Сбывшиеся мечты

Кира Николаевна
Двадцать первый век, планета Земля населена миллиардами постоянно спешащих куда-то людей.  Со стороны кажется, что это Броуновское движение, которое никогда не останавливается. В этой круговерти куда-то спешит Катя – художница, дизайнер. Каждый день она теряет по многу часов в дорожных пробках, совершая путешествия из загородного дома на работу – дизайнерское бюро в центре Москвы.

Катя - художница по природе. Она умеет видеть и ценить прекрасное вокруг себя. Будь то архитектура домов, мимо которых она проиезжает, интересная одежда на прохожих, изысканная клумба в парке.   Всё это она видела и впитывала, когда училась в художественном институте. Но чем взрослее она становится, тем меньше успевает замечать красоту. Катя любит свою работу, но дизайнерское бюро стало для неё источником стресса. Шеф постоянно кричит, потому что не успевает справляться со столь противоречивы-ми заказами клиентов. Увы, клиенты, обращающиеся в бюро за созданием красоты, сами часто очень далеки от понятия прекрасного. Парадокс в том, что они за собой проблемы безвкусицы не признают. Отсюда возникают постоянные творческие и не очень споры.

Вот один день из жизни Кати. Подъём в семь утра, контрастный душ, быстрый зав-трак, лёгкий макияж, автомобиль. Дальше события дня сильно замедляются: пробка, снова пробка, еще пара дорожных заторов и, наконец, офис. Припарковалась, вбежала в красивое старое здание в стиле ренессанс, сбросила пальто, налила кофе и скорее в свой кабинет. На мобильном телефоне уже три пропущенных звонка от одной неспокойной клиентки, которая недавно заказала разработку товарного знака и товарного стиля для своего салона красоты. Глотнув ароматного свежезаваренного кофе, Катя перезванивает клиентке:

- Доброе утро, Наталья Андреевна. Пропустила ваши звонки.
- Алло, алло! Катя, где вас носит? У меня новая идея! - раздался визгливый голос в трубке.
- Я вас внимательно слушаю, - вежливо ответила Катя, скорчив недовольную гримасу, потому что от этого фонтана безвкусных идей она уже порядком устала. Спорить тоже не видела смысла.
- Я вижу идею моего товарного знака, который я бы повесила на входе в свой салон красоты. Тигриная лапа, просунутая в розовое кольцо с огромным бриллиантом. Тигр – это красивый хищник, розовое кольцо – женственность, бриллиант – признак желанности.   
- Ммм, а Вы готовы рассмотреть варианты незначительного изменения цветовой гаммы? И тигриная лапа в сочетании с услугой маникюра не кажется Вам немного чрез-мерным намёком на женственность? У тигра когти ого-го! – аккуратно заметила Катя.
- Нет, решено! Внутри салона тоже всё должно быть в леопардовом принте с розовыми деталями! Шикарная идея! Вот как меня осенило, пока вы спали… – с укором парировала клиентка.

Катя схватилась за голову, нервно пожевала сигарету, пару раз глубоко вздохнула, успокоив себя тем, что эта клиентка ещё не раз изменит свою гениальную идею. Правда, с каждым разом идеи становятся всё более пугающими. Посему она вежливо ответила, что сегодня же приступает к работе и повесила трубку. В это время в кабинет ворвался разъярённый шеф, у которого, как обычно, была расстёгнута последняя пуговица на дранных джинсах и желтый свитер одет задом наперёд. «Хорошо я ещё юбку одеваю не наизнанку, скоро тоже так являться буду», -  грустно подумала Катя, разглядывая своего небрежного начальника.

- Всё пропало! Мне звонил Фридрих, он не доволен оформлением его презентации! Говорит, что там человечки не слишком серьёзные! В схемах структур его бесконечных бизнесов, изображающие бенефициаров человечки должны быть в костюмах, а не в плавках и с пальмой в руках!
- Упс… - Катя подавилась кофе, потому что вспомнила, как она, разозлённая этим занудным и во всех отношениях неприятным клиентом, в отместку на одной странице презентации нарисовала человечков в семейных трусах гавайской раскраски, каждый рядом с пальмой. Потому что все они прятались за разными оффшорными тропическими островами. – Зато образно, разве нет?
- За эту твою образность его высмеяли на презентации нового проекта по реструктуризации бизнеса. Между прочим, один из человечков изображал его! – краснея от злости кричал шеф.

