Дабровские, Домбровские

Альтаф Гюльахмедов
Дабровские, Домбровские

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Озаглавленная фамилия легкотрансформируема… например

Домбровскис

***

Домбровскис — латышская фамилия.
Известные носители:

Домбровский, Август (Аугустс Домбровскис; 1845—1927) — латвийский предприниматель и меценат.
Домбровскис, Альфред (1923—2000) — шахматный композитор.
Домбровскис, Валдис (род. 1971) — политический деятель, премьер-министр Латвии.
Домбровский (Домбровскис) Вячеслав (род. 1977) — латвийский политик.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

или

Добровский

***

Добровский — чешская фамилия. Известные носители:

Добровский, Йосеф (1753—1829) — чешский филолог, историк и просветитель, лингвист, литературовед, фольклорист, основоположник славянского языкознания.
Добровский, Любош (род. 1932) — чешский журналист, политик и дипломат.
Добровский, Александр (более известный как Pabl.A; род. 1995) — российский рэп исполнитель лейбла Black Star inc..

https://ru.wikipedia.org/wiki/

или

Доубравский

***

Йосеф (Йозеф, Иосиф) Добровский (чеш. Josef Dobrovsk, 17 августа 1753 — 6 января 1829) — чешский филолог, лингвист, литературовед, фольклорист, историк и просветитель, одна из важнейших фигур Чешского национального возрождения….
Родился близ Рааба (Дьёра) в Венгрии[3], где служил его отец, вахмистр драгунского полка австрийской армии Якуб Доубравский

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Являются ли они все родней и кто из них принадлежит к татарским родам дело отдельного тщательного исследования и данное ниже поможет в таком исследовании если таковое возникнет.


Прим.
Насчет геральдики весьма приблизительно и на картинке дается общий герб.





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
TATARZY POLSCY

Гуторовичи
,
Дабровский
,
Давидовичи
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Дабровский, Давидович, Давидовский, Давлешевич , Дайков , Дайновский , Дакевич , Данеле, Данкевич, Данцевич, Данюшевский, Даричов, Даукевич , Дашкевич ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Дабровский в Малашевичах

***

Статья Рахмет Baitasau-

Так, в 1679г. татары осели в деревнях Крушиняны и Бохоники Гродненской экономии, Студзянка, Лебедзев и Малашевичи Брестской экономии.
При этом в Малашевичах поселился ротмистр Даниель Шабловский со своими товарищами.

В 1702г. часть Малашевич у Шабловского купил другой татарин - ротмистр Самуель Юзефович.

В XIXв. в Малашевичах жили татары
Юзефович,
Бучацкий,
Хазбиевич,
Дабровский,
Скимет (видимо, Скирмунт),
Шабловский,
Тупальский
(Rakowski G. Polska Egzotyczna. Czesc II. Przewodnik. - Rewasz, 2012. S.106).

https://deskgram.net/p/1822500560633517722_3134560184





Дабровские (Домбровские)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Памятник Яна Дабровского (Jana Dabrowskiego) (по-русски, фамилию обычно пишут "Домбровский") (ум.1843г.) на татарском мизаре в Студзянке (Польша).

Ян Домбровский, офицер 2-го полка линейной пехоты Королевства Польского (и ветеран войск Варшавского княжества), кавалер золотого креста ордена Виртути Милитари.
В 1818г. - поручик,
в 1827г. капитан.

Родители:
Самуель Домбровский и Амелия из Северинов Дембровских.
Был женат на Анастасии из Юзефовичей.

С. Дзядулевич со ссылкой на Туган-Барановского сообщает, что род Домбровских происходит с Мультан и имеет знатное происхождение.

Из них Юсуф в 1658г. был товарищем в хоругви Азюлевича, другой Дабровский в 1717г. служил в легкоконном полку дивизии булавы Большой коронной, Юсуф в 1765г. был товарищем в хоругви Мустафы Барановского, а Самуель в 1792г. хорунжим в V полку стражи передней войск литовских.

С. Дзядулевич пишет, - установить откуда род прибыл и почему у них такая фамилия, ему не удалось.

Домбровских нет в списке татарских родов, подтвердивших дворянство в Российской империи (С. Думин).

https://vk.com/photo12523752_456239800




Романтика, каратели и янычары (2 фото)

***

Автор: Т. Шубин 
28 апреля 2019 10:07
Сообщество : Истории
Метки: Польша  Ян Домбровский  история 

Однажды Георгий читал про польские легионы Яна Домбровского, которые пошли на службу Наполеону. В Польше это до сих пор страшно романтизированный момент. Даже в национальном гимне есть слова – «Марш, марш Домбровский из Италии в Польшу! Нам примером Бонапарт, знаем – победим!».

