Посевы они не поправят, а работу сдерживают. С первых дней уборочной страды хлеборобам надо перестраиваться, на ходу менять технологию.
Зерновые созрели полностью на всех массивах, несмотря на то, что посевная растянулась на двадцать дней. Это следствие жаркого и засушливого лета. Все массивы враз убрать невозможно. К началу страды все настроились на прямое комбайнирование. Но пошли дожди, и технология ломается: надо будет на части массивов переходить на раздельную уборку.
Сила в молодости был комбайнером, и он до сих пор болеет за сельских тружеников. А Поля сопереживает, понимая, что от успехов сельских тружеников зависит, будет ли у них в достатке хлеба на столе, и приемлемы ли будут цены на него.
Много хлопот сейчас и у дачников. Надо переработать всю выращенную продукцию: наварить варенья, замариновать огурчики с помидорчиками, накрутить салатов, разжиться новыми хитроумными рецептами, но больше веры, конечно, прежним, испытанным. А сколько это дело требует терпения и тщательности: небрежно овощи помоешь или банку не так простерилизуешь – всё, жди взрыва! За окном мороз и вьюга, а на столе вишнёвое или ежевичное варенье, хрустящие огурчики, грибочки с луком – красота! Разве в магазине такой деликатес купишь?
- Всё лето возилась с дачей, а сегодня приехала, а там всё убрали воры: помидоры, морковь, перец – всё подчистили. Теперь всё надо покупать на базаре, - жалуется одна женщина другой.
- Хорошо, что мы с дачей не связались, - радуется Поля. – Купили всё, что надо, на базаре, и никакой нервотрёпки.
Лето кончается, последние летние хлопоты подходят к концу. У учителей начались традиционные педагогические чтения. Будучи заядлыми оптимистами, педагоги, наряду с сетованиями на трудности, рассказывают о своих творческих планах, делятся опытом, настраиваются на то, чтобы первого сентября придти в классы наряднее, с хорошим настроением, стремясь подарить детям праздник.
  Педагогические чтения – это своеобразная разминка перед стартом нового учебного года, это своего рода учительский праздник, где говорится о многом, в том числе об успехах и достижениях. Они есть. Сколько школ – столько и находок, каждой есть чем похвалиться.  Закончились самые длинные каникулы. Кто из ребят как отдохнул – это зависело и от них самих, и от родительских возможностей. Лагеря, загородные прогулки, поездки на море, путешествия – это не для всех. Но ребята носились по дворам с мячом, плескались в Иртыше, загорали на дачах, на своих огородах. Павлик лето провёл в деревне у бабушки: гонял с друзьями мяч, поливал огород. Кое-кто из ребят работал, пополнял семейный бюджет. По-разному отдохнувшие, они возьмут свои ранцы и соберутся в школе, засядут за парты на 6 – 8 часов, чтобы грызть гранит науки.
Влад в погоне за хорошими знаниями, которые гарантировали бы поступление Оли в ВУЗ, отдали её в спецшколу. Они рассчитывали на особые методы преподавания, при которых знания сами даются ученику, но «чёрной курицы» здесь не бывает, и Оле приходится днями и ночами пыхтеть над книжками, так как учебная нагрузка увеличилась. Отсюда – недосыпание, нервные срывы, слёзы.
- Ничего у меня не получается, - плачет Оля, нервничая, жалуется бабушке. – Всё равно я не поступлю в институт.
- Ну, и что? Подумаешь, трагедия! – уговаривает её Поля. – Не всем же иметь высшее образование. Выучишься на швею.
- Я не хочу быть портнихой! Я хочу работать переводчицей, и поступать я буду в институт иностранных языков, - отвечает Оля.
- А если ты не устроишься переводчицей, и тебе дадут направление в школу преподавать иностранный язык. Разве с твоими нервами место в школе?
- Я не хочу работать в школе. Я хочу быть только переводчицей, - возражает Оля.
- Моя подруга тоже хотела быть переводчицей, но пришлось ей работать в школе учительницей. Стоит ли учиться, не зная толком, что из этого получится?
- Всё равно я буду в иняз поступать! – плачет Оля, и пришлось нанимать ей репетитора для занятий английским языком.
- Ты способная девочка, - говорит он Оле. – У меня ещё не было такой одарённой ученицы.
- А какая у тебя в школе оценка по английскому языку? – спрашивает Поля.
- Тройка.
- Как же так? Одарённая ученица имеет тройку по этому предмету?
- Не знаю.
- Лучше бы она занималась в обычной школе, - говорит Поля сыну. – Состояние её здоровья и так плохое, а такие нагрузки его ещё ухудшат.
- Так хочет Галя.
- Конечно, если так хочет Галя, то переубедить её не удастся – это бесполезная трата времени.
Здоровья нет и у Гали, и у Влада, о Поле и говорить нечего. Годы своё берут. В последние годы сдал свои позиции и Сила. Поля ищет причины ухудшения здоровья, читает литературу по оздоровлению. В хаосе отрывочных сведений пытается обнаружить законы, которым надо следовать.
Желудочно-кишечный тракт портится в первую очередь от питания рафинированными и искусственными продуктами. От желудка патология распространяется дальше, поэтому величайшая редкость - настоящее здоровье. Но в большинстве случаев достаточно изменить питание, и организм начинает самовосстанавливаться.
Невероятная дороговизна лекарств и медицинской помощи делает квалифицированное лечение уделом богатых людей. Поля к ним не относится, поэтому она надеется вернуть утраченное здоровье, очищая свой организм. Большинство хворей исчезает, если очиститься и правильно питаться.
Единицы людей знают о роли толстого кишечника в деле поддержания крепкого здоровья. В результате неправильного питания еда оставляет на стенках плёнку кала. Скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника, из неё образуются каловые камни. Токсические продукты гниения и брожения попадают в кровяное русло. Через стенку толстого кишечника в брюшную полость проникают токсические выпоты, отравляя печень, почки, половые органы и так далее.
Годам к сорока толстый кишечник забивается каловыми камнями. Он деформируется, вытесняя со своих мест другие органы брюшной полости. Ни о какой нормальной работе этих органов не может быть и речи. В результате развиваются различные заболевания.
Ясно, что надо иметь здоровый и чистый толстый кишечник. Надо восстановить чистоту и слабокислую среду толстого кишечника, восстановить перистальтику и кишечные стенки, восстановить микрофлору толстого кишечника очищением его с помощью клизм. Нужно такое вещество, которое оторвало бы каловые камни, нормализовало внутреннюю среду, не раздражало слизистую оболочку кишечника.
Такое вещество имеется в природе – это собственная моча человека. Врач порекомендовала Поле делать клизмы из собственной мочи, и Поля настроила себя на эти процедуры.
- Попробую. Спыток – не убыток! – говорит Поля.
Наслышана Поля и о чудодейственных свойствах люстры Чижевского. Это вовсе и не люстра в прямом значении этого слова. Это особое электротехническое устройство, изобретённое российским физиком, автором концепции о повсеместном очищении воздуха.
Своим устройством, напоминающим огромного ежа диаметром около метра, работающим от генератора переменного тока, Чижевский оживлял кислород воздуха, делая его схожим с горным, морским, лесным. Он успешно лечил много всевозможных недугов. Лечение основано на воздействии на молекулярный кислород клеток организма электричеством, при этом получается кислород, несущий отрицательный заряд. Тогда дышится свободнее, болезни покидают, ибо эритроциты прихватывают в лёгких и несут клеткам организма, необходимые для жизни, отрицательно заряженные ионы кислорода.
В Павлодаре живёт заядлый технарь, на счету которого масса запатентованных изобретений, чрезвычайно любознательный человек, который своими руками смастерил люстру Чижевского. Он изготовил и испытал её в поликлинике для ветеранов войны. Он имеет уже несколько заказов от лечебных учреждений. Появляющиеся изредка в продаже люстры Чижевского - профилактического характера. Изготовление же лечебной люстры требует особых знаний механизма её действий.
