Хрипуновы

Альтаф Гюльахмедов
Хрипуновы


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.



Хрипуновы

***

Хрипуновы - дворянский род, записанный в VI части родословной книги Орловской губернии.
Около 1335 г. к великому князю московскому Иоанну Даниловичу Калите  приехал из Золотой Орды на службу Берка, наименованный в святом крещении Аникой. Один из потомков его, Иван Васильевич, в начале XV столетия получил прозвание "Хрипун", отчего сыновья его стали именоваться "Хрипуновыми".
Многие из Х. были в XVI и XVII столетии стольниками и воеводами.
Герб рода Х. внесен в VIII часть Гербовника. Есть еще один род Х., более позднего происхождения. В. Р.

http://rulex.ru/01220212.htm




Хрипуновы

***

Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VIII, 135
Губернии, в РК которых внесён род
Орловская,
Курская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Иван Васильевич «Хрипун» Аничков
Близкие роды
Аничковы
Период существования рода
с XV века
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Хрипуновы — древний дворянский род.

Род записан в VI часть родословной книги Орловской и Курской губерний[1].

Есть ещё один род Хрипуновых, более позднего происхождения.

Происхождение и история рода

К великому московскому князю Ивану I Даниловичу Калите, выехал на службу из Золотой Орды Берка, а в святом крещении наречён Аникою.
Один из его потомков, Иван Васильевич, жившего в начале XV века и получившего прозвание «Хрипун», отчего сыновья его стали именоваться «Хрипуновыми».

Многие Хрипуновы были в XVI и XVII столетии стольниками и воеводами.

Описание герба

Щит разделен на четыре части, из них в первой части, в голубом поле, изображен золотой полумесяц, рогами в левую сторону. Во второй части, в красном поле, серебряная подкова, шипами вниз (польский герб ЯстржембецВ третьей в золотом поле лук с стрелою, острием обращенною к левому верхнему углу (изм. польский герб ЛукВ четвёртой части в серебряном поле находится дерево.

На щите дворянский коронованный шлем. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром. Герб рода Хрипуновых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 135.

Известные представители

Хрипунов Иван Авксентьевич - дьяк (1598).
Хрипунов Данила - воевода в Мангазее (1600-1601).
Хрипунов Осип - воевода в Твери (1608).
Хрипунов Гаврила Юдич - воевода в Томске (1615-1619). (два раза).
Хрипунов Федор - воевода в Козмодемьянске (1619), на Белозеры (1626-1628).
Хрипунов Яков Игнатьевич - воевода в Енисейске (1622-1625).
Хрипунов Лаврентий - воевода в Шацке (1651-1653).
Хрипунов Митрофан Иванович - воевода в Телецком (1651), в Ростове (1653).
Хрипунов Кирилл - воевода в Торжке (1664).
Хрипунов Петр Петрович - стольник царицы Натальи Кирилловны (1676), стольник (1677).
Хрипуновы: Иван и Алексей Васильевичи - стольники царицы Натальи Кирилловны (1692).
Хрипуновы: Ефим и Петр Петровичи - стольники (1676)[2][3].
Хрипунов Иван - подполковник (1722), воевода в Орловской провинции, пожалован полковником (1726)[1].

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Хрипуновы. стр.404.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Хрипуновы. стр. 589. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Хрипуновы. стр. 444.

Литература

Хрипуновы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Род:Хрипуновы на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Хрипунов

***

Хрипуновы — дворянский род.

Хрипунов, Михаил Георгиевич (1889—1983) — генерал-майор Донской армии.

Хрипунов, Николай Фёдорович (1937—2005) — Герой Социалистического Труда.

Хрипунов, Пётр — сибирский крестьянин, участник Крестьянской войны 1773-1775 годов; возможно, был атаманом.

Хрипунов, Степан Дмитриевич — российский хоккеист клуба КХЛ «Салават Юлаев».

Хрипунов-Лобан, Пётр Семёнович (ум. 1524) — князь, боярин на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III.

