Баба Ванга сказала...

Александр Нижников
 Нет! Что бы не говорили, как бы мы не страдали, но нам сильно повезло родиться в  переломное,прямо скажем, историческое время! Каждое десятилетие, да что там десятилетие,- пятилетие,- мы становимся свидетелями крупного события мирового значения... То развал СССР, то две гражданские войны на Кавказе , то дефолт, то война с Грузией, то мировой кризис, то революция в Украине и оглушительное возвращение Крыма, то Сирия… А теперь вот -невиданная давно пандемия короновируса, погрузившая мир в глубокий экономический кризис с далеко идущими последствиями.

 Почти все в такой бурлящей обстановке проигрывают.  Все…кроме предсказателей и ясновидцев.  Настало их золотое времечко!  Что не предскажи- хоть отчасти да сбудется!. И плохое, и хорошее. Активизировались  Павел и Тамара Глобы, Василиса Володина и целый ряд менее известных предсказателей –астрологов. Блогеры подтягивают Нострадамуса, Авеля, активно ищут новых пророков, так как явственно почуяли интерес многих людей. А интерес-это деньги.

     В особом почёте Ванга. Имя этой старой крестьянки из деревни Струмилица, что на территории современной Республики Македония, как и раньше, не сходит со страниц книг, телеканалов и популярных сайтов, как наиболее успешной предсказательницы и пророка. Она, как утверждают родственники и какие-то близкие люди, будто бы предсказала и пандемию и другие страшные болезни, и войны, и кризисы.
    Кто она такая? И заслужила ли она реально право стать первой среди внушительного отряда ясновидцев? Ее настоящее и полное имя Вангелия Пандева Гуштерова. Она родилась  31 января 1911 года в семье бедного болгарского крестьянина. Мать умерла, когда Вангелии было всего три года. Во время Первой мировой войны  отец был мобилизован в болгарскую армию. Маленькая Ванга все это время жила в доме соседки. А с возвращением отца, который, отдохнув от фронта, повторно женился, она перешла в его дом.

    В 12 лет от испуга во время урагана она потеряла зрение и осталась слепой на всю оставшуюся жизнь. Отец поместил её в Дом слепых, где Ванга научилась готовить еду, вязать,  читать по азбуке для слепых. Из-за смерти мачехи она вынуждена была вернуться в Струмилицу в дом отца, чтобы  помогать ухаживать за  младшими братьями и сестрой.
     В 1942 году она  вышла замуж за Димитра  Гуштерова и они вместе переехали в город Петрич. Гуштеров  страдал алкоголизмом и, в конце концов, скончался от цирроза печени  в 1962 году. Ни пророчества, ни влияние полусвятой жены помочь ему не смогли…

    Впервые общественное внимание Ванга привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда прошел слух, что она  наделена сверхестественными способностями к ясновидению  и  может определять местонахождение пропавших на войне  людей.  Она давала людям надежду и направление  поиска…     В эти годы слава ее значительно выросла, особенно после того, как в 1942 году  ее посетил  сам болгарский царь Борис III.
    Сама она  объясняла, что такие способности у нее появились еще в 1939 году, после того как несколько дней босиком простояла на бетонном полу  в ожидании пособия для бедных.   Тогда она не только не заболела, но и неожиданно смогла вылечиться от тяжелой формы плеврита. А окончательно  свои сверхспособности  она почувствовала после двух посещений её  неким  «таинственным  всадником».   Ванга утверждала,  что ее способностями управляют некие невидимые существа, происхождение которых она не  может объяснить.  Близкие  утверждали, что она разговаривала с душами умерших или с неким  «нечеловеческим голосом», который подсказывает ей, как нужно поступать.

     По отзывам ее клиентов, она могла с большой точностью определять болезни людей и предсказывать их судьбу. Лечить все болезни сама она не бралась, а часто лишь давала советы к какому врачу  или целителю обратится за лечением. После каждого сеанса она  жаловалась на усталость, ее требовалось восстанавливать силы.
      В послевоенный период, когда Болгарией управляли коммунисты, Ванга   пользовалась большим авторитетом и поддержкой у властей. Всемерную поддержку ей оказывало Министерство культуры и болгарские спецслужбы. Если первые видели в ней человека, способного привлечь множество туристов, а значит и валюты, то  вторые увидели в ней источник информации и инструмент влияния на представителей элит других стран, которые неоднократно посещали ее в Болгарии. Предсказания авторитетной Ванги принималось во внимание даже членами правительств.

