Глава 8. Денваль уходит

Манскова Ольга Витальевна
 


  - Дорогой Денваль, вам налить ещё чаю? Может быть, принести какую-нибудь книгу из библиотеки? – спросила Винтресса. – Как вы себя чувствуете?
  - Не стоит беспокоиться, милая. Вы столь долго ухаживали за мной, что уже привыкли заботиться обо мне, как о ребёнке. Тем не менее, я уже вполне сносно держусь на ногах, да и воздух Руна настолько для меня благотворен, что я иду на поправку семимильными шагами. По сути, я уже здоров. А меня по-прежнему все опекают и всячески оберегают от «волнений», обсуждая многие вещи лишь за моей спиной.
  - Вы обижаетесь, что Азалия и остальные  ушли без вас?
  - Нет. На это – конечно, нет. Мне кажется, что они должны были отправиться на встречу с магическим Советом именно в таком составе. Но я уже не больной, да и не слишком уж старый, чтобы не иметь некоторой доли самостоятельности. И, пожалуй, отправлюсь сейчас к себе, полежу в постели и почитаю. А вам, как молодой девушке, советую идти к себе и хорошенько выспаться: завтра, я полагаю, будет много хлопот и волнений, вызванных предсказаниями.
  - Да, пожалуй, я уже пойду: у меня глаза слипаются. Если только вы всё же не хотите ещё чаю или немножечко вина – в этом случае, я ещё поухаживаю за вами. Это меня не затруднит.
  - Вино в Руне излишне; тут, как я уже сказал, сам воздух укрепляет мои силы. Ты ведь должна уже заметить, что для меня пища после того, как я уже пошёл на поправку, не имеет особого значения: лечение травами и снадобьями прошло успешно, но нужно и  меру знать. Для почти здорового мага гораздо большее значение имеет чистота воздуха, окружающие люди, флюиды и гении места. Всё это лечит гораздо сильней. А в здоровом состоянии мы, маги, приобретаем настолько сильную энергетическую составляющую, что питание практически не имеет никакого значения: это лишь привычка.
   - Да, отец говорил мне об этом. Когда рассказывал о… Тех, кто находится по другую сторону от всех наших путей. Знается с нечистыми тварями. Он говорил, что наши маги, в отличие от тех, закаляют именно душу, и бессмертными становятся те, кто нарабатывает сильное магическое, а не физическое тело. Оно же со временем становится тем единственным телом, в котором существует дух и душа: то есть, двойственная анима.
   - Как только появляется тело, созданное нами из чистой энергии – то наша анима приобретает тройственность. С этих пор, энергейя тоже включена в понятие странствующей анимы: любовь, мудрость и мощь… Или, душа, дух и энергейя. Последняя закаляется и воспитывается волей, и взращивается изнутри. Как этого добиться - трудно понять, и разными путями идут достигшие, да и внешняя метаморфоза чаще всего происходит постепенно и незаметно для окружающих. Но, я тебя перебил.
  - Отец говорил мне также и про другую сторону, изнанку магии. Те, другие, тоже стремятся к бессмертию, и очень его желают. Гораздо больше, чем наши маги, которые просто следуют Пути, не имея личной выгоды, и достигают бессмертия или долгой жизни только идя путём служения Свету - и ради служения. Но, тем не менее, наши враги, наоборот, прежде всего желают силы телесной, материальной. Потому, зачастую они практикуют излишества в еде и любят посещать общие пиры.
  - Да, нам лишь во времена выздоровления от болезней, а им же постоянно нужна сильная материальная подпитка. Тем не менее, кто-то пошутил над тобою. Большинство обжор – это отнюдь не чёрные маги, а жертвы, с которых разные теневые сущности высасывают их жизненные соки. Тогда те, чтобы восстановить силу, пытаются сделать это с помощью обильной пищи. Однако колдуны, которые действительно связаны с другой, тёмной стороной бытия, предпочитают всё же не потакать животным, телесным пристрастиям. А зачастую, они и вовсе аскеты. Хотя, все их чаяния на бессмертие или долгую жизнь основаны на придании крепости именно своей оболочке – материальному телу. И попытке удержаться в нём, несмотря на противоестественные злодеяния, которые они совершают и за которые в ответе. Любым способом, они стремятся продлить жизнь именно своей оболочки. Поскольку, по ту сторону вещей их ждёт лишь мрак - и, возможно, полный распад существа. Потому, им и надо заключать союз с теми, кто вместе с ними способен оставаться здесь - и заселять чужие тела. Так, колдуны Кардисса добровольно входят в контакт с силами разрушения, разного рода паразитами: и с теми сущностями, на которые и распадается впоследствии их тёмная душа, погрязшая в злодеяниях. А ещё, они вызывают из мрака и хлони ушедших туда чёрных магов прошлого, совершают страшные обряды и жертвоприношения, и  даже добровольно заключают союз с подземными змеями – нагами.
   И всем этим тварям вкупе нужно очень много пищи: прежде всего, энергетической. Для её получения нужны особые места, минералы - и всё больше жертв и особых страшных ритуалов. Почти весь Кардисс, к примеру, на сегодня стал подобным жертвенным местом… В том городе очень мало светлых природных сил.
