Как бы там ни работала компания

Геннадий Атаманов
Появился когда-то термин: назначенный олигарх. Что это значит? Государство отдаёт некоему лицу в частное владение какое-нибудь предприятие, компанию, или группу предприятий, компаний. Не в управление, а в частное владение - потому и олигарх,  хоть и назначенный.

Далее - самое интересное. Проходит несколько лет, недолгий, в общем-то, срок, и в нашей богатой-нищей стране появляется очередной миллиардер.

Как бы там ни работала компания,  а  миллиардер точно будет!

Не миллионер - миллиардер. С надлежащим его статусу антуражем: яхтами, виллами, футбольно-хоккейными командами и прочим. И постоянной трескотнёй обо всём этом в прессе, на телевидении  –  а теперь еще  в интернете.

Но трескотня, яхты-виллы - это все-таки побочный эффект, хотя и очень важный в деле воспитания нового поколения россиян. (Олигархические деньги идут и на телевизионные сериалы,  фильмы-пустышки  и  такие  передачи,  как  "Дом-2".).

Каков же главный эффект, для чего создается "назначенный олигарх", для чего начисляются на его личный счет миллиарды американских долларов? Для того, чтобы эти миллиарды оставались  на  Западе.

Для того и назначается  этот  самый  олигарх.

Фактически  получается  так!..

Думал, думал я, перечитывая заметку через несколько лет: может, устарела? Может, убрать её, стереть? Может, концовку сократить,  до «Дома-2»?..  Нет, оставлю!