Катя с трудом подавила смех, вспомнив образ Фридриха – зануднейший тип, всегда в аккуратном тёмно-синем костюме с красным галстуком. Весь его педантичный образ и дух были противны Катиной природе. Стрелки на брюках идеально заглажены, рубашка накрахмалена, шнурки в лаковых ботинках отутюжены, очки в позолоченной оправе сверкают, аки хрустальные, заём зачёсан волосок к волоску. Не придраться. Кажется, что этот тип вообще в трусах на публике не показывается, даже в постель с женой в костюме ложится, чтобы разоблачиться под покровами ночной темноты. А тут такая дерзость – человечки в трусах на презентации.
Но шефу было не до смеха.

- Он сегодня приедет в три часа дня, сама будешь с ним объясняться! – рявкнул начальник и удалился, выразительно хлопнув дверью.

«Если бы я могла позволить выбирать себе клиентов, никогда бы не согласилась работать с этим типом», подумала Катя, закурив и уставившись в окно.  На улице гудели машины, толкающиеся в пробке, сновали спешащие люди. В обед надо было выбежать в магазин, купить новый портфель для эскизов и летние туфли, которые она давно при-смотрела и, наконец, дождалась скидок. Ей всё время приходилось экономить, потому что работа особо денег не приносила. А одеваться хотелось красиво, а не абы во что. Потому приходилось крутиться, выискивать распродажи, мотаться по магазинам урывками, чтобы найти что-то стоящее среди тонны некачественного ширпотреба. Хотя сам процесс выбора одежды и прочих причиндалов Катя любила. Подходила к этому вопросу творчески, создавая себе всё новые образы, меняя лишь детали туалета.

Разглядывая спешащий город сквозь дымку сигареты, Катя замечталась: вот бы прогуляться по пустынной Москве, чтобы ни одного человека вокруг. Полюбоваться красотой домов, потом зайти в самый дорогой магазин и накупить там стильной одежды. А после на машине по пустой дороге доехать домой, чтобы провести спокойный вечер за городом с любимыми родителями и сестрой. И вообще работать дома, выезжая в Москву только по острой необходимости или чтобы прошвырнуться по художественным салонам и дизайнерским магазинчикам. И клиентов выбирать себе самостоятельно, тех, с которыми приятно и интересно работать. Такие тоже встречаются, но их себе забирает шеф.

Вдруг синий дым сигареты словно застыл, окутав весь кабинет. Всё затихло, прекратились телефонные звонки и исчез шум суетного шарканья коллег за дверью. Время словно остановилось. Катя мотнула головой, стряхивая с себя оцепенение, сбросила пепел догорающей сигареты. Жизнь отмерла. Зазвонил телефон на Катином столе, и кто-то от-крыл дверь. Работа понеслась дальше.

Вечер. Офис опустел. Туфли и портфель куплены. Встреча с Фридрихом прошла более-менее успешно. Вопрос удалось уладить согласием Кати бесплатно нарисовать новую визитку клиенту в сухом и выдержанном стиле. Больше никаких шуточек. Глаза красные от постоянной работы с компьютером, голос слегка охрип от разговоров на повышенных тонах – в бюро художники между собой иначе не разговаривают. Ещё один рабочий день выброшен за борт жизни. Катя устало садится в салон автомобиля, включает радио и жмёт на газ. Музыка, доносящаяся из динамиков, немного бодрит.  Катя снова погружается в свои мечты о пустынных улицах и любимой работе из дома. Фары встречных машин слепят, светофоры пугают резким красным светом, пешеходы так и норовят с тёмных обочин кинуться под колеса мчащегося автомобиля. Катя давит на газ, чтобы ощутить скорость на загородной трассе, оставить далеко позади трудный шумный день. Вдруг музыка прерывается, по радио срочный новостной выпуск: «В Китае выявили новый доселе неизвестный науке вирус, который поражает лёгкие и иммунную систему человека. Первый погибший от этой напасти зарегистрирован в небольшой промышленном городке Китая. Медики совместно с учёными в лабораториях начали изучать этот опасный для человечества вирус». «Снова страшилки, снова этот тревожный голос ведущего, снова запугивают и нагнетают», - подумала Катя, не придав этому значения, сбавив скорость и переключив канал радио.

