Довгялло

Альтаф Гюльахмедов
Довгялло


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

DOWGIA;;O herbu Kajszy;y
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

…,
Добрзаньские
,
Довгялловы
,
Долбуцкие
,
Дракевские
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Довгялло

***

Даўґяла (татарскі род) / Dawgiala (tatarski rod) / Dоwgiао, Dоwgiао (rodzina tatarska) / Довгяло, Довгялло (татарский род)
« : 26 Август 2009, 13:01:17 »
Ашмянская шляхта гэрбу ?, вывад у ?
Нехта Самуэль Д. у 1756г. ротмістр татарскай харугві.

У 1820-ыя гады шляхта Д. жыла ў Вілянове, што пад Цудзенішкамі.
Зацікаўлены ў новых зьвестках.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1214.0

***

Л.Н. Черенков — Из этнической истории литовских татар ...
https://istp2012.wordpress.com/2018/12/16/cherenkov/
16 дек. 2018 г. - Сорок Татары, некоторое количество литовских татар есть также и в г ... Бучацких, Эруслан-эмирза Азулевичей, Урус-эмирза Довгялло…

***

Жизнь и деятельность Д. И. Довгялло (Алексей Сорокопыт) / Проза ...
http://www.proza.ru/2009/12/09/397
9 дек. 2009 г. - Дмитрий Иванович Довгялло (1868 – 1942) – это знаменитый белорусский .... представителей татарской и белорусской интеллигенции…

***

Довгялло — литовский дворянский род. Предок его, дворянин Волынской земли, получил вотчины от короля Казимира I. Род этот в XVI веке разделился на несколько ветвей, принявших гербы Абданк, Задора, Дзялоша и Пламенчик. Одна из ветвей пишется Мингайло-Д. Другая именовалась сначала Д.-Завиша, а потом отбросила первоначальную фамилию и именуется Завишами. Род Д. внесен в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Саратовской губерний.

https://ru.wikisource.org/wiki//




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…..
……
ДОВГЯЛЛО (герба Кайшылы);


Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
…..

ДОВГЯЛЛО (см. выше); …

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

6. Князья Дзенаевичи герба Топор (лит.)
7. Князья Дивеевы[6] (тат.)
8. Князья (мурзы) Довгялло герба Кайшылы (лит.)
9. Князья Долгоаршинные


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Азаревичи герба Араз, князья, одного происхождения с Довгялло

***

Статья Рахмет Baitasau-

Азаревич Дмитрий Иванович (1848-1912(1920)) - российский юрист, историк римского и византийского права, профессор Новороссийского и Варшавского университетов.
Родился в Могилевской губернии.

Отец Иван Васильевич, выпускник юридического факультета Киевского университета, в 1843-1859гг. адьюнкт-профессор Горыгорецкого земледельческого института, коллежский советник (1856).

Среди прочих предметов читал политическую экономию (энциклопедия камеральных наук).

Дмитрий Иванович учился в Петербургской школе Св.Анны, в 3-й Санкт-Петербургской гимназии.

В 1870 закончил юридический факультет Петербургского университета.

В 1873-1876 - на стажировке за границей. С 1876 экстраординарный профессор в Демидовском юридическом лицее, с 1882 - ординарный профессор Новороссийского университета, с 1887 - Варшавского университета.

По С. Дзядулевичу Азаревичи герба Араз, князья, одного происхождения с Довгялло и Курманович.

Их предок, князь Араз Солтанович, известный по описи 1528.

Его сыновья: Ивашко (есть в описи 1567), Dzianko (Данко), предок Дзианкиевичей, и Абрагим, в 1559 с братом Данко, совладелец участка в Понизье в Ошмянском повете.

Около 1600 потомки Ивашки и Абрагима называются Азаревичами.

В XVIIв. часть Азаревичей крестилась.

Из них Доминик Азаревич и Юзеф Азарович в 1763 подписали манифест литовской шляхты, а Леонард Азарич, владелец деревни Литшицы в Новогрудском воеводстве, в 1779 был ротмистром вилкомирского повета.

Из мусульманской ветви Азаревичей происходил Александр, сын Давида, профессор гражданского права в Одесском (Новороссийском) университете в 1895-1900.

Мне не удалось найти списки профессоров Новороссийского университета того периода, но в той информации, что удалось найти упоминается только вышеназванный Дмитрий Иванович.

https://www.picbear.org/media/BhTqq49gpnl



Довгялло

***

Довгялло, Дзялоша изм.
Описание герба см. текст >>>
Часть родословной книги VI
Подданство
 Великое княжество Литовское
 Речь Посполитая
 Российская империя

Довгялло (польск. Dowgiao) — литовский дворянский род.

Предок его, дворянин Волынской земли, получил вотчины от короля Казимира I. Род этот в XVI веке разделился на несколько ветвей, принявших гербы Абданк, Задора, Дзялоша и Пламенчик. Одна из ветвей пишется Мингайло-Довгялло. Другая именовалась сначала Довгялло-Завиша, а потом отбросила первоначальную фамилию и именуется Завишами.