Хрипунов-Мних, Василий Семёнович — боярин на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Все мы братья - Туганайлар
tuganaylar.ru › news › etnografichsekaya-mozaika › vse-myi-bratya
28 апр. 2016 г. - ... что представители Общественной организации кряшен не были ... дип исемлнгн лкннр кне тте, - дип Глшат Хрипунова ...



Верхнебагряжский сельский дом культуры | ВКонтакте
https://vk.com › public175701776
Гульшат Хрипунова. Уважаемые Верхнебагряжцы и гости деревни! .... Новости Заинска • 6 мар 2019 в 19:30. Кряшены Верхнего Багряжа


Сайт Инеш Буйларында

***

На берегах Леи - №5 - январь 2018
tatarsasovo.narod.ru › doc › gzt › number05

…На нашем кладбище (зиратта) есть много проблем, которые нужно решать сообща. Одна из них: это — старые деревья. Многие из них уже давно высохли и готовы упасть на могилы, что и случилось этой осенью. И хотя на новом кладбище деревьев нет, ущерб был нанесен именно там. Большая берёза упала и повредила ограждение могилы Хамида Хасановича Ембулатова. Юк-юк, не беспокойтесь, всё уже поправили. Вообщем, решили, что что-то нужно предпринимать. Однако дело это непростое. Деревья растут среди могил и валить их как попало нельзя. Валить вообще некуда. Нужна техника. Нужны люди. Специалисты. Решили попробовать сами. 18 ноября собрались Рустам Халитович Девликамов, Ринат Наильевич Канеев и Халит Канафьевич Кантемиров. Пригнали кран и хотели начать с одной стороны, но ничего не получилось. Земля была ещё мягкая, да и кран не везде поставить можно. Разошлись.

Собрались ещё раз 25 ноября. Присутствовали Рустам Халитович Девликамов, Руслан Равильевич Ембулатов, Ринат Наильевич Канеев, Сергей Павлович Хрипунов и Фёдор Анатольевич Викин…

http://tatarsasovo.narod.ru/doc/gzt/number05.html





Хрипунов Михаил Георгиевич

***

Дата рождения
4 (16) ноября 1889
Место рождения
станица Усть-Медведицкая, область Войска Донского
Дата смерти
6 апреля 1983 (93 года)
Место смерти
Иерусалим, Израиль
Подданство
Российская империя

Награды и премии

Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1914),
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1914),
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1914),
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915),
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1915)
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами

Михаил Георгиевич Хрипунов (4 (16) ноября 1889, станица Усть-Медведицкая — 6 апреля 1983, Иерусалим) — российский военный и деятель Белой эмиграции, генерал-майор Донской армии.

Родился в станице Усть-Медведицкая Области Войска Донского (ныне город Серафимович Волгоградской области Россия).

Отец его, Георгий Захарович, потомственный донской дворянин, был полковником[1].

В 1907 году окончил Донской кадетский корпус, в 1907—1909 году учился в Николаевском кавалерийском училище в Петрограде, которое закончил по первому разряду[1].

В 1909 году произведён в хорунжие и назначение в элитный Лейб-гвардии Атаманский полк в котором служил до 1920 года[1].

6 декабря 1913 года произведён в сотники. В Первую мировую войну — полковой адъютант (с 14 октября 1914)[2].

В начале ноября 1915 года по Высочайшему повелению был вызван с фронта из состава Гвардейского корпуса, стоявшего в резерве, в Петроград для временного несения охранной службы, как в самом городе, так и в Царском Селе и окрестностях столицы[1].

23 ноября 1915 года во время параде в пешем строю в Царском Селе император Николай II пожаловал полкового адъютанта Михаила Георгиевича званием флигель-адъютанта[3], о чём он написал воспоминания, где отмечал: «Я имел счастье быть флигель-адъютантом с 23 ноября 1915 года до печальнейшего дня скорби Российской — вынужденного отречения от трона моего Государя. Я имел честь дежурить при особе императора Царскосельском Александровском дворце пятнадцать раз и один раз сопровождать Государя, едучи с ним в автомобиле в Петроград до Аничкова дворца…»[1]

31 мая 1916 года произведён в подъесаулы, а 17 ноября 1917 года — в есаулы[2].

