Потерялся черный клоун

Сергей Чекмарев
    Чай обжигал.  Духмяный,  с привкусом чабреца,  запахом мяты и еще с едва заметным ароматом чего-то  легкого и дурманящего.
 Сашка  трубочкой сложил губы.  Подул на горячую поверхность  и осторожно  отхлебнул.  Варенье во рту уже растаяло, но  на языке еще оставалось ощущение сладкого.  Эх, махнуть  бы в деревню на все лето. Совсем скоро начнутся каникулы и, тогда от его страхов не останется и следа.  Их бы и сейчас  не было, если б ни этот поход в цирк всем классом.
 Он пил чай и думал о клоуне. Что-то непонятное было в этом не в меру  шумливом и суетливом артисте.  Задирая мальчишек и высмеивая девчонок из первых рядов, рыжий клоун в черном костюме, похоже,   кого-то искал. Его стеклянный, совсем не смеющийся взгляд скользил по лицам и головам зрителей, пытаясь разглядеть  одного, только ему знакомого человека.
Вдруг клоун замер на миг, остановился и костлявым пальцем поманил к себе чернявого пацаненка из третьего ряда. Пацаненок встал,  одеревеневшими ногами сделал шаг вперед. И еще, еще по направлению к арене.
  Сашка знал этого худого  мальчика из соседнего подъезда. Всегда с липкими от конфет руками, крикливого и неряшливого задиру. Он частенько отнимал игрушки у младших просто так. Отнимет, оторвет руку кукле или ногу медвежонку и бросит рядом с песочницей.  Словно мстит за что-то.
Раньше он таким не был. Особой его гордостью когда-то был большой черный, как уголь клоун. Яркий румянец во всю щеку, огненно-рыжие волосы привлекали внимание детворы со всей округи. Хозяин усаживал клоуна на скамейку и не позволял к нему прикасаться. Малышня толпилась вокруг и во все глаза таращилась на это чудо,  пока мальчик катался на карусели или строил песочный замок.
Так продолжалось до середины лета.  Потом, совершенно неожиданно  во дворе появился еще клоун. Нарядный, пестрый, весь солнечный. Девочке, только что переехавшей в их дом подарили на день рождения такого.  И постепенно внимание детворы переключилось на него. Тем более, что его удавалось потрогать руками и посидеть с ним рядом на лавочке.
 Казалось бы, ну и что такого произошло? Был один клоун, стало два. Но мальчика с черным клоном словно подменили. Он перестал выносить свою игрушку во двор. А однажды дворничиха  обнаружила  тряпичную куклу возле  помойки. Он, наверное, несколько дней лежал там под дождем. Краска на лице облупилась, рукав черного когда- то сюртука оторвался.  Дворничиха тогда принесла клоуна в свою комнатку, пришила рукав и посадила на комод до лучших времен. Почему Сашка запомнил этот случай?   Да потому, что эта самая дворничиха была сестрой его матери.  И частенько, забегая к тете Шуре, он видел этого несчастного, заштопанного клоуна. А потом тот куда-то пропал.
 И вот, сейчас, бывший хозяин  черной игрушки, как  робот, направлялся к арене цирка по зову настоящего, но так похожего на своего тряпичного двойника артиста.
- Нет, - что было силы, закричал Сашка. Мальчишка дернулся и застыл на месте. А клоун резко повернулся в Сашкину сторону, ища его среди притихших зрителей.


     Сашка вжался в кресло. Ему хотелось провалиться сквозь землю, только бы не встречаться взглядом с клоуном. Казалось, он давно знал этот остекленевший взгляд.  Равнодушный  взгляд манекена с витрины  магазина одежды на углу Смотровой и Заречной. Там, в этой витрине, позы разодетых манекенов  каждое утро менялись, как менялись и их наряды. И Сашке казалось, что ночами эти гипсовые куклы покидают свое убежище,  ходят по городу в поисках одежды и крадут её с бельевых веревок в тихих дворах на окраинах.

    Мальчишка, которого клоун поманил к себе, очнулся и со всех ног бросился бежать вверх по лестнице к выходу.  Зрители приняли произошедшее за очередную шутку  и захлопали в ладоши. Но очень скоро аплодисменты затихли, потому что клоун не улыбался. Он продолжал стоять у края арены и смотрел в одну точку.  Не на убегающего мальчика, а на кресло, где за минуту до этого сидел Сашка.
