Эволюция представлений о мироздании

Максим Катеринич
Когда-то очень давно человечество почти в 100% составе было религиозным и верующим. Хотя тогда и не было понятий религии и веры, человек просто был уверен в существовании Бога и что весь мир создан им. Он это на 100% знал и нисколько не сомневался.
С первыми зачатками науки все стало меняться. Появилась религия, появились верующие и неверующие, появилась борьба первой со все более возрастающей наукой. Пока последняя не одержала победу, оставив религии лишь морально-нравственные нормы. А затем наука продолжала развиваться, при этом все более уничтожая веру людей в Бога.
Что же нас ждет в будущем? Всеобщий атеизм, либо что-то другое? Для этого предлагаю проследить всю эволюцию представлений о мироздании, начиная с древности до наших дней и немного заглянуть в будущее.

Мировоззрение древнего времени
На одном из начальных этапов у древних людей появились верования (для них знания) о творце и создании им мира. Священные книги авраамических религий говорят о сотворении мира Богом за семь дней. Опущу подробности, предполагаю, что даже неверующий читатель имеет представление о религиозной концепции мироздания, описанных в Библии и в Коране. Также не буду рассматривать другие, не менее значимые для человечества религии, так как считаю, что в рассмотрении развития отношения людей к вопросу мироздания достаточно рассмотреть лишь одну ветвь.
В древние времена человечество мыслило предельно просто. Эта простота касалась всех сфер жизни, в том числе и вопросов мироздания. Все знание людей о сотворении мира и жизни умещалось в лаконичные религиозные рамки. Понятия веры не было, древние люди, почти как современные маленькие дети, просто знали, как все на этом свете обстоит и ни в чем не сомневались. Нам современным, во всем сомневающимся людям, крайне тяжело представить подобный уровень мировоззрения, который, кстати, давал нашим предкам множество преимуществ.
Древний человек был уверен в существовании Бога и что весь мир сотворен им. И это был обычный, можно сказать, «светский» человек того времени. Сейчас даже самый ортодоксальный священник прилагает внутренние ментальные и волевые ресурсы чтобы в это верить и отстаивать свою веру.
Золотой религиозный век человечества длился несколько тысяч лет, пока, словно вирус в строгой, упорядоченной программе не появилось такое явление как Наука с ее позицией подвергать сомнению все имеющиеся догмы. По мере своего развития Наука раскалывала религиозное общество, превращая все очевидное в неочевидное, то есть, в то, что уже требует доказательств, а не слепой веры.
Процесс прозрения человечества происходил постепенно. В этой эволюции вполне применима идея Кольца Овертона. Самые первые ученые, которые осмеливались подвергнуть сомнениям религиозные принципы, объявлялись руководителями церковных общин последователями дьявола, смущающих верующую паству. Они преследовались и истреблялись. Их учение и рукописи всячески запрещались. Фактически их научные труды являлись запретным плодом, а сами ученые ассоциировались с библейским Змеем, искусителем прародителей человечества, который первый предложил людям протестное и губительное знание. Хотя, надо признать, зачастую деятельность большинства первых ученых, в отсутствие выработанных научных принципов носила оккультный и нарочито протестный характер. Они во многом лишь предполагали, строили гипотезы или попросту сочиняли альтернативные официально признанным религиозным верованиям версии. Можно сказать, что самые первые ученые человечества вели партизанскую, вредительскую войну и слыли подпольными шарлатанами. В Древней Греции и Риме, где ученая деятельность не так преследовалась, как на востоке, а где-то даже поощрялась, эти ученые находились в статусе рассуждающих и чего-то предполагающих философов.