После начала гражданской войны присоединился к белому движению. Под командованием генерал-майора П. Х. Попова, он уходит в суровый зимний Степной поход. Войсковой старшина Хрипунов, как заместитель командира, ведет за собой Атаманский конный отряд.

В 1918 году встаёт под знамена Донской армии, возглавляемым атаманом П. Н. Красновым.

23 ноября 1919 года был произведён в генерал-майоры. Командует Лейб-гвардии Атаманским полком. В 1920 году принимает под начальство Лейб-гвардии сводный Донской казачий полк[2].

Эвакуировался 15 ноября 1920 года, на пароходе «Великий Князь Александр Михайлович», в Стамбул, Турция. С 10 ноября 1920 по 29 декабря 1920 года находился в лагере русских беженцев Саипсак Тепе, близ Стамбула[2].

С 3 января 1921 по 3 июня 1921 года находился в лагере русских беженцев на острове Лемнос (Греция), где размещалось донское казачество. С декабря 1920 года по 1921 год он командир 1-го Донского лейб-гвардии Атаманского полка[2].

В июне 1921 году уехал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Проживал в Словении. В 1921—1924 году служил наредником (подпрапорщиком) пограничной стражи[2].

В 1924 году вместе с женой переехал в Канны (Франция), где трудился рабочим в мастерской по ремонту вагонов. В Каннах он управляет рачительно имением состоятельной британки леди Джуль. Здесь же, в 1931 году возглавляет группу РОВС, являясь председателем полкового объединения[3].

В 1940 году вместе с супругой переезжает в Ирландию, где при помощи той же сердобольной англичанки приобретают дом, а в 1955 году они переезжают в Женеву[2].

В Женеве становится чтецом в храме Воздвижения Креста Господня, находившегося в ведении РПЦЗ.

В 1959 году был избран членом зарубежного Православного палестинского общества, после чего с женой переезжает в Иерусалим. Поселился при Гефсиманском монастыре[4], проживая в собственном домике с тяжело болящей супругой. В течение 20 лет он выполнял обязанности чтеца в монастырском храме святой равноапостольной Марии Магдалины и пел басом в церковном хоре[1].

В 1968 его избирают председателем Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Вместе с русскими монахами занимался сохранением русских монастырей на Святой Земле.

В 1981 года в Великий Четверток у него случился инсульт, оставивший всю его левую сторону парализованной. Несмотря на это сохранял умственную способность и ясность сознания и, хотя с трудом, но продолжал деятельно управлять делами Православного палестинского общества, постоянно осведомляясь обо всех легальных и финансовых деталях общества[3].

17 марта 1983 года подвергся второму удару, после чего он оказался полностью парализован. За несколько дней до этого он попросил инокиню Веру из Гефсиманской обители остаться при нём до конца и закрыла бы ему глаза по его смерти[3].

Умер 6 апреля 1983 года в Иерусалиме, не придя в сознание.

Отпевание и погребение было совершено духовенством Русской Духовной Миссия в Иерусалиме во главе с её начальником архимандритом Антонием (Граббе). Присутствовали и представители Иерусалимской Греческой патриархии и друзья покойного[3]. Погребён на кладбище у церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманской женской обители, рядом с могилой жены Нины Георгиевны[5].

Награды

Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1914)[6]
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1914)[6]
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1914)[6]
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (15.03.1915)[6]
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (22.05.1915)[6]
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

https://archiv.livejournal.com/224104.html





Хрипунов Пётр

***

Пётр Евдокимович Хрипунов — сибирский крестьянин. Родом из Суерской слободы Ялуторовского округа. От отца к нему перешло прозвище «Головня», или «Головенко». Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, возможно, был атаманом.

