Рюмочные, как предчувствие

Стас Гольдман
 
          В первый раз я был на Мальте в 1995.  Это был год удачной охоты для мужского человека 29 лет и он, этот человек,  с  одной стороны  несколько развязно, а  с  другой по-настоящему неумело, по причине внезапно свалившихся на него денег,  но при  отсутствии должного  опыта кутить,  всё потому, что он был  выходцем из древнего и сразу обедневшего рода потомственных воспитателей детского сада и строительных прорабов,  решил  сделать забег в ширину,  выбрав этот остров, как опытный полигон.  Отель был,  конечно, Хилтон,  номер, конечно,  люкс.  яхта под индвидуальный заказ и казино, взявшее своё у того, кто с такой радостью швырялся дензнаками, не понимая их настоящей ценности или понимая их совершенную бесполезность.
         Ведя яхту к казавшимся далёким горизонтам, на самом деле, куда ты уплывешь за 10 часов?,  и, стоя у штурвала,  будучи достаточно, а вернее,  сверхмеры принявшим на грудь и,  доведя скромных английских матросов до понимания русских команд,  молодым жлобом, а попросту козлом при бабках разлива начала девяностых,  я таки пропустил свидание с землей крестоносцев.   
         Сейчас же  приземленный и поумневший за свой счёт,  что совсем непродуктивно,  смею заметить,  по Мальте шагал человек,  проживший эти 23 года не самым  размеренным образом,  но  получившим опыт,  который гласил, что самое важное – это внимание к любым мелочам,  коей является и жизнь местного аборигена, приветливо распахнушего ворота  чужеземцу:  будь то  парень из 95-го и уже таки непарень 2018-го.
          Намедни,  на второй день,  в мой второй приезд,  созрело решение пересечь достаточно солидный кусок острова, не полагаясь на трекеры,  но на ветер и запахи моря,  и интуицию. Путь был извилист,  не туристическо – тропный,  а такой вот местно-жительский,  через бесконечные стройки будущих  маленьких вилл.  И попадались рюмочные – небольшие такие, переделанные из комнат квартир первых этажей.  Приняв в каждой по паре чейсеров сорокоградусных напитков с перспективой повысить градус,  общение с хозяевами таких забегаловок стало совершенно понятным.  Хитрый язык мальтийцев пал и какое - то всеобщее,  вселенское, рукопожатно-похлопно-поплечное с угощением для того,  кто справа и того, кто слева было более,  чем нормой. 
           Перемещаясь под всё более яркие марши,  которые наполняли узкие просветы между домами,  ваш покорный слуга преодолел четыре рюмочных  и  натолкнулся на уютную кебабную, управляемую турками.  Вытащив на свет все свои знания арабского ( турецкий ну совсем не моё),  заказал кебаб и когда довольный  сим фактом,  что обратились к нему, как к правоверному на языке сутр Корана,   продавец положил мне от души, а я простодушно попросил, уже на иврите, ещё и салат, а потом и чай, заявив, что Иерусалим для всех.  Наступившая неловкая пауза стала из какой-то там терции превращаться в октаву и марши, следуюшие за мной,  сменила героическая рапсодия.  Но, не давая опомниться,  я рассказал, как близки наши языки и как, если быть внимательным, можно распознать то общее,  что и сделало нас врагами,  как становятся врагами на одной кухне две кухарки.  Но враждовать,  когда мы уже сидим вместе и кушаем отличный лагмаджо невозможно по сути.  Я дал им "на чай" и противясь тому, что чай снижает мой весёлый хмель,  продолжил считать новые рюмочные.
           Через полчаса, а может час,  а может и не час,  моего решительного шага,  я завернул за угол.  Там стоял мой знакомый оппонент и его кебабная.  Мир замкнулся.  У меня была ещё история про паром Мармара,  направлявшийся пару лет назад в Газу и про десантников,  остановивших его.  А потом второй рассказ,  как взорвали детей около Дельфинариума.   Мне кажется,  я в тот вечер завербовал в друзья сионистов целый ресторанчик.  Или мы просто посмотрели друг другу в глаза. И,  убей меня Бог, не помню платил ли вовсе.  А потом я увидел через садящееся солнце свой отель.  А потом мой отпуск кончился. И Бонифаций снял тельняшку,  которая появилась после пятой рюмочной,  поверх свитера.   
           Мне лично кажется,  что  я приеду сюда раньше, чем через 23 года. И даже знаю,  куда пойду и знаю,  где меня накормят от души.  И хочется найти бегущего навстречу всем свирепого аргентинского дога, не знавшего за свою свирепость и давшего потрепать себя по холке.  Главное,  не забыть взять историй.

Сент Джулианс. Апрель 2018.