У Светы пошли по телу какие-то болячки. Это обеспокоило Наташу, и она позвонила Поле.
- Какие болезни лечит мазь «Лоринден»? Эти болячки не вылечит? – спрашивает Наташа.
- Поменьше пичкай её лекарствами. Зачем ей давать искусственные витамины, если в огороде полно овощей? Пусть кушает помидоры, сладкий перец. Можно купить яблок, персиков, а ты её пичкаешь таблетками витаминов, - говорит Поля.
- Так это же врач приписал!
- Может быть, эти таблетки и вызывают у Светы аллергию. Мазь устранит зуд, но болезнь она не лечит. Надо найти причину, вызывающую такую реакцию организма. Отмени пока таблетки.
- Больше не буду давать. У меня самой пятна по телу пошли. Врач говорит, что это щитовидная железа больная. Она мне выписала гормональный препарат, а там сказано, что дозу надо будет увеличивать.
- С ума сойти! Лечение гормональными препаратами – весьма вредный путь. Разрушение от этих средств подобно разрушению от наркотиков. Человек, их употребляющий, блокирует естественные механизмы их выработки. В результате дозы гормонов растут, а человек, втянувшись в гормональное лечение, быстро разрушается и гибнет.
- А что делать?
- Нужна активность, вырабатывающая эти вещества надпочечниками и передней долей гипофиза. Для этого надо бегать, закаляться и физически трудиться. А гормоны только подрывают здоровье, а больных делает ещё более больными.
- Я не буду больше пить эти таблетки.
- Надо обратиться к хорошему врачу.
- За это надо платить. Я заплатила за приём к врачу, а она выписала эти таблетки и ничего толком не объяснила. Теперь снова надо идти на приём и платить.
- Если бы она тебе всё объяснила, тебе не надо было бы снова обращаться к ней, а ей хочется заработать. У меня есть в Омске хорошая знакомая врач. Она работала в больнице для высокого начальства. Там плохих врачей не держат. Если хочешь, поедем к ней.
Пока Наташа решает ехать ей в Омск или не ехать, жизнь стариков продолжается в прежнем темпе: заготовки на зиму, телевизор, обсуждение увиденного и услышанного за день и сон.
Каждый человек треть своей жизни пребывает во сне, который сопровождается отсутствием сознания и сновидениями. Сон – жизненно важная потребность организма, более важная, чем пища. Без пищи человек может обходиться около двух месяцев, а без сна не проживёт и двух недель.
Трудно переоценить важность своевременного отхода ко сну. Между 18 и 22 часами в природе создаются наиболее благоприятные условия для отхода ко сну. Если это время не использовать, начинается период активности, и человеку гораздо труднее заснуть. Для полноценного сна должны создаваться и соответствующие условия: чистый воздух в спальне, минимум шумов, ровная твёрдая поверхность постели, одеяло, под которым человек должен быстро согреваться.
Поля ложится поздно. В 21 час её клонит ко сну, но телевизор приковывает её к себе. Сон пропадает, и она долго мучается без сна. Сила ложится ещё позже её, но засыпает сразу, как только коснётся подушки.
В летние дни спальня их хорошо проветривается, но это вовсе не значит, что воздух в спальне чистый. С улицы тянет гарью, доносится шум. С детства Поля привыкла спать на перине, и на твёрдой поверхности она уснуть не может.
В холодное время года спальня вовсе не проветривается: в квартире и так холодно. Они одеваются потеплее и всячески стараются сохранить тепло. К тому же у Силы постоянно мёрзнут ноги.
Желательно перед сном совершить прогулку, но Поля, совершая прогулку, так надышалась выхлопными газами, что потом до утра маялась с головной болью. Ей было не до сна. Снотворных она не применяет.
Днём надо вести активный образ жизни, но как-то так получается, что Поля большую часть времени проводит дома. Без дела она не сидит, но двигается мало. Сила ходит за продуктами, полдня пробегает по базарам, а Поля в это время готовит обед. После обеда Сила ложиться отдохнуть, а Поля вышивает или вяжет, а в выходные и праздничные дни читает. Один раз в неделю они вдвоём идут на прогулку. Походят по улицам пешком и возвращаются домой. Так и проходит у стариков время. Жизнь их уже подходит к концу, впереди виден уже финиш.
- Пойдём в историко-краеведческий музей, - предлагает Поля.
- Чего мы там ещё не видели?
- Там прошла презентация экспозиции этнографического отдела, обновлённого многими самобытными экспонатами, - говорит Поля.
- Всё это мы видели, мы уже там не раз были.
Много лет украшала экспозицию скульптура бабушки-казашки. Теперь бабушка сидит не за помолом зерна, как прежде, а с веретеном, в руках её нитки.
- Я каждый день вижу перед собой бабушку-старушку с веретеном в руках, - говорит Сила.
Действительно, Сила видит Полю каждый день с веретеном в руках, так как она занялась прядением шерсти. Наслаждайся этой картиной, не выходя из дома!
- Поедем тогда на площадь Конституции, - говорит Поля. – Там состоится праздничный концерт в честь Дня Конституции, выставка цветов и даров природы.
- Вот это лучше! Поедем.
- Не так уж и много людей собралось.
- На дачах празднуют.
- Смотри, какие крупные помидоры!
- Такие помидоры растут у Нины на даче, - ответил Сила. – А вот тыквы. Какие огромные!
- Смотри, какие маленькие баклажаны! На куриные яйца похожи. У Нины тоже есть.
- А редька, какая огромная! Вот это редька!
- И где таких семян достать?
- В магазине «Семена».
- А зачем такая большая редька?
- Свиней кормить.
- Ах, какая амаранта! Достать бы семян её!
- И где ты её будешь сажать?
- У Нины на даче.
- Она, может быть, Нине не нужна.
Многоцветье и щедрость нынешнего урожая восхищает Полю. А сколько национальных вкусностей представили национально-культурные центры: чувашское пиво, еврейская маца, армянский шашлык, татарские баурсаки, русское самодельное вино и острая корейская кухня. Настроение поднимали и пляски танцевальных коллективов города. И погода выдалась на славу. Одним словом, праздник понравился. Но больше всего Поле понравились картины местных художников.
- Чем они хуже картин Шишкина?
- Да, это настоящий мастер, - соглашается Сила.
- Только слишком они дорогие: маленькая картина с фотографию величиной, а такая дорогая.
- Всё дорого: рамка, холст, краски влетают в копеечку, - говорит художница.
- Зато для души удовольствие.
- Я не могу без этого жить, - говорит художница. – Ездила в Россию к родственникам. За это время так истосковалась по работе! Приехала – и сразу села рисовать. Нарисовала «Деревеньку» и сразу успокоилась.
- Хороша «Деревенька»! У Вас, что ни картина, - то шедевр! Какой талант! – восхищается Поля.
Вот и пролетело лето. В школах и вузах вновь зазвенел звонок, приглашая ребят в классы и аудитории. Для учителей стала сюрпризом Книга золотых имён, куда станут заносить имена особо отличившихся педагогов. Пока в этой книге три имени.
Надо поклониться учителям, не разучившимся быть доброжелательными, не потерявшим веру в завтрашний день. Их энергия, творческая инициатива, стремление к разнообразию авторских программ и методик при нынешних трудностях достойны уважения.
- С праздником тебя, Нина! – поздравляет Сила.
- С новым годом! – поздравляет Поля дочку и внука. – Как настроение, Павлуша? Рад новому учебному году? – спрашивает она внука.
- Нет, ещё бы немного отдохнуть. Быстро кончились каникулы, - отвечает он.
- Не набегался за лето? Делу – время, потехе – час. Хватит уже баклуши бить. Пора за дело браться.
- Первый школьный звонок
Вновь зовёт на урок.
Значит, кончилось шумное лето.
В первый день сентября,
Детям радость даря,
Каждый раз повторяется это, - написал Пляцковский, но что-то Поля не увидела радости у внука от того, что кончилось лето.