В 22 года он был выбран крестьянским поверенным и активно участвовал в составлении наказа от Верх-Суерской слободы в Уложенную комиссию Екатерины II[1]. Был мобилизован во время подавления пугачёвского восстания, но во время обороны Каслинского завода перешёл на сторону повстанцев[2]. В 1783—1786 годах после поражения Пугачёва скрывался среди приписных крестьян Алтайского горного округа. Бывал в горных районах среди живших там беглых мастеровых и крестьян. Сообщал им, что «государь Петр Федорович жив» и стоит на Китайской границе.

Хрипунов распространял слухи, что «в степи около Барнаула, верстах во ста от озёр Чановских, а от озера Карасук в 25 верстах к Барнаулу стоит лагерем на 80 верст великая команда, при коей и государь Петр Федорович» [3]. Об этом же рассказывал в деревнях приписных крестьян по рекам Чарышу, Кулунде, Бурле. 25 августа 1786 в Крутихе крестьяне его выдали властям[4]. Специальная комиссия допрашивала Хрипунова, он сообщал о сложных планах восстания, но позже признался, что они были вымышлены им самим. Был объявлен умалишенным и содержался под стражей в остроге крепости св. Петра.

Литература

‡И. В. Побережников Сибирские самозванцы XVIII—XIX вв. С. 131
‡Самозванец Пётр Еврокимович Хрипунов
‡Мамсик Т. С. Побеги как социальное явление. Приписная деревня Западной Сибири в 40-90-е годы XVIII в. Новосибирск: Наука, 1978. С.193
‡Побережников И. Массовые выступления крестьян Западной Сибири в XVIII веке. Новосибирск: издательство НГУ, 1989

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Хрипунов Степан Дмитриевич

***

Позиция
нападающий
Рост 186 см
Вес 80 кг
Хват левый
Прозвище
Степа
Мини-Дацюк

Гражданство
Россия
Родился
24 июня 1995 (24 года)
Екатеринбург, Россия

Игровая карьера
2012—2017 Салават Юлаев
2017—н.в. Автомобилист

Степан Дмитриевич Хрипунов (24 июня 1995, Екатеринбург, Россия) — российский хоккеист, центральный нападающий. Воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев» ». В настоящий момент является игроком хоккейного клуба «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Степан Хрипунов начал свою профессиональную карьеру в 2012 году в составе уфимского клуба Молодёжной хоккейной лиги «Толпар».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Хрипунов Яков Игнатьевич // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

***

ХРИПУНОВ Яков Игнатьевич (? - около 1630), государственный деятель, воевода и основатель Енисейска.

Из ржевских дворян. Возможно, впервые попал в Сибирь вместе с отцом, сосланным около 1594 в городок Таборы Пелымского уезда. Первый раз упоминается в источниках в августе 1611 как сторонник польского королевича Владислава. После воцарения Михаила Федоровича вернулся на службу в Москву. В 1620-21 упоминается как голова стрельцов в Астрахани. В 1622-25 - воевода в Енисейске (1-й московский воевода в этом городе). В 1623 организовал первое русское посольство в Бурятскую землю и отправил вверх по Енисею экспедицию А.О. Дубенского, которая соста¬вила чертеж «угожего места в Качинской землице на Красном Яру» (будущего Красноярска). После приезда в Москву отстаивал в приказе Казанского дворца проект строительства острога на Красном Яру. За заслуги в освоении Сибири был награжден: в октябре 1626 присутствовал за государевым столом во время царского похода на бого¬молье в селе Рубцове, пожалован чином московского дворянина. В 1627 или 1628 вновь послан из Москвы в Енисейск для сыска серебряной руды. В 1629 отправился во главе экспедиции на Лену, участвовал в бою с бурятами. Умер в Сибири.