Довгялло, Дмитрий Иванович (1868 †1942) †российский и белорусский историк и археограф.

Род Довгялло внесён в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Саратовской губерний.

Описание герба
В щите рассечённом на червлень и серебро олений рог серебряный с четырьмя ветвями с правой стороны и коршуново крыло с левой. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Литература

Довгялло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Довгялло Дмитрий Иванович

**

Дата рождения 1 ноября 1868
Место рождения д. Козьяны Городокского уезда, Витебская губерния (ныне Шумилинский район, Витебская область, Белоруссия)
Дата смерти 1942
Место смерти
с. Пахта-Арал, Чимкентская область, Казахстан
Страна
Российская империя‡СССР
Научная сфера история, археография
Место работы
Витебский центральный архив древних актов
Академия наук БССР
Альма-матер Петербургская духовная академия
Учёная степень кандидат наук

Дмитрий Иванович Довгялло (белор. Дзмітрый Іванавіч Даўгяла) (1 ноября 1868, Козьяны Витебской губернии †1942, Казахстан) †российский и белорусский историк и археограф.

Родился в семье православного сельского священника в деревне Козьяны Городокского уезда Витебской губернии (совр. Шумилинский район, Витебская область, Белоруссия). Окончил Витебскую духовную семинарию (1890) и Петербургскую духовную академию (1894). Кандидат богословия (специализировался по церковной унии)[1].

Преподавал в духовной семинарии и мужской гимназии в Витебске. В 1894 году назначен помощником инспектора Витебской духовной семинарии. В 1895 году одновременно исполняет обязанности редактора «Полоцких епархиальных ведомостей».

Считал себя русским, но гордился тем, что выводил своё родословие из древнего рода Великого княжества Литовского[2].

С 1897 года работал архивариусом в Витебском центральном архиве древних актовых книг, позже заведующим, преподавал в семинарии. В архиве Довгялло возглавил работу над изданием очередных (с 27-го по 32-й) томов Историко-юридических материалов — археографического издания архива. Под руководством Довгялло качество публикаций в ИЮМ улучшилось — тексты стали передаваться, придерживаясь оригинала; кроме того, ко всем томам были составлены примечания, указатели и историко-археографические предисловия. В томах 30 и 32 Довгялло применил приём сплошной публикации документов.

После ликвидации Витебского центрального архива древних актов в 1903 году Довгялло занял должность помощника архивариуса Виленского Центрального архива древних актовых книг и стал членом Виленской комиссии для разбора и издания древних актов (иначе Виленская археографическая комиссия), с 1913 года — её председатель.

Был одним из редакторов (совместно с М. Н. Дмитриевым и А. А. Ляхницким) ежедневной общественной, политической и литературной газеты «Белая Русь» (выходила с февраля по июль 1906 года), с 1910 года редактором ежегодных «Записок Северо-Западного отдела Русского географического общества». Статьи по церковной истории в Западной России и истории Северо-Западного края («Виленская Св.-Духова обитель и начало в ней мужеского иноческого общежития», «Большой Виленский собор 1509 года», «Битва при Грюнвальде 15 июля 1410 г.», «Петр Великий для Западной Руси», «Иван Петрович Корнилов и его заслуги для Северо-Западного края» и тому подобные) помещал в «Виленском календаре» и «Памятной книжке Виленской губернии».

В связи с войной в 1915 году переезжает в Могилёв, где прожил 10 лет, преподавал там, и с 1921 года заведовал Могилёвским архивом. На Первой всебелорусской конференции архивных работников в мае 1924 года выступил с докладом «Археографические работы в Белоруссии», на Первом съезде исследователей белорусской археологии и археографии в январе 1926 года — с докладом о Метрике Великого княжества Литовского. С 1925 года — учёный секретарь Археологической комиссии Инбелкульта, один из инициаторов издания «Беларускага архіва» (им планировалось издание к 1933 году 7 томов), доцент Белорусского государственного университета, где читает лекции по источниковедению. С 1929 года — директор библиотеки Белорусской академии наук, с 1937 года — научный сотрудник Института истории БАН.

В 1937 году арестован как немецкий шпион. Впоследствии выслан в Среднюю Азию, умер в с. Пахта-Арал (Казахстан)[3].

Творчество

Автор работ по истории городов феодального времени, описаний Креста преподобной Ефросиньи, княжны Полоцкой, древнего Минска, Витебска, Орши. Участвовал в издании «Историко-юридических материалов…» и Актов Виленской археографической комиссии. Один из составителей «Истории Белоруссии в документах и материалах» (т. 1, 1936).

