Вася берёт себе сколько хочет

Геннадий Атаманов
О заработках и зарплатах разговор надо продолжать - да особо не разговоришься: коммерческая тайна! Прикрываются тайной... В кругу своих знакомых мы до сих пор посмеиваемся над маленькой историей, случившейся когда-то. Наша знакомая, спросила у другого знакомого, когда он начал разъезжать на "мерседесе"...  Задала наивный вопрос:

- А сколько ты получаешь,  Вася?
- Да я и не знаю, Маша, - честно ответил хозяин "успешного бизнеса".  - Я просто беру, сколько мне надо, вот и все...

А что останется - дает сотрудникам, чтоб не разбежались, чтоб с голоду не померли... А кому не нравится - могут уходить, прямо сейчас,  никого не держат.

Вот и вся бюджетная, финансовая политика - на любом уровне. С 1991 года - и до сегодняшнего дня. Когда в начале 2010 года появился отчет Петростата за 2009 год, где средняя по Петербургу зарплата указана в размере 25,1 тыс. руб., читатели забросали редакцию вопросами, суть которых: а нам-то почему платят вдвое меньше?! Причем этот вопрос задавали работники как богатых, так и бедных отраслей: от банковской, нефтяной - и до педагогической.  По отраслям  тоже указана средняя зарплата.

Анализ читательских откликов показал: зарплата рядовых сотрудников в основном крутится вокруг цифры 15 тысяч рублей - её и можно считать средней зарплатой. Откуда взялись 25 тысяч? Ну, это понятно, это известно - здесь никакой тайны нет: официальный фонд зарплаты (официальный; Вася же берет себе сколько хочет), поделили на число работающих, от ген.директора до уборщицы - получили 25. Получили так называемую среднюю температуру по больнице: от лежащих в морге в холодильнике  -  до лежащих в горячке.

В ходе анализа проявились и другие цифры, о-очень нелюбимые официальными статистиками... Соотношение максимальной заработной платы руководителей к оплате труда всех остальных работников, по оценке Международной организации труда, в России составляет 26:1. В Китае - 3:1, в США - 6:1, в странах Латинской Америки - 12:1. По мнению экспертов, в Петербурге разрыв не столь велик, как в среднем по России - примерно 21:1.

Далее - внимание! : как считают ученые, при соотношении 8:1 наступает социальный кризис.

Потому у нас и перманентный кризис, с небольшими колебаниями: чуть теплее, чуть холоднее - но как-то всё вокруг морга...

Нефтяной, газовый, металлургический, банковский, политический  Вася  -  ну, или там Абрамович  -  берёт себе столько,  сколько  надо.  Остальное  -   ваши проблемы.

В  самой  богатой  стране  мира.

Между тем в России еще где-то в середине 90-х годов имелись  возможности введения, например,  почасовой оплаты труда  -  как на Западе. Ученые-экономисты,  и академики в том числе - об этом говорили, и на Петербургском экономическом форуме академик Львов говорил. Предлагали, представляли расчеты. Бесполезно... Академик Львов (как и нобелевский лауреат Василий Леонтьев), вообще многие годы выражал крайнее возмущение  действиями  российских  властей.

Власти всё отвергали, в результате мы и пришли к соотношению  -  26:1. Чего нет нигде в мире!

Такое положение власть имущие - демократы они себя называют, демократы - власть народа! - создали абсолютно сознательно  и  злонамеренно.

Еще  раз  можете  вспомнить  слова  :  жулики  -  и воры!

Жулики – и воры! – это восклицание 1990-х годов насчет «новых русских», когда всё начиналось. А через двадцать лет – полностью сформировалось, и сегодня наша страна изумляет уже целый мир:

- Просто в голове не укладывается, - такое  восклицание пришло из Франции в октябре 2013 года (Кристиан Кэрил, Slate. fr, InoСМИ. ru).

«В начале октября инвестиционный банк Credit Suisse обнародовал ежегодный доклад о мировых богатствах. Он буквально пестрит интереснейшими находками, но одна из них особенно меня поразила. Речь идет о распределении активов в России. Как следует из отчета, 35% всех богатств страны находятся в руках 110 человек. Просто в голове не укладывается».

Так что, возможно, Международная организация труда, определив для России соотношение 26:1, все-таки просчиталась. У  неё  то же самое :  в голове не укладывается…

И только в начале 2017 года начались какие-то шевеления по этому вопросу. Заговорили о необходимости разумного соотношения зарплат начальства и рядовых сотрудников, а также начальства разного уровня…  Я сам пару раз слышал высказывания   аж  самого  Президента.

Авось, теперь  дело стронется,  цифирьки  забегают-замелькают  -  и выстроятся…  в цивилизованном порядке!