Свидетельство времени

Геннадий Атаманов
Девятое декабря 2005-го, Ленинградское областное телевидение, беседа журналиста Всеволода Булгарчука с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Ю.Н. Солониным. Речь идет о политике, об экономике - упоминается министр экономического развития Герман Греф, некоторые другие министры. Звучат такие слова: "технические исполнители", "мальчики", "мы знаем, откуда они взялись"... То есть эти "мальчики" в принципе не могут быть никакими  министрами.  Исполняют  чужую  волю...

Смотрю "Санкт-Петербургские ведомости" за 30 июня того же года. "Власть затыкает уши" - на вопросы газеты отвечает известный политик, доктор экономических наук, самый молодой член-корреспондент РАН Сергей Глазьев.

- Вы  пробовали  вести  диалог  с  Германом  Грефом?
- Я думаю, что он не способен к диалогу в силу отсутствия знаний. Не владеет не только вопросами экономической теории, но даже понятиями,  на  которых  можно  вести  диалог.

Логичный вопрос: а что же Владимир Владимирович Путин? Это ведь его правительство, его ключевой министр. Насколько свободен он в своих решениях?

Насколько свободен российский Президент в своих решениях - вот в чем вопрос...

(Эта заметка, написанная в 2005 году, остаётся в таком виде уже много лет, хотя я время от времени всё перечитываю, правлю, если надо. Перечитал заметку и в 2017 году. Две последние строки вроде бы надо убирать… Нет, пусть всё остаётся как есть! Полагаю, не один я так думал, слушая телепередачу, читая интервью. Пусть остаётся – как свидетельство времени.).