Глава тринадцатая. С понедельника

София Домбровская
                И в самом деле, вслушиваясь в радостные клики,
                идущие из центра города, Риэ вспомнил, что любая
                радость находится под угрозой. Ибо он знал то, чего не
                ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в
                книжках, – что микроб чумы никогда не умирает, никогда
                не исчезает, что он может десятилетиями спать где-
                нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он
                терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в
                чемодане, в носовых платках и в бумагах и что,
                возможно, придет на горе и в поучение людям такой день,
                когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы
                счастливого города.

                А.Камю, "Чума" (последний абзац)


Поток актуальной информации грозит захлестнуть, накрыть с головой и, в конце концов, заставить пойти ко дну всякого, интересующегося событиями наших дней. Факты, один за другим, появляются снова и снова, наползают друг на друга, дополняют и одновременно опровергают один другого, заставляют задуматься, усомниться или сделать какие-то совершенно абсурдные выводы, окончательно сбивая с толку зрителя, слушателя, читателя.


Немудрено, что кое-кто уже запутался, окончательно выбился из сил,  и мечтает просто о том, чтобы можно было - хотя бы какое-то время - не следить за лентой новостей.


А как же, скажите, за ней не следить? Вот, например, ушла я сегодня из дома утром, в половине 10. Пошла прогуляться по парку... На солнце было очень тепло,  при этом ветер дул злой, холодный и сильный. Но я всё равно не сдалась, провела на воздухе целых три часа. Со знакомой встретилась. Само собой, общение происходило на расстоянии. Но всё равно, как бы вместе. Мы даже кофе выпили, она с собой принесла. В стаканчиках. Два стаканчика кофе и один - с сахаром. Она забыла, сладкий я пью или нет. Очень трогательно.


Людей в парке было не много. Но время от времени нам навстречу попадались гуляющие, как правило, по двое. У нас с сегодняшнего дня это разрешено. И люди пользуются этой возможностью. Устали друг друга сторониться и всего бояться. А тут ещё и погода позволяет.


Спустя несколько часов после моего возвращения домой, я вдруг узнаю, что со следующего понедельника нам всем в обязательном порядке предстоит начать носить защитные маски. Хотя, ещё вчера говорилось о том, что нас никто заставлять не собирается и очень надеется на наше самосознание. И я прекрасно понимаю, почему вышел этот строжайший указ. Сегодня снова открылись строительные магазины. Наверняка желающих в них попасть было много и - вне всякого сомнения - большинство явилось без масок. А зачем, если не обязательно?


Люди соскучились по нормальной жизни. И рады, рады как дети, что им постепенно снова будет разрешено толпами ходить по улицам, толкаться в магазинах одежды, примерять, покупать, менять и сдавать обратно то, что им, в принципе, не так уж и необходимо. Особенно - примерять, желательно, сразу же после кого-то, лучше всего - прямо из рук вырвать и тут же, пока тёплое, надеть на себя, ну чтобы уж наверняка...


Нет у граждан больше сил терпеть и ждать чего-то, что непонято когда произойдёт и что всё равно никому ничего не гарантирует.


Никто не знает, хорошо или плохо, опасно или не опасно, что магазины начинают открываться. Зато, с какой страстью ведутся дискуссии о том, что начали не с тех магазинов и  не с тех размеров и вообще - почему исходя из размеров, а не из других параметров?


И в то же время - да, не исключено, что через две недели всё снова придётся закрыть: и школы и магазины. Звучит, что скрывать, по радио и по телевизору то и дело это риторическое утверждение. Но кто же прислушивается, кто же в это верит, кто хочет думать на эту тему?


Лучше, давайте поговорим на тему отпуска. Вот будет здорово, когда все немцы начнут путешествовать по Германии! Ну потому что в другие государства - о ужас - пока будет нельзя... Страна, безостановочно перемещающаяся внутри самой себя, чтобы в себе самой же и отдохнуть. Неслыханно, ненормально, невыносимо. О, ужас, ужас и ещё раз ужас. И снова ошибка в коммуникации: рано, в принципе, об отпуске размышлять. Но о чём-то говорить надо, на волне всеобщей радости.


Чувствую я, что люди, дай им только волю, прямо сейчас понеслись бы на концерты, на футбольные стадионы, в кино и в рестораны. Свободами повеяло, послабления начались, весна зовёт и солнце светит. Опасность по боку. Цифры игнорируем. Не надо нас запугивать.


Всё, что ещё недавно было можно, чуть-чуть побыло нельзя и теперь снова становится можно. С оговорками и предосторожностями, в которые мало кто верит. Потому что можно - понятие абсолютное. И настроение улучшается. Способность трезво мыслить затуманивается. Критический взгляд на вещи отменяется. Телевизор сказал: с понедельника - все за покупками. Надо соответствовать. А они уж там придумают, как нас защитить, как сделать хождения по магазинам максимально безопасными, всем гигиеническим требованиям соответствующими. Само собой, придумают. Можно даже и не сомневаться.


Приятельнице, с которой я сегодня кофе пила, принадлежит небольшое  туристическое бюро. Ей тоже можно со следующей недели начать работать. Так вот, она, например, понятия не имеет, где найдёт пластиковую перегородку, чем заменит дезинфицирующее средство, которое до сих пор нигде нельзя купить, как обеспечит себе и клиентам необходимое расстояние в полтора метра, что именно придвинет к своему рабочему столу и как это зафиксирует, чтобы никто не мог сдвинуть. Одна радость - кто-то из родственников подарит ей защитную маску. Клиенты должны будут приходить в своих или - вовсе не приходить, воизбежание неприятностей. Потому что внезапно проверять и штрафовать специальные люди точно будут. Раз уж помочь никому ничем не могут.


Радость от предвкушения возврата к старой жизни очень велика, воздух переполнен ею и даже слегка вибрирует.


Это будет новая старая жизнь. И пока неизвестно, оправдает ли она всеобщие ожидания. И ещё менее ясно, какова будет её цена.


                20.04.2020 (21.19 по местному времени)