Научная революция
В следующем этапе, наука уже набрала значительный вес. В том виде, в котором мы ее сейчас знаем, с ее исследовательскими, экспериментальными  и эмпирическими принципами она установилась в XVI – XVII веках, в век жизни таких героев, как Джордано Бруно, Галилео Галилей и Николай Коперник. Эти великие мужи существенно испили кровь от католической религиозной верхушки, сделав болезненный удар общему религиозному мировоззрению своего времени. Они были астрономами, то есть представителями той научной дисциплины, что кардинально противоречила буквалистическим пониманиям текстов Святых писаний.
Первое зерно сомнения посеял Коперник. Хотя в начале к его теории о гелиоцентрической системе мира, католическая церковь отнеслась снисходительно, зато отцы реформации, в том числе Мартин Лютер, назвали это полным бредом. А затем и Папа Римский Павел V в 1616 году официально запретил теорию Коперника, в связи с ее противоречиями к Писанию. Впрочем, и сам автор теории, понимал явную провокационность своей концепции, поэтому в предисловии своей книги написал следующие слова:

«Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания».

Сам Коперник за свою «фантастическую» теорию инквизицией не преследовался, поскольку до ее изложения официального запрета от католической церкви не было. Однако преследовались уже те, кто после запрета продолжали эту теорию развивать и распространять. Одним из осужденных в 1633 году оказался Галилей, которого Инквизиция приговорила к пожизненному тюремному заключению. Однако первым осужденным за распространение идеи Коперника считается Джордано Бруно, которого Инквизиция в 1600 году, еще до запрета гелиоцентрической теории сожгла на костре как еретика и раскольника.
Ошибочно утверждать, что Бруно был казнен именно за декларирование им круглой Земли и ее вращения вокруг Солнца. Это его «еретическое» утверждение шло лишь одним из множества пунктов, предъявленных ему инквизицией. А в целом он был осужден за то, что, являясь католическим монахом, он стал проповедником новой концепции сознания, тем самым произведя раскол религиозного общества. На мой взгляд, Джордано Бруно идет в одном ряду с таким «раскольниками» как Будда, Иисус Христос, Александр Мень, ОШО.
Итак, Коперник положил начало научной революции, а Бруно и Галилей послужили ее главными революционерами и мучениками. В их век произошла главная битва науки и религии, в результате которой первая победила. Итоги этой битвы, следующие:
1. Трон знания перешел во власть науки. Далее уважающий себя и здравомыслящий человек черпал для себя знания из научных учебников, а не из святых религиозных писаний.
2. Количество учебных заведений, основанных на научных принципах, стремительно росло, а количество учебных заведений, основанных на духовных учениях, также стремительно сокращалось. В настоящее время из последних мы имеем лишь малочисленные духовные семинарии, как правило, готовящих только профессиональных священников.
3. Религия была отделена не только от очевидности мировосприятия, но и в целом от общества, которое в итоге стало светским. Появилось такое понятие как «Религия», далеко не для всех благозвучное, также и свободный выбор верить или не верить. Для здравомыслящих людей вера стала ассоциироваться с признаком слабости и отказом следования здравому смыслу. Для умных людей нашего времени стала гораздо важнее такая вещь, как причинно-следственная связь, нежели учение, хоть и звучащее из древнего, авторитетного источника, пережившего несколько тысяч лет, но останавливающееся всего лишь на древнем авторе, который уже «непонятно откуда» взял слова для своего текста.
4. Религии от этой битвы в Эпоху возрождения достались лишь морально-нравственные принципы, которые она долго держала, вплоть до настоящего времени, пока не появились и окрепли, такие научные дисциплины, как светская этика и психология. Последним в наше время религия постепенно одну за другой сдает позиции, что мы сейчас наблюдаем в современном европейском обществе и называем все это толерантностью.

Постреволюционное развитие концепций о мироздании
Труды приведенных выше астрономов вначале только разоблачили библейскую концепцию творения, но не предложили ничего взамен. Фактически, долгое время главенствовала общая концепция, что все составляющие этого мира появлялись в определенной очередности, но сразу. Разногласия касались только в рассмотрении структуры Вселенной и главенства небесных тел. Придерживающиеся Святого писания утверждали первоначальное творение главного небесного тела Земли, а затем уже Солнца, Луны и звезд. Астрономы гелиоцентристы утверждали первоначальное появление Солнца и звезд, а затем уже Земли, Луны и других планет. Понятие Творение боролось с Появлением. А также с востока пришла третья, до сих пор живущая идея, звучащая следующим образом: Всё всегда было и ничего не создавалось. То есть, всё что сейчас продолжает существовать, существует только потому, что существовало всегда. Возможно чему-то и есть конец, как вымирают некоторые виды животных, но эти животные пока существуют только потому, что существовали всегда, без начала. Отсылка к этой идее есть и в библии, в словах царя Соломона, автора книги Екклесиаст: 

