Давидовы

Альтаф Гюльахмедов
Давидовы


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.


Прим.
К сожалению пока информации больше нет. В поиск вмешивается то обстоятельство что, в среде татар, имя Давид звучит как Дауд, Даут, Дауди, Давуд, Давут, и так далее. Соответственно в обратном переводе оно приобретая окончания при помощи работников комиссий, троек, ЖЭКов и прочих видоизменяется до и вообще неудобочитаемости.

Прим.
Возможно, связаны с Давидовскими или Давыдовыми.



Татары и башкиры Латвии провели субботник на мусульманских кладбищах Риги

***

В Риге в 1890 году, по просьбе местного муллы Мухамеда Шакира Абдулы Апарова и представителей мусульманской общины Абдулы Мьяжитова и Курмы Хамета Ишниезова, рядом с католическим кладбищем на улице Плетенберга (теперь улица Айзсаулес) было создано мусульманское кладбище. Теперь мы называем это место – старое кладбище. В 1902 году в Риге был официально открыт мусульманский приход.
Имамом был избран Ибрагим Давидов.

Читать далее:




Давидов Закир Хасан

***
 
01.01.1906
Старый Вершовод
05.02.1942
Dawidow Sakir
261642

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Зеля Ахметьевна Давидова Уланова (Заблоцкая)

***

13/9. царевич Ислам (Ислям) Янбекович

Упоминается в ревизии татарских имений 1631 г., вместе с матерью-вдовой (см. выше) и братьями владел имением Рудники в Новогрудском воеводстве воеводстве [54, л. 859].

С Ислямом царевичем, зятем Зели Ахметьевны Заблоцкой, по мужу Давидовой Улановой, вела дело об уводе крепостного крестьянина в имении Заблоть соседняя помещица-католичка, пани Есьманова, и 7.07.1666 г. Ново-грудский гродский суд решил дело в её пользу [14, л. 671-672 об.].

да княжна N. Давидовна Улан.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.