     В 1967 году она была оформлена  как  госслужащая с зарплатой 200 левов в месяц. С этого года она  стала брать деньги за  визит к ней. С граждан социалистических стран по 10 левов, а с жителей остального мира –по 50 долларов.
      Она была глубоко верующим человеком, хотя религиозность ее была своеообразной.  В 1994 году на средства Ванги в селе Рупита, где она жила последнюю часть жизни, была построена часовня Святой Параскевы. Однако Болгарская православная церковь отказалась освятить часовню  из-за несоответствия  архитектуры  и настенных изображений часовни православным  канонам.  Этот эпизод, как и вся  жизнь Ванги, показывает, что она не была православной  в строгом смысле.  И хотя она признавала пророком Сергия Радонежского, ей ближе были теософ Елена Блаватская, художники отец и сын Рерихи с их новаторскими исканиями в теологии. Видимо не случайно у нее произошел конфликт с митрополитом Нафанаилом, который однажды пришел к ней в дом по ее приглашению. Описывают, что когда он зашел к ней с крестом-мощевиком, она вдруг сорвалась на бешеный крик: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО.  ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!».
   Все поняли, что она имела в виду крест со святыми мощами.
 Митрополит вынужден был уйти.

    Сама  Ванга дожила до 85 лет и в августе 1996 году скончалась в клинике  Софии от рака груди, отказавшись от лечения и проведения хирургической операции. 
Все свое немалое имущество она передала в собственность государства.
     Большая популярность  Ванги обусловлена её способностью воздействовать на людей?Но это не только её заслуга. Она работала не одна. Одним из важных её помощников было государство. Дело в том, что она  стала  одним из символов, привлекательным брендом Болгарии, приносящим  славу  и деньги. Тысячи паломников, больных, страждущих, а то и просто туристов посещали ее, принося большие деньги, поднимая престиж Болгарии в католическом и православном мире. Поэтому она получала всяческую поддержку от министерства культуры и официально получала зарплату.
 Немаловажно и то, что она давала работу многочисленным таксистам, владельцам автобусов, торговцам, экскурсоводам и гидам,  персоналу гостиниц и ресторанов. Она предоставляла свежую информацию даже спецслужбам, поскольку ее нередко посещали видные политические деятели разных стран и ее советы и предсказания могли повлиять на политические решения. По наблюдениям очевидцев, она лично   тоже извлекала немалую пользу от паломников и  не только в виде денег. Весь завязанный на нее персонал помогал ей работать. Все охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда  человек приехал, зачем, на что надеется, а Ванга эти сведения часто выдавала, как за увиденные ею самой. Спецслужбы, которые  охраняли и регистрировали  всех посещающих, тоже давали информацию на клиентов. А Ванга, зная о посетителе больше, чем он предполагал, точно описывала его прошлую жизнь, чем резко усиливала эффект  своего воздействия.

     Предсказания  Ванги,  по мнению серьезных исследователей ее феномена, далеко не однозначны.  Предсказывала она много, но после ее смерти  пророчества делали и делают сегодня от ее имени родственники, знакомые и близкие, на которых ссылаются СМИ. Они утверждают, что свои предсказания она говорила лично им. Проверить истинность их сегодня невозможно.  Многое  из ее предсказаний не сбывалось или противоречили одно другому. А вот подлинные предсказания Ванги нередко бывали крайне общими и неопределенными.  Так в 1994 году она предсказала: « В начале ХХI века человечество  избавится  от рака. Наступит день, и рак будет закован в «железные цепи».
 Где-то в это же время, по ее мнению, люди изобретут лекарство от старости. Изготовят его, по ее предсказанию, из гормонов коня, собаки и черепахи: «конь  силен, собака вынослива, а черепаха долго живет».