 А того уже и дух простыл. Он бежал вслед на мальчиком чрез раздевалку, на улицу, чрез трамвайную линию и маленький сквер. Скорее домой, за крепкую дверь.

    Влетел со всего маху а подъезд, шарахнулся от напуганной кошки,  с лету проскочил две лестничных клетки и вбежал  в квартиру. Дома была мама. Она собиралась  на рынок и обрадовалась приходу сына.
- Хорошо, что ты пришел. Посиди дома.  Я ненадолго.  Может быть, после рынка зайду к тете Шуре.  Разболелась она что-то.  Вдруг, ей помочь нужно, или врача вызвать.  Дверь со щелчком захлопнулась, и мама ушла.
Сашку колотило.  – Заболел, что ли? – подумал он. Быстро поставив чайник,  натянул свитер и уселся в кресло.

    - А чего это я испугался?  Ну, клоун, ну приставал ко всем. Все же смеялись. Меня-то он не трогал, и надо мной никто не смеялся. Тут он вспомнил, что знает  убежавшего мальчика. Это его старый черный клоун был найден возле помойки, а потом куда-то пропал со шкафчика тети Шуры. Сашку снова затрясло, но в это время закипел чайник, и мальчик поспешил на кухню. Налил полный стакан кипятка, притащил из холодильника  банку крыжовникового варенья, с ногами залез в папино кресло и приготовился ждать, когда чай немного остынет.

     Минут через десять,  положив в чай ложку варенья, он сделал первый глоток. Настроение было паршивое.  Он настороженно ждал чего-то необъяснимого и, потому, пугающего.
     Постепенно горячий напиток успокоил и согрел его. Дрожь прошла,  и Сашка стал дремать, уютно свернувшись калачиком. 
В дверь тихонько поскреблись. Душа мальчишки сжалась в комок.  Он всхрапнул и, отчаянно дрожа, на цыпочках двинулся к двери.  Подождал с минутку и повернулся, чтобы вернуться в комнату.  Теперь уже легкий стук заставил его снова вздрогнуть и замереть. Он проглотил комок страха и просипел едва слышно:
- Э, кто там? Дома никого…
За дверью молчали. Ни шороха, ни звука. Стук не повторился.  На подгибающихся ногах Сашка проковылял назад к столу. Потом постоял еще немного в напряженной позе и пошел в туалет за шваброй. Вооружившись ей и взяв в другую руку водяной пистолет, стал ждать.
Хоть и не серьезное оружие – водяной пистолет, но, на первое время,  сойдет и это.
Так он простоял несколько минут. За дверью по-прежнему было тихо.  Пятясь задом до самого дивана и не выпуская из рук пистолет и швабру,  мальчуган забрался с ногами на диванное покрывало, загородился подушкой и  затаился.   
Подушка была большой и теплой. Сашке представилось, что он сидит в  птичьем гнезде на высоком дереве и с этой  высоты смотрит на входную дверь.   Волнение понемногу  прошло,  глаза сами собой закрылись,  и он задремал.
Немного погодя он почувствовал, что его поднимает неведомая сила и несет куда-то бережно и не страшно.  Он открыл глаза и увидел маму. Та улыбнулась ему и жестом показала, что пора за стол. Тарелки с борщом уже дымились рядом с корзинкой нарезанного  хлеба.
- Вставай, соня.  Голос у мамы был  веселый, глаза улыбались.  Уснул? А почему со шваброй?  Уборку, что ль, затеял?
Сашка огляделся.  Дома  было спокойно и уютно. Негромко играло радио, на кухне свистел чайник.  Страхи ушли, недавний испуг уже казался случайным.
Скоренько помыв руки, он уселся на высокий стул прямо напротив кастрюли с супом, придвинул тарелку и, вооружившись ложкой начал есть. Маме решено было не рассказывать о случае в цирке, а о клоуне лучше всего совсем забыть.
Но к его удивлению, мама сама вспомнила о нем, когда стала рассказывать сыну о здоровье тетки.
- У меня для тебя новость, - сказала мама.  Сейчас закончим ужин и займемся интересным и полезным делом. 
Из полезных дел,  которые еще не были сделаны   сегодня,  Сашка не припомнил ни одного.  Поел, в цирк сходил, руки мыл, даже немного побояться успел.  Разве что,  не помогал по хозяйству. Так и заданий таких не было.
Мама, меж  тем,  посмотрела на приунывшего сына и хитро улыбнулась. 
