Шабановичи

Альтаф Гюльахмедов
Шабановичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

….
Чычудовы,

Шабановичи
,
Шабловские
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Шабанович , Шабловский , Шабунев, Шабуневич , Шабуневский , Шагидевич, Шагуневич , Шаджевич, Шадыкевич, Шамович , Шанецкий , Шапович , Шафранович, Шахманцеров, Шахманцерович , Шахманцыров, Шегедевич , Шегидевич , Шейбаков , Шейбаковский,

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Князь Богуш Шабанович Улан

***

Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов.
Т.31.
Акты о литовских татарах.

Имена татар литовских

С.1 . 1521, 1522 Маликбаша (право на корчму)
С.3 1562 Усейн Маликбаша
С.5 1563 Миска и Маликбаша Асновичи
С.7 1565 Агиша и Маска Осановичи
С.20 1568 Осан Махметович Улан
С.41 1571 Ислам царевич Пунский
С.43. 1572 татары Мортузичи
С.44. 1582 татарин Богуш Шабанович, татарин Ибрагим Ясенович и Миска Конкевич
С. 45 1582 татарин Кенька Есенович
С.46 1582 татарин Обрахман Ойдарович
С.47 1582 татарин Фурс Хиромши
С. 48 1582 татары Ахмет Айдарович, Косимович, Кульзоманович, Довляторович, Селимща Ахметевич.
С. 50 1585 Селим Ямбекович
С.53 1590 татарин Андрей и Юрка Рал (второй непонятно татарин или нет)
С. 54 татарин господарский князь Ахмет Асанович Улан
С.55 1590 Щавдавлет Мамтекович Габылевич
С.60 1590 князь Богуш Шабанович Улан, князь Мортуза Олискивич
С.62 1590 татарин Менский Андрей
С.63 1590 татарин градский повету Менского князь Инсейтя Шохуонович
С. 64 1590 татарин градский князь Милкумна Алеевич, татарин князь Хомсен Богданович
С. 65 1590 татарин Минского повета князь Асан Айдарович
С.73 1591 Обрагим Яцкович Асантович
С. 86 1591 татары Олея и Речын Кулзимановичи
С. 88. 1591 князь Опаз Асейтович Больтромей
С.90 1591 татары Ахмет Байрам Сувович и Ахмет Бадышевич
С.91 1591 татары (семья) Алея Михайлович, жена Хава Кулзимановна, сын Абдырахман Олеевич
С.98 1591 татарка Богдана Оразовна Османовая
С.102 1592 татары Война Юсупович, Муртаза Богушович
С.108 1592 татарин Война Легушевич, татарин Адрахман Адамович
С. 109 1592 татарин Богуш Шабунович
С.110 1592 татарин Щасный Иляшевич
С.111. 1592 князь Яхя Чымбаевич Улан татарин
С.135 1592 татарин Мурзич и жена его княгиня Маса Легушовна
С.138 1593 татары градские князья Алей, Богдан, Абрагим Айсович

Предисловие издателя:
Татары с конца 14 века постоянные жители Литвы «в виде резко очерченного этнографического островка»

С. XX. Литовский Статут 3 ред 1588 г. «…абы жид и татарин и каждый бесурманен…и христиан в неволе не имел» , который был изменён 25 июня 1840, дозволивший татарам нехристианам дворянского звания владеть христианами.

http://history-fiction.ru/books/all/book_521_1/





От Ассанчуковичей

***

Ассанчуковичи, ветвь потомков Чингиз-хана от его старшего сына Джучи, польско-литовский шляхетский клан ордынского происхождения от огланов (роды чингизидов-джучидов).
От Ассанчуковичей происходят следующие роды польско-литовской шляхты ордынского происхождения (огланы):
Абдзевичи, Альдукевичи, Ахматовичи, Халецкие, Чугаевичи, Чимбаевичи, Демидковские, Илъяшевичи/Илляшевичи - Ильясевичи/Иллясевичи, Хасеневичи, Йозефовичи, Корицкие Лостайские, Малучицкие, Мочинские, Мисаковы, Нурулловичи, Романовские Рудзиевичи, Ризвановичи,

Шабановичи,

Шагуневичи, Шемешовы Улановы Волкачовы-Каецинские, Засулъские и Ждановичи.