В разгаре сезон овощей. На всех рынках, торговых точках зазывают купить спелую, только что снятую с грядок, овощную продукцию. Сила делает покупки, ориентируясь на цены, не задумываясь, как они могут повлиять на организм. Но с наступлением овощного сезона повысилось количество желудочно-кишечных заболеваний. Каждый четвёртый случай связан с употреблением овощей, фруктов, ягод. При исследовании продукции устанавливается превышение нормальной дозы нитратов, которые вызывают отравления.
Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь. Сами по себе они мало токсичны. Однако, в кишечнике большинства людей микрофлора восстанавливает нитраты в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее. Наибольшая чувствительность к нитратам у детей, у лиц преклонного возраста, больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, значит, и у Поли с Силой.
Овощи и фрукты – незаменимые поставщики витаминов. Но могут ли они быть свободными от нитратов? Конечно, нет. Нитраты – естественный компонент азота в природе, и они могут образоваться в овощах и фруктах, даже если вообще не применять удобрений. Более всего нитратов содержат ранние овощи, но переизбыток может возникнуть при передозировке удобрений. Снижает количество нитратов предварительная обработка продуктов, например, очистка овощей, термическая обработка и неупотребление в пищу отвара, квашение, засолка, маринование. Это происходит за счёт перехода нитратов в рассол и маринад. При закваске капусты в первые три дня появляются и нитраты. Протыкая капустную массу и делая в ней отверстия, дают выход из капусты нитратам, обратившимся в газ. В ходе микробиологического процесса в течение недели нитраты выходят, и сокращается их содержание.
Работы по заготовке овощей подходят к концу. Уходит тепло, и появляются новые заботы. ТЭЦ готовы подать тепло, но предприятия и население города имеют огромную задолженность за тепло. Сила вовремя рассчитывается за коммунальные услуги, но это вовсе не значит, что в квартире его будет тепло и подадут горячую воду. Вызывает тревогу и варварское раздевание теплотрасс. Это потеря тепла по пути к потребителю. Кто-то наживается на этом, а кто-то по их вине будет мёрзнуть. Если и дальше так будет, то КСК не подготовятся к зиме и до будущего лета.
Мастера «Тепловых сетей» ходят по квартирам, где уговаривая, где угрожая грядущим отключением, но работа эта малоэффективна. Всё же у них есть рычаги воздействия на самых злостных неплательщиков. Начало такого воздействия уже положено: новый отопительный сезон жильцы 21 дома встретят без горячей воды. Дома полностью отрезали за неуплату, подключат их лишь после полной оплаты всех счетов за прошлую услугу.
- Давно бы так, - говорит Сила.
- Вместе с неплательщиками страдают и те, кто регулярно платит, - говорит Поля.
- Горячую воду можно отключить в квартире неплательщика, отрезав её от стояка, но это хлопотно. Проще отключить весь дом.
- Воду можно отключить, а тепло не отключишь.
- А будет ли тепло в квартирах? Минувшей зимой не выдерживался нормальный тепловой режим.
- Температурный график подачи воды пока не утверждён, но вода в магистрали будет подаваться температурой 105 градусов, а этого мало, чтобы создать комфортную температуру в квартирах. Поэтому в сильные морозы в квартирах будет неуютно.
- В прежние годы учитывали и температуру воздуха, и силу ветра. Теперь таких расчетов нет: 105 градусов и при минус 20 градусах при сильном ветре не хватит, чтоб город жил в тепле.
- В общем, замёрзнуть не дадут, но и комфортно в сильные морозы горожане чувствовать себя не будут.
- Утепляйтесь, как можете, чтобы сохранить то тепло, которое дадут, потому что, какая будет зима и каким будет тепло в этой ситуации, предсказать не могут даже «Тепловые сети».
А новый учебный год набирает обороты. В школах опять ввели предмет «начальная военная подготовка», но к этому времени уже успели растащить всю материальную базу. Приходится начинать с нуля.
Много говорят о всеобуче. Повсеместно выявляют детей оставшихся по какой-либо причине вне школы. Раньше эта работа проводилась систематически, но потом всё пустили на самотёк. На количество не посещающих школу детей влияют неблагоприятные внешние обстоятельства.
Большинство молодых людей, окончивших 9 классов, остаются без дела, поэтому процветает преступность среди молодёжи. Жертвами грабежей становятся женщины, одиночные прохожие. Тех, кто может дать отпор, грабители обходят стороной. Однако всё чаще они ведут свой промысел среди бела дня и в оживлённых местах. Вольготно себя чувствуют и домушники. Взломав замки входной двери, они проникают в квартиры домов, похищают радиоаппаратуру, меховые изделия, видеокассеты и прочее. Страдают и частные предприниматели: грабят магазины, киоски, не останавливаясь и перед убийством. На таком фоне и воспитывается подрастающее поколение.
Между прочим, подошёл день рождения сразу трёх Дев: Валеры, Димки и Павлика. Валера под влиянием спиртного стал таким словоохотливым, что никому не даёт и слова вымолвить. Он хвастается сыном, а больше - самим собой, не умолкая.
- Я хочу дать образование сыну, чтоб он стал человеком не хуже меня. Я ведь, как человек, состоялся. Хочу, чтоб и сын, как человек, состоялся. Он уже сейчас должен решить, кем быть. Я не хочу на него давить, но рекомендую стать юристом.
- А если он пожелает выучиться на программиста и работать на компьютере? – спрашивает Поля.
- Работа на компьютере – это не работа, а некоторого рода хобби, которым можно заниматься помимо основной работы, - говорит Валера.
- Значит, Влад не работает, а придуривается.
- Влад – другое дело. Он не работает на компьютере, а создаёт программы.
- Ты плохо представляешь его работу. Он очень много работает на компьютере.
- Такие люди, как Влад, просто зациклились на своей специальности, и других интересов у них нет.
- Зациклиться можно любому специалисту и даже не специалисту. Галина мать зациклилась на религии. Она стала фанатиком. В любом деле можно стать фанатиком. Просто надо во всём соблюдать меру.
Пока Сила и Поля гостили, к ним приезжала Лиля: она оставила у соседей для них яблок и винограда. Поля тут же решила сделать домашнее виноградное вино. Она надела на банку резиновую перчатку и любуется, как она надувается.
- Привет Горбачёву! – вспомнила она прошедшие времена, когда шла антиалкогольная кампания, и люди стали увлекаться изготовлением домашних вин.
Мысли перенесли Полю в Россию: там сейчас политический кризис. Ельцин распустил правительство, и предложил Черномырдину сформировать новое правительство. Дума должна утвердить его кандидатуру на пост премьер-министра, но Госдума кандидатуру Черномырдина не утверждает на пост главы российского государства. Продолжающееся безвластие в стране уже приводит к таким негативным последствиям, как самовольное введение чрезвычайного положения властями Калининградской области. Рубль обесценился, с прилавков вчистую подмели продукты. Хватают любой товар, лишь бы сбыть с рук деньги, так как цены непомерно растут на всё.
Финансовые потрясения в России коснулись республик СНГ, особенно приграничных с Россией регионов. После посещения обменных пунктов, валютных рынков и магазинов города у Силы сложилось впечатление необоснованного, ажиотажного завышения курса доллара.
- Следует отнестись к ситуации трезво, немного переждать, прислушаться к прогнозам казахстанских финансистов, экономистов и политиков.
- Каковы их прогнозы?
- Сложившаяся обстановка носит временный характер, тенге сильной девальвации не подвергнется.
Кипят страсти вокруг финансового кризиса в России, но казахстанские  финансисты заверяют, что для паники оснований нет. У России и Казахстана разные денежные системы и национальная валюта защищена. Но и производители, и коммерсанты, и финансисты настороже. Относительная ценовая тишина никого не обманывает. Предвидятся осложнения в работе банков. Уйдут из оборота большие объёмы безналичных расчетов. Возрастёт бесконтрольный оборот наличности, сократятся налоговые поступления. Убытки ждут тех, кто работает с российскими партнёрами, поэтому они подняли цены на российские товары уже сейчас.
