Самур. Часть вторая. Гл. 5

Нусрет Саркаров
    Недаром говорят, что реформы задумывают одни люди, проводят их другие, а страдают от них третьи. Так случилось и на этот раз. Несмотря на то, что руководство предприятия разработало простой, понятный и лаконичный план реорганизации производства, осуществить благие намерения заводчанам не удалось - вскоре развалили СССР, что повлекло за собой масштабные геополитические и экономические последствия. Закрылись сотни заводов. Масса людей осталась без работы. В том числе и Самур, которому вновь пришлось искать работу.

   После долгих и безрезультатных поисков работы он, со слабой надеждой в душе, отправился в центр занятости. Там бессильно развели руками и посоветовали сходить «под мост», а если и это не поможет - купить у них веревку и мыло. Черная «биржа труда», в буквальном смысле слова, была развернута под мостом. На этом пятачке кучковались и студенты, и трудяги, и аферисты всех мастей. Здесь можно было нанять и строителя, и вышибалу, и сиделку, а также совершенно бесплатно получить по морде. Через несколько дней торчания в этой толчее, бригадир безработных, по совместительству профессор филологии университета, подвел к Самуру мужика, которого все уважительно называли «Олигарх». После нескольких вопросов он оценивающе обошел вокруг нанимаемого и, сунув
 бригадиру мятую банкноту, произнес:

- Хиляк, но сойдет. Будет у меня завгаром.

- Но у меня даже водительских прав нет,- робко возразил Самур.

- Они тебе и не понадобятся,- успокоил тот.

    Олигарх, по имени Саид, владел магазином «Все для разборок», расположенном на городской площади. На отсутствие дохода олигарху грех было жаловаться. Очередь в магазин была длиннее, чем в мавзолей Ленина. Особенно торговля кипела при «больших разборках», когда толпы людей с лозунгами «Заплатите налоги и спите спокойно» и «Верните зарплату и спите спокойно» шли стенка на стенку. В такие дни бойко раскупались строительные каски, йод, бинты и резиновые груши для клизмы. Также не залеживались обломки кирпичей и разнокалиберная галька. Тот или иной калибр пускался в ход исходя из диаметра физиономии оппонента.

    При семейных дрязгах в магазин забегали женщины за «весомыми аргументами»: скалками и ажурными чугунными сковородками каслинского литья. Особой популярностью у прекрасного пола пользовался Лосьон. Нет, это не косметическое средство от прыщей, а приблудившийся француз, которого можно было взять напрокат и пройтись с ним на виду у ревнивого мужа. Надо отметить, что Бог одарил молодого человека не только красотой Аполлона, но и проворством кенийского бегуна, иначе не видать бы ему родной Гаскони.

    Для мужей, возвратившихся с «ночной рыбалки», была предусмотрена химчистка, в которой со всех частей тела «рыбака» стирались отпечатки губной помады, а тонкий аромат женского парфюма замещался чесночным духом. К тому же гулен снабжали алиби в виде живой рыбы, особо не заботясь о том, что рыбка такой породы в местных водоемах не водится.

    Для мазохистов же, жаждущих получать сиюминутное удовольствие, были припасены пустые бутылки из-под коньяка. Достаточно было купить сей сувенир и с улыбкой преподнести первому встречному мужику, как вожделенное наслаждение можно было заполучить незамедлительно и на весь организм.

    Весь ассортимент магазина, как и положено, был сертифицирован и снабжен бирками со ссылкой на соответствующую статью Уголовного кодекса.

    
   Рисунок Наби Анкаева.