Глебов на Воже

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Относился к Рязанскому княжеству, вместе с ним город и появляется в летописях.
     Город Глебов по летописи основан в 1159 году князем Глебом Ростиславичем, на древнем вятичском поселении. Князь был основателем рязанской ветви Рюриковичей.
     В 1184 году Игорь Святославович разгромил Глебов в отместку за разгром поселений Новгород-Северского Княжества. За это злодеяние боги нанесли самому Игорю кару, предав его Хану Кончаку.
     Недалеко от Глебова в 1378 году состоялась историческая битва на реке Воже между Дмитрием Донским и ордынцами. В честь этой победы Дмитрий Донской заложил в Глебове храм Успения Богородицы.
     В 14-м веке Глебов становится важным городком Рязанского княжества, поскольку входит в Волжскую засеку, которая до 17-го века защищала Московскую Русь от степняков.
     Глебов был хорошо укреплён и ни разу не был подвергнут разорению.
     Город сопоставляют с городищем рядом с селом Глебово Городище на реке Вожа на границе между Московской и Рязанской областью.
     Городище находится на левом берегу Вожи. Его устройство, укрепления, Крепость имеют характерные черты, соотносимые с древнерусской культурой. Основная часть города имела площадь в 1 гектар, и была защищена валом и рвом.
     В городе был посад, в котором имелись традиционные славяно-вятичские ремёсла, производившие также керамику с линейным и волнистым орнаментом.
     На месте городища жили люди фатьяновско-балановской культуры 2-го тысячелетия до Рождества Христова, племена бронзовой эпохи 8-го века до Рождества Христова, люди начала славянской колонизации 6-го века после Рождества Христова, русо-славянского заселения Средней Оки в 9-м веке, племена и народы древнерусской культуры 11-го века. Найдены здесь Княжеские предметы со знаками Рюриковичей.
     Закат Города Глебова как политической и военной единицы начинается с конца 17-го века. Он постепенно скудеет, теряет основные признаки города, становится селом.
     Особых споров по поводу местонахождения Города у исследователей не возникает.
++++++++++++++++++++