Деревенская история

Зинаида Фадеева
Эту историю мне когда - то рассказывал муж. Он был хорошим рассказчиком историй из своего детства, с великолепным чувством юмора передавал повествования своим слушателям.
Сам он мало смеялся, но вокруг него люди ползали от смеха по полу и ржали, содрогая воздух в округе.
Смогу ли передать его рассказ вам? Не знаю. Но мне хочется, чтобы вы его прочитали, послушали. Итак.

ДЯДЯ КОЛЯ

Как-то ранней весной, когда лёд на реке уже набух и вот-вот тронется, мужики собрались порыбачить. Дядя Коля, шабёр, или просто сосед, пригласил своего друга Петра закончить сезон подлёдной охоты. Сборы были недолгими, к тому же, время стремительно бежало к обеду быстро. Но после недельного загула, дядя Коля не смог встать с ранними петухами, поэтому время рыбалки было не определено.

Проснулся он, когда жена Шура уже истопила печь, подоила корову, сварила чугун картошки, и напекла лепёшек. О! Это были любимые лепёшки дяди Коли, стряпаные из нутряного свиного сала! Аппетитный аромат напомнил ему о том, что вот уж неделю желудок томится в ожидании хлеба насущного. Но в очередном запое он не прислушивался к организму. От продолжительного пития горючей смеси, голова трещала от похмелья.

На полусогнутых, танцующей походкой в стиле «брейк», дядя Коля направился к столу в надежде увидеть стеклянную банку с капустным рассолом, чтобы потушить пожар в груди, но на столе предательски стояла только крынка молока, да краюха чёрствого хлеба.

Любимая жена Шура позаботилась о начале здорового образа жизни Николки, о новой трезвой жизни с чистого листа после очередного длительного загула.
Огонь выжигало его тшедушную грудь, организм просил Н2О.
Микола направился к вёдру, чтобы зачерпнуть ковшом воды, но бадья стояла пустая.

- Вот чёртова баба, только молоко оставила! Всё - нарочно! Всё - назло! Шурка, где ты дурында?! – кричал и ругался он громко, но не от сердца, а так, для порядка, как - никак хозяин.

Надо отметить, что супротив тети Шуры, дядя Коля был неказист, щупленький и мал ростом. Но его жена говорила про него: «мал золотник, да дорог».
Тетя Шура же напротив была женщиной дородной, мужского склада и сурового характера.
Как говорится «высока и в плечах широка», такая «и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит».

То и дело он метался от двери к окну, от того, что выйти не мог из дома, чтобы опохмелиться. А тётя Шура, чтобы муженёк не сбежал в очередной раз, закрыла снаружи дверь мощной подпоркой.

Делать нечего, подошёл к столу. С отвращением, дрожащими руками он стал наливать из балакиря молоко в эмалированную пол-литровую кружку, зажмурив глаза и заткнув пальцами нос, он залпом выпил нелюбимый напиток , чтобы хоть чем-то огонь потушить. Поморщился, крякнул и занюхал напиток отломанным куском хлеба. Осмысленная жизнь в его глазах пробуждалась и искрилась надежда на предвещающий хороший денек.

- Эх-ма. Вот пы ещо рассольчику Сшурка поставила… солёных окурчиков, грипочков и день пы заладился, - в размышлении он поглаживал облезлого кота доживавшего свой век.

(Здесь хочу пояснить, что дядя Коля был чуваш, русский язык ему плохо давался. У него был страшный акцент, несмотря на то, что он основную свою жизнь прожил в русском селение. Далее, я не буду переносить его искажённую разговорную речь в текст, для того, чтобы вам читалось легко.)

В размышлении о житие он не заметил, как разлюбезная супруга вошла в дом и тихо подошла к нему. Она стала браниться и наставлять его на путь истинный. Пилила его супруга каждое утро, как читала «Отче наш».

Дядя Коля смиренно выслушивал её ругань и медленно сползал с лавки, чтобы спрятаться под стол. Он знал и помнил тяжёлую руку жены, иногда она ему так сочно давала подзатыльник, что он падал на колени перед ней, чтобы замолить грехи. Пользуясь хорошим моментом, он отбежал поближе к двери, а жена продолжала извергать на него гнев, не замечая, что его уже нет перед ней. Чтобы уж совсем не испортить обещающий день, он скоро стал собираться на рыбалку.

РЫБАЛКА

Мартовское солнце припекало, грозило сегодня растопить большую часть снега и льда. Грачи веселились в помойных ямах, чирикали воробьи, приветствуя весну.

Счастливые друзья шагали по протоптанной дорожке, у них было отличное настроение, ведь им удалось вырваться на свободу!
Они мечтали о богатом улове, говорили о прекрасной погоде. И вот, наконец, подошли к рыбному месту.

В деревне можно будет рыбу продать, а на вырученные деньги купить исцеляющую душу пол-литра водки, а то и две. На худой конец, можно рыбу обменять на самогон, тоже вариант.

Расположились на середине реки, сделали лунки и закинули удочки. Всё честь по чести.

Философские мысли посетили их ум. Они увлечённо беседовали о бытие и вечном. В размышлении о жизни рыбаки не заметили того, как лёд откололся, образовалась трещина, она увеличивалась, и течением их относило от берега.
Первым заметил дрейфующую льдину Пётр.

-Микола, кажется, льдина отходит от берега, - загробным голосом, чеканя слова, выдавил из себя Пётр.