Дома, выпив чай, она уснула. Проснулась на следующей день уже в другом мире. Весь интернет пестрил новостями о новом вирусе. По телевизору тоже трубили только об этом. Отовсюду звучало: «ОПАСНОСТЬ». Становилось как-то не по себе. Уже одетая, Катя услышала звонок мобильного. «Шеф, так рано!», - изумилась Катя и ответила:
- Катя, сиди дома и не высовывайся. Катастрофа, вирус поглотил весь мир. Он раз-нёсся повсюду вместе с бесчисленными китайскими путешественниками, чтобы их. Страны закрывают свои границы. А мы закрываем наш офис.
- Как, совсем? – вытаращила глаза Катя.
- Надеюсь, что нет, на пару недель. Ты что, не слышала, что Президент объявил в стране карантин?
- Нет, выключила телевизор, надоели эти устрашающие новости.
- В общем, смотри телевизор и сиди дома! Ваня наладит тебе удалённый доступ к твоим рабочим эскизам.
- Всю жизнь «мечтала» торчать дома перед телевизором, – буркнула Катя и повесила трубку.

Через десять минут ей перезвонил обещанный программист и настроил компьютер. Так, не выходя из дома, Катя оказалась на работе. «Чудеса! Кажется, мои мечты начинают сбываться. Видимо многие об этом мечтали, и вот коллективный разум сработал!», - подумала она и приступила к работе. Никто не отвлекал, звонков было меньше обычного, видимо все сидели, словно приклеенные, у телевизоров. Когда происходит что-то страшное – это завораживает. Новости о новых смертях быстро разносятся по всему миру, при-обретая всё больше жутких деталей и трагизма по мере увеличения количества передающих звеньев. Уже сложно понять, что правда, а что - больное воображение передающего. Парадокс современного мира в том, что чем более доступной становится информация, тем меньше мы ей доверяем. В итоге у нас практически не остаётся источников информации, которым мы доверяем, а значит мы фактически лишены объективной информации. Потому Катя решила отключить телевизор и свести к минимуму чтение новостей.

Рабочий день оказался гораздо более продуктивным, чем в обычное время. Готово несколько новых эскизов, разработана визитка для Фридриха. И нет ощущения усталости. «Значит мы устаём от дороги, суеты, ненужных звонков», - подумала Катя и отправилась ужинать. Это был приятный вечер, когда все члены семьи дома, и никто никуда не спешит. Как в старые добрые детские времена Кати, ужин затянулся, велась интересная бесе-да, поднимались разные темы. Избегали самой главной темы – пандемия нового вируса.

Так незаметно пронеслась рабочая неделя, в течение которой Катя ни разу не выезжала в город, наслаждаясь жизнью ближе к природе. В дачном поселке, словно под действием волшебной палочки, один за другим оживали и загорались уютными огоньками давно забытые дома. Городские жители по возможности переезжали в деревню. Вечерами можно было встретить прогуливающиеся семейный парочки с детьми. Казалось, что многие вдруг оценили размеренную загородную жизнь, даже заядлые урбанисты. 

 На следующей неделе Кате надо было поехать по рабочим делам в типографию. По дороге встречалось очень мало машин. Воздух словно стал чище. Москву было не узнать – ни души. Все, напуганные страшным вирусом и строгим наказанием за несоблюдение карантина, попрятались по домам. Дороги вымыты дезинфицирующим средством и мылом. Такой чистоты Катя никогда не наблюдала в центре города. Припарковав машину, она дальше отправила пешком, чтобы немного побродить по старым улочкам. Все магазины, кроме продуктовых, закрыты. Город вымер. Прекрасное и одновременно пугающее зрелище. «Неужели всё так серьёзно», - напряженно подумала Катя. В типографии дежурили пара человек, все в безрадостном настроении. На обратном пути Катя встретила несколько прохожих, которые были странно одеты: на голове какие-то пакеты, пластиковые банки, шарфы, будто город подвергся химической атаке. Парад параноиков. Противоречивые чувства переполняли Катю: с одной стороны – наконец, очищенный от снующих толп город, чистота, можно в полной мере насладиться красотой архитектуры. С другой стороны -  чувство тревоги от нависшей неизвестности не покидает. Нет возможности в полной мере насладиться исполнением недавних мечтаний.