- Сахар подорожал, - говорит Сила.
- Его же в России закупают, а там цены растут не по дням, а по часам, - говорит Поля.
- Рис, гречка, подсолнечное масло тоже подорожали.
- Вот это мне не понятно. Ну, рис закупают за рубежом. А гречка и масло – отечественные товары. Почему они подорожали?
- Раз на импорт цены поднялись, то и на свои товары цены поднимают. Люди хватают сахар, муку, вермишель мешками, - говорит Сила.
- Спекулянты хватают! Купят дешевле, а поднимутся цены, продадут подороже.
- На остальные продукты цены остались прежними.
- В Павлодаре продаются товары, купленные до обвала рубля, поэтому и затишье в ценах.
- Многие покупают доллары.
- Покупают, у кого деньги есть. Но сейчас выгоднее продавать доллары, у кого они есть. Всё уляжется, курс доллара упадёт, тогда можно будет купить снова.
- Кто покупает сейчас доллары, будет в проигрыше.
- А что нам о них заботиться? У нас долларов нет.
День подходит к концу, пора и телевизор посмотреть. Каждый день они смотрят какой-нибудь художественный фильм. У каждого из них свой вкус.
Можно ли по пристрастию к телевизионным фильмам охарактеризовать человека? Психологи считают, что можно. Телевизионные пристрастия способны многое поведать о человеке, даже то, что он сам о себе не знает. Какие фильмы он любит?
Сегодняшние фильмы любит тот, чьи эмоции находятся под жёстким контролем, кто хотел бы освободиться и хоть раз ощутить блаженство быть собой. Такие люди склонны к лирике, из-за тоски по чувствам они создают проблемы на пустом месте, преувеличивая опасность.
Боевики любят те, кто в душе остался подростком, жаждущим занять своё место под солнцем. Неважно, сколько ему лет, он хочет подтверждений собственной значительности, не терпит прямых указаний и долго помнит пустяковые обиды.
Боевики Поля с Силой смотрят часто, но не потому, что очень их любят. А что делать, если все телевизионные каналы переполнены боевиками да сериалами? Сериалы Поля не любит смотреть, а по названию фильма трудно определить его содержание. Боевик он или нет? Но Сила любит смотреть боевики.
Фильмы из жизни мафии нравятся тому, кто всех подозревает во взаимосвязанности, зависимости друг от друга. Жуткие хитросплетения из жизни мафии Полю не интересуют. Они для неё трудноперевариваемы.
Мелодрамы любит человек сентиментальный, но не привыкший проявлять свои чувства. Поля больше всего любит именно этот жанр.
Комедии нравятся тому, у кого много энергии. Поля смотрит комедии, когда ей хочется расслабиться, отдохнуть, посмеяться, но в основном, комедии идут не смешные. Хорошие комедии встречаются редко.
Мыльные оперы смотрят самые разнообразные люди, но целиком погружается в их мир тот, кто не ощущает подлинного течения жизни, и хотел бы внести в свою жизнь больше страстей, эмоций, но не получается. Такой человек не любит учиться на своих ошибках, предпочитает наблюдать чужие ошибки, и наблюдательность у него иногда очень развита.
Индийские фильмы Поле нравятся за их музыкальность и обилие природы. На их фоне отдыхать бы душе, но развитие событий вызывает ответное страдание. Поля за время просмотра картины вдоволь наплачется, зная, что закончится всё благополучно, так как все индийские фильмы построены по одному сценарию.
Плохо только, что фильмы приходится смотреть поздно вечером. Потом она долго не может уснуть. Но пока что идут новости. Госдуме России предложили новую кандидатуру на пост главы правительства – это министр иностранных дел Евгений Примаков. Его поддержали все фракции.
- Будут продолжительные экономические и политические реформы, - заявил Примаков.
Несостоявшийся премьер Черномырдин отклонение его кандидатуры Думой назвал ползучим переворотом и заявил, что ни в каком качестве не собирается участвовать в правительстве.
- А его туда и не пригласят, - говорит Поля.
- Пять лет был во главе правительства и ничего путного не сделал, а теперь заявляет, что знает, что и как делать. Что ж не делал?
- Трудно расстаться с кормушкой. Еще мало нахватал, надо больше.
- Нахватал он немало!
- Чем больше имеешь, тем больше хочется.
- Теперь напряжение на рынке спадёт.
Ажиотаж, возникший вследствие повышения  курса доллара, действительно, стал снижаться. Курсы валют стабилизировались, но цены на рынках и в магазинах ещё прыгают. Реализаторы, торгующие на базарах, активно раскупают товары. Население тоже проторило тропы к оптово-розничным магазинам.
- В Алма-Ате цены на лекарства повысились, значит, повысятся и у нас. Надо закупить лекарства, нужные нам, пока ещё цены держатся, - говорит Поля.
- На продукты цены тоже повысятся, - говорит Сила.
- Нам осталось закупить на зиму картошку, капусту и лук. Надеюсь, на эту продукцию цены не повысятся.
- Сейчас идёт как раз уборка картофеля, но деньги кончаются, не за что покупать.
- Может быть, на этой неделе мне дадут пенсию.
- Товары местного производства не дорожают. Привозной товар дорожает, но он нам не нужен.
- Может быть, и нужен, но покупать не за что.
- На полках магазинов товары не теснятся, как раньше. Меньше покупателей спиртных напитков. А в целом напряжение ситуации спадает. Рынок начинает стабилизироваться вслед за курсом валюты.
А во дворе осень. Утро прохладное, и с каждым днём становится всё прохладней. Термометр за окном показывает температуру всё ниже и ниже. После сенокоса на пойме грибы выглядывают из стерни.  Шиповник осыпан огоньками ягод.
- Надо съездить за Иртыш за аиром и набрать сенной трухи для ванн, а то стога уберут, и трухи не найдёшь, - говорит Поля.
- Место, где стоял стог, всегда найдёшь, - ответил Сила, но тут явился Димка с мешком сенной трухи.
- Мы набрали себе и вам. Появится горячая вода, будете ванны принимать, - говорит он.
- Вы заберите у меня с балкона лишние герани.
- Мама заберёт в школу, - говорит Димка.
- У меня по телу пошли белые пятна, - говорит Наташа, показывая пятна на руках.
- У дедушки такие же пятна на руках.
- Это витилиго, - говорит врач. – Это следствие нервно-эндокринного расстройства.
- Врачи и сами не знают, от чего это бывает.
- Мне врач сказала, что это щитовидная железа не в порядке. Надо делать операцию.
- У тебя же щитовидная железа не увеличена!
- Она, может быть, внутрь растёт.
- Надо проконсультироваться у хорошего врача эндокринолога. Поедем в Омск!
- Это ты с ней поедешь, - говорит Сила.
- Я вам машину дам, - говорит Валера.
- Надо позвонить в Омск и договориться о приёме.
К следующему утру улеглись порывы ветра, и опять пригревает солнце. Сентябрь как бы проверяет своё хозяйство, чтобы передать его октябрю и увести за собой бабье лето.
- Пора утеплять квартиру, - говорит Поля.
- А что нам утеплять? Окна заклеены, а балкон не утеплишь, потому что мы зимой на балконе храним мясо, рыбу и жиры.
- На кухне в оконной раме такие дыры, что осы пролезают в щели.
- Пока что ты открываешь на кухне окно во время приготовления овощей на зиму. Закончим эту работу, и тогда заделаем все щели.
- Ночью уже заморозки предсказывают.
- Предсказывают, но пока прогноз их не оправдался.
- Бывают причуды у погоды в наших краях. Может и мороз грянуть, и без снега не обойдётся.
- В октябре может снежок покрыть землю, а в сентябре ещё может и гроза нагрянуть.
- В сентябре гроза и туман – редкие гости.