Коля долго смотрел на удаляющий берег. Он не верил реалиям и своим глазам, всё пялился на растущую водную ленту, словно оценивал её масштаб.
- Прыгай! – гаркнул ему в ухо друг. – Утонем ведь, мать твою!
Испуганные слова Петра вывели Николая из оцепенения. Он подошёл к разложенному на льду провианту и стал хозяйственно всё укладывать в кошёлку.
- Да ты что, Микола, охренел! Бросай всё! Спасайся! – крикнул на него друг страшным голосом.
- Дык, мне Шурка положила подушечек… лепёшек, - развёл в сторону руки друг. – Давай мы их сначала съедим, а опосля поплывём к берегу… Жалко ведь, пропадут зазря, - загнусил жалобно дядя Коля.

- Ну и дураааак! – взревел друг и плюнул в сторону Миколы, перекрестил себя и прыгнул с головой в ледяную воду. Пётр плыл к берегу со скоростью света. Намоченная одежда изо всех сил тянула его
на дно. От леденеющей воды руки и ноги сводило, но удивительная любовь к жизни противостояла в борьбе со смертью.

- Ты сам дурак. А я умный, сниму хотя бы носки, чтобы их на берегу сухими надеть и подушечки возьму с собой, чего им зря пропадать, - бубнил себе под нос дядя Коля. Он снял носки, поместил в них горсть конфет, носки в зубы и со словом «аминь» прыгнул в воду.

БАЙКА МИКОЛЫ

Когда мне супруг передал устно эту историю, рассказанную мужикам, самим дядей Колей, на очередных посиделках возле их родительского дома, то он с точностью пародировал чувашский акцент, копировал его искажённую речь.

Играя возле старших, мы становились невольными слушателями дяди Колиных баек, поэтому они нами и запоминались.
Дяди Колины истории любили слушать все. Смеялись до коликов в животе.
Рассказывая эту историю слушателям, кто-то из детей его спросил:

- Дядя Коля, а подушечки-то спас?

- Какие подушечки?! Какие носки?! С головой ушёл в воду, - здесь он сделал небольшую паузу. – Когда вынырнул, - продолжил он, - я себя-то не помнил, не то что думать о конфетах и носках… плыл «торпедой» в сторону берега, - и вновь замолчал. Жевал всё губами что-то, кряхтел и глубоко вздыхал. Видимо снова переживал событие.

- Домой, я пришёл в ледяном скафандре, моя Шурка молотком разбивала на мне лёд, чтобы быстрей отогреть меня. Я не чувствовал себя, лежал бревном, только глаза ворочались и просили о спасение. Освободив из ледяного заключения, она парила меня в баньке. После бани отпаивала и натирала меня водкой, не жалея для любимого мужа ничего, чтобы не дай бог я ненароком не помер! – произнёс он эти слова со значением дела, хихикнул и снова замолчал, чтобы те часы заботливого удовольствия о нём, просеять через сердце и душу.

- Микола, а как же ты добрался домой в ледяном скафандре? Ведь колени не согнуть в таком макинтоше и ноги не переставить, - вновь хохот стоял по округе.

- Я-то не дурак, снял же сапоги перед тем, как прыгнуть в воду, вот стопы ног и были свободные от сковывания льда и мог передвигаться быстро, - снова он замолчал, насыпал махры из обрывка газеты, скрутил цигарку и попросил прикурить соседа. Втянув в лёгкие дым, он выпустил его тонкой струйкой и продолжил свою эпопею. – Вот только Петруха добирался долго до дома, я ему кричал, чтобы он меня на берегу дождался, что могу быстрее добраться до села и непременно созову народ на его спасения. Да куда там! Своебышник он ещё тот! Стал перекатываться бревном, чтобы добраться до крайней избы села. Что ж, его можно понять, как мог, спасал свою жизнь.

(Пояснения слова «своебышник», то есть упёртый человек, всё делал так, как хотел сам, никого не слушал.)

Дядя Коля прикрыл глаза, и сидя на табуретке, покачал тело из стороны в сторону. Он вновь глубоко выдохнул из себя пережитое бремя и затих, всматривался во что-то неведомое.
Чтобы вывести его из транса и услышать далее рассказ, кто-то из слушателей задал вопрос:

- Так народ-то спас Петра?

Дядя Коля вздрогнул и посмотрел на нас удивлённо. Прокопчёнными от табака пальцами закрутил очередную «козью ножку» и тихо продолжил повествование.

- Спас. Я жене успел сказать о друге перед тем, как рухнуться на пол. Она то его и спасла, дотащила до села и позвала на помощь народ. Шурка у меня здоровая, как бык. В прошлую осень поздно вечером, когда мы от кумы шли с крестин, я упал в грязь и встать уже не мог. Потому, как изрядно выпил и держался плохо на ногах. Тогда она подняла меня на плечи и несла через всю деревню. Но только после этого, Пётр долго болел, - сочувственно продолжил разговор дядя Коля.
– А всё потому, что его жена водкой не поила, не натирала, в бане не парила, и вновь хихикнув, дополнил ко всему, - после этого случая, моя женушка теперь мне наливает для здоровья и аппетита каждый день стопочку самогона. А вечером мы с ней пьём чай с конфетами подушечками, - он сладко растянул карамельное название, и хвастаясь отношением между ними, закончил своё откровение с гордыми словами. –Вот так наши отношения и заладились в семье!

Вновь скрутил из газеты папиросу, предварительно набив её табаком, и закурил. Сизый дым клубился над ним. Мужики ещё немного поговорили, пошутили, посмеялись и, загоняя ребятню по домам, мирно разошлись. На завтра мы ждали очередных баек от своих отцов.

Про дядю Колю можно много писать и долго говорить.
Удивительный русский народ, простой, непритязательный, с широкой душой и большой любовью в сердце!
Наверное, только в глубинке живёт настоящая Россия!
Бесхитрость, милосердие и доброта российского народа настолько огромна, что любовь божья не оставляет нашу землю.

01.04.2020 год.