Ужин закончился на удивление быстро. Борщ был съеден без капризов, крошки со стола сметены в пустую тарелку, посуда отнесена в кухонную мойку. Еще несколько минут Сашка, томимый нетерпением,  мешался на кухне, потом уселся на диван и стал ждать маму, пока та раскладывала вымытые тарелки на полку и вытирала руки полотенцем.  Потом пошла в прихожую и вернулась к дивану с небольшой картонной коробкой из-под обуви.
Коробка была перевязана обычной бечевкой. Внутри, завернутый в простую газету лежал клоун. Тот самый черный клоун, который так недавно стоял на комоде тети Шуры, а потом куда-то пропал.
Сашка во все глаза глядел на клоуна, потом перевел взгляд на маму, хрипло спросил: 
-А, откуда… где… кто принес?   И неожиданно расплакался.
В глазах мамы плеснули искры беспокойства.
-Что с тобой? Жалко куклу? Ничего, мы сейчас с тобой вместе его и отремонтируем.
Только тут мальчик заметил, что рукав пиджачка клоуна оторван, а  пуговицы едва держит одна нитка. Весь костюмчик был в свалявшихся комках пыли, словно игрушку долго валяли по полу.
- Вот какая тут с ним история, - продолжила мама.  Прихожу к тете Шуре.  Она больная лежит. Дома пусто и не убрано. Обед ей сварила, чай подогрела. Кормить начала (очень она ослабла), глянула на комод, а там, у стенки за ножкой на полу, что-то черное виднеется. Решила немного прибраться. Начала пыль мести, да из-под тумбочки его и вымела.  Наверное, упал туда давно, а тетка и не заметила, Потом говорила, что задевался куда-то. Вот я и решила его домой взять, отремонтировать, да на комод ей и вернуть. Все веселей ей болеть будет. Так что, бери щетку, очищай пыль с него, а я пока нитки с иголкой приготовлю. Зашьем все, постираем, отгладим – будет, как новый.
Весь вечер мама с сыном занимались игрушкой. Подкрасили губной помадой щеки и губы, подрисовали глаза. Полностью отремонтировали костюм и даже изготовили ботинки из кусочков старой папиной перчатки.  Уже трудно было узнать в этом  красивом молодце еще недавно старого, грязного и несчастного кукольного артиста. И тут Сашка вспомнил, что именно так выглядел клоун, когда впервые появился на скамейке во дворе. Тогда он был совсем новый и, словно  только что вынутый из подарочной коробки.
За этим занятием  - разглядыванием отреставрированного клоуна -  и застал их папа, пришедший с работы. Похвалили мастеров за  усердие, полюбовался  и сказал:   Хорошо бы разузнать, где таких красавцев делают. Приятель просил совета о  подарке  сыну. Думаю, такая игрушка была бы хорошим сюрпризом его малышу.
Вечер скоротали за разговорами о работе, погоде и планах на лето.  Когда совсем стемнело стали укладываться спать.  Сашка долго ворочался в постели, пока не уснул. Ему снились клоуны в коробках, клоуны без коробок, марширующие по столу и полу, просто лежащие на столах и подоконника.  Одна коробка, потерявшая своего постояльца,  одиноко стояла у самой двери и хлопала крышкой,  призывая  назад своего  исчезнувшего жильца.  Нечего и говорить, что проснулся Сашка расстроенный и не выспавшийся.
Мама уже хлопотала на кухне, вкусно пахло яичницей.  Наскоро умывшись, наш герой поспешил на кухню, принес  чашки и корзинку с хлебом, разложил вилки и чайные ложечки и уселся  за стол рядом с отцом. 
Наконец, в дверях комнаты появилась мама, и стол украсило блюдо с оладьями. Мужчины подняли вверх руки и дружно сказали: Ура, да здравствует наша мама!
О вчерашнем приключении Сашка старался забыть изо всех сил. Но, как только он смотрел на клоуна, страхи темной волной потихоньку поднимались из глубины желудка и подкатывали к горлу.  Немного отвлекли его от переживаний румяные оладьи со сметаной и вареньем.  Съев пяток румяных кругляшей, он успокоился.  Через час они с мамой, захватив оладьи и сметану, вышли из квартиры, чтобы навестить тетку, которая жила в соседнем подъезде.  Коробка с клоуном в руках мамы была совсем не страшной.
Спустились во двор, и только тут мама вспомнила, что ключ от квартиры тети Шуры отставила на столе.
