Самур. Часть вторая. Гл. 6

Нусрет Саркаров
    Транспортным цехом, куда привели Самура, оказался небольшой дворик с гаражом, примыкающий к магазину. В боксе была припаркована единственная тягловая сила по кличке Философ, мощностью в одну ослиную силу. Саид отловил этого бедолагу в горах, где тот косил от призыва в армию, когда объявили мобилизацию ста пятидесяти ослов в горно-вьючное подразделение, предназначенное для транспортировки грузов через горные перевалы. Вот на пару с этим абреком и мотался Самур по кривым закоулкам и тупикам, развозя всевозможные товары.

    Хлопот длинноухий не доставлял. Наоборот- благодаря ему, у Самура завелись карманные деньги. Одни просили одолжить скотину для переброски контрабанды, другие - чтобы покатать малышню в детсаде, третьи - сфотографироваться с ним на паспорт. Даже один жених приперся. Накануне он заслал сватов к родителям понравившейся ему девушки. Цель своего визита сваты пояснили намёком, так как, согласно горским обычаям, прямое предложение родителям о выдаче дочери замуж считается неприличным. Те так же дипломатично дали понять, что уже наслышаны о женихе, и отдадут за него дочурку только тогда, "когда ишак на дерево залезет". Сваты восприняли ответ как благословение и поспешили послать суженого за ослом. А с крановщиком они уже договорились.

    Самому Философу, конечно же, жутко не нравилось, что новоявленный владелец отдавал его в услужение кому ни попадя. Прежний хозяин его не перегружал. Как-то закадычный друг прислал к нему сына с просьбой одолжить скотину на час для перевозки кизяка. Узнав об этом, старик нахмурил брови и сквозь зубы процедил: «Передай отцу, что я его очень уважаю, но не до такой степени, чтобы доверить осла!».

Рисунок Наби Анкаева.