http://pravitelimira.ru/biograf/bio_a/assanchukovichi.php




Шабановичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Деревня Волковичи Новогрудского уезда, приходская Успенская церковь (построена в 1866г., не сохранилась).
Некогда Волковичи принадлежали князьям Коджелевичам. Род угас. По С.Дзядулевичу они ветвь Ассанчуковичей, потомки внука Ассанчука Коджела (Кодж, Кодзюсь). С.Думин считает их отдельным родом, ведущим происхождение от другого предка, не Асанчука. Коджел (Адзен, Кодзен) Улан, по его мнению, не является потомком Асанчука. В 1643г. потомки Коджела, родовыми гнездами которых были Улановичи в Минском воеводстве и несколько имений в Новогрудском повете, подтвердили своё право на титул "улан", оспоренный потомком Асанчука, ротмистром Чимбаем Яхичем Уланом из Малушиц, в Высшем литовском трибунале.
Возможно, Коджел, а не его сын Банко, фигурирует в книгах Метрики Литовской, как "Улан Толстый". Его сыновья: Ивашко (Енбек) Коджелевич Улан, в 1521г. хорунжий новогрудский; Банко (видимо, от Шабан) и, возможно, Аликеш-улан, хорунжий новогрудский в 1522-1527гг. С.Дзядулевич пишет, что Алко (Аликеш) был бездетным. Банко (Шабан), по С.Думину, потомство имел. С.Дзядулевич считает, что потомками Банко Улана являются Шабановичи (сейчас основная масса представителей этой фамилии живёт в Ивье. Моя бабушка также Шабанович).
С.Дзядулевич пишет, что Ивашка с сыном Алеем, есть в описи войска литовского в 1565г. На Алее род Коджелевичей, видимо, угас, т.к. его владение Волковичи в конце XVIв. принадлежали брату его жены, Бахрынскому.

https://vk.com/photo12523752_456239886

***

Рахметолла Байтасов
Моя бабушка Шабанович Аминя Сюлеймановна.
С.Дзядулевич считал Шабановичей ветвью Уланов Асанчуковичей. Предок, Ассанчуковичей, по его мнению, известный во 2-й половине XVв. Банко Улан по прозвищу Толстый, владелец Улановичей в Ошмянском повете, отец Келима, дед Шабана, известного в 1521г. С.Думин полагает, что Банко (сокр. от Шабан) был сыном Кодзела (Адзен, Кодзен) Улана (умер после 1488г.), родоначальника второго рода Уланов, существовавшего в ВКЛ, наряду с Асанчуковичами. Возможно прозвище "Толстый Улан" носил Кодзел, а не его сын Банко (С.Думин). Видимо, Шабан, упоминаемый в 1521г. и Банко - это одно и тоже лицо (прим. моё).
Сын Шабана Ассан известен по описи войска литовского 1565г. Асан был отцом Нуски, замужем Мантикова Х(Г)абилевич; Хадыжи, замужем Ассанова Гельвановская; Магметя, в 1580г. владельца части Цицина и Богуша, в 1582г. владельца части Уланович. Сын Магметя Якуб, Богуша - Адам, в 1630г. владелец части Уланович. Якуб и Адам были приписаны к барынскому сцягу, хотя их отцы входили в состав уланской хоругви. О потомстве Адама ничего не известно. Сын Якуба владел частью Цицина, в 1658г. - товарищ одной из татарских хоругвей. Один из его потомков в 1731г. был товарищем в легкоконном полку булавы полной войска литовского. В 1773г. Билял и Ян Шабановичи служили товарищами в полку стражи передней войска коронного. Одновременно с ними жил Юсуф, владелец участка в Ивье в Ошмянском повете, сын которого Сюлейман подтвердил дворянство без герба в 1819г. в Виленском дворянском депутатском собрании.
Сейчас Шабанович, наиболее распространенная татарская фамилия в Ивье.
В списке дворянских родов С.Думина Шабановичей нет. Однако, будучи подростками, мы нашли на одном из хуторов под Ивье, завещание дворянки Шабанович.