- Придется вернуться. Посиди на лавочке, я скоро. И скрылась в подъезде. 
Сашка задумался. Сидел на лавочке и думал о клоуне в цирке. Сейчас,  в своем уютном и знакомом дворе, когда вокруг светило солнце,  вчерашнее происшествие не казалось таким уж страшным. И глаза у клоуна казались уже не безжизненными, а грустными и уставшими.  Какая-то надломленность была во всем его вчерашнем поведении. Словно большой обиженный ребенок, он, казалось, искал среди зрителей того, кто сможет его понять и поддержать. 
Вывел мальчика из задумчивости чей-то знакомый голос.  На соседней скамейке какой-то пацан понизив голос  говорил другому, более старшему  по возрасту:
- Знаешь их там сколько?  Сто коробок. И во всех клоуны.  И на столе клоуны, и на стульях. Там целый  склад клоунов.  Нет,  целая мастерская.
-Врешь ты все нам. Кто поверит, что в цирке игрушки делают. Их на фабриках мастерят. Потом в магазины отдают. А в магазине продают всем подряд. И тебе тоже черного клоуна в магазине купили. Где он у тебя? На помойку выбросил? А то мы бы сейчас по магазинному ярлыку и поймали тебя на вранье.
И если бы Сашка в этот момент видел лицо того, к кому были обращены эти слова, то наверняка заметил бы, что тот покраснел и засопел сердито.
-Сами вы все врете – пискнул бывший хозяин клоуна (а это был именно он, - тот самый, который первым принес куклу во двор еще в начале лета).  Я вам докажу. Я там был,  и… Он помолчал несколько секунд ,  потом  почти прокричал:  …и мне его подарили. Он вскочил с лавки и опрометью бросился в свой подъезд. Его приятели тоже поднялись со скамейки и медленно пошли вглубь двора.
Мимо прошла мама, окликая Сашку, и они направились к тете Шуре.  Потом убирались в квартире больной тетки, немного посидели за чаем с печеньем, торжественно преподнесли  ей отремонтированного клоуна  - чему она была безмерно рада – и возвратились домой.   И по дороге, и у тети, и даже дома мальчика не оставляла мысль о словах того мальчишки из соседнего подъезда о том, что игрушка ему была подарена.   Кем? И как он пробрался за кулисы  цирка? И почему он так испугался клоуна в цирке?  А, может, он взял куклу без спроса, когда хозяина не было в комнате? А почему, в самом деле, в цирке делают игрушечных клоунов?  Столько вопросов в детской голове требовали безотлагательных ответов.   Спрашивать родителей было бесполезно, и  Сашка решил пробраться  в цирк со служебного входа  чтобы разгадать эту тайну самостоятельно.
Поход в цирк был намечен на субботу.  Множество плакатов и афиш приглашали  гостей со всего города посетить последнее в этом году грандиозное представление.  С самого утра потоки детворы в сопровождении взрослых и самостоятельно потянулись к цирку.  С брезентового купола надувные фигуры приветливо махали руками, зазывая всех на представление.  Акробаты и жонглеры у самого входа встречали гостей, раздавая программки, шарики и хлопушки. Среди посетителей был и наш герой. Но он не спешил на представление. Его целью был небольшой вагончик позади циркового шатра, в котором готовились к представлению клоуны и скоморохи.
Он решил обязательно дождаться того момента, когда вагончик покинет последний артист, и тогда можно будет пробраться внутрь.  Наконец, марш, которым всегда начинали представление, смолк,  и все артисты собрались за кулисами возле выхода на арену. 
Сашка еще немного посидел в кустах, потом тихонько подошел к крайнему вагончику и потянул дверь на себя.
Та открылась без скрипа, пропуская внутрь Сашку.  По полу от двери протянулась полоска света.  Внутри оказалось довольно просторно. Посередине  комнатки  стоял стул напротив  столика с зеркалом.  Горел маленький светильник. К зеркалу была прислонена открытая коробка. Что в ней видно не было. Зато рядом с коробкой лежал большой рыжий парик.
- Вот оно, - подумал мальчик. Точно, это комната того самого клоуна. Только почему парик на месте? Разве он выступает без него? Что-то тут не так.  Посмотрим.  Сашка прикрыл дверь, стало почти совсем темно.  Пошарил по стене у двери, нашел выключатель и включил свет.  От неожиданности и яркого  света даже присел на миг. Потом приоткрыл один глаз и огляделся. На стенах висели старые афиши с незнакомыми артистами, борцами, укротителями. Вдоль стен стояло множество коробок по размеру схожих с коробками из-под обуви.  На спинке стула висел черный клоунский пиджак  с надорванным рукавом.  У зеркала лежал лоскут черного цвета, а на нем иголка с ниткой.   Пахло пудрой, клеем и бумагой. 