1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Появление из ничего, из пустоты даже для неверующих астрономов выглядело нелогичным и абсурдным. Поэтому, после разоблачения Библии, все астрономы разделились на два лагеря. Первые придерживались концепции творения, хоть, возможно, и отличавшейся от библейской версии, другие склонялись к идее, что у Вселенной и у всего что в ней содержится отсутствует начало.
Так появился креационизм (от лат. Creationis – творение) – «научная» концепция утверждающая, что весь мир был кем-то сотворен. Подчеркну, что это уже не просто вера в Бога, идущая от безоговорочного почитания родовых традиций и Святого писания, а осознанная научная позиция. Вначале такая идея казалась ученым начала эпохи Возрождения перспективной и вполне здравомысленной. Поэтому до настоящего времени остаются ученые, в том числе астрономы, которые рассматривают происхождение мира именно в рамках этой версии.
«Безначальная» версия мира даже тем, кто ее придерживался, казалась бесперспективной и неудовлетворяющую научную жажду. Поэтому у последних «безначальность» боролась с Появлением.
Мысль у этих ученых пошла по следующему пути. Согласно с уже сформулированными Законами сохранения массы и энергии, ничто физическое не могло произойти из ничего, то есть из нулевой массы. Однако оно вполне могло преобразиться из нечто другого! Оставалось только вначале предположить, (а потом доказать) что было перед тем астрономическим или биологическим объектом, что сейчас существует.
Пиком такого движения научной мысли стал Чарльз Дарвин, сформулировавший знаменитую и революционную теорию эволюции. Его идея гласила, что все сложное произошло (эволюционировало) из простого, путем борьбы за выживание и естественного отбора. Вплоть до примитивной клетки бактерии. Весь этот процесс развития от клетки до человека позже последователи дарвинизма назвали Биогенезом.
В итоге у концепции креационизма появился мощный антипод под названием «Дарвинизм» или «Эволюционизм». Затем этот антипод настолько окреп, что вытеснил вообще идею творца из рамок науки. Научное сообщество назвало креационизм «псевдонаукой», а ее аргументы чистой демагогией. Второй раз в своей истории религия потерпела сокрушительное поражение. Далее научная мысль пошла по принципу дарвинизма, причем не только в сфере биологии, но и в астрономии.
В чем же суть дарвиновской научной стратегии? Сам Чарльз Дарвин был биологом-натуралистом и путешественником. То есть, по сути, наблюдателем за различными природными объектами. Им было изучено и сопоставлено между собой множество видов животных. Некоторые животные ненамного отличались друг от друга, например, белый медведь от бурого, лягушка от жабы, кошка от тигра и т.д. Очевидно, например, что у белого и бурого медведя один общий предок, детёныши которого в один момент разделились на северных и южных, где потомки первых развились в белый вид, а вторых в бурый. При жизни Дарвина отсутствовали инструменты, позволяющие пронаблюдать превращение одного вида в другой. Поэтому вначале его теория, сделанная только на основе множества наблюдений, имела лишь вполне правдоподобные предположения, которые требовалось еще доказать. Затем появилась селекция, при которой человек научился в относительно короткие сроки производить с некоторыми растениями и животными тот самый «естественный отбор» (в данном случае искусственный) о котором писал Дарвин, в полной мере подтвердив его теорию.
Что касается космоса, то здесь остается довольствоваться множеством наблюдений с обсерваторий. На данный момент астрономы насчитывают 2 триллиона галактик (видимых с орбитального телескопа «Хаббл»), еще более громадное количество звезд и их систем. Какие-то звездные системы только образуются, о чем говорит газопылевое облако вокруг первичного яркого свечения (туманность Андромеды), какие-то звезды окружены плотными кольцами, а какие-то звездные структуры уже напоминают нашу солнечную систему. Поскольку ни одну эволюцию звездной системы невозможно проследить в течении одного поколения, то ученые сопоставляют изображения с различных частей видимой вселенной и составляют предположительную хронологию образования звездной системы подобных солнечной. Таким образом в настоящий момент науке известны процессы образования почти всех космических тел.