Польские историки умиляются – ух, какой молодец, пошёл на службу Франции, чтобы воевать за свободу поглощённой Россией Польши. Правда, редко кто из этих самых историков признается, что поляки проявили себя как янычары Наполеона, безжалостно расправляясь как раз…с борцами за свободу.
В 1802 году 5 280 солдат польского легиона были отправлены на Гаити, для подавления восстания чернокожих рабов против французских колонизаторов. Там поляки отличились тем, что сжигали местное население целыми деревнями, заперев семьи в хижинах, закапывали живьём в землю пленных. Резня царила небывалая – зверствам поляков изумлялись даже бывалые колониальные офицеры. Однако, в Польше этого не помнят – там умиляются факту, что 150 польских солдат (то есть, 3,5 процента от численности легиона) перешли на сторону чёрных повстанцев, и остались затем жить на Гаити. 96,5 процентов палачей никого не смущают. Кстати, вернулось с Гаити, по разным данным, от 330 до 700 поляков. Остальные участники легиона погибли от болезней или были убиты.
   
Поляки даруют свободу жителям Гаити.

Далее, польские легионеры жесточайше и без сантиментов расправлялись с испанскими повстанцами, поднявшимися на 1808-1814 году на герилью – партизанскую войну против Наполеона. Польские уланы участвовали в штурме Сарагосы, и их не волновало, что они помогают иностранной оккупации страны, убивая людей, сражающихся с вилами и топорами против французских захватчиков. «Борцы за свободу» из Польши, служившие Наполеону, аки верные псы, подавляли народное движение, для острастки вешая на деревьях женщин и подростков из числа семей партизан. Романтика, в общем, что и говорить. Какие интересы у свободы Польши были в Испании или на Гаити, Георгию, конечно, догадаться трудно. Видимо, без козней имперской России не обошлось.
Да и с самой Италией, откуда в гимне Домбровскому предлагается маршировать назад в Польшу, тоже не всё гладко. И там ведь польские легионы тоже воевали в качестве карателей, служителей заграничных оккупантов, пришедших поработить итальянцев. Они были закреплены как «вспомогательный корпус» марионеточной, держащейся на французских штыках Цизальпинской республики, а также Ломбардской республики. Поляки убивали неаполитанцев, жителей Пармы, жителей Милана – во славу Наполеона и свободы – в 1796-1800 гг. Неясно, как это относится к свободе Польши, но кого беспокоят столь ненужные мелочи. Главное, поляки все на конях скачут, элегантные красавцы, можете на картинках того времени посмотреть. Расправы над мирным населением на картинки обычно не попадают в таких случаях, там элегантности бывает недостаточно.
Кстати, офигенный герой всей этой истории, Ян Домбровский, обеспечивший Наполеону помощь польских карателей в убийствах гаитян, французов и итальянцев, в итоге пошёл на службу…к окаянной России. В 1812 году Домбровский и ещё 80 000 польских солдат участвовали в походе на Москву – назад во Францию вернулось только 10 000. Несмотря на это, российский император Александр I простил Домбровского, присвоил генеральский чин, и сделал польским сенатором (в Царстве Польском в составе Российской империи) – легионеры под командованием нового генерала присягнули на верность России. А убитые гаитяне, итальянцы, испанцы – да хрен с ними, ребята. Закончено, забудьте.
В общем, чудесная романтическая история, да. Если не вдаваться в скучные подробности.
(c) Zотов
Источник: www.facebook.com





Домбровский Ян Генрик

***

польск. Jan Henryk Dbrowski

Дата рождения
2 августа 1755
Место рождения
д. Першув, Речь Посполита (ныне: Малопольское воеводство, Польша)
Дата смерти
6 июня 1818 (62 года)
Место смерти
д. Винна-Гура (ныне: Великопольское воеводство, Польша)
Принадлежность
 Саксония
Речь Посполитая
Польские легионы
Варшавское герцогство
Царство Польское
Род войск кавалерия
Годы службы 1771—1792
 1792—1795
 1796—1807
 1807—1814
 1814—1816

Звание
Генерал

Сражения/войны

Война за баварское наследство
Русско-польская война (1792)
Восстание Костюшко:
Осада Варшавы
Великопольское восстание
Бой у Лабишина
Сражение в Быдгоще
Война Второй коалиции:
Битва при Треббии
Битва при Нови
Война Четвёртой коалиции:
Осада Данцига
Битва под Фридландом
Война Пятой коалиции:
Война Варшавского герцогства с Австрией
Рашинская битва
Отечественная война 1812 года:
Сражение на Березине
Война Шестой коалиции:
Битва под Лейпцигом

Ян Генрик Домбровский (польск. Jan Henryk Dbrowski; 2 августа 1755, Першув — 6 июня 1818, Винна-Гура) — дивизионный генерал Великой армии, чьи подвиги воспеты в национальном гимне Польши (мазурке Домбровского). Его имя также носит парк в Познани.

