Счастливчик-6

Николай Кирюшов
               
(начало в Счастливчике-1,-2,-3,-4,-5 – http://proza.ru/2020/04/20/487 )

                Для служебного (и домашнего) пользования
               
   
                СЧАСТЛИВЧИК
                (маленькая военно-семейная повесть)

                6.

     Подходя скорым ходом к гавани, Евгений ещё издали заметил выбежавшего из домика-КПП(1) навстречу ему с вытаращенными глазами мичмана-баталера с «Неукротимого».

     – Тащь(2) лейтенант, корабль в море ушёл! Представляете?!! – запричитал он ошалело сходу.

     – И что? Какой корабль-то? – не врубился сразу комбат.

     – Так наш родимый – «Неукротимый»!

     – Как ушёл? Мы же после обеда должны были.

     – Не знаю! Я же сам сюда вчера на проходную в наряд заступил. А утром сегодня такое началось!

     – Ничего не понимаю…

     – После подъёма флага наши сыграли учебную тревогу, приготовились «по-экстренному» и отдали швартовы! Даже меня менять не стали. Представляете!?? Во повезло!

     – Офигеть! – всё ещё не верил словам мичмана Коляшин. – Как  они  могли  уйти  без  вещевого  баталера?  Смешно просто… А то, что у нас стрельба сегодня, моя стрельба артиллерийская! Это как понимать? Про меня почему забыли?!!

     – Вот и я говорю – «ох…ть»! – по-русски смачно согласился дежурный по КПП. –  Так торопились, что даже вас не дождались…

     – Кто же, если не я, там стрелять будет?

     – Не знаю, товарищ лейтенант! – развёл руками мичман, в глубине души ликовавший, что остался на берегу.

     – Ну и что прикажете теперь делать? Что делать-то сейчас?!! – пытаясь взять ситуацию под контроль, уже в крик задавал вопросы себе и сослуживцу комбат.

     – Так это… Оперативный дежурный недавно звонил, передал, что вас командир бригады ждёт на «Свирепом». И флагманский ваш Лещенко там тоже ругался. Туда идите…

     – Во я попал, счастливчик! – крУгом пошла от досады голова у Коляшина. – Так подвести командира БЧ-2(3)! Всех подвёл… И что-ж за понедельник сегодня такой?!!

     – Бегите скорей туда! Я краем уха слышал, что они после политзанятий тоже в море собираются.

     – Где ошвартован «Свирепый»?

     – Как обычно, на шестьдесят третьем причале.

     – А комбригу-то я зачем сдался? Ах, да! Он же старший на нашей стрельбе…

     Расстроенный вдрызг командир БУК, кое-как на «ватных» ногах доплёлся до сторожевого корабля «Свирепый», на котором некоторое  время  назад  закончилось  утреннее «проворачивание»(4). Но их комендоры ещё чего-то копошились на юте у артиллерийских установок, калибром меньшим, чем на его «Неукротимом». Вахтенный на трапе старшина первой статьи из БЧ-2 громко, но без матюков,  давал им какие-то указания. Евгений окликнул его:
     – Старшина, скажите, командир бригады у вас на борту?

     – Нет и не было пока, товарищ лейтенант! У нас только с проверкой его заместитель по политчасти капитан третьего ранга Пупышев. А вы случайно не комбат с «Неукротимого»? – вопросом на вопрос поинтересовался  вахтенный на трапе.

     – Он самый!

     – Тогда проходите в третью каюту. Дежурный по кораблю инструктировал, чтобы встретить вас. Вызвать его?

     – Не надо, спасибо! – вскинув ладонь к своему головному убору отдал воинское приветствие военно-морскому флагу Коляшин, живо проходя по трапу. – Сам в такой же третьей обитаю на «Неукротимом». – И комбат самостоятельно проследовал по юту до входа в корабельный тамбур «Свирепого».

     «А корма-то не ухожена, леера(5)   совсем ржавые...»  – отметил на ходу про себя Евгений. – «Эх, нашего Козла – старпома Барановского на них нет!».

     Каюта № 3 по правому борту в самом начале офицерского коридора оказалась не запертой и свободной. Коляшин ещё на прошлой неделе слышал от своего командира боевой части Караева, что «свирепый комбат» – его коллега-артиллерист  «загремел» в госпиталь с приступом аппендицита. Всё, как говорится, в жизни бывает… А сосед по каюте – секретарь комсомольской организации (была и такая должности на корабле) в это время вероятно проводил политзанятия с личным составом, тем более, что организацию их проведения проверял замкомбрига.

     Но, «Свирепому» сегодня не стрелять, он, как и другие корабли бригады – «Дружный», «Сильный», «Бдительный» уже отработали своей артиллерией по быстроходной морской цели, теперь настал черёд  его  «Неукротимого»  сдавать  серьёзный экзамен со стрельбой по тому самому катеру волнового управления. Поэтому сейчас, находясь в чужой каюте, было от чего волноваться «укротителю» своей «львицы». «Как же я тогда попаду к себе на корабль?» – терзаясь в мыслях,  Коляшин присел на стул, положив перед собой на столе кейс и фуражку. «А может стрельбу отменили? Чего я паникую раньше времени? Или уже пора открывать?» – Комбат бросил взгляд на свою поклажу. –  «Пусть  это  будет  мой  последний  нормальный перекус перед гарнизонной гауптвахтой! Только комбрига чего-то нет…»

     В «дипломате», как он и предполагал, лежали «домашние дипломатические приветы» от тёщи – бутерброды для старпома и командира БЧ-2 – чтобы почаще домой отпускали.  В отдельном пакете от заботливой Вики – для него любимого! Со своих и начал…

     – Куда мне теперь торопиться? – раз за разом в отчаянии спрашивал вслух в каюте комбат, неспеша уплетая все свои хлебно-колбасные вкусности. – Только на «губу»!(6) А там так кормить не будут...

     Так и жевал их... Сначала «прикончил» свои, затем на автомате, по какой-то инерции, принялся за бутерброды своих начальников. А потом неожиданно на Евгения накатилась такая усталость, что он прилёг на кровать и в одну секунду уснул с одной спасительной и, наверно, единственно верной, но дерзкой мыслью – «Буду нужен  – сами найдут!».

     Спал он крепко, даже сон видел. Всё как наяву!
 


1           КПП – контрольно-пропускной пункт. 
2           Тащь – сокращенно скороговоркой – «товарищ».
3           БЧ-2 - ракетно-артиллерийская боевая часть на военном корабле.
4           «Проворачивание» – ежедневный регламентный осмотр и проверка вручную и в
            электрическую оружия и технических средств корабля.
5           Леера (леерное устройство) – съёмное или стационарное ограждение верхней
             палубы.
6           «Губа» (жарг.) - гарнизонная гауптвахта (место содержания арестованных
              военнослужащих).


                (продолжение повести – http://proza.ru/2020/04/21/356)


                © Н. Кирюшов, 2020 г.