***

Валентина Завгородняя
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Краснодарский риелтор




Меня зовут Роман, и я уже почти 9 лет работаю риелтором, думаю о моей профессии не сложно догадаться из названия канала. И как человек с огромным опытом, считаю, что покупать недвижимость сегодня категорически не нужно. Объясняю почему.
Сейчас практически невозможно найти хороший вариант. Причин несколько.

Многие продавцы поснимали свою недвижимость с продажи. Большинство людей не понимает, что будет происходить дальше и бояться продавать, выбор квартир очень сильно ограничен. Но даже если вы нашли более менее подходящий себе вариант, его же нужно как то посмотреть.

По статистике, перед покупкой. клиент смотрит 7-12 квартир, то есть вам придется ходить по квартирам людей, которые потенциально могут быть заразны, это дополнительный риск.

Купить квартиру безопасно тоже стало сложно. Ведь для многих сделок требуются специальные справки. Если нотариусы некоторые все же работают, то справки с УК, ПРФ, нарко и псих диспансеров уже получить проблематично, я уже молчу про органы опеки.
Какая ситуация будет на рынке недвижимости через пол года? Пишите в комментариях свое мнение.

Сдать сделку на регистрацию тоже та еще задача. В Краснодаре МФЦ принимают только по записи и на 2 недели вперед уже все расписано. Сейчас туда запускают по одной сделке, понимаете насколько все сложно? Если раньше в МФЦ было, допустим, 30 окон, которые принимаю документы, то теперь одно.

Покупать новостройку вообще лотерея. Никто не знает, сколько еще продлиться вся эта история с пандемией, а ведь дома строят не роботы, а обычные люди. Многие стройки уже сейчас простаивают. И точно уверен, что даже у надежных застройщиков будут продлены сроки сдачи домов.
А уж сколько застройщиков просто не переживут этот кризис одному богу известно.

По всем законам рынка, после того, как кризис пройдет, цены должны упасть. Причем существенно. Это еще одна причина повременить с покупкой. То, что цены пойдут вниз думаю всем понятно, причин множество и все они существенные. Приведу самую очевидную цепочку.

Бизнес терпит убытки - сокращаются работники - растет безработица - у людей нет денег - падает спрос - падает цена. Думаете хоть что то из этой цепочки не случиться? Невозможно. Безработица уже в стране в жутких масштабах. Для интереса заходил на сайты трудоустройства - нет вакансий нормальных вообще.

Так что, друзья, советую не покупать недвижимость пока все не закончится, странные слова от риелтора, но вводить в заблуждение не собираюсь.