Вернувшись домой, она поделилась с близкими всем увиденным в городе. Созвонившись с друзьями из других стран, Катя собрала полную картинку сегодняшнего мира – карантин глобальный, вымершие улице во всех городах и странах. Авиасообщение прекращено, все государства закрыли свои границы. Полная остановка.

Мир остановился, но каждый человек должен продолжать жить полной жизнью. Потому Катя с головой погрузилась в работу. Ещё через неделю она узнала, что несколько клиентов отказались от дальнейшего сотрудничества с их бюро. Видимо, не до красоты было людям в такие смутные времена. К концу месяца заказов становилось всё меньше. Выплату зарплаты задержали. Тогда Катя придумала шить защитные маски на лицо, по-тому что все врачи рекомендовали их носить, а носить было нечего – все медицинские маски раскуплены, дефицитный товар. Хоть чулок чёрный натягивай на голову. Но нет, прекрасным должны быть всё, даже маски! Потому Катя раздобыла защитный тканевый фильтр и вшивала его в разнообразные стильные «намордные повязки» из красивых тканей (так она назвала своё творение). Для блондинок обшивала маски кружевом, для стиляг – потёртой кожей или яркой замшей, для «дорогих женщин» –мехом или пайетками. Благодаря Кате, в гардеробе модниц появилась новая деталь туалета. Товар через интернет расходился быстро, спрос рос.

Ещё одной разработкой Кати стала лопата для бесконтактной покупки продуктов и лекарств в магазинах. Пригодилась глубокая лопата для уборки снега, которая сильно за-пылилась за время бесснежной зимы. Теперь Катя всегда брала её с собой, выезжая в Москву. Придя в аптеку или банк, где была отметка 1,5 метра до кассы, которую нельзя пересекать, дабы не дохнуть лишнего на кассира, она клала деньги или карточку на лопату, протягивала продавцу. Тот принимал оплату, укладывал на лопату товар. Никакого кон-такта. Со временем к маскам Катя предлагала приобрести милые лопатки разных цветов с ленточками и прочими украшательствами, чтобы можно было брать с собой вместо су-мочки. Такие настали времена – в магазинах покупатели в масках и с лопатами.

Но Кате было не до смеха. С основной работы приходили только печальные новости – часть коллег тяжело заболела, клиенты разбежались. Еще через пару недель карантина позвонил шеф и грустным голосом сообщил, что вынужден закрывать бюро. По началу Катя решила не отчаиваться, позвонила своим любимым клиентам. Но все они бы-ли вынуждены экономить и не могли позволить себе расходы на имидж. Модные маски шить, конечно, здорово. Но на доход от них долго не проживёшь.
Были и хорошие новости в жизни Кати.  При сдаче анализа крови выяснилось, что у неё есть какие-то антитела, которые позволяют уберечься от этого гадкого вируса. Таких людей мало, она попала в число счастливчиков. Казалось бы – выходи гулять, наслаждайся полной жизнью, пока менее везучие вынуждены бояться и выдерживать строгий карантин дома. Но почему-то гулять по пустынным улицам уже совсем не хотелось, настроения не было. Катя уже было начала унывать. Чтобы быть полезной этому меняющемуся миру, она решила помогать пожилым людям. Ходила за продуктами и лекарства-ми по их заказам, приходя к ним домой, пила чай и обещалась, чтобы скрасить их одиночество. Вид старушек с синяками под глазами, запертых в старых обшарпанных квартирах, потому что на улицу выходить запрещено, её угнетал.
 «Да, я мечтала работать на дому, быть самой себе хозяйской, выбирать клиентов, гонять по пустынным улицам, гулять по безлюдному городу…Мечты сбылись, но зачем так кардинально переворачивать мир?! Сбывшиеся мечты не радуют, а пугают», - думала Катя.  Унылые размышления прервал телефонный звонок:

- Алло, это Катя? – раздался гнусавый дамский голос с претенциозно растянутыми звуками.
- Да, я Вас слушаю.
- Это Марго. Мне ваш контакт один человек передал. Есть задачка. Я не могу сей-час выходить из дома из-за карантина. Но мне нужно красиво приодеться и подобрать всё необходимое для макияжа, потому что я постоянно выхожу в прямой эфир, а запасы мои уже исчерпались. Вы готовы помочь мне в этом? Мне вас рекомендовали, как знатока прекрасного и человека, с отличным чувством стиля.
- Мне очень приятно услышать столько лестных слов в свой адрес, - вежливо ответила ошарашенная Катя. – Я могу выходить на улицу и даже приехать к Вам, потому что по итогам анализов у меня есть иммунитет к вирусу.  Сложно с магазинами, потому что большинство из них закрыты. Но есть кое-где небольшие бутики, куда можно прийти по предварительной записи. Плюс интернет магазины. Так что всё возможно.
- Прекрасно, тогда по рукам! Приезжайте ко мне завтра. О деньгах договоримся.
Катя повесила трубку и нервно закурила. «Что же это получается – сбывается моя следующая мечта! Ходить по магазинам, выбирать всё на свой вкус и ни за что не платить!». Быстро забыв о надвигающемся унынии, Катя побежала поделиться хорошей новостью с родителями и сестрой. Все обрадовались новой возможности добыть денег, потому что их уже начинало катастрофически не хватать.

На следующий день Катя приехала по указанному ей Марго адресу, расположен-ному в историческом центре Москвы. Новоиспечённая клиентка жила в старом доме, в квартире с высокими потолками, изысканно обставленной в стиле классицизма. Встретила её дама лет пятидесяти в шёлковом халате, отороченном мехом. Холеное лицо с гладкой моложавой кожей выдавало в ней постоянную клиентку дорогих салонов красоты.  На ногах шёлковые тапочки с меховыми помпонами точно в цвет халату, идеальный маникюр, завитые волосы с локонами, уложенными один к одному – не придраться. Своим вышколенным домашним видом дама кого-то неприятно напомнила Кате, которая ценила в людях лёгкую небрежность, свидетельствующую о высоком полёте мысли и наличии богатой фантазии.

Хозяйка любезно предложила выпить кофе в чистейшей гостиной. Стол был сервирован серебряными приборами, лежащими один к одному, а книги в библиотеке, видневшейся через распахнутую двустворчатую дверь, стояли корочками, сочетающимися по цвету и толщине. От того, что Катя, помешав сахар в чашке, отложила чайную ложку в сторону от остальных приборов, Марго передёрнуло. В остальном клиентка была весьма приятной собеседницей. Они быстро перешли к делу, оговорили основные задачи и стоимость услуг Кати, сняли мерки с заказчицы, ознакомились с её уже имеющимся богатым гардеробом. Марго всецело положилась на вкус Кати, предоставив ей полную свободу, обозначив только общие пожелания.

Получив щедрый аванс, Катя отчалила в магазин, решив не откладывать начало исполнения крупного заказа. До конца дня она бродила по пустынным улицам города, заглядывая в небольшие лавки и бутики, покупая одежду и аксессуары для Марго. На следящий день Катя погрузилась в онлайн покупки, собирая всё необходимое для макияжа. Через три дня она пришла с покупками для примерки. Марго была довольна выбором. Плюс ко всему она заказала несколько защитных масок для себя и подруг. Расплатившись, Марго обещала рекомендовать Катю своим состоятельным приятельницам.

Художница была в восторге от происходящего. Наконец, она гуляла по пустой Москве, покупала самую красивую одежду без оглядки на цены, да ещё и получала за эти удовольствия приличные деньги и слова благодарности. Но Катю не отпускала мысль, кто же так удачно её порекомендовал? Марго отказывалась отвечать на этот вопрос. 
Через неделю Кате позвонила ещё одна клиентка по рекомендации Марго с новым заказом. После второго успешного «проекта» переодевания состоятельной дамы, у Кати не было от них отбоя. Одна за другой обращались всё новые модницы, которые не жалели денег на себя. Помимо одежды, они заказывали Кате интерьерные картины, консультировались по вопросам подбора мебели и прочих способах украшения своих жилищ. Так Катя стала для многих дам правой рукой в вопросах красоты во всех её проявлениях. И денег стала зарабатывать в разы больше, чем во время работы в дизайнерском бюро.

