Анна Романова Легенды Якутска. Снегурочка. Рассказ

Анна Романова 11
Легенды  Якутска.
Снегурочка.
(Рассказ  пожилого человека).
Эта история  случилась в далеком и страшно холодном  1953 году.  В канун празднования Нового года…
 В Якутск, в те далекие и простуженные годы, завезли белые-пребелые чесанки, так называли тогда белые валенки. Рядом с магазином находилось медицинское училище. Сейчас училище носит имя английской медсестры Кэтрин Марсден.  И все студентки   училища ходили в белых валенках. Очень теплых и красивых. А еще, в те годы, в магазины Якутска  завезли, по ошибке, очень красивые, но ненужные  дамские шляпы с цветами и лентами.
А еще в Якутске, в те далекие годы, пропало  несколько красивых девушек, причем бесследно…
И,  дядя Вася, из  соседнего дома, тоже однажды бесследно пропал темной и страшно холодной ночью, в ту зиму 1953 года… Он был совсем старый, добрый. Всем колол дрова.
Итак, в Якутске, в Залоге,  в домике, вросшем в землю жила-была маленькая, но дружная семья: мама, учительница  вечерней школы и дочка-красавица, которая училась в медицинском училище. Ее звали Еленой, а все называли ее Снегурочкой.  У нее была длинная и пышная белокурая коса, а глаза у нее были синие-пресиние. Одним словом, красавица. А была у нашей Снегурочки  одна странность: она любила разглядывать людей через стеклышки…  У нее было всегда с собой синее и круглое стеклышко.
И к тому же, училась она только на одни пятерки и была комсоргом  в училище.  В доме, где они жили, были большие  деревянные ставни и на ночь их закрывали, во дворе росли березки и сосны, стояла скамейка, сделанная дядей Васей.  И если какая парочка  посидела на скамейке, то обязательно в будущем, у них будет дружная семья.
Снегурочка любила танцы. Очень. Она танцевала с Сережкой Чикачевым. Всегда. Они, вдвоем, всегда открывали танцы в училище. И начинали вечер обязательно вальсом Штрауса. А Сережка бредил самолетами.
В те годы на танцы в медицинское училище ходили  ватагой парни из речного училища. Все они были одеты в красивую форму. Были высокими и сильными, но, конечно, без драки не обходилось… Курсанты были отважными и защищали друзей.  И многие были поклонниками Снегурочки.  Они провожали  ее домой после танцев.  Всегда.
А Елена была очень скромной и любила читать. Читала все подряд, но мечтала прочитать Фенимора Купера и Конан Дойля… А еще она мечтала влюбиться. Как в кино… Сережка Чикачев был просто хорошим и верным другом, а она мечтала о другом…  О своем герое. И вот однажды…
Вечером, перед самым праздником, Лена с заплаканной  подружкой (она получила письмо от парня, что они расстаются..)  побежали в кино, а билетов не осталось… Они стояли у кассы и подружка горько плакала, а тут подбежал паренек  в телогрейке, раскрытой на груди, чтобы виднелась тельняшка и молодая грудь в татуировке и предложил  свои билеты.
Они заплатили за билеты и быстро побежали в зал… А после сеанса, на улице  их ждал тот самый паренек.  И он проводил Лену до  дома.  У него было необычное имя Рудольф. И еще у него были разные глаза: один был карий, а другой зеленый… И оба смотрели нагло и  весело.
Рудольф или Рудик  железной хваткой держал ее руку и насвистывал «Мурку». Он проводил  Снегурочку до самого дома и когда она закрыла дверь, он нарисовал перочинным ножом на стене дома какой-то знак…
Потом он побежал по улице в сторону и куда-то пропал.
Дни не шли, а мчались.
Приближался праздник.  Новый 1954 год…
Снегурочка теперь часто ходила в кино вместе со своим новым знакомым Рудиком.  Он был веселый, часто от него пахло спиртом и еще чем-то непонятным и странным. У него всегда были деньги, а при этом он нигде не работал и не учился. Однажды на танцах в училище, он столкнулся лоб в лоб с Сережкой Чикачевым, но в тот вечер драки не было. Ее перенесли, а Снегурочке об этом никто и ничего не говорил…
Она собиралась на новогодний вечер в училище и шила вместе с мамой свое праздничное и очень красивое платье. Оно было роскошное. С пышной юбкой и пышными рукавами. Белое и сверкающее. Отрез немецкой ткани им подарила дальняя родственница, тетка  Полина, по прозвищу Лоскутик, которая всегда торговала тканями.
Перед тем как пойти на бал Снегурочка попросила маму, не закрывать ставни на окнах, которые выходили на улицу. А окна совсем вросли в землю. Ведь домик был старый-престарый… Она сказала, что постучит в окна три раза, а мама откроет шторы и увидит ее белые валенки…
Итак, наступил новогодний вечер. Снегурочка пила чай и причесывала волосы, потом она надела платье, взяла туфельки и побежала на вечер в училище, а мама, у которой были каникулы читала книгу «Мадам Бовари» Оноре де Бальзака и варила вкусный суп. Время шло быстро. Быстро наступили вечер, а потом пришла ночь… Мама не спала. Что-то ей было тревожно. Она вставала и пила воду. Подходила к дверям и прислушивалась, а дочери, между тем, все не было и не было.  И вдруг она слышала стук в окно. Стучали пять раз… Ей стало страшно, потому что она помнила, что дочь сказала, что будет стучать только три раза. Три раза… Три раза… Она накинула пальто и открыла двери, но никто не вошел, тогда она выбежала на улицу… И увидела… Что на снегу стоят валенки все в крови и там записка «Мама, я пришла»…
А внутри валенок она нашла отрезанную руку дочери…
Это дело вел следователь из Москвы. Тогда же был пойман и арестован некто Рудольф Сизых, по кличке «Волк» (Бэрэ).
А история эта случилась давно…



Романова Анна
  31 января 2017 года.