Сезон малины

Александр Киселев 6
     Две подруги - Галина Бычина и Мария Ивановна - работали вместе в Центре реабилитации несовершеннолетних, который расположен в деревне Сытьково Рузского района Московской области.
    Июнь того года выдался удивительно тёплым. Всё своё свободное время местные жители проводили на свежем воздухе, ухаживая  за посадками в огородах. Как-то раз подруги прослышали, что в лесу появились заросли крупной и сладкой малины. Больших вырубок в то время не было, и малина в изобилии появилась рядом с бузиной, которая предпочитала расти в ямах, оставшихся после взрывов бомб, и возле них.
     Ягод было очень много, и вскоре взятые корзиночки и бидоны  были заполнены доверху. От аромата малины кружилась голова. Через несколько часов Галина и Мария, собиравшие ягоды недалеко друг от друга, решили перед обратной дорогой отдохнуть. Прошло несколько минут. И вдруг со стороны Марии раздался крик и отборный неповторимый мат. Подруга поспешила к напарнице. Та стояла возле заросшей бузиной воронки и рассматривала себя ниже пояса, сопровождая это ругательством.
    Как оказалось, Мария случайно уселась на осиное гнездо, расположенное в глубокой ямке, а рядом зияло такое же гнездо, вокруг которого вились и жужжали потревоженные насекомые. Галине повезло, что она не села отдыхать рядом. 
     Подруги договорились хранить молчание о своём походе в лес за ягодами, чтобы не вызвать насмешек сотрудников и знакомых. На другой день  они, как ни в чем не бывало, вышли на работу. Серьёзных последствий от укусов ос у  Марии, к счастью, не было.