Служба в Саксонии

Домбровский покинул Польшу в 1766 году, переехав в Саксонию. Там он в 1771 году поступил на военную службу в саксонскую армию, в чине подхорунжего. В 1779 участвовал в войне за баварское наследство, прозванной «картофельной». Там не было больших сражений, так как целью были манёвры для окружения и вытеснения противника, занявшего «картофельные закрома».

С 1780 года Домбровский служил в императорской саксонской гвардии в Дрездене, в чине поручика. После расторжения польско-саксонской унии он остался в немецком Дрездене, где получил подготовку командира среднего звена и с позволения короля Пруссии Фридриха II участвовал в манёврах прусской армии в 1786 году (а в 1788 и в манёврах русских). Во время 18-летнего пребывания в Саксонии основным языком общения Домбровского стал немецкий.

Борьба за Польшу

В 1792 году Домбровский перешёл на службу в польскую армию, о чём просил у саксонского короля польский монарх Станислав Понятовский. Он был принят на службу в чине вице-бригадира.

В 1794 году участвовал в восстании Костюшко. Отличился в многочисленных сражениях, дослужился до генерал-поручика. После поражения восстания удалился во Францию, сформировал там два польских легиона и участвовал с ними в походах 1796, 1797 и 1800 годов.

В русско-прусско-французскую войну Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тыс. человек, принявших участие в осаде Данцига.

В Великой армии

С 1808 дивизионный генерал наполеоновской армии. В кампании против России командовал польской пехотной дивизией в корпусе Понятовского, был ранен. С честью оборонял переправу через Березину в районе Борисова. Закончил войну во Франции в 1814 году.

На русской службе

Возвратившись в Россию, сразу после капитуляции Франции, получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и был назначен польским сенатором[1].

В 1816 году Домбровский вышел в отставку и, удалившись в своё поместье, занялся составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 году.

Награды

Орден Virtuti Militari, командор (Варшавское герцогство, 6.03.1808)
Орден Железной короны (Королевство Италия, 1804)
Орден Белого орла (Царство Польское, 1815)
Орден Святого Владимира 4-й степени (Российская империя, 1815)
Орден Святой Анны 4-й степени (Российская империя, 1815)
Орден Почётного легиона, большой орёл (Французская империя)
Орден Почётного легиона, офицер (Французская империя, 1804)

Примечания

‡Домбровский // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература

Домбровский, Ян Генрик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Домбровский, Ян-Генрих // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





XIII интербригада имени Ярослава Домбровского

***

польск. XIII Brygada Midzynarodowa im. Jarosawa Dbrowskiego

Памятный знак бойцов XIII интербригады имени Домбровского
Годы существования
1936—1939
Страна
Вторая Испанская Республика
Входит в
Интернациональные бригады
Тип
Интербригада

Включает в себя
Батальон им. Адама Мицкевича
Батальон им. Хосе Палафокса
Батальон им. Андре Марти
Батальон им. Матьяша Ракоши
Батальоны им. Луизы Мишель
Батальон им. Анри Виллемина
Рота им. Тараса Шевченко
Рота им. Нафтали Ботвина

Численность
всего на стороне республиканцев воевало до 5 тысяч польских граждан
Дислокация
Альбасете (Испания)
Прозвище
Дамбровчики
польск. Dbrowszczacy
Покровитель
Ярослав Домбровский
Девиз
«За Вашу и Нашу свободу»
польск. Za Wasz Wolno i Nasz
исп. Por Vuestra Libertad y la Nuestra

Марш
Честь и граната (автор музыки неизвестен — Б.Броневский)
Участие в
Гражданская война в Испании
* Оборона Мадрида
* Битва на Хараме
* Гвадалахарская операция
* Брунетская операция
* Битва на Эбро
* Арагонское наступление

Знамя 13-й интербригады имени Домбровского
XIII Интернациональная бригада имени Я. Домбровского — воинская часть, составленная в основном из поляков и граждан Польши, участвовавшая в гражданской войне в Испании на стороне республиканских войск против мятежников генерала Франко. Фактически, как и большинство остальных интербригад, была организована Коминтерном[1]. Получила испанскую награду за доблесть[2].

Всего на стороне республиканцев воевало в 1936—1939 годах около 5 тысяч поляков и граждан довоенной Польши.

