Любовь

Владимиръ Журавлев
одна нетривиальная мысль уже двухлетней выдержки, напишу без объяснений, я в принципе не люблю объяснять)

нельзя кого-то любить больше, а кого-то меньше, потому как тогда это уже не чистая любовь, но с примесью эгоизма, то бишь чувства, убивающего любовь.

принципы настоящей любви:
- твои дети ничем не отличаются от любых других детей, и нельзя своим желать "лучшего куска" по сравнению с чужими
- твои родители такие же тебе родители, как любые чьи-то родители, и, не любя в равной степени своих и  чужих родителей, по настоящему не любишь никого.
- нельзя любить свою жену сильнее, чем любую другую чужую жену, ибо не любовь это, может страсть, но не любовь.
- все люди связаны между собою нитью (канатом, если хотите), и если хотя бы один элемент этой цепи человечества ты любишь меньше, чем своего самого любимого человека - это не любовь.
- любовь не знает времени, Иуда, Транквемада, Гитлер, мы все вплетены в одну нить, и если вы их не любите, то любви нет.
- вы по отношению к самому себе столько же близки, как и любой человек с улицы, вы не ближе и не дальше его, значит желать себе лучшего по сравнению с кем-либо - нелюбовь ко всему миру.

попахивает коммунизмом

спросите, чем тогда твоя жена, дети, родители отличаются от чужих? - ответственностью. мы не можем отвечать за весь мир, но мы должны отвечать как за себя, так и за тех, с кем живём.
в идеале духа любви лучше жить одному, и отвечать за себя и душу свою всецело, но это тяжело, потому нам в помощь даются сродники, друзья и т.д. умножая семью, умножаешь ответственность за них, скидывая ее немножко с себя, и так проще.
 но любовь,она либо ко всем людям, либо её нет.
у эллинов было 5 видов любви, но не любовь все это в том понимании, в каком мы о ней думаем в свои самые светлые минуты. любовь есть в одном только виде, и она большее из всего, она - Бог.

пс: думаю мало, кто это прочтет до конца, но кто дочитал пред теми извинюсь, ибо хоть сам я могу бесконечно писать на эту тему, но сделал я так мало хорошего для людей, что казалось бы должен быть последним, кому престало говорить о таких вещах. И это конечно больше теория. Это как Есенин - писавший прекрасные и возвышенные стихи будучи пьяницей и любителем бегать по дамам


2017-2018 год