На цыпочках, подойдя к столу, Сашка заглянул в коробку.  Там, на половину обернутый в мягкую бумагу, стоял новенький клоун.  Черный, совсем такой, какого они ремонтировали с мамой совсем недавно.  – Значит, не обманул мальчишка.  Одна игрушка здесь точно есть.  Сейчас при включенном свете, можно было разглядеть все пространство вагона.
В углу стоял еще один небольшой стол.   А вот на нем и было самое интересное. Сашка подошел ближе и увидел несколько маленьких пиджачков и брюк.  Таких маленьких, что годились они разве что только куклам величиной как раз с того клоуна.  Чуть дальше в самом углу прислоненные к стене вагона стояли кукольные фигурки без одежды.  Много.  Сашка даже начал считать. Но тут открылась дверь,  и в вагон вошел пожилой человек небольшого роста.
Хорошо быть маленьким и проворным. Один миг и, не растерявшийся пацан спрятался под столом.  Тесновато немного, но, ничего, может, не заметят и уйдут.
 Но мужчина уходить не собирался. Он негромко крякнул, наклоняясь к полу, подобрал еще один лоскут и, приоткрыв дверь, позвал кого-то с улицы.  Через минуту в вагон вошел еще один мужчина. Постоял немного у порога, огляделся и негромко рассмеялся.  – Похоже, у тебя снова гости. И снова незваные. Хозяин вагона вопросительно посмотрел на гостя.  – С чего ты взял? Или носом чуешь?    - Не носом чую, а глазами вижу, - продолжил второй.  Вон, посмотри под стол, - чья сандалия торчит? 
Если сказать, что Сашка испугался, значит, ничего не сказать.  Он стал икать от страха, все громче и громче.   И через мгновенье заревел во весь голос. 
-  Ну, вот, теперь он еще и пол намочит, убирайся потом, - улыбнулся первый.  Выходи, герой. Тесно тебе там. Выходи на свет. Поговорим.
- Не выйду, - ревел Сашка. Вы меня заколдуете.   И в клоуна превратите.
- Это с чего ты такое придумал? - спросил хозяин вагончика.
- Да, придумал, - хныкнул Мальчик. Откуда у вас столько голых кукол?
- Ты, давай, ерунду не говори, вылезай из-под стола. Чай будем пить, с тортом.  Праздник у нас сегодня.  Потом поговорим.
Осторожно, одна за другой, из-под стола показались ноги в сандалиях, потом коленки и только потом сам незваный гость артистического вагона.  Перед ним стояли двое пожилых мужчин в обычных костюмах и башмаках.  Они были примерно одного возраста и роста.  Но улыбались по-разному. Было сразу заметно, что один из них так и лучился радостным весельем, а улыбка другого была немного грустной. И они были совсем не страшные.
- Ну, - подумал Сашка – сегодня точно не превратят в куклу. С опаской он протянул руку к столу с раздетыми пупсами и спросил:  Меня  вот так не будете превращать?
- Обязательно превратим, - ответил тот, с солнечной улыбкой. Если не станешь с нами торт есть  и правды не расскажешь.  Как ты тут оказался и с какой целью?
За то, чтобы остаться прежним мальчиком  из мяса и костей, любой, наверное, съел бы и целых два торта. Даже и без чая.  Поэтому Сашка только кивнул головой, вытер руки о штаны, всем свои видом показывая, что готов к поеданию сладостей и к правдивому рассказу. Для удобства он уже тогда  для себя назвал этих дядек  Грустным и Веселым.
Тот, с грустной улыбкой, включил электрический чайник, достал непонятно откуда небольшую коробку, перевязанную лентой, открыл ее и водрузил на стол.  В коробке был торт,  заранее порезанный на  дольки, каждая из которых лежала в отдельной бумажной салфетке.
Свисток чайника прервал любование содержимым праздничной коробки. Грустный подал Сашке влажную салфетку, опять,  появившуюся в его руке неведомо откуда и подтолкнул в центр комнатки.
