Разговоры вокруг

Геннадий Атаманов
То затихают, то опять возникают разговоры вокруг городских муниципальных образований. В Санкт-Петербурге таковых, кажется, 111. Отлично помню: идею эту в свое время продавили силой ради "демократии". Прошло время, и что-то можно уже сказать.

Долго-долго, многие годы, никаких следов деятельности этих микро-муниципальных образований не замечалось вообще, что и являлось причиной разговоров.  На моей улице где-то к 2010 году появились железные заборчики вдоль газонов – вроде, от муниципалитета. В первую же  зиму их разбило-покорежило ледяными глыбами, что сбрасывают с крыш.  Да еще в другом районе скамейки я видел, посреди бурьяна, с табличкой: от депутата  такого-то.  Глупо…

И однажды  у меня во дворе вдруг появились рабочие-мигранты – давай поребрики выворачивать, долбить асфальт. Мастер-строитель, от муниципалитета, с важным видом принялась повсюду расхаживать. Благоустройство началось…  Жители затормошились, стали подсказывать, как  лучше – для всех. Нет, в итоге всё сделали словно назло. Что  нарисовали у себя в конторе,  то и сотворили.

Ну, а вообще, всё доброе, что сделано, по  городу, за все годы, можно было наверняка сделать и безо всяких муниципальных образований, их советов, глав, заместителей, депутатов... Выборов  -  на которые никого не затащишь.

По некоторым сведениям, мое муниципальное образование - одно из самых, так сказать, приметных в Петербурге. По праздникам в почтовом ящике - иногда открытка от него, иногда газета. (Всегда, правда, с опозданием; в последние годы – ничего).  Да еще песни-пляски в местном скверике.

Всё.

Насчет газеты. Мой знакомый коллега какое-то время редактировал её - очень недолго. И рассказал мне, как всё происходило.

Пришел. Никаких следов выхода газеты нет, ни в компьютере, нигде. Кое-как, с нуля, один номер сделал. Глава муниципалитета в газетном деле - ни бум-бум, но в процесс лезет. В результате - недоразумения. Но вот вышел второй номер газеты, третий. Вроде бы, дело пошло, но с оплатой (пустяковой, копеечной!) - очень туго.

Надо уходить. Глава просит оставить наработки, не стирать, не забирать...

- Оставлю,  но  вы  мне  оплатите  работу,  как условились.

На том и расстались.

- А скажи,  -  спрашиваю коллегу, - кто он таков? Личность, вроде бы,  даже  в городе известная...
- По-моему,  он  просто  авантюрист  -  и больше ничего.

Тут припомнилось мне и другое муниципальное образование – давненько, правда дело было, но запомнилось: как его глава, в Кировском районе Петербурга, умудрился положить себе окладик в 10 тысяч долларов, а своему заместителю - в девять с половиной...  Хозяин  -  барин!

А вот и новое дело: 21 ноября 2013 года. Дело получило широкий резонанс, обсуждалось и в прессе, и в теленовостях. В парламенте Санкт-Петербурга рассматривали в первом чтении законопроект о введении должности председателя муниципальной избирательной комиссии. Окладик такому председателю намечалось положить  45-50 тысяч рублей, и это при том, что  выборы проводятся… раз в пять лет, и реальная нагрузка на этих чиновников  ляжет в течение  двух-трех  месяцев.

- Самая настоящая синекура! - в один голос произнесли комментаторы.

Семьдесят миллионов рублей в год из городского бюджета. О проекте закона благосклонно отозвался губернатор… Причина проста: это, можно сказать, первый тур будущих выборов губернатора, поскольку претендентам  на главное  кресло в Смольном  нужно пройти так называемый муниципальный фильтр, заручившись подписями местных депутатов в свою поддержку.

Депутаты парламента Санкт-Петербурга проголосовали – и  приняли  проект  за  основу.

Я не знаю – и знать не хочу, какое принято окончательное решение.  Достаточно  «основы».  Предостаточно.

Дикость, позор, полная потеря всяческих представлений о реальной жизни, реальной действительности.  Оскорбление, унижение  «электората»  культурной  столицы.

Надо прекратить всё это немедленно, распустить все 111 муниципалитетов  и взамен не создавать ничего - достаточно районных  администраций.

Что же касается самой идеи микро-муниципальных образований... Как-то я встретил утверждение, что это - картина, срисованная в своё время с ... Нью-Йорка! Стараясь внимательно относиться ко всяким фактам, я попытался проверить утверждение : полистал справочники о знаменитом городе, покопался в интернете - нигде ни намека ни полнамека на такие муниципалитеты. Может, они настолько мелки, что авторы справочников и статей не считают нужным упоминать о них? Черт знает... Однажды только встретил в интернете строчку: наряду с большими районами в Нью-Йорке существует множество кварталов, сотни районов, каждый из которых имеет собственный характер, отличительные особенности... Но это я и так знаю - сам видел. Помню даже брошенное кем-то замечание: в итальянском квартале есть 80-летние старики, которые за всю жизнь ...  не бывали за пределами своего квартала!

То же, наверное, и в других национальных кварталах. Квартал - он же государство,  континент,  вся планета.  И муниципалитет?

Нам-то, в Санкт-Петербурге, городе все-таки свободных, цивилизованных,  культурных  людей  -  это зачем?