Сказ про Машу и Мишу

Виктор Ярвит
 
   Эх, гой еси, люди добрыи! Что ни день у нас - то начало начал. Как свет-заря встала, так и жисть проснулась: птички востроклювые в облацех защебетали, солнцу обрадовамшись, червячки всякие по делам своим в земле-матушке зашебуршились, сволота-нечисть на болотах грузно заворочалась. Идёт по миру движение великое: весна дорогой своей по лесу топает...
   Жили в деревеньке одной - название само себя забыло - сироты малые: Маша да Миша. Почему сироты, спросите? Эх, иттить Машу Вить! Да кто ж его знает, почему сироты по свету делаются: кто их производит и на кой ляд - никому то неизвестно. Однако были Миша и Маша сиротами окончательными. Отец-то их то ли жил, то ли нет - доподлинно неясно, а вот мама их первородная точно - была. Но скурвилась: допустила до себя зелёного змия. Хозяйство заглохло, коровы от дикости своей в лес разбежались, петух - и тот лаять от голода начал. С тем и померла баба до времени, оставив в запущенном дому сирот-детин своих, тараканам на растерзание, добрым людям на глумление.
   Но, по счастию, добрых людей в деревне-то никого и не осталось: зеленый змий зачал, а чёрная оспа дело прикончила. Запустение в деревеньке вышло - все на погост переехали. А кто сам в могилку перебраться не смог, тот в доме родном истлевать принялся.
   А Машу с Мишей болезни пощадили. Может, потому, что те в погребе последний годок с самогоночкой зимовали. А, выбрамшись по весне, огляделись брат с сестрой на себя да вокруг мутными глазами и поняли, что одни они во всей веселенной остались. Куда идти и что делать - непонятно. И как жить дальше, коли самогонка закончилась - равным образом тоже.
   А годков было Маше с Мишей вместе не считано, а по отдельности не разобрать. Но Миша был пареньком слабеньким, доходящим, а Маша хоть и девчушкой, да вовсе бесхарактерной и здоровьиецем лядащей. Одно слово: родственники. Собака от яблоньки недалеко в клубнику гадит.
   Помаялись брат с сестрицей на завалинке до июня месяца, прогрелись после погреба сурового на солнышке и задумались. Задуматься-то они задумались, но по скудоумию своему так ничего путёвого и не надумали. Пошли они в лес глухой, заблудились к чёртовой матери и через три дня друг друга с голодухи и съели.
   Вот и весь сказ. Кто умом силён - делай выводки, ну а кто просто живёт - на ус мотай: может, сгодится на что.