Нерешенные вопросы современной науки

Итак, современная наука утверждает, что все существующее во вселенной произошло посредством эволюции. Все неживое, чем пользуется человек развивалось путем научно-технического прогресса при инициативе первого. Живое возникло посредством биогенеза, начиная с первичной клетки. Астрономические тела возникли в результате космической эволюции, которая имеет четкую аналогию с биологической.
Человек достиг многого. Следуя своим научным познаниям, прежде всего в селекции, он научился творить эволюцию своими руками. Он скрещивает два или несколько разных видов растений и получает совершенно новый вид. Все мы знакомы с грейпфрутами, нектаринами и другими плодами селекции. Иногда «ребенок» двух растений выходит неудачным, а иногда он вбирает в себя плюсы одного и второго растения и минимум недостатков. Тогда этот новый плод идет в массовое выращивание, а затем с урожая отбираются лучшие плоды, семена которого используются для следующей посадки и отбора лучших. Человек также научился делать самые разнообразные породы домашних животных, удовлетворяющий спрос любого потребителя и хозяина. Ведь до того, как человек одомашнил дикую собаку, стольких пород собак, сколько существует сейчас, никогда не было. То же самое обстоит и с кошками, овцами и другими домашними животными. Также известно, что гитлеровский третий рейх разрабатывал систему человеческой селекции для отбора и выращивания «супер людей», которые должны быть быстрее, сильнее, выносливее обычных людей, а также обладать исключительными когнитивными навыками и, наконец, быть самими долгоживущими. Не исключено что такие разработки, связанные с искусственной эволюцией людей, проводятся и сейчас, только втайне. Генетика дошла до таких высот, что человек способен взять ДНК из волоса животного, включая человека, и произвести клонирование, то есть вырастить начиная с клетки ровно такое же существо, с которого взято ДНК. При этом наблюдать и контролировать весь процесс через пробирку или стеклянный купол.
Но, несмотря на весь этот мощный научный скачок, у человека осталась еще масса нерешенных загадок, связанных с мирозданием. Сформулирую главные из них:
1. Эволюция – это всего лишь неодушевленный инструмент, сам по себе ничего не производящий.
Неоспоримо, весьма мощный инструмент!  Представьте изобретение универсального супер-инструмента, включающего в себя и возможности молотка, и пилы, и дрели, при помощи которого можно построить любой дом. И вот вы приходите на место, где должен быть построен ваш дом, кладете в центр инструмент, сверху заваливаете его материалом, а после уходите.
Итак, построится ли сам по себе ваш дом? До постройки дома должны быть решены следующие вопросы, которые также должны, наверное, решиться сами собой, без участия одушевленной личности. А именно:
1. Сам собой должен быть изобретен инструмент и принесен на место.
2. Сам собой он должен в нужный момент включиться
3. Сам собой должен появиться на месте материал, который до этого должен быть еще сам собой произведен.
Селекция лишь доказала, что все живое было создано путем эволюции. Или переформулирую для неверующих: все живое произошло путем эволюции. Однако и селекция, как и эволюция – есть неодушевленный инструмент и если бы не человек, мир никогда бы не увидел грейпфрутов, нектаринов и английских бультерьеров.
В настоящее время глупо рассматривать сугубо креационисткий взгляд на мироздание, взятый с буквалистической трактовки древних Святых писаний. Он может быть удостоен лишь фанатичной слепой веры, в научном же плане он не выдерживает никакой критики. К тому же, если даже посмотреть на него серьезно, то это также инструмент. Представьте, что вышеописанный супер-инструмент мы заменили на заклинание «Да будет дом», которое при произнесении возводит дом даже без всяких предварительно заготовленных материалов. По сути, это заклинание такой же инструмент, что и материальный. Теперь для убедительности перефразирую верхние заключения: все живое было создано посредством Божьего слова или все живое произошло посредством Божьего слова.
На самом деле неважно что все-таки является инструментом, главное что сейчас научное сообщество вновь стоит перед дилеммой выбора одного из двух вариантов мироздания: создание (творение) или самопроисхождение (появление). 