- Может неожиданно навестить.
- Гроза будет или нет, а ветры будут.
- Они не изменят характера: то тихие, то порывистые, нанесут пыли и выметут её, да пойдут бродяжничать в обнимку с дождями.
- На то и осень!
- Надо позвонить Владу, узнать, как они там.
- У нас всё в порядке, - ответил сын.
- Как провели отпуск?
- Мы ездили в Египет, посмотрели египетские пирамиды, - говорит Влад.
- Что ж ты не похвастался?
- Я сегодня собирался вам позвонить, но ты меня опередила, - говорит Влад. – А вы как там?
- Собираемся ехать в Омск к эндокринологу.
- А что случилось?
- У Наташи что-то со щитовидной железой.
- А знакомая твоя примет её?
- Я уже звонила ей. Она нас ждёт.
На следующее утро Сила, Поля и Наташа поехали в Омск, за рулём – Димка. День выдался пасмурный,   временами  накрапывал  дождь.  По  пути  встречались
стада коров, выгоняемых на пастбище.
- Ни одна скотина не ведёт себя так, как корова. Идёт, не спеша, через дорогу, и не замечает машину.
- Она знает, что сбить её машина не может, скорее она собьёт машину, - говорит Поля.
Иногда встречается табун лошадей или отара овец. Степь голая, едва покрытая стелющимися кустиками полыни. По обеим сторонам дороги растут деревья и кустарники. Осень. Деревья нарядились в праздничные наряды. Стоят вдоль трассы, одетые в багрец и золото.
Поля, не отрывая глаз, глядит на эту картину. Встречаются и селения, сопровождаемые погостами.
- Рядом – посадки, а на кладбище – хоть бы одно деревце посадили, - говорит Поля, представляя, как неуютно покойникам лежать на таком кладбище.
Вот и таможня. На российскую территорию проехали без досмотра. Долго ещё ехали до российской таможни. Тут пришлось оформлять документы. Пронзительный ветер продувает насквозь, а Димка легко одет.
- Беспокоился, чтоб я потеплее оделась, а сам поехал налегке, - говорит Наташа.
- Он побеспокоился о тебе, а ты о нём не побеспокоилась. Только теперь заметила, что он одет не по сезону, - говорит Поля.
Наконец, поехали дальше. Природа изменилась: берёзовые колки, сосновые боры мелькают то тут, то там. Всюду высокие травы пополам с цветами.
- Тут есть что коровам пожевать, - говорит Наташа.
- Похоже на цветущую гречиху, - говорит Поля, которая любит природу во всех её проявлениях.
В Омске они долго искали речной вокзал, возле которого расположена больница, в которой работает Полина знакомая. Пришлось вспомнить и Михаила Задорнова.
- Куда ехать? – спрашивает шофёр пассажирку.
- Сначала прямо, потом повернёшь направо, - говорит она, показывая рукой налево.
- Куда же поворачивать? – думает шофёр, поворачивая направо.
- Ты куда повернул? – возмущается пассажирка.
- Ты сказала повернуть направо, я и повернул направо, - говорит шофёр.
- Не знаю, как у вас в Москве, а у нас на Руси поворачивают туда, куда показывают.
- Поедете вдоль Иртыша до моста через реку, но на мост не надо ехать, а повернёте вправо, - говорит шофёр, у которого спросили, как проехать к речному вокзалу, рукой показывая влево.
- Туда или туда поворачивать? – спрашивает Поля.
- Ах, да! Влево повернёте, - ответил он, посмотрев на свою руку.
Всё же повернуть пришлось вправо, так как слева был Иртыш с мостом через него. Теперь Поля задумалась над ответом шофёра, и поняла, почему он запутался с ответом: его машина была повернута в обратную сторону тому движению, о котором он говорил.
Наконец, нашли больницу. Поля незамедлительно ввалилась в кабинет эндокринолога. Пока Наташа проходила анализы и получила заключение врача, надвинулся вечер.
- Надо пройти анализ крови, - сказала врач.
- А от лимфатических узлов не зависит появление этих пятен? – спросила Поля.
- Это и есть кровь. Поэтому я и рекомендую сделать анализ крови.
- Может быть, ей остаться тут? Пройдёт анализы, получит заключение, - говорит Поля.
- Может остаться. Жить будет у меня.
- А как я домой вернусь?
- Рейсовым автобусом.
- Автобусом я не поеду! Я поеду с вами домой.
- Можешь пройти анализы в Павлодаре По телефону передашь мне результаты анализов, а я тут проконсультируюсь у нужного врача.
С тем и уехали. Домой приехали ночью, но довольные тем, что щитовидная железа Наташи в порядке. Теперь разболелся Димка.
- Простыл, наверно, на таможне, - говорит Наташа.
- А как твоё настроение после поездки?
- Вы не знаете, где онкологическая больница?
- Знаю. А зачем она тебе?
- У меня в груди шишка. Я пожаловалась подруге, а она мне советует обратиться к онкологу.
- Ты подруге жалуешься, а родители об этом ничего не знают. Почему ты маме ничего не сказала?
- Ещё не хватало маму расстраивать! У неё своих проблем хватает, - говорит Наташа.
- А почему мне не сказала? С этим шутить не следует. Немедленно отправляйся в онкологическую больницу! – говорит Поля, не надеясь на то, что Наташа немедленно поедет в больницу.
- Хорошо.
- Сейчас же выезжай из дому. Я встречу тебя на остановке. Пока ты будешь у врача, я погуляю со Светой.
- Я заберу Свету к себе домой, - говорит Сила.
- Наташу не положат в больницу, и ей придётся тогда ехать к нам за Светой. Ты с Наташей пойдёшь к врачу, а я со Светой погуляю.
- Ты с Наташей пойдёшь к врачу. Сама зайдёшь к нему вместе с ней, - говорит Сила.
- Она одна будет говорить с врачом, а после обследования с ним ты поговоришь: мужчине с мужчиной легче говорить.
- Я Свету оставила с Павликом, - сказала Наташа.
- Хорошо, пойдём к врачу.
- Ничего страшного нет, - сказал врач.
- Он мне выписал лекарство, надо в аптеку идти.
- Аптека тут вот рядом, - говорит Сила, успевший уже заглянуть туда, а Поля в это время бросилась навстречу врачу, вышедшему из кабинета.
- Ничего страшного у неё нет. Попьёт лекарства, которые я выписал, и всё пройдёт, - говорит врач.
- Никакого криминала нет?
- Криминала никакого нет.
- Посеяли панику, будто я уже умираю.
- Это хорошо, что вовремя обратились, пока ещё ничего страшного нет, - говорит Сила.
- У Клавы тоже ничего страшного не было. Обратилась бы вовремя к врачу, и всё обошлось бы благополучно, но она время упустила, и образовался рак. Сколько денег ушло на лечение, сколько нервов! Химия ей окончательно подорвала здоровье. Теперь у неё все внутренности больные.
- Слава Богу, ничего страшного у меня нет.
- Что ж, по домам?
- Поедем за Иртыш?
- Можно съездить и за Иртыш, - говорит Сила.
- Погода стоит хорошая. Бабье лето – самая лучшая пора осени.
Автобусом доехали до санатория-профилактория, по мосту перешли на левый берег Иртыша. Проходя по мосту, Поля любуется рекой, но река её не радует: вода грязная, зелёная. Это следствие сброса неочищенных стоков в Семипалатинске. Иртыш для крупного города стал канализационной ямой, куда без зазрения совести сбрасывают все нечистоты. Забыта простая истина «не навреди». Иртыш обмелел. Недолгое весеннее половодье  оказывает  своё  влияние  на  русло  Иртыша  и его 
проток, покосы, ягодные и грибные места. По вине человека происходит остепенение лугов. На месте этих остепененных участков ничего путного не растёт. Это уже не покосы и не пастбища. На реке ни единого крупного транспорта. Кроме моторных лодок, на Иртыше не видно плавсредств.