Лит.: Прибыльные дела сибирских воевод и таможенных голов XVII - начала XVIII в. Новосибирск, 2000; Манькова И.Л. Экспе¬диция Я. Хрипунова 1627-1630 гг.: Первый опыт геологоразведок в Восточной Сибири // Проблемы истории России. Екатеринбург, 2001. Вып. 4; Павлов А.П. Первый енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов. Штрихи к портрету // Проблемы истории государственного управления и местного самоуправления Сибири XVI-XXI вв.: Матер. VI Всерос. науч. конф. Новосибирск, 2005.




ХРИПУНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

***

ОФИЦЕРЫ-НИЖЕГОРОДЦЫ, ПАВШИЕ В РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ 1904-1905 гг.

Капитан 241 пехотного Орского полка.
Убит в бою 18 ноября 1904 года. (ранее ошибочно проходил пропавшим без вести).

http://old.pravda-nn.ru/archive/number:472/article:7119/




Хрипунов Козьма Аксентьевич

***

    …Козьма Аксентьевич Хрипунов был переводчиком и секретарём Коллегии иностранных дел. Он не был богат, но известен графу Шереметеву и, возможно, пользовался его благосклонностью. Аргунов изобразил его в домашней обстановке, с журналом, или газетой, в руке. Художник явно не случайно, выбрал небольшого размера холст, простую композицию и скромную гамму тонов. Хрипунов сидит, слегка откинувшись назад, отчего его полная фигура кажется ещё более массивной. Взгляд маленьких глаз с тяжелыми веками, задумчив, лоб нахмурен, он что-то обдумывает. Художник сумел увидеть и раскрыть в этом пожилом и некрасивом человеке его внутренний мир. Бугристое, чуть красноватое лицо с большим мясистым носом, маленькие глаза и толстые губы, написаны очень убедительно. В повороте головы, в жесте руки, во всей осанке хорошо чувствуется достоинство умного и образованного человека.
    Той же выразительностью отличается портрет жены Хрипунова. Сидя на стуле с книгой в руках, она внимательно смотрит на зрителя. Серо-голубоватое платье с большим беличьим воротником скрывает очертание фигуры.





Хрипунов Василий Георгиевич

***

Даты жизни: 1874 - 1920
Биография:
Полный георг.кавалер.
Казачьи войска.
1874 г.р., из дворянской семьи атамана стан. Усть-Медвединской, ОВД Г.З. Хрипунова.
Окончил юридический факультет Киевского университета.
До 1906 г. служил секретарем гражданского отделения Усть-Медвединского окружного суда, а затем судебным следователем в Варшаве, имел чин надворного советника.
В 1914 г. зачислен добровольцем-вольноопределяющимся в звании ст. урядника в лейб-гвардии Атаманский полк.
"За боевые отличия" произведен в хорунжие 18.12.14 г., затем в сотники 31.05.16 г. со старшинством С 01.12.15г., в подъесаулы 26.01.17 г. со старшинством с 01.12.16 г.

Ордена:
Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость" - (28.07.15 г.)
Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом-(22.12.15 г.)
Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.

Весной 1918 г. после освобождения Усть-Медвединской стан. от красных, осуществлял гражданское управление округом.

Утвержден атаманом и командующим Войсками Усть-Медвединского округа (П. ОВД, от 24.06.18 г.).

Вскоре от своей станицы избран в состав Большого войскового круга.

В марте 1920 г. будучи войсковым старшиной взят в плен под станицей Шапсугской (около 70 км. от Новороссийска) и расстрелян красными.

Чины:
Награды:
ГК: 1 ст. №415; 2 ст. №544; 3 ст. №11491; 4 ст. №91003
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

http://ria1914.info/index.php/





Через две войны. Как Иван Хрипунов стал организатором партизанского движения на Орловщине

***

22 СЕНТЯБРЯ 2017 НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

С 22 сентября по 30 октября в Орловской области пройдет III этап региональной акции «Вахта Памяти — 2017». В мероприятии заявили свое участие 240 человек из поисковых организаций и клубов регионов России: Брянской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, города Москвы и Республики Дагестан. Важно, когда о подвигах и людях времен Великой Отечественной войны вспоминают не только в канун Дня Победы.