Однако есть существенные отличия от мышления XVII – XIX веков, когда также между собой боролись эти два вектора развития научной мысли. Подавляющее число креационистов вначале смирилось с агрессивным наступлением теории эволюции, а затем взяло ее в вооружение как инструмент. Эврика! Так вот, оказывается, как Бог все создавал! Так возникло и в настоящий момент активно развивается научное течение под названием Эволюционный креационизм.
Но также до сих пор остается крепкой концепция самопроисхождения. Но в основном она держится на древнем стереотипе, с которым наука когда-то появилась на свет и никогда не расставалась. Эта парадигма звучит следующим образом: в области науки Бог не уместен и совершенно не нужен. Более того, он мешает чистому и непредвзятому развитию научной мысли, поскольку склонен замыкать все на себе и призывать человечество не докапываться до глубочайших и «запретных» истин, а просто поверить (довериться) ему. Причем этот научный страх хорошо подкрепляется и Библией. В ней содержится история в которой Бог не позволил человечеству достроить Вавилонскую башню, являющейся на то древнее время величайшим научным прорывом. Бог  помешал людям добраться до небесного купола и разгадать самую большую тайну человечества, которая была на тот момент.
Поэтому придерживающиеся позиции самопроисхождения еще очень долгое время не подпустят создателя в свои научные воззрения.
2. Загадка происхождения самой первой живой клетки и Большого взрыва.
Даже при допуске самопроисхождения всего путем эволюции как биологической, так и космической, нельзя не согласиться, что эволюция это всего лишь процесс от изначальной точки до настоящего обширного состояния Вселенной и живого мира. Кстати, и самая первая живая клетка, и самая первая космическая субстанция, с которой произошел Большой взрыв возможно представляли собой одинаковые, бесконечно маленькие точки, с невероятно огромным потенциалом. Но вот в чем момент: если смотреть на историю задом наперед, то на этих точках эволюция, да и вообще все известные физико-химические законы Вселенной заканчиваются, а дальше только эти субстанции. Но откуда взялись они?
Эволюционные креационисты отвечают на этот вопрос легко: Бог просто создал эти точки, а затем просто наложил на них физико-химические законы и эволюцию. Ученые, отрицающие создателя, не могут ответить на этот вопрос и по сути занимаются чистейшей демагогией. Выстраивают бесконечное множество гипотез, одну краше другой. Главное для них — это не допустить в свои гипотезы создателя. А некоторые из последних ученых идут по третьему (восточному) пути, который также существовал в XVII – XIX веках и расписанный мной выше: ничего не происходило само собой, и никем не создавалось, но существовало всегда. Правда теория эволюции существенно повлияла и на третью концепцию: появилась круговая и бесконечная цикличность.
Время существования Вселенной бесконечно от начала и до конца, также нет начала существования живой клетки. Что же касается последней то, согласно теории Панспермии, она была занесена на нашу планету извне, либо иноземными существами, либо через падение метеорита с остатками живых клеток с разрушенной планеты, на которой была жизнь. Вопрос, откуда же возникла жизнь на той планете бессмысленен, поскольку у жизни в принципе нет начала.

Прогнозы
В настоящий момент Бог не препятствует развитию научного поиска связанного с отметанием его как создателя. Поскольку и такой поиск все равно постепенно приближает человечество к идее Творца. Человек в итоге приблизится к тайне настолько явно и настолько вплотную, насколько Бог это позволит. А дальше… Возможно он поступит также как в истории с Вавилонской башней, смешает языки, создаст между строителями непонимание. А может быть это знание будет очередным запретным плодом познания, которое религиозные люди будущего как-то назовут.
Но возможен и такой вариант. Ученые наконец осознают, что тот самый недостающий пазл во всей конструкции мироздания есть Бог. И наконец впустят его в сферу науки и знаний. И тогда исполнится библейское пророчество -  Псалом 117:22:
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла.
И это будет для всех предельно очевидно. Человечество будущего вновь станет на 100% уверенным в Боге, прежде всего как в Творце. А понятие «религия» вновь умрет за ненадобностью.