Иртыш обмелел, загрязнён, рыбы в его водах становится всё меньше и меньше. Но рыбаки с удочками маячат на его берегу. Пока Поля накопала аира, собрала подорожника, день кончился.
Вечереет. Поля любуется закатом. Вечерние закаты на Иртыше по-особенному красивы. Кажется, что на тихой и спокойной глади его вод в этот час – все краски уходящего лета, вобравшие в себя отблески лучей заходящего за горизонт солнца, отражённых облаками, темнеющий на закате лес с желтеющей листвой деревьев, извилистые очертания берегов. Тишина. Иртыш, о котором сложено столько песен и стихов, написано очерков и исследований, Иртыш, которому столько присвоено эпитетов, сегодня безмолвен. Любуясь красочным вечерним закатом над великой рекой, Поля пока ещё не осознаёт неизбежность заката её славы, её былого богатства. Теперь уже и весеннего разлива удаётся добиться только после сложных переговоров. Ведь у Бухтарминского водохранилища свои интересы, идущие вразрез с природоохранными. Никто не бьёт тревогу по поводу постоянного загрязнения Иртыша ядовитыми стоками. Водная фауна вымирает.
- Мы рубим сук, на котором сидим, - говорит Поля.
- Проблемы охраны окружающей среды упираются в финансы. Это сегодня больной вопрос, поскольку экономика всё ещё в кризисном состоянии, и экология переживает трудные времена, - ответил Сила.
- Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды. Отравляют землю, загрязняют до немыслимых пределов водные источники, заполняют воздушное пространство газами и пылевыми частицами вредных и даже ядовитых веществ. Создают враждебную нашему организму окружающую среду, которая ещё напомнит о себе человеческому роду.
- Под землёй огромные запасы ядовитой ртути. По-прежнему пылят золоотвалы, горят леса, в Иртыш потоком идут грязные стоки, вырубаются зелёные насаждения. Где же тут люди будут здоровыми?
Сила наслаждается последним осенним теплом. Он снял плащ и шляпу. Его лысина блестит на солнышке, отражая солнечные лучи, как зеркало. С незапамятных времён волосатость ассоциируется с силой, молодостью, успехом. Отсутствие либо нехватка волос на голове заносит мужчину в списки лишенцев и неудачников. У лысых выбор невелик. Изобретено лишь два способа существования в условиях потери растительности. Первый – любить и холить свою лысину.
- Бог создал очень мало совершенных голов. Уродство остальных он спрятал под волосами, - говорит библейская мудрость.
Второй способ – борьба за каждый волосок. Редко кто выходит из неё победителем, поэтому Сила избрал первый способ.
- Лысина у мужчины бывает от большого ума, - говорит он.
- Или от распутства, - добавляет Поля.
    - Это ко мне не относится, - заявляет Сила.
- Наука пока бессильна в борьбе с облысением, чудодейственных лекарств никто не изобрёл, - говорит ведущий специалист в области дерматологии доктор из Гонконга. Он ярый противник попыток искусственного изменения того порядка, который природа решила навести на чьей-то голове.
- Есть средства, которые производятся в США, которые якобы дают эффект, - говорит он. – Например, препарат пропеция. Американские фармацевты утверждают, что он предотвращает переход тестостерона в состояние, убивающее корни волос у тех, кто генетически предрасположен к облысению. Пропеция в некоторых случаях действительно останавливает разрушительный процесс, но одновременно приводит к импотенции. Выбирайте сами.
- Не отчаивайтесь. Ещё не всё потеряно, - говорят американцы. Они почти на пороге открытия, которое может вложить в руки борцов с облысением почти всёпобеждающее оружие. Найден новый вид ген, отвечающих за безволосие.
Пока американские исследователи продолжают экспериментировать с безволосыми мышами, лысые люди могут молиться за научный успех и ждать своей участи. Сила не переживает на этот счёт. Молодость ушла, а вместе с ней ушли и переживания за потерю волос. И Поля смирилась с его лысиной.
Только переступили порог своей квартиры, раздался телефонный звонок. Звонила Клава.
- Вы где это бродите? Целый день не могу дозвониться, - говорит Клава.
- С утра ездили в онкологию, - говорит Поля, поведав Клаве о визите Наташи к врачу.
- Ей надо кровь очистить. Я сейчас пью американское лекарство, которое хорошо очищает кровь.
- В Омске ей врач рекомендовала употреблять топинамбур, его ещё называют земляной грушей.
- Я знаю. Он содержит антидиабетическое соединение – инсулиноподобное вещество. Оно снижает сахар в крови и моче больных сахарным диабетом.
- Наташе рекомендовали употреблять его для улучшения состава крови.
- Кушайте его в сыром виде, в сушёном виде заваривайте, как чай. Покупайте таблетки в аптеке, - советовала ей врач.
- Таблетки эти можно приобрести в железнодорожной аптеке, там и бесплатную консультацию дадут.
- Надо купить.
- Всё же ей не помешает почистить кровь.
- Это слишком дорогое лекарство, а она не работает. Мужу тоже зарплату не выдают.
- У неё богатый свёкор.
- У него тоже не безграничные возможности.
- Да, это так.
- Скоро ли пенсию нам дадут? Последние гроши проедаем, - волнуется Поля.
- С понедельника все дачные автобусы переходят на другой график работы. Заканчивается дачный сезон, и все предприятия, участвовавшие в автопассажирских перевозках, выезжать за город не будут.
- Мне надо съездить в лесопосадки за листовой землёй для цветов. Погода пока что стоит хорошая. Пока ходят автобусы, надо поторопиться.
Закончив разговор с Клавой, Поля задумалась. Когда за плечами уже большая часть жизни, человек задумывается, хорошо ли он её прожил. Поля считает встречу со своим мужем самым счастливым днём в своей жизни. Вот уже полвека они вместе, а всё не забывается тот момент, когда они встретились в сельском клубе. Он пригласил её на танец, вскоре после которого они поженились. Они воспитали двоих детей, дали им образование. Всю жизнь муж рядом с ней во всех трудах и заботах. Было в жизни много счастливых дней, значит, жизнь была счастливой. Сейчас они на пенсии, но всё так же делают всё сообща. Всё так же она чувствует себя счастливой. Вот только пенсия маловата и выплачивают её не вовремя. А надо на зиму закупить картошку, капусту и лук.
- На работе нам продают картошку дешевле, чем на базаре, но нужны наличные деньги. Будут деньги - будет и картошка, - говорит Димка, и Сила пошёл к другу одалживать деньги.
В квартире холодно. Поля включает электробатарею, чтоб, хотя бы в одной комнате, было тепло. Поставили батарею возле дивана, прижались друг к другу и смотрят телевизор. В немецких медицинских журналах развернулась кампания против телевидения: голубые экраны наносят вред мужскому здоровью. «Ящик» наносит вред сексуальной активности, а полноценная сексуальная жизнь – наилучший рецепт против всех болезней. Активная чувственность особенно важна для мужчин, ведь многие психофизиологические реакции у них более тонкие, нежели у женщин. Мужчины умирают раньше женщин, поскольку на них гораздо сильнее сказываются проблемы в интимной жизни. Без циркуляции в организме специфических оптимизирующих гормонов, выделяющихся лишь во время секса, здоровье у мужчин страдает в значительно большей степени, чем у женщин.
Сила смотрит телевизор мало: днём телевидение ничего интересного для него не показывает. Вечером лучше бы выйти на свежий воздух, читать, шутить, смеяться, играть, но воздух к вечеру так загазуют выхлопными газами,  что дышать нечем. Иногда они вечером читают или играют в дурака. Потом смотрят телевизор. Вот и сейчас они смотрят по телевидению новости. О чём говорят по телевидению?
Юридический комитет палаты представителей американского конгресса решил обнародовать видеопоказания президента Клинтона о его отношениях с Моникой. Наряду с показаниями  Клинтона, будут обнародованы протоколы показаний других свидетелей. Из них будут исключены пассажи откровенно эротического характера. По этому поводу уже ходят анекдоты.