https://vk.com/photo12523752_456239887




Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека. Кара-

Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.
Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его
детьми. Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве
на стороне Витовта и Ягайла. Именно легкая татарская конница своим
первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и
литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к
Казимиру. Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели
среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два
года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко,
известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские
были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус
царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило
многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет
под собой основания, хотя и возможны другие варианты. Ветвью Пунских
были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского. Пунские
существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.
По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы. По
легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву. Имя его
неизвестно. Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей –
Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики
Литовской. Павел был жив еще в 1528 году. У него было два сына Петр и
Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские,
происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского
наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6
пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет). По
местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его
потомков стали именовать царевичами Острынскими.
После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве
(первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским
братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10]. В
начале 17-го века род Острынских пресекся.
Польско-литовские татары делились на шесть групп: Баргын (Барын),
Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.
Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан
происходило от названия Оглан (титул, который носили представители
рода Чингиз-хана). В Великом княжестве литовском было много уланских
родов. Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:
Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских
ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не
правивших Золотой Ордой.
На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по
уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:
Самым большим уланским родом были Асанчуковичи. По информации,
доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения. Асанчук
известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в
1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан
(упомянут в 1480 году)

3.2. Банко. У Банко были три сына Келим, Киль Довлет и Ян Довлет.
3.2.1. Келим стал предком Шабановичей.

В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf




Прогулка по Татарской Слободе

***

Татары издавна жили на белорусской земле. Александровичи, Гембицкие, Конопацкие, Шабановичи... Кто придя когда-то с войной, кто по приглашению князя - они остались здесь жить и стали частью нашего народа. Я не столь компетентен, чтобы рассказывать здесь их историю - почитайте лучше книгу [1], лекцию [2], попробуйте разобраться в старых арабских (а заодно - офтопик - и еврейских) рукописях [3]. Ограничусь пока лишь краткой экскурсией.

Район, где сейчас расположен Дворец Спорта, когда-то назывался Татарской Слободой, Татарскими Огородами. Много лет там стояла деревянная мечеть, а в 1901 году был открыт большой каменный храм [4]. Около него начинались Мало-Татарская (позже переименованная в Колхозную, ныне это часть проспекта Машерова-Победителей), Большая Татарская (Димитрова) и Замечетная улицы. Увы, в 1949 году мечеть закрыли, а вскоре и вовсе снесли (на её месте и чуть ли не на том же фундаменте сейчас стоит ресторан гостиницы "Юбилейная").

https://minsk1067.livejournal.com/16680.html




Шабановичи

***

‘’В 1994 г. в Беларуси зарегистрировано Мусульманское религиозное объединение.
В 2000-х гг. в объединении начались раздоры и оно раскололось на две части: Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь (муфтий Абу-Бекир Шабанович (двоюродный брат моего бывшего тестя Мустафы Сафаревича)) и Духовное управление мусульман в Республике Беларусь (муфтий Али Воронович). ‘’

https://deskgram.net/p/1582509947539083508_3134560184



Банко (Шабан) Улан

***

Статья Рахмет Baitasau-

‘’…Банко (Шабан), по С. Думину, потомство имел.
С. Дзядулевич считает, что потомками Банко Улана являются Шабановичи (сейчас основная масса представителей этой фамилии живёт в Ивье. Моя бабушка также Шабанович).’’

https://deskgram.net/p/1833353902003622040_3134560184





Шабанович Абу-Бекир

***


«Ты должен жить по законам той страны, в которую приехал». Минские татары о жизни диаспоры и исламе

CityDog.by продолжает новую рубрику «Минские диаспоры», в которой расскажет, как этнические меньшинства живут в нашем городе и какой вклад делают в развитие его культуры.

– Конечно, у нас регулярно спрашивают, как так: татары больше шести веков живут на территории Беларуси, исповедуют ислам, и при этом едва ли история зафиксировала какие-то конфликты. И, конечно, сейчас этот вопрос вызывает особый интерес, – рассказывает нам муфтий Абу-Бекир Шабанович, видный представитель минских татар, к которому мы пришли для того, чтобы посмотреть на новую мечеть, которая вот-вот откроется в Минске. Зайти в удивительно красивое здание, кстати, может каждый – и это того стоит.

Нынешняя мечеть – почти полная копия (правда, увеличенная в 4,5 раза) другой минской мечети, построенной в 1901 году. В 1936 году ее превратили в овощебазу, на время войны снова открыли как мечеть, чтобы уже в 1948 году окончательно закрыть и передать минскому товариществу содействия флоту. Те сняли минарет, переоборудовали окна и превратили здание мечети в Морской клуб. Сейчас на месте уничтоженной мечети стоит гостиница «Юбилейная».