Карантин закончился. Жизнь постепенно начала возвращаться в привычные рамки. Однако мир не остался прежним, он сильно изменился, и не все смогли в него вписаться. Многие знакомые Кати потеряла работу и были вынуждены искать новые способы заработка. Жизнь Кати тоже изменилась, но, пожалуй, в лучшую сторону. Так тогда казалось, пока не стала известна истина. 

Спустя пару месяцев Катя узнала имя благодетеля, который познакомил её с Марго и открыл дверь в новый мир.  Им оказался тот самый давний занудный клиент бюро – Фридрих. А Марго была его женой. Однажды он позвонил Кате:
- Добрый день, дорогая. Вижу, что вы успешно справляетесь с работой. Больше ни-каких шуточек. Мне понравилось, какие визитные карточки вы разработали для меня. И вообще было видно, что у вас есть чувство стиля. Я узнал, что вы потеряли работу после закрытия бюро и решил помочь вам.
- Спасибо, я польщена и очень признательна Вам, - без особого энтузиазма ответила Катя.
- Но, у меня есть условие – вы теперь должны сотрудничать со мной. Я начинаю развивать новое направление своего бизнеса. Есть много работы для дизайнера. Отказ не принимается.

Катя поняла по категоричному тону Фридриха, что отказ от этого предложения означает отказ от всех текущих заказов. Потом что одно его слово, и она потеряет всех клиенток, которые пока ещё ограничены кругом приятельниц Марго. Катя дала своё согласие, понимая, что радости этот проект ей не принесёт.

В процессе работы, уже глубоко втянувшись в него, она узнала, что Фридрих затеял очень нечистый бизнес, основанный на незнакомом до недавней пандемии людям паническом страхе к вирусам. Бизнес этот сулил ему огромную прибыль. Он щедро платил ей за услуги, но надоедал занудными придирками и требованиями выдерживать сухой стиль во всём. Она поняла, что под его пресностью и паталогической любовью к порядку скры-вается подлая личность, готовая на любые мерзости ради получения выгоды и власти. Не-заметно он втягивал в эти делишки Катю, не ограничивая свои заказы и просьбы личного характера дизайнерскими работами. Когда Катя начала понимать, в каком грязном болоте увязает, было уже поздно. Замарав однажды руки, невозможности выйти чистым из игры.
 
Снова в сладком вкусе сбывшихся мечтаний появился всё портящий привкус гор-чинки. Мечты сбылись: у Кати появилось своё личное дизайнерское бюро, она сама выбирала клиентов, получала хорошие деньги, красиво одевалась и одевала своих близких, не экономя на это денег. Но радости ей это не приносило. Поняв, как далеко она зашла в работе с Фридрихом, она в отчаянии обратилась к своей подруге-юристу за консультацией.
- Мда, плохи твои дела. Но мы тебя вытащим!
- Но почему всё так! Стоит начать исполняться моим мечтаниям, обязательно что-то неприятное случается!
- Я бы немного поменяла последовательность. Именно неприятности приводят твои мечты к исполнению, - заметила подруга.
- Но почему так? Что за проклятье?
- Всё просто. Надо детальнее и чётче формулировать свои мечты, потому что им свойственно сбываться. Это как писать долгосрочный контракт: надо продумать каждый пункт, потому что все они рано или поздно с бумаги перейдут в реальную жизнь, - с ух-мылкой ответила опытный юрист.
- Проще вообще не мечтать, чем с такими оговорками, - грустно вздохнула Катя.

В любом случае, в тот момент Кате было не до мечтаний. Надо выпутываться из непростой ситуации, в которую попала молодая художница, слепо следуя за своими мечтами. Дело в том, что одной из деятельностей Фридриха была продажа лекарства, которое якобы защищало от всех инфекций, новых и старых, повышая иммунитет человека. На самом деле это лекарство никто не тестировал, потому что на такие расходы ловкий предприниматель не был готов. Он тратил миллионы на рекламу и копейки на само «лекарство». Эту пустышку помогала рекламировать Катя, разрабатывая фирменный стиль, красивые упаковки для чудо-капсул, сайт, на котором их можно было купить. А народ, за-получивший «инфекционные фобии» после пандемии, сметал все лекарства, не вникая в их суть.  Ещё Катя умудрилась подписать какие-то бумажки, тем самым окончательно загнав себя в угол. Просто так Фридрих не был готов её отпустить.

