Проповедь патриарха 11. 04. 2020 г

Николай Леухин
Сегодня, 11 апреля 2020 года на первом канале ТВ прозвучала очередная проповедь патриарха РПЦ Кирилла. Во-первых, это стало уже обычным делом, что глава христианской церкви выступает не на своём церковном канале «Спас», а на светском центральном канале. А во-вторых, весьма интересно разобраться, о чём нам поведал глава церкви.
Во-первых, он объяснил верующим и неверующим обывателям, что значит слово «кризис». Кризис – это с греческого – «перемена»!  Т.е. кризис может нести и негативные и положительные перемены. Особенно сейчас и особенно в Греции в период пандемии. Но на русском это обозначено современной поговоркой: - «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!», т.е. в России «кризис» понимался однозначно негативно.
Второе,  патриарх отметил важность перемен от светского лозунга – «человек в центре интересов общества!» к церковному – «Бог в центре интересов общества!». Т.е. для общества сегодня важнее всего Вера в Бога, никакие харизматичные лидеры к положительным кризисам не приведут, а вот церковь, в лице высших иерархов, непременно приведёт к всеобщему благу и миропорядку. Очень похоже на обещания кандидата  в депутаты от «Единой России».
Уж не претендует ли главный российский поп как минимум на участие в выборах президента? А что – один Никон уже был, почему бы не повторить! Тем более что нынешняя власть в лице президента и его окружения, как послушные овцы готовы следовать за «новым духовным пастырем» куда угодно, лишь бы не потерять нажитое, а рука не отсохнет, осеняя лоб крестным знамением, и губы не треснут от поцелуев «святых мощей» через стекло.
Закончил патриарх без церковной патетики, а вполне по-светски: - «Я 50 лет призывал людей прийти в храм во спасение и к покаянию, а сегодня призываю вас оставаться дома, дабы своими действиями помочь в борьбе с пандемией!» Т.е. Бог на время пандемии уходит на второй план? Велеречивый патриарх забыл с чего он начал свою проповедь. А не получится ли так, что даже для верующих после такой проповеди Бог навсегда окажется не на первом месте? Когда спасаешь свою шкуру, о духовном некогда думать и Бог может обождать!
Молодец патриарх – убедил!