Первая собеседница, к который мы обращаемся за тем, чтобы разобраться, как татарам удалось сохранить свою религию и культуру, – Зорина Канапацкая, кандидат исторических наук, преподаватель и религиовед. Ее отца Ибрагима, одного из самых видных представителей минской татарской диаспоры, главы республиканского объединения татар «Зикр-уль-Китаб» и мусульманской религиозной общины, не стало в 2005 году. Зорина продолжает дело своего отца.

Ответ на вопрос об истории своей семьи Зорина начинает с того, что в 2017 году татары будут праздновать 620-летие жизни на белорусских землях. И добавляет, что почти все минские татары знают историю своего рода на несколько столетий назад, и почти у всех есть дворянские корни. В семейном архиве Канапацких, например, на протяжении многих лет бережно хранят родословную и фамильный герб «Отвага».

Татары появились на белорусских землях в конце XIV века. Они пришли из Золотой Орды по приглашению великого литовского князя Витовта для воинской службы. Все они были дворянского происхождения и искали убежища в ВКЛ из-за междоусобиц в Орде. Татары расселились по пограничным землям для их охраны от крестоносцев и крымских татар. Он дал им право исповедовать свою религию, строить мечети и открывать мусульманские школы (медресе). За службу в войске татары приравнивались к дворянскому сословью и получали земли. Толерантность и веротерпимость, характерная для того времени, позволили построить между татарами и местным населением добрососедские отношения.

– Уже тогда татары ВКЛ выступали в боях против своих единоверцев, потому что родиной считали ВКЛ, – говорит Зорина.

Воины-татары пришли сюда без женщин, поэтому им было разрешено брать в жены белорусок и полек. Жены при этом оставались в своей вере, но детей воспитывали в вере отца – то есть в исламе.

– Многие считают, что татары ассимилировались, но я думаю, что корректно говорить об интеграции, потому что им удалось сохранить свою религию, – поясняет Зорина.

Сама Зорина выросла в семье белоруски и татарина.

– Считалось, что дети должны воспитываться в вере отца, поэтому нам при рождении давали азан (в мусульманской традиции над младенцем вскоре после рождения совершали обряд имянаречения, который можно сравнить с крещением в христианстве – Ред.). Мой отец серьезно обратился к исламу только в 33 года. А пока мы росли, мусульманское воспитание было скорее традицией, которую особенно чтили в семье моей бабушки, – поясняет Зорина. – В мусульманской религии женщина в семье играет исключительную роль, ведь, согласно исламу, «мир лежит у ног матери»; женщина – хранительница и источник национальных традиций.

Бабушка Зорины жила в Смиловичах, местечке, где много веков мирно сосуществовали татары, белорусы и евреи:

– Когда я каждое лето приезжала к бабушке, нас всегда привлекали к труду: мыть полы руками, полоть огород, ухаживать за домашними животными, участвовать в приготовлении татарских блюд, – улыбается она. – Так я познала все прелести своей национальной принадлежности. Особое место в моем детстве занимали мусульманские праздники – Курбан Байрам и Рамадан Байрам, к которым было приурочено посещения мизара (татарского кладбища – Ред.), являющегося для нас местом паломничества, встреч: там собираются съезды и решаются все важные вопросы.

– Татарских мизаров достаточно много по всей Беларуси – большинству из них несколько веков, и в любые годы, в том числе и самые трудные, атеистические, такие кладбища являлись центром татарской религиозной жизни. Наиболее известный из всех белорусских мизаров, Ловчицкий, находится под Новогрудком. Белорусские мусульмане, не имеющие возможности совершить хадж в Мекку и Медину, совершают умру, малое паломничество, именно туда, на могилу святого Эвлии. Интересно, что к могиле приходили также белорусы и евреи, которые, как и мусульмане, верили в силу этого места.

Несмотря на мусульманское воспитание, Зорина, как и многие наши собеседники, вспоминает, что ее бабушка соблюдала и некоторые христианские традиции:

– На Пасху бабушка всегда красила яйца, пекла татарские булки, раздавала садогу (в мусульманской татарской традиции – милостыня, – Ред.) – конфеты, печенье, сладости. Это объяснимо: ислам – религия мира и должна приспосабливаться к тем условиям, в которых существует.