Стратегия, предложенная юристом, заключалась в том, чтобы помочь выйти на должный уровень продаж конкурентам Фридриха – команде молодых фармацевтов, которые изобрели действенное лекарство, но которые не имели денег на его раскрутку, ибо все средства вложили в научную разработку и тестирование. Потому об этом ноу-хау знали единицы. Кате надо было взяться за работу без вознаграждения.
- Решай, либо ты продолжаешь зарабатывать хорошие деньги, помогая мошеннику Фридриху, либо работаешь за идею, т.е. даром на команду молодых фармацевтов и медиков, которые создали фантастическое лекарство. Второй вариант помогает тебе загладить грехи и выпутаться из неприятной криминальной истории. Потому что вывод на рынок настоящего лекарства убьёт бизнес Фридриха.

Подумав неделю, Катя согласилась на предложенный вариант. Да, ей надо было от-казаться от своего дизайнерского бюро, забыть про богатых дамочек, которых она наряжала, словно кукол своих. На время забыть о светской жизни, походах по выставкам и про-чих развлечениях. Одним словом – вернуться к полной самоизоляции, в то время, как все люди вернулись к нормальной социальной жизни, поборов пандемию.  Дело в том, что Кате надо было полностью выйти из игры с Фридрихом. Для этого они с подругой придумали легенду, словно Катя заразилась страшной инфекцией и вынуждена проходить лечение в инфекционной больнице в течение месяца, а то и двух. Её отослали в далёкий подмосковный санаторий. Оттуда она дистанционно работала на команду фармацевтов. Разрабатывала эскизы, делала сайт, рисовала товарный знак. Она задействовала свои связи со старой работы, чтобы выдвинуть новое лекарство в широкие массы. Журналисты, владельцы рекламных агентств охотно помогали Кате, а та оплачивала их любезность своими художественными услугами. Два месяца она жила жизнью истинного альтруиста. Работы было много, но в полном уединении оставалось время подумать, переосмыслить многие вещи. В выходные дни Катя гуляла по окрестным районам, любовалась красотой природы. Однажды взяла с собой холст и краски, привезённые ей по заказу мамой, вспомнила студенческие годы. «Почему я бросила истинную живопись? Разве переодевание дам можно назвать искусством? Разве красивая одежда – это предел прекрасного? Почему я удовлетворяюсь рисованием каких-то электронных картинок, когда есть холст, живые краски и кисти? Ведь я способна на большее!», - такие мысли всё чаще посещали Катю во время её прогулок.

Два месяца Катя провела в укрытии. За это время Фридрих успел забыть её, а покупатели забыли про Фридриха и его лекарство, потому что переключилось на новое действенное средство. Кстати, лихому предпринимателю грозила долгая самоизоляция в местах не столь отдалённых, потому что на его лекарство поступали жалобы в связи с серьёзными побочными эффектами. Да и налоги он забывал платить. Команда фармацевтов привлекла интерес мирового медицинского сообщества к своему лекарству. Катей было написано более десяти пейзажей. А главное – Катя изменила свои ценности. Словно повзрослев, она поняла, что её миссия – нести прекрасное в общество, не размениваясь на псевдоискусство. Она прежде всего художница.

Зимой устроили выставку новых Катиных картин, которая произвела фурор. Её пригласили преподавать в художественный институт, который она в своё время окончила с отличием. Способные студенты радовали и вдохновляли Катю на новые работы. Она не купалась в деньгах, но жила в красоте, потому что умела создавать её. Всегда красиво одета, живёт в доме с прекрасным интерьером и изумительным садом. Потому что для этого не надо много денег, для этого нужен вкус и умение что-то создавать своими руками.

- О чем ты теперь мечтаешь? – однажды спросила Катю подруга-юрист, которая вытащила её тогда из криминальной истории.
- Теперь я мечтаю не сойти со своего пути, всегда оставаться верной себе, открывать новое прекрасное в мире и делиться этими открытиями с людьми.
- Ну это уже совсем абстрактные мечтания.
- Да, после того жизненного урока я усвоила, что дьявол кроется в деталях.
- И это правильно, оставь детали нам, юристам. Твори и показывай людям прекрасное, чтобы вдохновлять каждого заниматься своим делом.