Самоизоляция. О судьбах плесени

Василий Тихоновец
На фотографии - эпидемия "испанки" в 1918 году


Уже давно меня не покидают мысли о тончайшем слое живой материи, который покрывает нашу планету. До появления человеческих цивилизаций всё в этом слое биомассы было гармонизировано: все живые существа – представители растительного и животного царств –  являлись одновременно и едоками, и едой. И даже отходы их жизнедеятельности и сами погибшие организмы непрерывно утилизировались до уровня химических элементов, обеспечивая естественные круговороты этих элементов в природе.

Но появились на планете существа, которые кроме привычно прирастающей биомассы – детёнышей и собственных экскрементов – начали создавать предметы и сооружения, всё больше  используя неорганическую материю и формируя принципиально новые отходы своей жизнедеятельности, которые живая природа просто не способна утилизировать.

И вот эта вредоносная плесень, называемая ноосферой или антропосферой, активно покрывает, разъедает и уничтожает свою колыбель – биосферу. При этом экономическая и политическая целесообразность –  себестоимость содержания человекоединицы, удобство управлением массами и их  эксплуатацией – приводит к колоссальной концентрации населения в мегаполисах. Природа давно покорена, и о ней никто всерьёз не думает.

И вдруг – вирус. Коронавирус. Даже не полноценная живая клетка, а какой-то неклеточный агент-паразит. И все забились в отдельные норки, где сходят с ума от безделья и страха.
А ведь так хочется возврата к привычному потребл…ству! Так хочется продолжения безумного банкета! Чтобы столы ломились, а унитазы едва выдерживали нагрузку!
Но… страшно. Страшно осознавать себя… едой на банкете невидимых существ.
 
Возможно, до кого-то стала доходить простая мысль, что по большому счёту ничего не изменилось: да, человек почти перестал быть добычей крупных хищников и людоедов-каннибалов, но был и остался едой для представителей микромира. Неким сгустком биомассы, которая рано или поздно будет утилизирована.
Ты ещё жив, ты ещё – ого-го!
Но тебя, возможно, уже давно едят...

Думаю, что природа обязательно найдёт способ быстрого и эффективного уничтожения «человеческой плесени», покрывающей планету Земля. И вот тогда на ней начнётся нормальная жизнь, в которой смерть и жизнь  переплетутся самым естественным образом: когда смерть одного живого существа является необходимым условием жизни для многих других. То единственно правильное состояние природы, где в определённое время все становятся друг для друга едоками и едой. И где не будет места «обоснованным» массовым убийствам по «идейно-политическим» или «экономическим» соображениям.

Нынешняя пандемия – почти безобидная репетиция, намекающая на абсолютную ничтожность «царя природы» – маленького и глупого самозванца, не способного в своих лабораториях создать «с нуля» – из неживой материи – хотя бы одну полноценную живую клетку.

Полагаю, что и эта «репетиция конца человеческого рода» нас ничему не научит.