   Однако, хорошенькие сказки я рассказываю тебе на ночь. Мы, слава Богам, находимся в Руне! Так что, доброй ночи и приятных снов тебе, Винтресса.
  Когда девушка удалилась, граф тоже спустился по лестнице, но направился не в свои гостевые покои, но в ту библиотеку, что была при кабинете хозяина (хотя наверху, в мансарде, тоже было изрядно книг).
   В библиотеке граф задержался не слишком долго: ещё раз просмотрел планы Руна, Вэтхардии и Кардисса. А потом, сидя в кресле, откинул назад голову и причитал молитву всем Богам.
   Мелодично запели часы, и следом – начали отбивать мерные удары. Середина ночи. Наступает самое тихое и волшебное время.
   Граф поднялся, сделал несколько несложных пассов для принятия бодрости и направился по коридору к заднему выходу из дома, который вёл в сад. В небольшой прихожей он взял дорожный плащ – накидку и небольшую, заранее приготовленную торбу. Вздохнул – и открыл дверь.
  - Рано ещё сбрасывать меня со счетов, - улыбнулся он, полной грудью вдыхая чистый, сладкий воздух и глядя на звёзды.
    Жёлтые кроны лиственных деревьев перемешивались здесь с зелёной хвоей, крупные и мелкие осенние цветы, усыпанные палой листвой, пахли свежестью; дымка лёгкого, стылого тумана уже совсем по-осеннему стелилась над землёй. И ничего не нарушало полную, застывшую тишину. Лишь одинокие шаги Денваля, скрип деревянной калитки… Сад этого дома продолжался городским парком - и, оказавшись за калиткой, граф неслышно и одиноко уходил в туман и осень неслышными шагами, и нехотя погружался в воспоминания далёких дней.
                *
   Никогда чёрное не становится белым. Но серое в начале жизни бывает трудно определимым. А ошибка стоит дорого.
   Их поначалу было семеро. Блестяще завершившие основное обучение в Руне, но продолжавшие здесь свои занятия, выпускники. Впрочем, один из них ещё был не оперившимся до конца магом: Рудвик, сероглазый тихий парнишка, преуспевающий в общении с животными; скорее всего, он вообще избрал бы себе линию Трилистника и Книги, родись он на широких просторах Сензара. Рудвик тогда ещё не был дипломированным магом, но учеником последнего года обучения.
  Остальные шестеро уже имели дипломы магической высшей школы.
  Их круг сложился стихийно и неожиданно. Будучи за пределами Руна, все они, будучи в ещё более обширной компании, совершали путешествие к Руставалю и озеру Светлому, расположенному совсем уже на границе Амореи. Полагают,  что воды этого озера оказывают необычайно укрепляющее воздействие на костную систему.
 Неожиданно, их путешествующая к берегам озера компания оказалась тогда близ старого могильника: наверняка не замеченного никем ранее.
   Место оказалось очень сильным; и они семеро пали там на колени - и простояли так всю ночь до самого утра, когда остальные спутники тихо отошли прочь и покинули их.
   Всю ночь над могилой неизвестного рыцаря стоял тихий, ровный столб света: прямо над надгробием, вертикально стоящим камнем, потемневшим от времени. На камне был выбит крест, похожий на четырёхлистный клевер, только с равномерными и расширяющимися от основания листиками.
      Утром, с исчезновением последней звезды, раздался тихий, но хорошо слышимый ими голос: «Странники, я – дух этого места, и потому мне ведомы пути земные, предопределяющие деяния смертных. Вам я решил явиться, поскольку хоть один из вас должен запомнить историю того, кто захоронен под этим камнем, того, кто спешил, но… не успел.
   Когда-то нас было трое, и все мы были братьями царской крови. Из похода на Хиндустан мы спешили в Акр – обширный город, стоящий на месте теперешних Барга и Торма. А здесь, на берегу озера, нас поджидала засада. Тот, у которого был легендарный меч – умер первым, но он успел отбежать к обрыву, хотя его пронзали вражеские стрелы, и кинуть меч с высоты в глубину вод. Этот меч не должен был достаться врагам. Неожиданно, к его братьям подоспела подмога, но поздно: второй брат тоже был смертельно ранен. Тем не менее, никто из врагов не ушёл, и все были перебиты. И только один человек, последний из братьев, знал теперь тайну исчезнувшего меча. Он похоронил второго брата: это и есть его могила. Но не нашёл тела первого. Должно быть, оно сгинуло в пучине озера. Обезумев от горя,  последний брат ушёл в Рун и заперся в монастырской келье. И больше не пожелал ни с кем говорить.
   Вы, семеро, будете отныне посвящены в тайну. О том, где находится легендарный меч. Но не открывайте её  до поры до времени никому. И, хотя вы не имеете меж собой того, кто был бы царской крови, но за вас молит дух убиенного. Я, при жизни царственного рода, буду вашим хранителем. Потому, прямо сейчас проведите церемонию Посвящения. По остальным свойствам вы подходите, чтобы составить магический круг. И теперь вы станете магами Радужного круга».
  - Семь цветов, семь тайн, семь лучей – я не знаю клятвы верней, - после слов призрака, без промедления, начал Посвящение тот из них, кто создавал первую, красную линию потока – маг Мариэль.
   И вскоре, в небе над ними вспыхнула радуга.