Будем надеяться

Геннадий Атаманов
Еще лет двадцать назад "природные демократы" упоминали об эпохе Александра III, и вообще о царях, со скрежетом зубовным. Как же: черта оседлости, Россия - тюрьма народов и тому подобное. Александр III - особенно ненавистен, и ненависть эта передавалась по наследству: "мрачная эпоха"; "бывали хуже времена, но не было подлей"... Давил этот царь "демократов" крепко.

И вот - торжественное захоронение в Петропавловской крепости праха супруги Александра III, Марии Федоровны – датской  принцессы  Дагмары...  Умершей  в  Дании  80 лет  назад.

Кстати, еще в начале 90-х, упоминалось, что большевики в свое время залезли в захоронения Петропавловского собора... Верю. Ну не мог всесильный Троцкий, реально - первое лицо  государства, по крайней мере в 1917-1921 году, удержаться от такого соблазна! Так что, возможно, останки Марии Федоровны - единственные целые. Ну, может, еще Петра I - его комиссары уважали...

Сегодня перезахоронили Марию Федоровну - и хорошо. Однако, людям, российскому  народу до этого события... Ох - хо - хо... Те, кому сейчас 30 лет, и Генеральных секретарей-то не знают, а уж царей... Что царь Горох, что царь Александр III – всё едино. А уж их  жены...

Коротко и просто: не до них.

Сегодня - не до них. Будем надеяться, придут и другие времена, когда появится возможность относиться к своей истории с полным,  искренним  вниманием  -  и пониманием.

Да! Тогда захоронения в Петропавловском соборе - аккуратно - исследуем…