Библиография

Основные публикации

Беларускі архіў. Т. 1. Матэрыялы i дакументы да гiсторыi Беларуска-Лiтоўскай дзяржавы (XVI—XVII ст.) / Склад. З. Даўгяла. — Мінск : Інстытут беларускай культуры, 1927. — 268 с.
Беларускі архіў. Т. 2. Лiтоўская метрыка (XV—XVI ст.) / Склад., уступ. арт. З. Даўгяла. — Мінск : Інстытут беларускай культуры, 1928. — 343 с.
Беларускі архіў. Т. 3. Вып. 1. Менскія акты (XV—XVIII ст.) / Склад. З. Даўгяла. — Мінск : Інстытут беларускай культуры, 1930. — 413 с.
З беларускага пісьменства XVII ст. †Мінск, 1927.
Літоўская метрыка і яе каштоўнасць для вывучення мінуўшчыны Беларусі. †Рыга, 1933.
Матэрыялы да гісторыі мануфактуры Беларусі ў часы распада феадалізма. Т. 1 (1796—1840) / Склад. З. Даўгяла. — Мінск : Выдавецтва АН БССР, 1934. — 300 с.
Матэрыялы да гісторыі мануфактуры Беларусі ў часы распада феадалізма. Т. 2. (1841—1864) / Склад. З. Даўгяла. — Мінск : Выдавецтва АН БССР, 1935. — 380 с.
Гісторыя Беларусі ў дакументах і матэрыялах. Т.1. (IX—XVIII ст.). — Мінск : Выдавецтва АН БССР, 1936. — 678 с.
Другие публикации[править | править код]
Крест преподобной Ефросинии, княжны Полоцкой: (исторический эскиз) — Витебск: Губернская типография, 1895. — 25 с.
Описание предметов древности, поступивших в Витебское церковно-археологическое древлехранилище по ноябрь 1897 года (в соавторстве с Н. Я. Никифоровским) — Витебск: Губ. типо-литогр., 1899.
Материалы для истории местной Витебской прессы. А.Духовный орган — Витебск: Губерн. типолитогр., 1899.
Оршанский гербовник: Отт. из 28-го вып. Ист.-юрид. материалов, извлеч. из древних актовых книг губерний: Витебской и Могилевской", хранящихся в Центр. архиве в Витебске — Витебск: (Губ. типо-литогр.), 1900. — 96 с.
Полоцкая епархия к 1903 году — Витебск: Губернская типо-литография, 1903. — 106 c.
Лепель, уездный гор. Витебской губ.: Хроника минувшей жизни — Витебск: Губ. типолитогр., 1905.
Смоленск в 1654 г.: несколько слов по поводу 250-летия со времени окончания польского владычества в г. Смоленске (23 сентября 1654 — 3 октября 1904 г.) — Вильна: Типография А. Г. Сыркина, 1905. — 40 c.
Витебская духовная семинария (1806—1906): Заметки и воспоминания. — Витебск: Тип. М. Б. Неймана, 1907. — 84 с.
Петр Великий для Западной Руси: на память о 200-летии Полтавской победы — Вильна: Электро-типография «Русский почин», 1909. — 15 c.
Перенесение св. мощей преп. Евфросинии из Киева в Полоцк: Подроб. описание церков.-нар. торжеств по пути следования св. мощей с изображением преподоб. Евфросинии и многими рис. — Вильна: Полоц. церк. братство, 1910. — 80 с.
Город Борисов Минской губернии (в соавторстве) — Вильна: Сев.-Западный отдел Императорского Русского географического общества, 1910. — 38 c.
Магілёўскае «Брацтва прасалаў». — Мн., 1926?
Заслаўе на Міншчыне. †Запіскі аддзела гуманітарных навук Інбелкульта, 1928, кн. 5.
Polociae moenia: Гіст.-тапагр. нарыс полац. умацаванняў — Мн., 1928.

Семья

Отец — Иоанн Максимильянович
Жена — Елена Васильевна Демидовская
Сын †Константин (1900), преподавал в Одесском мединституте.
Сын — Николай (1898), был основателем и первым заведующий кафедрой нормальной анатомии с 1930 по 1965 Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького
Дочь — Екатерина (1902)
Дочь — Вера

Примечания

‡Шумейка, М. Дўгяла Дзмітры Іванавіч / М. Шумейка // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. — Т. 3.: Гімназія — Кадэнцыя / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мінск : БелЭн імя Петруся Броўкі, 1996. — С. 212.
‡Kubilius Jonas. Profesorius Zigmas emaitis. Trumpa biografin apybraia // Profesorius Zigmas emaitis. Bibliografin rodykl ir fotografij rinkinys. — Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2008. — С. 15. — 196 с. — (Fontes Historiae Universitatis Vilnensis). — ISBN 978-9955-33-245-9. (лит.)
‡Шумейко М. Ф. Архивист и археограф Дмитрий Иванович Довгялло. †Мн., 2002
Литература[править | править код]
Улащик Н. Н. Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода. †М., 1973.
Шумейко М. Ф. Архивист и археограф Дмитрий Иванович Довгялло. †Мн.: БелНИИДАД, 2002. — 164 с.
Шумейко М. Ф. Археография: курс лекций. — Мн.: БГУ, 2005
Шумейко М. Ф. Новые штрихи к биографии Дмитрия Ивановича Довгялло: (к 140-летию со дня рождения) // Архівы і справаводства. 2008. †№ 6. †С. 93101

Ссылки

Архивное источниковедение
Балтийский Архив. Дмитрий Довгялло

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_