Братья мышата

Елена Лаврик
Жили в подвале у бабушки Мани, два маленьких, серых мышонка. Старшего называли "Крепышом", потому что он был крупным и сильным, а младшего - маленького и худенького, дразнили: "Хвостиком", потому что он всегда, как хвостик, ходил следом за своим братом, куда бы тот не пошёл.

- Опять ты за мной увязался! - ворчал Крепыш на Хвостика, который случайно уронил ложку со стола, когда прокрадывался к кусочку сыра. - Ты такой неуклюжий, от тебя столько проблем и шума, - того и гляди, бабка тапком запустит в нас!

- Фух! Обошлось! - только и сказал, тяжело вздохнув, Хвостик, взглянув вначале на крепко спящую старушку, а потом на брата, который по-прежнему строго смотрел на него.

- На этот раз обошлось! А на другой - может и не обойтись! - продолжал тот отчитывать его.

 Но малыш ничего не отвечал на это. Он знал, что он действительно слаб, да ещё неуклюж. Ему было печально от этого, но что-то изменить он не мог. Старший брат всегда и во всём превосходил его, и с этим нужно было смириться.

Наконец, мышата были уже в своём домике. Они положили ароматный сыр в свою кладовочку, и присели отдохнуть.

- Повезло тебе, Хвостик, что внучки бабы Маниной нет здесь , - сказал Крепыш брату, - а то ведь с твоей хилостью и неуклюжестью ты бы давно стал лёгкой добычей для её кота Василия!

И не успел он закончить эту фразу, как там наверху - прямо над их головами, раздался пренеприятнейший голос знакомого им кота: "Мя-я-яу!"

- Васи-и-илий! - пропищали мышата в один голос и прижались друг ко другу, дрожа от страха.

- Вот и кончилась наша свобода! - произнёс, наконец, Крепыш.

А Хвостик только посмотрел на него своими испуганными глазёнками, и задрожал ещё сильнее, вспоминая слова о лёгкой добыче.

С этих пор мышата не высовывались из норки, надеясь, что скоро девочка со своим страшным зверем уедет, и они снова спокойно заживут. Но, казалось, никто не собирался уезжать. А запасов еды, с каждым днём, становилось всё меньше и меньше. Доев последние крошки,  мышата стали голодать. И вот, когда уже совсем не осталось сил, Крепыш обратился к братику:

- Ты, Хвостик, оставайся в норе, а я пойду наверх, постараюсь чего-нибудь нам раздобыть!

- Ну, там же Василий! - пропищал малыш.

- Не бойся! Я уже проверил всё! Кота в комнате нет! Надеюсь, он не скоро вернётся!

- Я так боюсь за тебя! - пищал, не переставая, мышонок. - Возьми тогда меня с собой! Пожалуйста!
 

- Да какой толк от тебя?! - начал было старший брат, а потом, взглянув на Хвостика, понял, что тот от него не отступит, - и разрешил. - Только будь осторожен!- добавил он, напоследок, почувствовав, вдруг, как дорог ему его родной братик!

- Я очень постараюсь! - ответил ему Хвостик, и последовал осторожно за ним из норки.

Высунув головку, и убедившись, что в комнате тихо, Крепыш сделал первый шаг, потом второй... Наконец мышата осмелели и прошли к центру комнаты, откуда было всё хорошо видно.

- Какая она славная! - сказал Хвостик, указывая на спящую девочку. - Не напугать бы её, а то дети боятся мышей!

- Ты о себе думай! - перебил братика Крепыш. - Его тут съесть могут, а он думает о том, чтобы огромную девочку, которая в тысячу раз больше его, не испугать!
Давай лучше поторопимся. Пока бабушка будет корову доить, Васька не придёт, - дождётся своего молочка. Так что у нас есть немного времени, и мы должны действовать! Я полезу на полку за сыром, а ты внимательно смотри по сторонам и хорошо слушай! Если что-то пойдёт не так, - пищи, - это ты делать умеешь!

Минут пять всё было спокойно. Ловкий Крепыш нашёл лакомый кусочек, взял его в свои острые зубки, и спрыгнул на табурет, собираясь с духом, чтобы спрыгнуть дальше - уже на пол. Но тут он услышал писк своего маленького братика, который махал ему, изо всех сил, лапками, указывая на дверь.

- Беги к норе! - крикнул Крепыш, понимая, что сейчас будет беда!

- Нет! Нет! Я тебя не брошу! - пропищал тот ему в ответ. - Прыгай скорее!

Спрыгнув ловко с табурета, Крепыш помчался к норе, поглядывая мельком: не отстаёт ли от него братик. В это время двери распахнулись, и словно громкая сирена прозвучала в мышиных ушах, зловеще: "Мя-я-яу"!

 Понимая, что шансы убежать двоим невелики, Хвостик, быстро сообразив, кинулся бежать в другую сторону от норы, отвлекая страшного зверя от своего брата.
Василий, недолго думая, кинулся за малышом. Но вскоре, вынужден был остановиться, так как мышонок, не находя другого места для укрытия, как только бабушкино платье, нырнул под его подол, и затих там у её ног старушки. Баба Маня, наблюдавшая за происходящим, не двинулась с места, показывая коту, кто в доме хозяйка. Затем она подозвала свою внучку к себе, и велела ей забрать Ваську. Девочка спросонья ничего не поняла, но послушно взяла кота на руки. А бабушка, осторожно достав из под ног дрожащего мышонка, понесла его к его норке, сказав:

- Этот мышонок сегодня совершил настоящий подвиг! И я не допущу, чтобы Василий его съел! Я давно за этим малышом наблюдаю! Сказать честно, не ожидала, что он такой смелый! Беги к себе в норку, малыш! Не бойся! - сказала она ему ласково, и отпустила.

Когда девочка увидела мышонка, она, вначале, вскрикнула, а потом, увидев, как он шатается из стороны в сторону, еле волоча ноги к своей норке, пожалела его.

- Какой он маленький! - сказала она. - И совсем не страшный!

- Как же сильно ты меня напугал! - сказал Крепыш братику, подавая ему одну лапку из норки, и другой вытирая слёзки, катившиеся с глазок. - Но я горжусь тобой! - продолжал он. - Ты такой смелый и находчивый! Я бы не додумался до такого!

Долго ещё мышата болтали в тот день друг с другом, обнимались, радуясь, что всё хорошо закончилось!

В трудную минуту, ребята, любовь к ближнему делает даже самого маленького и слабенького - смелым и находчивым!

А вы любите своих братишек и сестрёнок? Возможно у вас есть друзья, которые слабее вас, и вы дразните их за это?! Но Бог сотворил нас всех такими разными! Что-то вы умеете делать хорошо, а что-то они могут делать, может даже лучше чем вы, поэтому надо помогать друг другу, а не смеяться и осуждать! Мы все - Божьи дети! И Богу нравится, когда мы любим и заботимся друг о друге! Иногда Господь даже допускает трудности в нашей жизни, чтобы мы поняли, как сильно любим друг друга и дорожили тем временем, когда мы вместе!
 
 Я желаю вам, детки, быть внимательными и добрыми к вашим родным и близким людям! А добрый Бог пусть вам в этом поможет!