Корреспондент «РГ» встретился с Вадимом Хрипуновым — сыном Ивана Хрипунова — одного из организаторов партизанских отрядов в Орловской области.

Темное пятно
Период с июня 1941 года по апрель 1942-го в истории партизанского движения и подполья — темное пятно. В те годы Орловщина включала в себя нынешние Брянскую и Липецкую области, а также часть Калужской и Тульской областей. Это и определило места будущего базирования партизан. Путаницу внесли различия в географических наименованиях, использованные в последующие годы.

Организацией партизанского движения занимался орловский обком ВКП(б). Однако в послевоенных публикациях слово «орловское» не использовали. Писали, например, «брянское партизанское движение» или «штаб партизанского движения Брянского фронта».
 
— Совершенно исчезала первооснова — кто и чем занимался, — поясняет Вадим Хрипунов. — Этому поспособствовало разделение в 1944 году на Орловскую и Брянскую области.

Профессор МГУ Татьяна Логунова заметила это одной из первых. «Партийные и советские органы Орловщины оказались на уровне требований того времени, — писала она. — Они встали во главе народной борьбы, заранее подготовив все необходимое для того, чтобы область стала центром партизанского движения. Немалый вклад в выполнение этой задачи внес Иван Алексеевич Хрипунов». Первое упоминание в публикациях о нем появилось лишь в 1982 году.

— Отец мало рассказывал о себе, — вспоминает Вадим Хрипунов. — Когда я задавал вопросы, он дарил книгу и советовал обязательно ее прочитать. Однажды вручил книгу Дмитрия Медведева «Это было под Ровно». Я прочитал и многое начал понимать.
 
Вадим Иванович — историк-краевед — с сыном Юрием по крупицам собирают сведения, запрашивают архивы, общаются с историками, фронтовиками. Судьба Ивана Алексеевича Хрипунова достойна экранизации.

Родился в деревне Залипаевке Малоархангельского уезда в 1895 году. С отличием окончил церковно-приходскую школу, поступил в Борисоглебскую учительскую школу. Кстати, преподавал там Александр Капитохин, в годы войны — командующий Воздушно-десантными войсками. В 1914 году Хрипунов добровольцем ушел на Западный фронт. Командовал взводом полковой разведки. Ходил за линию фронта, брал «языков». В начале 1916 года полк попал в окружение и был разбит, Хрипунова пленили. Сбежал осенью 1918-го, с шестой попытки.

Он проплыл в ледяной воде девять километров и пробрался на станцию, где происходил обмен пленными. Навстречу — патруль! Опыт разведчика и знание обстановки помогли: Хрипунов, в совершенстве владевший немецким, среагировал мгновенно. «Почему я не вижу коменданта этого эшелона? Где он? Немедленно найти и привести его ко мне!» — приказал он взявшему под козырек фельдфебелю.
 
На Хрипунове был гражданский костюм, и фельдфебель принял его за немецкого штабного офицера. Пока патруль искал коменданта, беглецу помог проводник. Он укрыл его в поезде, который доставил Хрипунова на Родину. Опыт Первой мировой войны помог, когда началась Великая Отечественная.

Война за войной
— О периоде между войнами известно мало. Отец работал в Западной части СССР, выполняя различные ответственные задания, говорит Вадим Хрипунов. В 1939 году вернулся в Орел и стал секретарем обкома ВКП(б) по пропаганде. Основной работой — в условиях строгой секретности — был подбор кадров и определение баз партизанского движения и подполья. К приходу немцев все было готово.

Хрипунов руководил работой по созданию партизанских отрядов, внедрением резидентов и засылкой диверсионных групп. Система контроля — пароли — была строго засекречена. Коды были индивидуальными, и знал их только Иван Алексеевич — держал в голове. Каждый проходил с ним собеседование. После войны органы госбезопасности не раз обращались к нему, чтобы выяснить, кто свой, а кто — чужой.

