Сказка про Тайную Курицу

Александра Берегулина
Жила–была Курица на одном птичье-яичном комбинате. То есть другие курицы там тоже жили—они несли яйца, ели , ругались между собой, ходили по Крайне-Важным-Куриным делам и всячески серьезно проводили свою жизнь.

Эта же Курица была не простой , а Тайной Курицей. Она жила не со всеми вместе- в курятнике, а на складе яиц, готовых для последней сортировки перед отправкой в магазины. Жила она так давно, еду можно было всегда легко добыть—потому что из общих куриных кормов просыпалось, когда его несли мимо склада.

Она знала, что курятник--где-то есть, и даже когда-то давно была там. И дорогу знала, но не ходила никогда--потому что очень много работала и бросить работу никак не могла.

Работа у Тайной курицы была и правда серьезная. Она спасала цыплят.

Дело в том, что на складе собирались все яйца—и свежие и которые отчего-то не вылупились вовремя. Они проходили сканер—те, которые оказывались не качественными—выбрасывались, а свежие и замечательные—уезжали в огромных грузовиках прямо в магазины.

Так вот, Тайная Курица—слушала яйца. Иногда она слышала слабое тюканье изнутри—это значило, что там сидит цыпленок со слабой шейкой, который никак не может вылезти сам, но что он живой, и уже не яйцо. Тогда она протюкивала ему дырочку в скорлупе, помогала вылезти, обсушивала и выводила его тайными путями к самому птичьему двору.. Там он уже никак не мог потеряться—все вокруг кудахтали и еды было—завались!

Сама Тайная Курица много лет не была там. Работы было много, ей было некогда.

Стоило только как следует выспаться—как приносили новую партию яиц, и каждое надо было послушать ДО сканера, чтобы успеть спасти тех, кто еще может жить.

Но вот однажды, так оказалось, что на птичьем дворе стало очень много спасенных ею цыплят, которые уже выросли в настоящих куриц и петухов, и были совершенно счастливы и довольны.

Как-то ночью, когда Тайная Курица напряженно работала выслушивая и протюкивая яйца к ней пришла делегация ее детей из курятника, которая помогла ей быстро-быстро справится с этой работой и спросила—чего ты Тайная Курица хочешь?

И оказалось…что кроме работы—тайная курица всегда мечтала летать. Но не успевала. Да и негде. Не летать же по складу???

А поскольку вся работа была сделана, то наконец можно было выйти и попробовать взлететь.

И вот они прошли через лаз, через птичий двор и вышли в поле.

В поле было лето, цвел клевер и летал тополиный пух, цыкали сверчки и подквакивали лягушки. Тайная Курица подпрыгнула и полетела. Рассветный воздух пригладил ее перья, вставало солнце и оказалось, что она не только Тайная, но еще и Пестрая Курица, с сильными размашистыми крыльями.

Конечно, она вернулась на свой склад. Но теперь к ней часто приходила делегация помощников, и они быстро справлялись с задачей и курица уходила летать. И зимой тоже. Только зимой она быстрее возвращалась греть ноги. Ведь ни одна курица не носит ботинок и шапок.