После просмотра фильма Сестренка

Логунова Елена
После просмотра
Огромное спасибо режиссёру Александру Галибину за замечательный фильм "Сестрёнка" !!
К сожалению, сейчас в нашем кино редко чувствуется правда времени и искренность чувств..
Александр Галибин как человек умудрился сохранить чистоту души советского времени, а как режиссер фильма "Сестренка" доказал качество советской школы кинорежиссуры, создающей "простоту без пестроты", как в лентах Тарковского..
Фильм "Сестренка" смотрится на одном дыхании, он как бы пронизан светлой лирической мелодией. Он гениален своей простотой. И у этого фильма масса плюсов: во-первых, уникальное умение Галимова снимать детей без фальши, без наигранности. Во-вторых, тщательно воссоздан быт дальней деревни в Башкирии, со всеми приметами военного времени, деревенских работ, в которых дети 6-7 лет участвуют наравне со взрослыми. Да,все так и было в реальной жизни. И эти отроги Уральских гор постоянно за кадром... Отличные натурные съёмки. Даже рои комаров в кадре)) Ну, и конечно, надо отметить хорошее знание этнографии - давно не встречалось такое уважительное отношение к аутентичности. Костюм, традиционная деревенская еда, башкирский язык, правильный танец под правильный наигрыш на гармони. Достоверность 100%
И в добрых традициях советского кинематографа показаны герои. Их развитие. Психологические переживания каждого персонажа становятся видны буквально за несколько кадров его пребывания в сцене без надрыва, без показушности. Такому фильму хочется сказать: Верю!
особенно, конечно, трогает главная героиня, украинская девочка Оксана. Невольно ставишь себя на ее место, начинаешь ей сопереживать... Кажется, что это ты сам пугаешься от любого громкого стука или собачьего лая. И как меняется этот персонаж в течение фильма, как меняется облик девочки, когда она оттаивает, на ней появляются башкирские наряды и ее уже не отличить от компании деревенских мальчишек-сорванцов.
И, конечно, этот фильм не был бы настоящим детским фильмом, если бы не было счастливого конца. Отцы вернулись живыми с фронта, все люди, которые окружали наших героев, остались друг для друга одной большой семьей. Только лишь взрослый сможет угадать по нескольким проскользнувшим словам, по взглядам, по недомолвкам, что на самом деле происходит в душах и в жизни тех людей. Так замечательно показано в фильме, как деликатно, бережно деревенское сообщество сохраняет у детей их особый мир, полный сказок и радостного ожидания чуда.
Настоятельно рекомендую к семейному просмотру!