Хотя ислам и присутствовал в жизни семьи, на детей не оказывали давления – по-настоящему Зорина прониклась этой религией, только когда сама в качестве преподавателя начала читать спецкурс по истории ислама:

– Тогда я в него просто влюбилась и поняла для себя многие вещи: если раньше, несмотря на семейные традиции, ислам во многом был мне чужд, то после изучения и работы над этим спецкурсом я посмотрела на него другими глазами. Мне очевидно, что при изучении всех мировых религий в них можно найти гораздо больше схожего, чем отличающегося. Жаль, что эти вещи так редко подчеркивают, а слышим мы в основном только то, что нас разделяет.

Еще одной удивительной особенностью белорусских татар оказалось отношение к белорусскому языку – половина наших героев беларускамоўныя, а все татарское возрождение 90-х сосредотачивалось вокруг выпуска журнала «Байрам» («Праздник») и газеты «Жыццё татарскае» – и тот, и другой издавали па-беларуску. Изданием занимались двое татар, стоявших у истоков национально-культурного возрождения белорусских татар-мусульман: Ибрагим Канапацкий, глава республиканского объединения татар «Зикр-уль-Китаб» и председатель минской мусульманской община, и Якуб Якубовский. Ко вдове последнего Татьяне Васильевне, удивительной женщине и кандидату геолого-минералогических наук, мы пришли, чтобы узнать, как татары и белорусы связаны на уровне культуры и языка.
 
– Справа ў тым, што без беларускага адраджэння не было б і татарскага, – рассказывает нам Татьяна Васильевна. – Калі мой муж з Ібрагімам Канапацкім пачаў аднаўляць гісторыю татар, яны зразумелі, што яна так звязана і пераплецена з беларускай, што іх немагчыма аддзяліць адна ад адной. Яны былі трошкі як дзеці – вельмі радаваліся, калі знаходзілі сувязі двух культур: напрыклад, калі аказвалася, што ў Максіма Багдановіча былі дзесьці там татарскія карані.

Татьяна Васильевна родилась в Смоленской области, а во время войны попала в Воложинский район. При этом корни у нее белорусско-польские, а исповедует она католичество. С будущим мужем они познакомилась во время учебы на геофаке: она рассказывает, что тот всегда очень открыто говорил, что он – татарин. Хотя единственное, что сама Татьяна Васильевна знала о татарах из школьной программы, – это истории о том, что многие татары – предатели, которые сотрудничали с фашистами (в первую очередь это было принято писать о крымских татарах).

– Ужо потым, у 90-я, мой муж з Ібрагімам Канапацкім згуртавалі вакол часопіса і беларускую, і татарскую інтэлігенцыю, а 18 мая – дзень дэпартацыі крымскіх татар – яны штогод адзначалі як сумную падзею і ўсе разам рабілі жалобны стол.

– Калі я ездзіла ў Крым яшчэ пры СССР, то ведала з падручнікаў гісторыі толькі тое, што татары – здраднікі радзімы, – вторит ей минская татарка Розалия Александрович. – Прычым дзе б я ні жыла: у Еўпаторыі, Ялце, пад Судаком – кожны раз выяўлялася, што мы здымаем пакой у татарскім доме. І, вядома, калі гаспадары бралі мой пашпарт – а раней там пісалася нацыянальнасць, – гэта выклікала няёмкасць. Але я тады ў поўнай меры ўсяго гэтага не разумела, пытаннем зацікавілася пазней, і ўжо зараз, пасля таго, што адбылося з Крымам, майму сардэчнаму болю не было мяжы. Я да гэтага часу вельмі востра перажываю гэтую гісторыю і бясконца паважаю народ, які здолеў вярнуцца на сваю зямлю.

Сама Розалия Адамовна выросла в татарской семье – ее родители познакомились в гостях у родственников, а общение продолжали на татарских балах:

– Так, у Заходняй Беларусі была такая з'ява, як татарскі баль. Туды з'язджалася моладзь з розных месцаў – і дзяўчатак там выводзілі ў свет браты, каб на іх усе маглі паглядзець. Традыцыя гэта захоўвалася даволі доўга: я сама была на такім балі ў 1982 годзе ў Вільнюсе – было цікава.

https://citydog.by/long/diaspory-tatary/