- Что, Борис, тяжело тебе теперь приходится? – спрашивает Клинтон Ельцина.
- Да, Билл, мне и раньше-то не легче было. Я слышал, что и у тебя крупные неприятности?
- Но я хоть удовольствие получил!
В центре Москвы на финансовых объектах милиция несёт дежурство по усиленному режиму. Эти меры приняты в целях предотвращения провокаций и агрессивных действий со стороны недовольной части населения столицы. Да, от этой обстановки Ельцину никакого удовольствия, одни неприятности.
- Хорошо, что в Казахстане обстановка стабильная, поэтому существует высокое доверие к Казахстану иностранцев, - говорит Поля.
- Казахстан привлекает иностранных инвесторов благодаря наличию сырьевых ресурсов, новых рынков сбыта, квалифицированной и дешёвой рабочей силы, развитости производственной инфраструктуры, отсутствию риска для вложения капитала, - говорит Сила.
- Если бы не коррупция!
- Ничего, наведут порядок.
- Мы собрались завтра в театр идти, а у Светы расстроился желудок, - жалуется Наташа по телефону.
- Надо бы полечить её куриными пупками, да у нас сейчас нет их, - говорит Поля.
- Я купила на базаре дубовую кору, но отвар не помог. Всю ночь она не спала, а утром на решение не идти в театр ответила рёвом.
- Может быть, тебе продали не дубовую кору. Тут дубы не растут. Откуда у бабки дубовая кора?
- Вы заварите дубовой коры, а Димка приедет, заберёт. Наверно, и правда, это не дубовая кора у бабки была. От неё ещё хуже стало.
Поля тут же заварила дубовую кору. Приехал Димка, забрал банку с отваром. Напоили Свету и отправились в театр. Местные театралы уже заполнили зал.
Сезон открылся водевилем «Принц с бельмом, хохлом и горбом», в котором гармонично смешались и комическое, и трагическое, и сатира, и лирика.
- Чепуху какую-то показали, - говорит Наташа.
- А как самочувствие Светы? – спрашивает Поля.
- Хорошо. Она выпила лекарство, и всё успокоилось. После спектакля уснула и весь день проспала.
- Слава Богу!
- Мы после спектакля на дачу ездили. Всё убрали, помидоры, даже мелкие, собрали. Дайте мне рецепт салата из зелёных помидоров.
Кончился дачный сезон. Какой будет нынешняя зима? Прошедшая зима оказалась критической для плодово-ягодных культур: многие сорта подмёрзли. Летом приходилось много поливать. Чтобы сохранить сад, надо выращивать те сорта плодово-ягодных растений, которые наиболее успешно переносят климатические условия. В основном с урожаем оказались сорта уральской и сибирской селекции. Уралочкой до сих пор завалены базары.
- Поедем, погуляем по набережной, - предложила Поля. – Смотри, какая замечательная погода!
- Погода хороша, едем.
Любит Поля золотую осень. Глядит на празднично одетые деревья, и не может наглядеться.
- Что-то вдруг деревья приуныли,
Потянуло с речки холодком,
Непогоды исподволь подбили
Жёлтым кантом листья за окном, - вспомнила Поля стихи местного поэта Сафронова, глядя в окно.
- Ты, давай, быстрей собирайся, - подгоняет её Сила.
И вот Поля идёт рядом с Силой по набережной реки и думает свои думы. Она из того поколения людей, которым эпоха отпустила жизненных испытаний полной мерой, которые успели хлебнуть и нещедрого детства, и Великой Отечественной войны, и поработать в застойные годы в огромной стране и к осени жизни увидеть её распад.
Биография её начиналась, как у многих девчонок того времени: школа, война, победа, учёба в институте, замужество, работа в школе, пенсия. Годы дают о себе знать, но она всё ещё не сдаётся. У них с Силой скромная пенсия, но они умудряются сводить концы с концами. Они не жалуются, живут с достоинством. Жизнь прожить – не поле перейти!
Насладившись пригожим осенним днём, старики вернулись домой в хорошем настроении. А на следующий день октябрь преподнёс такую погоду, что из дому выходить не захотелось. В древности октябрь называли листопадом, грязнем. Заканчивается листопад: за одну ночь ветер раздел деревья наголо. Идёт холодный, нудный дождь, превращающий землю в грязевое месиво.  Того и гляди, дождь сменится снегом. С каждым днём становится всё холоднее, зима не за горами.
- Ульи в погреб ставь, праздник мёда правь, - говорит Поля, ставя на стол мёд к чаю.
После завтрака занялись чтением. Выходить из дома за простудой не следует. К тому же, простудиться можно и дома, так как отопление отсутствует.
- У вас тепло? – спрашивает Клава по телефону.
- В тёплой кофте тепло, - отвечает Поля.
- И у нас так же.
- А вода горячая есть?
- Вода комнатной температуры. Летом в ванне сама нагревалась до такого состояния.
- Летом было жарко, можно было в такой воде купаться. А теперь как быть?
- Теперь надо электричеством подогревать.
- В ведре?
- Можно купить кипятильник.
- Тепла нет, приходится электрокамин включать. Воду тоже электричеством подогревать. Сколько же за электричество платить придётся?
 - Меня волнует, что мы за ту воду, что бежит из крана, должны платить, как за горячую.
- У нас хоть холодной воды хватает, а в Караганде люди мучаются без воды. Уровень воды в канале Иртыш-Караганда опустился ниже критической отметки.
- Они задолжали каналу. Не имея на счету денег, канал всё лето провёл на голодном пайке, водохранилища обмелели. О таких мелочах, как качество воды, говорить не приходится. Нет средств для проведения самого минимального объёма ремонтных работ.
- В общем, перспективы на зимний период у карагандинцев самые плачевные: если канал к наступлению холодов останется с дефицитом воды, то зимой исправить положение будет невозможно. Значит, воды в городе не будет.
- Уже начались ограничения по забору воды из Иртыша, и предпринимать что-либо уже бесполезно.
 - Ты уже закончила консервирование? Я хочу сделать такой салат, как у тебя пробовала.
- Нам осталось только капусту засолить. В этом году удалась капуста на пойменных огородах крестьянских хозяйств и агрофирм.
- Капуста будет в продаже.
- В этом году и картофель уродил.
- Мы уже купили картофель, но вряд ли он будет лежать. Его убирали комбайном и сильно побили.
- А зачем вы такую картошку брали?
Сила купил капусту, и Поля на Сергея-капустника порадовала Силу пирожками с капустой. С этого дня начинают квасить капусту. Чтобы сделать квашеную капусту идеальной по вкусу, важно соблюдать три условия. Нужно очистить кочан добела, потому что зелёные, незрелые листья придают продукту горечь. Обязательно протыкать капусту в период брожения палочкой до самого дна, чтобы дать выход газу. Положить осиновое полено в капусту, чтоб не перекисла. У Поли квашеная капуста получается вкусной.
- По сведениям синоптиков завтра ожидается метель, - говорит Сила.
- Есть синоптики, и есть погода – вещи между собой не связанные. Погода – от природы, а синоптики – от зарплаты до зарплаты. Если синоптики ожидают ухудшения погоды, то это ещё не значит, что оно будет.
Синоптики почти угадали: сильный ветер, нулевая температура, и запорхали снежинки.
- Белые мухи полетели. Может, и правда метель будет, - говорит Поля.
Метели не было, да и снегом назвать единичные снежинки не стоит. Но зиму долго ждать не пришлось. Вскоре землю накрыла снежная скатерть, ударили морозы. Что ж, на то она и зима.
- Сколько ещё зим предстоит нам пережить? – спрашивает Поля.
- Сколько Бог даст, столько и переживём.
       А годы летят с космической скоростью. За годом Коровы прошёл год Тигра и вот уже скоро наступит год Кролика.
    - А китайцы говорят, что этот год будет годом Кота,- говорит Поля.
