Вор и бродяга

Роза Салах
               
  Коля  Воробьёв,  как  правонарушитель,  маленький  преступник,  был  известен  всему  городу.  Любил  взламывать  замки  в  школьных  буфетах,  столовых.  Там  он  ел  то,  что  оставалось:  котлеты,  мясо,  брал  конфеты,  булки. Однажды  проник в  продуктовый  магазин,  набрал  полную  сумку  колбасы,  булочек.  Обнаружил  бутылку  водки,  открыл  её,  попробовал,  но  не  стал  пить. 
  У  детей  Коля  отбирал  деньги,   бродил  по  улицам  города.  Часто уходил  из  дома,  любил  прогулки  по   ночному  городу.  Бывало,  что  уставал,  тогда  отдыхал  в  подъездах  домов, иногда  и  в  подвалах. 
  Поздно  вечером  мне  домой  звонит  Людмила  Ивановна  Рыбакова,  инспектор по  делам  несовершеннолетних  при  ГОВД:
- Роза Руслановна,  Вы  знаете,  что ваш  Коля  Воробьёв  снова  совершил  преступление? 
- Не  знаю.  Что  ещё  он  натворил?
- Ладно,  скажу:  вчера  ночью  залез  в  столовую  второй  школы  -  сторож  сумел  задержать  его, срочно  вызвал  милицию.  Ночь  здесь,  в милиции,  провёл.  Смех ведь:  дали  мы ему  всё,  что  было  в отделе.  Как  ты  думаешь?  Всё  съел.  Начальник  милиции Счётчиков  посоветовал  нам  с Вами  срочно  оформить документы,  материалы   для  отправления  его  в  специальное профессионально- техническое  училище,  куда  принимают  только  с четырнадцати  лет. 
-  Коле  ещё  нет  четырнадцати  лет, но  скоро,  двадцатого  мая  сего  года,  ему  исполнится  все  четырнадцать.
-  Трудно  с  медицинской  справкой,  -  рассказывает  инспектор  ГОВД  по  делам  несовершеннолетних Людмила  Ивановна  Рыбакова,  -  сбор  документов  начнём  прямо  завтра  с  утра.
-  Только  бы  Коля  был  дома.  Нам  в  помощь,  Людмила  Ивановна,  надо  бы   сопровождающего  милиционера,  -  предложила  я,  как заместитель директора школы  по  воспитательной  работе.   
  На  следующее  утро  лейтенант  милиции по  поручению  самого  начальника  ГОВД Счётчикова  отправился  к  Воробьёву  домой,  чтобы  вести  его на  медосмотр  в  поликлинику.  На  помощь  лейтенанту  подоспели  мы  с Рыбаковой Людмилой  Ивановной,  инспектором  по  делам  несовершеннолетних.
  Коля  сдаёт  кровь.  Мы,  трое  взрослых,  стоим  за  дверью .  Он  для  забора  крови    приготовил  руку.   Медсестра  к  руке  подносит  шприц  -  Коля  резко  привстал,  чуть  не  ударил  этой самой  рукой  медсестру.
-  Чей  этот  ненормальный  ребёнок?  Пусть  он  сядет,  как  надо! 
-  Мой!  -  не  раздумывая,  ответила  я.
  Коля  взглянул  на  меня,  повеселел,  присел  и  протянул  руку,  сказал:
  - На!  Чтобы  только  не  было  больно! 
  Так  сдавали  все  анализы.  Через  месяц  Коля  Воробьёв  был  определён  в  специальное  профтехучилище  города  Грозного,  которое  находилось  далеко  в  горах.  Четыре  месяца подросток  «гостил»  в  чеченских  горах,  откуда  за  поведение,  неисправимость  отправили  домой.   Врачи  в  четырнадцатилетнем  подростке  не  находили  никаких  психических  отклонений.
 - Роза  Руслановна,  Воробьёв  Вас  по школе  ищет!  Побежал на  третий этаж  -  шагающей  в  кабинет  директора  мне  сообщает  коллега  по  школе. 
 - Здравствуйте!  Вы  оба  здесь! -  радостно  вбегая  в  кабинет  директора,  кричит  запыхавшийся  Коля.  -  Я  рад,  что  вас  обоих  нашёл!
 -  Мы  тоже  рады  тебя  видеть! Сам-то  ты  что  думаешь  делать?  На  работу  тебя  не  возьмут,  в  свой  класс тоже  не  захотят  тебя  принять.  За  что  тебя  оттуда  выгнали? 
- Там  тоже  себя  вёл  плохо.  Вены  себе  хотел  вскрыть.  Со  второго  этажа  прыгал…
-  Дома  как  тебя  встретили?
-  Мама  плачет.  Папы  нет.  Умер. 
-  Вот  что,  Коля,  до  первой  жалобы  со  стороны  учителей  и  ребят.  А  сейчас  пригласи  сам  командира  дзержинцев  Сергея  Исычко.
  Коля  побежал  за  Сергеем,  десятиклассником.  Привёл  Федю  Трофимова,  Сергей  ушёл  домой.
 -  Федя, -  обратился  к  старшекласснику - дзержинцу  директор  школы, -  возьмём  этого  человека  в  школу,  примем? 
-  Не  знаю, Венедикт  Яковлевич,  учителей  жалко.  Ремня  не  хватает  ему,  дома  его  не  бьют. 
-  Бьют!  Ещё  как  бьют!  Дима,  брат,  ещё  как  колотит  меня! …
  Семиклассник Коля  Воробьёв  действительно  учился  без  замечаний,  но  недолго,  ушёл  из  дома,  снял  с  подростка  джинсы -  снова  преступление. 
 - Пригласите ко  мне  Воробьёва, -  просит  меня  директор  школы.   
   Коля  был  на  математике. Удивительно, что  он  на  математике  всегда  присутствовал ,  сидел  спокойно,  никому  не  мешал. 
  Мы  с  Колей  в  кабинете  директора  школы.  У  него  никого нет.  За  нами  Венедикт  Яковлевич  сам  закрыл  дверь,  строго  сказал:
 - Коля,  снимай  брюки!
 - Как это? 
 - Очень  просто,-  снимая  с  себя  ремень,  -  приказал  директор  школы.  Коля  в  недоумении. 
 - Насколько  тебя  хватило?  Что, у нас  железные  нервы?  Сколько  ещё  терпеть тебя? 
 -  Бить будете?
 - Буду!  Нагнись! …
   Директор  Колю  не  стал  бить. Коля  учился,  ходил  в  школу. Об  этом  случае  никому  не   рассказывал.  Однажды  всё-таки Коля  не  выдержал,   провинился,   в  столовой  школы  съел  чужую  порцию.  Тогда  Венедикт  Яковлевич сам  подошёл  к  нему,  предложил  пообедать  с  ним.  Коля,  конечно,  отказался. 
               

                Глава  3,  выборочно.   Повесть  «От  мира  сего»