В соответствии с законом о гражданстве 1920 года, который запрещал гражданам Польской Республики службу в иностранных армиях без позволения польских властей, добровольцы автоматически утрачивали польское гражданство в момент вступления в Бригаду. 11 декабря 1936 года в «Мониторе Польском» было опубликовано официальное предупреждение польских властей, грозящее лишением польского гражданства принимающим участие в войне в Испании. Распоряжение министра внутренних дел ПР от 26 февраля 1938 года распространило действие этого правила на всех поляков воюющих в Испании[3]…

https://ru.wikipedia.org/wiki/XIII_




Домбровский

***

Домбровский (польск. Dbrowski, ж. р.: Dbrowska, мн. ч.: Dbrowscy, dbrowa = дубрава) — польская фамилия. Известные носители:

Домбровский, Август (1845—1927) — латвийский предприниматель и меценат.
Домбровский, Александр Георгиевич (род. 1962) — украинский политический и государственный деятель.
Домбровский, Алексей Владимирович (1882—1954) — русский и советский военачальник, капитан 2-го ранга.
Домбровский, Анатолий Иванович (1934—2001) — советский писатель, прозаик и редактор, общественный деятель.
Домбровский, Андрей Анатольевич (род. 1995) — украинский футболист.
Домбровский, Бронислав:
Домбровский, Бронислав Александрович (1885—1973) — зоолог, морфолог, академик АН КазССР (1954), доктор биологических наук (1936), профессор (1930),
Домбровский, Бронислав (актёр) (1903—1992) — польский актёр и театральный режиссёр.
Домбровский, Бронислав (епископ) (1917—1997) — католический епископ.
Домбровский, Вадим Александрович (род. 1958) — советский украинский пловец.
Домбровский, Василий Федорович (1810—1845) — российский историк.
Домбровский, Виктор:
Домбровский, Виктор Александрович (1939—2014) — крымский писатель и поэт.
Домбровский, Виктор Алексеевич (1913—1972) — советский учёный, астроном, астрофизик.
Домбровский, Виктор Алексеевич (писатель) (род. 1948) — прозаик и поэт.
Домбровский, Виктор Николаевич (род. 1933) — советский хоккеист и хоккейный судья.
Домбровский, Владислав Александрович (1854—1917) — русский архитектор польского происхождения.
Домбровский, Влодзимеж — польский активист национального движения, политик.
Домбровский, Вячеслав:
Домбровский (Домбровскис) Вячеслав (род. 1977) — латвийский политик.
Домбровский, Вячеслав Ромуальдович (1895—1937) — начальник Управления НКВД по Калининской области, старший майор государственной безопасности (1935).
Домбровский, Георгий Арсеньевич (1920—1996) — советский учёный в области механики, педагог высшей школы.
Домбровский, Дариуш (род. 1965) — польский историк, автор фундаментального исследования генеалогии потомков Мстислава Великого.
Домбровский, Дмитрий Георгиевич — российский гипнотизёр и телеведущий.
Домбровский, Иван:
Домбровский, Иван Александрович (1917—1974) — подполковник, Герой Советского Союза.
Домбровский, Иван Грацианович (он же Джон Д. Грэхем, 1886—1961) — американский художник-модернист русского происхождения.
Домбровский, Иван Иванович (1913 — ?) — советский инженер, специалист в области радиовещания и радиопередающих устройств, лауреат Сталинской премии.
Домбровский, Иван Петрович (род. 1947) — судья высшего квалификационного класса, председатель Конституционного суда Украины.
Домбровский, Кароль (род. 1991) — литовский биатлонист.
Домбровский, Кирилл Иванович (1913—1997) — советский режиссёр и сценарист, писатель-фантаст.
Домбровский, Ласло (Станислав Сергеевич; 1894—1982) — венгерский художник.
Домбровский, Маврикий-Пантелеймон Антонович — русский полковник, георгиевский кавалер
Домбровский, Николай Григорьевич (1898—1987) — основоположник научной школы в области экскаваторостроения.
Домбровский, Олег Иванович (1914—1994) — археолог-антиковед, художник-реставратор, педагог, исследователь Крыма.
Домбровский, Павел Каэтанович (1848—после 1917) — генерал-лейтенант, участник русско-турецкой и русско-японской войны.
Домбровский, Роман (род. 1972) — польский и турецкий футболист, игрок сборной Польши.
Домбровский, Сигизмунд Владиславович (1883—1953) — русский и советский архитектор, градостроитель и преподаватель.
Домбровский, Тадеуш (род. 1979) — польский поэт, редактор.
Домбровский, Франтишек (1904—1962) — польский военный деятель, майор.
Домбровский, Франц Мартынович (ум. 1866) — российский историк, этнограф и публицист; коллежский асессор.
Домбровский, Эрнст фон (1896—1985) — австрийский гравер и иллюстратор.
Домбровский, Юрий Осипович (1909—1978) — русский поэт, прозаик и литературный критик, мемуарист, археолог, журналист.
Домбровский, Ян Генрик (1755—1818) — польский генерал, создатель польских легионов.
Домбровский, Ярослав (1836—1871) — польский и французский революционер и военачальник.

https://ru.wikipedia.org/wiki/