    - А в Казахстане считают, что этот год будет годом Зайца, - говорит Айгуль, навестившая соседей.
      - А почему существует такое различие в названии? – спрашивает Сила
     - Согласно легенде о происхождении восточного календаря, однажды животные пришли поздравить Аллаха с Новым годом. Первой пришла Крыса, вторым – Бык, третьим Тигр, а кто пришёл четвёртым – Кот, Заяц или Кролик – не рассмотрели. За давностью лет истину установить невозможно, и у разных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года.
       - А что должно присутствовать на новогоднем столе при встрече года Кролика? – интересуется Поля.
      - На праздничном столе обязательно должны быть яблоки. Не следует подавать на стол зайчатины или крольчатины. Побольше всяких овощей, особенно травки – зелёного лука, укропа, петрушки.
       - Надо приготовить моркови, чтоб порадовать символ года.
      - Для того, чтобы символ года нам благоприятствовал, надо стать такими же добродушными, спокойными, несуетливыми.
      - А где рекомендуется встречать год Кролика?
      - Кролик – животное семейное, символ спокойствия, поэтому лучше встречать Новый год в уютной домашней обстановке.
    - И с кем проводить встречу?
   - Это должны быть приятные вам люди: члены семьи, друзья. Количество встречающих год Кролика никакого значения не имеет.
    - Самый оптимальный вариант – встретить Новый год вдвоём с любимым человеком, - говорит Поля.
     - И что Кролик несёт людям? – интересуется Сила.
- Кролик чрезвычайно робок, но, несмотря на робость, он гостеприимен, ценит домашний уют. Поэтому в год Кролика почаще встречайтесь с друзьями. Кролик дипломатичен, поэтому не стоит стремиться показать себя выскочкой. Но Кролик боязлив, поэтому многим может оказаться сложным принимать в этот год ответственные решения. Кроме того, Кролик не выносит беспорядка в вещах, делах и мыслях.
      - На что же следует обратить внимание в год Кролика? – спрашивает Сила.
- В Германии одним из ведущих специалистов в этой области считается Александр Морен. Хотите – верьте, хотите – нет, но вот что он предсказывает Тельцам в новом году. Забудьте о неприятностях прошедшего года и успокойтесь. Вы всё равно ничего не сможете изменить, - говорит Поля.
- Это правда. Чему быть, того не миновать.
- До марта дела сами будут идти в привычном русле, даже если вы не будете принимать для этого особых усилий. Ваше время наступит в апреле.
- Это, наверно, после моего дня рождения Тельцы пойдут в бой со свежими силами, удивляя окружающих результатами и прекрасными идеями.
- Вероятно, так. В июле астролог советует заняться составлением далеко идущих планов. Не следует бояться работать на два фронта, если появится такая возможность. Благодаря организаторскому таланту, Тельцам удастся превзойти себя и стать локомотивом слаженного коллектива, - продолжает Поля.
- Это уже нас не касается, - говорит Сила.
- Это касается наших детей. Вторая половина года будет благоприятной и для переговоров с начальством о повышении оклада. Основой работоспособности станет крепкое здоровье, на которое Тельцы могут положиться в течение всего года.
- Вот что Тельцам нужно, так это здоровье. В этом году у нас со здоровьем были серьёзные проблемы, так что обещание крепкого здоровья меня радует.
- Родившимся под знаком Девы в январе покажется, что они топчутся на месте. До марта надо быть особенно внимательными, иначе любая мелкая ошибка может привести к самым непредсказуемым последствиям. Если удастся выдержать этот трудный период, остаток года пройдёт без потрясений: Девы смогут укрепить своё положение, проявить способности и новые таланты, попасть в поле зрения важных людей. Это значительно укрепит уверенность в собственных силах. Можно отважиться взяться за самые серьёзные проблемы и с успехом решить их. В ноябре Девам сделают заманчивое предложение. Не следует раздумывать над ним слишком долго, оно может принести крупный успех. Весь год Девы проведут в душевной и физической гармонии. Однако летом следует остерегаться солнца, оно будет вызывать излишнюю нервозность.
- Что ж, поживём – увидим, - говорит Сила.
- А вот французский гороскоп предсказывает материальные затруднения, которые испортят Тельцам настроение и выведут их из состояния равновесия.
- Это не новость. Мы эти затруднения постоянно испытываем, - комментирует Сила.
- Надо посмотреть реально на положение вещей. Вместо того, чтобы уйти в себя, надо пообщаться с родственниками, рассказать о наболевшем. Их добрые советы и участие откроют новые перспективы.
- Они не откажут в помощи.
- На работу надо приходить пораньше, а уходить позже, - продолжает рассказывать Поля.
- Это нас не касается, - говорит Сила.
- Это касается наших детей. Влад работает дома, по 18 часов проводит за компьютером. Куда уж больше? Надо бы поменьше, - говорит Поля.
- За компьютером он забывает о семье. Компьютер заменяет ему и жену, и детей. Добром это не кончится.
- Влад! Ты думаешь только о себе, - говорит ему Галя. – Должен же ты хоть раз подумать, что для меня оскорбительна эта второстепенность в твоей жизни.
- Я не понимаю тебя, - говорит Влад устало.
- Да? Ты живёшь одним компьютером и дальше думаешь так жить. Это у тебя стало манией, и твои чувства ушли на него, а на жизнь со мною у тебя ничего не осталось, - говорит Галя.
- Ты предъявляешь иск к компьютеру?
- Разговор не об одном компьютере. Тебе безразлично, кто живёт с тобой рядом. Важно, чтобы кто-то облегчал твою жизнь, чтобы тебя заряжали, а ты бы стрелял. А у меня жизнь только одна, и я не хочу, чтобы она исполняла для тебя служебную роль.
- Галя!
- Что? Разве не так? – продолжала она.
- Зачем ты так? Что с тобой сегодня?
- Я всё сказала, что хотела сказать.
- Ты прав, Сила, добром это не кончится. Но что мы можем сделать? Они от нас далеко.
- И те, что близко, живут своей жизнью и в наших советах не нуждаются, - говорит Сила.
- Слушай дальше, что говорит гороскоп. Для поддержания жизненного тонуса каждый день надо делать зарядку в течение часа, спать надо с открытым окном.
- Это неприемлемо. В квартире холодно и через форточку последнее тепло уйдёт, - говорит Сила.
- Летом будем спать с открытым балконом.
- И воры последнее добро унесут. Не те времена! Вот прогулки на свежем воздухе не помешают, но ты всё время сидишь дома, - говорит Сила.
- Зато ты каждый день гуляешь на улице.
- А кто тебе мешает?
- Слушай дальше. Девы продолжат спокойную и размеренную жизнь, хотя подсознательно и будут ощущать потребность изменить её каким-то образом. На работе и дома будет всё спокойно. Девы ещё не готовы к грандиозным переменам. Может быть, перед Девами откроются возможности открыть своё дело, о котором так долго мечтали. Коллеги попытаются втянуть в полемику, которая к Девам не имеет никакого отношения. Необходимо уйти от ненужных разговоров и сплетен. На личном фронте – без перемен.
- Что ж, время покажет, что и как будет.
       А пока Поля старается приготовить новогодний стол. Как и в прошлом году, Поля и Сила встречают Новый год вдвоём. На столе  - любимые кроликом морковь и капуста, а для того, чтобы порадовать свой желудок, Поля приготовила жаркое и курицу. Кролик пьёт только чистую воду. Но как же обойтись без шампанского? В углу стоит наряженная ёлка, а под ней всё тот же Дед Мороз. На столе вертятся ангелочки от нагретого свечами воздуха.
     - Новый год – новое счастье, - говорит народная мудрость.
    Каким оно будет, покажет время. После встречи Нового года начался новый отсчёт времени. Дни сменялись днями, недели – неделями, месяцы – месяцами. За это время ничего особенного не произошло, а что будет дальше, поживём – увидим.