Мальчик тщательно отряхнул штаны,  вытер руки и присел к столу.  Веселый,  меж  тем,  приоткрыл дверь вагона и уселся рядом.    - Так свежей, - сказал он. Ну, а гость наш, думаю, бежать не отважится. Он слово дал. Так ведь?
-  Да, промямлил  «гость».  Хотя он не помнил, что давал такое обещание.  Он готов был улизнуть при первом удобном случае.
- У нас сегодня юбилей - 50 лет работы в цирке, - продолжал  Веселый.  Выступать будем  в последнем отделении, под занавес. Номер приготовили совместный. Мы, понимаешь, клоуны разного амплуа.  Это когда один клоун веселый, а другой  грустный и первому во всем мешает.   Вот  решили показать  публике, что мы друзья и ссоримся только понарошку.
-О, - удивленно хохотнул Грустный. Смотри, он уже второй кусок пробует. Шустрый  малец.
Сашка поперхнулся, словно пойманный на какой-то шалости ребенок и густо покраснел. 
Тут уже рассмеялись оба клоуна. Да и было от чего смеяться.  Нос и щеки в белом креме, в уголках губ остатки варенья, открытый  для укуса торта рот.
-  Ешь, ешь, не жалко. Лишь бы на пользу пошло.  Оба мужчины начали надевать костюмы клоунов. Веселый натянул пестрый комбинезон, надел рыжий парик и обулся в огромные ботики с загнутыми носками.  Грустный достал из шкафчика узкий черный пиджачок с короткими рукавами, нацепил помпушку красного носа и нарисовал под глазами темные круги. Эти люди, одетые в костюмы клоунов,  сразу стали такими разными, и Сашка даже перестал различать, кто из них наливал ему чай, а кто угощал тортом.
Потом клоуны сели напротив мальчика и стали просто смотреть на него, ожидая рассказа о том, как он попал в их вагон.
Его история заняла совсем немного времени.  В ответ клоуны рассказали ему,  что игрушечных клоунов они делают давно. С тех самых пор, когда однажды автобус, который вез на представление  детей из дальнего детского дома,  сломался. Ребятишки, очень хотевшие посмотреть   настоящих клоунов,  на выступление опоздали. Казалось,  что их горю помочь ничем уже нельзя, потому что на следующий день цирк переезжал на новое место.  Тогда-то артисты решили подарить детворе несколько кукол,  сделанных своими руками.   Скоро два десятка кукольных фигурок, одетых в костюмчики разных цветов,  были уложены в ящики и готовы к отправке в тот самый детский дом.  А утром, когда машина для такого ценного груза уже стояла во дворе цирка, готовая к погрузке, обнаружилось, что одна коробка оказалась пустой. Самый красивый черный клоун пропал. Пришлось отправлять груз не полностью укомплектованным.  Значит, кому-то подарка не достанется. Было решено положить побольше конфет.  Но все равно клоуны были опечалены. Ведь они специально изготовили  игрушек по количеству детей детского дома.
 После долгих поисков и расспросов сторожа было выяснено, что совсем  незадолго до погрузки коробок в машину,  возле цирковых вагонов видели незнакомого мальчика, убегавшего в сторону улицы.   Тогда все решили, что этот мальчик и взял клоуна из коробки, пока  хозяева вагона были на представлении.
После этого случая вагон стали закрывать на замок, даже  когда выходили на минутку. А,  вот, именно сегодня, в день юбилея артистов, забыли. Потому-то старые артисты и хотели узнать от Сашки всю правду.  В его рассказ  о появлении такого же клоуна во дворе их дома все почему-то сразу поверили и ругать не стали. А когда он предложил вернуть отремонтированную куклу в цирк, рыжий клоун потрепал его по голове и поманил  в дальний угол вагончика.  Потянулся к какой-то коробке, открыл ее и подал Сашке нового клоуна, только рыжего.
- Держи. Пусть у тебя будет 2 игрушки. Когда ты встретишь своего самого лучшего друга, подари ему одну из них.  Мы с моим напарником дружим уже много лет. Мы разные, как и эти два твоих клоуна, но вместе  стараемся дарить людям радость. Желаем и тебе  идти по жизни рядом с настоящим другом.
А потом они вместе прошли внутрь циркового шатра, администратор усадил Сашку в первом ряду, и началось последнее юбилейное представление клоунов.
Что и говорить – домой Сашка летел словно на крыльях. Теперь у него появилась мечта – отыскать непременно лучшего друга, которому он подарит клоуна.  Правда, которого из двух, он еще не решил.