      В  1996 году незадолго до смерти Ванга предсказывала:  «Придет время чудес и больших открытий в области нематериального. Будут и великие археологические открытия, которые  в корне изменят наше  представления о мире с древнейших времен.  Так предопределено»..
  В общем,  все правильно!  Когда-нибудь это сбудется. И рак победят, и лекарства от старости появятся…   И… ничего  конкретного  и точного.  И мы так тоже  можем предсказывать. Не случайно многие известные люди, посетившие  ее в разное  время, говорили, что все ее предсказания –чепуха. Среди них  известный журналист-международник А. Бовин,  бывший президент СССР  М. Горбачев, знаменитый нейропсихолог  академик  Н. Бехтерева   и другие.

     Многое, чего она вовсе публично не  предсказывала, ей приписали и приписывают даже сегодня.. Это делают,  как  «желтая пресса», падкая на сенсации, так и экзальтированные почитатели и больные. Ей приписывали  предсказания даты смерти Сталина, аварии на Чернобыльской АЭС, победу Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года.  Никаких подтверждений, что она так предсказывала, нет. То же и с, якобы, возрождением СССР в начале ХХI века, в составе которого будет и Болгария, с началом в 2010 году Третьей мировой войны, гибели подводной лодки «Курск  и т.д., и т.д. Нет ни Третьей мировой войны, а Болгария наоборот еще дальше отошла от России и вступила в НАТО…
    Собственный корреспондент « Комсомольской правды» в Болгарии Анатолий  Строев, в свое время писал, что про Вангу  журналисты   многое придумывали «ради тиража».

      Похоже, главный секрет Ванги заключается не столько в ее  сверхестественных  способностях угадывать болезни, психологически лечить и предвидеть, сколько в молве  и мифах, подогреваемых «желтой прессой», родственниками и СМИ, государственной и частной поддержке ее образа целительницы и предсказателя ради солидных доходов и престижа страны.
И сегодня ее имя часто фигурирует как на страницах печати, так и в интернете.
Но почему она и другие астрологи и ясновидцы успешно конкурирует с многочисленными прогнозами околоправительственных научных учреждений, специальных служб, которые для прогнозов будущего взяли на вооружение современные достижения науки?
 И вообще, можно ли достаточно точно прогнозировать будущее научными методами ?
    Нахожу соответствующую литературу и выясняю, что для составления более или менее  точного прогноза разработаны и целый ряд методов и приемов, главными из которых являются:
-Статистический метод, когда скрупулезно сопоставляются цифровые данные ряда лет с целью выявления тенденций и конечных результатов на основе  математики ,теории вероятности и т.д.
-Метод экспертных оценок позволяет учитывать выводы и прогнозы наиболее авторитетных специалистов в данной области.
-Метод моделирования- наглядно выстраивает картину будущих событий или явлений и их последствий.
-Интуитивный метод позволяет учитывать догадки и мнения опытных в данном вопросе людей. 
  Прогноз не может быть точным, если он не строиться:
1. На максимально полной, достоверной и точной предварительной информации.
2. На хорошем изучении объекта прогнозирования( государство, регион, социальный слой, отдельный человек и т.д.)
3.  На учёте : а.- причино-следственных связей, б.- основных тенденций, в.- вероятности событий или явлений, г-закона цикличности развития событий, д-  аналогичных событий в других местах.
4. На  компетенции прогнозиста в естественных и общественных науках.
5.  На обладании прогнозиста творческими способностями, зрелостью суждений и опытом.

    Неужели баба Ванга и другие умещают в своих головах все эти методы приёмы и требования и способны своими манипуляциями заменить серьёзные государственные институты?
Если это происходит, если им верят, то значит в нашем королевстве что-то неладно. То ли с образованием, которое отучивает верить в серьёзную науку. То ли со СМИ, которые охотно дают каналы всяким шарлатанам. То ли с правительством, которое плохо управляет своими прогнозистами, скверно  информирует население о предстоящих событиях и они нас вечно застают врасплох.
 И не ждёт ли нас средневековое отупение, когда мы всё больше уповаем на высшие силы, а за нас будут думать и решать разные гаджеты и роботы?
 Похоже, правы были жители прошлого века, когда пели:
«То ли ещё будет ,ой-ё-ёй!»
 Из книги А.Нижникова "Хочу заглянуть в будущее"