Истинный ценитель

Александра Уварова
Снег тихо опускался на землю, сугробы были как в сказке, а ёлки стояли нарядные в тёплых самодельных шубах. Наша героиня сидела перед окном, стрелка часов медленно подходила к маленькой четверке, но в такие прекрасные дни вы не следите за временем, оно и незачем, так прекрасна погода и само существование, что смысл этой спешки или задерживания вашего внимания на часах совершенно отпадает. В руках у героини была книга и давалась она ей не без трудностей, но та тщательно старалась выработать у себя привычку читать по две главы в день, а потом сама не замечая читала еще три, потому что хорошие книги имеют свойство увлекать молодого внимательного читателя. Конечно, наша девочка была из тех милых бунтарских особ, которые ставили всё, что им встречалось, будь то литература или кино, под сомнение и подвергали такому жесткому анализу, который мог позволить их молодой и, возможно ещё не совсем опытный мозг. Скептицизм был обоснован, ведь юная особа была из тех счастливых людей, первое правило которых гласило «думай своей головой». 
Но эта книга ей нравилась, нравился неоднозначный герой, хорошо прописанный автором, и такое провокационное название. Как это часто бывает ей очень хотелось есть, но прерывать чтение ради полноценного обеда не было смысла и поэтому девушка перебивалась «пустыми» персиками, какие они ещё могут быть зимой?
Картину поглощения фрукта и литературы прервала её сестра, которая давно во всей семье слыла тонким ценителем искусства и каждый, кто хоть как-то затрагивал эту тему, непременно обращался к ней. Девушка со вздохом упала в кресло напротив и попросила персик. Младшая сестра любезно ей его кинула и понимая, что томный взгляд старшей означает жажду разговора, решила поскорее утолить её и, если ей повезет, быстро закончить разговор.
- Ты смотрела премию оскар?
- Конечно, я каждый год её смотрю и тебе советую. – язвительно заметила девушка, откусив кусочек.
- Мне это не так важно. Речь победителей иногда интересно послушать.
- Как тебе итоги? – без особого интереса спросила девушка, она не считала свою младшую сестру человеком, который способен понять тонкости кинематографии, но часто относилась снисходительно, кто-то должен и не понимать.
- Не знаю, фильм, который взял главную награду снят искусно, хорошие актеры и диалоги, различные приёмы и метафоры, основной смысл и множество ответвлений от него, но я не почувствовала эмоционального отклика.
Старшая сестра села поудобнее, чтобы рассмотреть эмоцию смятения на лице такой знакомой до этого момента сестры, сейчас она казалась взрослее.
- Не совсем понимаю. - отозвалась старшая после недолгой паузы.
- Умом я поняла фильм, но совсем не увидела его сердцем, возможно это я не так компетентна как хотелось бы, но тот фильм, который взял оскар за лучшие костюмы, он…Такой цепляющий и, когда я вышла из зала, я поняла только один приём светом, но всё остальное, я имею в виду сюжет и атмосферу, стало моей маленькой гаванью. – говорила она скомкано и наша героиня  сама не ожидала такого порыва эмоций и слов, но как жаль, что он так и не был понят.
- Как ты и сказала – лишь некомпетентность. Видимо ты не совсем поняла основу фильма, вот и все. – грустно отвечала ей старшая сестра, печально смотря в окно. Младшая, имея буйный характер в который раз разозлилась на такую холодность сестры, хотя очень старалась отойти от этой привычки.
- Может объяснишь тогда мне? – девушка с книгой пыталась быть вежливой и сдержать свой порыв столько сколько могла.
- Ну а что там объяснять? Фильм, наполненный глубоким философским смыслом, каждое мгновение его пронизано мастерством режиссёра и глубокими метафорами. – с умным и скучающим видом вещала ей старшая сестра. Девушка, сжимавшая от нарастающей злости корешок книги ослабила хватку и грустно улыбнулась.
- И правда «что там объяснять».  Лучше совсем не понимать чего-то, чем притворятся, что понимаешь. – коротко отозвалась младшая. Каждая из них продолжила заниматься своим делом, снег тихо падал, сумерки жадно забирали солнечный свет и к чему вообще был разговор?