Сокрушение матери сокращенный вариант

Рада Рожкова 2
Иоганн Карл Август Музеус
Народные сказки и легенды
Сокрушение матери (сокращенный вариант)
    В какой-то эпохе, в каком-то веке, нам неизвестном, а врать автору не хочется, в одном небольшом городке жила обанкротившаяся семья, состоявшая из двух человек: матери и дочери. Когда-то они знали лучшие времена и жили в достатке. Отец, имеющий свой товар и торговавший им по соседним странам, погиб во время сильного шторма похоронившего в морских водах судно со всем экипажем. Никому не удалось спастись, стихия не отдает своего, как бы близкие и родные люди не молились и не ждали любимых, находясь на берегу.
    Женщина с малым ребенком на руках не могла долго убиваться по мужу,  ей нужно было быть сильной за двоих, за себя и за дочь. Она смело пережила беду, обрушившуюся на них виде объявившихся бессердечных и безжалостных кредиторов, предъявляющих права на их дом с имуществом. Отдав все ценное, она переехала с крохой в маленькую квартирку и зажила с нею трудами своими – пряжей льна. Прежде она не занималась этим, но нужда и жизненные обстоятельства, вынудят выучиться делу, кормящему два рта. Впоследствии научилась этому ремеслу и подрастающая дочь.
    Жили они экономно, если не сказать, что заключили они себя в тесные  рамки. Не смотря на это, женщина ухитрялась ещё откладывать от заработка сбережения. Делая свою работу, женщина не раз надеялась и рассчитывала на благоприятное будущее, что когда-нибудь снова придут счастливые времена, и она сможет жить, не боясь и не тревожась за дочь и за себя. Мать готова была отказывать себе во всём, лишь бы дать своей милой девочке приличное воспитание.
    В это время, ее девочка росла и становилась все милее и милее. Скромная, тихая, не перечащая, наделенная большим и открытым сердцем, она была гордостью и утешением матери. Женщина воспитывала единственного ребенка в строгости и берегла его, веря, что найдется честный человек, который пожелал бы иметь такую девушку хозяйкой дома.
    Хотя мать и любила своего ребенка, все же смотрела  на нее, как на капитал, который должен быть пущен в дело. Мать надеялась на зажиточного зятя, веря, что он, женившись на ее прелестной дочери, выведет их из малоприятного житья, обеспечив дочуру и ее, безбедным и достойным житьем.
    Девушка находилась в том юном возрасте, когда мать-Природа и мать со своими доброжелательными наставлениями постоянно приходили в столкновение. Первая познакомила ее с неведомым чувством, зарождающемся и расцветающем в ее груди. Вторая предостерегала от неожиданных последствий страсти. Первая оживляла благотворным теплом сердце девушки, вторая хотела, чтобы там всегда была холодная тьма. Первая, противостояла педагогической системе доброй матери и давала податливому сердцу направление к нежным чувствам.
    Однажды один вдовец, прознав о достоинствах милой девушки, явился к ним и честно поведал матери о своих планах на ее дочь. Для бедной и уставшей с годами женщины, это была радостная весть, но правила приличия требовали, дать им срок на раздумье. «Жених» довольный ответом «будущей свекрови» согласился, и удалился к себе в полной уверенности на успех. В сердце матери ответ на сделанное предложение был уже готов, но ей нужно было дождаться прихода дочери, чтобы обрадовать ту счастливой вестью.
    Стоило девушки вернуться домой, после продажи льна, принеся вырученные деньги, как мать все рассказала и поздравила дочку с будущим счастьем и женихом. Она ожидала покорности и благодарности, но глубоко и  по неведению заблуждалась, дочь ее разразилась слезами и мольбами не отдавать ее неизвестно за кого. Мать пыталась усовестить ее, расписывая той ее будущую жизнь, но та только горше плакала. Мать оставила ее в покое, думая, что по окончании срока, та успокоиться и примет свою судьбу. Но девушка перестала есть, с каждым днем темные тени прогладывались на ее лице, она таяла на материнских глазах.
    Женщина поняла, что если так продолжиться, то она сгубит дочь. Обдумав все, она отказалась от своей мечты и уступила той. По окончанию срока, когда жених пришел за ответом, она отказала ему. Пришлось тому уйти ни с чем.
    Всё опять пошло своим чередом. Девушка быстро пошла на поправку, много и охотно работала. Мать, напротив, не могла скрыть глубокого сожаления о крушении своих жизненных планов и погибших надеждах. Она стала подавленной. Сердечная печаль матери беспокоила нежную дочь. Та ласкала и еще лучше заботилась о матери, старалась угодить той во всем. Вскоре ее матушка стало такой, какой была прежде.
    Однажды она сказала своей дочери:
- Дитя мое, ты пренебрегла своим счастьем и видно я не доживу до того дня, когда жених поведёт тебя к алтарю.
- Дорогая матушка, я верю, ещё придёт настоящий жених, которому моё сердце скажет «Да».
- Дитя моё, кто же согласится взять в жёны девушку без приданого. В наши дни молодые люди очень привередливы и сватаются, чтобы стать счастливыми, но не осчастливить. Жених был и не придёт опять, – ты упустила его.
- Я верю, моё сердце укажет человека, который пожелает взять меня в жёны, будет уважать и любить меня; если же мы не найдём друг друга, я буду кормиться трудами своих рук рядом с моей матушкой. Но коль скоро я встречу человека милого моему сердцу, благословите мой выбор, если хотите, чтобы ваша дочь была счастливой на этой земле, и не спрашивайте, богат ли он, знатен и достоин ли уважения, – был бы он только хорошим и честным, любил меня и был бы любим мною.
    Содержательный разговор продолжался до поздней ночи. Сделанное открытие не доставило матери радости, она распрощалась с надеждой когда-нибудь выбраться из нужды и решила примириться с тем, что уже нельзя изменить.