На окраине Орла создали «Школу пожарных» — кодовое название, как говорил Иван Алексеевич. Там обучали руководителей диверсионных групп и минеров-подрывников. Учили методике разведки, конспирации, основам подпольной работы и партизанской борьбы. Руководил обучением легендарный специалист минно-подрывного дела Илья Старинов, «дедушка русского спецназа».

После войны органы госбезопасности не раз обращались за помощью к Хрипунову: он помогал выяснить кто свой, а кто — чужой

Линия фронта приближалась. В глухих лесных уголках были заранее вырыты и обустроены землянки и блиндажи, подготовлены склады с оружием и провиантом, организована агентура в селах для связи с партизанами.

Ему верили!
Партизанское движение было организовано почти на год раньше, чем официально считается. Все потому, что лишь некоторые документы преданы огласке. Так, известна докладная записка Хрипунова члену Военного совета Брянского фронта Бойцову от 8 сентября 1941 года.

Из нее следует, что в тылу врага в Орловской области уже сражались 36 партизанских отрядов численностью 1632 человека. Еще 400 партизан были переброшены за линию фронта в составе разведывательно-диверсионных групп. К концу сентября 41-го количество отрядов выросло до 72, а их численность — до 3257 человек. Диверсионных групп было уже 90, а диверсантов — 615. Также действовало 330 групп подрывников.
 
— В справке обкома партии от 1942 года приведены факты боевой деятельности, — говорит Вадим Иванович. — Так, 20 сентября 41-го около разъезда Карабиничи было заминировано полотно железной дороги, в результате сошел под откос бронепоезд и было уничтожено много немцев. В декабре взорван мост, когда по нему проходил эшелон с боеприпасами, уничтожено десять вагонов со снарядами.

Для работы за линией фронта разведчикам выдавались мандаты-шелковки. Их вшивали в рукав или ворот. Найди шелковку враг — последовала бы казнь. Но и без мандата было нельзя, расстрелять могли и свои. Считанные единицы знали разведчиков в лицо. Такой мандат, например, был выдан чекисту Георгию Брянцеву, впоследствии известному писателю. Мандаты скрепляли тремя подписями, и первой из них всегда стояла подпись Хрипунова.

Подпольная работа серьезно подорвала здоровье Ивана Алексеевича. В конце марта 1942 года решением ЦК ВКП(б) Хрипунова перевели на работу в тыл. Он передал руководство партизанами генерал-майору НКВД Анатолию Горшкову. А в июле 42-го этот штаб возглавил Александр Матвеев.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь Ивана Хрипунова в январе 1958 года. На Троицкое кладбище Орла пришло много людей. Когда спросили, кто хочет выступить, руку поднял скромно одетый человек. Он показал орден Красного Знамени.

— Я Рыбин, из Мценска. Свой первый орден я получил в январе 1942 года из рук Ивана Алексеевича за выполнение особых заданий в тылу врага, куда он меня направлял. Сюда я приехал, чтобы проститься с моим командиром, боевым другом, замечательным человеком. Он вышел из народа и никогда не забывал об этом, был смелым, честным и очень порядочным. Ему верили!

Кстати
В начале 1950-х годов в органы госбезопасности Брянска обратился бывший партизан, который узнал предателя в председателе райпотребсоюза. Он рассказал, что шел на связь к резиденту, а тот выдал его немцам и проследил за расстрелом. Партизану повезло: он был ранен и его выходил местный житель. Подозреваемого задержали. Он заявил, что был резидентом, которого в тыл отправил Хрипунов. Ивана Алексеевича вызвали в Брянск, и он разоблачил задержанного. Им оказался профессионал-разведчик. Абвер совершил подмену резидента в первый же день оккупации. Шпион провалился на индивидуальных паролях и все рассказал, рассчитывая на снисхождение.

Денис Передельский (Орел)
Российская газета — Неделя — Центральная Россия №7379 (213)
21.09.2017

https://maloarhangelsk.ru/partizan-ivan-hripunov/