Шагидевичи

Альтаф Гюльахмедов
Шагидевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Шабуневские
,
Шагидевичи
,
Шагуневичи
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Шабанович , Шабловский , Шабунев, Шабуневич , Шабуневский , Шагидевич, Шагуневич , Шаджевич, Шадыкевич, Шамович , Шанецкий , Шапович , Шафранович, Шахманцеров, Шахманцерович , Шахманцыров, Шегедевич , Шегидевич , Шейбаков , Шейбаковский,

https://vk.com/topic-163461381_37474926






Шагидевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Шагидевич Бронислав Иванович (род. в 1923 г. в Новогрудке (Польша, ныне Гродненская область, Беларусь) (на фото с женой Ниной Егоровной).

Окончил семь классов польской школы и три класса гимназии. Отец Иван Иосифович - бухгалтер.
В 1944 г. призван в Советскую армию.
В составе 1 и 2-го Белорусских фронтов дошел до Берлина.

Из-за знакомства с американским солдатом, выходцем из-под Дятлова (ныне Гродненская область) 30.11.1945 г. был арестован, обвинен в измене родине, приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в Магаданской области.

Во время следствия подвергался пыткам. "Жуткий месяц следствия он смог пережить только благодаря солдату-охраннику Беляеву и немцу Вилли.

В камере-одиночке площадью метр на метр, на сыром бетонном полу он подхватил двустороннее воспаление лёгких. Трясущегося от озноба заключённого Беляев напоил горячим чаем и затем привел ему врача. Однако на этом издевательства над нежелающим сознаваться в пособничестве американцам "врагом" не прекратились.

Шагидевича бросили на растерзание в камеру к немецким пленным солдатам.

Человечность и порядочность осуждённых к смерти немцев потрясли Бронислава до глубины души. Крохи хлеба пленные отдавали своему заклятому врагу"

(www.osh.by/?p=31181).

Реабилитирован 3.01.1958 г.

После освобождения работал на том же прииске. 57 раз поощрялся руководством. Награждён медалью "За добросовестный труд".

С 1975 г. замглавврача по АХЧ Ягоднинской районной больницы.
Затем вернулся в Беларусь. Поселился в Ошмянах.

В 1985 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.

Предок Шагидевичей - Шехед, сын Яна, приписанный к уланской харугви, в 1631 г. владелец участка в Лостаях Ошмянского павета.

Его потомком был Рафал, в 1790 г. товарищ в полку передовой стражи литовских войск, сын которого Абрахам подтвердил дворянство в 1819 г. в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Пшияцель.

Его внуки Абрахам, русский офицер и Адам, в 1869 г. подтвердили дворянство в Петербургской герольдии с правом быть записанными в виленское дворянство.

Их потомки жили в Новогрудке.

https://deskgram.net/p/1584657397095777598_3134560184




Шагидевич Александр Амуратович

***

(1897---1943.10.27) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/?a=25&r=4&s=




Шагидевич Борис Адамович

***

Беседа с Борисом Адамовичем Шагидевичем
Помощь другим людям помогает и мне – главный принцип жизни нашего сегодняшнего собеседника Бориса Адамовича Шагидевича – человека с активной жизненной позицией, богатым опытом, неравнодушного к тому, что происходит на его второй малой родине – Новогрудчине.
      
– Я никогда не думал, что доживу до 85 лет. Всю жизнь старался делать добрые дела для людей, наверное, поэтому и живу так долго, – с улыбкой отмечает в начале нашей встречи Борис Адамович. – Детство у меня было непростое, в юношеские годы, да и позднее, много невзгод выпало на мою судьбу.

Родился в 1933 году в соседнем поселке Ивье (сейчас город Ивье) в татарской семье.

В детстве и голодал, и босиком по снегу бегал, замерзал не раз …

Второй своей малой родиной Борис Адамович считает Новогрудчину. Здесь прошло его детство и юношеские годы. В 1936 году мать и четверо детей переехали в Новогрудок. Сразу снимали комнату, позже жили в доме около больницы. Непросто было одной женщине работать, поднимать малолетних детей…

http://islam.by/post/pomosch-drugim-lyudyam-pomogaet-i-mne