Картинки прошлого

Елена Шедогубова
      Уже целую неделю она пилила своего благоверного за подтекающий кран. Деньги  утекали по водяному счетчику и по феншую.
- Это у тебя в трудовой книжке написано слесарь-сантехник энного разряда. А я – на минуточку! – инженер-конструктор. И кто эту протечку ликвидировать должен? – возражал супруг, не отрываясь от  ноутбука.
      Вот  не поймешь, когда он серьезно говорит, а когда  дурака валяет.. Было, конечно, время, когда комсорга на заводе оформляли на какое-нибудь вакантное место. Вот так и стала Анна слесарем-сантехником. А вот про запись  эту он напрасно вспомнил.  Много Ивановых грехов  было  перечислено в ответ: и баня с пивком по субботам, и буйный день рождения, и плохо спрятанная заначка, и невозвращенные долги друга Коли…
- Ой, зря я тебя, Анютка,  тогда у Силыча отобрал да еще и женился. Ой, зря… - в сердцах бурчал Иван, роясь в чемоданчике с инструментами.
Анна в притворной ярости шлепнула мужа по  лысеющей голове кухонным полотенцем.
- Да тебя бы совесть загрызла-замучила. А я бы тебе по ночам в виде утопленницы являлась и житья бы тебе не давала.
- Ты мне и так житья не даешь, русалка недотопленная…
Он не договорил, получив еще один шлепок полотенцем.
Вот сидят  девки и ноют, где бы мужа найти? Тоже мне – проблема!  Да где угодно – на земле, на воде, под водой…
Она – комсомолка, спортсменка, студентка, может, и не раскрасавица. Но! Глазки голубенькие,  коса русая, фигурка – тростиночка. А вот характер… Ух! Кто-то помнит добровольные дружины народные? Так моя героиня  была в ДНД активисткой, никаких хулиганов не боялась:  папа-милиционер  обучил нескольким  полезным  приемам.
В тот воскресный день  отправились они с подружками на речной пляж и отцовский подарок прихватили – новенький кассетник. Записи там были одна лучше другой – про Комарово, про любовь и верность, про  измены и разлуки. И надо было такому казусу случиться, что «отдыхали» там же  местные гопники  с только что откинувшимся от хозяина  верховодом Силычем.  Силыч громко гордился  своей отсидкой, чувствуя себя героем дня, купаясь в лучах  славы и  наслаждаясь поклонением  мелких гопников.
Но чего-то не хватало для полного счастья. О! Точно - музычки! Опачки! А у девок-соплюшек  кассетничек лишний имеется – решил для себя порядком поддатый Силыч. Слегка покачиваясь, он направился к понравившейся игрушке, но  за  обладание ею пришлось вступить в  неравное сражение  с мелкой хозяйкой кассетника.  Под  громкий хохот всего пляжа пьяный Силыч лег  отдохнуть на песок  после умелой подсечки этой шмакодявки.
- Эй, Сила, это же того мента дочка, что тебя «приземлил»!
- Эй, Силыч, ты чо, струсил?
- Эх, ты…
Подначки друганов  пробудили в  поверженном кумире прилив сил, он схватил Анютку за  худенькую шею и  поволок в воду – топить. Несколько раз снился ей потом этот  страшный сон: она пытается всплыть, вдохнуть воздух, вырваться из злых рук – напрасно! А потом она просыпается, лихорадочно хватая ртом  воздух и молотя руками. Успокаивается только  в надежных руках мужа.
Ваня пришел тогда  на пляж в компании друзей и  девчонок, среди которых была  мечта всех парней с «раёна» Собакино – рыжая  зеленоглазая пышногрудая Раечка. Она отчаянно кокетничала с недавно вернувшимся с  морской службы Иваном. Еще бы не кокетничать! Сам - картинка, уже заочно учится, девчонка его (дура такая!) не дождалась морячка… Чем не жених! И плела Раечка затейливые  силки для парня (кому из женщин это искусство незнакомо?), то  отдаляя насмешкой, то намеком призывая, то смехом-колокольчиком маня,  то томя молчанием. Крики  и  шум  прервали  эту увлекательную  игру «в догонялки».
- Эй, да он ее топит по-настоящему! Ребята,  пошли разберемся! – Ваня сорвался с места, не оглядываясь,  идет ли с ним кто-нибудь. Разбираться  пошли не все – осторожные были, есть и будут.
- Ванечка, не надо! Не влезай! Давай лучше  милицию позовем! – безуспешно вопила  испуганная Раечка.   
Итог битвы на воде был  вполне предсказуем:  дружки с матерками вытащили на  берег полузатопленного  Силыча, а Ваня – нахлебавшуюся воды, испуганную, дрожащую свою…судьбу.
А вы говорите, где  мужа  хорошего найти. Да где угодно: на земле, на воде, под водой…